Компот из персика как варить: Компот из персиков рецепт приготовления – Как сварить персиковый компот — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

Содержание

рецепт без косточек – как в домашних условиях сварить компот

Сделать компот из персиков на зиму стоит хотя бы ради того, чтобы в холодную пору обнаружить ароматную сказку прямо у себя в банке, когда вы откроете ее в один из пасмурных вечеров. Поэтому у нас на сайте появился рецепт компота из персиков без косточек – его советуем сохранить себе на заметку.

А знали вы о том, что персик не только до безумия вкусный, но еще и не на шутку полезный плод? Каждый персик содержит яблочную, винную и лимонную кислоты. А также микроэлементы, среди которых калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Но самое важное вот что – персик является источником витамина С, который мы зимой обычно ищем в химических таблетках. Интересно, что консервированные плоды персика не менее полезны, поэтому их рекомендуют употреблять при диетическом питании.

Количество персиков в нашем рецепте рассчитано на четыре банки объемом 1,5 литра.

Рецепт компота из персиков на зиму

компот из персиков на зиму рецепт

Что нам понадобится:

4 кг персиков
3, 5 л воды

350 г сахара (на 1 литр)
3 г лимонной кислоты (на 1 литр заливки)

Рецепт компота из персиков на зиму: как готовить

1. Помыть персики, промокнуть полотенцем. Разделить персики на две части и вынуть косточки. Затем максимально плотно выложить персики по банкам.
2. Подготавливаем сироп для компота из персиков. На каждую банку необходимо немного меньше одного литра воды – всю воду нужно вылить в кастрюлю. И на каждый литр добавить по 350 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Вскипятить содержимое кастрюли.
3. Горячий сироп разлить по банкам. Каждую банку поставить в большую кастрюлю, наполнив ее водой не до конца. Стерилизуем банки (и заодно крышки), доводя до кипения воду в кастрюле.
4. Закатать банки и перевернуть их вверх дном. Укутать одеялом, а когда они остынут поставить в темное место без попадания солнечных лучей.

Еще у нас на сайте для всех любителей летних фруктов есть рецепт персикового варенья, приготовленного в домашних условиях.

Как сварить компот из персиков

Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. Для такого компота нужно брать персики ароматных сортов и обязательно созревшие, иначе вкус компота будет неярким. Компот из персиков можно варить как с кожицей, так и без нее, с косточками и без. Чаще всего косточки вынимают.

  • 0,5 кг персиков
  • 2 л воды
  • 150 г сахара

Рецепт приготовления компота из персиков в кастрюле:

Итак, персики помыть

Дать стечь воде

Разрезать пополам по бороздке и удалить крупную косточку

Если персики крупные их лучше разрезать на дольки

В кастрюле кипятим воду

Когда вода закипит, выкладываем в нее персики и варим на медленном огне после закипания 10-12 минут

Добавляем сахар и варим еще 2-3 минуты. Если вы любите более сладкий компот, добавьте еще сахар по вкусу.

После добавления сахара компот обязательно должен покипеть.

Выключаем огонь и охлаждаем компот.

Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы он быстрее охладился.

Вот и все! Вкусный персиковый компот готов! Пейте на здоровье!

А еще можно приготовить:

Персики в сиропе на зиму

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.

Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.

Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.

Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, как сделать вишневый компот самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.

Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.

Классический компот из персиков без косточек

Не могу объяснить почему, но без косточек мне этот напиток нравится больше. А готовить такой компот из персиков проще простого.

Набор необходимых продуктов на 3-литровую банку:

  • 1 кг. персиков среднего размера целых или 1,3 кг. разрезанных без косточки.
  • 2 л. дистиллированной, любой питьевой воды.
  • 4-5 ложек сахара.
Наши действия:

Тщательно помыть каждый плод, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить.

Простерилизовать емкости, в каждую вложить нужную часть персиков. При этом укладывать фрукты целыми следует до самого верха, но не плотно друг к другу, до половины банки или заполнить третью часть не больше.

Кипящей жидкостью залить продукты, накрыть емкости и выждать 20 минут.

Слить ароматную жидкость назад в кастрюльку, снова дать ей закипеть, растворить в кипящей жидкости сахар. Таким образом, должен получиться своеобразный ароматный сироп.

Залить сиропом доверху, закатать крышки.

