Компот из замороженной черники: Компот из замороженной черники — рецепт с фото на Повар.ру – Компот из замороженной черники (голубики)

Содержание

Компот из черники — рецепт с фото пошагово

Компот из черники – красочный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Его рекомендуют пить для поддержания зоркости зрения, поэтому вы можете подать его с десертом к обеду или ужину.

Черника продается на рынке или в супермаркетах в сезон ее сбора, но в любое время года ее можно приобрести в замороженном виде. Так как ягода практически безвкусная, то компот из нее варят с добавлением сахара и лимона, лимонной кислоты. Ценят чернику за красочность! Пятна от ягод трудно отстирываются, поэтому компот варят на минимальном нагреве.

Напиток подается охлажденным и со льдом в летнее время, теплым – в зимнее. Единственный его минус – он окрашивает эмаль зубов, поэтому пить лучше через трубочку или соломинку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Промывание ягод

Ягоды черники переберите от листочков и веточек, удаляя подпорченные или гнилые, высыпьте в глубокий салатник или миску. Влейте холодную воду и тщательно промойте.

Шаг 3 из 6

Черника в кастрюле

Переложите чернику в кастрюлю или ковш, всыпьте сахарный песок. По желанию вы можете заменить его медом любого сорта, но такой сладкий ингредиент вмешивают после охлаждения уже сваренного компота до 35 градусов, чтобы медовый продукт не потерял свои полезные свойства. Влейте горячую воду – это сократит время приготовления напитка.

Шаг 4 из 6

Добавление лимонных ломтей

Нарежьте лимон дольками или ломтиками, добавьте в емкость. По желанию кусочки замените соком или лимонной кислотой – понадобится пару щепоток. Поместите кастрюлю на плиту и включите средний нагрев.

Как только содержимое емкости дойдет до кипения, огонь уменьшите и варите компот, пока черника не отдаст жидкости свой цвет. Ягоды должны подняться наверх.

Шаг 5 из 6

Варка компота

Выключите нагрев и дайте черничному напитку слегка остыть перед подачей. Если варили его летом, то перелейте в кувшин и остудите на холоде.

Шаг 6 из 6

Черничный компот с лимоном

Подайте компот из черники к столу, стараясь не проливать его на скатерть, удалив из кастрюли ломтики лимона, иначе они начнут горчить.

Тем, кто не использовал сахар, рекомендуется вмешать цветочный мед или другие подсластители. Очень вкусна с таким напитком свежая сдобная выпечка, печенье, сырники, оладьи и т.д.

Компот из черники — полезные свойства и как вкусно сварить с яблоками, земляникой или смородиной

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Видео

1480

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

вкусные сочетания и технология приготовления — Рамблер/женский

Заморозка — это один и наиболее простых способов запастись быстро отходящими овощами, ягодами и фруктами. Благодаря ей в плодах сохраняется практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, а у вас появляется возможность среди зимы побаловать своих близких вкусными блюдами и напитками. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить компот из замороженных ягод.

Общие рекомендации

Для варки подобных напитков нужно использовать только эмалированную посуду. Кастрюли из алюминия категорически не подходят для этих целей, поскольку материал, из которого они произведены, вступает в реакцию с содержащейся в плодах кислотой. В результате вместо полезного компота вы рискуете получить безвкусную жидкость, способную навредить здоровью.

Разобравшись с посудой, нужно сказать пару слов о главных составляющих напитка. Вода должна быть отфильтрованной или хотя бы прокипяченной и отстоянной. В качестве подсластителя чаще всего используют сахар, мед или фруктозу. А для усиления вкуса и аромата в общую кастрюлю добавляют цитрусовую цедру, кардамон, мускат, гвоздику, мяту, корицу или ванилин.

Что касается растительного сырья, то его загружают в кипящую жидкость, не дожидаясь, пока оно оттает. Сколько варить компот из замороженных ягод, зависит от сорта используемых плодов. А самыми вкусными получаются напитки, сделанные на основе черешни, малины, клубники, вишни, облепихи, крыжовника и смородины. Причем эти ягоды можно использовать как по отдельности, так и в сочетании между собой.

С вишней

Этот витаминизированный напиток запоминается своим насыщенным оттенком и приятным кисло-сладким вкусом. Он готовится всего из трех ингредиентов и не содержит дополнительных ароматизаторов. Перед тем как сварить компот из замороженных ягод, убедитесь, что у вас под рукой имеется все, что нужно. В данном случае вам потребуются:

3 л отстоянной воды.

