Компот на зиму с кизилом – лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Компот из кизила на зиму — рецепт с фото

Интересный, с насыщенным цветом и непередаваемым ароматом напиток можно изготовить всего лишь из нескольких ингредиентов. Кизил – нежная, оригинальная ягода, со слегка вяжущим вкусом . Она поможет вам усилить иммунитет, улучшить общее состояние тела.
Такая ягода – находка для молодых мам. Приготовив на ее основе десерт или напиток, вы сможете насытить организм своего маленького непоседы всеми необходимыми веществами.
Из кизила можно создать массу различных блюд. Его заготавливают впрок, создавая конфитюры, варенья, компоты и замораживая алые плоды.
Отличным вариантом зимней заготовки является концентрированный компот из кизила. Благодаря яркому цвету и приятному аромату,вам придется по вкусу данный напиток. Плотные, красочные ягоды можно подать на десерт, а густой сладкий сироп — использовать для создания лимонада, киселя, желе и компота.
Заготовив несколько емкостей с компотом из кизила, вы сможете на протяжении зимы наслаждаться ароматной консервацией, созданной своими руками.

Компот из кизила на зиму — рецепт с фото.

Для данного рецепта необходимо использовать спелые, но сохранившие свою форму ягоды кизила.


Ингредиенты для приготовления компота из огурцов
Ингредиенты (на 1000 мл):
— кизил — 1 ст.;
— сахар-рафинад — 1 ст.


Насыпаем кизил
1. Насыпаем чистые и сухие плоды в стерилизованную емкость.


Заливаем кипящей водой
2. Заливаем массу кипящей жидкостью, накрываем крышкой, ждем 16-20 минут.


Выливаем навар в сотейник


3. Выливаем образовавшийся навар в глубокий сотейник. Ждем, когда масса закипит.


Добавляем сахар
4. Добавляем в тару с кизилом рафинад. Вместо классического подсластителя, для компота можно использовать тростниковый сахар или жидкую патоку.


Заливаем емкость кипящим настоем и быстро закупориваем банку
5. Заливаем емкость кипящим настоем и быстро закупориваем банку.


банки перевернуть


6. Перевернутые емкости с концентрированным компотом из кизила накрываем теплым полотенцем. После того, как напиток остынет, отправляем его на хранении в надлежащее для этого место.


рецепт компота из кизила


Компот из кизила на зиму - рецепт с фото
Так же посмотрите, как сделать вяленый кизил.

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, — это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, — где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать — это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:
кизил — 300 г;
яблоки — 4 крупных или 6-8 мелких;
сахар — 200 г;
вода — 3 литра.

Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку.

Этапы приготовления

                    

Моем кизил и яблоки.

Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.

Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.

Кизил насыпаем на дно банки.

Добавляем яблоки.

В кастрюле кипятим воду.

Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.

Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.

Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

👌 Вкуснющий компот из кизила на зиму, рецепты с фото

Вы только один раз попробуйте! Зимой, когда откроете, приготовьтесь – вам сложно будет сдерживаться. Захочется выпить все до донышка. Так это вкусно, таак необычно, ведь кизил – ягода своеобразная, с терпковато-кислым вкусом, многое может!

Вот этот вкус передастся и напитку, который приобретет через время после закатки рубиновый оттенок. Да и витамины, которых в этой симпатичной ягоде море морское, также не улетучатся, т. к. мы будем готовить щадящим способом.

На секундочку представьте – как оно зимой! Вкусно. Ароматно. Полезно! Сразу хочу добавить. Сахар можете класть в любом количестве. Сладкий компот, конечно, интереснее.

Время приготовления: 30-40 минут

Сложность: все просто!
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Вот они, какие симпатичные ягоды кизила. Если на веточке, оберите их. Если нет, переберите, убирая гнилое.

Мне попались ягоды настолько спелые, что я с ними аккуратно и нежно обходилась. Особенно во время помывки. Слив воду, я долго держала их – пока последняя капля жидкости не исчезла. И потом разложила ягоды на поверхности.
Если банки у вас простерилизованы, разложите по ним порциями кизил. Их количество можно регулировать. Но сразу предупрежу – даже небольшого количества достаточно, чтобы получить насыщенный вкус!
Зальем ягоду кипятком, поставив банку на тряпицу.
Минут через 15 отцедим ягоды, слив настой в кастрюлю.

