Классический греческий – Классический греческий салат – 9 простых рецептов, описанных пошагово, с фото

Содержание

Салат «Греческий» классический рецепт для домашнего приготовления

Салат ГреческийСалат Греческий

Греческий салат это достаточно сытное, но с то же время легкое и полезное блюдо. В самой же Греции такое блюдо именуют не иначе как «Деревенский салат», т.к. это раньше была повседневная еда греческих крестьян из доступных и недорогих продуктов. Ниже опишу порядок приготовления очень вкусного блюда под названием салат «Греческий» классический рецепт.

Калорийность греческого салата 144 ккал на 100 гр.

Салат «Греческий» классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 шт. болгарский перец любого цвета
  • 2 шт. огурец свежий
  • 2 шт. помидор свежий
  • 150 гр. сыра фета (можно заменить фетаксой, брынзой)
  • 1/2 шт. лука шалот (можно заменить репчатым)
  • 10 шт. маслин без косточки (можно заменить оливками)
  • 5 листов салата
  • зелень по вкусу
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. горчицы (по желанию)
  • щепотка соли, орегано и молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурец, помидоры и перец хорошо моем и нарезаем крупными кубиками.

Лук режем полукольцами. Маслины нарезаем кружочками, но можно положить и целыми.

Листья салата хорошо промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем квадратами.

Все овощи перемешиваем.

Салат ГреческийСалат Греческий

Для приготовления соуса выдавливаем половину лимона в небольшую чашку. Туда же добавляем оливковое масло, горчицу (не обязательно), соль и специи. Все размешиваем и заправляем наш салат.

Сыр режем аккуратными маленькими кубиками и выкладываем сверху на салат, но можно и перемешать. Наш салат готов! Это красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Еще один простой классический рецепт греческого салата смотрите на видео:

Греческий салат видеорецепт

Интересное: Жареные кабачки с чесноком и сметаной

Салат греческий, классический простой рецепт

Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.

Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.

В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка — овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!

salat grecheskij 13

Ингредиенты

  • сыр фета 200 г
  • помидор 3-4 шт.
  • огурцы 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец болгарский зеленый или желтый 1 шт.
  • маслины без косточек 10-15 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • орегано сушеный 2-3 щеп.
  • листовой салат по желанию

salat grecheskij 1

Как приготовить классический греческий салат

  1. salat grecheskij 2Овощи нужно промыть и обсушить, лук очистить от шелухи. Огурцы я нарезала крупным кубиком. Если они горчат, то не забудьте снять кожицу.
  2. salat grecheskij 3Лук измельчила тонкими полукольцами. Предпочтительно использовать красный лук, но если его нет, то подойдет и обычный белый репчатый. Предварительно мариновать его или сбрызгивать лимонным соком нет необходимости.
  3. salat grecheskij 4Болгарский перец я очистила от семян и прожилок, нарезала крупным кубиком. Желательно взять перчик желтого или зеленого цвета, чтобы салат смотрелся более нарядно и ярко.
  4. salat grecheskij 5Помидоры нарезала по тому же принципу, что и прочие овощи, то есть крупно.
  5. salat grecheskij 6Приготовила заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока, соли, перца и сушеного орегано. Оливковое масло лучше всего взять extra virgin, вместо лимонного сока можно использовать винный уксус, а сушеный орегано при необходимости легко заменит смесь итальянских трав.
  6. salat grecheskij 7Все нарезанные овощи я сложила в глубокую миску, добавила маслины без косточки. Полила заправкой и перемешала.
  7. salat grecheskij 8Разложила греческий салат по порционным тарелкам, сверху добавила пару крупных ломтиков феты (можно нарезать кубиком). Присыпала сушеным орегано, слегка растирая его кончиками пальцев, чтобы он лучше раскрыл свой аромат. При желании можно добавить фрагменты листового салата, он прекрасно сочетается со всеми овощами и служит дополнительным украшением блюда.

Как видите, рецепт греческого салата простой и быстрый, нужно всего лишь крупно нарезать все овощи и заправить их соусом. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Приятного аппетита!

salat grecheskij 11

salat grecheskij 12

Классический рецепт греческого салата

Этот рецепт  считается самым традиционным по способу приготовления и набору продуктов. В нем собраны только свежие овощи, оливковое масло высшего качества и молодая зелень, что делает его самым безупречным.

Необходимые продукты

Необходимые продукты

Для приготовления традиционного греческого блюда из свежих овощей по классическому рецепту возьмите:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Листья салата — 150 г ( небольшой пучок )
  • Сыр фета — 150 г
  • Маслины — 150 г
  • Оливковое масло — 60 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень для украшения — 5-10 г

Выбор продуктов

Помидоры для приготовления возьмите крупные, мясистые, ярко-красного цвета. Плоды должны быть упругими на ощупь, не твердыми, но и не раскисшими. Мякоть таких помидоров будет нежной и сочной, но без излишнего сока, который может сделать салат водянистым.

Огурцы выбирайте средние по размеру. Они должны быть твердыми, не вялыми. Отдавайте предпочтение сортам с пупырчатой кожицей. Гладкие парниковые огурцы обладают менее насыщенным вкусом и водянисты по структуре.

Болгарский перец можно брать любого цвета. Обратите внимание на то, что он должен быть толстостенным и плотным, ни в коем случае не вялым. Кожура без видимых повреждений, а хвостик зеленый и упругий.
Красный лук выбирайте сладких сортов, не острый. Лук берите среднего размера.

Листья свежего салата возьмите ярко-зеленые, не вялые. Прекрасно подойдет зелень в горшочке, который продается в большинстве гипермаркетов. Такие листья долго сохраняют упругость и вкус.

Сыр для греческого салата традиционно берется брынза. Брынза-фета отлично подойдет. У этого сыра нежная структура, слегка солоноватый вкус и он прекрасно нарезается красивыми кубиками.

Отдавайте предпочтение маслинам без косточек, маслины должны быть среднего размера, не вялые. Консервированные маслины из баночек хорошо подойдут для этого блюда.

Оливковое масло для заправки лучше всего брать первого холодного отжима. Его вкус наиболее насыщенный, такое масло обладает неповторимым ароматом и янтарным цветом. Оно, так же, более густое и тягучее.

Для приготовления лимонного сока нам понадобится один свежий лимон. Берите плоды с тонкой кожицей, ярко-желтого цвета.

Соль берите крупную, а перец лучше горошком, чтобы смолоть его непосредственно в процессе приготовления греческого салата.

