Компот из крыжовника и красной смородины на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКомпот из крыжовника и красной смородины славится насыщенным кислым вкусом. Бактерицидные свойства фруктовых кислот обеспечивают надежное хранение напитка даже при комнатной температуре. Сахар можно добавить непосредственно перед употреблением.
Веточки смородины придают компоту легкую пикантную терпкость, и полосатые бусины крыжовника составляют им замечательную компанию. Двукратной заливки для прогревания мелких ягод вполне достаточно.
Красочный ягодный натюрморт, заключенный в банку, не только обеспечит витаминами, но и поднимет настроение ненастным зимним днем.
Ингредиенты
Вам потребуется на 2 л банку:
- 300 г ягод крыжовника
- 200 г ягод красной смородины
- 1 ст. сахарного песка
- 1,5-1,7 л горячей воды
Приготовление
1. Промоем ягодки смородины и крыжовника в воде. С крыжовника удалим хвостики, а на смородине оставим – они красочно смотрятся. Всыплем всю массу ягод в промытую банку.
3. Снимем жестяную и наденем пластмассовую крышку с отверстиями для слива. Если такой нет в наличии – изготовим ее собственноручно из обычной пластмассовой крышки, проткнув ее несколько раз ножом и сформировав отверстия. Сольем воду обратно в кастрюлю и еще раз вскипятим.
4. Добавим в банку сахарный песок – ориентируйтесь на вкус ягод.
5. Зальем кипящую воду в емкость и сразу же прикроем горячей крышкой, ошпаренной заранее, закатаем ключом для консервации и перевернем на бок, проверяя плотность укупорки.
6. По желанию поместим под плед или полотенце до полного остывания или же перенесем сразу же в кладовую.
А зимой достанем эту красочную баночку из хранения и насладимся вкусом ярких ягод, которые передали напитку весь свой аромат. Не забудьте угостить и своих родных – пусть почувствуют лето в чашке!
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Компот из черной и красной смородины и крыжовника на зиму: рецепты с фото
0
39
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В летний период нужно обязательно заготовить впрок витамины и полезные вещества, подаренные нам природой. Компот из крыжовника и смородины – яркий напиток с богатым составом. Консервация не требует дорогих компонентов и сложных технологий. А результат оценят и взрослые, и дети.
Компот из черной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 150 г
- Черная смородина — 150 г
- Вода — 700 мл
- Сахарный песок — 150 г
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
Приготовление
- Подготавливаем все продукты.
- Смородину черную моем, перебираем, отрывая от веточек. Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
Подгнившие и мягкие плоды уубираем.
- Крыжовник сортируем: если попадаются ягодки с гнилью, избавляемся от них. При желании можно отрезать хвостики. Ягодки моем и просушиваем, разложив на чистом хлопчатобумажном полотенце.
- Банки моем в содовом растворе, стерилизуем в духовке или микроволновке. Можно сделать это по старинке, на плите. Высыпаем подготовленный крыжовник.
- Добавляем черную смородину.
- Насыпаем сахар. Если очень хочется, можно увеличить количество сахарного песка по своему вкусу.
