Кавказское кушанье из мяса птицы с приправами – Кавказская кухня, кавказские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (887 рецептов кавказской кухни)

Содержание

Шесть приправ, без которых немыслима кавказская кухня • INMYROOM FOOD

Наряду с мясом и вином приправы являются яркой особенностью и неотъемлемым атрибутом блюд Кавказа. Сегодня мы поговорим о самых важных для кавказской кухни приправах и, как всегда, поделимся с вами самыми вкусными рецептами с каждой из них

Кинза

Как свежая, так и сушеная кинза добавляется во все без исключения блюда кавказской кухни, будь то супы, соусы, салаты или мясные блюда. Кинза считается разжигающей аппетит полезной приправой, облегчающей процесс пищеварения.

Салат из свеклы с кинзой

Вам понадобится:

  • Свекла вареная — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. Лук и кинзу мелко нарежьте. Затем нарежьте свеклу и сбрызните уксусом.
2. В большой миске перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, оливковое масло. Салат готов! Подавайте его, немного охладив и по желанию украсив рублеными грецкими орехами.

Хмели-сунели

Все мы хорошо знаем и любим неповторимый запах хмели-сунели. В этот традиционный кавказский травяной состав входит множество компонентов: петрушка, сельдерей, базилик, шафран и другие душистые травы. С этой приправой абсолютно любое блюдо становится еще вкуснее и ароматнее.

Грузинскй соус Сацебели

Вам понадобится:

  • Помидоры — 600 г
  • Стручковый красный перец — 1/2 шт.
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Чеснок — 1/2 маленького зубчика
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

1. Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы. Поставьте их тушиться до загустения.
2. В помидоры добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец, нарубленную кинзу, соль и хмели-сунели. Потушите еще примерно пять минут.
3. Дайте соусу остыть прямо под крышкой.

Кавказская кухня, кавказские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (887 рецептов кавказской кухни)

Обычный плов 4.5

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. …далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Суп харчо из баранины 4.2

Суп харчо из баранины

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины …далее

Добавил: Kaviansky 30.04.2013

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5

Баклажаны по-грузински на зиму

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2014

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.06.2016

Хашлама 4.4

Хашлама

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. …далее

Добавил: Merkul 31.12.2012

Аджаб сандал 4.5

Аджаб сандал

Аджаб сандал — это ароматное, сытное и красивое блюдо кавказской кухни. Вкуснее всего, конечно, получается аджаб сандал летом, когда под рукой есть большое количество свежих молодых овощей. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.07.2016

Чахохбили из курицы по-грузински 4.2

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили – это потрясающе вкусное национальное грузинское блюдо. Куски птицы, тушенные в томатном соусе, с добавлением вина, кавказских специй и чеснока — это такие ароматы…ммм! Очень вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016

Кавказский шашлык из свинины 4.2

Кавказский шашлык из свинины

Кавказский шашлык из свинины, что может быть проще и вкуснее. Берете хороший кусок свинины, а все остальное элементарно просто. Я не знаю никого, кто не любит такой шашлык. Вот мой рецепт, попробуйте! …далее

Добавил: Galate 08.05.2017

Хачапури по-аджарски (классический) 4.4

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов — хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2017

Чебуреки классические 3.6

Приготовить классические чебуреки совсем несложно, особенно, если у вас есть пошаговый фоторецепт. Готовятся чебуреки быстро, в приготовлении нет ничего сложного, давайте поскорее приступать! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.10.2016

Аджика абхазская 4.8

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и зеленью. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.07.2016

Ламаджо 4.9

Ламаджо

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) — восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2016

Сациви из курицы простой 4.9

Сациви из курицы простой

Сациви — ароматный ореховый соус, который настаивается с мясом птицы и подается как холодная закуска. Сациви — блюдо грузинской кухни, а грузины знают толк в мясных блюдах со специями. Попробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2016

Настоящий суп «Харчо» 2.6

Настоящий суп "Харчо"

Харчо — это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа «Харчо», я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. …далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Хумус из чечевицы 5.0

Конечно, хумус готовят из нута, но этот вариант тоже очень достойный. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос. А как же вкусно с гренками! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.12.2018

Лобио по-деревенски 5.0

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018

Харчо по-домашнему 4.2

Харчо по-домашнему

Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015

Суп «Бозбаш» классический 4.3

Суп "Бозбаш" классический

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017

Азербайджанская довга 4.0

Азербайджанская довга

Азербайджанская довга — это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016

