Кексы в силиконовых формочках для детей – Кексы в силиконовых формочках, 15 рецептов приготовления с фото просто и пошагово на Вкусо.ру

Содержание

Рецепты кексов в силиконовых формочках для детей

Кексы – прекрасный вариант десерта, завтрака, полдника или перекуса. Они представляют изделия из сдобного теста, которые запекают в большой емкости или маленьких формочках. Главное, чтобы посуда была с высокими бортами и выдерживала высокие температуры духовки.

Для приготовления прекрасно подходят силиконовое формочки, которые не нужно смазывать маслом или выкладывать туда пергамент и бумагу для выпекания. Это упрощает и ускоряет процесс готовки.

Кстати, сегодня такие формочки можно найти в разных дизайнах. Малыш обязательно оценит мишек, звездочки и другие интересные фигурки. В статье мы узнаем, как приготовить вкуснейшие и полезные кексы ребенку в домашних условиях.

Кексы для детей

Какие кексы можно детям

В рецепты кексов входят различные ингредиенты. Желательно, чтобы там было меньше жира, больше клетчатки, витаминов и полезных веществ. Первые простые кексы можно давать ребенку уже в 8-9 месяцев. Для первого прикорма таким десертом подойдет выпечка из яблок, бананов или творога. В рецепт кексов для детей до 1-1,5 лет должно входить минимум компонентов.

После года включаем в меню ребёнка кексы из моркови и тыквы. Можно добавлять орехи и изюм, сухофрукты и цукаты. После полутора-двух лет готовим изделия с различной начинкой. Кстати, начинка не обязательно может быть сладкой. Здесь можно положить сыр, зелень и даже мясо или рыбу.

Шоколадные кексы, выпечку с цитрусовыми фруктами и добавлением какао не печем до двух-трех лет, так как эти продукты часто вызывают сильную аллергию. Сливочное масло и сахар лучше не включать минимум до года, дрожжи – до двух лет. Вместо сливочного масла можно брать растительное.

При приготовлении не кладите различные красители, химические ароматические и вкусовые добавки! Они вызывают сильную аллергию и интоксикацию, отрицательно влияют на работу внутренних органов и отравляют организм.

При первой пробе понаблюдайте за детьми. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, блюдо придется исключить из рациона. Важно давать ребенку такой кекс, который содержит уже введенные компоненты. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, читайте подробнее здесь.

Как приготовить кексы для ребенка

Как правильно готовить кексы

Тесто для такой выпечки замешивают по-разному, в зависимости от рецептуры. Как правило, помимо муки они включают яйца, дрожжи, разрыхлитель и соду, сливочное масло или маргарин. При приготовлении компоненты лучше взбивать блендером или миксером, однако можно использовать и ручной венчик или даже вилку.

Перед замешиванием теста классическую форму для выпекания смазывают сливочным маслом и обсыпают мукой, чтобы выпечка не прилипала. Затем емкость вытряхивают, чтобы избавиться от излишек муки.

Если вы не хотите использовать сливочное масло, застелите дно формочек специальной бумагой для выпечки. Но лучше взять специальные силиконовые формы, которые не требуют подготовки. Внутрь таких изделий можно положить бумажные розетки либо ничего не класть.

Форму наполняем тестом на две трети. Кексы пекутся при умеренно горячей температуре примерно в 170-180 градусов. Ставим тесто в уже разогретый духовой шкаф. Поверхность готовых изделий должна быть румяной, но не подгоревшей. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.

Если кекс еще не пропекся и внутри остается сырым, а снаружи уже приобрел румяную корочку, накрываем форму фольгой и отправляем допекаться. Чтобы проверить готовность изделий, аккуратно проткните тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна выйти чистой и сухой, без следов теста.

После выпекания раскладываем готовые вкусные кексы на расстоянии друг от друга, чтобы они остыли и не прилипли друг к другу. При этом выпечку не вынимаем из силиконовых формочек до полного остывания.

Не путайте маленькие кексы с маффинами. Маффин тоже выпекают в маленьких формочках, однако они включают менее пористое тесто. Такие изделия получаются менее объемными и без высокой выпирающей шапочки.

Кроме того, маффины рекомендуется кушать только свежеиспеченным, так как они быстро засыхают и черствеют. Тогда, как кекс можно взять с собой, например, в школу, и скушать в течение дня. Далее предлагаем простые рецепты детских кексов.

Рецепты кексов для детей

Рецепты кексов для детей

Яблочные

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мука – 130 грамм;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Сода – ⅓ чайн. ложки.

Изюм замачиваем в горячей воде на три часа, затем обсушиваем в бумажном полотенце и измельчаем в блендере. Яблоки помыть, почистить и порезать, приготовить на пару и тоже измельчить в блендере. Получившийся сок слить в отдельную посуду, пюре отложить.

Желтки взбить, добавить растительное масло, яблочное пюре и сок, изюм. Просеянную муку вместе с содой всыпать в полученную массу и перемешать. Тесто разливаем по подготовленным формочкам и выпекаем полчаса при температуре 170-180 градусов.

