Компот из черной смородины как приготовить – Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Содержание

рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка. Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния  и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Компот из этих чудо-ягод рекомендуют при язвенной болезни, дисбактериозе, диабете, для лечения простуды и в качестве профилактики авитаминоза.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь,  добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Компот из черной смородины: рецепты приготовления :: SYL.ru

Черная смородина потрясающе вкусная садовая ягода. Многие очень любят ее неповторимый вкус и аромат. Благодаря ее качествам, практически каждая хозяйка готовит ароматные компоты на зиму. Казалось бы, приготовить компот – дело несложное. Но на самом деле имеется масса нюансов. В нашей статье мы хотим привести лучшие рецепты компота из черной смородины.

Полезные свойства смородины

Смородина – это садовая ягода, которая обладает полезными свойствами. А потому компот из ее ягодок – кладезь полезных веществ в холодное время года. Конечно, во время приготовления часть их теряется, но все-таки сохраняются витамины, которые так нам нужны зимой: калий, аскорбинка, бета-каротин, кальций, фосфор и т. д. Стоит отметить, что полезный напиток стабилизирует уровень глюкозы в организме, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации обменных процессов в организме, а также препятствует появлению сахарного диабета. Рецепт компота из черной смородины непременно стоит иметь тем, кто страдает язвой и частыми простудными заболеваниями. Напиток можно употреблять и в профилактических целях. Одним словом, ягода настолько хороша, что из нее непременно стоит сделать заготовку на зиму. Компот из черной смородины (рецепты приведем далее в статье) готовится достаточно просто, поэтому не потребует много сил.

Самый простой рецепт

Самый простой рецепт компота из черной смородины подразумевает использование всего нескольких компонентов. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сахар – 360 г.
  2. Смородина – 970 г.
  3. Три литра воды.

Для заготовки компота удобно использовать трехлитровые банки. Их предварительно необходимо тщательно помыть с пищевой содой, затем промыть водой и простерилизовать.

компот из черной смородины рецепт

Ягодки смородины тоже промываем в воде и даем возможность стечь лишней жидкости. Воду переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, затем добавляем сахар и готовим сироп. В каждую подготовленную банку перекладываем ягоды и заливаем подготовленным кипящим сиропом доверху. Далее банку закатывают крышкой, которая предварительно тоже должна быть простерилизована. Готовый компот ставят вверх дном и сверху укутывают одеялом. Банки должны простоять в таком положении до полного остывания, после чего их отправляют на хранение в темное прохладное место. Как видите, рецепт на зиму компота из смородины черной очень прост, поэтому с его приготовлением справится даже самый неопытный в вопросах закатки человек.

Малина, мелисса и смородина

Существует немало вариантов приготовления компота из черной смородины. Рецепт с малиной позволит сделать еще более ароматный и витаминизированный напиток, который очень полезен при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  1. Малина – 250 г.
  2. Смородина – 850 г.
  3. Литр воды.
  4. Килограмм сахара.
  5. ½ лимона.
  6. Несколько веток мелиссы.

Ягодки смородины перебираем и хорошо промываем, после чего обдаем кипятком. В чистые и простерилизованные банки перекладываем смородину, заполняя ее примерно до половины, затем добавляем мелиссу и лимон.

 компот из смородины черной рецепт на зиму

В кастрюлю наливаем воду и отправляем ее нагреваться на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и малину. Полученная смесь должна закипеть, после чего плиту нужно выключить. Банки с ягодами заливаем сиропной смесью и даем настояться компоту (примерно 20 минут). После этого сливаем жидкость в кастрюлю и повторно кипятим ее. Далее компот заливаем в банки и закрываем их жестяными крышками, отправляем в теплое место. После остывания заготовки нужно переместить в место хранения – сухое и прохладную кладовку или подвал.

Самый ароматный и вкусный компот

Сама по себе смородина – невероятно ароматная ягода. Наверное, по этой причине и пользуются популярностью компоты из смородины черной. Рецепт на зиму никогда не будет лишним.

Ингредиенты:

  1. ½ килограмма сахара.
  2. Два литра воды.
  3. Килограмм смородины.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, и хорошо промыть. Далее наполовину заполняем простерилизованные банки. На плите доводим до кипения воду и заливаем ягоды. Причем необходимо обязательно дать настояться компоту не менее двадцати минут. За это время жидкость приобретет яркий оттенок. Затем сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, после чего выливаем в банки. Процесс необходимо повторить еще раз (в общей сложности ягоды заливают кипятком три раза). При последнем подходе в кастрюлю высыпаем сахар, в результате у нас получится сироп. Им мы и заливаем смородину и закатываем банки.

Витаминный компот

Как мы уже упоминали, имеется немало рецептов компота из черной смородины. Как приготовить самый полезный напиток на зиму? Вопрос достаточно актуальный, ведь главным критерием хорошего рецепта должна быть возможность сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Многие специалисты в данном вопросе рекомендую использовать совершенно иной метод обработки, заменив кипячение стерилизацией.

