Кекс с изюмом столичный – Кекс «Столичный» по ГОСТу. Ингредиенты: сахар, сливочное масло, изюм

Содержание

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

 Распечатать рецепт

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.


Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Дорогие хозяюшки, предлагаю закрыть глаза и представить перед собой «тот самый» кекс, который обожали все без исключения, ощутить его запах и вкус… Понравилось? Дак почему же сегодня нам не приготовить это, не побоюсь этого слова – легендарное лакомство. В статье я собрала для вас самые лучшие рецептуры, благодаря которым вы сможете воспроизвести на своей кухне настоящий ГОСТовский «Столичный» кекс при помощи духового шкафа, мультиварки, или даже хлебопечки.

Экспериментировать с продуктами и их количеством очень не рекомендую, так как в большинстве случаев это приводит к испорченной выпечке и плохому настроению.

Изюм – это единственное, что вы можете заменить шоколадом, орешками, цукатами или любым другим наполнителем классического кексового теста.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР с изюмом + техническая карта

Кондитерские изделия по ГОСТу изготовляются либо в виде штучной (порционной) продукции массой 75 грамм, либо весовым товаром.

Рецепт «Столичного» кекса с изюмом по сборнику рецептур для предприятий общественного питания

Наименование продукта Массовая доля сухого вещества в % Расход сырья (вес нетто) в граммах
На 10 штук готовых изделий по 75 грамм На 1 кг готового изделия (весовой)
Пшеничная мука высшего сорта 85,5 233,9 288,8
Сахарный песок 99,85 175,5 216,6
Сладкосливочное масло 84,0 175,4 216,6
Яйцо 27,0 140,4 173,2
Соль поваренная 96,5 0,71 0,86
Изюм 80,0 175,4 216,6
Сахарная пудра 99,85 8,2 10,1
Ароматизатор (эссенция) 0,0 0,71 0,86
Углекислый аммоний (разрыхлитель) 0,71 0,86

Технологическая инструкция приготовления:

1. Предварительно просеянная на 2 раза мука смешивается с разрыхлителем и ванилином.

2. Перебранный и промытый изюм заливается крутым кипятком на пять минут. После чего откидывается на сито и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Далее сухофрукты складываются в миску и смешиваются с 1 ст. ложкой пшеничной муки.

3. В глубокой миске при помощи миксера взбивается мягкое сливочное масло примерно7-10 минут. Готовая масса должна иметь белый цвет.

4. В масленую массу всыпаются сахар и соль, все взбивается пять минут. Затем в заготовку по одному вводятся яйца и взбиваются по три минуты.

5. На миксере меняется обычная насадка на насадку для теста, в полуфабрикат добавляется изюм и мука. Тесто смешивается до довольно густого, но воздушного однородного состояния с влажностью 23-25%.

6. Если в приготовлении предусмотрены штучные изделия, то формочки смазываются мягким сливочным маслом, в которые затем раскладывается тесто, заполняя не более ½ от объема. При приготовлении весовых изделий, овальная форма обмазывается изнутри размягченным маслом или застилается пергаментной бумагой, куда выкладывается полученное тесто, поверхность которого слегка разравнивается.

Поскольку в процессе выпечки лакомство может дать трещины на поверхности, то, чтобы избежать этого, смоченной в воде лопаткой посередине изделия делаем неглубокий надрез.

7. Штучная продукция выпекается полчаса при температуре 205-215 градусов, весовая – 80-100 минут при 160-180 градусах. Остывший кекс вынимается из формы и припудривается сахарной пудрой.

Характеристика блюда

Правильно приготовленное кондитерское изделие имеет прямоугольную форму с выпуклой поверхностью. В разрезе по кексу видно равномерное распределение набухших сухофруктов. Структура лакомства пористая, не имеющая постороннего вкуса и запаха.

Столичный кекс по ГОСТу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Всегда свежий и аппетитный кекс из советского времени и до сих пор популярен среди населения. Этот аромат многие знают с детства – мягкое рассыпчатое лакомство с сахарной пудрой!

Ингредиенты:

  • 4 свежих крупных яйца;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 290 грамм муки высшего сорта;
  • 2 грамм соли;
  • 220 грамм сухого изюма без косточек;
  • 220 грамм сливочного маргарина комнатной температуры;
  • 220 грамм белого сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Так как тесто готовится очень быстро, то первым делом нужно включить духовку на 170 градусов. В глубокой миске на средних оборотах при помощи миксера смешаем маргарин, сахар и соль, а затем, добавляя по одному яйцу, продолжим взбивать массу, пока не получим однородный состав смеси.

