Компот из алычи и яблок на зиму на 3 литровую банку – Как сварить компот из алычи и яблок. Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт. Способы приготовления компота в домашних условиях

Содержание

Компот из алычи и яблок на зиму рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для компота из алычи и яблок на зиму на 5 порций :

Рецепт приготовления компота из алычи и яблок на зиму по шагам

Компот из алычи и яблок на зиму — вкусный напиток, которым можно наслаждаться всю зиму, до следующего урожая. Иметь такой компот на балконе или в погребе очень удобно. Итак, займемся его приготовлением. Яблоки нужно тщательно помыть.

Затем берем нож и режем яблоки на дольки. Кочерыжку вырезаем и выбрасываем. Если есть червоточенки и другие странные пятна, их тоже вырезаем.

Алычу хорошенько моем. Для компота на зиму нужно брать немного не дозревшие ягоды.

Теперь берем трехлитровые банки, тщательно их моем, стерилизовать не нужно. Складываем в них яблоки и алычу не более чем до половины банки.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем пока закипит. Затем заливаем крутым кипятком банки. Пусть постоят 8 -10 минут.

Затем аккуратно сливаем воду. Нужно иметь специальную крышку. Ну а если у вас под рукой ее не оказалось, можно взять обычную крышку и проделать в ней ножом дырочки.

Добавляем в сироп лимонную кислоту.

Затем высыпаем сахар. Количество лимонной кислоты и сахара регулируем на свой вкус. Количество сахара зависит еще и от сладости, т.е. сорта яблок.

Как только вода закипит, заливаем банки сиропом по самый край горлышка, накрываем крышкой и закатываем.

Ставим банки в теплое место до полного остывания. Этот процесс займет более суток. Компот из яблок и алычи на зиму готов, удачных вам заготовок.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лимонная кислота

0

0

0

1

всего в блюде:

14

13

2369

9731

всего в 1 порции:

3

3

474

1946

всего в 100 граммах:

0

0

13

54

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 01.09.2016

просмотров: 4842

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Компот из яблок и алычи на зиму

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом

vpuzo.com

Компот из яблок и алычи на зиму

Компот – это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!

Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!

Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!

Необходимые ингредиенты:
— 0,500 грамм яблок,
— 0,500 грамм желтой алычи,
— 1 стакан сахара (можно и больше)
— вода (около 2,5 литров).


Необходимые ингредиенты
Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.


яблоки нарежем
Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.


алычу выложим в банку


на самое дно банки
Нарезанные яблоки также выложим в банку.


яблоки также выложим в банку
Добавим стакан сахара.


добавим сахар
Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.


зальем воду в банку


Большой ложкой перемешаем компот.


перемешаем компот
Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить варенье из алычи.

konservashka.ru

Компот из алычи и яблок на зиму – пошаговое приготовление. Компот из алычи: тонкости приготовления

– это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!

Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!

Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!

— 0,500 грамм яблок,
— 0,500 грамм желтой алычи,
— 1 стакан сахара (можно и больше)
— вода (около 2,5 литров).

Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.


Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.


Нарезанные яблоки также выложим в банку.


Добавим стакан сахара.


Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.


Большой ложкой перемешаем компот.


Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить

Алыча — разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.

Легко приготовить

Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных вещес

burburger.ru

рецепты на 3 литровую банку

Если у вас на участке каждый год созревает алыча, которую в простонародье называют дикой сливой, то вы не всегда сможете понять, что из нее приготовить. Ведь на вкус она очень кислая. Поэтому я предлагаю вам несколько вкусных рецептов компота из этого фрукта. Некоторые из них очень необычные, и их хочется приготовить в первую очередь.

Всегда считала, что лучше дать детям стакан домашнего напитка, чем покупные соки и газировку. Все же он не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами. И чем дольше настаиваются ягоды и фрукты, тем насыщеннее получается сироп.

Если вы скажете, что детям компоты приелись, то абсолютно не соглашусь с этим высказыванием, ведь можно приготовить «Фанту» из абрикосов и абсолютно безвредное «Мохито» из крыжовника.

Их вкус порадует не только малышей, но и взрослых, так что ваша трехлитровая банка разойдется на ура, да еще и кому-нибудь может не хватить.