Перевернуть все банки, укутать в одеяло, подождать сутки и убрать закатки, закатанный на зиму для хранения в удобное место.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Готовим и закатываем персиковый компот на зиму без стерилизации

Понадобится для трех литров закатки:

  • Кило свежих плотных персиков.
  • Стакан сахара.
  • 1,5 литра обычной воды.
  • Треть чайной ложки без горки лимонки.
Наши действия:

Хорошенько промыть все плоды, чтобы избавить их от имеющегося на поверхности кожицы пушка. Если его оставить, то срок годности готового напитка будет уменьшен вдвое.

Чтобы очистить от пушка фрукты, их можно помыть зубной щеткой или на несколько минут замочить в холодной воде и затем руками обмыть.

В стерильные баночки аккуратно уложить фрукты.

Воду вскипятить, залить прямо кипятком емкости с продуктами, накрыть крышками, но не закатывать, оставить минут на двадцать не больше.

Сцедить набравшуюся ароматами и соком персиков воду обратно в кастрюлю, опять довести до кипения.

Как только вскипела жидкость, растворить в ней сахар и нужную пропорцию лимонки, проварить 3-5 минут.

Готовый сироп снова залить в банки.

Тут же закупорить банки, поставить горлышками вниз и укутать.

Выдержать компот в отмеченном положении не менее одних суток, а затем убрать в прохладное местечко.

Ароматный компот с персиками и яблоками — домашний рецепт

  • Сорт яблок с кислинкой, например, хорошо подходит ранет/ранетка, антоновка и т.д. – 4 плода среднего размера.
  • Свежие красивые персики – килограмм.
  • Один лимон.
  • Воду в количестве два литра.
  • 1,5 стакана сахара (примерно 350 гр.).
Процесс приготовления:

Помыть все приготовленные плоды.

Убрать с фруктов, если есть хвостики, из персиков вынуть косточку, из яблок вырезать сердцевину, порезать все плоды крупными дольками, примерно на 4 части.

Подготовленные фрукты разложить по стерильным емкостям.

Лимонную кожуру натереть на терке, добавить цедру в равном количестве в каждую емкость. По желанию кожицу лимонную можно срезать ножиком длинной стружкой, в банках в таком виде продукт смотрится очень красиво.

Засыпать все содержимое баночек сахаром, залить горячую воду, выдержать 30 минут.

Слить сироп в кастрюлю, закипятить, добавить сок, выжатый из оставшегося лимона, перемешать.

Залить компот в банки, закупорить крышками при помощи закаточной машинки.

Поставить банки, перевернув их вверх дном, остывать. При этом важно накрыть все теплым одеялом. Подобный процесс – дополнительная стерилизация компота.

Компот из персиков с добавлением абрикосов

Список ингредиентов на две банки по три литра:

  • 1,5 кг. персиков.
  • 1 кг. абрикосов.
  • 2 стакана сахара.
  • Ложка без горки лимонной кислоты.
  • — 4 литра воды.

Как правильно сделать персиково-абрикосовый напиток

— Все фрукты хорошенько промываем, вынимаем косточки из каждого плода, при этом персики разделаем на две половины, а абрикосы оставляем целыми.

— Стерилизуем банки и крышки для закатки.

— Раскладываем продукты по банкам, заполним примерно по половине или немного больше в каждой трехлитровой банке.

— Кипятим воду, заливаем кипятком ингредиенты, выстаиваем полчаса.

— Сцеживаем сок в кастрюльку, доводим до кипения, всыпаем лимонку и сахар, растворяем сыпучие продукты.

— Готовым сиропом заливаем фрукты и теперь уже закатываем свои баночки.

— Оставляем компот до полного остывания в комнате, укутав при этом емкости пледом. Все готово!

Заготовка на зиму компота из персиков с мятой (видео)

Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.

Полезные советы по приготовлению персиковых компотов

Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.

Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.

Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.

Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.

Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.

Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.

Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.

Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления

Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.

Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.

Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.

В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.

С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.

Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.

Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.

Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Советы и рекомендации

Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.

Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.

Как приготовить компот из персиков на зиму без стерилизации

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Персики для компота должны быть плотными по структуре, не перезревшими, иначе в банке они приобретут непрезентабельный вид, а жидкость станет мутной и неоднородной по консистенции. Закатывать можно целые фрукты или разделять их на половинки, избавляясь от косточки. Подробный рецепт компота из персиков с фото представлены в статье.