Тыквенные

  • Мякоть тыквы – 300 грамм;
  • Мука – 220 грамм;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Масло растительное – 110 мл;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 10 грамм.

Отлично подойдут тыквенные кексы для детей, которые не едят овощи. Ведь часто ребенок не любит тыкву, морковь и другие подобные продукты. Выпечка же понравится малышам. Они с удовольствием кушают овощи в таком виде и получат нужные витамины.

Для приготовления тыквенных кексов изюм замачиваем в горячей воде, просеянную муку с разрыхлителем смешиваем с манкой. Отдельно взбиваем яйца и сахар. Тыкву варим или тушим, а затем измельчаем до состояния пюре. В тыквенное пюре добавляем масло и тоже взбиваем.

Взбитое яйцо добавляем к муке и перемешиваем. Данную массу соединяем с тыквенной, кладем изюм и перемешиваем еще раз. Разложить смесь по формочкам и выпекать полчаса при 180 градусах.

Творожные кексы для детей

Творожные

  • Творог 0% жирности – 100 гр;
  • Мука – 100 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар обычный – 60 грамм;
  • Сахар ванильный – 15 грамм;
  • Изюм – 30 грамм;
  • Сливочный маргарин или сливочное масло – 50 гр;
  • Сода – ⅓ чайн. ложки.

Маргарин или масло размягчаем, смешиваем с творогом, обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем компоненты вместе при помощи блендера до получения однородной консистенции. Просеянную муку с содой и подготовленный изюм кладем в массу и вымешиваем тесто.

Полученным тестом наполняем емкости для запекания и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовые творожные кексы для детей можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Банановые

  • Бананы – 2 плода;
  • Мука – 220 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – ½ чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки.

Банановые кексы готовятся крайне быстро, а получаются вкусными. Бананы помыть, почистить и размять вилкой до состояния пюре. Масло растираем с сахаром, разбиваем яйца и кладем бананы. Массу перемешиваем, всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто, которое затем раскладываем по емкостям и готовим в духовке при 180 градусах двадцать минут. К столу можно подать изделия, украшенные кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Рецепты детских кексов

С орехами и изюмом

  • Мука – 160 грамм;
  • Масло сливочное – 120 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Орехи грецкие – 80 грамм;
  • Изюм – 60 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Ванилин, имбирь и корица – по щепотке.

В молоко разбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности. Муку с разрыхлителем просеять, всыпать в массу и смешать. В итоге получается вязкое тесто, куда кладем измельченные орехи и изюм. Смесь снова вымешиваем и разливаем по формочкам. Выпекаем полчаса при умеренной температуре.

Со сладкой начинкой

  • Мука – 2 стакан.;
  • Сахар – 150 гр;
  • Простокваша – 1 стак.;
  • Растительное масло – 120 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1/2 чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
  • Варенье, джем или повидло – по чайной ложке на кекс.

Яйца взбить с сахаром. Масло смешать с простоквашей и соединить с яичной массой, снова перемешать. Всыпать муку, соду и разрыхлитель. Вымесить тесто, которым заполняем половину формочки. Затем выкладываем начинку и сверху добавляем ещё слой теста. Выпекаем двадцать минут при температуре 180-200 градусов.

Морковные кексы для детей

Морковные

  • Мука – 3 стак.;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар коричневый или обычный – 2 стак.;
  • Сахар ванильный – 1 чайн. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Масло растопить, растереть вместе с двумя видами сахара и яйцами. Просеить муку и добавить вместе с разрыхлителем в яичную массу, взбить венчиком. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Добавить в тесто и тщательно размешать, выложить в формочки и выпекать морковные кексы при умеренной температуре минут двадцать до золотистого цвета.

С сыром и шпинатом

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 240 гр;
  • Твердый сыр – 250 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Масло растапливаем в молоке. Шпинат промыть и порезать, положить в молоко и довести до кипения. Смесь остужаем и взбиваем блендером. Сыр натираем на терке и одну пятую часть соединяем с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и перцем. Сыпучую смесь добавляем в молочную, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.

Получившимся тестом наполняем половины формочек, раскладываем оставшийся сыр и сверху кладем еще слой тесто. Выпекать двадцать минут при 180 градусов, пока кексы не поднимутся. Как видите кексы могут быть не только сладкими. Вы также можете приготовить рыбные и мясные маффины или кексы.

Мясные кексы детям

Мясные кексы

  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень свежая – 50 грамм.

Яйца сварить отдельно, почистить и потереть на терке. Сыр тоже трем на терке, зелень моем и мелко рубим. Смешиваем компоненты. Говяжий фарш раскладываем по формочкам, в центр раскладываем начинку из сыра, яиц и зелени. Трамбуем массу чайной ложечкой и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.

Это отличное решение, если кроха не кушает мясо. Такая выпечка выглядит оригинально и заинтересует кроху. Кроме того, запеченное блюдо полезно, отличается прекрасным вкусом и приятным ароматом. Оригинальная подача часто решает проблему, когда ребенок что-то отказывается кушать.

Апельсиновые или лимонные

  • Апельсин либо лимон – 1 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Сахар – 150 гр;
  • Сливочное масло или маргарин – 130 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1/4 чайн. ложки.