рецепт компота из черной смородины как приготовить

Ингредиенты:

  1. Литр воды.
  2. Сахар – 600-800 г.
  3. Смородина – по 320 грамм на каждую пол-литровую банку.

Ягодки тщательно перебираем, удаляя веточки, затем промываем и оставляем стечь на дуршлаге. Как только лишняя вода уйдет, перекладываем смородину в банки и заливаем горячим сиропом. Банки сверху накрываем крышками и отправляем их в емкость для стерилизации в течение десяти минут (можно использовать любую большую кастрюлю).

На юге практикуют закатывать компот из черной смородины без стерилизации. Если вы хотите получить ароматный и вкусный компот, то кладите в банки не более трети ягод, а если вам нужна смородина, то ею можно наполнить всю емкость доверху.

Каждый их этих рецептов компота из черной смородины подразумевает, что сироп готовится из расчета триста грамм сахара на один литр жидкости. Такой напиток нельзя хранить более года. Поэтому в холодную зимнюю пору нужно наслаждаться плодами своих летних трудов.

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

рецепт компота из черной смородины

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина – количество ягод по желанию.
  2. Сахар – по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем – черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

компот из черной смородины рецепт с клюквой

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую – пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Компот из смородины с клюквой

Черная смородина хороша сама по себе, но в сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить замечательный напиток, запах и вкус которого вам непременно понравится. Предлагаем рецепт компота из черной смородины с клюквой. Эти две ягоды прекрасно сочетаются вместе. Клюква придает напитку кислинку. Кроме того, в компот можно добавить еще и красную смородину (по желанию).

Ингредиенты:

  1. Смородина – два стакана.
  2. Стакан клюквы.
  3. Стаканчик сахара.

Данные пропорции приведены для трехлитровой банки. Необходимо заранее отмерять нужное количество жидкости и отправить ее закипать на плиту. Перебираем ягоды и промываем, после чего складываем в сито и пробланшируем в течение нескольких минут.

компот из черной смородины рецепт с малиной

Далее ягоды раскладываем по банкам. Для дальнейшего приготовления сиропа используем ту воду, в которой бланшировали смородину и клюкву. Добавляем в нее сахар и варим массу. Кипящим сиропом заливаем банки и закатываем крышками. Отправляем остывать компот под одеяло.

Черносмородиновый компот с имбирем

Предлагаем вашему вниманию еще один оригинальный вариант компота из черной смородины. Рецепт с имбирем позволяет приготовить очень полезный напиток, который невероятно эффективен при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара.
  2. Два литра жидкости.
  3. Корень имбиря.
  4. Смородина – три стакана.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем кружками. Затем заливаем его кипятком и еще пару минут кипятим, добавив сахар. Далее засыпаем сахар и еще раз доводим до кипения и провариваем несколько минут. Вот компот и готов.

Яблочно-смородиновый компот

Очень вкусным и ароматным получается компот из черной смородины и яблок. Рецепт напитка очень прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

  1. Смородина – три стаканчика.
  2. Три яблока.
  3. Сахар – три стакана.

Данное количество ингредиентов указано для приготовления трехлитровой банки напитка. Смородину перебираем, промываем. Яблоки тоже моем и нарезаем дольками. Наливаем в кастрюлю три литра воды и отправляем ее на плиту. Как только жидкость начнет закипать, перекладываем фрукты в сито и бланшируем их. После этого раскладываем их по банкам. В воду засыпаем сахар, и в течение пяти минут кипятим наш сироп. Далее заливаем его в банки и закатываем.

Компот из клубники и черной смородины

Рецепт приготовления напитка не слишком отличается от классического варианта.

компот из черной смородины рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  1. Клубника – 110 г.
  2. Красная смородина – 130 г.
  3. Черная смородина – 120 г.
  4. Сахар — 130 г.

Ингредиенты приведены для консервации литровой банки. Перебираем ягодки и очищаем их от веточек и хвостиков, моем и складываем в одну емкость. Моем и стерилизуем банки и крышки. Далее перекладываем заготовки в банки и заливаем их кипятком. Сверху емкости закрываем крышками и даем настояться (ягоды должны пустить сок).

Компот переливаем из банки в эмалированную посуду, добавляем сахар и доводим его до кипения. Содержимое кастрюли нужно помешать ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Компот должен провариться три минуты. Теперь готовым сиропом заливаем банки с ягодами и закупориваем их. Перевернув каждую из них вверх дном, укутываем емкости и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем можно перенести банки в место для хранения запасов на зиму. Как видим, это достаточно простой рецепт. Компот из смородины черной — универсальный напиток, который любят взрослые и дети.

Смородиново-вишневый напиток

Предлагаем еще один хороший рецепт компота из черной смородины. Какими бы ягодами и фруктами вы ни дополнили черносмородиновый компот, вы непременно получите вкусный и ароматный напиток, да к тому же еще и очень полезный.