Зелень подойдет любая, предпочтительно свежий укроп. Приобретайте только свежайшие травы, они будет красиво смотреться в готовом блюде и добавят неповторимого аромата.

Подготовка овощей для греческого салата

Промойте помидоры проточной водой, чуть обсушите, разрежьте пополам. Удалите след от плодоножки, срезая его с небольшим количеством мякоти при помощи острого ножа. Нарежьте томаты довольно крупными кусочками.

Нарежьте томаты

Свежие огурчики вымойте, стряхните воду, обрежьте немного мякоти со стороны хвостика. Разрежьте огурцы пополам вдоль и нашинкуйте их не толстыми полукольцами. Мельчить не нужно.
У вымытого болгарского перца срежьте часть, которая возле плодоножки. Удалите все семена и пленки изнутри перца. Разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой соломкой.

Разрежьте огурцы пополам вдоль и нашинкуйте их не толстыми полукольцами

У вымытого болгарского перца срежьте часть

Лук очистите от кожуры, ополосните водой, разрежьте головку пополам. Каждую половину нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Лук очистите

Листья салата разберите, промойте, стряхните лишнюю влагу. Пока отложите в сторону, пусть они обсохнут.

С сыра феты слейте лишний рассол. Поместите ее на разделочную доску и нарежьте сначала полосками, а затем кубиками примерно 0,5-1 см с каждой стороны.

Нарежьте сыр

Удалите рассол с маслин, откинув их на дуршлаг, дайте хорошо стечь всей жидкости. Маслины обязательно должны быть без косточек. Если косточки есть, извлеките их острым ножом. Но учтите, что внешний вид готового блюда при этом пострадает.

Приготовление соуса

Оливковое масло влейте в чашу. Лимон разрежьте пополам и выжмите небольшое количество сока прямо в масло. Посолите, посыпьте свежемолотым перцем и перемешайте.

Оливковое масло

Сборка

Все нарезанные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Залейте сверху соусом и аккуратно перемешайте. Овощи должны настояться минут пять-десять. В процессе пропитывания кусочков овощей заправкой, их надо несколько раз бережно перемешать.

Все нарезанные овощи поместите в глубокую кастрюлю

Выкладка

На большую тарелку разложите листья зеленого салата, чуть внахлест листочек к листочку основанием к центру тарелки. На листья выложите свежие кусочки овощей, пропитанные заправкой. Разровняйте их по всему блюду. Разложите кубики брынзы так, чтобы они были распределены по овощам равномерным слоем с небольшими промежутками. Оливки выложите в свободное расстояние между кубиками сыра фета.

Украсьте готовое блюдо тоненькими веточками укропа. Подавайте к столу. Один только вид такого салата вызывает аппетит и желание немедленно отведать все эти яркие овощи. Такова традиционная подача настоящего греческого, поистине легендарного, кушанья.

Украсьте готовое блюдо

Полезные советы

После приготовления салата, подайте его на стол сразу же. В противном случае, листочки зелени станут дряблыми и неаппетитными. Лимонный сок в заправке сделает их такими. Поэтому, если вы готовите греческий угощение на праздничный стол, то приступите к сборке в самый последний момент, перед приходом гостей.

Лук для рецепта можете брать любой, сладких и сочных сортов, с не толстыми слоями, чтобы кусочки не были грубыми и слишком острыми.

Разнообразить вкус заправки вы можете различными добавками. Возьмите немного меда, винного уксуса или бальзамического соуса. Добавьте небольшой зубок чеснока. Используйте для украшения пряные травы: орегано, базилик, петрушку и другие свежие ароматные приправы.

Замените обычные помидоры на помидорки черри.

Обязательно берите для подачи греческого салата большое и плоское блюдо. Это поможет выложить овощи наиболее аппетитно и красиво. Такая подача всегда будет актуальна для большого количества гостей. Каждый сам сможет положить себе необходимое количество.

Лимон, перед тем, как выжать сок, поместите на несколько секунд в св печь. Сока можно получить гораздо больше, чем при обычном отжиме.

Не меняйте только основной ингредиент — сыр фету. Такой нежной текстуры, слабой просоленности и вкуса вы не добьетесь, применяя другие рассольные сыры. Они будут или слишком плотными или пересоленными.

Подсаливая заправку, так же, обратите внимание на то, что фета уже изначально солоноватая. Не переложите этой приправы.

Описание статьи

Сочетание сочных помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца и салатного лука с слегка солоноватым сыром фета, душистым оливковым маслом и легкой кислинкой лимона делает греческий салат поистине волшебным.

Сочетание сочных помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца

Классический рецепт салата

Классический греческий салат: рецепт, ингредиенты, правила, история

Греческий салат с оливковым масломГреческий салат – одно из самых популярных и известных греческих блюд как в Греции, так и за ее пределами. Греки любят horiatiki, что по-гречески означает «деревенский». Летом этот салат присутствует на большинстве греческих столов в домах, ресторанах, кафе, тавернах.

Из его греческого названия становится понятно, что изначально это было сельское блюдо. Зачастую основными ингредиентами салата было то, что фермер собирал на поле позавтракать или пообедать, крупно резал, поливал маслом и наслаждался.

Правила греческого салата

  • В греческий салат не добавляют листья салата.
  • Ингредиенты перед подачей почти не перемешивают.
  • Сыр Фета не режут кубиками, а кладут большим куском или несколькими кусками сверху.
  • Помидоры и огурцы режут крупными кусками, а не кубиками.
  • В традиционном греческом салате нет красного перца.
  • Салат обязательно подается с хлебом.
  • Салат подается в мелкой миске, не в глубокой.
  • Как и в случае с самыми простыми блюдами, «Деревенский салат» должен быть приготовлен из превосходных, вкусных и свежих ингредиентов. Убедитесь, что у вас есть настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные греческие оливки, ароматный орегано и настоящий греческий сыр фета. Тогда салат заиграет букетом ароматов и вкусов и доставит вам яркие эмоции.

Классический греческий салат

Классический греческий салат ингредиенты

Ингредиенты на 6 человек:

Помидоры 4 шт
Огурцы 2 шт
Лук красный половина
Оливки Каламата Gaea (с косточкой или без, на ваш вкус)
Греческий сыр Фета 200 гр
Орегано 5 гр
Масло оливковое Gaea Extra Virgin (любое на ваш вкус)
Соль по вкусу
Бальзами Gaea с тимьяновым медом

Как приготовить:

Рецепт салата очень прост. Крупно нарезать помидоры. Огурцы очистить от кожуры и так же крупно порезать. Лук нарезать полукольцами. Добавить 100 гр оливок Каламата. Посолить. Посыпать орегано.
Обильно заправить оливковым маслом Extra Virgin и бальзамиком. ( Масло в этом салате очень важный ингредиент).
Перемешать и положить сверху кусок сыра Фета. Фету дополнительно полить маслом.

