Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.
Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.
Содержание:
Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!
Что нам понадобится:
- Вода чистая питьевая — 2 л.
- Клюква замороженная — 150-200 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Крахмал — 4 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.
2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.
3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.
Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей
Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.
Для приготовления нам понадобится:
- Вода — 3 литра
- Клюква — 200-250 грамм
- Крахмал — 3-5 ст. ложек
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем со жмыхом.
2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.
На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.
3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.
4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.
Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы
Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!
Для приготовления понадобится:
- 200 г. клюквы
- 4 ст.л. крахмала
- Около 800 мл. воды
- Сахарный песок на вкус
Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.
Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы – рецепт с фото пошагово |
Кисель из клюквы – рецепт очень вкусного и чрезвычайно полезного напитка, особенно ранней весной, когда явно ощущается нехватка витаминов. По авторитетному мнению западных медиков клюква является одним из самых полезных продуктов для здоровья. В клюкве содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения и ряда серьезных заболеваний. Замороженные ягоды клюквы могут пролежать в морозилке целый год и при этом не утратят свои полезные свойства. В клюкве содержится большое количество витаминов группы В и минералов, а еще клюква помогает организму выводить токсины, которые накапливаются в нас во время простуды. Именно поэтому во время простудных заболеваний рекомендуют пить клюквенный морс.
Мы же будем варить клюквенный кисель из замороженных ягод, и если вы не запаслись клюквой по осени, то ягоды сейчас можно купить во многих магазинах, чтобы сварить кисель из ягод.
Ингредиенты, необходимые для приготовления киселя из клюквы:
1 стакан ягод клюквы
0,5 – 1 стакан сахара
2 ст.л. крахмала (с горкой)
2 литра воды
Как приготовить вкусный кисель из крахмала и клюквы, пошаговый рецепт с фото:
1. Ягоды нужно сполоснуть водой.
2. В кастрюлю наливаем воду и сразу закладываем клюкву и сахар. Ставим на огонь и варим 10 минут после закипания. В процессе варки ягоды нужно подавить ложкой, чтобы «добыть» побольше сока.
Примечание: ягоды можно положить в кастрюлю уже предварительно размятые, тогда варить их нужно будет 5 минут, больше не надо. Так кисель получится более «живой» и полезный.
3. В большую чашку ставим дуршлаг и выливаем в него клюквенный отвар. Жмых выбрасываем, а процеженный отвар снова переливаем в кастрюлю и ставим на плиту.
4. Размешиваем крахмал в половине стакане холодной воды и тоненькой струйкой выливаем его в кипящий отвар. Лить нужно в центр кастрюли, постоянно размешивая. Это удобно делать двумя руками – одной рукой наливаем, другой рукой мешаем.
5. Как только кисель закипит, снимаем с огня и остужаем. Охлаждать кисель нужно или под крышкой, или при постоянном помешивании. Это предохранит его от образования нелюбимой всеми пленки.
Вкусный кисель из крахмала и клюквы готов! Его можно подать к обеду или просто выпить.
Источник: postrjapushki.ru
простые рецепты с фото пошагово
05 августа 2017 3477
Кисель — традиционный русский напиток, который готовится испокон веков и вплоть до наших дней. В данной статье речь пойдет о киселе из клюквы, который ценятся не только отменным вкусом, но и своими полезными свойствами.
Рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ягоды клюквы — | 400 г |
порошок крахмальный — | 50 г |
вода — | 2 л |
сахар — | 200 г |
вода для растворения крахмала — | 100 мл |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Приготовить клюквенный напиток по данному рецепту сможет даже новичок кулинарного дела.