Добавим сюда сахар и закипятим эту смесь. Как только она закипит, сразу вольем ее по банкам. Накроем их крышками, дадим постоять еще четверть часа.
Повторим тот же шаг во второй раз и в третий. После чего закрутим крышки и дадим остыть. Компот не сразу обретает рубиновый оттенок. Жидкость сначала мутноватая получается, а через несколько часов вы увидите это преображение. Как бы я хотела услышать возглас восторга, который непременно вырвется у любого, кто попробует этот напиток!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Компот из кизила на зиму на 3 литровую банку, рецепт

компот из кизила

Из кизила получается не только отличное варенье – компот тоже достоин самого пристального внимания со стороны хозяюшек. Он получается с приятной кислинкой, очень яркий и красивый. Он еще и полезный – магазинные пакетированные соки и нектары с ним и сравнивать нельзя. Мы советуем закрывать компот из кизила на зиму в банках объемом три литра. В этом рецепте приведены ингредиенты для компота, который не надо разводить водой, а можно пить сразу. Количество сахара можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от сладости самого кизила и от того, насколько сладкий компот вы предпочитаете.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг кизила;
  • 2,7-2,8 л воды;
  • 250-300 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.
ягоды кизила

Как приготовить компот из кизила

Удалять косточки из кизила для компота не нужно, надо лишь хорошо вымыть ягоды и просмотреть, чтобы не было испорченных.

помыть ягоды

Банки стерилизуем (как и для других видов заготовок). На дно кладем кизил.

ягоды в банке

Добавляем лимонную кислоту – она нужна не для вкуса, а для того, чтобы помочь сохранить цвет компота.

добавить лимонку

В воду добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, перемешиваем и убеждаемся, что сахар в ней растворился. Сироп отправляем в банку с кизилом. Вода должна быть налита до самого верха.

стеризизуем банку

Теперь надо простерилизовать банку с будущим компотом. Поставить в большую кастрюлю, глубокий таз или ведро, налить воду не менее чем до 3\4 высоты банки. Вода должна быть теплой, но не холодной и не кипятком. И не забудьте на дно положить тонкое полотенце или специальную подставку, что банка не лопнула во время стерилизации. Когда вода закипит, отсчитываем 35-40 минут – именно столько надо времени для стерилизации трехлитровой банки с кизиловым компотом.

перевернутая банка

Теперь банки можно закатать. После этого переворачиваем их донышком кверху и ждем, пока полностью остынут.

компот готов

Поскольку компот у нас стерилизовался, его не обязательно хранить зимой в прохладном месте, а можно оставить и при комнатной температуре. Главное – убрать подальше от солнца, чтобы он не изменил свой цвет.

Сказать спасибо за статью 1

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Компот из кизила на зиму без стерилизации, рецепт с фото пошагово

Вкусный компот из кизила на зиму, можно приготовить без стерилизации. Рецепт очень простой, для начинающих кулинаров я сделала пошаговый мастер-класс с фото, вы можете следовать ему, и у вас получится замечательная заготовка на зиму.

Время: 30 мин.

Выход: 1 литровая банка.

Продукты:

  • кизил — 250 г;
  • сахар — 160 г;
  • лимонная кислота — щепотка.
ингредиенты

Как приготовить компот из кизила на зиму

Отбираем для консервирования компота на зиму спелый, но не переспевший кизил. Мягкие ягоды кизила для зимней консервации не годятся. Лучше взять твёрдые плоды, чтобы они в компоте остались целыми.

кизил

Вымываем кизил, отправляем его в чистую, стерилизованную баночку.

кизил в банке

Наливаем в ягоды горячую кипячёную воду.

заливаем водой

Прикрываем ёмкость с кизилом крышкой, но не закручиваем. Оставляем кипяток в ягодах на 15 мин.

накрываем крышкой

Затем сливаем воду из банки с кизилом в кастрюльку. Насыпаем в кастрюльку с водой весь сахар по рецепту и щепотку лимонной кислоты. Ставим на небольшой огонь. Перемешивая, варим до растворения сахара.

