Классический хворост – Самый вкусный хворост — классический рецепт – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

классический рецепт и 5 вариантов с фото пошагово

Кто не помнит такой сладкий и ароматный десерт как хворост? Это интересное название блюдо получило благодаря своей форме и консистенции. Хрустящее печенье, которое по внешнему виду напоминает опавшие с деревьев веточки, готовится из самых простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Именно поэтому лакомство является очень популярным среди хозяек, плюс оно не занимает много времени и не доставляет хлопот. А простота приготовления хвороста позволяет сделать его даже ребенку. Существует далеко не один классический рецепт этого блюда. Одни любят печенье потолще и повоздушнее, другие потоньше и похрустящее, а третьи приветствуют необычность. Чтобы никого не обидеть, мы предлагаем несколько самых вкусных рецептов традиционного хвороста, который придется по вкусу каждому из Вас.

Классический хворост

Время готовки – 1 ч.

Порций – 2 шт.

Сколько бы не прошло времени, а хворост будут любить всегда. Хруст печенья, приготовленного по этому рецепту, действительно напоминает хруст сухих веточек, а его консистенция просто тает во рту. Лакомство, требующее самые простые ингредиенты, получается очень сладким, поэтому прекрасно подойдет к вечернему чаю, утреннему кофе или станет отличным угощением для гостей.

  • В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые продукты. С помощью мерного стакана отмеряем необходимое количество сыпучих и жидких ингредиентов, достаем яйца, водку, соль.

  • Берем глубокую емкость и разбиваем в нее два яйца, вливаем молоко и водку, благодаря которой хворост и становится нежным, добавляем сметану и соль.

  • Следом высыпаем муку и сразу приступаем к замешиванию теста. Мешаем его до тех пор, пока оно не станет густым, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

  • Готовое тесто для печенья разделяем на несколько частей, из которых скатываем шарики. Их, в свою очередь, раскатываем на тонкие лепешки с помощью скалки. Если на кухне имеется специальная машинка для раскатки, то можно воспользоваться и ей.

  • Из приготовленных коржей делаем ромбы, в центре которых вырезаем небольшую полосочку.

  • Чтобы превратить ромб в хворост, берем один его хвостик и просовываем через сделанный надрез, как бы вывернув его.

  • Берем толстодонную кастрюлю, сотейник или казан, наливаем в него достаточное количество растительного масла и раскаляем. Оно должно полностью закрывать печенье. Готовим лакомство на среднем огне, после чего достаем его и переворачиваем, использовав шумовку.

  • Когда печенье приготовится, выкладываем его на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать с него весь лишний жир.

  • Готовое горячее угощение обильно посыпаем сахарной пудрой.


Классический хворост можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Никто не сможет устоять перед соблазнительным хрустом этого печенья! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Отличие теста для хвороста, которое приготовлено на основе сметаны, в том, что оно получается более эластичным и плотным. Создавать форму печенья становится намного легче, так как материал не рвется. Само лакомство получается очень вкусным и нежным, а его аромат созывает к столу всю семью. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим сладким и хрустящим угощением!

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Постное масло – 200 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Столовый уксус – 10 мл.
  • Ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь помещаем сливочное масло в самую холодную часть холодильника, чтобы его немного заморозить. На это потребуется примерно 15 минут.
  2. В это время можно пока что просеять муку в отдельную емкость с помощью специального стакана или мелкого сита.
  3. Когда подойдет время, достаем кусочек масла из морозильника и пропускаем его через крупную терку. Полученную стружку добавляем в миску к муке.
  4. В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем к ним необходимое количество сахарного песка. С помощью миксера взбиваем массу, пока не образуется пена и не изменится цвет на более светлый. Полученную смесь добавляем в основную миску с мукой и маслом.
  5. В тесто добавляем сметану и вливаем немного уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки, а когда станет тяжело – руками. На выходе у нас должно получиться упругое и эластичное тесто.
  6. Приготовленную основу для хвороста скатываем в шарик, перекладываем в миску, после чего накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 15 минут.
  7. По истечении времени достаем тесто и приступаем к его раскатке. Затем вырезаем ромбики среднего размера, делаем в них небольшой вырез, через который просовываем концы фигуры.
  8. В сотейник или казан наливаем постное масло и накаляем его. Аккуратно опускаем хворост в посуду с помощью шумовки и держим до полной готовности, один раз перевернув печенье.
  9. Приготовленный хворост перемещаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир, и сразу присыпаем сахарной пудрой, которую мы заранее смешали с ванилином.

Нежный, сладкий и хрустящий хворост к чаю готов! Дети особенно обрадуются такому ароматному угощению. Хрустите с наслаждением и удовольствием!