550 г замороженной вишни.

250 г сахара.

Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, их не нужно выдерживать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Вишню просто складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на плиту и варят пять минут с момента закипания. Полученный напиток настаивают под крышкой и подают в красивых стаканах.

Со смородиной, ежевикой и клюквой

Этот многокомпонентный напиток имеет богатый вкус и насыщенный аромат. Он получается в меру сладким и наверняка понравится не только взрослым, но и каждому ребенку. Компот из замороженных ягод состоит из нескольких ингредиентов, в числе которых:

120 г сахара.

100 г черной смородины.

70 г ежевики.

50 г малины.

50 г клюквы.

3 л отстоянной воды.

Начинать процесс нужно с подготовки сиропа. Для его получения воду соединяют с сахаром и доводят до кипения. Через пять минут с момента появления первых пузырьков в потихоньку бурлящую жидкость загружают замороженные ягоды и варят все вместе чуть меньше четверти часа. Готовый напиток недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по стаканам.

С крыжовником и лимоном

Тем, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Компот из замороженных ягод крыжовника, дополненный лимонными дольками, отличается легкой кислинкой и выраженным цитрусовым ароматом. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуются:

250 г обычного сахара.

500 г крыжовника.

1,8 л отстоянной воды.

5 листиков мяты.

½ лимона.

Замороженный крыжовник выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на огонь и доводят до кипения. Сразу после появления первых пузырьков будущий напиток дополняют дольками лимона и мятными листьями. Все это проваривают в пределах десяти минут, настаивают под крышкой и процеживают.

С малиной

Любителям согревающих напитков не стоит обходить стороной разобранный ниже рецепт. Кастрюля компота из замороженных ягод малины, дополненных сушеной мятой, недолго останется полной. Потому заранее настройтесь, что ваши родные попросят добавки. Для варки этого яркого витаминизированного напитка вам потребуются:

2,5 л отстоянной воды.

500 г малины.

100 г сушеной мяты.

200 г сахара.

Вначале нужно заняться мятой. Ее заливают литром горячей воды и настаивают в пределах получаса. По истечении обозначенного времени полученную жидкость процеживают, подслащивают и дополняют чуть оттаявшими ягодами. Все это разводят оставшейся водой и варят на протяжении семи минут с момента закипания. Готовый напиток настаивают под крышкой и через час приступают к дегустации.

Со смородиной и гвоздикой

Терпкие, чуть кисловатые ягоды станут прекрасной основой для приготовления компота. Чтобы сварить ароматный напиток, вам потребуются:

2,5 л отстоянной воды.

1 чашка смородины.

½ стакана обычного сахара.

4 гвоздики.

Это один из простейших вариантов компота из замороженных ягод. В кастрюле соединяют сразу все требуемые компоненты, заливают их водой и отправляют на плиту. Спустя две минуты с момента закипания под емкостью выключают огонь, а саму посуду накрывают крышкой.

С рябиной и брусникой

Эта комбинация ягод отличается приятным, чуть терпким вкусом и наверняка понравится тем, кто не любит приторно-сладкие напитки. Чтобы сварить такой компот, вам потребуются:

2 л отстоянной воды.

5 ст. л. обычного сахара.

По 1 чашке черноплодной рябины и брусники.

Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, нужно сделать сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и нагревают все до полного растворения кристаллов. На следующем этапе в сладкую жидкость загружают рябину и бруснику. Все это повторно доводят до кипения и проваривают в пределах четырех минут. После этого кастрюлю снимают с огня, а ее содержимое настаивают под крышкой до полного остывания.

С вишней и красной смородиной

Этот витаминизированный ягодный напиток обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы угостить им своих домочадцев, вам потребуются:

2 л отстоянной воды.

По 150 г вишни, красной смородины и клубники.

Сахар (по вкусу).

Замороженные ягоды выкладывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в пределах семи минут. Незадолго до окончания обозначенного времени будущий компот подслащивают нужным количеством сахара. А перед подачей напиток настаивают под крышкой и процеживают.

С калиной

Этот насыщенный компот из ягодного микса отличается приятным пряным ароматом, а его вкус и цвет зависят от используемого растительного сырья. Чтобы сварить его, вам потребуются:

50 г калины.

