Компот из клубники замороженной и яблок – Вкусный компот из замороженных ягод. Компот из сушеных яблок и замороженных ягод. Рецепты компота из замороженных ягод

Содержание

Как сварить компот из клубники и яблок, рецепт с фото

Компот из клубники и яблок – витаминный напиток, с любовью приготовленный в домашних условиях, в летний период может стать настоящим кулинарным хитом.

Идеально для лета

В невыносимую жару спасают прохладительные напитки, которыми просто пестрят прилавки магазинов. Тут тебе и соки, и морсы, и чаи, и газировки. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Но последнее время все чаще люди стали отказываться от покупной продукции. Стремление к правильному питанию и здоровому образу жизни становится сильнее. Ведь все знают, какое количество вреда несут магазинные напитки.

Компот из клубники и яблок – это замечательная альтернатива. Вкусный, полезный и ароматный напиток несет только витамины и пользу организму. Компот получается насыщенным и по вкусу и по цвету. А аромат просто непередаваемый.

Для большей пользы

Если вы желаете увеличить и без того конкретную пользу компота из клубники и яблок, то можете сахар в него совсем не класть. С легкой кислинкой такой напиток еще лучше утолит жажду в знойный летний день. Компот будет тонизировать, взбадривать и освежать.

А вот вашему вниманию еще рецепты полезных компотов, которые, особенно в сезон фруктов и ягод, станут просто незаменимыми:

Ингредиенты для компота из клубники и яблок


Компот из клубники и яблок: ИнгредиентыКомпот из клубники и яблок: Ингредиенты
  • Клубника — 300 г
  • Яблоко большое — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Очищенная вода — 3 л

Как приготовить компот из клубники и яблок

  1. Компот из клубники и яблок: Наливаем воду в кастрюлю
    Компот из клубники и яблок: Наливаем воду в кастрюлю

    Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на плиту нагреваться.

  2. Компот из клубники и яблок: Моем клубникуКомпот из клубники и яблок: Моем клубнику

    Клубнику перебираем, удаляем непригодные в пищу ягоды, отрываем хвостики. А теперь перекладываем ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с водой. И так несколько раз, меняя воду, пока она не станет чистой.

  3. Компот из клубники и яблок: Даем стечь воде с клубникиКомпот из клубники и яблок: Даем стечь воде с клубники

    Оставляем дуршлаг с ягодой на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

  4. Компот из клубники и яблок: Нарезаем яблокоКомпот из клубники и яблок: Нарезаем яблоко

    Яблоко моем, разрезаем пополам, удаляем полностью сердцевину. Далее каждую половину плода нарезаем на дольки.

  5. Компот из клубники и яблок: Отправляем яблочные дольки в закипевшую водуКомпот из клубники и яблок: Отправляем яблочные дольки в закипевшую воду

    Подготовленные яблочные дольки отправляем в закипевшую воду.

  6. Компот из клубники и яблок: Добавляем клубнику
    Компот из клубники и яблок: Добавляем клубнику

    Буквально через минуту-две отправляем в кастрюлю и клубнику.

  7. Компот из клубники и яблок: Даем компоту настоятьсяКомпот из клубники и яблок: Даем компоту настояться

    Теперь добавляем сахарный песок. Даем компоту покипеть минут 5 на медленном огне, а затем накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем напитку настояться.

  8. Компот из клубники и яблокКомпот из клубники и яблок

    Яблочно-клубничный компот готов!

Приятного аппетита!

Рецепт компота из яблок, клубники и груш

Компоты можно варить в любое время года. Зимой чаще всего для их приготовления используют сухофрукты. Летом из свежих фруктов и ягод варят легкие компоты с низким содержанием сахара. Они хорошо утоляют жажду и освежают в жару.

Рецепт компота из яблок, груш и клубники 

Рецепт домашнего киселя из сладкого варенья

Ягодно-фруктовые кисели – кладезь аминокислот и ценных витаминов. Ароматный кисель родом из детства  можно приготовить в любое время года, используя домашние заготовки и варенья. Вишня и абрикосы, малина и смородина способны стать основой полезного десерта для сладкоежек! 

Читать далее

Надо:
2 шт – яблоки;

2 шт – груши;

6-8 шт – клубника;

2 л – вода;

2-3 ст. ложки – сахар.

