Каша пшенка в мультиварке – Пшенная каша в мультиварке — как вкусно приготовить на воде или молоке по пошаговым рецептам с фото

Содержание

Пшенная каша в мультиварке — 7 пошаговых рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
  2. Пшенная каша на молоке
  3. Пшенная каша на воде
  4. Пшенная каша с тыквой
  5. Рисово-пшенная каша
  6. Пшенная каша с тушенкой
  7. Пшенная каша с мясом
  8. Кукурузно-пшенная каша

Родиной пшенной крупы принято считать Китай. В нашей стране эту зерновую культуру, после очищения от соцветий, варили и делали из нее кисель и супчики. Питательные свойства продукта – были его основной ценностью. Пшено стояло на одном уровне с пшеницей. Сегодня мы поговорим о секретах варки пшена мультиварке.

Пшено – крупа, которую получают после переработки просо. Это самая древняя крупа, которую человечество употребляет в пищу до сих пор. Данная зерновая культура предназначена для приготовления каш, супов, кваса, пива и муки. Славянский народ выделяет пшенную крупу, как основной гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Польза! Раньше пшено использовали для корма домашнего скота. Но после того как в ней были обнаружены полезные свойства, ее стали использовать в рационе человека.

Вот чем богато пшено:

  • белок;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кремний;
  • витамины А, В, Е, РР;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • растительные жиры;
  • фолиевая кислота.

Важно знать! Шлифованное зерно, содержит меньше полезных веществ.

Помимо положительных сторон, имеются и противопоказания:

  • не рекомендуется использовать в пищу при воспалении слизистой оболочки желудка;
  • при слабости организма, пшенная каша способна усугубить состояние больного.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке – одна из самых полезных. Приготовляют ее из зерен проса, которые имеют желтый, серый или белый цвет. Самые популярные в использовании желтые семена.

Для того, чтобы приготовить пшенную кашу в мультиварке, зерно очищают от мусора, промывают и засыпают в чашу прибора. Добавив дополнительные ингредиенты в виде масла, соли и сахара, мультиварку включают в режим «Каша» и доводят до готовности.

Существуют некоторые рекомендации, как приготовить пшенную кашу в мультиварке:

  • чтобы каша не была горькой, пшено обязательно перебирают и промывают холодной водой перед процессом, воду меняют несколько раз;
  • после последней смены воды, крупу заливают кипятком и спустя пару минут сливают;
  • для приготовления необходимой консистенции пшенной каши, мультиварку переводят в значения: «Каша», «Суп», «Мультиповар», «Крупа» или «Плов»;
  • так как пшенная крупа имеет способность быстро доходить до готовности, необходимо верно подобрать пропорции, при малом количестве воды ядрышки не доварятся, а при большом – разварятся.

Средние пропорции:

  • для рассыпчатой – 2:1, где 2 вода, 1- жидкость;
  • для вязкой – 4:1;
  • для жидкой – 6:1;
  • для небольшой семьи, состоящей из 3 человек – 1 стакан зерна будет в самый раз, для большего количества человек, соответственно большее количество крупы.

Вот что используется для приготовления:

  • пшенная крупа;
  • масло;
  • соль;
  • сахар.

Дополнительные ингредиенты могут быть сладкими — в виде фруктов, или мясными.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • пшено – 180 гр.;
  • сахар – пол стакана;
  • масло или маргарин – 50 гр.;
  • молоко – 1 литр;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление.

  1. Пшенную крупу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в мультиварку.
  2. Заливаем молоком и добавляем сыпучие ингредиенты.
  3. Продукты перемешиваем и включаем функцию «Каша» или «Суп».

По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке

Немногие знают, что пшенную кашу называют «вторым хлебом», так как крупу изготавливают из пшеничных зерен. Это незамысловатое блюдо содержит в себе массу клетчатки, которая улучшает пищеварение и омолаживает клетки организма. Содержание белков больше чем в рисе и ячмене. Благодаря этим факторам, это средство номер 1 для сброса лишнего веса и выведению шлаков.