Вишня делает компот очень насыщенным, поэтому не стоит перебарщивать с ее количеством. Кроме того, ее необходимо заморозить до урожая смородины. Для трехлитровой банки нам понадобится:

  1. Сахар – 720 г.
  2. Два стакана вишни.
  3. Два стакана смородины.

Ягодки перебираем, очищаем от мусора, а затем промываем. Далее раскладываем их по простерилизованным банкам и заливаем крутым кипятком. Компот должен немного постоять, чтобы ягоды успели пустить сок. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения сироп, после чего провариваем его еще пять минут. Далее заливаем им банки закупориваем их крышками и отправляем остывать под одеяло.

Смородина с крыжовником

Смородина и крыжовник поспевают в одно время, поэтому из них вполне можно приготовить замечательный компот на зиму. В такой напиток можно класть поменьше сахара, поскольку крыжовник сам по себе очень сладкий. На литровую банку можно положить около 2/3 стакана сахара.

компот из черной смородины и яблок рецепт

Ингредиенты:

  1. Смородина – ½ кг.
  2. Килограмм крыжовника.
  3. Не более 2/3 стакана сахара.

Поскольку крыжовник имеет плотную кожицу, то его необходимо бланшировать. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Крыжовник моем и перекладываем в сито. Как только вода закипит, опускаем сито в воду и бланшируем ягоды в течение пяти минут.

Далее крыжовник и смородину раскладываем в банки. А в воду после бланшировки добавляем сахар и варим сироп. Заливаем его в банки и закупориваем их крышками. Готовую закатку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Банки должны полностью остыть в таких условиях. После этого их отправляют на хранение до зимы в прохладное и темное место.

Смородина, корица и лимон

Корица – это специя, которая всегда усиливает вкус ягод. А напиток с корицей в сочетании с лимоном приобретает особый аромат.

Ингредиенты:

  1. Палочка корицы.
  2. Три стакана смородины.
  3. Два литра воды.
  4. ½ лимона.
  5. Сахар – полтора стакана.

Воду в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, далее добавляем сахар и корицу, а через пять минут активного кипения можно кидать ягоды. Компот должен еще пять минут провариться. В самом конце бросаем лимон, нарезанный дольками и сразу отключаем огонь. Кастрюлю с напитком можно укутать полотенцем на пару часов, а потом пить.

Ягодно-фруктовое ассорти

Компот ассорти – это лучшее решение. Он всегда пользуется популярностью в любой семье.

Ингредиенты:

  1. Черная смородина – ½ кг.
  2. Малина — ½ кг.
  3. Красная смородина – ½ кг.
  4. Яблоки – 3 шт.
  5. Персики – 5 шт.
  6. Сливы – ½ кг.
  7. Сахар будем класть из расчета триста грамм на каждый литр воды.

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. У персиков лучше удалить кожицу, после чего их можно нарезать четвертинками. Сливы разделяем на две части и косточки.

компот из клубники и черной смородины рецепт

Яблоки, сливы, персики и смородину перекладываем в сито и бланшируем. Далее все фрукты равномерно распределяем по простерилизованным банкам, а сверху выкладываем ягодки смородины и малины. В общем, ягодно-фруктовая смесь должна заполнить третью часть банки. Сироп для закатки будем готовить на той воде, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее сахар и заливаем фрукты сиропом. Банки закатываем и отправляет остывать под одеяло.

10 простых рецептов на зиму

Как приготовить компот из черной смородины — задают себе вопрос многие садоводы и огородники. Эта тема актуальна особенно сейчас, когда поспевают сами ягоды. Сначала я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежей с сахаром на зиму. И уже потом делаю компоты.

компот из черной смородины

Обычно такие заготовки делают в банках любых размеров. В домашних условиях банки со смородиной чаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сахарный сироп. Когда добавлять сахар не желательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком из таких же ягод.

Компот из черной смородины можно приготовить только из ягод этого вида или с добавлением других ягод и даже фруктов.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина или земляника, но консервировать их нужно осторожно. Потому что не желательно повредить ягоды и ухудшить цвет компота.

банки с компотом вверх дном

Потребуется на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра

Метод готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и ополосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Переберите ягоды и помойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните подготовленными ягодами и выложите их в банку. Такой меркой заполните все 3 литровые банки.

ягоды в банке

В большой кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее железной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте так на 15 минут.

компот из черной смородины в 3 литровой банке

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

вылить воду из банки

Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимый для одной 3 литровой банки.

Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и снова налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

залить кипящей водой

Закройте железными крышками и закатайте ключом.

компот из черной смородины закатать

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт

В рецепте присутствует пастеризация банок.

компот из смородины в 1 литровых банках

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 1.5 кг сахара

Приготовление

  1. Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и других примесей.
  2. Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
  3. Залейте банки с ягодами горячим сиропом.
  4. Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот на зиму из ягод смородины

Еще один способ заготовки, который имеет интересное отличие от других.