    • Вскипятить кастрюлю воды и поместить в нее персики в дуршлаге на 30 секунд. Бланширование необходимо для того, чтобы легче было снять жесткую кожицу с фрукта.
    • Далее фрукты раскладывают по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным или обработанным кипятком.
    • Отдельно в кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок доверху.
    • Время пропаривания персиков – 10-15 минут.
    • Далее воду сливают и добавляют сахар из расчета 300 грамм на 1 литр воды. Сироп варят 5 минут.
    • Заливают горячим сиропом банки и закрывают их крышками.

    После остывания хранится компот около года в подвале или любом другом прохладном месте.

    Как правильно закатывать компот из персиков

    Чтобы избежать проблем в приготовлении компота и не увидеть вздутые банки через пару недель, необходимо соблюдать элементарные правила закаток. Следует хорошо вымывать банки и не забывать о крышках. В качестве моющего средства специалисты рекомендуют использовать соду или хозяйственное мыло. Фрукты также подвергают тщательному мытью под теплой проточной водой. При необходимости используют мягкую щетку.

    Как закатывать компот из персиков правильно? Если учесть все вышеописанные правила и дополнительно избавить фрукт от косточки, можно не беспокоится за сохранность продукта и срок его годности. Есть мнение, что оставленная внутри плода косточка через 1 и более лет начинает выделять токсические элементы, которые вредны для человека и особенно маленького ребенка. Опытные кулинары предпочитают закрывать банки металлическими крышками используя закатку.

    Смотрите также: как приготовить вино из ранеток

    Компот из персиков с косточкой

    компот из персиков с косточкой

    Персик — южный плод, обладающий замечательным ароматом и неповторимым вкусом. Он имеет нежную и сочную мякоть, богатую витаминами и полезными веществами.

    Из персиков можно приготовить очень вкусный компот. Плоды для него можно брать как с косточкой, так и без нее. Но достичь поистине насыщенного напитка, с легким оттенком миндаля, можно в компоте из персиков с косточкой. Также уделив немного времени летом, вы можете круглогодично наслаждаться изысканным вкусом этого плода и напитка из него, заготовив компот на зиму.

    Как варить компот из персиков с косточкой на зиму?

    Ингредиенты:

    Расчет на одну трехлитровую банку:

    • персики с косточкой – 1,6 кг;
    • сахарный песок – 0,45 кг;
    • вода фильтрованная – 2,3 л.

    Приготовление

    Для консервирования компота из персиков на зиму пригодны ароматные, спелые и, вместе с тем, достаточно упругие плоды. Выбрав достойные экземпляры, промываем их очень тщательно, стараясь убрать максимум присущей им ворсистости, и даем просохнуть.

    Банки промываем содовым раствором и горячей водой, а затем пропариваем над кипящей водой по десять минут. Укладываем в них подготовленные персики, заполняя «по плечики». Фильтрованную воду подогреваем до кипения, заливаем плоды, прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на двадцать минут, прикрыв одеялом.

    По истечении времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и подогреваем до кипения. Полученным сахарным сиропом наполняем банки, закатываем крышками и ставим под теплое одеяло для самостерилизации и до остывания, перевернув банки дном кверху.

    Такой компотик перед употреблением необходимо разбавить по вкусу кипяченой водой, так как он получается довольно концентрированным.

    Как приготовить компот из персиков с косточкой в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • персики с косточкой – 1 кг;
    • как варить компот из персиков на зиму
    • сахарный песок – 0,4 кг;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • вода фильтрованная – 3 л.

    Приготовление

    Персики хорошенько промываем, стараясь смыть максимум ворса, и складываем в емкость мультиварки, вливаем фильтрованную воду, добавляем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Для приготовления компота подходят режимы «Варка на пару» и «Тушение». Время приготовления двадцать-тридцать минут, в зависимости от размера плодов. Десять-пятнадцать минут выдерживаем компот в режиме подогрев, разливаем по емкостям и охлаждаем.

     

    простой рецепт приготовления напитка из фруктов без косточек в домашних условиях

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Персики любимы многими в нашей стране, и жалко, что свежими поесть их можно только летом. На этот случай человечество придумало консервацию, благодаря которой мы можем наслаждаться персиковым компотом круглый год.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Особенности

    В домашних условиях компот из персиков на зиму получается очень вкусным. Такая заготовка несмотря на то что это консервированный продукт, полезна и очень нравится детям и взрослым. Жидкость из трехлитровой банки можно выпить, а фрукты с удовольствием съесть.