190 г любых ягод.

4 дольки лимона.

2 палочки корицы.

2 звездочки бадьяна.

2 листика сушеной мяты.

4 ст. л. меда.

1,8 л отстоянной воды.

Перед тем как приготовить компот, замороженные ягоды ненадолго оставляют при комнатной температуре. Когда они слегка подтают, их пересыпают в кастрюлю и дополняют дольками лимона. Туда же добавляют корицу, бадьян, сушеную мяту и калину. Все это заливают требуемым объемом воды, доводят до кипения и почти сразу убирают с огня. Готовый напиток настаивают под крышкой до полного остывания, подслащивают медом и подают в красивых стаканах.

С черникой

Этот вкусный компот представляет собой удачную комбинацию ягод и лимона, а значит, не ускользнет от внимания любителей цитрусовых. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуются:

300 г черники.

120 г сахара.

2 л отстоянной воды.

1 лимон.

Воду переливают в любую подходящую кастрюлю и доводят до кипения. Как только она начнет бурлить, в нее высыпают сахар и ждут, когда он растворится. В полученный сироп загружают замороженные ягоды и вымытый, нарезанный дольками лимон. Все это проваривают в пределах десяти минут, а потом накрывают крышкой и настаивают не меньше получаса.

С клубникой и мятой

Этот сладкий душистый напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и газировке. Чтобы сварить его для себя и своих близких, вам потребуются:

550 г клубники.

140 г мяты.

260 г обычного сахара.

2,2 л отстоянной воды.

Молотая корица.

Начинать процесс желательно с обработки мяты. Ее моют, разминают в ступке, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После этого к ней добавляют замороженные ягоды, сахар и корицу. Все это проваривают в пределах десяти минут и настаивают под крышкой.

Роман Карпец

3 Января, 2019

Компот из черники

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 452
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Приготовление компота из брусники и черники:

Шаг 1: подготавливаем лимон

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. После этого насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. И теперь кожуру цитруса натираем на мелкую терку. Главное не переусердствовать, так как всего нам нужна 1 чайная ложка. Измельченную кожуру лимона перекладываем в свободное блюдце.
Затем лимон разрезаем с помощью ножа поперек на две половинки и из каждой части выдавливаем сок. Для приготовления компота нам понадобится 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Шаг 2: подготавливаем ягоды

Чернику и бруснику аккуратно выкладываем в среднюю миску и промываем под проточной теплой водой. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем, так как они могут испортить вкус компота. После этого главные компоненты отставляем в сторону прямо в миске, а сами переходим к следующему процессу приготовления.

Шаг 3: подготавливаем воду

Прежде чем готовить ягодный напиток, нам необходимо вскипятить воду. Поэтому наливаем очищенную воду в среднюю кастрюлю. А также выливаем сюда же свежевыжатый лимонный сок и добавляем цедру лимона и сахар. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний огонь, а чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого отставляем кипяток в сторону, но конфорку не выключаем.

Шаг 4: готовим компот из брусники и черники

После закипания воды аккуратно (чтобы не обжечься из-за брызг) высыпаем ягоды брусники и черники в кастрюлю, хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ставим емкость обратно на маленький огонь. После закипания напитка, варим его еще в течение 5-7 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компот отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подаем компот из брусники и черники

Как только компот из брусники и черники полностью остынет, его можно подавать к десертному столу. Для этого переливаем напиток в кувшин и уже за столом разливаем его по стаканам для сока. Стараемся налить компот вместе с ягодками, так как даже после варки в них остается достаточно много витаминов и микроэлементов, которые зарядят наш организм на целый день и подарят бодрость. Стаканы по желанию можно украсить долькой лимона и листочками мяты.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы не любите компоты с кислинкой, тогда свежевыжатый лимонный сок можно и не добавлять, когда кипятим воду.

– Если вы не любите чтобы в напитках плавали кусочки фруктов или ягоды, тогда компот можно после того, как он полностью остынет, процедить через сито в кувшин. А ягоды переложить в пиалу, посыпать сахаром и съесть просто так.

– Для того чтобы компот из брусники и черники не только давал вам витамины, но и бодрость, свежесть, например, в жаркий день, охлажденный напиток можно поставить в холодильник на 1-2 часа и только после этого предлагать друзьям и близким насладиться этим компотиком.