Пхали по-грузински 4.7

У вас осталась свекла? Отварите ее и приготовьте необычное блюдо. Вам должно понравиться. Особенно придется это блюдо для фуршета или для пикника. Рассказываю, как приготовить пхали по-грузински. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.07.2016

Соус «Ткемали» с базиликом 4.4

Соус "Ткемали" с базиликом

Соус «Ткемали» — потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Мцвади 4.2

Мцвади

Пока лето не закончилось, нужно обязательно успеть попробовать настоящий грузинский шашлык мцвади. Многие о таком блюде, возможно, никогда даже и не слышали. Но вот попробовать его стоит обязательно! …далее

Добавил: Dashuta 24.09.2014

Классический сациви из курицы по-грузински 3.6

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем? …далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.07.2016

Армянский лаваш 4.3

Существует много рецептов приготовления армянского лаваша, я вам расскажу о самом простом — бездрожжевом. Такой лаваш можно использовать вместо хлеба, также он станет прекрасной основой для закусок. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.05.2016

Хачапури с тунцом 4.0

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом — сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится! …далее

Добавил: Оксана Ч. 05.07.2018

Говядина в гранатовом соке 3.5

Рецепт покорил меня с первой ложки, мясо невероятно вкусное и ароматное, и на самом деле всего три ингредиенты: мясо, гранатовый сок, лук! Можно добавить любимых специй. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 20.10.2018

Цыпленок по-грузински 4.9

Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2018

Чебуреки с мясом 4.0

Чебурек — популярное блюдо кавказских народов, котрое в переводе с крымско-татарского означает «сырой пирожок». На деле этот пирожок не сырой, а обжаренный в растительном масле или жире. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016

Ереванская гата 4.6

Ереванская гата

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! …далее

Добавил: Натали 25.01.2019

Айран 4.3

Айран

Айран — молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! …далее

Добавил: Cherry 14.11.2013

Ленивые хачапури с творогом 3.3

Ленивые хачапури будут отличным вариантом для сытного завтрака или приятным бонусом к обеду! Готовятся ленивые хачапури довольно просто, поэтому обязательно порадуйте своих мужчин! …далее

Добавил: Натали 06.12.2018

Долма классическая 3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Аджика традиционная 3.2

Аджика традиционная

Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2016

Лаваш грузинский 4.7

Мы как-то отдыхали в Грузии. Дело было летом, летом было жарко, но булочник пек лаваши. Я привыкла, что грузинский лаваш тонкий, как для шавермы, ан-нет! Булочник сказал, что именно такой должен быть. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.07.2016

Хинкали (мастер-класс) 5.0

Хинкали — блюдо родом из Грузии. По сути это небольшой мешочек со складочками и сочной начинкой. Говорят, что чем искуснее хозяйка, тем больше она делает складочек. Попробуем? …далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Самые быстрые хачапури 4.5

Рецепт пришелся мне по вкусу, хачапури получаются очень вкусными, а главное — готовятся за считанные минуты! Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить самые быстрые хачапури! Это просто. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.01.2017

Хачапури по-имеретински классический 5.0

Хачапури бывают разные: круглые, треугольные, в виде лодочки. И, конечно, все хачапури получаются вкусными и сытными. Перед вами рецепт, как приготовить хачапури по-имеретински классический. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017

Хачапури (проще не бывает) 4.5

Этот рецепт хачапури (проще не бывает) просто покорил меня! Я, как многие хозяйки, хочу быстро и вкусно накормить семью. И этот рецепт соответствует моим требованиям. Очень просто и вкусно. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Ламаджо армянский 3.5

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

Мясо в цахтоне 4.7

Цахтоне — это соус осетинской, грузинской кухни. В его основе — зелень кинзы или петрушки с острым перцем и каким-либо кисломолочным продуктом, это может быть сметана или кефир. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.05.2017

8 главных блюд кавказской кухни | SnatchNews

  • Дагестан

    Аварский хинкал

    Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.

    Ингредиенты:

    400 г муки

    300 г говядины

    5 помидоров свежих

    морковь

    кефир

    соль, перец, лавровый лист

    лук репчатый

    1 головка чеснока

    1 ч.л. соды

    растительное масло

    Советы:

    Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно

    Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта

    Рецепт:

    Сварите крупные куски мяса.

    Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 милли­метров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.

    Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проко­лоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.

    Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком.

  • Чечня

    Чепалгаш

    Чепалгаш — это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стерео­тип о шашлыках, основой северо­кавказ­ской кухни — это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и кало­рийная пища.