Приятного аппетита!!!!


Дополнительные ингредиенты

вкусный греческий салат с оливковым маслом Gaea

Хоть и существует классический набор ингредиентов греческого «деревенского» салата, никто не мешает вам поэкспериментировать и добавить что-нибудь новенькое.

Даже в Греции иногда добавляют в салат перец, каперсы и виноградные листья.
Вы можете пойти дальше и добавить листья салата или шпинат.

Поэкспериментируйте с заправкой, добавьте немного бальзамичекого уксуса, лимона или даже сделайте необычную мандариновую заправку (очень вкусно получается).

Если нет сыра фета, можно заменить его любым другим белым сыром, брынзой, например. Но всё же Фета будет лучше.

Еще неплохо в салате смотрятся сухарики, а иногда в него добавляют варенную или копченную курицу.

Экспериментируйте!


Как есть греческий салат

Да, чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого салата.

  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра фета.
  •  Возьмите кусочек фета, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
  • Если  хотите быть вежливым, можете выложить порцию на тарелку. Но вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фета, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны. Зачем ограничивать себя маленькой порцией на тарелке?
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошки фета. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Пищевая ценность греческого салата

Сочные красные помидоры, свежие огурцы, лук, оливковое масло – конечно, сыр фета. Деревенский салат очень здоровый и полезный, как и большинство греческих блюд.
Он богат клетчаткой и антиоксидантами благодаря сочетанию томатов, лука и оливкового масла. Сыр Фета – идеально дополняет салат, обеспечивая необходимый белок. Греческий салат – это около 600 калорий, ежедневная норма витамина C и половина дневной нормы витамина A (в виде бета-каротина) и витамина B2.


История греческого салата

Классический греческий салатТочно происхождения салат неизвестно и о нем до сих пор идут споры, но можно с уверенностью сказать, что греческий салат – это не древнее традиционное блюдо. Помидоры стали популярны в Греции лишь с конца 19-го, начала 20-го века. В это трудно поверить, учитывая, насколько быстро они стали традиционным ингредиентом традиционного салата страны.
В Грецию помидоры попали в начале 19 века и до определенного момента помидоры считали ядовитыми и выращивали в декоративных целях. В 1821 году страна вступила в войну за независимость, и все были просто слишком озабочены войной, чтобы чрезмерно заниматься этим странным новым плодом.

До 1825 года томаты считались ядовитыми растениями. Когда наконец выяснилось, что плоды не представляют опасности, греки стали употреблять их в пищу как и другие овощи– в прикуску с хлебом или лепешкой.

Праздничный греческий салат к 8 марта

Существует интересная легенда, что однажды в Грецию из Соединенных Штатов вернулся иммигрант. Он приехал на свадьбу племянника. Мужчина очень соскучился по любимым продуктам и очень хотел их снова попробовать. Но по дороге домой случилась неприятность – разболелся зуб, что сильно огорчило путешественника, так как он мог так и не попробовал родной еды. Но этот грек оказался остроумным.
Чтобы не пришлось откусывать овощи и жевать было проще, он порезал овощи крупными кусками, добавил оливок, всё тщательно смешал и добавил кусок сыра фета сверху. Конечно всё это дело он полил оливковым маслом. Мужчине очень понравилось блюдо и он рассказал о салате своей сестре. На следующий день салат приготовили для свадебного стола. Гости кушали его с большим наслаждением, и после рецепт стал распространяться по всей Греции.

Более правдивая версия изобретения салата связана с туристическим бумом в Греции 60-70-х годах 20 века. В жаркий климат тяжело хранить продукты для сложных блюд, да и готовить их не просто, поэтому предприимчивые владельцы таверн в Плаке в районе Афин придумали простое и вкусное блюдо. Они быстро нарезали распространенные продукты и щедро поливали их оливковым маслом.

Философия трапезы

Большая часть греческой кухни осталась нетронутой с древности. Она лишь расширялась, совершенствовалась, появлялись новые ингредиенты. Но подходы к еде не изменились по сей день. В I веке н.э. Плутарх писал: «Мы сидим за столом не чтобы есть… а чтобы есть вместе»( “We do not sit at the table to eat… but to eat together”) . И такое отношение к трапезе преобладает в Греции и по сей день.


Польза греческого салата…

Рецепты вкусных летних салатов с оливковым маслом…

Настоящий сыр “фета”…

Оливковое масло для салата. Какое выбрать…

Греческий салат — классические рецепты в домашних условиях

Нетрудно догадаться о родине происхождения греческого салата — стране оливок и маслин Греции. Здесь был придуман классический рецепт овощной закуски, который со временем распространился по всему миру и приобрел сотни вариаций, поправок, дополнений.

Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обычно используют  козий сыр фета, овощи (огурцы, помидоры, лук шалот), маслины. В неклассических рецептах используются курица, креветки, анчоусы, сладкий перец и даже сухарики, благодаря которым его часто путают с Цезарем. Не имея средств купить дорогой сыр фета, его заменяют брынзой. Заправляется салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока, специй, чеснока или горчицы.

Такая закуска отлично подойдет и для банкета и на ужин, как говорится «и в пир, и в мир, и в добрые люди».

Выбирайте вариант по душе и вперед, и с песней, покорять эту южную закуску))!

Салат Греческий — классический рецепт с брынзой и маслинами

При приготовлении классического салата в домашних условиях хозяйки заменяют козий сыр фетаска слабосоленой брынзой или сыром сиртаки (продается в упаковках с пометкой «специально для греческого салата»).

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 помидора
  • 2 огурца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г сыра брынзы
  • 100 г маслин без косточек
  • Оливковое масло для заправки
  • Сок половины лимона
  • Соль, специи

Последовательность шагов:

1. Огурцы и помидоры тщательно вымыть теплой водой и просушить от лишней влаги, порезать крупными кусками или кубиками, на ваше усмотрение.

2. Болгарский перец нашинковать соломкой.

3. Фиолетовый лук — украшение салата. Его следует нарезать ровными полукольцами. Если лук сильно горький, замочите его в подсоленной воде с добавлением уксуса ненадолго, чтобы ушла горечь.