– Если у вас под рукой оказались только замороженные ягоды, не расстраивайтесь, так как из них тоже можно приготовить компот. Для этого откладываем чернику и бруснику в сторону до тех пор, пока они не нагреются до комнатной температуры и только после этого варим напиток. Ни в коем случае не размораживайте ягоды под струей горячей воды или в микроволновой печи, так как это не только испортит вкус и аромат напитка, но и исчезнет частично польза этих ягод.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3418
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/kompot/kompot-iz-brusniki-i-cherniki.html

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 413
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Ингредиенты:

  • Черника замороженная  — 1 Килограмм
  • Вода  — 4 Литра
  • Сахар  — 0,5 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 10-20

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_cherniki-12268.html

Польза и вред

Благодаря большому количеству полезных веществ, которые умещаются в маленькой ягодке черники, она успешно применяется не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. В лечебных целях используются и листья, и плоды.

  1. Отвар из листьев помогает наладить работу ЖКТ, вылечить простуду. Он полезен при головной боли, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Способен останавливать развитие стоматита.
  2. Плоды черники восстанавливают зрение и предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Ягоды улучшают память, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Последнее особенно актуально для беременных в плане профилактики гестационного диабета.

Существует и ряд противопоказаний к приему черники. Состав плодов отрицательно сказывается на людях, которые страдают мочекаменной болезнью и аллергией. По-разному влияют на стул ягоды. Свежие используют как слабительное, они помогают при запорах, послабляя стул, а сушеные, наоборот, закрепляют и борются с поносом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 976
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 477
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 9923
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Можно ли давать компот из черники детям

Известно, что на каждый новый продукт грудничок, а точнее, его организм может реагировать по-разному, от сыпи до нарушения общего состояния. По этой причине и компот с черникой нужно давать не концентрированным, а разбавленным кипяченой водой, начиная с чайной ложки. Если ребенок хорошо переносит напиток, дозировку постепенно увеличивают.

Свежие ягоды детям первого года жизни можно добавлять в каши, предварительно обдав кипятком. А в виде компота предлагать с 6 месяцев. Особенно полезен он во время простуды, после приема антибиотиков, при пищевой диспепсии. Имея антисептические и противовоспалительные свойства, компот помогает при заболеваниях ротовой полости и горла, от которых невозможно защитить растущий организм ребенка.

Во время приготовления напитка необходимо помнить, что максимум полезных веществ сохраняются при минимальной термической обработке. Поэтому закипятите воду, подсластите, добавив 2 столовые ложки сахара на литр воды, а затем засыпьте 100 граммов свежих или замороженных ягод. Проварите под крышкой не более 5 минут. Оставьте до остывания и процедите. Маленьким детям нельзя давать компот с ягодками. Разнообразить вкус можно плодами вишни и других кислых ягод.

В магазине встречаются черничные соки и нектары, но сколько бы ни говорили об их безопасности, покупая, вы рискуете напоить малыша напитком с красителями, консервантами и усилителями вкуса, не говоря уже о переизбытке сахара. Самостоятельно приготовленный компот точно будет полезнее и вкуснее.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1525
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 530
Источник: https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Видео

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 322
Источник: https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 20738
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://www.tvcook.ru/recipes/kompot/kompot-iz-brusniki-i-cherniki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3418 (16%)
  2. https://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_cherniki-12268.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1607 (8%)
  3. https://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 12682 (61%)
  4. https://povar24.info/recept-kompota-iz-cerniki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3031 (15%)

рецепт черничного напитка из замороженной ягоды. Как сварить с брусникой? Как сделать с малиной?

Как сварить компот из черники?

Зимой организм особенно нуждается в витаминах, которые поддерживают его в холодный период. Каждая хозяйка пытается заготовить на зиму компоты из различных ягод, учитывая их полезные свойства. Очень вкусным и насыщенным здоровыми компонентами является компот из черники. Главным ее богатством является наличие антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы и тем самым предотвращают раковые заболевания.

Черника обладает массой полезных микроэлементов, которые благоприятно отражаются на организме. Ягода отличается противовоспалительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, что очень ценно для диабетиков. Мы расскажем о различных рецептах компота из черники.

Как сварить компот из черники?