Как приготовить:

  1. Для компота отберите спелые фрукты и ягоды. Они должны быть плотными, не перезревшими, иначе они развалятся, а напиток потеряет привлекательный вид. 

  2. Помойте все хорошенько. С груш и яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину и порежьте плоды на дольки. 

  3. У клубники удалите плодоножки. 

  4. Положите яблоки и груши в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

  5. Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте. 

  6. Как только он растворится, добавьте в компот клубнику. 

  7. Через минуту снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте напитку настояться минут 20. 

  8. Не варите компот из свежих фруктов долго, иначе фрукты разварятся и потеряют большую часть витаминов.

При наличии собственного сада возникает вопрос о сохранении фруктов и ягод на зиму. Заготовка компотов является очень распространенным способом консервации.

Заготовка на зиму компота из яблок, груш и клубники 

Shutterstock


Надо:
яблоки;

груши;
клубника;
сахар;
вода.

Как приготовить:

  1. Лучше всего использовать разные виды фруктов в одинаковых пропорциях. 

  2. Яблоки и груши помойте. Мелкие плоды можно использовать целиком. 

  3. В этом случае проколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. 

  4. Если плоды крупные, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Удобнее всего это делать специальным ножом, который разрежет фрукты на одинаковые сегменты. 

  5. Клубнику переберите, удалите плодоножки и промойте под проточной водой. 

  6. Возьмите стерилизованные банки, уложите в них смесь ягод и фруктов до плечиков и залейте кипятком. Оставьте их на пару часов настояться. 

  7. За это время фрукты пустят сок. После этого слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте немного воды, т. к. она будет выкипать, положите сахар (300 г на 1 литр жидкости). 

  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите полученный сироп до кипения. 

  9. Дайте ему покипеть несколько минут и залейте его обратно в банки до верха, пока не перельется. Плотно закройте банки крышками.

  10. Если будете четко следовать технологии, такой компот простоит всю зиму. Фрукты, пропитанные сиропом, получаются вкусными и сладкими. 

  11. Их можно съесть просто как лакомство или использовать их для приготовления десертов и начинки для пирогов. 

  12. Сироп в компотах получается очень концентрированным. 

  13. Перед употреблением его следует развести питьевой водой. 

  14. Кроме того, таким сиропом можно пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Компот из клубники и яблок

компот-из-клубники-и-яблоккомпот-из-клубники-и-яблокПрилавки современных магазинов и супермаркетов пестрят разнообразными прохладительными напитками. Охлажденные чаи, газировки, соки и морсы с яркими этикетками, которые так и привлекают наше внимание. Вдобавок к этому, данная продукция постоянно рекламируется в СМИ. Пожалуй, найдется мало людей, которым не нравятся по вкусу покупные напитки, однако сейчас такая тенденция, что все чаще от них отказываются. Возможно, это из-за стремления к здоровому образу жизни и правильному питанию, ведь не для кого ни секрет, что готовые напитки переполнены красителями, консервантами и другой химией. Они не только ни несут никакой пользы, но даже могут навредить.

Существует отличная альтернатива – ароматный, полезный, вкусный домашний компот, содержащий множество витаминов и полезных веществ. Рецептов существует целое множество, есть напитки на любой вкус, но сегодня мы предлагаем приготовить компот из клубники и яблок, аппетитный напиток с насыщенным цветом и вкусом. Приготовьте его, уверяем, вы не сможете остаться равнодушными к этому божественному аромату и приятному вкусу, в котором имеются нотки кислого, сладкого и пряного. Чтобы получить необычный и оригинальный компот, а также увеличить его полезные свойства, рекомендуем добавлять в него разные пряности. Знакомьтесь с рецептами, которые являются любимыми практически во всем мире.

Компот из клубники, яблок и мяты

Благодаря входящей в состав мяте компот  имеет изысканный и очень освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.
  • клубника – 50 г
  • мята – 5 листиков
  • сахар – 2-4 стол. ложки
  • вода – 2 л

В кипящую воду кидаем сахар, клубнику, порезанные яблоки и мяту. Доводим компот до кипения и практически сразу снимаем с огня. Однако перед употреблением рекомендуется дать ему настояться не менее часа.