Классический рецепт вкусного хвороста

Такой рецепт подойдет любителям всего необычного и интересного. Хворост готовится по классическому способу из традиционных ингредиентов, за исключением одного – коньяка. Чаще всего в тесто печенья добавляют водку, которая делает лакомство воздушным. А вот коньяк придаст десерту еще и необычный аромат, которым Вы и заманите всех на кухню. Попробуйте – и Вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем с помощью венчика.
  2. После вливаем необходимое количество коньяка.
  3. С помощью специального стакана или мелкого сита просеиваем муку и приступаем к замешиванию теста. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой, а когда станет тяжело, выкладываем тесто на чистый стол и продолжаем вымешивать руками.
  4. Готовую основу для хвороста скатываем в комок и даем ему постоять примерно 10 минут.

Совет: если Вы хотите приступить к приготовлению хвороста на следующий день, то заверните тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник.

  1. Готовое тесто раскатываем с помощью скалки или специальной машинки в тонкие пласты. Присыпаем их небольшим количеством муки и начинаем делать хворост. Печенье можно сделать двумя способами. В первом случае, нарезаем пласты на прямоугольники любого размера, в центре которых делаем небольшой надрез. Через него просовываем один край фигуры с каждой стороны. Во втором, тесто можно просто нарезать тонкой вермишелью.
  2. Наливаем растительное масло в казан или кастрюлю так, чтобы оно полностью покрывало печенье. Когда оно нагреется, выкладываем в него хворост и готовим несколько минут, после чего переворачиваем с помощью шумовки. Способ приготовления для двух вариантов печенья одинаковый.
  3. Готовое горячее лакомство перекладываем на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя все лишнее масло, и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Подайте вкусный, ароматный и хрустящий хворост с холодным молоком, имбирный чаем или кофе. Веселой Вам готовки и вкусного чаепития!

Классический хворост на минеральной воде

Минеральная вода – частый ингредиент, который используется в изготовлении теста для различных выпечек и печений. С ним основа для десертов получается более эластичной и прочной, а результат воздушным и нежным. Хворост, в состав теста которого входит минералка, получается невероятно вкусным и хрустящим, что так и хочется взять еще одну штучку! Главное – это четко соблюдать все этапы приготовления, а в этом Вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Минеральная вода – 200 мл.
  • Водка – 60 мл.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г.
  • Растительное масло – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сухую миску просеиваем муку с помощью специального стакана или мелкого сита. Затем в самом центре белого порошка делаем небольшое углубление.
  2. С помощью мерного стакана и столовой ложки отмеряем необходимое количество сметаны, водки, минеральной воды, соли и сахара. Все эти ингредиенты наливаем и засыпаем в сделанное углубление, а затем хорошо перемешиваем тесто. Когда станет тяжело мешать, присыпаем мукой чистый стол, выкладываем тесто на него и продолжаем замешивать массу руками.
  3. Готовую основу для хвороста накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, оставляем на некоторое время, а затем месим руками еще раз.
  4. Делим все тесто на несколько частей и раскатываем их в тонкие, не больше 1 мм., лепешки. Затем сворачиваем их в своеобразный рулет, но не сильно плотно, чтобы он не слипся. Присыпаем его небольшим количеством муки и нарезаем на кусочки так, чтобы их толщина была не больше 2 см.
  5. В сковороду, казан или сотейник наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем его, а затем опускаем в него с помощью шумовки подготовленный хворост. Обжариваем его с двух сторон по полной готовности, а затем перекладываем на тарелку, которую мы заранее застелили бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать весь жир.
  6. Горячий хворост присыпаем сахарной пудрой.

Совет: по желанию, хворост можно также пропитать сахарным сиропом.

Подайте приготовленный воздушный и хрустящий хворост вместе с любимым вареньем и ароматным чаем. Все гости и семья будут в восторге! Кушайте на здоровье и приятного времяпровождения!

Классический рецепт хвороста «Татарские кудри»

