Каша рис на воде: как варить правильно? :: SYL.ru – Рисовая каша на воде классический рецепт рецепт с фото пошагово

Содержание

рецепты на воде и молоке, польза, калорийность

Рисовая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Без него раньше невозможно было представить ни один праздничный ужин. Ее готовили в горшках в печи. В современное время из-за своей питательности каши вновь начинают набирать популярность. Многие предпочитают ее есть утром из-за большого содержания углеводов, что позволяет энергетически подзарядиться на целый день. Итак, как же правильно варить рисовую кашу?

Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Польза и вред рисаПольза и вред риса

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Полезные свойстваПолезные свойства

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Советы и рекомендации по приготовлению

Выбирая рецепт, необходимо правильно определиться с тем, какой взять рис, каким способам готовить блюдо, а также желательно знать все тонкости приготовления. Мы подготовили для вас самые необходимые рекомендации.

Как правильно выбрать рис

Выделяется три вида риса:

  • Длиннозерный. Предпочитаемый многими поварами вид. Практически не набухает, слабо впитывает воду, делает блюдо рассыпчатым, благодаря своему особенному составу.
  • Среднезерный.
    Содержит излишний крахмал, разбухает, поглощает воду. Идеален для готовки различных видов каш, плова.
  • Круглозерный. Больше всех содержит крахмал. Сильно разбухает, впитывает всю жидкость. Кашу не делает рассыпчатой. Подходит для запеканок и пудингов,

Отмечается полезным коричневый рис, но не подходящим для блюд с молоком. Для приготовления на воде лучше всего брать сорта Арборио и Жасмин, а для блюда на молоке — Краснодарский. Если есть желание приготовить вязкое блюдо, то лучше выбрать круглозернистый рис.

Способы приготовленияСпособы приготовления

Секреты правильного приготовления

  • Даже если вы уверены в производителе, чью крупу вы приобрели, все равно ее надо перебрать и внимательно осмотреть. Желательно отделить сильно отличающиеся по цвету зерна, явно не принадлежащие крупе частицы, мусор. Далее надо тщательно рис промыть.
  • Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накапливающийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки, и клейковина). Блюдо получится рассыпчатым и питательным.
  • Толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием — идеальный вариант для готовки.
  • Если в процессе варки вода вся выкипела, а рис еще не приготовился, то необходимо добавить немного воды.
  • Кашу на молоке лучше готовить с добавлением воды, иначе она будет готовиться очень долго, и от нее нельзя будет отойти из-за необходимости все время помешивать. Молоко имеет свойство быстро выкипать, и блюдо может пригореть. Добавив воду, мы решим все эти проблемы разом.
  • С момента закипания воды блюдо рекомендуется варить в течение 35-40 минут.
  • Кашу маслом не испортить, она, наоборот, станет более вкусной. Поэтому смело добавляйте масло в готовое блюдо, причем как сладкое, так и несладкое.
  • Для получения однородности массы, ее готовую и остуженную можно перетереть через сито с дырочками среднего размера. Она тогда получится очень нежной. Если не хочется пачкать руки, можно взбить медленно миксером после добавления масла.
  • Настоявшаяся каша более вкусная, поэтому следует после приготовления завернуть кастрюлю в одеяло на 15 минут.

Мы с уверенностью можем сказать, что такое блюдо необходимо в нашем рационе. Оно удобно для подачи в любой момент (в праздник или на каждый день). Подойдет детям и взрослым, худеющим и не следящим за фигурой.

Лучшие рецепты рисовой каши

Рисовая каша на молоке

Молочная рисовая каша — идеальный вариант для завтрака благодаря своей питательности. Подходит для кормления детей. Отличается средней густотой с разваренной крупой. Форму при варке не теряет. В классическом виде подается со сливочным маслом. Калорийность блюда с добавлением масла и сахара ровно 187 Ккал/100 гр. Молоко можно разбавить водой, что снизит калорийность.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яичный белок – 1 шт.

Рецепт на молокеРецепт на молоке

Как приготовить:

  1. В два стакана кипящей воды всыпать стакан заранее промытого риса. Отваривать 10 минут в толстодонной кастрюле.
  2. После варки слить воду через сито. Вернуть в кастрюлю, залив кипящим молоком. Периодически перемешивая, варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Добавить сахар и соль. Хорошо перемешать, закрыв крышкой. Поставить в духовку на несколько минут.
  4. Заправить сливочным маслом с хорошо взбитым белком. Блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша на воде

При соблюдении пропорции 1⁄2 получается рассыпчатая рисовая каша. Если же хочется получить в итоге жидкую кашу, тогда нужно увеличить количество воды вдвое.

Чтобы вымыть из риса все лишние вещества, перед приготовлением необходимо его сначала промыть теплой водой (вымоется лишнее содержание крахмала), а потом промыть горячей водой (вымоется жир, накопившийся на верхнем слое зерна в процессе хранения и обработки).

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • специи — по вкусу;
  • сливочное масло.

