Компот с алычой и яблоками – Как сварить компот из алычи и яблок. Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт. Способы приготовления компота в домашних условиях

Компот из яблок и алычи

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления компота из яблок и алычи.

Приготовление компота сложно назвать сложным или длительным процессом. Да и строгую рецептуру можно не соблюдать. Так как чем больше ингредиентов тем интереснее и насыщеннее вкус получается у напитка.

Для начала нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, и не забудьте оставить место для фруктов. Пока вода закипает нужно подготовить фрукты. Помыть яблоки и алычу. Очистить яблоки от сердцевин и при необходимости удалить червивые или гнилые части. Если яблоки свежие и не червивые, а главное домашние, то их можно просто хорошо промыть, разрезать на 4-8 частей и прямо с косточками добавить в компот. Помимо алычи и яблок в компот можно добавить практически любые фрукты и ягоды.

Если вы готовите компот из ягод которые имеют насыщенный цвет, например смородина, вишня…, то для того чтобы напиток сохранил яркий цвет в него можно добавить щепотку лимонной кислоты. Хотя, как по мне, это совсем не обязательно.

Итак, вода в кастрюле закипела, а фрукты подготовлены. Первым делом нужно добавить сахар, дать ему полностью растворится и слегка перекипятить в течении 1-2 минут. И уже потом добавлять остальные фрукты.

Если вы готовите большую порцию компота, то фрукты после закипания нужно прокипятить 2-4 минуты, так напиток будет дольше хранится.

А вот если вы готовите небольшую порцию компота, которую планируете быстро выпить, то в таком случае компот можно выключить как только фрукты закипят, накрыть его крышкой и дать хорошо настоятся. Так вы сохраните в напитке намного больше витаминов.  

Еще вариации компота из яблок:

Ингредиенты:

Копмот из яблок и алычи: ИнгредиентыКопмот из яблок и алычи: Ингредиенты  Вода — 5 литров

Яблоки — 350-450 г.

Алыча — 250-350 г.

Сахар — 7-8 ст. л.

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 25-35 минут.

 

delo-vcusa.ru

Компот из алычи и яблок на зиму – пошаговое приготовление

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

На любой вкус

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Советуем попробовать

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:

Ингредиенты для компота из алычи и яблок на зиму


Компот из алычи и яблок на зиму: ИнгредиентыКомпот из алычи и яблок на зиму: Ингредиенты
  • Алыча — 500 г
  • Яблоки — 500 г
  • Сахарный песок — 450 г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму

  1. Компот из алычи и яблок на зиму: Простерилизовать банкиКомпот из алычи и яблок на зиму: Простерилизовать банки

    Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.

  2. Компот из алычи и яблок на зиму: Промыть алычуКомпот из алычи и яблок на зиму: Промыть алычу

    Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.

  3. Компот из алычи и яблок на зиму: Нарезать яблоки
    Компот из алычи и яблок на зиму: Нарезать яблоки

    Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.

  4. Компот из алычи и яблок на зиму: Кладем яблоки в банкуКомпот из алычи и яблок на зиму: Кладем яблоки в банку

    Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.

  5. Компот из алычи и яблок на зиму: Добавляем алычуКомпот из алычи и яблок на зиму: Добавляем алычу

    Отправляем в банку также и вымытую алычу.

  6. Компот из алычи и яблок на зиму: Нагреваем водуКомпот из алычи и яблок на зиму: Нагреваем воду

    Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.

  7. Компот из алычи и яблок на зиму: Заливаем воду в банкуКомпот из алычи и яблок на зиму: Заливаем воду в банку

    Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.

  8. Компот из алычи и яблок на зиму: Добавить сахар и лимонную кислотуКомпот из алычи и яблок на зиму: Добавить сахар и лимонную кислоту

    Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

    Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.

  9. Компот из алычи и яблок на зиму: Закупориваем банкиКомпот из алычи и яблок на зиму: Закупориваем банки

    Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.