варим сладкий сироп

Заливаем кипящим сиропом кизил до верха банки. Герметично укупориваем компот из кизила стерилизованной крышкой. Сразу компот из кизила светлый, а впоследствии он приобретает насыщенный красивый, яркий цвет.

компот из кизила в банке

Закатанную банку переворачиваем на горлышко, тщательно укрываем тёплым покрывалом.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Самые вкусные компоты на зиму: 11 рецептов

Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Компот из айвы

Необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм айвы;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • вода.

Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.

Компот из груш, яблок и слив

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • по 150 грамм груш и яблок;
  • 250 грамм слив и сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.

Компот из груш и винограда

Берём:

  • 350 грамм винограда;
  • 300 грамм груш;
  • 280 грамм сахара;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду.

Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.

Компот из кизила без стерилизации

Для приготовления этого компота понадобится:

  • 350 грамм кизила;
  • 200 грамм сахара;
  • вода;
  • немного лимонной кислоты.

Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.

Компот из слив и персиков

В рецепт входят:

  • сливы и персики по 300 грамм;
  • 270 грамм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.

Компот из рябины и слив

В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.

Компот из черной смородины и крыжовника

Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.

Компот из кизила с яблоками

Для этого рецепта нам нужны:

  • 300 грамм кизила;
  • 4 больших яблока;
  • 200 грамм сахара;
  • вода.

Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.

Компот из абрикосов с апельсинами

Нам понадобятся:

  • 400 грамм абрикосов;
  • половинка апельсина;
  • 300 грамм сахара;
  • вода.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.

Компот из крыжовника и мяты

Требующиеся ингредиенты:

  • 300 грамм крыжовника;
  • 2 листика мяты;
  • 125 грамм сахара;
  • вода.

Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.

Персиковый компот

Для одной банки будет достаточно:

  • 650 грамм персиков;
  • 280 грамм сахара,
  • половины чайной ложки лимонной кислоты.

Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.

Компот из кизила на зиму на 3 литровую банку, рецепт с фото пошагово

Компот из кизилаМало кто знает, что кизил обладает полезнейшими свойствами и употребляется для профилактики ряда заболеваний. Ягода вдвое превосходит цитрусовые по содержанию витамина С, а низкая калорийность и минимальное содержание сахара позволяет употреблять ее даже диабетикам. В данном рецепте с пошаговыми фото предлагается использовать ягоды для приготовления полезнейшего компота на зиму.

Рекомендуется выбирать только спелые плоды темно-бордового цвета. Если в наличии есть незрелые ягоды, их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить доспевать на 2 дня. Допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. При желании можно разнообразить вкус другими ягодами или фруктами.

Предварительно следует подготовить тару для готового компота. Прекрасно подойдут 3х литровые банки. Разумеется, желательно их заранее простерилизовать, во избежание быстрой порчи нашего напитка. Также нужно подобрать крышки для тары. Выбирать следует, отталкиваясь от удобного для Вас способа хранения, будь то закручивающиеся, капроновые или жестяные крышки для консервации.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на одну 3х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 литра.
ингредиенты для компота

Как приготовить компот из кизила на 3 литровую банку

Ягоды следует тщательно перебрать, удалить соринки и плодоножки. Промыть водой с помощью дуршлага или сита, оставить стекать. А затем поместить в банку.

ягоды кизила в банке

Залить кипятком и оставить настояться примерно на 20 минут.

заливаем кипятком

Полученную жидкость вылить в кастрюлю, не допуская выпадения ягод. Добавить необходимое количество сахара, довести до кипения и варить еще 3 минуты. Кристаллики сахара должны полностью раствориться.

приготовление сиропа

Залить кипящую жидкость обратно в банку плюс доверху долить кипятка, если банка не заполнилась полностью и плотно закрыть крышкой.

наполняем банку

Наполненные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или плотным полотенцем. Остывшую тару следует хранить в темном прохладном месте. Изначально напиток не имеет никакого цвета, а по истечению 2 — 3 дней приобретает необходимый рубиновый оттенок.

кизиловый компот

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Компот из кизила
Leave a Reply