Низкокалорийная еда, подойдет для людей страдающих лишним весом и имеющих проблемы с желудком. Для пикантности добавляют сливочное масло. Это блюдо входит в пост операционную диету. Пшенная каша на воде готовиться в мультиварке быстро и просто, без особых усилий. Все полезные свойства, независимо от тепловой обработки, останутся на месте.

Ингредиенты:

  • пшенное зерно – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • масло – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Зерна залить сначала холодной, потом горячей водой, проводя процедуру очистки.
  2. Переложить крупу в мультиварку, присолить и тщательно перемешать.
  3. Заливаем необходимым количеством воды и включаем режим «Крупа» на полчаса.

Такую кашу принято ставить на стол в горячем виде и сдобрить сливочным маслом. Для улучшения полезных свойств, посыпают грецкими орехами и изюмом. Таким образом, блюдо станет еще полезнее и вкуснее.

Обратите внимание! Диетологами рекомендовано употреблять пшенную кашу людям с лишним весом. Этот продукт самый эффективный для похудения.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Данное блюдо – является интересным, благодаря необычным вкусовым качествам и двойной пользе крупы и тыквы. Оранжевый овощ – кладезь витаминов А и В. Блюдо придется по душе детям и взрослым. Особенно подойдет людям в престарелом возрасте и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • желтое пшено – 300 гр.;
  • жидкость – 650 гр.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговое приготовление.

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками и уложить в чашу для приготовления.
  2. Залить воду или молоко, посолить.
  3. Включить функцию «Мультиповар», установив температурный режим на 160°С и готовить 10 минут.
  4. К овощам добавляем пшено и проводим тепловую обработку на той же программе 15 минут.
  5. По прошествии времени добавляем масло и выдерживаем еще 30 минут.

Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, раскладывается по тарелкам и заливается тонкими струйками меда. Незаменимое средство в период респираторных и вирусных заболеваний.

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Для разнообразия завтраков и полдников, рассмотрим необычный рецепт пшенной каши с рисом и яблоком. Все продукты имеют витаминную пользу и вкусовое сочетание. Такое пшено очень полезно. Фрукты, а именно яблоки, украсят блюдо. Для данного рецепта нужно использовать рис крупных сортов и кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • рис – 100 гр.;
  • пшенная крупа – 100 гр.;
  • молоко — 250 мл.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 150 мл.;
  • соль;
  • масло – 20 гр.

Пошаговое приготовление.

  1. Крупы очистить от мусора, шелухи, вымыть и высыпать в емкость мультиварки.
  2. Яблоки обязательно избавить от кожуры, сердцевины, порезать кубиками и добавить к смеси.
  3. Все залить молоком, водой и засыпать сахаром.
  4. Рисово-пшенная каша в мультиварке готовиться на режиме «Молочная каша».
  5. После звукового сигнала, добавляем сливочное масло. Каша готова к употреблению.

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Пшенная каша с тушенкой в мультиварке

Такое блюдо легко приготовить при помощи мультиварки. Оно питательное и сытное. Подойдет в качестве не плотного ужина. Добавлять к блюду можно не только овощи – морковь, лук и помидоры, но и специи. При подаче такую кашу можно дополнить овощным салатом и сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • тушенка – 0,5 кг.;
  • пшено – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • приправа;
  • специи.

Пошаговое приготовление.

  1. Пшенку вымыть и замочить на 20 минут.
  2. Морковь, лук, помидор очистить и мелко нарезать.
  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» и налить масла.
  4. Овощи жарить 15 минут.
  5. К смеси добавить пшенную крупу и тушеное мясо.
  6. Все залить водой, добавить приправы и специи по вкусу.
  7. Далее переключаемся в режим «Плов» и готовим кашу с тушенкой до завершающего сигнала.

Пшенная каша с тушенкой, приготовленная в мультиварке, понравится мясоедам и спортсменам. Большое количество клетчатки полезно для мышц.