- Всыпаем лимонную кислоту. Ее наличие в заготовке необязательно.
Считается, что лимонка придает насыщенность цвету.
- Наливаем в баночку воду, которая только что закипела. Точный объем указать сложно, так как размеры банок и величина плодов отличаются. Воду наливаем до самого верха.
- Накрываем баночку крышкой, которую прокипятили 5 минут. Ставим в кастрюлю с теплой водой, на дне должно лежать полотенце.
Стерилизуем компот при активном кипении воды в кастрюле: 15 минут (для банок объемом 0,7 л) и 20 минут (если баночки литровые).
- Аккуратно извлекаем банку из воды, закручиваем крышкой, если в наличии винтовая. Если же жестяная, используем специальный ключ. Переворачиваем, чтобы проверить, не капает ли компот из-под крышки. Если нужно, еще раз получше закручиваем баночку. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на сутки.
- Готовый компот из черной смородины и крыжовника храним в сухом прохладном месте. Ароматная заготовка напомнит о лете и подарит хорошее настроение.
Компот из красной смородины и крыжовника
Ингредиенты
- Крыжовник — 200 г
- Красная смородина — 100 г
- Сахарный песок — 200 г
- Вода — 700 мл
Приготовление
- Берем все продукты.
- Красную смородину моем и при желании снимаем с веточек. Можно оставить ее, не отрывая. Удаляем мусор и подгнившие ягодки.
- Банку (0,7 или 1 л) моем в теплой воде с содой. Наливаем в нее немного воды (100 мл), отправляем в микроволновку, включаем ее на полную мощность и выставляем время на 5 минут.
Важно, чтобы вода в банке закипела.
Затем ее выливаем, а в баночку кладем подготовленную смородину.
- Крыжовник моем, при желании отрезаем хвостики и соцветия.
- Отправляем крыжовник в банку к смородине.
- Насыпаем сахар. Можно уменьшить его количество, если хочется получить компот с кислинкой.
- Заливаем компоненты кипящей водой. Точно сказать, сколько ее понадобится, сложно. Смотрим по своей консервации. Кипяток должен доходить до верха банки.
- Крышку кипятим 5 минут заранее. Накрываем ею банку. Всю конструкцию устанавливаем в центр глубокой и широкой кастрюли с полотенцем на дне и горячей водой. Она должна доходить до «плечей» баночки. Если нужно, подливаем еще кипяток в кастрюльку.
Кипятим 15 минут банку объемом 0,7 л, 20 минут – литровую.
- Готовый компот закручиваем крышкой, если она винтовая и закрываем специальным ключом, если крышка жестяная. Переворачиваем и накрываем полотенцем.Оставляем остывать на сутки.
- Спустя время переносим компот из крыжовника и красной смородины в погреб или кладовку.
- Колоритный напиток понравится приятным вкусом и простотой приготовления.
Компот из красной и черной смородины и крыжовника на зиму: простые рецепты с фото
Все мы привыкли пить зимой компот из яблок, груш, вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.
Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины
Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.
Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.
Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.
Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.
Какие сорта смородины выбрать
Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.