2. В отдельной чашке смешаем просеянную через мелкоячеистое сито муку, разрыхлитель и ванильный сахар, добавим к нашей яично-масленой массе и перемешаем продукты с помощью миксера.

3. Последний ингредиент теста – изюм, который добавляется в полуфабрикат и тщательно смешивается с вязкой мучной массой.

Если хотите получить наиболее ароматное лакомство, заранее замочите мытые ягоды в коньяке минимум на полчаса.

4. Внутреннюю часть формы для выпекания полностью обмазываем кусочком маргарина и припудриваем мукой. Далее выкладываем туда тесто, слегка разравниваем поверхность, после чего ножом делаем посередине неглубокий надрез. Готовим в течение 70-80 минут.

5. Вынув пирог из духовки, даем ему остыть в течение часа, а затем обильно посыпаем сахарной пудрой.

Испеченный кекс может простоять в неразрезанном виде в течение пяти дней при комнатной температуре.

Кекс «Столичный» с коньяком в духовке

Идеальный рассыпчатый десерт с изюмом и натуральными ароматизаторами в виде лимона и коньяка наполнят вашу кухню незабываемыми запахами.

Необходимые для приготовления продукты:

  • 3 яйца по 55 грамм;
  • 150 грамм мягкого сладкосливочного масла;
  • 250 грамм муки высшего качества;
  • 2 ст. ложки качественного коньяка;
  • 150 грамм сахарной пудры или песка;
  • лимон;
  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • 150 грамм мытого и обсушенного на полотенце изюма.

Принцип приготовления:

1. В чашу комбайна закидываем масло и сахарную пудру, которые перетираем до однородности в течение 7 минут.

2. Далее в масляную массу вводим яйца, строго по одной штуке и смешиваем с остальными ингредиентами.

3. Затем добавляем снятую с лимона цедру и алкоголь. Все хорошо смешиваем.

4. В тесто вливаем соду, гашенную лимонным соком, включаем комбайн и вводим муку. Хорошо замешиваем тесто. Хороший продукт должен сбиваться в комок, но оставаться достаточно мягким. После этого всыпаем предварительно обваленный в муке изюм и распределяем его по тесту при помощи ложки.

5. Сухую форму изнутри обмазываем мягким кусочком масла, затем выкладываем тесто, слегка разравниваем поверхность влажной ложкой и делаем продольный «надрез» для фирменной трещинки.

6. Заполненную форму ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем десерт в течение 50-70 минут. Общее время будет зависеть от технических характеристик духовки, поэтому через 50 минут, лакомство нужно проверить на готовность при помощи деревянной спицы.

Порционный кекс «Столичный» (штучный в формочках)

Чудесно рассыпчатая, нежная структура изюмных изделий! Ведь не зря в Советском Союзе готовили по ГОСТам… И как здорово, что теперь можно повторить это сладкое великолепие в домашних условиях.

Для заполнения 10 формочек высотой 3 см (верхний Ø – 8 см, нижний – 5,5 см) понадобится:

  • 3 яйца, весом по 55 грамм;
  • 175 грамм сладкосливочного масла;
  • 175 грамм мелкого изюма;
  • неполный 250 миллиграммовый стакан песка;
  • 0,5 ч. ложки производственного разрыхлителя;
  • щепоть мелкой соли;
  • щепоть ванилина;
  • 240 грамм муки высшего сорта.

Методика приготовления:

1. Включаем духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Формочки для выпечки смазываем мягким сливочным маслом или маргарином. Сверху смазку присыпаем пшеничной мукой.

2. В глубокой чаше на средних оборотах миксера разбиваем масло с сахаром в однородную массу. Не нужно взбивать до полного растворения сахарных кристаллов.

Песок постарайтесь использовать мелкий, тогда он быстрее разойдется по тесту.

3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и перемешиваем при помощи вилки. Затем визуально разделив яичную смесь на несколько частей, вводим ее порционно в масляно-сахарную массу, взбивая каждый раз до однородного состояния. В начале взбивания в миску с маслом кидаем щепоть ванилина. Когда введем всю яичную смесь и получим полуфабрикат с однородной консистенцией, в него всыпаем заранее промытый просушенный изюм и перемешиваем заготовку.