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Таким блюдом можно порадовать всю семью. Ароматная, питательная и сытная пшенная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, идеально подойдет к семейному вечеру. Приготовить ее можно при помощи 2 программ: «Крупа» и «Плов». Мясо в приготовлении можно комбинировать или использовать определенного вида. В данном рецепте будет подробно описано, как готовится пшенная каша с мясными кубиками. Не забываем про овощи, а именно лук, помидоры и морковь. Их вкус подчеркнет другие ингредиенты. Специи и пряности добавляются по вкусу. Любителям остренького можно прибегнуть к перцу чили.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1/2 кг;
  • морковь — 100 гр.;
  • репчатый лук –100 гр.;
  • пшено – 400 гр.;
  • жидкость – 7 стаканов.;
  • укроп – пол пучка;
  • специи – по вкусу;
  • зира – 5 гр.

Пошаговое приготовление.

  1. Мясо моем режем на кубики и обжариваем на растительном масле, на режиме «Выпечка» полчаса.
  2. Далее добавляем нашинкованные лук и морковь. Продолжаем пассировать до золотистого цвета ингредиентов.
  3. Крупу всыпать к поджарке и добавить специи по вкусу.
  4. Запускаем режим «Плов» на 60 минут.

После сигнала, готовую кашу с мясом выкладываем на тарелку и посыпаем рубленым укропом.

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша в мультиварке

Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по — настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 150 гр.;
  • пшено – 150 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • молоко – 1000 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль.

Пошаговое приготовление.

  1. Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
  2. Добавить молока, сахара, соли и масла.
  3. Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
  4. Спустя 35 минут полезный завтрак готов.

Важно! Учеными доказано, при регулярном употреблении пшенной каши, исчезают проблемы с лишним весом и сердцем. Кроме того улучшается настроение, кожа и волосы.

Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.

Польза пшена:

  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
  • бережет поджелудочную железу и печень;
  • ухаживает за кровеносными сосудами.

Факты:

  • после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
  • блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
  • варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
  • если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.

Это интересно! Пшенная каша быстро насыщает организм, питая каждый жизненно важный орган.

При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.

Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.

Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.

multivarka.info

Пшенная каша в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пшенной каши в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем крупу.
крупа в воде
Что может быть легче, чем готовить блюда при помощи современных кухонных приборов? Да практически ничего! Сегодня мы сварим пшенную кашу в мультиварке, но для начала высыпаем сырую крупу на столешницу либо кухонное полотенце и перебираем, одновременно удаляя сор любого вида. Затем перекладываем целые зернышки в глубокую миску и тщательно промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
пшенка в дуршлаге
После этого откидываем пшенку в дуршлаг и оставляем в раковине на 7–12 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: готовим пшенную кашу в мультиварке.
готовая пшенка в мультиварке
Спустя нужное время устанавливаем в мультиварку специальную тефлоновую чашу. Всыпаем туда практически подсохшую крупу, добавляем к ней сахар, соль и заливаем все молоком, а также очищенной водой. Перемешиваем все до однородной консистенции силиконовой кухонной лопаткой, металлический инвентарь для этой цели лучше не использовать, он может повредить тефлоновое покрытие!
Теперь вставляем штекер мультиварки в розетку и, после того как табло засветится, прикрываем крышку, а затем устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша». Через 1 час прозвучит сигнал таймера, оповещающий об отключении прибора. Открывать его не спешим! Ждем, когда выйдет весь пар. Потом поднимаем крышку, приправляем готовое блюдо по вкусу сливочным маслом и даем ему возможность растаять. Дальше перемешиваем пшенку с жиром до однородности и выдерживаем ароматное кушанье в режиме «Подогрев» еще 25–30 минут. Как только мультиварка снова отключится, можно сервировать кашку к столу.
Шаг 3: подаем пшенную кашу в мультиварке.
пшенная каша в мультиварке
Пшенная каша в мультиварке подается в горячем виде как второе основное сладкое блюдо. Ее можно сервировать к завтраку, обеду, полднику, ужину вместе с вымоченными и мелко нарезанными сухофруктами, вяленными или свежими ягодами, молотыми орехами, семечками, сгущенным молоком или тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– количество сахара и соли можно варьировать по вкусу;

