Конфитюр из кабачков с лимоном и апельсином – Джем из кабачков — рецепт

Содержание

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Кабачок — это не просто прекрасный овощ, из которого можно приготовить восхитительные салаты, оладьи и овощные рагу. Из кабачков можно сварить совершенно восхитительное варенье, которое своим вкусом поразит любого гостя, даже самого притязательного. Мы подготовили пять уникальных рецептов кабачкового варенья с добавлением апельсина и лимона, как минимум один из которых точно придётся вам по душе.

Варенье кабачковое с апельсином и лимоном

Количество порций — 1 литр

Время приготовления — 1 час

Классический рецепт варенья из молодых кабачков должен быть под рукой у всех дачников, которые собирают большие урожаи кабачков и не знают куда их деть. Если всевозможные салаты уже порядком приелись, приготовьте хотя бы пару баночек аппетитного варенья.

  • Для того чтобы сварить хорошее варенье из кабачков с лимоном и апельсином нужно выбрать красивые спелые кабачки небольшого размера. Плоды необходимо вымыть, аккуратно удалить хвостики при помощи острого ножа и нарезать маленькими кубиками.

  • Отожмите из апельсина и лимона сок, а цедру цитрусовых натрите на мелкой или средней терке. Добавьте эти ингредиенты в емкость с кабачками, всыпьте весь сахар и смешайте. Смесь ингредиентов оставьте при комнатной температуре на два-три часа, чтобы кабачки пустили сок. Не забудьте прикрыть кабачки чистой марлей или крышкой.

  • Кабачки спустя пару часов хорошо пустят сок, а сахар растворится. Когда это произойдёт, можно будет приступать к варке варенья и стерилизации баночек для него.

  • Емкость с кабачками поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Доведите будущее варенье до кипения, после чего выключите огонь и позвольте варенью полностью остыть.

  • Когда варенье полностью остынет, верните емкость на огонь и снова доведите смесь до кипения. После закипания проварите варенье до полной готовности на протяжении пятнадцати минут.

  • Горячее варенье из кабачков с лимоном и апельсином равномерно распределите по баночкам, которые вы специально подготовили для варенья.

  • Герметично закатайте банки с вареньем стерильными крышками при помощи специальной машинки. Можете воспользоваться винтовыми крышками, если вам так удобнее. Переверните баночки вверх тормашками и дайте варенью полностью остыть.

  • Когда заготовка полностью остынет, уберите баночки в погреб или кладовку на хранение. Это варенье можно хранить в темном прохладном месте до двух лет. Приятного аппетита!


Пряное варенье из кабачков с цитрусовыми

Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.
  2. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.
  3. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно будет начинать варенье. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.
  4. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость с ним корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.
  5. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.
  2. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, до выделения сока.
  3. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые. Саму цедру нужно натереть на тёрке. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.
  4. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.
  5. Пока варится варенье подготовьте баночки, а именно — вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладушками, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Пектин — 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков. Затем нарежьте плоды на кусочки произвольного размера и поместите в чашу блендера.
  2. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удали косточки.
  3. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм. Включите на плите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми

Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших, кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Ананас — 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.
  2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.
  3. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часиков до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.
  4. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, стерилизуйте баночки вместе с крышечками.
  5. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита! 

kulinarenok.ru

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья          

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).
Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Для приготовления блюда возьмем:

  • 2 кг сахара,
  • 2 кг кабачков,
  • 4 шт. апельсинов,
  • 125 г чистой воды (лучше использовать ту, что продается в бутилированном виде),
  • 1 имбирный корень,
  • 1 стручок ванили.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Этап подготовки ингредиентов: с лимона и кабачка почистить кожицу и убрать косточки. Если вы взяли молодые кабачки, их можно и не чистить. Так варенье будет полезнее, а на вкус это не повлияет.
  2. Нарезаем кабачок и апельсин кубиками, апельсиновую цедру можете натереть на мелкой терке.
  3. Чистим имбирь и также нарезаем.
  4. Кладем все, что приготовили, в кастрюлю, бросаем сверху ваниль с сахаром. Далее на среднем огне доводим смесь до стадии растворения сахара (вы это заметите). Потом ждем закипания, льем в кастрюлю подготовленную воду и варим еще полчаса.
  5. Закатываем в стерилизованные банки.