Клубнично-яблочный компот с имбирем

Данный компотик – прекрасный способ противостоять вирусам и быстрее справиться с простудами.

Компоненты:

  • яблоки – 2 шт.
  • имбирь – 2 см
  • клубника – 7 шт.
  • корица – 1 палочка
  • лимон – 0,5 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • вода – 2 л

В воду кидаем порезанный пластинками имбирь, кусочки яблок, клубнику, тертую цедру лимона и корицу, ставим на огонь. Провариваем компотик в течение 2 минут после закипания, затем оставляем под крышкой. Минут через 20 достаем палочку корицы и добавляем мед. Подаем или в теплом, или холодном виде.

Пряный клубнично-яблочный компот

Необходимые продукты:компот-из-клубники-и-яблоккомпот-из-клубники-и-яблок

  • яблоко – 2 шт.
  • клубника – 50 г
  • вишня – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • перец душистый – 4-5 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • сахар – 50-70 г
  • вода – 4 стакана

Первым делом варим пряный сахарный сироп, для этого кипятим в течение нескольких минут воду с сахаром, корицей, гвоздикой и душистым перцем. Даем сиропу настояться не менее часа, затем процеживаем его и ставим на огонь. Добавляем кусочки яблок, вишню и клубнику, провариваем не более 3-5 минут с момента закипания, затем остужаем естественным путем.

Клубнично-яблочно-апельсиновый компот

Этот зимний вариант компота поднимет вам настроение и повысит иммунитет в морозные дни.

Составляющие:

  • клубника замороженная – 1 стакан
  • яблоки – 2-3 шт.
  • апельсин – 2 кружочка
  • вода – 2 л
  • сахар коричневый – по вкусу
  • имбирь и ваниль – по 2 щепотки

Кипятим сахар с водой в течение 2 минут, в сироп кидаем порезанные яблочки, кусочки апельсина и клубнику, варим 3-5 минут. Приправляем чудесный компот имбирем и ванилью, которые не только улучшат его вкус, но и сделают полезнее.

Компот из клубники и яблок – это верное решение для борьбы с жарой, холодом и простудными заболеваниями. Готовить его легко, просто и недорого, а вкус радует абсолютно каждого — как взрослого, так и ребенка.

компот-из-клубники-и-яблоккомпот-из-клубники-и-яблок

Также советуем почитать!

Компот из клубники и сушеных яблок 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из

Компот из клубники и яблок на зиму с мягкой кислинкой: рецепты, особенности приготовления

Компот из клубники и яблок на зимуКлубничный компот любят многие, особенно если он сварен с яблоками, придающими ему мягкую кислинку и удачно оттеняющими аромат садовой земляники. Сделать такой напиток возможно и на зиму. Достаточно найти подходящий рецепт и изучить технологию приготовления компота из клубники и яблок для долгого хранения.

Особенности приготовления

Компот из клубники и яблок закрыть на зиму не сложно, достаточно знать и учитывать несколько моментов, а также следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

  • Клубника будет слаще, если собирать ее в солнечную погоду. Собранные во время или после дождя ягоды водянистые и невкусные.
  • Для компота следует отбирать плотные и ровные ягоды средней степени зрелости, только тогда он будет выглядеть аппетитно. Перезревшие ягоды потеряют форму, зеленые не придадут напитку насыщенный цвет и вкус.
  • Чашелистики у клубники срезают или обрывают после того, как ягода будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь попадет влага, это негативно скажется на вкусе ягоды.
  • Яблоки для компота следует выбирать неиспорченные. Перед добавлением в напиток из них нужно вырезать сердцевину, очищать же фрукты не обязательно. Нарезают яблоки так, как указано в рецепте: дольками или кубиками.
  • Компот из яблок и клубники будет вкуснее и ароматнее, если в него добавить душистые травы, специи и пряности. Важно лишь правильно составить букет. Ориентироваться можно на проверенные рецепты. Хорошо сочетаются яблоки и клубника с мятой, базиликом, корицей, ванилью.
  • Дополнением к яблокам и клубнике могут стать другие ягоды и фрукты. Обычно выбирают те, которые доступны в июне — именно на этот месяц приходится урожай садовой земляники.
  • Банки, в которые планируете поместить компот, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации.
  • Чтобы банка не треснула в то время, когда в нее наливают горячий компот или сироп, под ее дно кладут лезвие ножа.