    Можно использовать для приготовления компота как крупные, так и мелкие плоды. Первые желательно разрезать, поскольку вынуть их из трехлитровой банки будет не так просто.

    Есть множество сортов, некоторые из них характеризуются наличием особого пушка на фруктах. Если его не убрать, то компот получится мутным. Банки обязательно должны быть хорошо простерилизованными, а иначе такой напиток не будет храниться долго.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Как выбрать и подготовить плоды?

    Ничто не сравнится со свежим, сочным персиком. Этот фрукт можно с успехом замораживать, консервировать, делать из него варенье и компот. Самым неприятным считается подготовка плодов к закатке, поскольку приходится немало потрудиться, чтобы фрукты были пригодны для создания напитка.

    Компот лучше всего варить из недозрелых плодов без косточек. Некоторые предпочитают использовать целые персики без кожуры, в этом плане нет каких-либо ограничений. Все фрукты проходят несколько этапов переработки, сначала отбираются хорошие, без повреждений, вмятин, поскольку такие персики не пойдут на компот, лучше их отправить на варенье или джем.

    Если снять полностью кожицу, то теряется привлекательность фрукта, однако напиток получается прозрачным. Не все домохозяйки хотят убирать пушок вручную, хотя сделать это можно, просто используя тканевые перчатки или щетку. Можно погрузить плоды в воду с содой, на литр жидкости кладут чайную ложку, и этого достаточно, чтобы впоследствии пух хорошо смылся с кожуры персика.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    На втором этапе удаляется косточка. Не все сорта персика легко чистятся, но если принято решение приготовить именно компот, то лучше всего выбрать «Фристоун». Этот вид обладает особенностью — косточка внутри выпадает сама собой, как только плод разрезается на две половины. Многие купленные в магазине желтые персики подпадают под эту категорию. Даже если попался персик, косточку которого не так просто отделить, не стоит отчаиваться.

    Чтобы сделать это быстро и без повреждения фрукта, необходимо разрезать персик по стыку и провернуть две половины в разные стороны.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Простой рецепт

    Для заготовок персикового компота к зиме в домашних условиях отлично подходят 3-литровые банки.

    Для компота понадобится:

    • свежие персики;
    • сахар;
    • вода;
    • лимон;
    • ваниль;
    • молотый имбирь.
    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Свежие фрукты укладывают в каждую банку, но перед этим вся тара должна быть хорошо промыта. Это простой рецепт, на скорую руку, чтобы не тратить много времени на приготовление.

    Персики моют, убирают косточку. Мякоть смешивают с лимонным соком и убирают в сторону. Далее в средней кастрюле размешивают в воде сахар, доводят до кипения, держат в течение 30 секунд, пока все крупицы не растворятся и не получится однородная масса. В полученный сироп добавляют ваниль и имбирь, затем получившейся смесью заливают фрукты в банках и закрывают крышками.

    Банки убирают под теплое одеяло, перевернув на крышку, и ждут, пока они полностью не остынут в таком состоянии. После этого их можно убирать в подвал. Хранится напиток несколько лет.

    Есть рецепт еще проще, для этого потребуется просто промыть персик и уложить его в трехлитровые банки, отдельно в кастрюле варится сахарный сироп, которым заливаются фрукты. Никаких дополнительных ингредиентов, минимум хлопот на кухне.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Другие способы приготовления

    Сварить в кастрюле компот можно и с добавлением сливы, с грушами или виноградом. Некоторые хозяйки предпочитают делать напиток без сахара, поскольку он уменьшает полезные свойства напитка.

    Чтобы увеличить пользу от напитка, можно приготовить его с овсяными хлопьями. Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный, хоть и не пользуется популярностью. Для его приготовления понадобится:

    • коричневый сахар;
    • персики;
    • миндальное молоко;
    • корица;
    • овсяные хлопья.
    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Хлопья, миндальное молоко, сахар добавляют в воду в кастрюле и устанавливают на медленный огонь. Варят смесь в течение восьми часов. В отдельной таре смешивают персики и корицу, добавляют небольшое количество жидкости. Доводят до кипения и проваривают еще в течение 5-10 минут.