От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.
Выбор сортов крыжовника перед началом процесса
Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.


Подготовка основных ингредиентов
Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.
Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.
Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях
Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.


Простой рецепт на зиму
Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:
- Вода – 1 литр.
- Крыжовник – 1 килограмм.
- Смородина – 0,5 килограмма.
- Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).
Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.


Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.
Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.
По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.


Без стерилизации
- Крыжовник – 0,25 килограмма.
- Смородина – 0,25 килограмма.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5 литра.
Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.


С малиной
От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:
- Крыжовник – 0,5 килограмма.
- Малина – 0,25 килограмма.
- Сахар – 0,35 килограмма.
- Вода – 3 литра.
Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.


Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.
С вишней
Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:
- Вишня – 0,3 килограмма.
- Крыжовник – 0,2 килограмма.
- Сахар – 0,25 килограмма.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.


Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.
Как долго хранится компот
Сам по себе крыжовник хранится недолго – не более двух недель. В виде компота ягода может сохраниться не дольше одного года. Непременно все условия хранения должны быть соблюдены. После истечения этого срока употреблять заготовку не рекомендуется.
Правила хранения напитка из крыжовника и смородины
Наиболее приемлемой температурой, при которой хранится заготовка, является 12-15 градусов. Некоторые хозяйки держат тару с напитком при комнатной температуре. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого дома. Помещение должно быть проветриваемое, защищенное от солнца.
Компот из крыжовника и красной смородины на зиму — Рецепты Приготовления.рф
Из всех заготовок на зиму, приготовление компотов из ягод считаю самым быстрым и простым. Не надо ничего чистить, резать, варить, стерилизовать и так далее. Тут всего лишь надо иметь под рукой ягоды, которые надо перебрать и вымыть, а еще сахар и воду, ну и конечно тару, в которую всё это надо поместить.
Сегодня буду готовить компот из крыжовника с красной смородиной без стерилизации. Люблю всегда готовить компоты на зиму с разными ягодами и ассорти.
Для приготовления ягодного компота понадобится:
Крыжовник 200г, красная смородина с веточками 300г, сахар 300г, вода 2,5 литра. Это пропорции на одну трех литровую банку.
Компот из красной смородины и крыжовника — рецепт на зиму
Что еще нравится в приготовление такой заготовке компота, так то, что, как и крыжовник, так и смородину не нужно перебирать, а лишь только вымыть. Веточки и хвостики у ягод удалять не нужно. Ягоды подготовлены, теперь можно переходить к таре. Тару – то есть трех литровые банки вымыть с содой и моющим средством и простерилизовать над паром. Банки ставлю вот на такую небольшую ёмкость с кипящей водой и пропариваю до кипяточного состояния.
Одновременно со всем перечисленным выше, готовлю сладкий сироп из воды и сахара по указанным пропорциям. Провариваю сироп после закипания примерно 2-3 минуты и наливаю в простерилизованную кипяточную банку около 0,5 — 1 литра. Следом в банку добавляю ягоды крыжовника. Далее ягоды красной смородины с веточками и заливаю сироп под самое горлышко.
Банку с ягодами и сиропом накрываю прокипяченной крышкой и герметично закатываю. Банку с компотом из крыжовника и красной смородины переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность.
Затем компот укутываю и оставляю на сутки остывать под одеялом. После остывания банки убираю в темную кладовку для хранения на зиму. Еще нравится готовить компот из груш и крыжовника на зиму, и компот на зиму из крыжовника и малины. Очень хорошее сочетание фруктов и ягод. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Компот из красной смородины и крыжовника на зиму простой рецепт

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину. Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.
Компот из крыжовника: тонкости приготовления
- Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10—12 дней до созревания).
- В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
- Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
- Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
- Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
- Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.
Компот из крыжовника: рецепт первый
- Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
- Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
- Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
- В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
- Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
- При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.
Компот из крыжовника: рецепт второй
- крыжовник;
- сахар – 700 г на 1 л воды.
- Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
- Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
- Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
- Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.
Компот из крыжовника без стерилизации
- Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
- Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
- Наколите ягоды чем-нибудь острым.
- Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
- В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
- Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
- Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.
Компот из крыжовника и мяты без стерилизации
- Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
- Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
- Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
- Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
- Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника и чёрной смородины
- крыжовник – 1 ст.;
- чёрная смородина – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2,5 л.
- Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
- Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
- Учитывая рекомендации по приготовлению компота, можно разнообразить рецепты, добавляя к крыжовнику другие ягоды или фрукты.
- Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.
- Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.
Компот из красной смородины на зиму

Сварить компот из красной смородины на зиму можно из одних только ягод или сочетая продукт с другими фруктами, ягодными компонентами или благоприятно влияющими на вкус и аромат напитка добавками. Зимой подобная заготовка будет особенно к месту, наполнит рацион витаминами и свежим летним вкусом.
Как сварить компот из красной смородины?
Заготовить компот из красной смородины на зиму сумеет каждая, даже начинающая, хозяйка, если под рукой будут рекомендации с пропорциями составляющих и советы по улучшению вкуса и идеальной сохранности запаса.
- Красную смородину в очищенном виде или вместе с плодоножками закладывают в простерилизованные банки, однократно или дважды заливают кипятком или сразу сиропом.
- Емкости после первой или повторной заливки укупоривают прокипяченными крышками и для самостерилизации утепляют в перевернутом виде до полного остывания.
- Весьма положительно проявляет себя сочетание красной смородины в компоте с яблоками, белой или красной смородиной, клубникой или малиной, другими ягодами или фруктами.
- Пропорции ягодного или фруктового ассорти определяют по вкусу или ориентируясь на рекомендации рецептов.
Простой компот из красной смородины на зиму