4. Маслины нарезать пополам, но можно оставить их целиком. Целые маслины использовать в качестве украшения. Брынзу порезать красивыми ровными кубиками. Сверху  полить оливковым маслом, выдавить сок из лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Свежий овощной салатик не стоит готовить заранее, лучше подавать к столу сразу после заправки!

 Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

Пикантный вкус и изысканную роскошь традиционному греческому салату придадут морепродукты, в том числе креветки. Не знаю как вы, но я обожаю креветки и очень люблю такие закуски. Особенно они в почете у того, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для рецепта с креветками:

  • 400 г креветок
  • 100 г сыра фета
  • 4 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 сладкий перец
  • 20 маслин
  • Сок половины лимона
  • Листовой салат и свежая зелень
  • Оливковое масло
  • Соль и специи

Процесс приготовления по шагам:

1. Отварить в подсоленной воде до готовности и очистить креветки от панциря. Тут все очень просто, поэтому подробно останавливаться не будем.

2. Помидоры, огурцы и перец крупно порезать кубиками, конечно овощи перед процессом приготовления нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги.  Такими же кубиками режется сыр фета. Лук нарезается полукольцами.

Как приготовить заправку?

Количество ингредиентов для заправки гварьируется в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

  1. Смешать оливковое масло и сок лимона до однородности.
  2. Добавить соль и специи. Из специй хорошо подойдут черный молотый перец, орегано, прованские травы.

Подача салата:

На тарелку большого диаметра положить листы салата и порванную руками зелень. Сверху выложить нарезанные овощи, креветки и сыр. Украсить маслинами.

Заправлять блюдо рекомендуется перед подачей на стол, а еще лучше поставить рядом с тарелкой соусницу с заправкой.

Вот и все так просто и так вкусно!

Лучший рецепт приготовления греческого салата с курицей и сыром фетакса (фета)

Рецепт далек от классического  представления, похож скорее на цезарь, но с нотками Греции! Поэтому и этому варианту быть в нашей подборке!

Потребуется:

  • Куриная грудка
  • 4 красных помидора
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 200 г сыра фетакса
  • 100 г консервированных оливок
  • французский багет (можно заменить белым хлебом)
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки
  • Соль, специи – итальянские травы

Пошаговые действия с фото:

1. Багет или хлеб нарезать кубиками, выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и чесночным соком. Обжарить постоянно помешивая до получения золотистых сухариков.

2. Куриную грудку запечь с травами и чесноком в фольге. Готовое ароматное мясо порезать небольшими кубиками.

3. Вымыть овощи. Крупно нарезать огурцы полукольцами.

4. Помидоры также не мельчить, а нарежьте крупными кусочками.

Для этого салата не нужно мельчить. И томатов должно быть немного больше, чем остальных компонентов.

4. Красный болгарский перец нарезать соломкой, как видите на фото, тоже режем довольно-таки крупно.

5. Сыр порезать красивыми крупными кубиками. Хотя я встречала рецепты где его просто ломали руками на кусочки. Поэтому Вы поступайте с этим молочным продуктом так, как вам больше нравиться.

6. Выложить нарезанные ингредиенты в глубокую миску.

7. Сверху выкладываем курицу, украшаем маслинами и посыпаем сухариками.

8. Заправить перед подачей смесью оливкового масла с лимонным соком и специями.

Перемешать рекомендуется перед употреблением!

Греческий салат на шпажках — оригинальный и легкий рецепт

Подача привычного и популярного салата в виде канапэ с крупно нарезанными овощами и сыром станет прекрасным вариантом для фуршетного стола. На приготовление уходит минимум времени, а выглядит закуска  красочно и аппетитно.

Понадобятся:

  • Помидоры черри
  • Огурцы
  • Болгарский перец желтого и красного цветов
  • Маслины
  • Сыр (фета или брынза)
  • Салатные листы
  • Деревянные шпажки

Приготовление:

1. Овощи вымыть, огурцы порезать кружочками или полукольцами, а сыр кубиками.

2. Помидоры черри разрезать поперек половинками.

3. На шпажки поочередно насадить маслину, листик салата, половинку помидора, кусочек сыра, кружочек и полукольцо огурца.

Подавать канапе к столу без дополнительной заправки. Вот так все очень просто, быстро и самое главное — вкусно!

Очень вкусный греческий салат с пекинской капустой на Новый год 2019

Новогодний стол – изобилие мясных, рыбных блюд, всевозможных салатиков. На приготовление праздничного стола уходит много времени, поэтому хозяйкам хочется максимально упростить каждое блюдо. Рецепт с пекинской капустой очень простой! Сложные ингредиенты заменены доступными и простыми, а блюдо получается вкусным и сытным, потому как оно с майонезом, да-да пусть это будет новой вариацией праздничного салата)).

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • Пекинская капуста
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Твердый сыр
  • Банка консервированных маслин
  • Сухарики из батона или багета
  • Майонез для заправки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску нарезать соломкой огурцы и помидоры.

2. Красиво порезать пекинскую капусту. Рекомендуется разрезать вилок пополам и тонко нарезать каждую половинку до кочерыжки.

3. Выложить маслины из банки целиком. Это обязательный ингредиент греческой закуски.

4. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром любого сорта. Можно взять обычный твердый сыр, который находится в вашем холодильнике.

5. Посыпать салат сухариками и заправить перед подачей майонезом!

Получилось просто, быстро и вкусно!

Как приготовить правильный Греческий салат как в Греции из маслин, помидор и огурцов

Еще, хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт настоящего греческого салата. Именно так готовят это блюдо в Греции. Но для меня ясно одно, залог успеха этой вкусной закуски — натуральные свежие и спелые продукты. И тогда от этой вкуснятины и за уши не оторвать…

Как аппетитно…

А какой рецепт этого блюда привычнее вам? Делитесь вкусными рецептами в комментариях! Обязательно нажимайте на кнопочки социальных сетей!

Спасибо за внимание!

Берегите себя и близких!

Автор публикации

не в сети 1 час

Alina

Комментарии: 366Публикации: 402Регистрация: 04-09-2015

Греческий салат — рецепт классический с пошаговыми фото

Какие ассоциации вызывает у вас греческий салат? Конечно – лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. А еще – вкусная и здоровая пища из простых продуктов, которые выросли под ярким средиземноморским солнцем.

Греческий салат – рецепт классический

Сегодня мы приготовим классический греческий салат. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

Я довольно часто слышу распространенное заблуждение, мол, известный у нас греческий салат – вовсе не греческий, сами местные жители его не готовят… Да что вы говорите! Греция – страна аграрная. А чем бы стали питаться крестьяне, которым просто некогда делать сложные блюда, но которых щедрая земля снабжает овощами, оливками и молодыми сырами? Ответ очевиден.