Технология приготовления компота из клубники и яблок может быть разной. Продукты могут проваривать в сиропе или заливать им. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию компота, другие позволяют обойтись без нее. Наиболее простой способ: залить ягоды кипятком, спустя время слить ягодный настой в кастрюлю, добавить в него сахар, приготовить сироп, влить его в банку и закатать ее. Приведенные ниже рецепты основаны именно на этой технологии.

Простой рецепт компота из клубники и яблок на зиму

Состав (на 3 л):

  • клубника — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • сахар — 0,35 кг;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику. В кастрюлю или таз влейте воду, высыпьте клубнику. Хорошо промойте. Откиньте на дуршлаг. Поместите его под душ. Дайте стечь воде. Такой способ мытья клубники позволяет сохранить ягоды целыми.
  • Разложите клубнику на полотенце. Ткань впитает воду, и ягода быстрее высохнет.
  • Удалите у клубники чашелистики.
  • Помойте яблоки, промокните салфеткой. Вырежьте у фруктов семенные коробки. Мякоть нарежьте дольками.
  • Простерилизуйте банку. Когда она высохнет, положите на дно куски яблок, сверху засыпьте клубнику.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком яблочно-клубничную смесь. Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15–20 минут.
  • Жидкость из банки перелейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар.
  • Доведите до кипения, помешивая, поварите 5–10 минут. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю:

После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот из клубники и яблок с мятой

Состав (на 3 л):

  • клубника — 0,2 кг;
  • яблоки — 0,2 кг;
  • сахар — 0,3 кг;
  • листья мяты — 8 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть, срежьте чашелистики.
  • Яблоко вымойте, промокните бумажной салфеткой, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • В простерилизованную банку пересыпьте яблоки, на них положите клубнику.
  • Сахар поместите в кастрюлю, залейте водой. Сварите сироп, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте горячим сиропом яблоки и клубнику, накройте банку крышкой, укутайте.
  • Через час перелейте сироп в кастрюлю, снова прокипятите его в течение 5 минут.
  • В банку с яблоками и клубникой положите вымытые и обсушенные листики мяты, добавьте лимонную кислоту.
  • Залейте сиропом, закатайте.

Остывать компот нужно оставить в перевернутом виде, накрыв одеялом. Хранить его можно при комнатной температуре, но подавать желательно охлажденным. Он обладает утонченным и освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду и дарит хорошее настроение.

Компот из клубники, яблок и груш на зиму (концентрированный)

Состав (на 3 л):

  • яблоки — 0,3 кг;
  • груша — 0,3 кг;
  • клубника — 0,3 кг;
  • вода — сколько войдет;
  • сахар — 0,25 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, грушу и клубнику.
  • У клубники открутите чашелистики, у фруктов вырежьте семенные коробки, мякоть нарежьте дольками.
  • Сложите фруктовые дольки и клубнику в простерилизованную банку.
  • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодный микс. Оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, замерьте ее объем.
  • Отмерьте нужное количество сахара.
  • Добавьте сахар к жидкости, слитой из кастрюли, перемешайте.
  • Доведите до кипения и поварите 10 минут.
  • Влейте сироп в банку с фруктами и клубникой.
  • Закатайте банку.
  • Переверните банку вверх дном, накройте чем-нибудь теплым.

После того как банка остынет, ее можно переместить в кладовку. Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его не помешает разбавить прохладной водой как минимум наполовину.

Клубничный компот с яблоками обладает приятным оттенком, соблазнительно пахнет, имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Многие хозяйки заготавливают этот жидкий десерт на зиму. Напиток хорошо стоит при комнатной температуре, но перед подачей к столу его на некоторое время убирают в холодильник. Охлажденный компот хорошо освежает, напоминая о лете.

Дата: 04.07.2018.

Обновлено: 14.07.2018

Фото:nakormi.com



Компот из клубники и яблок

Категория: Безалкогольные напитки

Компот из яблок и клубники. Фото.Предлагаем вам порадовать себя и своих близких вкусным и полезным компотом, сваренным из яблок и клубники.

Как известно, яблоки, являются не только источником витаминов, но и такого необходимого вещества для нашего организма, как железо. Ведь его присутствие напрямую влияет на гемоглобин и работоспособность всех систем нашего тела.