  10. Компот из алычи и яблок на зиму
    Компот из алычи и яблок на зиму

    Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Компот из алычи и яблок

Компот из алычи и яблок

Летом, особенно в жару очень актуальны прохладительные напитки, которые хорошо утоляют жажду. Наверное, самым популярным из них является компот. Благодаря разнообразию фруктов и ягод, можно приготовить огромное количество вариантов компотов. Сейчас начался сезон алычи и именно поэтому я поделюсь с вами самым вкусным рецептом компота из алычи и яблок, пошаговые фото помогут в процессе готовки.

Этот фрукт очень вкусный и имеет оригинальный вкус, подходит для компота просто идеально. Я соединяю алычу с яблоками, тогда получается кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и освежающий, если подавать его охлажденным. Для такого компота можно использовать яблоки совершенно любого сорта, те, которые созрели по сезону. Чаще всего это белый налив.

Ингредиенты:

  • алыча – 50-70 г;
  • вода – 1л;
  • сахар – 30-40 г;
  • яблоки – 70-90 г.
продукты для компота

Как приготовить компот из алычи и яблок

Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, хотя он и так достаточно быстрый, поставьте сразу же воду в кастрюле на огонь для того, чтобы она закипела.

Пока вода греется на огне, приготовьте фрукты. Алычу вымойте под водой и дайте ей немного просохнуть. Следите внимательно за тем, чтобы вам не попались подгнившие плоды.

Яблоки также хорошо вымойте, разрежьте на небольшие куски и удалите серединку со всеми косточками.

Как только вода начнет кипеть, высыпьте в нее сахарный песок и дайте прокипеть около двух минут. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, какой компот вы больше предпочитаете по сладости, а также насколько сладкие или кислые фрукты.

готовим сироп

Далее добавьте в сладкую воду подготовленные алычу и яблоки. Дайте покипеть примерно четыре-пять минут.

кладем в сироп алычу добавляем яблоки

После этого отставьте кастрюлю и накройте ее крышкой. Дайте компоту настояться не менее получаса. Но, будет идеально, если вы дадите ему полностью остыть.

После того, как компот немного постоит и остынет, он полностью готов к употреблению. Вы можете его процедить, разлить в банки и закупорить на зиму или же подавать к столу вместе с фруктами сразу же.

наполняем банки

При желании компот можно подавать с кусочками льда или листочками мяты. Если вам кажется, что напиток получился слишком сладкий, можете добавить в него несколько долек лимона или апельсина для кислоты.

Хранить компот в банках следует в прохладном и темном месте.

яблочный компот с алычой

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Компот из алычи и яблок

ej-ka.net

Компот из алычи с яблоком на зиму

Приветствую всех на моей домашней кухне!

Думаю, что каждая уважающая себя хозяйка старается сделать запасы на зиму и заготовить самую вкусную консервацию в виде варенья, джемов, салатов и, конечно же, разнообразных фруктовых и ягодных компотов. Сезон ягод уже в разгаре и самое время не прозевать их заготовку.

В моих Домашних рецептах вы сможете найти: компот из кизила, компот из смородины, компот из вишни, компот из клубники.

А вот сегодня я хочу приготовить компот из алычи с яблоком на зиму. Очень ароматный и безумно вкусный напиток этот компот из алычи. И уверяю вас, что никакой магазинный сок не идёт с ним в какое-либо сравнение.

Хочу сразу отметить простоту выполнения этой заготовки – у нас будет компот из алычи без стерилизации. Это очень удобно и быстро.

Для тех, кто ещё мало знаком с данной ягодой предлагаю небольшую информацию.

Маленькая с виду неприметная сливка под названием алыча таит в себе массу достоинств. В её мякоти достаточно много витамина С – великолепного природного антиоксиданта, столь необходимого в нашей загрязнённой среде обитания. Группа витаминов В, положительно влияющих на работу нервной системы. Витамины А и Е – укрепляющие наш иммунитет.