Важно! Чтобы варенье не горчило перед натирании цедры на терке уберите белый слой кожуры с ее внутренней стороны.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.
Варенье из кабачков и лимоном кусочками

Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.
Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

zagotovki.guru

Джем из кабачков с апельсином в мультиварке, рецепт с фото

Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке стал привычной заготовкой, хотя еще совсем недавно многие относились к ней скептически. Сложно поверить, что для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется всего 4 ингредиента и мультиварка.

Универсальное сочетание

Благодаря своей универсальности кабачки стали сырьем как для закусок, так и для сладких консервов, так как они имеют свойство приобретать вкус тех продуктов, с которыми их соединяют. Очень хорошо кабачки сосуществуют с цитрусовыми. Консервы получаются с насыщенным вкусом и ароматом апельсина и лимона и с приятной кислинкой. Мультиварка же позволяет приготовить такой джем без особых хлопот. Есть только одно условие: насыпайте сахар поверх продуктов и не перемешивайте. Овощи или фрукты дадут сок, и тогда уже сахар не пригорит. Таким джемом можно удивить гостей или просто побаловать своих близких.

Попробуйте также

Не менее вкусным будет и варенье из кабачков с лимоном, а джем из абрикосов в яблочном соке никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты


Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: ИнгредиентыДжем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Ингредиенты
  • Лимоны — 1 шт.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Кабачки молодые — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.

Как приготовить джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

  1. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Апельсин и лимон опустить в кипятокДжем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Апельсин и лимон опустить в кипяток

    Апельсин и лимон вымыть и опустить на 10 минут в кипяток.

  2. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Измельчить цитрусовыеДжем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Измельчить цитрусовые

    Цитрусовые вынуть, разрезать на дольки вместе с кожурой, удалить все косточки и пропустить через мелкую решетку мясорубки.

  3. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Нарезать кабачокДжем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Нарезать кабачок

    Молодой кабачок вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.

  4. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Выложить смесь в мультиварку и добавить сахарДжем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Выложить смесь в мультиварку и добавить сахар

    В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить пюре из цитрусовых и соломку из кабачков, сверху посыпать сахаром.

  5. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Готовить в режиме "Выпечка"Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Готовить в режиме "Выпечка"

    Закрыть крышку и клапан мультиварки, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Выпечка», выставить время на 20 минут и нажать на кнопку «Пуск». В процессе приготовления периодически помешивать.

  6. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Готовить в режиме "Тушение"Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке: Готовить в режиме "Тушение"

    После звукового сигнала переключить на режим «Тушение» и готовить еще 2 часа.

  7. Джем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиваркеДжем из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

    Готовый джем разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками для консервирования и поставить на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Джем из кабачков с апельсиновым вкусом

Сезон овощей начинается именно из кабачков, из них готовят самые разнообразные блюда. Мало кто знает, что из кабачков получаются отличные десерты, которые также можно заготовить на зиму. Одним из них является джем из кабачков. Это довольно необычное лакомство. Сам по себе кабачок безвкусен, но он прекрасно впитывает вкус и аромат других компонентов.

Представленное ниже лакомство будем готовить с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Кабачок во время приготовления джема пропитывается невероятными ароматами цедры фруктов. Попробовав такой джем, никто сразу и не сможет догадаться, что сделан он именно из кабачков.

Перед варкой кабачкового джема, овощи нужно измельчить до кашицеобразной консистенции. Благодаря этому кабачки быстро дойдут до готовности, а сама смесь станет густой.

Подавать такое лакомство можно к свежеиспеченным блинам или оладьям. Кабачковый джем подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт джема из кабачков с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма очищенных кабачков;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 лимон;
  • 700 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления кабачкового джема:

  1. Сначала необходимо очистить кабачки. Кожуру тонко снимаем при помощи ножа, серединку кабачка вместе с семенами удаляем.
  2. Количество мякоти должно соответствовать 1,5 кг.
  3. Измельчаем мякоть кабачка. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или же мясорубкой. Если таких приспособлений нет под рукой, то кабачки натираем на терке. Главная наша задача – добиться кашеобразной консистенции.

  4. Полученную кабачковую массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем овощи необходимым количеством сахарного песка.