Интересное название этот хворост получил благодаря своей «кучерявой» форме, которая напоминает кудряшки. Способ приготовления ничем не отличается от классического, а вот состав ингредиентов предлагает попробовать сделать это лакомство из цветочного меда и кипяченой воды. Печенье получается настолько вкусным, что целая большая тарелка разлетается за считанные минуты! Поэтому сразу увеличивайте ингредиенты вдвое и приступайте к кулинарному процессу.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Остывшая кипяченая вода – 150 г.
  • Цветочный мед – 150 г.
  • Растительное масло – 400-500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем глубокую посуду и выливаем туда указанное количество холодной кипяченой воды.
  2. В эту же емкость разбиваем два яйца и перемешиваем венчиком массу, пока не появится пышная пена. Для быстроты кулинарного процесса можно воспользоваться миксером.
  3. Всыпаем соль и сахар, а затем снова взбиваем смесь с помощью венчика, пока не получим однородную массу.
  4. В отдельную глубокую емкость просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана. Рукой делаем углубление в самом центре горки и выливаем туда приготовленную массу из яиц, воды и сахара. Засыпаем ингредиенты мукой, взяв ее с краев, и приступаем к замесу теста, используя внутренние стороны ладошек. В результате должна получиться упругая, эластичная масса, которая не прилипает и не растекается в руках.
  5. Приготовленную основу для хвороста перекладываем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и даем ей постоять 20-30 минут. Так, тесто будет лучше лепиться и печенье будет хорошо держать форму.
  6. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на 2-3 части, которые мы раскатываем на тонкие пластинки. Их толщина должна быть не больше 1-2 мм. Раскладываем их на чистом столе, присыпанном мукой, и даем им немного подсохнуть.
  7. Берем фигурный нож и волнистыми линиями делим пласты из теста на полоски, чтобы их длина была 15-20 см., а ширина 2 см. Если нет специального прибора, то можно использовать обычный.
  8. Теперь переходим ко фритюру. В сковороду или сотейник наливаем достаточное количество масла и нагреваем его почти до закипания.

Совет: ширина используемой посуды влияет на количество растительного масла. Если она широкая, то ингредиента понадобится больше указанной массы.

  1. Приступаем к формированию «кудрей». Берем деревянную палочку, чтобы ее диаметр был примерно 2 см. Здесь может подойти держатель венчика или неширокая часть скалки. Аккуратно наматываем волнистую полоску из теста, чтобы получилась спираль.
  2. Опускаем деревянную основу с тестом в масло, осторожно вынимаем палочку, оставив «кудри» жариться.

Совет: если Вы используете широкую сковороду или сотейник, то можно готовить сразу несколько спиралей из хвороста.

  1. Готовый хворост перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.

Перекладываем «Татарские кудри» на красивую широкую тарелку, поливаем цветочным медом и подаем к столу вместе с ароматным чаем из трав. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Хворост классический (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом хвороста. Блюдо представляет собой хрустящий, в меру сладкий тающий во рту десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым. В моей семье это лакомство очень любимо.

Готовится хворост из самых простых и доступных ингредиентов, а сам процесс его создания не занимает много времени. Однако важно знать, что для формирования красивых волнистых краев желательно наличие специального фигурного ножа.

Итак, начнем кулинарное творчество и создадим чудо. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: для наилучшего результата готовить нужно в хорошем настроении…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8/9/36.

Ккал: 338.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 800 г.

Ингредиенты блюда.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 г (1,5 ст).
  • Яйца 1 С — 3 шт.
  • Молоко — 28 г (2 ст.л).
  • Сметана 25 % — 125 г (5 ст.л).
  • Сахар — 50 г (2 ст.л).
  • Сода — 2 г (1/4 ч.л).
  • Соль — 3 г (1/4 ч.л).
  • Подсолнечное масло для жарки — 500 мл.

Рецепт блюда.

Хворост классический - ингредиенты

Приготовим все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем через сито, обогащая ее кислородом.

Хворост классический - готовим тесто

Все ингредиенты, кроме муки, помещаем в миску и, с помощью ручного венчика, размешиваем до образования однородной массы.

Хворост классический - готовое тесто

Далее в 2-3 приема насыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем мучную основу полотенцем и ставим в холодильник на 20 мин.

Хворост классический - делим тесто

После того, как тесто немного «отдохнуло», делим его на две равные части, чтобы было легче работать.

Хворост классический - раскатываем тесто

Из каждого куска мучной массы делаем пласт толщиной примерно 3-4 мм.

Хворост классический - вырезаем заготовки

Далее берем фигурный нож и нарезаем тесто на кусочки в форме ромбиков. Размер частей составляет примерно 4-5 см.

Хворост классический - жарим с одной стороны

В сковороду наливаем подсолнечное масло. Ждем до его полного нагревания.

Опускаем в посуду несколько кусочков. Жарим их примерно 1-2 мин с одной стороны.

Хворост классический - жарим с другой стороны

Когда нижняя поверхность изделий зарумянится, переворачиваем их на другую сторону.

Хворост классический - выкладываем на салфетки

Готовый хворост достаем из масла с помощью шумовки и кладем на салфетку или бумажное полотенце. Таким образом, в бумагу впитается весь лишний жир.

Хворост классический - готовое блюдо

А теперь наливаем чашечку ароматного кофе или чая и наслаждаемся вкусным хрустящим десертом.

Приятного аппетита!



Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом

Хворост — это известное русское название кондитерского изделия из пресного сдобного теста, которое в дальнейшем обжаривается во фритюре. Особенно его очень любят дети.

Иногда его называют печеньем и оно считается праздничным блюдом. Готовили его раньше на Руси, как угощение на свадьбе от родителей невесты.

Хворостом назвали такое печенье за сходство по форме с хворостом опавших ветвей дерева. Фигурки выпечки могут быть разными: полоски, веточки, решетки, бабочки, цветочки. В статье разберем незатейливые, но очень вкусные рецепты по приготовлению хвороста.

Содержание:

Хворост — классический рецепт

Продукты:

  • 1 стакан газированной минеральной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 450 — 500 грамм муки
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Сахар растворить в минеральной воде.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто тонко раскатать, нарезать полосками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 5 см.

Посредине каждой полоски сделать надрез, в который протянуть один конец полоски (из теста можно вырезать любые фигурки).

Заготовки обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета, немного обсушить на салфетке.

Хворост готов. При подаче красивые фигурки посыпать сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста

Продукты:

  • сметана или майонез — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука пшеничная — сколько замесится
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

На сметане и яйце замесить густое тесто, добавив по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски.

Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев.

Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску — при этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.

Фигурные заготовки обжарить в кипящем растительном масле , откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Затем уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить хрустящий хворост

Продукты:

  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан сахар — 2 столовые ложки
  • яйца — 4 штуки
  • сахарная пудра — 0.5 стакана

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок, развести молоком и вылить в муку.

Вымесить до однородной массы и ввести взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешать.

Тесто спускать в разогретый жир тонкой струей через воронку в разном направлении в виде сетки и шумовкой погружать в жир на 1 — 2 минуты. Можно использовать и форму.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Ваша фантазия мысли у вас перед глазами. Можете придумать и другие формы печенья.

Как испечь хворост в формочке

Продукты:

  • 160 г муки
  • 250 г молока
  • 2 яйца
  • 30 г масла
  • ванилин
  • 1/4 чайной ложки соды
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.

Через полчаса можно начинать жарить.

Для этого: нагреть растительное масло до кипения.

Существуют разные формы для запекания, которые вы можете купить в торговых сетях.

Опустить в него формочку для нагревания, затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости.

После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир.

Через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности, когда будет золотистый цвет.

Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.

Можно испечь вот такой формы фигурки хвороста, как решетки в клеточку.

А вот формочка была фигуры бабочка и выпечка печенья на бабочку очень похожа.

Еще форма красивого хрустящего хвороста в виде лепестков цветка. Готовьте и вы так же и гости и дети с удовольствием похрумают ваши изделия.

Рецепт хрустящего печенья из жидкого теста — Снежинка

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 50 г водки (или коньяка)
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

Стакан муки развести водой или молоком до консистенции, как тесто на блины. Добавить 50 г водки (или коньяка).

В глубокой сковороде или кастрюле довести до кипения растительное масло и погрузить в него форму, чтобы она хорошо нагрелась.

Тщательно прогретую форму для запекания опускаем на пару секунд в жидкое тесто для хвороста. Здесь важно не опустить форму полностью. Погружайте ее на 1 см и тогда Снежинка из теста легко отслоится в масло. Будьте внимательны, готовится хворост очень быстро: кто-то любит светлые изделия, а кто-то предпочитает более загорелые.

Для удаления излишков растительного масла, выкладывайте готовые изделия на бумажные салфетки или полотенце.

Хворост

Подают готовое хрустящее печенье украшенными сахарной пудрой — получаются вкусно и красиво.

Рецепт хвороста на кефире — видео

Удачного освоения предоставленных рецептов с нежным и хрустящим вкусом.

Простой пошаговый рецепт приготовления классического хвороста

Главная Рецепты печенья Как приготовить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

Оксана

Как приготовить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Классический рецепт приготовления пышного хвороста на сметане1.1 Список используемых ингредиентов1.2 Приступаем к готовке хвороста1.3 Видеорецепт приготовления хвороста на сметане2…

Сегодня мы с вами приготовим хворост – тонкое, ломкое кондитерское изделие, которое готовится в кипящем масле. Данное название у печенья появилось из-за его схожести с опавшими мелкими ветвями деревьев. Получается очень вкусно, особенно если посыпать его сахарной пудрой. Мы приготовили для вас пару простых пошаговых рецептов с фото, в которых вы узнаете, как приготовить хворост на молоке и на сметане.

Классический рецепт приготовления пышного хвороста на сметане

  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.