Вобщем чтобы не пить аптечные витамины (которые усваиваются нашим организмом лишь на треть) лучше сделайте натуральные заготовки в виде вкусного компота из алычи и будьте здоровы.

Делать такую заготовку лучше всего в 3-х литровых банках. Зимой этот вкуснейший ароматный напиток выручит вас во всех случаях, и гостей угостить и самим насладиться.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ С ЯБЛОКОМ НА ЗИМУ

Хочу заметить, что алыча бывает разных цветов: желтого, розового, красного, тёмно-бордового. Я буду заготавливать компот из жёлтой алычи. Но в этот раз мне захотелось добавить в него ещё и яблочко. Оно внесёт в наш прекрасный напиток свои ароматные нотки.

И так начнём с приобретения ягод. Не стоит брать для компота из алычи перезревшие мягкие плоды, из таких лучше приготовить вкусный соус к мясу. Нам подойдёт плотная (но не зелёная) алыча. Яблочко берём любое летнее (но не слишком мягкое).

На одну 3-х литровую банку пойдёт:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоко – одно-два
  • Сахар песок – один стакан (ли по вкусу)

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой (приблизительно три литра на одну банку). Оставляем, пока не закипит, а сами в это время займёмся подготовкой тары (банок и крышек).

Банки вымываем и ставим стерилизоваться над паром. Я обычно делаю это, вставляя горлышко банки в отверстие чайника. Если у вас нет такого, сейчас продается специальное приспособление, можно купить.

Крышки обязательно промываем с моющим средством, затем погружаем в кипяток и даём прокипеть пару минут.

Алычу обмываем и даем слегка просохнуть на чистом полотенце.

Яблоко разрезаем на дольки.

В подготовленную горячую банку вначале помещаем дольки яблока и заливаем кипятком (чтобы покрыло яблоки). Прикрываем банку стерильной крышкой и даём время яблоку пропариться, примерно 15 минут.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю с основной массой, всыпаем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться).

В банку с пропаренным яблочком высыпаем алычу и тут же заливаем приготовленным сиропом. Закатываем крышку. Банку переворачиваем, укутываем во что-то тёплое и оставляем до полного остывания.

Вкуснейший напиток – компот из алычи с яблоком на зиму будет стоять в кладовочке, и ожидать своего времени.

С любовью для вас  Людмила

 

lyudmilalebed.ru

Компот из алычи и яблок на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из алычи и яблок на зимуСочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.

Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.

Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 3-4 кружочка лимона
  • 4 л воды

Приготовление

Компот из алычи и яблок на зиму1. Алычу переберите, выбросьте подгнившие и слишком переспевшие плоды, хвостики и веточки в компоте тоже ни к чему. Тщательно вымойте алычу, дайте стечь лишней жидкости, переложив ее в дуршлаг.

Компот из алычи и яблок на зиму2. Яблоки переберите также, нужные крепкие спелые плоды. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку, остальное нарежьте пластинками или кубиками.

Компот из алычи и яблок на зиму3. Переложите нарезанные фрукты и алычу в кастрюлю. Она должна быть подходящей емкости, что туда вошло еще 4 л воды.

Компот из алычи и яблок на зиму4. Насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Это нужно также и для того, чтобы компот хорошо хранился в течение длительного времени и не забродил.

Компот из алычи и яблок на зиму5. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Компот из алычи и яблок на зиму6. Когда компот с алычой и яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 15. Крышкой кастрюлю накройте в том случае, если между кастрюлей и крышкой останется пространство и компот не выкипит.

Компот из алычи и яблок на зиму7. В стерильные банки уложите по кружочку лимона на дно.

Компот из алычи и яблок на зиму8. Залейте банки горячим компотом, аккуратно закрутите стерильными крышками или закатайте с помощью закаточной машинки.

Компот из алычи и яблок на зиму9. Укутайте банки с компотом до полного остывания. Через несколько дней переставьте для хранения в более подходящее место.

Комментировать

No votes yet.