Цитрусовая выпечка получается крайне ароматной и вкусной с оригинальной ноткой кислинки. Почистите фрукт, выжмите сок, а цедру натрите на терке. Растопленное масло или маргарин растереть с ванилином и сахаром. Яйца взбить, смешать с маслом и апельсиновым либо лимонным соком. Добавить муку, разрыхлитель и цедру. Вымешиваем тесто и выкладываем по емкостям. Выпекаем при температуре 180 градусов двадцать минут.

Кексы на кефире для детей

Кексы на кефире

  • Мука – 350 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 130 грамм;
  • Масло сливочное – 135 грамм;
  • Сода – 1 /2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1/4 чайн. ложки.

Соединить кефир, сахар и яйца, взбить миксером. Постепенно ввести растопленное масло и муку, тщательно перемешать. Добавить и погасить соду, засыпать ванилин. Вымешиваем тесто и разливаем по емкостям, выпекаем 30-45 минут при 180 градусах. А если добавить в тесто две столовые ложки какао, получатся шоколадные кексики.

Мясные и рыбные, овощные и фруктовые, сырные и ягодные кексы, выпечка с сухофруктами и орехами станет прекрасным решением для завтрака. А что еще готовить деткам на завтрак, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

6 лучших детских рецептов с творогом

Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.

Польза кексов для ребенка

Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.

В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.Рецепты творожных кексов для детей

В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.

Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.

Советы по приготовлению

Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.

Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем рецепт творога в  мультиварке. Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.

Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.

Классический детский кекс

Для приготовления вкусных классических кексов из творожной массы для ребенка потребуется:

Распечатать рецепт

Ингредиенты
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 60 минут
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 60 минут

Процесс приготовления:

  1. Соединить сахар с яйцом и маслом. Рецепты творожных кексов для детей
  2. Выложить творожную массу и тщательно перетереть.Рецепты творожных кексов для детей
  3. Добавить муку, соду и ваниль, замесить не слишком густое тесто.Рецепты творожных кексов для детей
  4. Разложить тесто в смазанные формы, печь при температуре 180 градусов в течение 40 минут.Рецепты творожных кексов для детей
  5. Десерт готов! Рецепты творожных кексов для детей

С изюмом

Для приготовления вкусных и питательных детских кексов с изюмом требуются:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • яйцо;
  • 70 г сахара;
  • ваниль;
  • изюм без косточек;
  • 70 г сливочного масла;
  • 120 г муки;
  • сода.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, ванилином, творогом и яйцом. Все компоненты взбить блендером до однородной консистенции.
  2. На тесто просеивается мука с содой, насыпается промытый и высушенный изюм. Теперь тесто замешивается ложкой.
  3. Чаще выпекаются творожные кексы в силиконовых формочках для детей. А в обычные следует предварительно вырезать вкладыши из пергаментной бумаги и немного промазать его маслом, присыпать мукой.
  4. Формы заполняются на 2/3 высоты.
  5. Печь при 180 градусах примерно полчаса. Готовность проверить шпажкой или ножом.Рецепты творожных кексов для детей

Ванильные кексы

Ванильный кекс по вкусу и аромату понравится каждому ребенку. Для приготовления понадобится:

  • 270 г муки;
  • 220 г творога;
  • 4 яйца;
  • ложка сахара ванильного;
  • 270 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • 220 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Поделить 2 яйца на белки и желтки.
  2. Размягченное масло растереть с половиной стакана сахара и ванильным сахаром.
  3. Взбить туда же яйца, постепенно влить желтки, положить предварительно перетертый творог и перемешать.
  4. Просеять муку и разрыхлитель, оставшиеся целые яйца.
  5. Белки из 2 яиц отдельно взбить в упругую пену. Только потом смешать получившуюся пену с тестом.
  6. Разложить все по формам и печь на 180 градусах в течение 60 минут.Рецепты творожных кексов для детей

Кексы рождественские для детей

Этот рецепт подойдет для детей от 3 лет. Для приготовления нужны:

  • 6 яиц;
  • 120 г масла сливочного;
  • 220 г сметаны;
  • 320 г творога;
  • 270 г сахара;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 150 г любых измельченных орешков;
  • ложка меда;
  • соль;
  • сода;
  • совсем немного корицы для терпкого праздничного аромата.

Процесс приготовления:

  1. Сначала перетереть масло и сахар. Добавить к нему желтки и смешать.
  2. Добавить соду, сметану, перетертый творог и снова перемешать.
  3. Белки сначала взбить отдельно, только потом положить в тесто.
  4. Мед растопить, добавить щепотку корицы и вылить в тесто.
  5. Добавить орешки.
  6. Теперь насыпать муку, чтобы тесто стало по консистенции, как густая сметана.
  7. Формочки промазать и положить приготовленную массу, печь примерно 30 – 45 минут.Рецепты творожных кексов для детей

С бананом

Творожные кексы да еще с бананом станут любимым лакомством ребенка. Для рецепта нужны:

  • 2 крупных спелых банана;
  • 120 г масла сливочного;
  • 170 г сахара;
  • 170 г творога мягкого;
  • 2 большие ложки сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом;
  • сода;
  • 220 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Бананы очистить и в блендере перемолоть в пюре.
  2. Масло и сахар перетереть.
  3. Выложить творог, сметану и банановую массу, смешать до однородности.
  4. Теперь насыпать муку и соду, тщательно замесить тесто, чтобы оно стало, как густая сметана по консистенции.
  5. Небольшие формы заполнять на 2/3 объема.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180, выпекать 35 минут, проверяя на готовность.Рецепты творожных кексов для детей

Кефирные маффины

Кефирные кексы получаются не такими калорийными, но зато такими же вкусными, как и в классическом рецепте. Чтобы приготовить десерт понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 180 г творога;
  • 350 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • 200 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить, налить кефир, насыпать соду, хорошо перемешать.
  2. Положить мягкий перетертый творог и смешать до однородности.
  3. Добавить муку и замесить тесто.
  4. Формочки намазать маслом, положить тесто.
  5. Печь лучше в пароварке, если она есть, в течение 40 минут. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

Выпечка получается нежной и вкусной, понравится не только детям, но и взрослым. Рекомендуем также рецепт творожной запеканки как в детском саду.

Видео

Творожные кексы в силиконовых формочках

 

нам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • около 200 грамм муки
  • пачка творога (около 200 грамм)
  • пачка сливочного масла
  • чуть больше половины чайной ложки соды, погашенной уксусом
  • соль по вкусу

Какие только не бывают кексы: творожные с изюмом, тыквенные кексы, приготовленные в микроволновке с шоколадом, овсяные с орешками, список может быть большим.

Этот очень простой рецепт придётся по вкусу не только детям, но и взрослым. Вы просто не сможете устоять перед таким нежным десертом! Подходит деткам от двух лет.

Приготовление творожных кексов в силиконовых формочках:

1. Первым делом берём сахар и желтки. Растираем их вместе. Можно это сделать просто вилкой.

 

2. Растапливаем сливочное масло. Лучше в микроволновке, но если время позволяет, можно оставить на некоторое время при комнатной температуре. Самое главное добавлять его не горячим, чтобы яйца не свернулись. Перемешиваем.

 

3. Добавляем творог, взбиваем ещё около трёх минут до получения однородной массы. Мне больше нравится готовить эти кексы с жирным творогом.

 

4. Просеиваем муку через сито, чтобы обогатить её кислородом и постепенно вводим в тесто. Вообще муку желательно просеивать всегда, это придаст выпечке пышность. Добавляем щепотку соли. По желанию соль можно не добавлять вообще.

 

5. Гасим соду в уксусе или добавляем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков.

 

6. Белки взбиваем в пену с щепоткой соли, добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

 

7. Выкладываем готовую массу в наши силиконовые формочки примерно на две трети и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Температуру вначале делаем невысокую, чтобы наши кексы поднялись. Через 15 минут увеличиваем температуру до 180 градусов и готовим до образования румяной корочки ещё около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

 

6. Вытаскивать кексы из формочек можно, когда они немного остынут. Очень красиво будет, если присыпать готовые кексы сахарной пудрой. И, конечно же, в тесте не помешают орешки, изюм или даже цукаты, всё по желанию!
Теперь можно наслаждаться нашим творением! Кексы получаются очень нежными, вкусными и ароматными!
Приятного чаепития!

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусные

Вкусные кексы можно приготовить на домашней кухне, воспользовавшись специальной силиконовой формой для выпекания. Немного поэкспериментировав с разными рецептами, можно испечь оригинальный и необычный десерт.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

Для выпекания кексов используются силиконовые формочки. Такие изделия изготавливаются из химически инертного силикона. Материал безопасен для здоровья и не выделяет токсические вещества при нагревании.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеОбщие принципы приготовления

Для того чтобы домашние кексы получились пышными и вкусными, нужно помнить основные принципы их приготовления:

  • формочки должны быть высококачественными, от крупнейших производителей кухонной утвари;
  • чтобы выпечка имела четкий контур и не расплывалась, тесто нужно заливать в формочку уже тогда, когда она находится на противне;
  • силиконовые изделия выносят высокие и низкие температуры, поэтому подходят для выпекания в электрической или газовой печи, микроволновке, замораживания в морозилке;
  • изделие можно не смазывать перед выпеканием кекса или сделать это только во время первого ее использования;
  • после выпекания кекс с легкостью достается из формочки – для этого нужно ее просто перевернуть на бок;
  • для выпечки лучше использовать формы с ровными стенками, без мелкого декора, так как это усложнит ее вынимание;
  • после приготовления на стенках силиконового изделия остаются незначительные частицы теста – для их удаления изделие нужно залить на 20 мин. холодной водой, вывернуть и протереть мягкой губкой;
  • формочки нужно заполнять примерно на половину, так как кексы поднимаются при выпекании;
  • после окончания готовки, выпечку нужно на 6-8 мин. оставить в духовом шкафу и только после этого вынимать;
  • если верх кекса уже подрумянился, а середина остается сырой, выпечку рекомендуется накрыть листом пергаментной бумаги.