Просто не стоит путать традиционный греческий салат с другим салатом под названием «Хориатики» — его тоже иногда называют греческим. Если вы закажете в ресторане «Хориатики», вам принесут россыпь свежей зелени на тарелке. «Хориатики» в переводе с греческого языка – это «травки», совершенно другой салат из сезонных и характерных для данной местности трав, не имеющий отношения к классическому греческому салату.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 97 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Фета – 200 г
  • Орегано – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

Греческий салат – рецепт классический

2.

Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

Греческий салат – рецепт классический

3.

Моем и крупно режем огурцы.

Греческий салат – рецепт классический

4.

Также моем и крупно режем помидоры.

Греческий салат – рецепт классический

5.

Добавляем к ним нарезанный перец.

Греческий салат – рецепт классический

6.

Чистим и нарезаем полукольцами красный лук.

Греческий салат – рецепт классический

7.

Смешиваем все овощи в салатнике.

Греческий салат – рецепт классический

8.

Добавляем маслины – их резать не надо.

Греческий салат – рецепт классический

9.

Заправляем салат оливковым маслом.

Греческий салат – рецепт классический

10.

Добавляем орегано и соль. Перемешиваем.

Греческий салат – рецепт классический

11.

Выкладываем в порционные тарелки. Сверху кладем кусок сыра Фета (или режем кусочками и перемешиваем), который также посыпаем орегано. Приятного аппетита!

Греческий салат – рецепт классический

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Классическая Греция — Википедия

Класси́ческая Гре́ция (V—IV вв. до н. э.) — период высшего расцвета полисного устройства. Достижения греков в области архитектуры, скульптуры, вазовой живописи, ювелирного искусства, поэзии, театрального искусства, науки (астрономии, геометрии, физики, зоологии, медицины, психологии, логики, политологии, искусствоведения, риторики, экономики, истории, географии) и государственного устройства в этот период столь велики, что вызывали и вызывают стремление подражать им, брать за образец. Именно поэтому эта эпоха называется «классической», то есть достойной подражания.

В результате победы греков в греко-персидских войнах (500—449 до н. э.) происходит возвышение Афин, создаётся Делосский союз (во главе с Афинами). Время высшего могущества Афин, наибольшей демократизации политической жизни и расцвета культуры приходится на время правления Перикла (443—429 до н. э.). Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом, связанные с борьбой за торговые пути, привели к Пелопоннесской войне (431—404 до н. э.), которая завершилась поражением Афин. Впоследствии гегемония Спарты в Греции была оспорена Фивами (371 г. до н. э.). Бесконечные междоусобицы ослабили Грецию и царь Македонии Филипп II к 338 г. до н. э. сумел поставить под контроль почти все полисы материковой Греции.

Экономической основой греческого полиса было сочетание города — обнесённого стенами большого плотно населённого поселения с торговой гаванью, рынком (агорой) и с городской экономикой — ремеслом и торговлей, особенно морской, и земледельческой периферии полиса. В греческих полисах широко практиковалось рабство иностранцев. В Спарте преобладала илотия — государственное рабство основной массы земледельцев-греков. Похожие формы рабской и крепостнической зависимости основной массы земледельцев существовали в некоторых других отсталых аграрных греческих полисах. Экономика классической Греции отличалась большим развитием кредита, дальней морской торговли и впервые в истории широким использованием денег (металлических монет из меди, серебра и золота). В большинстве греческих полисов выращивалось много винограда, оливок, развивалось рыболовство, животноводство, керамическое ремесло, судостроение, металлургия и металлообработка. Зерновые в больших масштабах выращивались только в некоторых равнинных районах материковой Греции (Лаконика, Беотия, Фессалия, Македония) и в некоторых греческих колониях на Сицилии (Сиракузы, Агригент) и в Северном Причерноморье (Боспор Киммерийский, Херсонес Таврический, Ольвия).

В военном сухопутном деле классической Греции господствовала фаланга гоплитов — правильное прямоугольное построение тяжеловооружённых воинов в бою. Подобная пехота требовала длительного обучения и высокой дисциплины, а также относительно больших расходов на защитное вооружение — металлический нагрудник, шлем, поножи и большой щит. Была изобретена и всё шире использовалась метательная артиллерия — катапульты, баллисты, стрелявшие тяжёлыми стрелами и камнями. Получила большое развитие осадная техника — многоярусные штурмовые башни, тараны. В военно-морском деле классической Греции широко использовались крупные многоярусные гребные боевые корабли с носовым тараном — триеры с тремя рядами вёсел, квадриремы и пентеры с четырьмя и пятью рядами, обеспечивавшие греческим полисам господство на большинстве торговых морских путей и акваторий Средиземного моря. Большие успехи древних греков классической эпохи в военном деле вызвали появление военного наёмничества — греческие военные наёмные отряды и военачальники успешно служили в вооружённых силах Персидской державы, Карфагена и других стран.

Живой интерес у исследователей вызывает вопрос о причинах угасания классической греческой культуры. Для объяснения этого была выдвинута идея деградации, искажения и крушения принципов традиционной для древних греков гражданской общины (города-государства) — полиса («кризис полиса»). Несмотря на то, что полисные принципы жизни оставались актуальными для всего периода существования античных цивилизаций Древней Греции и Древнего Рима, наивысшего расцвета греческий полис достиг именно в классический период. В эпоху эллинизма, а тем более — римского владычества, полисное устройство в основном использовалось в качестве удобного для центральной власти механизма местного самоуправления, перестав быть универсальной основой жизнеустройства.

Самыми главными городами-государствами были Афины и Спарта. Другие города, такие как Коринф, Халкида, Милет, Смирна и Эретрия имели свои традиции и форму правления. Города-государства разрастались, основывали колонии на берегах Черного моря, в Киренаике — на севере Африки (Ливия), на Сицилии, в Южной Италии и даже на южном побережье Франции и Испании. Греческие города-государства соперничали между собой.

В греческих полисах жизнь отдельного человека подчинялась интересам страны. Это хорошо видно на примере военного государства Спарты, где мужчины рождались, чтобы стать воинами, а женщины, чтобы рожать новых солдат и воинов. В демократических Афинах граждане должны были служить в армии или исполнять государственные поручения, не думая о собственных интересах. Для охраны общественного порядка по инициативе Клисфена была введена новая форма голосования — остракизм — голосование на черепках. Если виновный получал более 3000 голосов из 6000, его изгоняли из города (во благо общества, конечно), чаще всего не предъявляя ему никакого обвинения. Остракизму были преданы Аристид, Фемистокл. Сначала остракизм действительно защищал демократию от политиков, которые ей угрожали. Но потом он превратился в метод политической борьбы и сведения счетов с личными врагами.