  5. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее. Варим кабачки на среднем огне на протяжении 20 минут.
  6. Тем временем подготовим цитрусовые. Промываем фрукты, обдаем их кипящей водой. По отдельности катаем апельсин и лимон по столу, благодаря этому цитрусовые лучше будут отдавать сок.[/i nstr] [instr]Снимаем цедру с апельсина и лимона, нам понадобится верхний слой, без наличия белой прослойки.

  7. Теперь необходимо выжать сок из фруктов. Использовать можно как соковыжималку, так и специальное приспособление для приготовления цитрусового сока вручную.
  8. Из двух фруктов получится примерно 180 мл сока.
  9. Цедру измельчаем с добавлением сока. Для этого используем блендер, всего за несколько минут получится необычайно ароматную смесь.

  10. Смесь на основе сока и цедры помещаем в емкость с кабачками, которые тем временем уже практически разварились.
  11. Далее варим джем не накрывая, часто его помешиваем при помощи деревянной ложки, чтобы кабачки не пригорели. Из кабачковой массы довольно быстро выпариться жидкость, а джем начнет бурлить.

  12. Варим кабачковое лакомство до легкого загустения. Следует учитывать то, что после остывания джем еще загустеет. Баночки перед закаткой джема стерилизуем, потом перекладываем в них горячую кабачковую массу.
  13. Закатываем банки простерилизованными ранее крышками. Переворачиваем их и ставим на плед, хорошо укутываем баночки с джемом из кабачков. Теперь заготовка должна полностью остыть в таком положении.
  14. Переносим банки с ароматным лакомством в кладовую или погреб для хранения.
  15. Теперь наслаждайтесь вкусным джемом в течение года. Кабачковый джем можно использовать в качестве десерта к чаю или кофе. А пироги с такой начинкой получаться невероятно вкусными.
  16. Попробуйте сварить такой джем на зиму, вся процедура приготовления необычайно проста, так что под силу даже начинающей хозяйке.
  17. Готовьте с удовольствием вкусные заготовки на зиму для своих родных, радуйте их новыми вкусами. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

4 пошаговых рецепта приготовления, условия хранения

Нынче не существует острой надобности в приготовлении заготовок на зиму. Тем не менее, заядлые хозяюшки продолжают готовить домашнюю консервацию, которой потом можно разнообразить семейный рацион или просто приукрасить стол. Джем из кабачков с добавлением лимона – это именно тот рецепт, с помощью которого можно похвастаться кулинарными способностями и удивить необычно нежным изысканным вкусом лакомства.

Джем из кабачков с лимоном – полезная и вкусная закуска

Кабачки обладают полезными свойствами, относятся к диетическим продуктам. Несмотря на обработку, в них остается много клетчатки, меди, магния, фолиевой кислоты, цинка и витаминов группы В.

К сожалению, нельзя наесться впрок, можно лишь заготовить кабачковый джем – полезную и вкусную закуску.

Что потребуется для приготовления сладкого джема

Для приготовления лакомства требуются такие продукты:

  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка основных ингредиентов

Овощ помыть, очистить от кожуры, удалить середину. Следует отметить, 1 кг – это масса именно очищенного продукта.

Цедру помытого лимона натереть мелкой теркой.

кучка кабачков

Пошаговый процесс приготовления джема

Способ готовки:

  1. Приготовленные овощи нарезать кубиками. Такая же форма нарезки подойдет для цитрусового фрукта без кожуры.
  2. Нарезанные кабачки присыпать сахаром, выдержать десять минут.
  3. Полученную смесь проварить 45 минут.
  4. Добавить очищенный измельченный фрукт, натертую цедру, кипятить еще 15 минут.
  5. Выключить огонь, оставить на ночь.
  6. Утром заготовку прокипятить еще 10 минут.
  7. Вечером снова выдержать на маленьком огне до получения густой массы.

Разложить варенье в стерильные банки.

ложка джема

Рецепт с добавлением кураги

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, нарезать кубиками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
  3. Полчаса варить на огне.
  4. Перекрутить с помощью мясорубки цитрусовый фрукт (без удаления кожуры), курагу.
  5. Полученную массу добавить в емкость с кабачком, потом варить еще 15 минут.

курага с кабачками

С апельсином и лимоном

Апельсин придает варенью особенно необыкновенные вкусовые качества.

Потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные от семян и кожуры овощи нарезать кубиками.
  2. Фрукты (без удаления кожуры) порезать небольшими кусочками.
  3. Нарезанные овощи засыпать сахаром, залить водою, а затем прокипятить 20 минут.
  4. Добавить измельченные фрукты и продлить кипячение 20 минут.
  5. Готовое горячее варенье разложить в прогретые банки, закатать.

кусочки лимона

Способ готовки в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает приготовление лакомства.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.:
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Овощ очистить, нарезать соломкой.
  2. Цитрусовые плоды оставить в кипятке на 10 минут, измельчить вместе с кожурой.
  3. Подготовленные продукты положить в мультиварку, присыпать сахарным песком.
  4. Выставить режим «Выпечка» на 20 минут, а затем «Тушение» на 2 часа.
  5. Приготовленное лакомство разлить в горячие банки, закатать.

приготовлено в мультиварке

Правила и длительность хранения

Баночки с джемом необходимо держать в прохладном затемненном месте. Для таких целей подойдет холодильник или погреб. Срок хранения до 12 месяцев.

Джемы из кабачка с разнообразными добавлениями – это простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

dachamechty.ru

Джем из кабачков с лимоном и желе

Недавно я нашла в Интернете рецепт интересного джема из кабачков. Необычность его состоит в том, что в процессе варки добавляется пакетик порошка для приготовления желе. Рецепт сразу привлёк моё внимание. Я приготовила джем на пробу… и пожалела, что не сварила больше. Готовый джем получается очень приятным на вкус. Напоминает то ли лимон, то ли ананас, то ли манго, но только не кабачок. Я готовила с лимонным желе, но можно поэкспериментировать и взять другое желе, тогда и вкус, и цвет будут иными. Предлагаю и Вам заготовить на зиму баночку этого удивительного джема!

Для приготовления джема из кабачков с лимоном и желе понадобится:

желе — 1 пакетик.

Кабачки вымыть, если необходимо, снять кожицу, очистить от семечек.

Кабачки вымыть, если необходимо, снять кожицу, очистить от семечек.Натереть кабачки на крупной тёрке.

Натереть кабачки на крупной тёрке.
С лимона стереть цедру.

С лимона стереть цедру.
Выжать из лимона сок.

Выжать из лимона сок.
Натёртые кабачки сложить в кастрюлю, поставить на огонь и варить на среднем огне, часто помешивая. Кабачки пустят много сока. Варить нужно до тех пор, пока жидкость почти полностью не выкипит.

Натёртые кабачки сложить в кастрюлю, поставить на огонь и варить на среднем огне, часто помешивая. Кабачки пустят много сока. Варить нужно до тех пор, пока жидкость почти полностью не выкипит.

Добавить к кабачкам цедру и сок лимона, сахар и желе.

Добавить к кабачкам цедру и сок лимона, сахар и желе.Варить, постоянно помешивая, до загустения. У меня это заняло 20 минут.

Варить, постоянно помешивая, до загустения. У меня это заняло 20 минут.Для получения более однородной консистенции джем из кабачков можно пробить погружным блендером.

Для получения более однородной консистенции джем из кабачков можно пробить погружным блендером.
Горячий джем разложить в чистые простерилизованные банки и закупорить прокипячёнными крышками.

Горячий джем разложить в чистые простерилизованные банки и закупорить прокипячёнными крышками.
Перевернуть баночки кверху дном и оставить до полного остывания.

Перевернуть баночки кверху дном и оставить до полного остывания.Вкусный и ароматный джем из кабачков с лимоном и желе готов. Остывший джем получается густым, не расплывается.

Из данного количества продуктов получилось 2 баночки по 400 грамм и пару ложек осталось для дегустации.

Вкусный и ароматный джем из кабачков с лимоном и желе готов. Остывший джем получается густым, не расплывается.

Из данного количества продуктов получилось 2 баночки по 400 грамм и пару ложек осталось для дегустации.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Варенье из кабачков с апельсином

Пикантное и своеобразное варенье из кабачков с апельсином – блюдо на любителя. Но поверьте, их с каждым новым годом становится все больше. Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон. Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке. И, соответственно, все больше подобных заготовок делается на холодные периоды года впрок. Если вы еще не стали поклонником предложенного угощения, то следующие рецепты непременно пригодятся в деле подготовки домашних консерваций.

Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

В кабачковом варенье, приготовленном по предлагаемому рецепту, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими и с приятным вкусом апельсина. Вода в этом рецепте не применяется, так как она уменьшает вкусовые качества этого деликатеса. Попробуйте приготовить.