Готовить компоты можно несколькими способами, но основных и самых востребованных два: стерилизация банок с наполнением и прогревание фруктов и ягод кипятком, тогда стерилизация не нужна.

Самым популярным объемом на семью от трех человек считается 3 литровая банка, а значит и количество ингредиентов будем для нее.

Компот из алычи с косточкой на зиму: рецепт с лимонкой (лимонной кислотой)

Алычу в компот можно подготовить двумя способами: освободить от косточек или оставить их. Но извлечение косточек значительно увеличит срок хранения напитка. Однако это долго, да и при правильном подходе не всегда обязательно. Главное хорошо промыть плоды и отсортировать порченые фрукты.

Лимонка, добавленная в банку, поможет напитку не забродить раньше времени. Ее еще добавляют в тех случаях, когда уменьшают объем сахара, который тоже является природным консервантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 400 г сахара
  • лимонная кислота
  • 7 л воды

Плоды дикой сливы промываем и просушиваем.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем закипания.

Алычой наполняем примерно 1/3 часть 3 литровой банки.

Заливаем ее кипятком и прикрываем крышкой. Делать это нужно быстро.

Накрываем банки полотенцем и оставляем их на 20 минут. За это время плоды прогреются.

Затем сливаем воду и снова ее кипятим.

Повторяем все те же действия, заливаем кипятком банки и прогреваем плоды. Этот этап повторяем три раза. Но крайний раз уже добавляем сахар в воду.

Заливаем сиропом банки.

Добавляем в них по половинки чайной ложки лимонки.

Горячую банку закрываем крышкой и переворачиваем ее. Чтобы понять, нарушена герметичность или нет.

Укутываем компот и оставляем его на сутки.

Как сварить вкусный компот из алычи и кабачков

Очень необычный рецепт, но его точно стоит попробовать. Кабачок при консервации приобретает привкус ананаса. Поэтому из него даже варенье варят. А уж в компот добавить — милое дело.

Только брать лучше не старые и не очень крупные плоды. Чтобы они лучше прогрелись кипятком.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 6 колец кабачка
  • 300 г сахара

Алычу моем и закладываем в стерилизованные банки.

Кабачок очищаем от кожицы и режем кольцами.

Семена удобно убирать пробкой, попробуйте и для кого-то это станет новым лайфхаком, который сильно облегчит жизнь.

И в банку кладем 6 кружочков кабачка.

Засыпаем сахар и заливаем банку кипятком.

Чтобы тара не лопнула нужно под дно положить нож, он заберет часть тепла. Или поставить его в саму банку.

Ставим открытые банки стерилизоваться в широкую кастрюлю на 15-20 минут, чтобы алыча всплыла.

Дно застилаем полотенцем, тогда банки не повредятся.

Закатываем крышками и убираем на хранение.

Убирать банки после стерилизации «под шубу» нет необходимости. Они уже не взорвутся.

Простой рецепт напитка из красной алычи и абрикосов на 3 литровую банку

Если вы купили пару килограмм абрикосов, и уже наварили варенье и компот из них. Вдруг замечаете, что у вас осталось несколько плодов. Добавьте их к алыче, вкус получится более нежным, а аромат более приятным. Не будет той терпкости и кислинки, которая присутствует во многих блюдах, куда шла дикая слива.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 300 г
  • Красная алыча — 300 г
  • Сахар 300 г
  • Лимонная кислота (пара щепоток)

Из сливы и абрикосов удаляем косточки. Это удобнее сделать, разрезав фрукты на половинки.

В чистые стерилизованные банки раскладываем фрукты.

Заливаем кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

Сливаем воду, добавляем в нее сахар и даем закипеть, помешивая сироп, чтобы сахар растворился.

В трехлитровку высыпаем лимонную кислоту.

Кипящей водой заливаем фрукты и сразу закатываем крышкой.

Переворачиваем и ждем полного остывания 1 сутки. За это время под шубой пройдет естественная стерилизация.

А еще нашла один необычный видео рецепт, который точно порадует деток. В него помимо абрикосов и дикой сливы входят ягоды малины. Посмотрите сами, как получается вкусно.

А, главное, что и ягод то нужно совсем немного, хватит и 200 грамм.