Рецепт на водеРецепт на воде

Как приготовить:

  1. Два стакана воды посолить, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. Высыпать рис, убавив огонь. Добавить масло. Оставить томиться до разбухания риса, накрыв крышкой.
  3. Тщательно перемешав, снять с огня. Оставить томиться на полчаса.

Рисовая каша с тыквой

Такой вариант блюда отличается не только своей полезностью, но и красотой. Добавление в него тыквы способствует снижению калорийности (136 Ккал/100 гр), но если добавить масло, увеличив калорийность, можно поспособствовать лучшему растворению и усвоению жиров.

Данное блюдо рекомендуется употреблять зимой, так как его ингредиенты содержат много витаминов и микроэлементов, чего так не хватает в зимний период. Более того, будет способствовать подъему настроения, благодаря яркому окрасу, напоминая лето.

Лучше использовать тыкву мускатного сорта, мякоть которого отличается яркостью. Но если такую тыкву не удастся найти, можно взять и бледный вариант, полезность блюда от этого не уменьшится. Мускатная тыква придаст яркости цвету.

Необязательно четко соблюдать пропорции, так как кто-то любит более густой вариант, а кто-то любит, чтобы тыквы было больше. Поэтому каждый добавляет ингредиенты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 400 гр;
  • сливочное масло.

Рецепт с тыквойРецепт с тыквой

Как приготовить:

  1. Очищенную тыкву порезать. Залить молоком, довести до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. Варить на медленном огне 10 минут.
  3. Добавить рис. Варить 15 минут, накрыв крышкой.

Рисовая каша с яблоками

Идеальный вариант для завтрака худеющих особ. Ее калорийность ровна 120 Ккал/100 гр. Для уменьшения калорийности блюда лучше выбрать рис длиннозерный. Также для насыщенности вкуса лучше выбирать сладкие сорта яблок.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.

Рецепт с яблоками

Рецепт с яблоками

Как приготовить:

  1. Засыпать в толстодонную кастрюлю заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды. Довести до кипения и убавить огонь. Варить в течение 20 минут.
  2. Почистить яблоко и нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис с сахаром и солью.
  3. Влить молоко. Перемешать. Накрыть крышкой.
  4. Варить до готовности всех ингредиентов. Каша готова к употреблению.

Рисовая каша с изюмом

Рис, приготовленный с изюмом, называется кутья и чаще всего готовится на рождество. Такое блюдо отличается большей калорийностью (142 Ккал/100 гр.), по сравнению с другими вариантами. А если приготовить на молоке, то калорийность возрастет на 30 Ккал/100 гр.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • изюм – 1⁄2 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Рецепт с изюмомРецепт с изюмом

Как приготовить:

  1. Довести два стакана воды до кипения, всыпать рис. Варить в толстодонной кастрюле на медленном огне до разбухания риса.
  2. Промыть изюм, залить кипятком и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить.
  3. В набухший рис влить молоко, добавить изюм и варить на медленном огне до пастообразного состояния.
  4. Разложив по тарелкам, добавить масло.

Рисовая каша с мясом

Рис можно сочетать с различными продуктами, в том числе и с мясом, рыбой, птицей. Такая каша будет более низкокалорийной, если ее приготовить с мясом птицы (107 Ккал/100 гр.).

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 1 ст.;
  • филе курицы – 300 гр;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт с мясомРецепт с мясом

Как приготовить:

  1. Промытый рис заливаем водой, оставляем на некоторое время.
  2. Филе режем средними по размеру кусочками. Режем тонкими ломтиками лук. Морковь трем на терке.
  3. Выливаем в толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием масло. Кладем лук с морковью. На сильном огне обжариваем, помешивая. Лук должен стать прозрачным.
  4. Добавляем курицу. Убавляем огонь. Обжариваем, периодически помешивая. Можно добавить приправы по вкусу.
  5. Процеженный рис выложить поверх курицы. Не перемешивать, пока он не станет полупрозрачным. Залить водой (2-3 стакана). Довести до кипения, убавить огонь.
  6. Варить 20 минут до готовности. Снять с огня, дать настояться, не забыв накрыть крышкой. Блюдо станет более рассыпчатым.

Рисовая каша в мультиварке

В век новых технологий даже приготовление каши становится простым. Стоит только поместить ингредиенты в мультиварку, и она как надо ее приготовит. Очень удобный вариант готовки для тех, кто очень занят и не может все время стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • рисовые зерна – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сахар, соль — по вкусу.

Рецепт для мультиваркиРецепт для мультиварки

Как приготовить:

  1. Засыпать в чашу заранее промытые зерна риса. Залить двумя стаканами воды.
  2. Добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар, соль.
  3. Включить режим «Каша» или «Плов». Оставить на полчаса.
  4. Оставить в режиме томления на 15 минут.
  5. Подавать с добавлением фруктов или полив вареньем.

Рисовая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

78

Углеводы, г: 

17.4

Рис – самый распространённый злак не только в мире, но и в России. Рисовая каша на воде может быть рассыпчатая и вязкая, это зависит от сорта риса и способа варки. Цвет рисовой каши на воде (белый, золотистый, кремовый, светло-коричневый или бурый) напрямую связан с выбранным рисом. Рисовая каша на молоке признана диетическим блюдом, подходит для детского и лечебного питания.