Список используемых ингредиентов

Пшеничная мука 380-400 г
Куриные яйца 3 шт.
Сахарная пудра 90-100 г
Соль ¼ ч. л.
Сахарный песок 20-30 г
Молоко 125-130 мл
Сметана 25-30 г
Коньяк 25 мл
Растительное масло 480-500 мл

Приступаем к готовке хвороста

Первый этап
  1. Первым делом мы должны замесить крутое тесто. Подготавливаем для этого подходящих размеров миску и просеиваем в неё примерно 400 г муки. Просеивать нужно для того, чтобы мука насытилась кислородом и была более податливой к готовке.Чтобы приготовить пышный хворост по рецепту на сметане, сначала просеиваем муку.
  2. Берём глубокую тарелку и разбиваем куриное яйцо поперёк, после чего аккуратно отделяем желток от белка. Выкладываем желток в тарелку и проделываем такую же манипуляцию с остальными двумя яйцами.
    Отделяем три желтка от белков.
  3. Самой обычной вилкой взбиваем желтки в тарелке до однородной консистенции, после чего добавляем к ним столовую ложку сметаны (примерно 25 г), а также половину стакана молока, столовую ложку сахара, четверть чайной ложки соли и полрюмки коньяка.
    Добавляем к желткам сахар, соль, сметану, а также коньяк.
  4. Размешиваем содержимое тарелки вилкой до однородности. Кстати, сам коньяк можно заменить практически на любой другой крепкий спиртной напиток, но если же вы против добавления алкоголя, то данный ингредиент можно просто пропустить, без замены на что-либо другое.
    Перемешиваем компоненты до однородности.
  5. Как только все ингредиенты в тарелке будут перемешаны, начинаем постепенно добавлять в неё просеянную муку. Добавляем до тех пор, пока смесь не загустеет и перемешивать её в тарелке будет проблематично. Это значит, что настало время переносить процесс замешивания из тарелки на стол или другую чистую поверхность.
    Вводим в массу муку, перемешивая до загустения.
  6. Высыпаем остатки муки на чистую рабочую поверхность и выкладываем в неё загустевшую смесь из тарелки.
    Загустевшее тесто перекладываем на присыпанный мукой стол.
  7. Начинаем вымешивать наше тесто, вбивая в него всю оставшуюся муку. Данный этап является самым трудоёмким в процессе приготовления данного печенья, поскольку мы должны вымесить очень крутое тесто на что может уйти примерно 15 минут активной работы.
    Вымешиваем тесто руками до однородной гладкой массы.
  8. Не забывайте периодически надрезать тесто и выворачивать его наизнанку, поскольку тесто снаружи более плотное, а внутри намного мягче.
    Во время замеса разрезаем тесто, чтобы оно получилось идеально однородным.
  9. Как только вся мука будет вбита в тесто, месим его на сухой поверхности ещё пару минут.
    Тесто получается довольно тугим, но гладким и однородным.
  10. Предлагаю взглянуть на то, что у нас получилось. Если же вы имеете плотный, но в то же время мягкий комок теста, значит вы добились необходимого результата. Также его можно проверить разрезав ножом на несколько частей, на срезе оно должно быть однородным, стенки после разреза – ровными, а само тесто не должно тянуться за ножом.
    Разрезаем тесто, чтобы проверить его однородность внутри.
  11. Тесто накрываем и оставляем отдыхать примерно на полчаса, за это время оно станет более податливым к приготовлению.
    Накрываем готовое тесто миской, чтобы оно немного настоялось.
Второй этап
  1. Берём кастрюлю, либо же сковороду с высокими бортами (примерно 10 см), именно в данной кухонной утвари мы и будем жарить наш хворост. Также обратите внимание на то, что желательно выбирать утварь с толстым дном, таким образом она будет намного лучше держать температуру.
    Жарить хворост будем в высокой сковороде с толстым дном.
  2. Выливаем в кастрюлю дезодорированное рафинированное масло. Не жалеем, наливаем от души, слой масла должен быть не меньше 2 см.
    Наливаем в сковороду побольше растительного масла.
  3. Для удобства разрезаем наше тесто пополам и раскатываем каждую часть скалкой как можно тоньше. Раскатывать можно хоть до прозрачности, но лично я рекомендую ограничиться толщиной в 1 мм, это более оптимальный вариант.
    Тесто раскатываем в тончайший пласт в 1 мм толщиной.
  4. Нарезаем тесто на полоски, в центре которых делаем по одному надрезу.
    Разрезаем тесто на полоски, по центру каждой делаем небольшое отверстие.
  5. Из каждой полоски теста формируем хворост: нужно один конец полоски вворачивать в центральный надрез несколько раз, после нескольких таких перекрутов фигурка станет завивающейся и теперь она готова к отправке во фритюр. Более подробно о формировании теста вы можете посмотреть в видеорецепте ниже.
    Один конец кусочка теста несколько раз прокручиваем через центральное отверстие.
  6. Ставим нашу утварь, заполненную маслом, на сильный огонь и хорошенько нагреваем масло, но стараемся не перегревать его. Перегретое масло начнёт немного дымиться, а это уже сигнализирует о том, что в нем начинают образовываться канцерогенные вещества.
    Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло почти до кипения.
  7. Широкую тарелку, а лучше всего противень, застилаем бумажными полотенцами. На них мы будем выкладывать готовый хворост, с которого будут стекать излишки масла.
    Противень или большое блюдо выстилаем бумажными полотенцами.
  8. Отправляем наши кусочки теста во фритюр и обжариваем их до румяности и воздушности. На обжарку каждой партии уйдёт примерно 30 секунд, поэтому далеко отходить не стоит.
    Выкладываем хворост в раскалившееся масло и жарим до румяности.
  9. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца.
    Готовые изделия обязательно перекладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  10. Посыпаем хворост сахарной пудрой, также можно добавить немного ванилина или же использовать различные сиропы, но это уже на ваше личное усмотрение. Приятного вам чаепития!
    Вот мы и приготовили хворост на сметане по классическому рецепту.