Самый вкусный рецепт компота из алычи и яблок

В этот рецепт мы добавим немного сезонных яблок и веточку мяты. Яблочки лучше брать небольших размеров, тогда их не придется разрезать на части. А веточка мяты идет по желанию. Можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи
  • 300 г яблок
  • 200 г сахара
  • веточка мяты

Сливу моем, просушиваем. Яблоки разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Но можно заложить их уже целыми.
Эти фрукты закладываем в чистые стерилизованные банки.

Закладываем сверху по веточке мяты.

Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.

Сразу закрываем крышкой и переворачиваем.

Красная слива хорошо окрасит компот.

Укутайте банки, чтобы прошла естественная стерилизация содержимого кипятком.

Как сделать напиток с апельсинами без стерилизации

Ну, а для того, чтобы перекрыть терпкость этих плодов добавим в компот апельсин. Он разнообразит вкус и добавит сладости напитку.

Ингредиенты:

  • 400 г алычи
  • 1 апельсин
  • 250 г сахара
  • корица

Хорошо промойте и вытрите алычу. В простерилизованную тару выложим плоды. Их должно быть не менее трети от всего объема, иначе сироп не получится таким насыщенным, каким должен быть.

Очистим с апельсина кожуру и цедру, они придают горечи. А нам этого в терпком компоте точно не нужно. Нарежем мякоть на дольки. Косточки тоже извлекаем и выбрасываем.

Кстати, корочки можно засушить и добавлять в десерты или варенья.

В кипящую воду всыпаем сахар и корицу.

Можно разнообразит вкус соцветием гвоздики или звездочкой бадьяна.

Дожидаемся полного растворения сахара и заливаем фрукты. Оставляем их на 15 минут. Затем сливаем сироп, снова кипятим и сразу заливаем фрукты. В итоге повторяем эту процедуру три раза.

И после крайнего третьего раза уже закатываем банки и отправляем «под шубу» прогреваться и доходить.

Скажу честно, что любой из описанных компотов отлично идет после баньки или в жару. Поэтому до зимы они могут просто не дождаться.

mognotak.ru

14 рецептов компота из алычи на зиму

Компот из алычи становится обязательной заготовкой на зиму, если его попробуют всего один раз. Сливу любят многие хозяйки за ободряющий кисло-сладкий вкус, который она передает заготовкам с другими плодами. Пресновато-сладкие или нейтральные фрукты или ягоды обретают притягательный, насыщенный оттенок и становятся аппетитными.

Компот из алычи: секреты и правила консервирования

Сочная алыча создает занимательные и интересные вкусовые композиции с другими плодами. Кисло-сладкие напитки, приготовленные по всем правилам, долго стоят и насыщаются особым ароматом. Запомните некоторые правила:

  • алычу следует переработать в течение одного, в крайнем случае, двух дней после сбора;
  • подготавливая фрукты, выбирают только неповрежденные, без трещин и вмятин;
  • для компотов используют плотные плоды в начальной фазе созревания, переспелые потеряют форму и превратятся в кашицу;
  • сливы накалывают зубочисткой или самодельным «ежиком» из иголок, чтобы кожица не лопнула, а обогатила соком заготовку;
  • процент сладости выбирают самостоятельно в большинстве случаев;
  • напитки без стерилизации готовят в больших емкостях, где будет дольше сохраняться тепло;
  • концентрированные компоты зимой разводят водой;
  • стерилизовать удобнее небольшие емкости.

Компот из алычи на зиму по классическому рецепту

Косточки извлекаются, это увеличит срок хранения заготовки.

Ингредиенты и технология приготовления

Наполнение банки алычой произвольное, но не меньше одной трети объема. Приблизительно по 0,3-0,4 кг плодов на каждую емкость, 0,2 кг сахарного песка и 2,5 л воды.

  1. Из перебранных и мытых фруктов извлекают косточки, складывают в тару.
  2. Заливают кипятком два раза с интервалом настаивания 20-30 минут.
  3. Третий раз из жидкости варят сироп, наливают в емкости, закатывают, укутывают до охлаждения в перевернутом виде.

Компот из алычи без стерилизации

Даны пропорции для 3-литровой емкости.

Ингредиенты и технология приготовления

0,5 кг фруктов, 0,3-0,5 кг сахара, 2,7 л воды.