Популярные виды начинок для кексов:

Вид Начинка
Фруктовые Персики, нектарины, абрикосы, яблоки, сливы, груши, апельсины и другие виды цитрусовых
Ягодные Клубника, земляника, малина, смородина, ежевика, черника, голубика, вишня, черешня
Сухофрукты Изюм, курага, финики
Шоколадные Порошок какао, черный или белый шоколад, кофе со сгущенным молоком
Овощные Морковь, болгарский перец, кабачок, томаты, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза, спаржа
Мясные Свиной, говяжий, телячий, куриный фарш, ветчина, балык, вареная или копченая колбаса
Сырные Твердый, плавленый или соленый сыр, творог, йогурт

Если кекс после выпекания не вынимается из формочки, его нельзя доставать металлической вилкой или ножом. Лучше всего воспользоваться деревянной или силиконовой лопаткой.

Классические кексы в силиконовых формочках

Основные ингредиенты для выпекания кексов в силиконовых формочках – это пшеничная мука, сахарный песок, масло растительное или сливочное, маргарин, яйца, сметана, кефир, свежее или кислое молоко. Но есть рецептуры, в которых яйца не используются, а пшеничная мука заменяется отрубями.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеРецепт классических кексов в силиконовых формочках

Продукты:

  • мука высшей категории – 560 г;
  • маргарин или масло сливочное – 235 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • молоко – 175 мл;
  • куриное или утиное яйцо – 1-2 шт.;
  • распушитель.

Выпекание кексов по классическому рецепту не отнимет много времени, а сдоба получится пышной и вкусной.

Способ приготовления:

  1. Яичную смесь нужно перемешать с маргарином и сахаром.
  2. В приготовленную смесь засыпать муку, молоко и разрыхлитель.
  3. Вымешать тесто и разделить его по силиконовым формочкам.
  4. Смеси нужно насыпать чуть больше половины, так как оно еще поднимется.
  5. Поместить формы в прогретую до 200° печь на 50-55 мин.
  6. Готовность выпечки проверять зубочисткой – если она остается без следов теста, десерт готов.

Для придания особого вкуса кексам, в тесто добавляется изюм, финики, курага, ягоды, шоколадная крошка или орехи. Из пряностей чаще всего применяется ванилин, корица, гвоздичные стебли, мускатный орех, кардамон. Готовое блюдо посыпается сахарной пудрой, украшается шоколадом, цукатами, листиками мяты, поливается глазурью.

Быстрый рецепт

Кекс в силиконовой формочке можно приготовить с минимальными затратами времени. Для этого применяются быстрые рецептуры.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеБыстрый рецепт

Необходимые продукты:

  • мука – 160-190 г;
  • какао в порошке – 70-90 г;
  • молоко – 140 мл;
  • соевое масло – 70 мл;
  • яйца утиные или куриные – 3 шт.;
  • ванильный порошок – 5-7 г;
  • сахар – 185 г.

Время приготовления такого десерта займет не более 10 мин. Рецепт допускает использование изюма, сухофруктов или орехов.

Рецепт:

  1. Яйца необходимо перебить с ванилином и сахаром до получения однородной консистенции.
  2. Прибавить разрыхлитель, молоко и масло.
  3. В приготовленную массу следует всыпать какао и пшеничную муку, все размешать.

Смесь нужно разложить по формочкам и готовить в раскаленном духовом шкафу 8-9 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы они полностью пропеклись.

На кефире

Во многих рецептах для замешивания теста для кексов используется кефир. Его разрешается заменить простоквашей.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеНа кефире

Требуемые продукты:

  • мука высшего сорта – 455 г;
  • кефир – 330 мл;
  • сахар – 230 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маргарин – 210 г;
  • кукурузное масло – 35 мл;
  • сода – 10 г.

Рецепт:

  1. Яичные желтки и белки размешать с сахаром.
  2. Масло прогреть в микроволновке, досыпать в смесь кефир и подсолнечное масло.
  3. Всыпать муку и соду, вымесить.

Кексы рекомендуется готовить при температуре 190° 25 мин., перед выкладыванием на блюдо присыпать пудрой. Также на кефире готовится сладкая выпечка с ягодными и фруктовыми начинками – например, с бананами. 100 г размягченного коровьего масла нужно взбить с парой яиц и 160 г сахарного песка, прибавить 2 очищенных и нарезанных банана, щепотку ванилина, 3 ст. л. порошка какао.

Далее в тесто нужно всыпать просеянную муку, залить 300 мл кефира и вымесить тесто. На дно каждой формочки следует налить тесто примерно на половину, сверху положить кусочек банана, поставить запекаться на 35-40 мин.

С изюмом

Пышные кексы с изюмом – это классический десерт, который подается на повседневный или праздничный стол.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеС изюмом

Потребуется:

  • мука 1 сорта – 270 г;
  • изюм – 185 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – пачка;
  • сахар – 270 г;
  • ванильный порошок – 15 г.

Перед использованием изюма для выпечки его нужно правильно подготовить – замочить в крутом кипятке на 35 мин. Это необходимо для того, чтобы продукт размягчился.