Центром публичной политической и культурной жизни в Афинах была агора. Здесь собирались афинские граждане, чтобы решать вопросы правления страной, философы — чтобы обсуждать проблемы, и каждый год весь народ — чтобы увидеть выступления поэтов.

В Греции семья была основой государства. Браки в Афинах происходили чаще всего по решению глав семейств жениха и невесты, чувства молодых людей при этом не учитывались. Обществом были четко определены функции мужа и жены. Муж занимался государственной деятельностью, жена, в свою очередь, воспитывала детей, хозяйствовала в доме. От мужчин зависело продолжения рода, поэтому они занимали господствующее положение в семье. Греческие семьи не были многодетными, чтобы избежать раздела родительского имения между детьми. «Имей лишь одного сына, чтоб прокормить наследие», — говорил Гесиод в «Трудах и днях». Власть мужа была полной и исключительной. Чаще всего отец решал судьбу сына. Только заведя собственную семью, сын освобождался от отцовского попечения.

Развод[править | править код]

Муж мог отказаться от жены в любой момент, даже не имея на то веских причин. Жена со своей рабыней возвращалась в отцовский дом, взяв с собой свои украшения. Но развод не был частым явлением, потому что, расставшись, муж должен был вернуть жене её приданое. Только бесплодие могло стать веской причиной для развода. Женщина тоже могла расстаться с мужем, но для этого ей надо было пройти долгий путь судебного рассмотрения.

Муж-гражданин[править | править код]

Мужчина в Греции жил полноценной жизнью и пользовался полной свободой вне дома. Каждый день он посещал агору, принимал участие в сборах, присутствовал на театральных представлениях и спортивных соревнованиях. Он должен был исполнять гражданские и государственные поручения. Но прежде чем вступать в свои гражданские права, молодой человек на протяжении 2 лет (от 18 до 20) служил в армии.

Дети[править | править код]

Дети жили в гинекее со своей матерью и рабынями. У них были свои игры: кольца, обручи, игрушки из глины и даже домашние животные. Дети внимательно слушали рассказы кормилицы про героев, богов или же поучительные басни Эзопа. В 7 лет дети начинали посещать школу, где учились читать, писать и считать. Также они учились петь и танцевать. Девушки же оставались под опекой матери в гинекее.

Спорт[править | править код]

Чтобы поддерживать себя в форме, греки уделяли большое внимание занятиям спортом. Каждый день они посещали спортивные залы или гимнасии. Также они могли заниматься физическими упражнениями в термах — гражданских банях. Мужчины занимались борьбой, либо боксировали, но отдавали преимущество соревнованиям с пятиборьем.

Досуг[править | править код]

Часто мужчины устраивали в домах громкие банкеты — симпозиумы, во время которых они не только ели и пили, но и разговаривали, смотрели выступления певцов и танцовщиц, специально нанятых для увеселения гостей. Женщинам было запрещено веселиться рядом с мужьями, они должны были лишь следить за тем, чтобы гости не имели ни в чём нужды.

Женщины в гинекее[править | править код]

Женщина находилась в женской части дома вместе с детьми и рабынями. Долгом жены было следить за работой рабов в доме, контролировать употребление продуктов, но главное — не вмешиваться в личную жизнь своего мужа. Жена пряла шерсть, ткала, занималась воспитанием детей, подготовкой к семейным праздникам, следя за тем, чтобы дом соответствовал социальному положению мужа.

Отстояв свою независимость, греки создали новое общество с новым образом мышления. Будучи торговцами, моряками и путешественниками, они оказали влияние на развитие многих культур. Философы, врачи и ученые распространяли новые взгляды на мир, основанные на наблюдении и дискуссии. Старые сельские обычаи отмирали с ростом городов. Создавались новые искусство, архитектура и наука. Развивались философия и медицина, основанные на изучении природы. Театр в этот период играл большую роль в жизни греков. Театральные представления ведут своё происхождение от сельских праздников — Великих Дионисий. Их участники надевали козлиные шкуры и маски, изображая сатиров, спутников Диониса. Они танцевали, распевали песни, разыгрывали сценки из мифов. Позже появились актеры, сценки стали разыгрывать в специально построенных сооружениях — театрах, а представления продолжали называть трагедией(дословный перевод — песнь козлов). Театры строили под открытым небом на склонах холмов, по которым полукругом спускались места для зрителей. Само представление разыгрывалось на круглой площадке, за которой помещалась палатка, где переодевались актеры. Эта палатка называлась Скена . Со временем её стали строить из камня. В Афинах театр был сооружён на склоне Акрополя возле храма бога Диониса и вмещал до 17 тысяч зрителей. Первый ряд был предназначен для самых знаменитых граждан полиса и его гостей. Для посещения представлений зрители покупали входные жетоны.

Образование[править | править код]

Сыновей свободных граждан посылали в школу, где их обучали чтению, письму, танцам и где они занимались спортом. Писали они на восковых табличках специальным стержнем, называемым стило. Дочерей матери обучали ткачеству и работе по дому. Греческие ученики занимаются в классе различными предметами с учителем.

Искусство Ранней классики[править | править код]

В эпоху ранней классики полисы Малой Азии теряют ведущее место в развитии искусства, которое они до того занимали. Важнейшими центрами деятельности художников, скульпторов, архитекторов становятся Северный Пелопоннес, Афины и греческий Запад. Искусство этой поры освещено идеями освободительной борьбы против персов и торжества полиса. Героический характер и повышение внимания к человеку-гражданину, создавшему мир, где он свободен и где уважается его достоинство, отличает искусство ранней классики. Искусство освобождается от тех жестких рамок, которые сковывали его в эпоху архаики, это время поисков нового и в силу этого время интенсивного развития различных школ и направлений, создания разнородных произведений.