  1. Подготовленные плоды накалывают, складывают в пропаренную тару, заполняют ее кипятком и накрывают крышкой, отставив на 20-30 минут.
  2. Слив воду в кастрюлю, насыпают сахар, заваривают сироп.
  3. Наполняют емкости сладкой заливкой, закручивают.

Совет! Перевернутые баллоны закутывают до охлаждения, что заменяет пастеризацию.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Для этого варианта напитка лучше взять тару на 1-0,75 л. Ее легче стерилизовать.

Ингредиенты и технология приготовления

По вкусу в баллон накладывают алычу и регулируют сладость из расчета не меньше полстакана сахара на каждую емкость.

  1. Варят сироп для планируемого количества заготовки.
  2. Промытые и наколотые фрукты раскладывают в тару и заливают остывшей сладкой водой.
  3. Ставят в большую кастрюлю для стерилизации. Доводят воду до 85о C.
  4. Литровые емкости выдерживают 15 минут, полулитровые – 10. Сразу же закручивают.

Компот из красной алычи

 Получается напиток, насыщенный по цвету и вкусу.

Ингредиенты и технология приготовления

Для 3-литровых бутылей плоды берут на одну треть объема, по 2,3-2,6 л воды и 0,2 кг сахара.

  1. Фрукты моют, накалывают, кладут в баллоны.
  2. Заливают кипятком, отставляют на 15-20 минут.
  3. Сцеживают жидкость, затем снова кипятят. Заливают фрукты.
  4. Третий раз варят сироп, наполняют им тару со сливами.

Можно закрывать ароматную заготовку.

Компот из желтой алычи 

Компот медового цвета готовится легко.

Ингредиенты и технология приготовления

На 1 кг слив берут 0,5-0,75 кг сахарного песка. Воды для каждой 3-литровой банки надо по 2,3-2,5 л.

  1. Сливы моют, накалывают и раскладывают в тару.
  2. Воду кипятят и заливают фрукты, настаивают по 5 минут.
  3. Слитую жидкость снова ставят на огонь, еще раз настаивают плоды 5 минут.
  4. В третий раз наливают сироп и закатывают.

Комбинированные заготовки из алычи с фруктами и ягодами

Ароматные и вкусные напитки получаются из сливы с добавлением малины, груш или персиков.

Компот из алычи с яблоками на зиму

Для 3-литрового баллона готовят по 0,3-0,4 кг алычи и яблок, 2,3-2,4 л воды.

  1. Яблоки очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на дольки, укладывают в емкости.
  2. У сливы удаляют косточки. Если их оставляют, то накалывают каждый плод.
  3. Кипятком заливают фрукты, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.
  4. Слитую воду кипятят, добавив сахарный песок, заполняют ею банки и закупоривают.
  5. Бутыли переворачивают, укутывают и оставляют до охлаждения.

Компот из алычи и персиков

Свежих ингредиентов кладут столько, чтобы они заняли одну треть банки, берут приблизительно 2,3 л воды, 200 г сахара.

  1. Из мытых плодов извлекают косточки.
  2. Персики нарезают дольками, сливы – половинками, укладывают в банки.
  3. Заливают кипятком, настаивают заготовку для напитка 20-30 минут.
  4. Слитую воду снова отправляют на огонь.
  5. Опять заливают плоды. Через полчаса отцеживают жидкость.
  6. Варят сироп и заливают персики и сливы.
  7. Закручивают, переворачивают и укутывают напиток до остывания.

Компот из алычи и малины

Янтарная желтая слива и красная малина создадут красивый и аппетитный напиток.

  1. На 3-литровую банку берут по 200 г плодов и сахара, щепотку лимонной кислоты и 2,5-2,7 л воды.
  2. Мытые фрукты помещают в тару, заливают кипятком. Накрывают крышками, настаивают 30 минут.
  3. Отцеживают воду, кипятят, заливают сливы и малину.
  4. Третий раз в жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп.
  5. Заливают фрукты, закатывают, переворачивают и укутывают.

Компот из алычи в мультиварке

На большую банку достаточно 400 г сахара, 1 кг алычи, 2 л воды, 3 бутона гвоздики. Напиток приготовится в мультиварке.