Не менее полезна и клубника, содержащая простые углеводы, легко усваивающиеся организмом и не способствующие появлению избыточного веса. Также эта ягода известна высоким содержанием витамина С, фосфора, никотиновой кислоты и магния.

Для приготовления компота вовсе не обязательно использовать свежие ягоды. Клубника замечательно сохраняет свои полезные свойства и в замороженном состоянии, что позволяет хранить ее в морозилке долгое время после сбора с грядки. Сегодня в большинстве магазинов можно приобрести замороженную клубнику в любое время года.


Ингредиенты

Для приготовления 4 стаканов компота потребуется:

  • 3 яблока;
  • 200 г клубники;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 3-4 ст.л. сахара.

 

Приготовление компота из клубники с яблоками

Яблоки хорошенько промойте, очистите от кожицы, разрежьте и удалите сердцевинку. После этого нарежьте яблоки небольшими ломтиками и выложите в кастрюлю, где будет вариться компот. Добавьте сахар, апельсиновый сок и на медленном огне хорошенько прогрейте до получения сиропа.

Клубнику промойте, удалите плодоножки, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю с яблочным сиропом, после чего проварите еще 3-4 минуты.

Готовый компот подавайте охлажденным.
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:


Смотрите также:

  • < Чай с лимоном и ванильным сиропом
  • Кисель из апельсинов с ананасами >
Добавить комментарий

Компот из клубники с яблоками на зиму, рецепт с фото

 

Мои дорогие читатели, а вы закрываете компоты на зиму? Я – в обязательном порядке, мне кажется, что это отличная альтернатива магазинной сладкой газированной воде. Так что в моей кладовой, как правило, к концу лета выстраиваются ряды банок со всевозможными компотами. А начинаю я консервировать всегда с компота из клубники, первой летней ягодки.

Новый рецепт клубничного компота

Но просто клубничный компот – это слишком банально, согласитесь! Куда интереснее добавить к клубнике какие-то еще ягоды-фрукты. Очень вкусным получается клубничный компот с яблоками на зиму, о котором я и хочу вам сегодня рассказать.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года!

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • клубника — 150 г;
  • яблоко – 70 г;
  • лимонная кислота – 2-3 щепотки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 мл.

*Указан вес очищенной клубники, без чашелистиков.

Как консервировать: шаг за шагом

Клубнику перебираем, удаляя примятые и поврежденные ягоды. Кладем клубнику в дуршлаг, а его опускаем в большую кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так дуршлаг в течение 3-4 минут. Затем, поднимая и опуская дуршлаг с клубникой несколько раз, добиваемся того, что песок и грязь с ягод опустится на дно кастрюли. После пары минут таких манипуляций ягоды станут чистыми и не примнутся. Оставляем их минут на 5-10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Затем аккуратно обрываем чашелистику и ягоды сразу кладем в заранее простерилизованные банки – чтобы их не подавить, лишний раз перекладывая.  Яблоки для компота лучше выбирать сладких сортов – во время приготовления они не расползутся, останутся в компоте аккуратными дольками. Яблоко промываем проточной водой. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоко тонкими дольками. Если у вас еще не готов сироп для компота, яблоки, оставаясь на воздухе, могут потемнеть, что ухудшит внешний вид, так что режьте их в самый последний момент  и сразу отправляйте в банку к клубнике.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Готовим сироп: доводим до кипения воду с сахаром и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп в течение 3 минут. Насыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом, наполняя банки до самого верху.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Прикрываем банки с компотом крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой (при нагреве банки, стоящей непосредственно на дне кастрюли, стекло может лопнуть). Наполняем кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 20 минут.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать при помощи специальных щипцов) и герметично укупориваем.  Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Такой компот из клубники с яблоками можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он утратит свой цвет.

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Советы и рекомендации к рецепту

Можно немного изменить соотношение между количеством клубники и яблока – в ту или иную сторону. Но общий их вес должен составлять 200 г на банку объемом 1 литр.

Если яблок положить больше, компот получится нежного розового цвета, с едва заметной кислинкой. Если положить больше клубники, у компота будет более насыщенный цвет и аромат.

Компот из клубники с яблоками на зиму

4.3 (85%) 4 votes

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о