– иногда пшенку готовят только на воде, бульоне либо овощном отваре с добавлением пряностей и соли. В этом случае получается великолепный гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы;

– очень часто кашу варят в режиме «Суп» (SOUP), готовится она целый час, но после этого включается поддержание температуры, блюдо можно потомить в мультиварке еще 10–15 минут, потом нажать стоп и вообще отключить прибор;

– некоторые хозяюшки готовят пшенку сразу с одной частью сливочного масла и после отключения мультиварки добавляют еще немного жира;

– этот рецепт подходит для любой модели мультиварки, например, «Панасоник», «Поларис», «Редмонд», «Филипс» или другой.

www.tvcook.ru

Рецепт приготовления вкусной пшенной каши в мультиварке

Издавна пшенная каша почиталась в каждой семье. Готовили ее в печи – сладкую на молоке с маслом или рассыпчатую с салом, мясом и жареным луком.

В наше время эта вкусная и полезная каша уже не так популярна, так как ее приготовление требует определенных усилий – при варке на плите кашу необходимо постоянно перемешивать и следить за тем, чтобы она не подгорела. Но если у вас на кухне есть мультиварка, процесс приготовления упрощается во много раз. В этом рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке или на воде и какие взять пропорции продуктов для получения вязкой или рассыпчатой консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, стакан, сито, лопатка.

Ингредиенты

Пшено2 стак.
Вода4 стак.
Соль мелкая1 ч. л.
Сахар-песокпо вкусу
Масло (сливочное)30 г
Подсолнечное масло1 ч. л.

Советы по выбору пшена

Из-за высокого содержания жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы, не стоит покупать ее на развес и использовать по истечении срока годности. Покупайте пшено в прозрачных пакетах, чтобы можно было рассмотреть консистенцию крупы (она должна быть рассыпчатой) и отсутствие посторонних примесей. Цвет крупы – от бежевого до ярко-желтого. Считается, что чем ярче цвет, тем вкуснее и рассыпчатее будет она в готовом виде.

Пошаговое приготовление

  1. Пшено (2 стакана) промываем и заливаем кипятком (ошпариваем) на несколько минут. Это нужно для того, чтобы готовая каша не имела горьковатый привкус.
    Независимо от того, варите вы пшенную кашу в мультиварке на молоке или на воде, обязательно надо тщательно промыть пшено и желательно залить его кипятком.
  2. Засыпаем крупу в мультиварку.
    Узнайте пропорции воды относительно крупы, чтобы правильно приготовить пшенную кашу в мультиварке.
  3. Заливаем 4 стакана воды.
    Приготовим рассыпчатую пшенную кашу на воду в мультиварке.
  4. Добавляем чайную ложку соли и немного сахара, по вкусу.
    Чтобы у нас получилась вкусная пшенная каша в мультиварке, сразу же добавляем к крупе соль и сахар по вкусу.
  5. Кладем 30 грамм сливочного и чайную ложку любого растительного масла – подсолнечного или оливкового.
    Для приготовления каши из пшена в мультиварке сразу же добавляем к крупе сливочное и растительное масло.
  6. Готовим на режиме «Каша» или «Крупа» 25 минут.
    Теперь вы знаете, как сварить пшенную кашу в мультиварке.

Подача

Подаем рассыпчатую кашу из пшена с мясными блюдами, тушеными в соусе, из свинины, говядины и птицы,  а также как гарнир к блюдам из субпродуктов, жареным или тушеным.

Молочная пшенная каша в мультварке тоже получается очень вкусной.

Дополнить обед или ужин помогут салат из овощей и всевозможные соленья. Если хотите ощутить вкус настоящей «старинной» пшенки – заправьте ее жареным салом с луком.

Видеорецепт приготовления пшенной каши в мультиварке

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению этого блюда в мультиварке. Вы будете удивлены, насколько все легко и просто!