4. В миску с мукой добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем продукты, а затем просеиваем через мелкоячеистое сито. После этого делим муку на 2 части и вводим их по одной в полуфабрикат, вымешивая тесто вилкой или лопаточкой. Консистенция готового теста должна быть и не жидкой и не густой, а напоминать кремообразную массу. Только в этом случае кексики получатся идеальными на вкус.

5. Заполняем формочки на ½ полученным тестом. Это можно сделать и обычной ложкой, но намного удобнее воспользоваться для этой цели кондитерским мешком с крупным отверстием, Ø которого составляет около 1,5 см.

6. Выпекаем лакомство в течение 30-40 минут и оставляем в нетронутом виде до полного остужения.

7. Остывшие кексики вынимаем из формочек, присыпаем сахарной пудрой и подаем к чашке горячего ароматного чая.

Столичный кекс без изюма в мультиварке

Отступим от классики и приготовим замечательный кекс с шоколадными каплями при помощи отличного кухонного помощника многих хозяек.

Продуктовый набор:

  • по 175 грамм сладкосливочного масла и мелкого сахарного песка;
  • 3 крупных яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 70 грамм шоколадных капель;
  • 240 грамм качественной пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды + уксус для гашения;
  • щепоть мелкой соли.

Технологический процесс:

1. При помощи миксера, в чаше соединяем масло с сахаром и солью. Взбивая смесь от 7 до 10 минут.

2. Далее с полученную массу по одному вводим яйца, перетирая их с масленой смесью по три минутки.

3. Затем добавляем ванилин, гашеную соду и муку, и смешиваем ингредиенты до гладкой консистенции.

4. На последнем этапе в готовое тесто вводим шоколадные шарики, стараясь равномерно распределить их по кому.

5. Чтобы не смазывать чашу прибора, можно из пергамента вырезать круг, равный Ø дна, на который затем выложим тесто и разровняем поверхность заготовки смоченной в воде лопаткой или ложкой.

6. Поставив чашу в прибор, на панели выбираем режим «Выпечка» и включаем мультиварку. Выпекаем один час под плотно закрытой крышкой.

7. После подачи звукового сигнала, проверяем выпечку на готовность, затем достаем из чаши, охлаждаем и припудриваем сахарной пудрой.

Рассыпчатый кекс по ГОСТу СССР в хлебопечке

При помощи хлебопечки можно без проблем приготовить аппетитный десерт, для которого в качестве наполнителя буду использовать изюм и шоколад, которые с легкостью можно заменить на другие любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 4 свежих яйца;
  • 180 грамм мягкого сладкосливочного масла;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик производственного разрыхлителя;
  • щепоть мелкой соли;
  • по 70 грамм сухого изюма и шоколада на ваш вкус;
  • 450 грамм муки высшего сорта.

Метод приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. Для этого муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через мелкоячеистое сито, яйца разбиваем в миску, шоколад рубим на небольшие фрагменты, промытый изюм обсушиваем, масло доводим до комнатной температуры.

Чтобы лакомство получилось действительно вкусным, проследите за тем, чтобы весь продуктовый набор имел одинаковую температуру.

2. На табло прибора выбираем режим «Backpulver», ставим на 2 часа и жмем на «Старт». Затем в лоток хлебопечи отправляем яйца, соль, обычный и ванильный сахар.

3. Когда сахар полностью соединится с яйцами, к ним добавляем мягкое масло и ждем, пока продукты дойдут до однородной консистенции. Если кусочки масла собираются в углах лотка, то при помощи лопатки их необходимо убрать от туда, соединив с основной смесью.

4. Следующий этап замеса теста – добавление муки. Здесь не следует торопиться, а для получения однородной консистенции добавлять муку по одной ложке, дожидаясь пока предыдущая порция полностью разойдется по заготовке.

5. Когда тесто будет готово, в заготовку вводим изюм с кусочками шоколада. Затем закрываем прибор и дожидаемся завершения программы.

6. После подачи звукового сигнала об окончании выпечки, хлебопечку открываем и достаем лоток с изделием.

7. Даем лакомству отдохнуть в форме минут 5-7, затем вытряхиваем кекс из лотка, присыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью. Оставляем на столе до остужения.

Как приготовить кекс по ГОСТу, как в столовых СССР? (видео)

Рекомендую посмотреть видеоролик, в котором автор подробно описывает технологию приготовления «Столичного» кекса в условиях домашней кухни.

От всей души желаю вам насладиться этим легендарным лакомством в кругу семьи!