Видеорецепт приготовления хвороста на сметане

Используйте данное видео как наглядное пособие по приготовлению данного печенья. Обратите внимание на то, как правильно формировать хворост.

Классический рецепт тонкого, хрустящего хвороста с водкой и молоком

  • Время, необходимое на приготовление хвороста: 60-70 мин.
  • Полученное число порций: 35-45.
  • Кухонная утварь и техника: миска для муки, мелкое сито, бумажные полотенца, кастрюля, плита, скалка для теста, противень.

Список используемых ингредиентов

Куриные яйца 3 шт.
Сахарный песок 70-75 г
Соль ½ ст. л.
Растительное масло ½ ст. л.
Водка или ром 20-25 мл
Молоко 45-50 мл
Сахарная пудра 70-85 г
Пшеничная мука 500-520 г

Приступаем к готовке хвороста

Первый этап
  1. Сперва приготовим тесто. Куриные яйца разбиваем поперёк и отделяем белки от желтков, всего нам понадобится три желтка, которые мы отправляем в миску. Добавляем половину чайной ложки соли и примерно полторы столовых ложки сахара. Венчиком или обычной вилкой перемешиваем содержимое миски до однородности.
    А этот рецепт с фото поведает, как пошагово приготовить хворост по простому рецепту на молоке.
  2. Добавляем две столовые ложки водки или же рома, а также три столовые ложки молока, снова немного перемешиваем.
    Классический рецепт с водкой позволяет приготовить тонкий хрустящий хворост.
  3. Теперь вооружаемся ситом и просеиваем пшеничную муку непосредственно в миску с яичной смесью. Делаем это порционно, периодически прерываясь на перемешивание содержимого миски.
    Перемешав жидкие компоненты, добавляем в массу муку.
  4. Как только смесь станет густой и неподатливой к перемешиванию в миске, высыпаем остатки муки на чистый стол и выкладываем в неё наше тесто, после чего принимаемся вымешивать его на данной рабочей поверхности примерно 10-15 минут. Нашей задачей является приготовление плотного теста, которое будет легко разрезаться ножом и не тянуться за ним. После того как вы сформируете тесто необходимой нам консистенции, его нужно накрыть миской или тарелкой и дать отдохнуть примерно полчаса.
    Замешиваем тугое тесто и даем ему несколько минут отдохнуть.
Второй этап
  1. Тем временем подготовим кастрюлю. Ставим её на плиту и заполняем толстым слоем рафинированного масла: наливаем не жалея, слой должен быть не меньше двух сантиметров. Оставляем кастрюлю с маслом на плите, но огонь пока что не включаем.
  2. Тесто за полчаса достаточно отдохнёт и станет более влажным, мягким и податливым к дальнейшему приготовлению. Разрезаем его пополам и раскатываем скалкой на столе, присыпанном мукой. Раскатывать следует как можно тоньше, можно хоть до прозрачности, но лучше всего до толщины в 1 мм, самый оптимальный, как мне кажется, вариант.
    Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт.
  3. Разрезаем каждый пласт на равномерной длины и ширины полоски, в центре которых делаем небольшие надрезы.
    Пласт теста разрезаем на одинаковые кусочки и в каждом из них делаем по центру надрез.
  4. Формируем наш будущий хворост: берём каждую полоску за один конец и вворачиваем его в центральное отверстие, благодаря таким перекрутам тесто станет завивающимся и готовым к отправке во фритюр.
    В центральный разрез пропускаем один конец теста, делая своеобразный узелок.
  5. Тем временем можно включать масло нагреваться и заканчивать с формированием хвороста. Масло необходимо хорошенько накалить. Это значит, что наш фритюр готов! Застилаем противень бумажными полотенцами, которые будут впитывать излишки растительного масла с готового хвороста.
    Блюдо или поднос застилаем салфеткам или бумажными полотенцами.
  6. Отправляем в раскалённое масло наши полоски теста небольшими партиями и жарим их в нём примерно полминуты. Хворост готовится очень быстро, поэтому отходить далеко не следует.
    Выкладываем заготовки в раскаленное растительное масло.
  7. Выкладываем готовое печенье на бумажные полотенца и оставляем их на несколько минут, дабы стекло всё лишнее масло.
    Готовый хворост перекладывеам на бумажные полотенца.
  8. Завершающим этапом приготовления является посыпание хвороста сахарной пудрой. Это самый классический вариант, но вы вольны добавлять к нему что угодно, различные сиропы, ванилин, сметану, или даже различные сладковатые соусы. Приятного вам чаепития!
    Посыпаем десерт сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления хвороста на водке и молоке