Советы по приготовлению

  • Чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, заливайте в мультиварку горячую воду, а еще лучше – кипяток. Пшенную кашу на воде можно варить и в кастрюле на плите.
  • Если вы хотите сварить в мультиварке молочную пшенную кашу, добавьте к воде 2-3 стакана молока любой жирности. Пшенная каша на молоке будет вкуснее без добавления воды.
  • Если хотите получить консистенцию рассыпчатую, берите на 1 часть крупы 2 части жидкости (воды или молока), а если вязкую – 3,5-4 части.
  • При приготовлении сладкой молочной каши к пшену можно добавить изюм или кусочки кураги. Также блюдо будет очень вкусным, если в него при варке добавить нарезанную небольшими кусочками тыкву.

Пшено отличается от других круп достаточно высоким содержанием жиров. При этом, благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию витамина В6, эта крупа способствует разгону метаболизма и сжиганию организмом лишних жировых запасов. Так что, если хотите похудеть, не лишним будет ввести в свой рацион кашу из пшена, приготовленную в мультиварке.

Надеюсь, мой простой рецепт поможет вам по-новому взглянуть на приготовление пшенной каши и она станет у вас частым гостем. Тем более, что готовить ее в мультиварке – сплошное удовольствие. Пишите в комментариях свои простые и быстрые рецепты блюд их пшена.

www.alizy.club

Каша из пшена в мультиварке

Два века назад пшенная каша была чрезвычайна популярна у русского народа, являясь практически основным блюдом. Потом её незаслуженно забыли, и только бабушки по-прежнему варили её для маленьких внуков. Однако, пшённая каша годится не только на корм цыплятам. По мнению учёных, пшено обладает свойствами выводить шлаки и токсины из организма, что особенно актуально для жителей больших городов с их неблагоприятной экологией. Также пшено предупреждает старение, даёт силы. Большинство людей считают самыми вкусными каши на молоке, но у кого-то аллергия на молоко, кто-то соблюдает посты (а летом их тоже два – Петров и Успенский), поэтому сегодня я предлагаю классический рецепт пшенной каши на воде в мультиварке. Кстати, в таком виде каша вполне подойдёт для лиц, соблюдающих диеты.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мульти стакан
  • вода – 4-5 мульти стаканов
  • соль, сахар по вкусу
  • сливочное или растительное масло по желанию
  • опционально – изюм, курага, фрукты, ягоды

Как варить пшено в мультиварке:

Пшено хорошо промыть не менее, чем в 6 водах. Последний раз залить кипятком (или горячей водой), это уберёт горечь.

 

Положить крупу в чашу мультиварки, добавить щепотку соли, 1-2 столовых ложки сахара, сливочное масло (по желанию), залить водой. Если любите кашу погуще, лейте 4 стакана воды, если пожиже – 5 стаканов.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка», готовим до сигнала. На разных режимах каша немного отличается, и вы сможете сами узнать, какая вам больше нравится.

 

В готовую кашу по вкусу добавляем сливочное или растительное масло (если не добавляли ранее). Нам каша из пшена кажется вкусней, когда она постоит ещё на подогреве час-два, потомится.

Очень хорошо пшенная каша сочетается с сухофруктами – изюмом, курагой, а также яблоком, грушей, которые можно потереть ребенку прямо в тарелку.

 

Пшенная каша на воде в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Каша из «золотого зерна» — прекрасный источник белка, клетчатки и множества полезных веществ. Она быстро насыщает и медленно переваривается, позволяя долго не ощущать чувство голода. Сегодня разберёмся, как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке. 

Пшенная каша на молоке в мультиварке редмонд

Вкусная каша из пшена в мультиварке начинается с правильного выбора крупы. Не ждите вкусной каши, если в пачке бледное, тусклое зерно. Чем желтее зернышки, тем выше качество крупы, и , соответственно, вкуснее каша. Также обращайте внимание на срок годности. Лежалая пшенная крупа приобретает прогорклый запах и горчит сильнее обычного.