Кулинарный процесс:
- Для начала необходимо промыть ягоды теплой водой;
- Вымытую клюкву складывают в блендер и превращают ее в пюре. Как альтернативный вариант, ягоды можно перекрутить на мясорубке;
- Далее, ягодное пюре выкладывают в дуршлаг и при помощи ложки перетирают его более тщательно, чтобы в дуршлаге остался жмых, а в миску попала однородная клюквенная масса;
- После проделанной процедуры жмых выкладывают в кастрюльку, наливают воды и ставят на плиту. Как только наступит процесс кипения, огонь слегка убавляют, высыпают отмеренное количество сахара и варят 15 минут;
- Через 15 минут процеживают полученный сок, а жмых больше не пригодится;
- В 100 мл теплой воды растворяют крахмал;
- В кастрюлю наливают сваренный клюквенный сок и доводят его до 100⁰. Как только сок закипит, огонь уменьшают и вливают в кастрюлю растворенный крахмал. Чтобы добиться однородности, содержимое кастрюли перемешивают, пока не произойдет загустение;
- Как только кисель приобретет нужную консистенцию, в него вливают перетертое ягодное пюре;
- Все тщательно перемешивают и снимают напиток с плиты. Немного остудив напиток, им можно наслаждаться.
Как приготовить клюквенный кисель с яблоками
Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.
Необходимо следующее:
- плоды клюквы — 50 г;
- яблоки — 0,5 кг;
- крахмал — 50 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 1 л.
Сварить напиток можно за 35 минут.
100 мл содержат 206 ккал.
Приступаем к описанию рецепта:
- Ягоды моют, по необходимости перебирают;
- Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
- Яблоки моют и нарезают дольками;
- В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
- Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
- Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
- Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.
Как сварить кисель из клюквы, клубники и крахмала
Клюквенно–клубничный микс «завоюет» сердца многих. Яркий, насыщенный вкус ягод особенно приглянется детям.
- клюква — 200 г;
- клубника — 200 г;
- вода — 1 л;
- порошок крахмальный — 60 г;
- сахар — 200 г.
Готовится напиток за 30 минут.
В 100 мл киселя содержится 144 ккал.
Варится кисель следующим образом:
- Ягоды клюквы и клубники промывают;
- После, ягоды измельчают до состояния кашицы или пюре, заливают их водой и кипятят минут 5;
- Через 5 минут напиток процеживают через дуршлаг, жмых перетирают, чтобы получить из него однородную мякоть;
- Далее, жмых утилизируют, а сок с мякотью возвращают на огонь, насыпают в него сахар и кипятят;
- Крахмал растворяют в 100 мл воды и в таком виде его приливают к ягодному отвару. Перемешивают и варят до загустения.
Рецепт киселя из замороженной клюквы
Замороженная клюква ничуть не хуже свежей. Кисель из нее получится такой же полезный и вкусный.
- замороженные плоды клюквы — 200 г;
- вода — 2 л;
- крахмал — 100 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — добавляется по вкусу.
Количество потраченного времени составит 30 минут.
Энергетическая ценность 100 мл — 56 ккал.
Варится кисель следующим образом:
- В отмеренное количество воды добавляют сахар и кипятят минут 7;
- В сладкий сироп отправляют замороженную клюкву, кипятят пару минут;
- Пробуют напиток на вкус, если необходимо, то добавляют лимонную кислоту;
- Растворенный в воде крахмал приливают в отвар и доводят до кипения, но при этом воздерживают кисель от закипания. После 2 минут напиток можно употреблять.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Вкуснейший ягодный кисель с добавлением крахмала: рецепты и секреты приготовления
Кисель из ягод и крахмала – вкусный и полезный напиток. Однако очень важно готовить его по правильной технологии. Тогда он получится по-настоящему густым, витаминным и ароматным.
Рекомендации по приготовлению
Кисель можно сварить за полчаса, и это будет вкусный и полезный домашний напиток. Процесс приготовления киселя состоит из следующих этапов:
- Вскипятить воду, насыпать сахар из расчета 1 стакан на 3 литра воды.
- Когда сироп готов, необходимо на 3 литра жидкости добавить 400 грамм плодов.