С минимальными трудозатратами удастся сварить компот из красной смородины с веточками, получив при этом сравнительно достойный итоговый результат. Количество ягод допускается регулировать в зависимости от ожидаемой концентрации напитка, подкорректировав при этом порцию добавляемого в банку сахара.
Ингредиенты:
- красная смородина – 600 г;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Красную смородину промывают и укладывают в стерильную трехлитровую банку или распределяют между тремя литровыми.
- Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают воду, проваривают пару минут и снова заливают в банку, насыпав предварительно к ягодам сахар.
- Укупоривают компот из красной смородины на зиму прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и утепляют до остывания.
Компот из красной и черной смородины – рецепт

Более насыщенным по цвету и еще более ароматным будет заготовленный компот из красной смородины без стерилизации с добавлением смородины черной. И те и другие ягоды не требуют предварительной очистки. Их следует только перебрать, отделив листики или веточки и тщательно промыть под проточной водой.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 г;
- черная смородина – 300 г;
- сахарный песок – 250-300 г;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Подготовленные ягоды укладывают в пропаренную трехлитровую банку.
- Заливают содержимое крутым кипятком и оставляют под крышкой на 15-20 минут.
- Сливают настой, добавляют сахар, кипятят 2-3 минуты или до растворения всех кристаллов.
- Заливают сироп в банку с ягодами.
- Укупоривают компот из красной и черной смородины стерильной крышкой, переворачивают вверх дном, тепло укутывают на сутки.
Компот из красной смородины и малины – рецепт

Приятным гармоничным вкусом с легкой ненавязчивой кислинкой порадует компот из малины и красной смородины. При добавлении малиновых ягод и выборе индивидуальных пропорций следует помнить способность малины перебивать вкус других компонентов и по возможности не превышать рекомендуемое ее количество.
Ингредиенты:
- красная смородина – 450 г;
- малина – 150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- Красную смородину и малину промывают и закладывают в пропаренную банку.
- Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят и снова выливают в банку, предварительно добавив в нее сахарный песок.
- Закатывают крышку, переворачивают сосуд дном кверху и утепляют на сутки или до полного остывания.
Компот из вишни и красной смородины

Чтобы получить еще более насыщенный и богатый по вкусу компот из красной смородины, ассорти ягод с вишней и ломтиками яблок – идеальное решение вопроса. Если напиток предназначается для хранения не более года, вишни лучше оставить с косточками, которые придадут питью оригинальный миндальный привкус.
Ингредиенты:
- красная смородина – 350 г;
- вишня – 250 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В стерильную банку укладывают промытую красную смородину с веточками, вымытые вишневые ягоды и нарезанные дольками яблоки, очистив их предварительно от сердцевины.
- Заливают компоненты кипятком и дают постоять под крышкой в течение 20 минут.
- Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
- Заливают сиропом содержимое банки, закатывают крышку.
- Укупоренный компот из красной смородины, вишни и яблок утепляют до остывания.
Компот из красной смородины с апельсином – рецепт

Не оставит никого равнодушным компот из красной смородины, заготовленный на зиму с апельсином. Предпочтительно использовать только мякоть и ароматную цедру цитруса без белой ее части, которая зачастую горчит и может испортить вкус напитка. Избавиться необходимо и от косточек апельсина, удалив их при нарезке долек.
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В банку закладывают промытую красную смородину.
- Снимают с апельсина цедру, отправляют к ягодам.
- Очищают апельсин от белой кожуры, а мякоть нарезают кубиками и закладывают в банку.
- Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят с добавлением сахара.
- Заливают сироп в банку.
- Укупоривают компот из красной смородины с апельсином, утепляют до остывания.
Компот «Мохито» из красной смородины