    Ингредиенты:

    100 г пшеничной муки

    100 г кефира

    0.2 г пищевой соды

    0.5 г соли

    Для начинки:

    75 гр творога

    несколько пучков зеленого лука

    яйцо

    0.5 г соли

    20 г сливочного масла

    Советы:

    Готовьте на сухой сковородке

    Рецепт:

    Пшеничное тесто замешайте на кефире, разде­лите на куски весом около 200 грамм в виде шари­ков и тонко раскатайте. На сере­дину уло­жите пару столо­вых ложек начинки из домаш­него творога, зеле­ного лука, яиц и соли. Края соеди­нить и заще­пить, раска­тать лепешку до толщины менее санти­метра.

    Обжарьте с обеих сторон на сково­роде (первую сторону — с крышкой, вторую — без крышки). Гото­вые лепешки окунуте в горя­чую воду, сложите друг на друга, густо прома­зывая каждый слой сливоч­ным маслом.

    Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло.

  • Осетия

    Цахараджин

    В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.

    Ингредиенты:

    2 куриных яйца

    400 г пшеничной муки

    150 г сыра сулугуни

    150 г осетинского сыра

    80 г свекольной ботвы

    30 мл растительного масла

    5 г сахара

    5 г соли

    10 г сухих дрожжей

    вода

    Советы:

    После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5

    Рецепт:

    Замесите тесто на дрож­жах с молоком, солью и топле­ным маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.

    Сделайте начинку из све­жего моло­дого сыра и наре­занной соломкой свеколь­ной ботвы без стеблей. Для жир­ности можно доба­вить топле­ное масло или сметану. Посолите и попер­чите.

    Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На сере­дину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защип­ните. Пере­верните, аккуратно разров­няйте поверх­ность пирога, в сере­дине сделайте надрез для пара.

    Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом.

  • Ингушетия

    Бирх

    Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.

    Ингредиенты:

    мясной бульон

    несколько картофелин

    3 яйца

    пучок зелени

    соль, перец

    1 репчатый лук

    1 морковь

    сливочное масло

    Рецепт:

    Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.

    Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем раство­ри­лось.

    Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.

    Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репча­того лука и мор­кови, тушенных на сливоч­ном масле.

  • Адыгея

    Гедлибже

    Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.

    Ингредиенты:

    5 шт. куриных голений

    2-3 ст.л. сметаны

    1 луковица

    1.5 ст.л. муки

    соль, паприка, смесь перцев по вкусу

    Рецепт:

    Куриные голени натрите солью и перцем, дальше их нужно запани­ровать и обжарить.

    Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.

    Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.

    Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около полу­часа до готов­ности.

  • Азербайджан

    Довга

    Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.

    Ингредиенты на 2-х литровый баллон домашнего мацони:

    2 сметаны по 200 г

    по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты

    1 маленькая головка чеснока

    2 яйца

    0,5 ст. круглого риса

    0,5 ст. отварного гороха нута

    соль

    Советы:

    Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке

    Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется

    Перемешивать лучше деревянной ложкой

    Рецепт:

    Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.

    Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

    Когда мацони закипит — выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок, не переставая мешать.

    Доведите еще раз до кипения.

    Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов.

  • Армения

    Ишхан в вине

    До сих пор глав­ным кули­нар­ным шедев­ром Армении счита­ется ишхан, или севан­ская форель. Ее потро­шат ложкой через жабры, без вспары­вания живота. Затем нежная рыба фарши­руется эстра­гоном и припуска­ется в вине.

    Ингредиенты:

    1кг форели

    1 гранат

    1 пучок эстрагона

    300 г алычи

    1 луковица

    белое сухое вино

    Рецепт:

    У севан­ской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутрен­ности. Полость тщательно прополощите и набейте измель­ченной смесью алычи, граната, лука и эстра­гона.

    Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 кило­грамм блюда, не допус­кая контакта рыбы с дном кастрю­ли. Для этого ее можно поло­жить на камни или дере­вянные палочки.

  • Грузия

    Чкмерули

    Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.

    Ингредиенты:

    1 курица

    500 мл сливок

    пучок кинзы

    пучок петрушки

    несколько зубчиков чеснока

    соль, перец, хмели-сунели

    Рецепт:

    Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.

    Натрите солью, поперчите и смажьте расти­тель­ным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Залейте соусом из сливок, измель­чен­ного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.

  • Специи для мяса — перечень самых вкусных и ароматных приправ

    Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

    С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

    Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

    Содержание:

    Основные специи для мяса говядины

    Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

    Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

    Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

    Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

    С говядиной отлично сочетаются:

    • базилик,
    • куркума,
    • орегано,
    • кориандр,
    • тимьян,
    • петрушка,
    • имбирь,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • зёрна горчицы,
    • перец чили,
    • розмарин и эстрагон.