Общие рекомендации по приготовлению

Так как черника не обладает ярко выраженным вкусом и не имеет кислоты, то для компота с черникой добавляют лимонную кислоту или фрукты с большой кислотностью. Имейте в виду, что ягода обладает окрашивающими свойствами. Работать с ней желательно в перчатках, т. к. руки могут приобрести черничный цвет. Посуду для варки не выбирайте алюминиевую т. к. полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом тары и разрушиться.

Лучше пользоваться эмалированной кастрюлей темного цвета, т. к. белая сразу же потемнеет, вымывать потом ее будет очень трудно. Если вы делаете компот на зиму, то банки старайтесь мыть с содой, а не моющим средством. Ведь от него могут оставаться вредные элементы, которые даже при тщательном выполаскивании оставляют свой запах. Крышки необходимо обдавать кипятком.

Пить черничный компот придется через трубочку, чтобы не испортить белый цвет эмали зубов.

Как сварить компот из черники? Как сварить компот из черники?

Выбор и подготовка ягоды

Стоит обязательно знать место, где собиралась черника. Ягоды способны сильно накапливать радиацию. Для этого необходимо исключить плоды, собранные на загрязненных территориях. Ягоды должны быть насыщенного цвета, без воскового налета, не иметь пятен. Созревшие плоды не имеют запаха, довольно сладкие, плотные, круглой формы. Только из таких ягод компот получится прозрачным.

Промывать их нужно тщательно, затем хорошо просушивать. Из свежей черники узвар получится наиболее полезным. Если вы собираетесь делать компот из свежесобранных ягод, то делайте его сразу или сохраните в холодильнике не более 5 дней в открытой емкости. До этого их нельзя обрабатывать водой, так как они потеряют свою плотность. При этом замороженная ягода теряет много полезных микроэлементов.

Как сварить компот из черники?

Рецепты на каждый день

Для приготовления компота из черники существует много рецептов, но все они содержат сахар или мед. Наличие кислоты за счет фруктов или лимона обязательно, так как ягода некислая. Свежесваренный компот летом подают охлажденным или со льдом, зимой – теплым. Сварить его можно с любыми другими фруктами.

С брусникой

Чтобы приготовить компот из черники и брусники, необходимо подготовить такие ингредиенты: на 3 литра воды взять 300 граммов черники, 5 столовых ложек сахара, 300 граммов брусники, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку тертой цедры лимона. Вскипятите воду, добавьте сахар, влейте сок лимона и насыпьте цедру. Когда сироп станет готов, всыпьте фрукты, проварите 5 минут, можно выключать. Хорошо дайте настояться отвару, для этого укутайте его на пару часов теплым одеялом, затем можно остудить. Процедите все ягоды, компот готов к употреблению.

Как сварить компот из черники?

С малиной

Для приготовления этого напитка необходимо приготовить на 3 литра компота стакан малины, стакан черники, 300 граммов сахара и 1 лимон. Прокипятите сироп и добавьте все фрукты. Лимон очистите от кожуры, она дает привкус горечи, нарежьте его дольками и соедините с ягодами. Вскипятите все компоненты 15 минут и ждите полного остывания.

Приготовленный отвар хорошо подавать с кусочками льда.

Как сварить компот из черники? Как сварить компот из черники?

С яблоками

Компот из черники и яблок получается очень вкусным и интересным за счет сочетания сладкой и кислой ягоды. На 3 литра воды возьмите полкилограмма черники, 2 яблока, 1 лимон и 300 граммов сахара. Вырежьте сердцевину из яблок и нарежьте их произвольными кусочками. Положите их первыми в кипящий сироп, а через 10 мин всыпьте чернику и очищенный от кожуры, нарезанный дольками лимон. После остывания компот можно сразу пить.

Если вы собираетесь варить компот из замороженных ягод, то размораживать их совсем необязательно. Их можно высыпать сразу в кипяток, как и свежие ягоды. Только необходимо дать 20 минут настояться.

Как сварить компот из черники?

Как заготовить на зиму?

Приготовление компотов на зиму возможно двумя способами: со стерилизацией компота в банках и без стерилизации. В любом случае сделать это довольно несложно, справится даже новичок, а сваренный компот будет вкусным и насыщенным, с большим количеством полезных свойств.