Ну, а когда верная крупа куплена, дело остается за малым — приготовить молочную кашу из пшена в мультиварке. Мультиварка создаёт эффект «русской печи», каша получается нежной и разваристой. В этот раз у меня готовилась молочная пшенная каша в мультиварке Редмонд на режиме «Молочная каша». Но во всех мультиварках, имеющих такой режим, она готовится одинаково.

Соотношение крупы и жидкости определяется тем, какой консистенции кашу вы желаете получить. Мне нравится пропорция 1:5, но я варю кашу на отсроченном старте и оставляю на подогреве минимум на час. Если вы любите кашу погуще и готовите её непосредственно перед едой, то берите 4 мультистакана жидкости.

Продукты для рецепта молочная каша из пшена в мультиварке
Пшено 1 мультистакан
Молоко или вода 4-5 мультистаканов
Тыква или курага (по желанию) 150 граммов
Сахар 1 столовая ложка

Молочная пшенная каша в мультиварке рецепт

Пшенная каша на молоке в мультиварке редмондКрупу тщательно промываем под струей воды. Затем заливаем кипятком на несколько минут. Воду сливаем. Это позволит удалить из крупы горечь.

Пшенная каша на молоке в мультиварке редмондВысыпаем крупу в чашу мультиварки, добавляем сахар. Я ещё добавила 150 граммов замороженной тыквы. Её можно заменить нарезанным яблоком, курагой или вовсе обойтись без добавок.

Пшенная каша на молоке в мультиварке редмондОтмеряем необходимое количество молока. Я развожу молоко водой, так каша разваривается лучше, получается менее калорийной, а на вкусе это практически не сказывается. Беру 3 мультистакана молока и 2 воды. Если в вашей мультиварке бывает такое, что каша убегает, прочитайте, как это предотвратить.

Пшенная каша на молоке в мультиварке редмондВыставляем режим «Молочная каша» на 30 минут. После того, как сигнал сработает желательно оставить кашу на подогреве минимум на 30 минут. 

Каша пшенная в мультиваркеВкусная и полезная каша с тыквой и пшеном в мультиварке готова. Самое время угощаться!  

Хорошо к такой каше приготовить воздушные творожные сырники. Приятного аппетита! 

Каша пшенная в мультиварке

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

my-gril.ru

Пшенная каша на воде в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Приготовим постную пшенную кашу в мультиварке на воде. Такую кашу можно есть в Пост, на диете, а также вегетарианцам.

Для того чтобы каша получилась вкусной, нужно уделить внимание подготовке крупы. Пшено считается самой грязной крупой, поэтому промывать ее надо особенно тщательно, иначе готовая каша будет иметь неприятный привкус и даже горечь, которую придает ей жир, выступающий на зернах во время хранения. А дальше уже можно доверить приготовление каши мультиварке.

Постящиеся и вегетарианцы могут добавлять при варке в кашу сухофрукты, а готовую кашу заправлять вареньем. Остальные же могут заправить кашу ещё и небольшим кусочком сливочного масла.

Ингредиенты


Пшенная каша на воде в мультиварке: ИнгредиентыПшенная каша на воде в мультиварке: Ингредиенты
  • Пшено — 1 ст.
  • Вода — 3,5 ст.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

  1. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 1.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 1.

    Пшено перебрать, залить холодной водой, взболтать, слить всплывший легкий мусор, а затем сначала тщательно промыть в теплой воде (35°С) для удаления мульчи и крахмала, а затем в горячей воде (95°С) для растворения и смыва жира, оседающего на поверхности зерен во время хранения.

  2. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 2.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 2.

    Выложить крупу в чашу мультиварки, залить холодной водой, посолить, всыпать сахар и добавить масло.

    При желании растительное масло можно заменить сливочным.

  3. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 3.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 3.

    Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой МЕНЮ выбрать режим ГРЕЧКА и нажать на кнопку СТАРТ. Готовить до звукового сигнала об окончании программы, после чего на режиме ПОДОГРЕВ оставить ещё на 20 минут.

  4. Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 4.Пшенная каша на воде в мультиварке: фото к шагу 4.

    Каша готова! Подать в горячем виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о