    Смешивают две составляющие и проваривают еще несколько минут, закатывают в банки. Можно добавить овсяное молоко после того, как его процедят, чтобы в компоте не было хлопьев.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Это один из самых сложных рецептов того, как можно сделать полезный персиковый компот, если он не по душе, тогда стоит обратить внимание на следующий. Для приготовления понадобится:

    • яблоки очищенные, с вырезанной сердцевиной и порезанные дольками;
    • спелые персики, каждый из которых порезан на кусочки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • ¼ чайной ложки кардамона;
    • ¼ чайной ложки молотой корицы;
    • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ½ стакана яблочного сидра;
    • 1 столовая ложка свежего лимонного сока.
    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Яблоки, персики, сахар, кардамон, корицу, имбирь и соль в средней кастрюле потребуется немного потушить. Нужно добиться карамелизации фруктов, после чего вливают сидр. Варят смесь, периодически помешивая и добавляя воду. Фрукты должны стать мягкими и нежными, в среднем этот процесс занимает пятнадцать минут. Теперь полученную смесь разбавляют большим количеством воды, ждут, пока закипит, и можно разливать по трехлитровым баллонам.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Можно приготовить напиток из замороженных фруктов, необязательно из свежих. Для этого понадобится сахар, лимонный сок и вода. Рецепт приготовления очень прост. В небольшой кастрюле смешиваются все ингредиенты, и пока жидкость будет закипать на медленном огне, ее необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар хорошо растворился и не пристал ко дну емкости.

    После того как вода закипела, напиток должен еще простоять на плите двадцать минут, только после этого можно его разливать в приготовленную тару для закатывания.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Для гурманов подойдет компот с особыми ингредиентами. Для приготовления понадобится:

    • персики;
    • белое вино;
    • вода;
    • 1 очищенный лимон;
    • 1/2 стручка ванили;
    • горсть мяты или листьев вербены;
    • 4 ст. л. сахара.
    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    На первом этапе потребуется вскипятить немного воды. Когда она закипит, бросить персики один за другим в воду и проварить в течение 30 секунд или около того. Если фрукты, действительно, созрели, то кожу будет легко снять после этого. Если плоды неспелые, оставляют их в кипящей воде немного дольше.

    Воду вместе с вином, лимонным соком, ванильным стручком, тростниковым сахаром и листьями вербены кипятят в другой кастрюле в течение 15 минут. Желательно до тех пор, пока полностью не испарится алкоголь.

    В этот момент персики остынут, станут довольно мягкими, можно использовать нож в качестве приспособления для удаления косточки. Все половинки фрукта погружаются в смесь на плите и кипятятся около пяти минут. После компот разливают в стерилизованные банки и закатывают.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Есть и другой экзотический рецепт с вишней, для его приготовления понадобится анис и имбирь. Сначала нужно приготовить сироп сахарный, для этого необходима только емкость, сахар и вода, желательно, чтобы это была кастрюля с толстым дном.

    Очистите персики, порежьте их на четверти или дольки, затем добавьте в кастрюлю. Варить на слабом огне 2-3 мин, не переварить, иначе фрукты станут водянистыми. Вынимают плоды из кастрюли и переносят в миску. Добавляют вишню, она может быть с косточками или без косточек. В компот кладут анис и имбирь, еще немного кипятят, и можно разливать по банкам, чтобы закатать.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Можно приготовить компот с миндалем и флердоранжем. Для этого персики очищают, удаляют косточки и разрезают мякоть на куски. В кастрюлю вливают апельсиновую воду и сахар, засыпают фрукты, 20 мин тушат компот на слабом огне, добавляя миндаль. Теперь можно напиток переливать в банки для консервации, или же охладить его в холодильнике и подавать на стол.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Полезные советы

    Чтобы персиковый компот получился вкусным, его необходимо правильно закрыть. Опытные домохозяйки и профессиональные повара с радостью делятся собственными секретами. К примеру, косточка из плода легко удаляется, если порезать персик вдоль борозды и слегка повернуть мякоть.

    Компот не взорвется, если брать для его приготовления небольшие фрукты, без повреждений. Потом их можно будет легко достать из банки и не раздавить. Лучше всего использовать для компота не мягкие персики, а слегка зеленые, которые после пребывания в сиропе станут похожими на мармелад.