Данное видео поможет вам разобраться в тонкостях формирования хвороста из теста. используйте его как небольшую шпаргалку во время приготовления.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, нужно лишь следовать всем описанным этапам, и всё у вас получится! Также обратите внимание на рецепты приготовления печенья с миндалём, а также ароматного кокосового печенья. Если же вы хотите развлечь своих гостей во время застолья, то печенья с предсказаниями вам в этом помогут! Также обратите внимание на приготовление печенья «Орео», которое получается ничуть не хуже магазинного.

На этом у меня для вас всё! Делитесь своими советами и мыслями по поводу вышеизложенных рецептов и готовьте только с любовью и удовольствием!

Как пожарить классический хворост по простому пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите приготовить вкусный десерт к чаю из минимального количества продуктов, тогда спешу поделиться с вамипростым классическим пошаговым рецептом (с фото) того, как приготовить тонкий и хрустящий хворост на молоке и с водкой.

Классический рецепт хрустящего хвороста

Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, скалка, сковорода или кастрюля, нож, чайная и столовая ложки, деревянная или силиконовая лопатка, бумажные полотенца, посуда для подачи.

Ингредиенты

Сырые куриные яйца3 шт.
Сахар60-70 г
Соль6 г
Водка (или ром)35-40 г
Молоко60 г
Растительное масло500 г
Мука просеянная500 г
Сахарная пудра40-50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Такое печенье обжаривается во фритюре, поэтому для такого вида термообработки необходимо использовать качественное рафинированное масло. Примеси, которые содержатся в нерафинированном продукте, будут сгорать во время жарки. В результате печенье получится не только с посторонним неприятным вкусом, но еще и вредным для здоровья.
  • Самым лучшим вариантом считается оливковое масло, поэтому, если есть возможность, лучше готовить именно на нем.
  • Использовать сливочное масло (или маргарин) для фритюра не рекомендуется, т. к. во время жарки оно сильно пенится.
  • И, конечно же, нужно помнить, что после каждого приготовления такой пищи, масло нужно менять, т. к. в процессе долгого нагревания в нем происходят различные процессы окисления и распада. Поэтому еда, которая готовится на таком продукте, становится опасной для здоровья.

как приготовить хворост рецепт простой на молоке рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт приготовления хвороста

  1. Перед замесом теста муку (500 г) нужно просеять через сито, чтобы убрать из нее возможные загрязнения. А все остальные ингредиенты подготовить в одном месте, чтобы во время приготовления избежать лишней суеты и загрязнений, т. к. работать придется с тестом.
  2. В глубокую миску вбить 3 яйца, добавить 6 г соли, 60-70 г сахара, 35-40 г водки или рома, 60 г молока и 20 г растительного масла. Все продукты тщательно перемешать до получения однородной массы.хворост тонкий хрустящий рецепт классический с водкой
  3. В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки и замесить мягкое, эластичное и некрутое тесто.В получившуюся жидкую основу порционно ввести 500 г муки
  4. Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части. Каждую часть раскатать скалкой в круглый тонкий пласт и разрезать вдоль на пласты шириной до 2 см. Каждый получившийся пласт нужно разрезать на 3-4 куска.Получившееся тесто разделить на 2-3 одинаковые части
  5. В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка. Так проделать с каждым кусочком теста. Если вы хотите получить длинный хворост, разрезайте пласт не на 3-4 куска, а на 2.В середине каждого кусочка сделать небольшой разрез и продеть через него верхнюю часть кусочка
  6. В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла и поставить на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось.В сковороду с высокими стенками или кастрюлю влить 480 г масла
  7. Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста и обжарить до золотистого цвета. Приготовление происходит очень быстро, печенье на глазах разбухает и становится золотистым.Выложить в разогретый фритюр небольшое количество хвороста
  8. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.Готовый хворост выложить на бумажное полотенце
  9. Далее переложить в посуду для подачи, присыпать сахарной пудрой (40-50 г) и можно подавать к столу.Далее переложить в посуду для подачи