Компот из красной смородины с мятой и лимоном напоминает по вкусу коктейль «Мохито». Вместо лимона можно добавить в банку кружки лайма, а свежую мяту заменить веточками мелисы. Великолепный освежающий, изысканный напиток затмит все покупные газировки на праздничном столе и понравится даже привередливым потребителям.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- мята – 5 веточек;
- лимон – 3 кружка;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В стерильную банку засыпают промытые и очищенные от плодоножек ягоды.
- Добавляют промытые и обсушенные веточки мяты и кружки лимона без косточек.
- Засыпают в банку сахар, заполняют кипятком до половины, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
- Доливают кипяток доверха, закатывают крышку, укутывают емкость в перевернутом виде до остывания.
Концентрированный компот из красной смородины

Следующий рецепт компота из красной смородины на зиму позволит сэкономить тару и место в кладовой. Готовый напиток будет иметь насыщенный и сладкий вкус. Перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой до желаемого вкуса. Заполнять емкость можно на две трети или доверху при использовании смородины с плодоножками.
Ингредиенты:
- красная смородина;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Смородину промывают, очищают, раскладывают по простерилизованным банкам.
- Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех кристаллов и еще в течение одной минуты.
- Заливают сиропом ягоды в банке, тут же герметично укупоривают емкости и основательно утепляют до остывания.
Компот из красной смородины с базиликом

Необычный компот из красной смородины с базиликом изменит представления о ягодах даже у тех, кто ранее скептически относился к их вкусовым качествам. Напиток получается с приятной кислинкой, легкой терпкой нотой и невероятным пикантным ароматом, который особенно ярко выражен при использовании фиолетового базилика.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- Промытую смородину засыпают в простерилизованную банку.
- Добавляют веточки базилика, вливают кипяток, дают настояться 20 минут под крышкой.
- Сливают настой, кипятят с сахаром.
- Заливают сироп в банку.
- Укупоривают компот из красной смородины и базилика на зиму, тепло укутывают до остывания.
Компот из красной смородины без сахара

Вкусный компот на зиму из красной смородины можно заготовить на зиму без сахара. Ягоды для этого припускают в своем соку с добавлением небольшой порции воды. После стерилизации концентрированный напиток превосходно храниться даже при комнатных условиях. Для употребления его просто разбавляют кипяченой водой и по желанию подслащивают медом.
Ингредиенты:
- красная смородина – 2 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Смородину промывают, очищают, заливают водой и припускают до отделения сока.
- Перекладывают полученную массу в чистые банки, прикрывают крышками и стерилизуют литровые емкости 20 минут, а трехлитровые 30 минут.
- Укупоривают крышки, переворачивают сосуды дном кверху, тепло укутывают на сутки.
Компот из красной смородины с корицей

Компот из красной смородины, рецепт которого предполагает добавление корицы, приобретает приятный пряный аромат и оригинальный вкус. Подойдет и молотая пряность, и коричная палочка, которую закладывают в банку вместе с ягодами. Дополнительные эфирные масла, содержащиеся в добавке, максимально усовершенствуют свойства напитка.
Ингредиенты:
- красная смородина – 700 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Приготовление
- В банку добавляют подготовленные промытые ягоды и заливают кипяток на 20 минут.
- Воду сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают к смородине.
- Укупоривают емкость, переворачивают дном кверху и дают остыть в укутанном виде.
Компот из красной смородины с медом