    На этапе переработки фруктов уже отделенные половинки необходимо укладывать в тазик с холодной водой, куда капают немного лимонного сока или кислоты, а иначе края потемнеют.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму? Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    Так как персик – сладкий и ароматный фрукт, немного лимонной кислоты только улучшит вкусовые качества напитка. Что касается сахара, то он отличный консервант, который позволяет компоту храниться на полках подвала длительное время. Но можно приготовить напиток и без него. Такой продукт будет более полезным, в персиках достаточно сахара, чтобы сделать напиток сладким. Компот будет полезен детям и пожилым людям, которым вредны скачки уровня сахара в крови.

    Для приготовления слегка сладкого напитка необходимы только персики и вода, но чтобы фрукты полностью отдали свой аромат и сладость, с них желательно снять кожуру.

    Таким образом, следуя простым рецептам, любая хозяйка может самостоятельно без особого труда приготовить вкусный продукт на зиму.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму?

    О том, как приготовить компот из персиков на зиму, смотрите в следующем видео.

    Как правильно приготовить компот из персиков на зиму (зимние заготовки)?

    В банку закладываешь на треть дольки персиков и заливаешь крутым кипятком. Потом через марлю сливаешь воду в кастрюлю. В эту кастрюлю добавляешь сахар (по вкусу) и доводишь до кипения и уже сироп заливаешь по новой в банки с дольками персиков. Ну, натурально, закрываешь крышками. Можно стерилизовать, но я никогда не стерилизую

    Не парься. Купи в магазине.

    Компот из персиков На банку емкостью 1 л: персики — 550 г, сироп 30—35%-ный —350 г Персики, как и абрикосы, можно консервировать целыми или половинками. Отобрать спелые, но твердые плоды, помыть их в холодной воде, бланшировать несколько минут в кипятке и очистить от кожицы. Уложить в банки и залить горячим сиропом. Накрыть крышками и пастеризовать при 85°: банки емкостью 0, 5 л — 15 минут, 1л — 20 минут, 3 л — 30 минут. КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ 1. Зрелые персики с крепкой, твердой мякотью. Лучший для консервирования сорт — с желтой мякотью и косточками темного цвета. которые легко отделяются. Сироп: на 1 л воды 500 г сахара. Персики сполоснуть, положить в дуршлаг или в проволочную сетку и опустить в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды) , немедленно охладить в холодной воде, снять кожицу. Компот из очищенных персиков более качественный. Очищенные персики разрезать ножом на дольки, вынуть косточки, дольки персиков уложить в стеклянные банки и залить горячим сиропом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Банки тотчас же герметично закрыть, поместить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать. Время стерилизации в стеклянных пол-литровых банках — 15 мин, литровых — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить. 2. 3 кг зрелых персиков, 2 л воды, 750 г сахара. Персики перебрать, тщательно промыть, пробланширо-вать, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки, наполнить банки. Сварить сироп, залить кипящим сиропом персики, закрыть банки, простерилизовать 10 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ С МЕДОМ И РОМОМ 3 кг очищенных от кожицы и косточек персиков, 1 л воды, 750 г сахара, 250 г меда, ром. Персики промыть, пробланшировать, очистить, удалить кожицу и косточки, половинки разрезом вниз положить в подготовленные банки. Сварить сироп из воды, сахара и меда, залить горячим сиропом персики, в каждую банку добавить ром, банки тотчас герметично закрыть. КОМПОТ «АССОРТИ» Зрелые персики одинакового размера с твердой крепкой мякотью, зрелые груши с крепкой мякотью и крупный виноград без косточек. Сироп: на 1 л воды 350 г сахара. вымыть, снять тонким срезом кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды) . Половинки груш последовательно вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды) . Варить 1 или 2 мин в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить. Персики положить в проволочную сетку или дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 мин, тотчас же охладить в холодной воде, после чего кожица легко снимется. Персики разделить на половинки, удалить косточки. Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки, залить горячим сиропом доверху, герметично укупорить, простерилизовать: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин. По окончании стерилизации банки с персиками немедленно охладить. Хранить в холодной кладовке. ПЕРСИКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ На литровую банку: свежие персики с твердой мякотью, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка воды. Персики вымыть, пробланшировать, снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки. Положить персики в банки, немного присыпать сахаром, в каждую банку налить ложку горячей воды и закрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой и простерилизовать: пол-литровые банки — 30 мин, литровые — 35 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладить. Хранить в холодной сухой кладовке.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о