Приготовление:

  1. Подготовленный изюм нужно обсушить бумажной салфеткой и всыпать в муку.
  2. Растопить маргариновую массу, добавить к ней обычный и ванильный сахар, яичную смесь.
  3. В полученный состав всыпать муку, разрыхлитель и изюм, замесить.

Тесто для сладости с изюмом готово. Десерт необходимо выпекать не менее 40 мин. в раскаленной духовке.

На сметане

На сметане тесто для кексов получается пышным и мягким, а выпечка отлично подходит в формочках из силикона.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеНа сметане

Требуемые компоненты:

  • мука высшего сорта – 350-375 г;
  • сметана – 235 г;
  • сахар – 240 г;
  • куриные яйца – 2-4 шт.;
  • сливочное масло – 190 г.

При желании в массу, замешанную на сметане, можно добавить чашку изюма, орехов или натертого на терке шоколада.

Рецепт приготовления:

  1. Муку нужно просеять.
  2. Сливочное масло приспустить на водяной бане.
  3. Яйца сбить с сахаром и сметаной, влить масло.
  4. В смесь нужно всыпать муку, разрыхлитель и вымесить плотную массу.
  5. Пересыпать тесто в формочки, заполнив их на 2/3 и поставить в духовку для выпекания.

Средняя продолжительность выпекания сладких булочек 35-45 мин. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные

Кекс в силиконовой форме, рецепты которого включают в себя какао, можно сделать более интересным и насыщенным, если заменить его плиткой черного или молочного шоколада.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеШоколадные

Потребуются продукты:

  • мука высшего класса – 170 г;
  • какао в порошке – 70 г;
  • сахар – половина чашки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • кукурузное масло – 135 мл;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • сода – 10 г.

Шоколадный кекс в домашних условиях готовится в духовке или микроволновке, которая значительно сокращает время выпекания.

Рецепт приготовления:

  1. Муку, какао, сахар и ванилин нужно размешать в миске.
  2. Отдельно соединить молоко с растительным маслом и яйцом, перемешать.
  3. Смешать все компоненты и замесить тесто, имеющее сметаноподобную консистенцию.
  4. Соду нужно загасить уксусом и влить в тесто.
  5. Заполнить силиконовые формы тестом.

Шоколадные кексы можно выпекать 35-45 мин. в духовке или 4-7 мин. в микроволновой печи. После приготовления их нужно оставить еще на несколько минут в печи, затем вынимать.

На молоке

Кексы на молоке в формочках из силикона выходят нежными и упругими, данное блюдо подходит для детского меню.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеНа молоке

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 330 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сахарный песок – 170 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 135 г;
  • ванилин, соль – по 6-7 г;

Чтобы придать кексу более сладкий вкус и интересный аромат, обычный сахар необходимо перемешать с ванильным.

Рецепт приготовления:

  1. Сахарную смесь нужно залить молоком, прибавить масло и щепотку соли.
  2. Все продукты следует несколько раз перемешать.
  3. Вбить в посудину с тестом яйца.
  4. Всыпать пшеничную муку, разрыхлитель.
  5. Перелить состав в формочки.

Десерт на молоке нужно поставить в духовую печь, разогретый до 180° на 50 минут. Как только выпечка зарумянится, проткнуть ее шпажкой или зубочисткой для проверки готовности.

На дрожжах

Дрожжевое тесто подходит для выпекания маффинов в силиконовой формочке. Оно быстро подходит, выходит упругим и нежным.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеНа дрожжах

Требуемые продукты:

  • мука высшего сорта – 480 г;
  • молоко – 470 мл;
  • сахар – 240 г;
  • черный или молочный шоколад – ½ плитки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 45 г;
  • сливочное масло – 165 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л;
  • ванильный сахар.

В дрожжевое тесто рекомендуется добавлять несколько ложек изюма, щепотку корицы или других пряностей на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи следует залить ½ чашки подогретой воды, добавить 1 ст. л. сахара и отставить.
  2. Смесь размешать с яйцом, обычным и ванильным сахаром, дрожжами и солью.
  3. Досыпать просеянную муку и припущенное масло, все перемешать.
  4. Тесто отложить на пару часов.
  5. Всыпать в него ломтики шоколадной плитки, кокосовую стружку.

Кексы нужно выпекать при 170° около 25-35 мин. Отдельно нужно размешать нарезанное сливочное масло с корицей и сахарным песком, за несколько минут до окончания готовки достать выпечку, смазать сиропом и поставить в духовку еще на несколько минут.

С клюквой

Клюква придает домашним кексам в силиконовых формочках приятный кисло-сладкий вкус и интересный аромат.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеС клюквой

Потребуется:

  • мука – 175 г;
  • ягоды клюквы – 90 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • коричневый или белый сахар – 170 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль;
  • вода – 160 мл.

В этом рецепте не используются белки, желтки и сливочное масло, поэтому он подходит людям, не употребляющим продукты животного происхождения.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки следует промыть, очистить от кожуры.
  2. Всыпать яблоки в блендер, добавить воду и перебить до консистенции пюре.
  3. В яблочную массу нужно добавить ягоды клюквы и растительное масло.
  4. Досыпать соду, гашенную лимонным соком.
  5. Всыпать в пюре сахар, муку, соль.