  1. В чашу добавьте воду, засыпьте сахар, положите половинки слив и гвоздику.
  2. Выбирают режим «Варка» и включают мультиварку.
  3. Через 15 минут после начала кипения достают гвоздику, и заполняют компотом стерильную банку. Закатывают и укутывают до остывания.

Важно! Если не убрать гвоздику, она испортит вкус напитка.

Компот из алычи и груш

На емкость в 3 л израсходуют по 300 г алычи и груш, 200 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, веточку мяты по желанию.

  1. Сливы накалывают, груши чистят от кожицы, сердцевины и укладывают в тару с мятой.
  2. Воду кипятят, заполняют банки с фруктами, настаивают полчаса.
  3. Сливают жидкость, ставят на плиту.
  4. Заливают сливы и груши, дают постоять 30 минут.
  5. Варят сироп и заполняют им банки.
  6. Бутыли закатывают и укутывают в перевернутом виде.

Компот из алычи с вишней на зиму

Перечень компотов-коктейлей на основе алычи почти нескончаем, но вишня сообщает напитку особую свежесть.

  1. Ингредиенты все берут по 200 г и 2,5 л воды. Из ягод косточки не вынимают.
  2. Варят сироп и заливают им плоды.
  3. Бутыли ставят в большую емкость, нагревают и кипятят 10 минут.
  4. Закатывают, укутывают и охлаждают.

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

На 3-литровый баллон надо приблизительно одинаковое количество плодов и сахара, по 200 г, 2,7 л воды и 2 веточки мяты для богатого аромата.

  1. Готовится сироп на соответствующее количество литров.
  2. Фрукты моют, алычу накалывают и все кладут в банку.
  3. Заливают сиропом, пастеризуют полчаса.
  4. Закатывают и укутывают.

Компот из кабачков и алычи

Кабачки под сиропом приобретают неожиданный интересный вкус.

Важно! Каждая хозяйка пробует по своему желанию создавать вкусовые нюансы, добавляя лимон, апельсины, разные пряности.

Колечками под «ананасы»

Нейтральные по вкусу кабачки напитываются яркостью алычи и становятся неуловимо похожими на деликатесный ананас.

Для 3-литровой емкости напитка расходуют 0,9 кг кабачков, по 0,3 кг желтой алычи и сахарного песка, 2 л воды.

  1. Ягоды накалывают, очищенные от кожицы кабачки нарезают тонкими кольцами, по 1-1,3 см, обязательно удалив с помощью рюмки сердцевину, укладывают в баллон.
  2. Два раза плоды заливают кипятком, настаивают до охлаждения.
  3. Затем из слитой жидкости делают сироп, наполняют банки, закатывают и оборачивают чем-то теплым для своеобразной пастеризации.

Кубиками

 Берут 900 г кабачков, по 300 г ягод желтых сортов и сахарного песка, 2 л воды.

  1. Кабачки очищают от кожицы и семенной мякоти, нарезают кубиками.
  2. Ягоды прокалывают иголкой в нескольких местах и все укладывают в тару.
  3. Дважды плоды томят по 30-40 минут в кипятке.
  4. В третий раз из слитой жидкости варят сироп и наполняют емкости, но не закупоривают, а оставляют на ночь, укутав заготовку для компота.
  5. Утром жидкость сливают и снова кипятят, заливают бутыли и закатывают. Переворачивают, укутывают до охлаждения.

Заключение

Компот из алычи пополнит список десертных блюд и разнообразит семейный стол. Напиток, приготовленный без косточек, может храниться более года. Вариант заготовки, закрытый с косточками, надо выпить до следующего лета.

fermilon.ru

Компот из алычи – 5 рецептов на зиму

Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, хорошо переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из этого плода готовят разные блюда, делают соусы и разнообразные десерты.

Компот из алычи, законсервированный на зиму не потребует много времени на приготовление, и обеспечит на зиму вкусным и полезным напитком всю вашу семью.

Алыча не теряет полезных свойств после приготовления.

Компот из алычи

Очень простой рецепт, с которым справиться даже начинающая хозяйка.