Если понравилась статья -добавляйте в закладки, пишите комментарии и делитесь подборкой с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!

Автор публикации

не в сети 4 дня

marina

Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 26-08-2019

Легендарный кекс «Столичный»: мастер-класс

Хотим поделиться с вами тем самым рецептом из далекого прошлого и вернуть вас в счастливое детство!

Итак, что важно

1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.Фото: Domashniy.ru
2. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями или выстилать пекарской бумагой.
3. Выложив тесто в форму, заостренной палочкой сверху делают надрез для того, чтобы трещина образовалась именно в этом месте.Фото: Domashniy.ru
4. При выпечке кекса обязательно поддерживать постоянную температуру. Открывать духовку категорически нельзя. Жидковатое и тяжелое тесто от малейшего сотрясения, особенно первые 20–30 минут, сразу опадет и будет сырым. Правильно выпеченный кекс – жирный и влажный. Перепеченный – сухой и горький, особенно если он с фруктами.Фото: Domashniy.ru
5. Готовность кекса проверять, как и любую выпечку, проткнув его в самом толстом месте деревянной шпажкой, еcли она сухая и чистая, кекс готов.
6. Готовую выпечку не нужно сразу вынимать из формы, кекс должен полностью остыть. Затем перевернуть форму на бок и выложить кекс на полотенце, сложенное в несколько слоев. Холодный кекс переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой с ванилью.Фото: Domashniy.ru

Теперь о продуктах, которые нам нужны для выпечки

1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, не ленитесь и обязательно просеивайте муку. Часть муки можно заменить крахмалом кукурузным или картофельным. Крахмал гарантированно сделает ваш кекс пышным.
2. Никогда не используйте спред или маргарин. Масло всегда должно быть комнатной температуры.Фото: Domashniy.ru
3. Ароматизировать кекс по классическим канонам можно фруктовой эссенцией или ванилином. А если добавить настойку шафрана, то выпечка приобретет не только восточный аромат, а еще и золотистый цвет.
4. Сухофрукты для кекса можно использовать на свой вкус: вяленая вишня, сушеная клюква или черника, но в классических кексах неизменно использую изюм. Его предварительно моют, распаривают в горячей воде и иногда настаивают на коньяке или спиртных ароматных  настойках.
5. Сахарная пудра для присыпки готового изделия тоже должна быть сухой.

И, НАКОНЕЦ, РЕЦЕПТ КЕКСА «СТОЛИЧНЫЙ»

Надо:
200 г изюма (мы взяли 150 г изюма и 50 г вяленой вишни)
200 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
200 г муки в/с
щепотка соли
10 капель фруктовой эссенции (можно заменить ванильным сахаром)

Как готовить:
1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду. Обсушить.Фото: Domashniy.ru
2. Разогреть духовку до 200˚С. Форму смазать кусочком сливочного масла  и присыпать 1 ч.л. муки.Фото: Domashniy.ru
3. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.Фото: Domashniy.ru
4. Желтки отделить от белков. Белки охладить.
5. В масло, не переставая взбивать, добавлять  желтки и по одной ложке сахара. Сахар должен полностью раствориться в масле.Фото: Domashniy.ru
6. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Взбить.
7. Выключить миксер. Добавить просушенный изюм. Просеять часть муки и аккуратно перемешать лопаткой.
8. Добавить фруктовую эссенцию/ванильный сахар и просеять остальную муку. Снова аккуратно перемешать лопаткой.Фото: Domashniy.ru
9. Взбить охлажденные белки с солью до плотной пышной массы и в два приема вмешать их аккуратно в тесто.Фото: Domashniy.ru
10. Переложить тесто в смазанную форму.Фото: Domashniy.ruСделать палочкой надрез в месте трещины. И отправить в духовку на 1 час.
11. Готовому кексу дать остыть.Фото: Domashniy.ruПереложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» с изюмом — 8 пошаговых фото в рецепте

5 6

Кекс «Столичный» с изюмом

Наталья Имшенецкая

Многим с детства знаком вкус нежного, ароматного кекса «Столичный». Кекс «Столичный» с изюмом раньше продавался в каждой кулинарии. Совсем не сложно приготовить этот кекс в домашних условиях. Такая вкусная и мягкая выпечка порадует своим вкусом и взрослых, и детей.

Ингредиенты

Для приготовления кекса «Столичный» с изюмом понадобится:

175 г сливочного масла;

175 г сахара;

3 яйца;

щепотка соли;

1 ч. л. ванильного сахара;

240 г муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

100 г изюма;

сахарная пудра для посыпки.