Калорийность рисовой каши на воде

Калорийность рисовой каши на воде составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рисовой каши на воде

Продукт состоит из крахмалистых веществ, содержит углеводы, которые не всегда являются сложными, то есть дающими энергию надолго. Каша рисовая, сваренная на воде, имеет в составе клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша на воде содержит растительный белок высокого качества и не содержит глютена, что даёт возможность использовать данный продукт для детского питания (calorizator). В продукте присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшения состояния кожных покровов и волос, магний, без которого невозможно встраивание в кости кальция, попадающего в организм с едой.

Вред рисовой каши на воде

Рисовая каша на воде может вызвать запор и тяжесть в желудке, если употреблять продукт в неограниченных количествах.

Рисовая каша на воде в кулинарии

Приготовить рисовую кашу на воде не составит труда, если знать основные пропорции крупы и воды. Если нужно приготовить рассыпчатый гарнир, то на одну часть риса берётся две части кипящей воды, для приготовления вязкой или жидкой каши количество воды увеличивается до трёх или четырёх частей. Перед приготовлением рис следует промыть и закладывать его в кипящую воду.

Рисовая каша на воде – самостоятельно блюдо или объект для кулинарного творчества. Продукт станет основой для плова (мясного или вегетарианского), роллов и суши, начинок для пирогов, блинчиков, салатов, сладких каш и пикантных закусок.

Больше о рисовой каше, ее сравнении с другими кашами, смотрите в видео-ролике «3 суперкаши. Полезный завтрак» телепередачи «Жить здорово!». О рисовой каше, начиная с 7 минуты.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Рисовая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рисовая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.1 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2129 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 2.8% 4471 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.5% 28000 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 10.1% 1244 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 4.4% 2857 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 4.4% 2863 г
Зола 1.369 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1.1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 0.5% 22500 г
Витамин В4, холин 18.8 мг 500 мг 3.8% 4.8% 2660 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 2.4% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 3% 4167 г
Витамин В9, фолаты 4.578 мкг 400 мкг 1.1% 1.4% 8737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 0.8% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.843 мкг 50 мкг 1.7% 2.1% 5931 г
Витамин РР, НЭ 0.7952 мг 20 мг 4% 5.1% 2515 г
Ниацин 0.351 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23.96 мг 2500 мг 1% 1.3% 10434 г
Кальций, Ca 9.78 мг 1000 мг 1% 1.3% 10225 г
Кремний, Si 24.096 мг 30 мг 80.3% 101.5% 125 г
Магний, Mg 12.96 мг 400 мг 3.2% 4% 3086 г
Натрий, Na 469.93 мг 1300 мг 36.1% 45.6% 277 г
Сера, S 14.02 мг 1000 мг 1.4% 1.8% 7133 г
Фосфор, Ph 36.7 мг 800 мг 4.6% 5.8% 2180 г
Хлор, Cl 726.25 мг 2300 мг 31.6% 39.9% 317 г
Микроэлементы
Бор, B 28.9 мкг ~
Железо, Fe 0.274 мг 18 мг 1.5% 1.9% 6569 г
Йод, I 0.34 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 44118 г
Кобальт, Co 0.422 мкг 10 мкг 4.2% 5.3% 2370 г
Марганец, Mn 0.3054 мг 2 мг 15.3% 19.3% 655 г
Медь, Cu 63.96 мкг 1000 мкг 6.4% 8.1% 1563 г
Молибден, Mo 2.145 мкг 70 мкг 3.1% 3.9% 3263 г
Никель, Ni 0.651 мкг ~
Селен, Se 3.639 мкг 55 мкг 6.6% 8.3% 1511 г
Фтор, F 88.35 мкг 4000 мкг 2.2% 2.8% 4527 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 1% 12195 г
Цинк, Zn 0.3494 мг 12 мг 2.9% 3.7% 3434 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.39 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.022 г ~
Мальтоза 0.041 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.101 г ~
Гистидин* 0.041 г ~
Изолейцин 0.08 г ~
Лейцин 0.149 г ~
Лизин 0.063 г ~
Метионин 0.039 г ~
Метионин + Цистеин 0.072 г ~
Треонин 0.058 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.089 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.159 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.13 г ~
Глицин 0.077 г ~
Глутаминовая кислота 0.289 г ~
Пролин 0.08 г ~
Серин 0.08 г ~
Тирозин 0.07 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.819 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.077 г min 16.8 г 0.5% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.077 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.046 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.046 г ~

Энергетическая ценность Рисовая каша на воде составляет 79,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша рисовая на воде рассыпчатая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша рисовая на воде рассыпчатая богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 1425,3 %, фосфором — 13,9 %, хлором — 19,9 %, кобальтом — 24,8 %, марганцем — 62,7 %, медью — 19,5 %, молибденом — 14,2 %, селеном — 12,5 %
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о