Консервированный компот из красной смородины без сахара можно подсластить по вкусу медом. Дегустация подобного напитка принесет не только гастрономическое удовольствие, но и несомненную пользу организму. Кроме того, питье показано при диабете или тем, кто следит за фигурой и сводит к минимуму употребление сахара.
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 г;
- мед – 200 г;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление
- Смородину перебирают, промывают, укладывают в банку.
- Заливают ягоды кипятком на 20 минут.
- Сливают воду, кипятят.
- В банку добавляют мед, доливают подогретую воду.
- Укупоривают емкость и тепло укутывают до остывания.
Компот из красной смородины на зиму
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить компот из красной смородины на зиму? Мы сделала для вас подборку из 9 простых рецептов с фото пошагово. Теперь приготовить этот витаминный напиток не составит для вас никакого труда, зато пользы этот напиток принесет на год вперед, ведь красная смородина невероятно богата витамином С, который, как известно, великолепно укрепляет иммунную систему.
Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку
Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.
Количество порций: 1 банка объемом 3 литра
Время приготовления: 24 часа
Калории: 81 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 18.6 г
-
Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.
-
Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.
-
В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.
-
С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).
-
В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Компот из красной смородины без стерилизации
Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5-2 кг
- Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
- Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)
Процесс приготовления:
- Вначале нужно промыть смородину. Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками. Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.
- Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.
- Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.
- Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота. Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.
- Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.
- Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.
- Вот и все, вкусный и полезный компот из красной смородины готов. Теперь его нужно убрать в прохладное место для дальнейшего хранения до зимы.
Приятного вам аппетита!
Компот из черной и красной смородины на зиму
Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете. Перед чашкой такого напитка не устоит ни один человек.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 600 г
- Ягоды черной смородины – 600 г
- Песок сахарный – 600 г
- Свежие листья черной смородины – 4 шт.
- Вода – 5 л
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.
- В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит.
- Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).
- В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).
- Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.
- Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.
- По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения. Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.
- Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.
Приятного вам аппетита!
Зимний компот из красной смородины с яблоками
Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить этот чудесный напиток и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
- Яблоки – 2 кг
- Сахарный песок – 1250 г
Процесс приготовления:
- Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).
- Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.
- В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.
- Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.
- Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения. В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином
Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг
- Песок сахарный – 400 г
- Апельсины – 200 г
Процесс приготовления:
- Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.
- Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.
- Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.
- Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.
- Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке. Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю. Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.
- Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет.
- Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
Этот нежный, ароматный в меру кисло-сладкий компот прекрасно утоляет жажду, наполняет ваш организм витамином С. Крыжовник и красная смородина прекрасно сочетаются своими вкусовыми качествами, напоминая вам о чудесных летних днях.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 0,5 кг
- Крыжовник – 0,5 кг
- Песок сахарный – 0,5 кг
- Вода – 3 л
Процесс приготовления:
- Смородину хорошенько промойте в большом тазу. При промывке таким способом легко удалить весь мусор и смыть грязь. Затем ягоду немного обсушите и аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. Крыжовник также промойте в достаточном количестве воды, а затем, воспользовавшись небольшими ножницами или просто острым ножом, отрежьте все хвостики. На подготовку ягод потребуется некоторое время, поэтому было бы хорошо, если бы вам помог кто-нибудь: муж или дети.
- 3 литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.
- Во второй кастрюле также нагрейте воду и простерилизуйте на водяной бане чисто вымытые банки.