Форма для выпечки 10х20 см.

Этапы приготовления

Размягченное масло взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. По одному добавить яйца.

Добавить промытый и просушенный изюм. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем.

Перемешать до густой массы.

Форму для выпечки застелить пергаментом и немного смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять с помощью лопатки.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час 20 минут, готовность кекса проверить деревянной шпажкой — она должна быть сухой. Готовый кекс переложить на решетку, посыпать сахарной пудрой.

Вкусный и ароматный кекс «Столичный» с изюмом готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Ингредиенты

Пшеничная мука225 г
Куриные яйца3 шт.
Сливочное масло170 г
Коньяк15 г
Изюм170 г
Сахар170 г
Разрыхлитель1-2 г
Сахарная пудра8 г
Соль1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.


    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, взбейте масло
  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, добавьте сахарную пудру
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, взбейте яйца
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, добавьте коньяк
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, смешайте ингредиенты
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, просейте муку
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, добавьте муку
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, залейте изюм кипятком
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, слейте воду
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, добавьте в изюм муку
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, добавьте изюм в тесто
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, подготовьте форму
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, выложите тесто в форму
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, включите духовку
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.
    По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, посыпьте сахарной пудрой

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

По рецепту для приготовления столичного кекса с изюмом, подготовьте ингредиенты

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

Рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу

Предлагаю вам замечательный, просто идеальный рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу. Если кто помнит, в советское время такой кекс продавался в магазинах и нравился многим. Кекс получается как раз с таким же вкусом, как и раньше, если все делать строго по рецепту. Единственное отступление — мука, которая бывает разной, поэтому количество ее добавляйте, смотря на консистенцию теста. К чаю — идеальная выпечка: ароматная, сладкая, очень вкусная! Обязательно попробуйте!

Для приготовления кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу понадобится:

сахарная пудра для посыпки.

Для выпечки именно гостовского кекса «Столичный» нужно все продукты взвешивать на кухонных весах! Яйца (комнатной температуры) без скорлупы взвесить — 175 грамм — это примерно 4 небольших яйца. Тщательно размешать яйца венчиком.

К размягченному до комнатной температуры сливочному маслу добавить сахар и ванильный сахар. Тщательно растереть все ложкой или миксером.

В три приема, взбивая миксером, добавить яйца к смеси масла и сахара. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся (минут 7-8).

Муку (сразу лучше использовать 250 грамм) просеять с разрыхлителем, добавить соль, перемешать. Всыпать мучную смесь частями в масляно-яичную смесь, продолжая взбивать миксером, а потом просто ложкой. Вот здесь смотрите на тесто, оно должно быть, как довольно густая сметана (муки, возможно, нужно будет немного добавить).

Далее в тесто добавить изюм (предварительно можно его замочить в кипятке на 10 минут, а затем обсушить и посыпать мукой). Тщательно тесто перемешать.

Продолговатую форму для кекса (или другую) застелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, а затем провести по всей длине поверхности ложкой, как бы делая бороздку, таким образом кекс не будет лопаться в разных частях, останется только эта бороздка.

Выпекать кекс «Столичный» в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 90 минут. После выпечки оставить в форме на 5 минут.

Далее кекс вынуть из формы, полностью дать ему остыть, освободить от пергамента и посыпать сверху сахарной пудрой.

Кекс не следует сразу разрезать, его нужно оставить для созревания на 8-10 часов. Лучше кекс выпекать вечером и оставить его до утра. Вот теперь вкуснейший, ароматнейший кекс с изюмом «Столичный» по ГОСТу готов! Можно подавать к чаю!

Приятного Вам аппетита!

Кекс столичный с изюмом — рецепт по ГОСТУ

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. keks-stolichny2

    Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

  2. keks-stolichny3

    Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

  3. keks-stolichny4

    Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

  4. keks-stolichny5

    Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

  5. keks-stolichny6

    Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

  6. keks-stolichny7

    Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

  7. keks-stolichny8

    Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

  8. keks-stolichny9

    Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

  9. keks-stolichny10

    Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

  10. keks-stolichny11

    Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

  11. keks-stolichny12

    Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

  12. keks-stolichny13

    Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
    Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

  13. keks-stolichny14

    Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

  14. keks-stolichny15

    Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

keks-stolichny17

keks-stolichny19

keks-stolichny18

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Leave a Reply