Формочки с ягодно-яблочными десертами нужно поставить в духовой шкаф на 30-35 мин. Готовую выпечку можно украсить клюквой.

С начинкой

Кекс в силиконовой форме, рецепты которого исчисляются тысячами, готовится с начинками из любых фруктов и ягод – это бананы, персики, апельсины, яблоки, груши. Такой десерт получается легким и нежным.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеС начинкой

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 225 г;
  • ржаная мука – 40-50 г;
  • черная смородина – 130 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • сок цитрусовых – 30 мл.

Черную смородину можно заменить иными ягодами по своему вкусу – малиной, клубникой, ежевикой, черникой.

Рецепт приготовления:

  1. Просеять обе муки, посыпать сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем.
  2. Яблоко очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками.
  3. Порезанный банан соединить с яблоком, измельчить блендером, взбрызнуть лимонным соком.
  4. Полученное пюре нужно смешать с сухими продуктами, перемешать, добавить масло и смородину.
  5. Тесто переложить в форму.

Фруктово-ягодные кексы рекомендуется выпекать 25-30 минут в печи при 180°, готовые десерты украсить ягодами смородинами и листиками мяты.

На кислом молоке

Для выпекания домашних кексов можно замешивать тесто не только на кефире или сметане, но и на кислом молоке. Этот рецепт очень легкий и не потребует больших временных затрат.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеНа кислом молоке

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука – 550 г;
  • кислое молоко – 240 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 285 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • сода и соль – ½ ч. л.

Для украшения готовой выпечки можно использовать белую или шоколадную помадку, которая готовится из простых и доступных продуктов.

Способ приготовления:

  1. 2 яйца и желток из третьего яйца нужно размешать с сахаром, белок отложить.
  2. Смесь тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Масло нарезать кусками и приспустить на маленьком огне или водяной бане.
  4. Масло влить к яичной массе.
  5. Добавить кислое молоко с содой.
  6. Далее следует медленно всыпать муку, помешивая до однообразной консистенции.
  7. Выложить в формочки и запекать в духовке при 180° полчаса.

Для приготовления белоснежной глазури предварительно охлажденный белок нужно взбить с ½ чашки сахарного песка и ½ ч. л. свежевыжатого сока лимона при помощи миксера. Шоколадная глазурь готовится по такому рецепту – в небольшой кастрюле нужно размешать 4 ст. л. какао порошка с таким же количеством сахара, залить 6 ст. л. молока и 2-3 ст. л. воды.

После этого глазурь следует поставить на маленький огонь и проварить до загустения, систематически помешивая. В приготовленный состав нужно добавить 40 г сливочного масла. Когда она немного остынет, ее наносят на кексы, испеченные в силиконовых формочках.

Манные

Кекс в силиконовой форме, рецепты которого передаются из поколения в поколение, готовится также с манной крупой. Она может использоваться вместе с пшеничной мукой или же заменять ее.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеМанные

Необходимые продукты:

  • манная крупа – 260 г;
  • кефир – 260 мл;
  • маргарин – 130 г;
  • изюм – 140 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – стакан.

Для начинки десерта можно использовать изюм, варенье, джем.

Рецепт приготовления:

  1. Яичную массу нужно размешать с сахаром в глубокой тарелке.
  2. Налить кефир и перемешать все продукты.
  3. Всыпать в тарелку крупу с содой.
  4. Добавить приспущенное масло и изюм, вымоченный в кипятке.
  5. Сформировать кексы.

Манные кексы нужно запекать около 35 мин. в духовке, раскаленной до 190°. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Выпечку из манной крупы готовят с добавлением домашнего варенья – абрикосового, сливового, вишневого, малинового. Готовится он очень просто – 400 г манки необходимо разбавить 450 мл кефира, добавить 250 г сахара, все взбить. Далее в тесто следует добавить соль и соду на кончике ножа, а также 6-7 ст. л. любого джема, 2 яйца и ½ упаковки сливочного масла. Замесить и отправить десерт в печь.

Апельсиновые или лимонные

Кекс в силиконовой форме, рецепты которого любимы многими, с добавлением различных цитрусовых получается ароматным, с приятной кислинкой.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеАпельсиновые или лимонные

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 165 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Лимоны можно заменить апельсинами или мандаринами – это не ухудшит вкус домашней выпечки.

Способ приготовления:

  1. Лимон нужно промыть проточной водой и натереть на мелкой терке, снимая с него цедру.
  2. Разрезать фрукт на 2 части и выжать из них сок.
  3. Отдельно следует размешать половину сахарного песка со сливочным маслом.
  4. В смесь всыпать яйца, просеянную муку с солью и содой, добавить половину цедры и 2 ст. л. лимонного сока.
  5. Тесто разложить по силиконовым формочкам и выпекать 25 мин.

К кексам можно подать лимонный сироп. Для его приготовления оставшуюся цедру нужно размешать с сахаром и соком цитруса, протомить на медленном огне 5-8 мин. Ароматным сиропом полить горячие кексы и подавать к столу.