компот в стаканах из смородины

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

  • Смородина — 3.5-4 кг
  • Сахар — 1.4 кг
  • Вода — 3.5 литра

Способ приготовления

  1. Подготовьте ягоды и в чистом виде высыпьте их в кастрюлю.
  2. Приготовьте сахарный сироп (250 г сахара на 1 литр воды) и залейте ягоды в кастрюле.
  3. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. выключите огонь и оставьте так на ночь.
  4. На другой день отсоедините ягоды от сиропа и уложите их в банки.
  5. Сироп нагрейте в кастрюле до кипения, добавьте сахар из расчета 100-150 г на 1 литр сиропа. Прокипятите раствор до полного растворения сахара в сиропе.
  6. Залейте сиропом ягоды в банках. Пастеризуйте компот из черной смородины при 90 градусах С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Посмотрите совсем другой рецепт заготовки я год, в котором есть свои тонкости.

вкусный компот из смородины

Состав заливки:

  • На 1 литр воды потребуется 350-400 г сахара

Метод приготовления:

  1. Подготовленные сухие и чистые ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сахарный сироп на 1-2 минуты.
  2. Затем ягоды достаньте и сразу же уложите в банки по плечики.
  3. Потом сироп доведите до кипения и залейте ягоды кипящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках

Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только прогреваются.

компот из черной смородины

Заливка:

  • На 1 литр воды нужно 350-400 г сахара

Ход работы

  1. Отобранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сахарным сиропом.
  2. Затем поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с холодной водой и доведите воду до 80 градусов С.
  3. Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты и все.
  4. Сразу же выключайте огонь, доставайте банки и закатывайте.

Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины получается еще вкуснее, если вместо воды вы возьмете сок.

компот из черной смородины с соком

 

Приготовление

  1. Чистыми ягодами заполните подготовленные банки.
  2. Залейте ягоды в банке соком смородины, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Потом поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
  4. Затем прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда только 4-6 минуты.

Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины

Посмотрите особый способ заготовки, когда ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.

ягоды смородины в сахаре

Этапы работы:

  1. Литровые (или пол-литровые) банки заполните ягодами, пересыпая послойно сахарным песком.
  2. При заполнении банок осторожно постукивайте ими о стол. Часто добавляют на 100 г сахара две столовые ложки холодной кипяченой воды.
  3. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой.
  4. Прогревайте при температуре 80 градусов С в течение 20 минут.
  5. Потом сразу же закатайте.

Быстрый компот из смородины на зиму

Потребуется:

  • На 1 кг ягод — 500 г сахара

Ход приготовления

  1. Подготовленные ягоды выложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды или смородинового сока.
  3. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на огонь, прикройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 градусов С выдержите так 5 минут.
  4. потом заполните ягодами с сиропом горячие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
  5. Остывшие банки уберите в холодное место или погреб.

Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации

Лично мне нравится такая заготовка ягод по удобному способу.

Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками

Делайте заготовки на зиму правильно и радуйте своих близких вкусными компотами.

Компот из черной смородины (замороженной или свежей): рецепт с фото

18 февраля 2019 2 1246 3

Компот из черной смородины

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

42 ККал

Время приготовления:

10 мин.

Сложность:

Простой

Настоящий кладезь витамина С – компот из черной смородины. Такую ягоду для создания напитков или блюд, десертов можно приобрести в сезон ее сбора на рынке или в замороженном виде в супермаркете. Витамин С разрушается при термической обработке, поэтому компот из смородины лишь доводят до кипения и сразу же выключают нагрев, а ягоды уже сами отдают жидкости свой цвет, вкус и аромат при остывании до комнатной температуры.

Следует помнить о том, что смородина довольно кислая на вкус, поэтому сахара для напитка потребуется больше, нежели при приготовлении его из других ягод. По желанию смородиновый аромат можно подчеркнуть ноткой ванили, молотой корицы и прочих сладких пряностей.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Смородина черная

350 г

Шаг 1 из 5

Продукты

Подготовьте ингредиенты. Замороженные ягоды можно не поддавать разморозке, а лишь промыть.

Шаг 2 из 5

Ягоды с сахаром

Приобретенные или сорванные ягоды переберите: удалите поврежденные, гнилые, стебельки и листья. Промойте их в воде, высыпав в глубокую миску или салатник. После этого жидкость слейте, а смородину пересыпьте в кастрюлю или ковш, то есть в такую емкость, в которой собираетесь варить компот.

Добавьте сразу же туда и сахарный песок. Кстати, его можно заменить медом любого сорта, но только добавлять такой сладкий ингредиент нужно будет лишь после остывания напитка до 35 градусов, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Шаг 3 из 5

Заливка водой

Залейте в емкость теплую воду, в идеале – кипяток, чтобы компот быстрее был готов. Поместите ковш на плиту, включив максимальный нагрев. Аккуратно перемешайте его содержимое, чтобы сахар полностью растворился.