Историческая реконструкция Храма Зевса 19 века, выполненная Паулем Неффом Верлагом

На смену ранее господствовавшим в скульптуре двум типам фигур — куросу и коре — приходит гораздо большее разнообразие типов, например контрапост; скульптуры стремятся к передаче сложного движения человеческого тела. В архитектуре оформляется классический тип периптерального храма и его скульптурного декора. Этапными в развитии раннеклассической архитектуры и скульптуры стали такие сооружения, как сокровищница афинян в Дельфах, храм Афины Афайи на острове Эгина, так называемый храм «Е» в Селинунте и храм Зевса в Олимпии. По скульптурам и рельефам, украшавшим эти сооружения, можно ясно проследить, как менялись их композиция и стиль в разные периоды — при переходе от архаики к строгому стилю и далее — к высокой классике, что именно характерно для каждого из периодов. Архаическое искусство создало совершенные в своей законченности, но условные произведения искусства. Задачей классики стало изобразить человека в движении. Мастер поры ранней классики сделал первый шаг по пути к большому реализму, к изображению личности, и естественно, что этот процесс начался с решения более легкой задачи — передачи движения человеческого тела. На долю высокой классики выпала следующая, более сложная задача — передать движения души. Утверждение достоинства и величия человека-гражданина становится главной задачей греческой скульптуры эпохи классики. В статуях, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, мастера стремятся передать обобщенный образ человека-героя во всем совершенстве его физической и нравственной красоты. Этот идеал имел большое этическое и общественно-воспитательное значение. Искусство оказывало непосредственное воздействие на чувства и умы современников, воспитывая в них представление о том, каким должен быть человек.

Вторая четверть V века — годы деятельности самого выдающегося из художников ранней классики — Полигнота. Судя по свидетельствам древних авторов, Полигнот, стремясь показать людей в пространстве, располагал фигуры заднего плана над передними, частично скрывая их на неровностях почвы. Этот прием засвидетельствован и в вазописи. Однако для вазописи этого времени наиболее характерно уже не следование за живописью в области стилистики, а самостоятельное развитие. В поисках изобразительных средств вазописцы не только шли за монументальным искусством, но, как представители наиболее демократического вида искусства, кое в чём и обгоняли его, изображая сцены из реальной жизни. В эти же десятилетия наблюдается упадок чернофигурного стиля и расцвет краснофигурного, когда для фигур сохраняли естественный цвет глины, пространство же между ними заполняли чёрным лаком.

Искусство Высокой классики[править | править код]

Искусство высокой классики, подготовленное творческими исканиями художников предшествующего поколения, имеет одну важную особенность — наиболее значительным центром его развития становятся Афины, и влияние афинской идеологии все более определяет развитие искусства всей Эллады.

Искусство высокой классики — явное продолжение того, что возникло ранее, но есть одна область, где в это время рождается принципиально новое, урбанистика. Хотя накопление опыта и некоторых эмпирически найденных принципов градостроительства было результатом создания новых городов в период Великой колонизации, именно на время высокой классики приходится теоретическое обобщение этого опыта, создание цельной концепции и осуществление её на практике. Рождение градостроительства как теоретической и практической дисциплины, соединявшей в себе художественные и утилитарные цели, связано с именем Гипподама Милетского. Две основные черты характеризуют его схему: регулярность плана города, в котором улицы пересекаются под прямым углом, создавая систему прямоугольных кварталов, и зонирование, то есть четкое выделение различных по функциональному назначению районов города.

Ведущим типом зданий по-прежнему оставался храм. Храмы дорического ордера активно строятся на греческом Западе: несколько храмов в Агригенте, среди которых выделяется так называемый храм Конкордии (в действительности — Геры Аргейи), считающийся лучшим из дорийских храмов в Италии. Однако масштабы строительства зданий общественного назначения в Афинах далеко превосходят все то, что мы наблюдаем в других частях Греции. Сознательная и целенаправленная политика афинской демократии, возглавляемой Периклом, — превратить Афины не только в самый могучий, но и самый культурный и прекрасный полис Эллады, сделать родной город средоточием всего лучшего, что есть в мире, — находила практическое воплощение и в широкой строительной программе.

Архитектура высокой классики характеризуется поразительной соразмерностью, сочетающейся с праздничной монументальностью. Продолжая традиции предшествующего времени, архитекторы вместе с тем не следовали рабски канонам, они смело искали новые средства, усиливающие выразительность создаваемых ими сооружений, наиболее полно отражающие заложенные в них идеи. При строительстве Парфенона, в частности, Иктин и Калликрат смело пошли на соединение в одном здании черт дорического и ионического ордера: снаружи Парфенон представляет типичный дорический периптер, но украшает его характерный для ионийского ордера сплошной скульптурный фриз. Соединение дорики и ионики применено и в Пропилеях. Чрезвычайно своеобразен Эрехтейон — единственный в греческой архитектуре храм с абсолютно асимметричным планом. Оригинально и решение одного из его портиков, где колонны заменены шестью фигурами девушек-кариатид. В скульптуре искусство высокой классики ассоциируется прежде всего с творчеством Мирона, Фидия и Поликлета. Мирон завершил искания мастеров предшествующего времени, стремившихся передать в скульптуре движение человека. В самом прославленном из его созданий — Дискоболе впервые в греческом искусстве решена задача передачи моментального перехода от одного движения к другому, окончательно преодолена идущая от архаики статичность. Полностью решив задачу передачи движения, Мирон, однако, не смог овладеть искусством выражения возвышенных чувств. Эта задача выпала на долю Фидия — крупнейшего из греческих скульпторов. Фидий прославился своими скульптурными изображениями божеств, особенно Зевса и Афины. Ранние его произведения известны ещё мало. В 60-е годы Фидий создает колоссальную статую Афины Промахос, возвышавшуюся в центре Акрополя.

Важнейшее место в творчестве Фидия заняло создание скульптур и рельефов для Парфенона. Синтез архитектуры и скульптуры, столь характерный для греческого искусства, находит здесь своё идеальное воплощение. Фидию принадлежала общая идея скульптурного оформления Парфенона и руководство его осуществлением, им же выполнена часть скульптур и рельефов. Художественный идеал торжествующей демократии находит законченное воплощение в величественных произведениях Фидия — бесспорной вершине искусства высокой классики.

Но, по мнению самих греков, величайшим творением Фидия была статуя Зевса Олимпийского. Зевс представлен сидящим на троне, в правой руке он держал фигуру богини победы Ники, в левой — символ власти — скипетр. В этой статуе также впервые для греческого искусства Фидий создал образ милостивого бога. Статую Зевса древние считали одним из чудес света.

Идеальный гражданин полиса — основная тема творчества другого скульптора этого времени — Поликлета из Аргоса. Он исполнял главным образом статуи атлетов-победителей в спортивных состязаниях. Наиболее известна его статуя «Дорифора» (юноши с копьем), которую греки считали образцовым произведением. Дорифор Поликлета — воплощение физически и духовно совершенного человека.