Видеорецепт приготовления классического хвороста

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором подробно описан процесс приготовления хрустящего, ароматного и очень вкусного хвороста, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой десерт, как хворост, подойдет для чаепития в кругу семьи или в качестве угощения для гостей. Приятный вкус и невероятный хруст, который издается во время поедания, подарит вам множество приятных и веселых впечатлений.

При подаче его можно посыпать сахарной пудрой или полить медом. Также к столу можно подать фруктовое или ягодное варенье.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы любите легкие десерты к чаю и придерживаетесь диеты, попробуйте постное печенье. Еще одним вариантом полезной выпечки по праву можно считать печенье из овсяных хлопьев, с пошаговым рецептом приготовления которого вы можете ознакомиться. А если вам нравится ароматная выпечка, обязательно попробуйте медовое печенье. Ну а если вы в поисках того, чем украсить такой десерт, советую вам ознакомиться с рецептом глазури для печенья, которая не только украсит, но и придаст блюду новые вкусовые нотки.

А какое печенье нравится вам и вашим родным? Делитесь своими рецептиками в комментариях и оставляйте ваши отзывы.

Хворост классический — пошаговый рецепт с фото

Ну, кто из нас не любил в детстве хворост? Это было, пожалуй, одно из самых доступных лакомств, а если его пекли дома, то наступал настоящий праздник. Поэтому предлагаю сделать классический хворост прямо сейчас, тем более что на это не потребуется много времени. Приготовление не таит в себе каких-либо трудностей, и справиться с ним сможет даже подросток.

Я люблю готовить тесто для этого домашнего печенья по классическому рецепту, в котором не использую алкоголь, а добавляю всего лишь небольшое количество молока и растительного масла. Хворост прекрасно хрустит, имеет рассыпчатую текстуру и приятный сдобный вкус. Он замечательно подойдет для семейного чаепития и отличного перекуса в середине дня.

Ингредиенты:

Способ приготовления

После того как тесто отдохнуло в прохладном месте, делим колобок на две части. Из одной раскатываем тонкую лепешку прямоугольной формы, а вторую снова заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно не заветрилось.

Фигурным или обычным ножом разрезаем лепешку на небольшие прямоугольнички или ромбы, это зависит от вашего желания. В каждом делаем посередине прорезь и

формируем хворост традиционным классическим способом, выворачивая хвостики через отверстие, можно сделать один оборот или два.

Обжариваем печенье в глубокой сковороде, в большом количестве разогретого масла до румяности с двух сторон, обычно на это уходит 3 – 4 минуты. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем его на бумажное полотенце, даем остыть, и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Хворост — 8 рецептов приготовления хрустящего хвороста

Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.

Содержание материала:

Классический хрустящий хворост

Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.

  1. В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
  4. Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
  5. Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
  6. Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
  7. Получившееся угощение посыпается пудрой.

Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.

Сладкое угощение на кефире

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.

Это интересно: рецепт хвороста на кефире

  1. Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
  2. Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
  3. К прочим компонентам выкладывается сметана.
  4. Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
  5. После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
  6. Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.

Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.

На тесте из молока

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.

  1. В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
  2. Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
  3. Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
  4. В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
  5. Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
  6. Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
  7. Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
  8. В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.

Рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
  2. Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
  3. Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
  4. Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
  5. Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
  6. Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.

Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.

Постный хворост на воде

Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.

  1. Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
  2. В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
  4. Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
  5. Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
  6. Жарится угощение на большом количестве масла.

Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.

С добавление водки

Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.

  1. Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
  2. К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
  3. После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
  4. Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
  5. Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.

Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.

Хрустящий хворост «Розочки»

Ингредиенты: 260 г высокосортной муки, 180 мл фильтрованной воды, 45 мл водки, 3 ст. ложки сахарного песка, пудра и масло.

  1. В глубокой емкости соединяются все сухие компоненты, кроме сахарной пудры. Мука предварительно пару раз просеивается.
  2. К получившейся смеси выливается сразу и вода, и алкогольный напиток.
  3. Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
  4. Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
  5. Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.

«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.

Как сделать на молочной сыворотке?

Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.

  1. В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
  2. В массу разбивается куриное яичко.
  3. Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
  4. В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
  5. Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
  6. Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.

Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.

Leave a Reply