Многие рекомендуют добавлять щепотку лимонной кислоты или сок лимона, но делать этого не нужно – смородина и так кислая на вкус.


Шаг 4 из 5

Варка

Доведите практически до кипения. Протомите около 1 минуты и выключите нагрев.

Оставьте остывать при комнатной температуре или вынесите на холод. Зимой компот остужайте до 40 градусов, чтобы подать теплым, а летом – подавайте охлажденным со льдом.

Шаг 5 из 5

Смородиновый компот

Разлейте компот из черной смородины в стаканы/чашки, перелейте в кувшин и созовите близких к столу дегустировать ароматный напиток.

Смородиновый компот

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Смородиновый компот Чем лучше заменить сахар: 17 полезных аналогов Смородиновый компот Россиянам объяснили, почему нельзя есть мандарины

Компот из черной смородины на зиму – 10 рецептов на 3 литровую банку

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно,  смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета напиток с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

компот-из-черной-смородины

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Приготовление:

  • Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
  • Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

насыпать-ягоды-в-банку

  • Засыпаем смородину в банку.

наливаем-кипяток-в-банку

  • Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

сливаем-воду

  • Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

заливаем-сироп

  • Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

накрываем-одеялом

  • Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

заливаем-банки-кипятком

  • Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.
  • В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

разложить-смородину-по-банкам

  • Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

закатываем-банку

  • Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти кустарники приносят плоды в одинаковое время. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

Как сварить:

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю плоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

закатываем-банку

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот напиток я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

ягодный-микс

  • Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.
  • Банки обдаем кипятком и осушаем.

раскладываем-по-банкам

  • Смешиваем плоды и равномерно раскладываем по емкостям.
  • Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

кипятим-сироп

  • Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

компот-ассорти

  • Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л

Приготовление:

  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящую жидкость залить в банку, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

kompot-iz-chernoy-smorodiny-maliny

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

kompot-iz-chernoj-smorodiny

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю их порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

  • Плоды — 1 стакан
  • Сахар – 6 ст.л.

Приготовление:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю сырье погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

компот-из-замороженной-смородины

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

компот-из-замороженной-смородины

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Приготовление:

  • Очищаем от мусора и промываем ягоды.
  • Банки подготавливаем привычным способом.

засыпаем-ягоды

  • Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

заливаем-водой

  • Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

готовим-морс

  • Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

компот-из-смородины

  • Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты

Приготовление:

  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

компот-из-черной-смородины

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

пошаговые рецепты на зиму с фото

02 ноября 2017 2017 просмотров

Черная смородина невероятно полезна для глаз. Мы предлагаем вам заготовить компот из нее на зиму, чтобы у вас была возможность поддерживать глаза «в форме» не только летом, но и зимой, когда свежих ягод в продаже нет!

Общие принципы приготовления

Выбирая смородину, тоже нужно быть внимательными, острожными и обязательно требовательными. Будущая заготовка имеет прямое влияние не только на ваше здоровье, но и здоровье ваших родных. Потому вестись на просьбы продавца не стоит, тем более, что они часто делают скидки для того, чтобы вы купили весь товар, потому что «это все, что осталось».

Советуем покупать смородину у бабушек и дедушек. Именно такие продавцы выращивают свой товар в любви и заботе. С такой покупкой вы можете быть уверенными в том, что в смородине точно нет нитратов и она полностью натуральная.

Попросите попробовать смородину. Она должна быть сладкой. Конечно, в сравнении с персиками, к примеру, это будет кисло, но около вишни это сладко. Кроме сладости, должно быть немного терпко.

Аромат ягод тоже важен. Но это лишь потому, что она обязательно должен присутствовать. Если смородина ничем не пахнет, значит, она не настоящая и выращивалась с помощью нитратов. Ее лучше не покупать. Вкусом такие ягоды тоже не блещут.

Запах спирта? Это уже отдельный разговор. Если вы его почувствовали, значит, часть ягод уже не просто испортилась, а начала бродить. После этого они начнут гнить. Разве вам нужна такая смородина? Это могло случиться, потому что ягоды давно стоят или их случайно раздавили в процессе транспортировки. То же самое касается и случая, если вокруг ягод летает много мух, пчел, ос и мошек. Они любят испорченные фрукты и ягоды.

Потрогайте смородину. Она должна быть упругой, даже немного плотной. Если она мягкая, то слишком перезрела. Твердая же ягода не может быть названа созревшей. Мягкие плоды могут еще сказать о том, что смородина долго или неправильно хранилась.

Компот из черной смородины — полезно и вкусно зимой

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты Количество
смородина — 650 г
вода — 2600 мл
сахар — 320 г

Время приготовления

70 минут

калорийность на 100 грамм

44 Ккал


Такой классический рецепт должен быть у каждой хозяйки в арсенале. Но о его приготовлении обязательно нужно подумать заранее — летом.