Стерилизованный

Способ такого приготовления компота немного длительней, чем остальные. В этом случае он получается намного насыщенней, т. к. ягоды дольше прогреваются и отдают весь свой аромат. Для такого способа берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1. На 3 литра воды берем 1 кг черники, 1 кг сахара. В таком соотношении узвар будет сладкий. Если вы предпочитаете более кислый вкус, то сократите количество сахара на 200 граммов. Промываем ягоды, ждем пока с них стечет вода, раcкладываем поровну в банки и варим сироп.

После того как сахар растворился в воде, горячий сироп разливаем по банкам с черникой и накрываем крышками. Предварительно готовим кастрюлю, на ее дно кладем полотенце, выставляем емкости с сиропом и ягодами. Банки в кастрюле заливаем водой так, чтобы от верха оставалось по 2 сантиметра. Доводим до кипения и ждем 20 минут. По истечении этого времени достаем по баночке, закатываем крышкой и укрываем теплым одеялом, оставляем на всю ночь. После остывания убираем в погреб.

Как сварить компот из черники? Как сварить компот из черники?

Без стерилизации

Чтобы приготовить компот таким способом, потребуется намного меньше времени. Для этого берем 3 стакана черники, 3 литра воды, 1,5 стакана сахара. Отбираем самые плотные и целые ягоды и сушим их от воды. Выкладываем чернику в банки примерно на 1⁄4 часть. Кипятим воду и вливаем ее кипящей в банки с ягодами. Через 10 минут процеживаем ее в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и опять заливаем фрукты. Закручиваем крышками, переворачиваем для проверки герметичности и укрываем теплым покрывалом. После остывания уносим в прохладное место.

Для приготовления концентрированного компота на 3-литровую банку берем следующие ингредиенты: 1 кг черники, 800 граммов сахара и 1 литр воды. Ягоды тщательно перебираем, промываем в нескольких водах. Банки стерилизуем над паровой баней или в духовке, из расчета 5 минут на 1 литр стерилизации. Ягоды складываем в банки и заливаем холодной водой. Воду с тары сливаем и подсчитываем, сколько объема занимает ягода. Рассчитываем потребность сахара и делаем сироп. Горячим сиропом заливаем ягоды дважды. Первый раз ждем полного остывания, на второй закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. После полного остывания уносим в кладовку или погреб.

Если у вас маленькая семья, и вы не нуждаетесь в закупорке компота именно в 3-литровые банки, вы можете использовать литровые без двойной заливки. В литровую банку можно положить 1/3 ягод черники и 150 граммов сахара.

Как сварить компот из черники?

Для этого предварительно отберите хорошие ягоды и прогрейте банки на пару. Уложите ягоды с сахаром в емкость и залейте кипятком. Кипяток должен быть сильным, бурлящим. Сразу закатывайте стерилизованными крышками. В этом случае одной заливки кипятком вполне достаточно, т. к. ягод совсем немного. Укутывать в тепло до полного остывания обязательно, так произойдет повторная пастеризация.

Черничный напиток, приготовленный любым способом, очень полезен для здоровья человека. Ягода восстанавливает зрение и поддерживает иммунитет в зимний период. Помогает пережить зиму в хорошем настроении и предотвращает авитаминоз. Черника уместна в сочетании практически со всеми фруктами.

Особенно ей подходят фрукты с большим содержанием кислоты. Они разбавят сладкий вкус ягоды и подчеркнут ее аромат своей кислинкой.

О том, как приготовить вкуснейший компот из черники, смотрите в следующем видео.

Компот из черники свежей, сушеной или замороженной

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости

Как правильно варить компот из замороженных ягод

Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.

Как сварить компот из замороженной вишни и черники?

Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.

Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.

Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок компотов из черники на зиму. Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?

Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.

Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.

Рецепт компота из замороженной вишни и черники

Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?

Для насыщенности вкуса к ягодам добавим свежее яблоко, хотя вместо него можно положить несколько листочков мяты, смородины или любой другой компонент, который вы предпочитаете больше других (имбирь, корицу, цитрусовые). 

Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:

    • 0,5 стакана замороженной черники;
    • 0,5 стакана замороженной вишни;
    • 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
    • 0,5 стакана сахара.

как правильно варить компот из замороженных ягод

Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.

как правильно варить компот из замороженных ягод

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.

как правильно варить компот из замороженных ягод

На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.

как правильно варить компот из замороженных ягод

Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.

Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!

как правильно варить компот из замороженных ягод

Теперь вы знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.

компот из замороженных ягод
Leave a Reply