- Держать на слабом огне 15 минут.
- Процедить, снова поставить на медленный огонь.
- Растворенный загуститель влить, аккуратно помешивая.
- После появления первых пузырей необходимо выключить огонь.
- Подождать, пока десерт остынет и загустеет.
Главные секреты приготовления киселя:
- чем слаще фрукты, тем меньше класть сахара;
- можно добавить небольшое количество лимонной кислоты;
- чтобы напиток был максимально прозрачным, необходимо вводить загуститель уже в процеженный сироп;
- чтобы крахмал не оседал на дно, его нужно растворять непосредственно перед добавлением.
Несмотря на общие принципы готовки, существуют разные рецепты приготовления киселя из свежих, замороженных ягод и фруктов.
Кисель из клюквы
Это наиболее распространенный вариант густого десерта с приятным вкусом. Для его приготовления понадобится:
- 200 г ягод;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. загустителя.
Ягоды клюквы предварительно нужно размять, а затем выложить в сито и выжать сок. Размятый продукт залить и проварить 15 минут. Затем процедить, остудить и полстакана сиропа смешать с загустителем.
Все вылить в кипящий сироп, после закипания долить сок клюквы. Охладить напиток, пока он не загустеет – и можно пить.Рецепт с вишней
Ингредиенты киселя:
- 2 ст. вишни;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. л. крахмала.
Перед началом приготовления необходимо почистить вишню от косточек. Очищенные плоды засыпать сахаром, подождать, пока появится сок. Затем алгоритм следующий:
- Сок слить, он понадобится в самом конце.
- Через сито перетереть вишню, залить, отварить в течение 10 минут.
- Влить крахмал.
- Снять с плиты, добавить сок и остудить до необходимой густоты.
Внимание! Помимо свежих ягод, прекрасный кисель получается из варенья.
Кисель из варенья
Для получения десерта понадобится:
- 150 г любого варенья;
- литр жидкости;
- 55 г крахмала;
- сахар по вкусу.
Варить следующим образом:
- Варенье и воду слить в одну эмалированную кастрюлю.
- Установить на средний огонь на 10 минут, перемешивать в процессе.
- Процедить через сито, добавить сахар и крахмал.
- После закипания нужно снизить огонь до минимума и варить еще 15 минут.
Получается достаточно густой кисель, который доступен даже в зимнее время.
Рецепт приготовления десерта из компота
Это оригинальный рецепт, в основе которого лежит любой ягодный компот. Необходимо просто на каждый его литр взять по 35 г картофельного крахмала. Его следует соединить с 200 мл холодного компота и все перемешать.
Остальные ингредиенты довести до кипения, а затем влить крахмальный раствор. Спустя 5 минут постоянного помешивания можно снять с огня и дать киселю остыть.
Это далеко не полный список вариантов приготовления свежего популярного напитка, который подбодрит после физической нагрузки и придаст силы иммунитету во время простуды. Замороженные плоды принесут такой же результат.
Для приготовления блюда подойдут любые ягоды: малина, клубника, смородина, черешня. Все зависит от личных предпочтений.Как сварить кисель из брусники замороженной и свежей, пошаговое фото и видео.
Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.
А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”
Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…
Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.
А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.
Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.
Но следует учесть, что при кипячении почти полностью разрушаются витамины C и В9. Витамины B1, B2 сохранятся наполовину, а PP и Е – почти не пострадают.
Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью.
Забегая вперед, скажу, что на литр воды принято класть 200 – 250 грамм ягодно -фруктовой смеси.
Экспериментируйте, ищите оптимальный для себя вариант и тогда брусничный кисель вытеснит с вашего обеденного стола более традиционные напитки!Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический
Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.
Состав:
- Брусника – 250 грамм.
- Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.

Пошаговое приготовление:
Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.
Кисель из брусники и клюквы
Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.

А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.