Творожные

Творожные кексы в силиконовых формочках – это не только вкусный, но и малокалорийный десерт, полезный детям и взрослым.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеТворожные

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • творог – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • сахар – 170 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Для начинки выпечки в творог можно добавить изюм, нарезанные сухофрукты или шоколад, натертый на терке.

Способ приготовления:

  1. В творог нужно всыпать сахар и крахмал.
  2. Добавить к творожной массе яйца, муку с разрыхлителем.
  3. Всыпать предварительно размягченное сливочное масло.
  4. Замесить тесто.
  5. При желании добавить к творожному тесту горсть изюма.

Тесто нужно разложить по формочкам и поставить выпекаться в духовку.

Сырные мини-кексы

Сырные мини-кексы также можно выпекать с помощью силиконовых формочек. Они станут хорошим вариантом для быстрого завтрака или легкого перекуса на работе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сыр – 470 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • молоко – 1 чашка;
  • сахар – 2 ст. л;
  • яйцо – 1 шт.

Для приготовления этой закуски можно использовать Голландский, Российский или любой другой вид твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В миску с размягченным и нарезанным маслом нужно добавить яйца, сахар и молоко.
  2. Всыпать муку и щепотку соли.
  3. Сыр натереть на терке, постепенно добавить в тесто, тщательно размешать.
  4. Выпекать 25-30 мин. при температуре 170°.

Для подчеркивания пикантного сырного вкуса используются ароматные пряности – базилик, кардамон, смесь перцев.

С колбасой и сыром на скорую руку

Кексы могут быть не только сладкой выпечкой, но и сытной закуской. Для начинки во многих рецептах используется вареная или копченая колбаса, ветчина, куриный фарш, сосиски или сардельки, любые сорта твердого сыра. Такое блюдо, испеченное в силиконовой форме, станет настоящей находкой в случае неожиданного прихода гостей.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеС колбасой и сыром на скорую руку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • колбаса – 230 г;
  • твердый сыр – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 110 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль и черный перец.

Укроп можно заменить другой зеленью по вкусу – петрушкой, базиликом, кориандром. Также в закуску добавляются различные пряности.

Способ приготовления:

  1. Сыр и колбасу необходимо нарезать кубиками, зелень мелко нарубить.
  2. Яйца размешать с перцем, солью, молоком.
  3. Сливочное масло растопить, добавить в яичную смесь вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
  4. Далее всыпать подготовленную колбасу и сыр, а также зелень.
  5. Разлить по силиконовым формочкам.

Длительность выпекания – 25-30 мин., до появления румяной корочки. Для того, чтобы сделать тесто пышнее и нежнее, в него рекомендуется добавить 100 г майонеза.

Без муки (на отрубях)

Поклонники здорового режима слышали об известном диетологе Дюкане, который разработал собственную систему правильного питания и снижения веса. Согласно этой системе, десерты разрешаются, но пшеничную муку в ней необходимо заменять отрубями. Их используют и для выпекания домашних кексов в разнообразных формах.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеБез муки (на отрубях)

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья – 220 г;
  • сахар – 4,5-5 ст. л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. л;

Пшеничные отруби заменяют овсяными, или же хлопьями. Они не менее полезны и низкокалорийны, чем отруби.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбить с сахаром.
  2. Всыпать в яичную массу отруби, разрыхлитель, крахмал, щепотку ванилина.
  3. Налить йогурт.

Все компоненты следует тщательно перемешать и выпекать в формах из силикона 30-40 мин.

Для завтрака диетолог советует приготовить полезный морковный кекс. Для этого нужно натереть на терке крупную морковь, добавить 100 г овсяных хлопьев, стакан простокваши, яйцо, 1 ст. л. льняных семян, соль и сахар, специи по вкусу – корицу, мускатных орех, тертый имбирный корень. Морковные кексы рекомендуется выпекать 20 мин.

Без использования яиц

Во многих рецептах приготовления домашних десертов не используются яйца. Такая выпечка подходит вегетарианцам.

Кексы в силиконовой форме. Рецепты на молоке, кефире, с начинкой, простые и вкусныеБез использования яиц

Необходимые продукты:

  • мука – 285 г;
  • сахар – 125 г;
  • банан – 4 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л;

Бананы заменяют тыквенной мякотью, любыми ягодами и фруктами, которые есть под рукой.

Способ приготовления:

  1. Муку необходимо пересыпать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Молоко размешать с маслом.
  3. Банан размять вилкой до пюре.
  4. Смешать все компоненты.
  5. Вымесить тесто без комочков.

Кексы без яиц нужно выпекать 30-35 мин., украсить банановыми дольками и листиками мяты.

Сладкие кексы в силиконовых формах – это вкусная и ароматная сдоба, подходящая для семейного чаепития или встречи с друзьями. Для приготовления выпечки можно использовать любую начинку – ягоды, фрукты и даже грибы и овощи. Во многих рецептах применяются сыры твердых сортов, мясной фарш, ветчина или колбаса, обилие зелени.

Видео о приготовлении кексов

Быстрый рецепт домашних кексов:

Leave a Reply