- Хорошо просушите банки, а затем разложите в них красную смородину вперемешку с крыжовником таким образом, чтобы они заполняли банку примерно наполовину. Теперь нужно залить ягоды кипятком о самого верха банки, оставив сверху 1 сантиметр свободного пространства. В течение 15 минут ягоды будут пускать сок под воздействием горячей воды. После этого нужно будет аккуратно слить всю воду с банок обратно в кастрюлю и вновь поставить ее на огонь. После того, как ягодный сок закипит, добавьте в него 500 г сахара и перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и равномерно разлейте ягодный сироп по банкам, оставляя сверху по 1 сантиметру. Теперь осталось только закатать банки крышками и остудить их в перевернутом состоянии. Дальше компот из красной смородины и крыжовника нужно хранить в прохладном, затемненном месте.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Простой рецепт компота из красной смородины и малины
Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 0,4 кг
- Малина – 0,3 кг
- Вода – 4 л
- Сахарный песок – 0,8 кг
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
- В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
- Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
- Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
- Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!
Приятного вам аппетита!
Зимний компот из вишни и красной смородины
Вишня и красная смородина прекрасно сочетаются между собой, из них получается замечательный, очень вкусный и ароматный компот. Открыв баночку с этим нежным напитком, вы почувствуете себя стоящим посреди летнего сада, окутанного ароматом цветов и спелых ягод. Кроме того, такой компот очень богат витаминами, которые помогают организму справляться с простудами и вирусными заболеваниями.
Ингредиенты:
- Вишня спелая – 200 г
- Красная смородина – 200 г
- Песок сахарный – 200 г
- Кислота лимонная – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вишню и смородину внимательно переберите, а затем тщательно промойте в достаточном количестве воды. Если вы не сняли смородину с веточек, то самое время этим заняться. После промывки, переложите ягоду на дуршлаг или противень, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Во время мытья будьте аккуратны, старайтесь не повредить целостность ягод.
- Пока вишня и смородина обсыхают, приготовьте банки. Как обычно, их нужно очень хорошо помыть с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать на пару 15 минут, есть еще вариант простерилизовать банки в духовке или микроволновке. Выбор способа стерилизации исключительно на ваше усмотрение. Главное, чтобы в итоге банки были стерильно чистыми.
- В кастрюлю налейте 2-3 литра воды (лучше больше, чем меньше, ведь лишнюю жидкость всегда можно слить) и вскипятите на плите.
- Пока закипает вода, разложите равными частями подготовленные ягоды смородины и вишни по банкам. Добавьте в каждую банку небольшую щепотку лимонной кислоты.
- Когда вода закипит, всыпьте в нее 200 грамм сахара (количество сахарного песка вы можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Не выключайте огонь сразу, дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться, а сироп немного покипел. Залейте ягоды кипящим сиропом, не доходя немного до края банки. Банки с горячим компотом закатайте крышками и остудите в перевернутом состоянии (не забудьте накрыть банки теплым одеялом).
- Примерно через 24 часа компот в банках остынет и можно будет переставить банки в прохладное место, где они будут прекрасно себя чувствовать на протяжении достаточно длительного времени.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт компота из красной смородины с мятой на зиму
Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины с добавлением мяты. Благодаря минимальной термической обработке ягоды красной смородины сохраняют все свои полезные свойства, а листья мяты отдают сиропу весь свой потрясающий аромат. Также плюсом такого компота является то, что он получается достаточно концентрированным и его нужно разводить водой, что увеличивает его количество практически в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- Свежие листья мяты – 1 пучок
- Ягоды красной смородины – 10 стаканов
- Сахар – 500 г
- Вода питьевая – 2 л
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно хорошо промыть красную смородину. Можно промывать ягоды с использованием дуршлага, а можно в большом тазу, полностью заполненным водой. Во втором варианте весь мусор быстрее всплывет на поверхность и его легче будет убрать. После того, как вы промоете ягоду, ее нужно будет снять с веточек. Не спешите иначе можно повредить достаточно нежные ягодки.
- Мяту вымойте под проточной водой и разложите на противне или столе, чтобы она просохла.
- В небольшую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем добавьте 2 стакана сахара (по желанию вы можете, конечно же, регулировать сладость напитка). Перемешайте и дайте сиропу покипеть 2-3 минуты.
- Если вы не успели заранее приготовить банки, то сейчас самое время. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 литровые или 2 полуторалитровые банки, а можно и вовсе использовать одну большую трехлитровую банку – как вам больше нравится. В любом случае тщательно натрите банки изнутри содой, а затем промойте в горячей воде. После этого подержите банки над паром 15 минут, к крышкам все вышеперечисленное тоже относится.
- Разложите смородину и листья мяты по банкам, чтобы везде их было поровну. Мяту лучше положить вниз под ягоды, так она лучше пропарится и отдаст свой аромат и вкус. Залейте банки доверху кипящим сиропом. Накройте банки крышками и сразу же закатайте. Остужать такой компот нужно как обычно: в перевернутом состоянии и накрытым одеялом.
- Вкусный и ароматный компот на зиму готов.
Приятного вам аппетита!