Как приготовить:

  1. Смородину аккуратно вымыть, чтобы не повредить ягоды;
  2. После этого перебрать ее, чтобы вытащить все ненужные веточки и листики;
  3. Воду залить в сотейник и поместить его на плиту;
  4. Дать содержимому закипеть, а в это время смородину ссыпать в большую банку;
  5. Залить ее кипятком, но только наполовину;залить кипятком
  6. Прикрыть крышкой и оставить на сорок минут;
  7. Сахар высыпать в кастрюлю, вылить к нему воду из банки (без ягод) и соединить ее с остатками чистой воды;добавить сахар
  8. Поставить на огонь и довести все до кипения;
  9. Варить смородиновый сироп несколько минут на слабом огне;
  10. Залить все снова в банку к ягодам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: для вкуса можно добавить в компот немного меда.

Ассорти из красной и черной смородины

черные и красные ягоды

Настоящий витаминный бум, а заодно и праздник для ваших глаз. Только представьте, насколько это будет полезно! И красная, и черная смородина одновременно. Можно добавить еще немного черники, чтобы удивить глаза по-настоящему!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
красная смородина 350 г
вода 2,9 л
черная смородина 0,3 кг
сахар 270 г

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Сложить всю смородину в большое сито или дуршлаг и промыть под маленькой струей проточной воды;
  2. Дать ей стечь и высыпать на сухое и чистое полотенце;
  3. Подождать, пока ягоды обсохнут, за это время стерилизовать большую банку;
  4. На дно банки прямо с веточками уложить красные ягодки;
  5. Сверху выложить черные ягоды;
  6. Воду поместить на огонь и довести ее до кипения;
  7. Залить ягоды до самого верха и настоять тридцать минут;
  8. Когда время пройдет, слить воду в сотейник, добавить сахар;
  9. Довести до кипения и варить будущий сироп, пока все кристаллы не растворятся;
  10. Залить готовым сиропом ягоды, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: вместо черники можно добавить голубику.

Напиток с крыжовником

компот со смородиной и крыжовником

Крыжовник — очень популярная ягода. Но такой она является из-за своей привлекательной и аппетитной внешности. Вряд ли много кто из нее готовит компот, хотите попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт
сахар ½ кг
черная смородина 0,3 кг
вода 2000 мл
крыжовник 270 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 71 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо поместить на плиту кастрюлю и наполнить ее водой;
  2. Включить средний огонь и дать содержимому посуды закипеть;
  3. Смородину зачистить от веточек и листьев;
  4. Точно так же поступить с крыжовником;
  5. Далее ягоды промыть проточной водой под слабой струей;
  6. В кипящую воду всыпать сахар и, помешивая, варить до полного его растворения;
  7. Когда все будет готово, всыпать подготовленные ягоды;
  8. Снова дождаться закипания, тогда закрыть крышку и кипятить пять минут;
  9. Лимон вымыть и отрезать с него буквально два-три кольца;
  10. Добавить в компот и перелить его в банку;
  11. Закатать крышкой и убрать в тепло для постепенного остывания.

Совет: помните, что зеленый крыжовник полезнее, но красный гораздо слаще.

Рецепт компота с яблоками

летнее ассорти

Яблоки бывают самых разных вкусов, и вы можете добавить в компот любые, которые вам по вкусу. Это могут быть самые сладкие плоды или, наоборот, с кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,1 кг
ягоды 0,6 кг
вода 9200 мл
яблоки 9 шт

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 44 калории.

Как приготовить:

  1. Банки, конечно, предварительно нужно подготовить, простерилизовав их самым удобным способом;
  2. Смородину перебрать, убрать веточки и листья;
  3. Вымыть и ссыпать в банки, распределяя равномерно;
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками;
  5. Ломтики яблок тоже равномерно разложить по трем банкам;
  6. Воду залить в кастрюлю и дать ей время на закипание;
  7. Тогда добавить сахар и приготовить сироп, периодически помешивая жидкость;
  8. Залить горячим сиропом ягоды, закатать крышками и остужать крышками вниз.

Совет: для приятного аромата можно добавить в компот немного корицы.

Приготовление с апельсином

цитрус и ягоды

Вы уже пробовали компоты с апельсинами? Если нет, скорее собирайтесь в город, чтобы купить все ингредиенты для приготовления. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
сахар 350 г
апельсин ½ шт
ягоды 0,5 кг

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 42 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удаляя веточки и листики;
  2. После этого смородину промыть и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
  3. Апельсин вымыть, по желанию можно ошпарить кипятком;
  4. Нарезать цитрус небольшими кусочками одинакового размера;
  5. Ягоды ссыпать в предварительно подготовленную банку;
  6. Сверху аккуратно разложить апельсины, чтобы не повредить смородину;
  7. Воду довести до кипения на плите или можно даже в чайнике;
  8. Залить ею ягоды с цитрусом, прикрыть крышкой на четверть часа;
  9. После этого слить воду в сотейник, добавить сахар и приготовить сироп;
  10. Кипятить его на протяжении трех минут;
  11. Залить ягоды и апельсин сиропом, закатать и готово!