    Главные специи для баранины

    Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

    Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

    Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

    • розмарин,
    • душицу,
    • чабрец,
    • мускатный орех,
    • мяту,
    • шафран и имбирь.

    Ароматные специи и приправы для мяса свинины

    В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

    Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

    Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

    • хмели-сунели,
    • семена кориандра,
    • тимьян,
    • розмарин,
    • мускатный орех,
    • куркума,
    • кардамон.

    Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

    В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

    Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

    С куриным мясом прекрасно сочетаются следующие приправы:

    • тмин,
    • куркума,
    • тимьян,
    • кардамон,
    • имбирь,
    • эстрагон,
    • карри и майоран.

    Приправа к мясу кролика

    Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

    Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

    Используют следующие пряности:

    • мяту,
    • сельдерей,
    • майоран,
    • шалфей,
    • базилик,
    • имбирь,
    • куркуму.

    Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

    Основные специи и добавки к мясу индейки

    — Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

    — К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

    — К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

    — При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

    Какие существуют универсальные специи для мяса

    Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

    К ним относятся:

    • соль,
    • чёрный перец,
    • лук,
    • чеснок,
    • укроп,
    • петрушка,
    • лавровый лист.

    Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

    В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

    Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

    Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

    Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

    

    Правила смешивания приправ и специй для мяса

    Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

    На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

    Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

    Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

    Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

    Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

    Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

    И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

    кавказское кушанье на букву С

    СотеМясное кушанье под соусом 4 буквы
    СацивиКушанье по грузинскому рецепту 6 букв
    СмакОчень вкусное кушанье 4 буквы
    СычугКушанье из свиного желудка 5 букв
    СалатКушанье из нарезанных овощей 5 букв
    СотеКушанье из кусочков мяса в соусе 4 буквы
    СкоблёнкаКушанье в виде стружек мяса 9 букв
    СуфлеКушанье из пюре со взбитыми сливками 5 букв
    СуфлеКушанье из пюре со взбитыми белками 5 букв
    СалатХолодное кушанье из мелко нарезанных овощей 5 букв

    национальные блюда из мяса, супы

    Понятия «кавказская национальная кухня» не существует априори. Ведь в этом регионе расположены несколько стран, имеющих свою историю, культуру, кулинарные традиции. Тем не менее, можно говорить об общих чертах, характерных для кулинарных пристрастий населяющих Кавказ людей. Об общих традициях приготовления пищи, самых распространённых продуктах, встречающихся в блюдах, пойдёт речь в статье.

    Если коротко охарактеризовать кавказскую кухню, это можно сделать несколькими словами, а именно:

    • мясо,
    • разнообразные овощи,
    • много специй и зелени,
    • вино.

    А вообще это целый мир такой же древней культуры приготовления и потребления пищи, как и сама история населяющих кавказский регион народов и народностей. Кухня Кавказа уже давно стала интернациональной. Вряд ли встретится человек, которому незнакомы такие известные блюда, как, например:

    • люля-кебаб,
    • шашлык,
    • лобио,
    • хачапури.

    Отличительной особенностью, характерной для кухни народов кавказского региона, является то, что они предпочитают готовить пищу на открытом огне. Речь здесь идёт не только о блюдах из мяса, овощах и рыбе, а даже о молочных продуктах.


    Жарить в сковороде с использованием растительного масла не позволит себе ни один уважающий себя местный повар.
    Неотъемлемой частью любого принятия пищи кавказца является красное вино. Оно не позиционируется здесь как алкогольный напиток, а считается важным фактором сохранения здоровья.

    Блюда кавказской кухни


    Кухня любой кавказской страны более чем на 50% состоит из блюд, основой которых является мясо, в частности, баранина. Менее популярна говядина и птица, хотя блюд, в рецептах приготовления которых присутствуют эти продукты, тоже более чем достаточно в кавказской кухне. Свинина даже в странах, исповедующих христианство, встречается крайне редко.
    Употребление блюд из рыбы зависит от того, имеет государство выход к морю или «пользуется услугами» высокогорных рек и озёр. Например, в кухне Дагестана есть великолепный рецепт приготовления судака, в Абхазии – речной рыбы, приготовленной на углях. Настоящим деликатесом армянской кухни считаются блюда из севанской форели ишхан.
    Специфический неповторимый вкус кавказским блюдам придаёт глиняная посуда, в которой готовят еду. Национальные блюда из домашней птицы, овощей или рыбы обычно готовятся в характерной только для этого региона печи тонир. Особое место отведено соусам и разнообразным приправам. Без них не готовится ни одно кавказское блюдо.
    Например, для ткемали характерен кисловатый вкус. В состав этого соуса, кроме дикой алычи, входит много красного перца и мелкорубленой зелени. Он добавляется в блюда из рыбы, мяса, овощей, подчёркивая их вкус. В чахохбили большую роль играет пассированный лук. Незаменимой приправой к мясным блюдам является аджика. Но настоящим шедевром кавказской кухни считается приправа хмели-сунели.
    Отменный вкус имеют также сладости Кавказа, наиболее распространёнными из которых можно назвать такие, как:

    • пахлава,
    • щербет,
    • козинаки,
    • засахаренные орехи,
    • рахат-лукум.

    Блюда из мяса


    Как уже упоминалось выше, из мяса готовится львиная доля кавказских национальных блюд. Визитной карточкой кухни любой страны этого региона является, конечно же, шашлык. Очень популярен также плов. На Кавказе существует много различных рецептов приготовления этого сытного блюда. Особенностью кавказского плова является то, что мясо готовится отдельно от риса.
    Чаще всего в мясных блюдах предпочтение отдаётся баранине. Она ценится за её сладкий вкус и сочность. Не последнюю роль, конечно, здесь играет и религиозная составляющая. Как бы там ни было, кавказских блюд, приготовленных из баранины, существует великое множество. Вот некоторые из них:

    • баранина с фасолью,
    • с чесночной подливкой,
    • тушённая в соке граната или с айвой и вином,
    • чахохбили,
    • бозартма,
    • чакапули.

    Вкусным, полезным и несложным в приготовлении является чанахи. Кроме мяса, в его состав входят овощи (картофель, помидоры, баклажаны, лук). Можно добавлять рис. Обязательным ингредиентом являются специи и пряности.
    В глиняную посуду кладут баранину (одним куском или в нарезанном виде), на него – овощи (баклажаны и помидоры целыми, лук и картофель режут). Всё это накрывают крышкой и тушат в духовке полтора-два часа. Перед подачей на стол посыпают молотым перцем и зеленью (кинза, петрушка, базилик).
    Хотя традиционно предпочтение отдаётся баранине, о говядине и телятине также не забывают. Её могут жарить, запекать, тушить. Из говядины готовят такие кавказские блюда, как:

    • хинкали,
    • шашлык,
    • долма.
    Кавказские кулинары никогда не станут пользоваться каким-либо приспособлением для измельчения мяса. Делают они это с помощью ножа. При этом впрок фарш никогда не заготовляется.

    Супы


    Рецептов супов в кавказской национальной кухне есть очень много. Они там пользуются не меньшей популярностью, чем борщ в России и Украине. Бульон для них может быть на говядине, баранине, домашней птице и даже конине. В высокогорных кавказских селениях для супов может использоваться дичь. Рыбные первые блюда встречаются достаточно редко. Важной отличительной чертой любого кавказского супа является наличие в нём большого количества специй и приправ.

    Теги по теме: питаниеродители

    Оцените материал:

    спасибо, ваш голос принят

     

    Блюда народов Кавказа. ТОП-10

    В данной статье представлены десять самых популярных блюд народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих блюд, где-то даже свои собственные названия блюд и особенности рецептов. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

    Шурпа

    ШурпаШурпаШурпа

    Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа – это суп с мясом и овощами и зеленью.

    Хычин

    ХычинХычинХычин

    Хычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом.

    Хинкал

    ХинаклХинаклХинакл

    Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.

    Халтама

    ХалтамаХалтамаХалтама

    Халтама – отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.

    Чуду

    ЧудуЧудуЧуду

    Чуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду – это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начикой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.

    Чанахи

    ЧанахиЧанахиЧанахи

    Чанахи – одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.

    Шашлык

    ШашлыкШашлыкШашлык

    Шашлык –  это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.

    Долма

    ДолмаДолмаДолма

    Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.

    Хачапури

    ХачапуриХачапуриХачапури

    Хачапури – это грузинская лепешка с сыром.

    Осетинский пирог

    Осетинский пирогОсетинский пирогОсетинский пирог

    Осетинский пирог – осетинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из творога, сыра, картошки, мяса или зелени.

    ©ncau.ru

    Еще по теме:

    1. Напитки народов Кавказа
    2. Сладости народов Кавказа
    3. Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
    4. История народов Северного Кавказа
    Ваша оценка публикации
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (21 голос, в среднем: 4.2 из 5)

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о