Компот из алычи на зимуКомпот из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно помыть и перебрать, удаляя битые и испорченные экземпляры.
  2. Поместите чистые плоды в стерилизованные баночки. Добавьте капельку лимонной кислоты и залейте кипящей водой примерно на треть.
  3. Через четверть часа долейте горячей воды до верха, накройте крышкой и дайте еще немного постоять.
  4. Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте жидкостью из банки.
  5. Прокипятите до полного растворения сахара.
  6. Чтобы ягодки оставались целыми, каждую необходимо наколоть зубочисткой перед приготовлением.
  7. Залейте готовый сироп в банки и сразу закупорьте крышками.
  8. Оставьте для медленного остывания, а затем храните в прохладном месте.

Компот из алычи на зиму лучше готовить из красных или зеленых сортов. Желтая алыча слишком мягкая и сладкая.

Компот из алычи и кабачков

Кабачки не имеют своего яркого вкуса и становятся похожими на продукт, с которыми их готовили.

Компот из алычи и кабачковКомпот из алычи и кабачков

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • кабачок.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте трехлитровую банку. Помойте алычу и проколите кожицу зубочисткой, чтобы ягодки не полопались.
  2. Молоденький кабачок очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
  3. Удалите семена. Дольки должны по виду напоминать колечки ананаса.
  4. Уложите в банку алычу и ломтики кабачков и засыпьте их сахаром.
  5. Залейте кипятком, накройте крышкой и подождите примерно четверть часа.
  6. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюльку и прокипятите.
  7. Снова залейте горячим сиропом плоды и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  8. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым.

Компот из алычи и кабачков прекрасно хранится всю зиму без стерилизации.

Компот из алычи и яблок

Для этого рецепта лучше использовать красные сорта алычи. Цвет получится более насыщенный.

Компот из алычи и яблокКомпот из алычи и яблок

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Алычу помыть и наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевинку. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Заложить фрукты в трехлитровую банку, которую предварительно следует обдать паром.
  4. Залить кипятком и прикрыв крышкой, дать постоять.
  5. Слить остывшую воду в кастрюльку и добавить сахарный песок.
  6. Кипятить сироп до полного растворения всех кристалликов.
  7. Залить в банку и сразу закрутить крышку.
  8. Отправить компот на хранение в прохладное место.

Компот получается очень красивым и ароматным. Этот напиток прекрасно храниться всю зиму, и является прекрасным источником витаминов для ваших близких.

Компот из алычи с вишней

Чтобы приготовить такой компот из алычи на литровую банку понадобиться совсем немного ягод. При желании вы можете заготовить нужное количество баночек исходя из предложенного рецепта.

Компот из алычи с вишнейКомпот из алычи с вишней

Ингредиенты:

  • алыча – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 140 гр.;
  • вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие ягодки заложите в литровую баночку, и добавьте сахарный песок.
  2. Сразу залейте кипятком и прикройте крышкой.
  3. Дайте немножко постоять и слейте жидкость в кастрюльку.
  4. Прокипятите сироп, влейте его обратно в банку и закупорьте банку специальной машинкой.
  5. Для медленного остывания заготовку лучше укутать теплым одеялом.

Вишня в сочетании с алычой придает этой заготовке насыщенный цвет, а вкус этого напитка наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Компот из алычи с абрикосами

Если для такой заготовки использовать плоды без косточек, храниться компот будет гораздо дольше.

Компот из алычи на литровую банкуКомпот из алычи на литровую банку

Ингредиенты:

  • алыча – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;
  • абрикосы – 300 гр.

Приготовление:

  1. Ягодки промыть и удалить косточки. Сложить в емкость, которую предварительно обдали паром.
  2. Засыпать ягодки сахарным песком, и сразу залить кипящей водой.
  3. Прикрыть крышкой, и оставить настаиваться на четверть часа.
  4. Слить жидкость в кастрюльку, и прокипятить сироп.
  5. Снова залить ягоды, и закупорить крышкой.
  6. Укутать баночку чем-нибудь теплым, и дождаться полного остывания.

Такой компот хранится в погребе несколько лет, если конечно вы не употребите его гораздо раньше.

Компот из алычи, приготовленный по одному из предложенных рецептов, понравится вашей семье и гостям. Он обеспечит вас витаминами и просто разнообразит ваш стол. Ягодки из компота порадуют ваших детей на десерт после семейного обеда.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Leave a Reply