Совет: выбирайте тяжелые и крупные апельсины, чтобы получить сочные цитрусы.

Компот из черной смородины и малины

яркий напиток

Смородина и малина? Или настоящий витаминный бум? Попробуйте, чтобы убедиться в том, что это не только полезно и вкусно не только в свежем виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мята 20 г
малина 85 г
лимон ¼ шт
вода 750 мл
ягоды 70 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Смородину зачистить от лишнего мусора, промыть и дать немного обсохнуть;
  2. За это время перебрать малину, выбирая только целые ягоды;
  3. Если есть жучки, то замочить ягоды в соленой воде на полчаса, потом промыть в такой же стоячей воде;
  4. В сотейник влить воду и добавить сахар;
  5. Поместить на огонь и довести до кипения, варить три минуты;
  6. После этого добавить малину и готовить еще столько же времени;
  7. Смородину выложить в банку, добавить сок лимона;
  8. Залить все это малиновым сиропом и закатать крышку.

Совет: малина должны быть целой, приятно и сладко пахнуть.

Быстрый вариант

стакан компота со льдом и ягодами

Как и всегда, мы предлагаем вариант для тех, у кого нет времени на готовку компотов. Этот рецепт готовится быстро и вам он точно должен подойти.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 3 л
сахар 270 г
смородина 280 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Банку вымыть, в мокром виде поместить ее в духовку на двадцать минут;
  2. За это время зачистить ягоды, промыть их и можно засыпать в емкость;
  3. Воду на плите довести до кипения, смешать с сахаром до растворения;
  4. Кипятить на протяжении пяти минут и залить ягоды;
  5. Закатать крышку и убрать банку «под шубу» крышкой вниз до полного остывания.

Совет: для вкуса добавьте в компот немного мускатного ореха.

Полезные советы

Помните, что компот из смородины будет не таким сладким, как клубничный, малиновый или персиковый. Потому советуем вам попробовать его в горячем виде еще на плите и если нужно, подсластить по своему вкусу. Можно, кстати, использовать мед вместо сахара.

Чтобы придать напитку необычный и ярко выраженный аромат, добавьте свежий стручок ванили, палочку корицы, пару грамм свежего мускатного ореха. Все это классика, которая может превратить ваш напиток в кое-что необычное.

Обязательно переворачивайте готовый компот крышкой вниз, чтобы горячий пар не сорвал их. Далее лучше укутать все в одеяла, теплые свитера или хотя бы полотенца, чтобы напитки остывали постепенно.

Если ваша смородина достаточно сладкая, то советуем добавить в компот немного лимонной кислоты или сока лимона/лайма, чтобы поддержать уровень кислоты компота. При нормальном уровне напиток хорошо законсервируется.

Компот из смородины — не только вкусно, но и полезно, тем более что состав напитка и его сладость никто не запрещал регулировать. Пробуйте, экспериментируйте, все получится!

вкусные рецепты напитков и варенья из черных и красных ягод

Кто не знает душистую и ароматную ягоду? Редко встретишь приусадебный участок, где не растет хотя бы кустик смородины. Садоводы любят эти кустарники за неприхотливость. Кроме того, листья смородинового куста замечательно дополняют различные маринады. Любимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С.

компот из черной смородиныЛюбимый многими с детства компот из черной смородины – это не только вкусный и освежающий напиток, но и кладезь витамина С

Содержание материала

Подготовка к приготовлению

Прежде всего следует хорошенько перебрать ягоды: убрать помятые и перезревшие, удалить плодоножки и веточки, выбрать и выкинуть соцветия. Ягоды лучше попеременно промывать в теплой и холодной воде.

Перед началом варки приготовьте необходимую посуду: тару, в которой будете готовить, и, при необходимости, банки.

Если вы делаете сладкие заготовки на зиму, то стоит заранее простерилизовать крышки и банки, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления. Опытные хозяйки советуют подготовить на 1-2 банки больше, чем следует. Это надо в связи с тем, что в процессе разливания горячей жидкости в баночки, стекло может не выдержать перепада температуры и треснуть.

Компот из ягод черной смородины (видео)

Сколько варить

Сколько же должен вариться компот из черной смородины, чтобы сохранить в себе как можно больше витамином и других полезных веществ?

Зачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности. В таком случае, подвергаясь длительному термическому воздействию, происходит разрушение витаминов и микроэлементов.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовокЗачастую неопытные хозяйки совершают ошибку, когда при варке компота кладут ягоды и сахар в холодную воду и после варят до готовности

Поэтому повара советуют класть ягоды в кипящую воду и варить не более 4-5 минут. При таком способе удается сохранить максимум витамина С.

Пошаговый рецепт

Сварить смородиновый компот очень просто, поэтому даже те, кто не имеет богатого опыта в кулинарии, с легкостью смогут его приготовить.