Время готовки – 36 ч.

Порции – 20 или 750 мл.

  • Кабачок помойте и снимите острым ножом кожуру. Разрежьте его на две продольные половинки. С помощью столовой ложки тщательно удалите внутреннюю мякоть с семенами.

  • Кабачок нарежьте на средние кубики. Для красивой нарезки кабачка можете использовать специальные терки. Нашинкованные кабачки сложите в глубокую кастрюлю.

  • Апельсин помойте и, не снимая кожуры, также нарежьте на средние кубики. Добавьте его в кастрюлю к нарезанному кабачку. Туда же вылейте сок, оставшийся от нарезки апельсинов.

  • Точно отмерьте на кухонных весах указанное в рецепте количество сахара и насыпьте его к кабачку с апельсинами.

  • Нашинкованные ингредиенты несколько смешайте с сахаром и емкость, прикрыв крышкой, поместите в холодильник на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы кабачок дал свой сок.

  • На следующее утро вынимайте кастрюлю с ее содержимым из холодильника и поместите ее на плиту, включив маленький огонь. Поварите варенье в течение 3 минут. Огонь выключите. Кастрюлю закройте сначала кухонным полотенцем, а затем крышкой и оставьте до вечера в условиях комнатной температуры.

  • Вечером содержимое кастрюли перемешайте и в течение 3 минут еще раз поварите варенье. Затем так же закройте ее и оставьте на следующую ночь.

  • На следующее утро еще раз несколько минут покипятите варенье на маленьком огне. Так мы трижды варим варенье в процессе приготовления. К этому времени любым методом простерилизуйте баночки и крышки для расфасовки.

  • Горячее готовое варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте их.

  • Баночки с вареньем переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте их в таком виде на одни сутки для охлаждения. Поместите варенье на хранение в прохладное место. Готовили мы долго, но полученный вкус варенья того стоит.


Приятного чаепития!

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
  2. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
  3. Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
  5. По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.

У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Кабачковое варенье с апельсинами

Вам предоставляется еще один рецепт приготовления восхитительного экзотического «ананасового» варенья. Порадуйте свою семью этим изумительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для данного варенья выберите молодые кабачки, так как из перезревших и не имеющих достаточного количества сока овощей варенье получится очень вязким.
  2. Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру не снимайте. Измельчите кабачки на терке с крупными отверстиями.
  3. Измельченные кабачки поместите в специальную емкость для варки варенья. Засыпьте их указанным количеством сахара и поместите в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении этого времени на маленьком огне доведите варенье до кипения и оставьте на 4 часа в условиях комнатной температуры.
  5. Апельсины обдайте кипящей водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере или на мясорубке. Апельсиновую массу поместите к кабачкам и аккуратно перемешайте.
  6. Затем еще дважды с интервалом в 4 часа закипятите варенье.
  7. К концу последней, третьей, варки добавьте в варенье на кончике чайной ложки лимонную кислоту и все перемешайте.
  8. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки охладите в перевернутом состоянии и укрыв их пледом.

Храните варенье в прохладном месте.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Приятного чаепития!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один классический рецепт данного варенья. Его пикантная нотка состоит в добавлении к составу ингредиентов ванилина и имбиря. Рецепт простой, но у вас получится изумительное лакомство и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Вода – 125 мл.
  • Ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите мякоть с семенами. Молодые кабачки можете не чистить, ведь кожура содержит много полезных минералов. Очищенные кабачки нашинкуйте на средние кубики.
  2. Апельсины помойте. Цедру снимите и измельчите на мелкой терке. Апельсины нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Почистите имбирь и также натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюлю для варки варенья поместите нашинкованные кабачки и апельсины и измельченные цедру и имбирь. Туда же добавьте ваниль и необходимое количество сахара.
  5. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая содержимое для растворения сахара.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут.
  7. За это время простерилизуйте сухим способом стеклянные баночки (в духовке при 150 градусах в течение 7 минут).
  8. В варенье добавьте воду и варите его 30 минут на маленьком огне.
  9. Горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки. Можете добавить в каждую баночку по капельке ванили. Баночки закатайте.

У вас получился вкусный и густой десерт. Это варенье может долго хранится.

kulinarenok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о