В конце V века в скульптуре начинают проявляться новые черты, получившие развитие в следующем веке. В рельефах балюстрады храма Ники Аптерос (Бескрылой) на Акрополе Афин особенно бросается в глаза динамизм. Те же черты видны и в скульптурном изображении Ники, выполненном Пеонием. Стремлением к передаче динамических композиций не исчерпывались искания скульпторов конца века. В искусстве этих десятилетий большое место занимают рельефы на надгробных памятниках. Обычно они создавались по единому типу: умерший в кругу близких. Основная черта этого круга рельефов (наиболее известный — надгробие Гегесо, дочери Проксена) — изображение естественных чувств простых людей. Тем самым в скульптуре решаются те же задачи, что и в литературе (трагедия Еврипида).

К сожалению, о великих греческих художниках (Аполлодор, Зевксис, Паррасий) мы не знаем почти ничего, кроме описания некоторых их картин и сведений об их мастерстве. Можно полагать, что эволюция живописи в основном шла в том же самом направлении, что и скульптуры. Согласно сообщениям древних авторов, Аполлодор Афинский открыл в конце V века эффект светотени, то есть положил начало живописи в современном смысле этого слова. Паррасий стремился к передаче средствами живописи душевных движений. В вазописи второй половины V века все большее место занимают бытовые сцены.

Афины, Спарта и некоторые другие города объединялись в борьбе против персов, продолжавшейся более 50 лет, и одержали победу при Саламине в 480 г. до н. э. и Марафоне в 490 г. до н. э. Из-за того что Спарта испугалась роста могущества Афин, началась Пелопоннесская война, продолжавшаяся 25 лет. Разобщенность городов-государств привела к тому, что в 338 г. до н. э. Грецию завоевал македонский царь Филипп II — отец Александра Македонского (Великого).

  • 540 до н. э. Персы завоевывают Ионию (восточный берег Эгейского моря).
  • 500 г. до н. э. Восстание греческих полисов Ионии против персидского господства.
  • 490 г. до н. э. Победа греков над персами в битве при Марафоне.
  • 480 до н. э. Нашествие персов во главе с царём Ксерксом на Грецию. Героическая гибель спартанского царского отряда из трёхсот воинов во главе со спартанским царём Леонидом в битве против персов при Фермопилах. Морское сражение между персами и греками при Артемисии. Победа греков над персами в морской битве при Саламине.
  • 479 г. до н. э. Победа греков над персами в сухопутной битве при Платеях и в морской битве при Микале.
  • 449 г. до н, э. Каллиев мир между персами и греками. Греческие полисы Ионии освобождаются от власти персов. Персидскому флоту запрещено плавание в Эгейском и Мраморном морях.
  • 431 — 404 до н. э. Пелопоннесская война между Делосским морским союзом во главе с Афинами и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой.
  • 404 до н. э. Победа Спарты над Афинами
  • 371 до н. э. Упадок Спарты. Главным городом становятся Фивы.
  • 338 до н. э. Филипп Македонский завоевывает Грецию после победы македонского войска над греками в битве при Херонее.

Древнегреческие авторы классической эпохи, чьи труды дошли до нашего времени (почти все легко доступны в русских переводах):

Историки — Геродот, Фукидид, Ксенофонт

Драматурги — Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан

Ораторы — Демосфен, Лисий, Андокид, Исей, Антифонт, Исократ, Динарх (оратор), Эсхин, Гиперид, Ликург Афинский, Горгий

Философы — Сократ, Платон, Аристотель

Учёные — Гиппократ, Эней Тактик, Псевдо-Скилак Кариандский, Аристоксен

Исследования военно-политической и социально-экономической истории классической Греции (примерно 500—338 гг. до н. э.) на русском языке:

  • Анучин Д. Н., Водовозов В. В., Винклер, П. П., Мищенко Ф. Г., Петрушевский Ф. Ф. Греция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бондарь Л. Д. Афинские литургии 5-4 вв. до н. э. — СПб., 2009. — 204 с. — ISBN 978-5-9818-7318-8.
  • Бузескул В. История афинской демократии. — СПб., 2003. — 480 с. — ISBN 5-93762-021-6.
  • Бюттен А. — М. Классическая Греция / Пер. с фр. — М., 2006. — 384 с. — ISBN 5-9533-1522-8.
  • Грант М. Классическая Греция / Пер. с англ. В. Федяниной. — М., 1998. — 336 с. — ISBN 5-300-01752-3.
  • Исаева В. И. Античная Греция в зеркале риторики: Исократ. — М., 1994. — 256 с. — ISBN 5-02-017391-6.
  • Казаманова Л. Н. Очерки социально-экономической истории Крита в 5-4 вв. до н. э. — М., 1964. — 192 с.
  • Корзун М. С. Социально-политическая борьба в Афинах в 444—425 гг. до н. э. — Минск, 1975. — 160 с.
  • Кутергин В. Ф. Беотийский союз в 379—335 гг. до н. э. — Саранск, 1991. — 184 с. — ISBN 5-7103-0004-7.
  • Глускина Л. М. Проблемы социально-экономической истории Афин 4 в. до н. э. — Л., 1975. — 176 с.
  • Маринович Л. П. Античная и современная демократия: Новые подходы к сопоставлению. — М., 2007. — 212 с. — ISBN 978-5-98227-183-9.
  • Маринович Л. П. Греческое наёмничество 4 в. до н. э. и кризис полиса. — М., 1975. — 272 с.
  • Строгецкий В. М. Афины и Спарта: Борьба за гегемонию в Греции в 5 в. до н. э.: 478—431 гг. до н. э. — СПб., 2008. — 296 с. — ISBN 978-5-288-04619-3.
  • Суриков И. Е. Античная Греция: Политики в контексте эпохи: Время расцвета демократии. — М., 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-02-036984-9.
  • Суриков И. Е. Античная Греция: Политики в контексте эпохи: Година междоусобиц. — М., 2011. — 328 с. — ISBN 978-5-91244-030-4.
  • Суриков И. Е. Остракизм в Афинах. — М., 2006. — 640 с. — ISBN 5-9551-0136-5.
  • Суриков И. Е. Солнце Эллады: История афинской демократии. — СПб., 2008. — 360 с. — ISBN 978-5-8465-0759-3.
  • Фролов Э. Д. Греческие тираны: 4 в. до н. э. — Л., 1972. — 200 с.
  • Фролов Э. Д. Сицилийская держава Дионисия: 4 в. до н. э. — Л., 1979. — 160 с.

Наиболее важные труды по истории Древней Греции на русском языке, где есть большие разделы о классическом периоде:

Leave a Reply