Компоненты:

  • ягоды – 400 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • фильтрованная или родниковая вода – 2.6 л.
Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовокСварить смородиновый компот очень просто

Приготовление:

  1. Промыть ягоды в проточной воде, измельчить ягоды в блендере или промолоть в мясорубке.
  2. Нагреть воду в кастрюле, положить сахар и подождать, пока сироп закипит.
  3. После выложить в емкость смородиновое пюре и проварить 3 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать остывать.
  5. Остывший напиток процедить через сито или дуршлаг.

Для того чтобы напиток получился более полезным, можно заменить часть сахара на мёд.

Использование замороженных ягод

В летнее время многие хозяйки замораживают ягоды на зиму, ведь они сохраняют большинство полезных качеств. Наибольшее количество витаминов сохраняется при «сухой» заморозке. Из замороженной смородины получается необыкновенно вкусный компот, который хорошо поднимает иммунитет в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 гр.;
  • ягоды замороженной смородины – 500 гр.;
  • вода – 2.8 л.

Приготовление:

  1. Влить в тару воду и добавить в неё сахарный песок. Поставить на плиту и закипятить.
  2. В кипяток высыпать замороженную смородину.
  3. Оставить вариться еще 6-8 минут.
  4. Выключить огонь и дать напитку настояться на 20-30 минут под крышкой.

Компот с добавлением апельсина

Летним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины. Кроме того, этот он отлично утоляет жажду в жару.

Компоненты:

  • черная смородина – 300 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода очищенная – 2.8 л.
  • сахар – 180 гр.
Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовокЛетним и освежающим вкусом обладает компот из апельсина и черной смородины

Приготовление:

  1. Поставить емкость с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает кольцами нарезать апельсин вместе с кожурой.
  3. В кипящую воду положить сахарный песок, ягоды и ломтики апельсина.
  4. Довести компот до кипения и варить 9 минут.
  5. Остудить.

Из остывшего напитка удалить кружки апельсина, чтобы они не дали горечь.

Напиток с малиной и крыжовником

Такой вариант летнего компота отличается гармоничностью и мягкостью вкуса. Сладость малины и крыжовника хорошо сочетается с терпкостью смородины.

Компоненты:

  • крыжовник — 180 гр.;
  • смородина – 180 гр.;
  • малина — 180 гр.;
  • чистая вода – 3л.;
  • сахар песок – 250 гр.

Этапы:

  1. Смородину хорошенько вымыть и перемешать с сахарным песком.
  2. Размять малину ложкой и соединить с промытым крыжовником.
  3. Смешать ягоды все вместе и оставить на 10 минут. После выложить в подготовленную тару и залить горячей водой.
  4. Поместить кастрюлю на огонь, и как только вода закипит, засечь 6 минут.
  5. По истечении времени выключить газ и охладить кастрюлю с напитком.
  6. Перед употреблением компот можно процедить или пить с ягодами.

Компот из красной смородины

Ярко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами. При его приготовлении следует учесть, что при одинаковом количестве ягод и сахара он получается кислее, чем черносмородиновый. Поэтому, если хочется, чтобы он получился слаще, следует добавить большее количество сахара.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 420 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода – 2,8 л.
Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовокЯрко-рубиновый кисловатый компот из красной смородины отлично сочетается со сладкой сдобной выпечкой или блинами

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить листики и плодоножки, промыть.
  2. Приготовить сироп: в кипящую воду высыпать сахар и помешивать до растворения сахарного песка.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды и варить 4 минуты.

Снять готовый напиток с огня и остудить его в течении 1.5 часов. Так компот приобретет более насыщенный вкус.

Варенье на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.
Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовокВаренье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

Этапы:

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Хранить банки со смородиновым вареньем лучше в прохладном месте. Отлично подойдет кладовая или холодильник.

Ягоды, перетертые с сахаром

Это один из самых полезных рецептов заготовок из ягод черной смородины на зиму. Короткое время термической обработки позволяет сохранять до 90 % витаминов. Следует учесть, что хранить такой вариант варенья можно только в холодильнике и не слишком долго.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины -1 кг;
  • сахар -1,3 кг.

Приготовление:    

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть в теплой воде. И высушить так, чтобы не осталось ни капли влаги.
  2. Приготовить мясорубку, которую перед использованием можно простерилизовать или обдать кипятком.
  3. Ягоды пропустить сквозь мясорубку в заранее подготовленную посуду.
  4. К смородине всыпать сахарный песок и хорошенько перемешать.
  5. Варить сахарно-ягодную смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, пока сахар не распуститься и перестанет ощущаться.
  6. Разлить протертую смородину по простерилизованным банкам и сразу закрыть.

Остывшие баночки поставить для постоянного хранения в холодильник.

Компот из черной смородины с яблоками (видео)

Заготовки из смородины, сделанные с любовью и фантазией, станут отличным напоминанием о лете.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о