Каша гречневая по купечески с курицей: Гречка по купечески с курицей рецепт с фото пошагово

Содержание

Гречка по-купечески с курицей – рецепт с фото

Категория: Гарниры
Просмотров: 3195

Не знаете чем разнообразить обед или ужин? Попробуйте приготовить гречку по-купечески с курицей. По составу ингредиентов и способу приготовления это блюдо очень напоминает плов с курицей, но получается намного вкуснее и аппетитнее. Рассыпчатая гречневая каша отлично сочетается с овощами и сочным куриным мясом, и понравится даже тем, кто не очень-то ее любит. Гречку по-купечески можно приготовить в казане, мультиварке или просто на сковороде. Вместо куриного филе можно использовать любое другое мясо, например, говядину, свинину и даже фарш – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта «Гречка по-купечески с курицей»:

  • Куриное филе – 500 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана (400 г)
  • Вода – 4 стакана
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт (160 г)
  • Морковь (средняя) – 2 шт (170 г)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки – 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Приправа для курицы

Как приготовить гречку по-купечески с курицей


Для приготовления гречки по-купечески можно взять любое мясо: говядину, свинину, курицу и даже фарш – в любом случае будет вкусно. Я буду использовать филе куриной грудки. Филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками.


Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их со всех сторон на сильном огне в течение 5-7 минут до легкого золотистого цвета. Не забываем периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело. Затем добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы или любую другую, какая вам нравится. Я использовала «Прованские травы».

Совет: Мясо с овощами можно обжаривать не только на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла или жир, срезанный с курицы – это обогатит вкус готового блюда.


А пока обжаривается курица, подготовим репчатый лук с морковкой. Лук очищаем от шелухи и режем четвертинками колец или кубиками.


Выкладываем на сковороду нарезанный лук, уменьшаем огонь и жарим 2-3минуты до прозрачности.


Очищаем морковь от кожицы, моем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.


Добавляем к курице с луком тертую морковь и продолжаем жарить еще 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.


Отправляем обжаренные кусочки курицы с овощами в кастрюлю с толстым дном или другую подходящую посуду, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.
Куриное филе и овощи можно обжаривать не в одной сковороде, а отдельно – это на ваше усмотрение.


Гречневую крупу внимательно перебираем и моем. Крупа должна быть хорошего качества, проверенных марок, от этого зависит вкус готового блюда. Высыпаем гречку сверху на мясо с овощами, перемешивать слои не нужно.


Разводим томатную пасту в горячей воде, добавляем соль по вкусу, перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Здесь важно соблюдать пропорции крупы и воды – 1:2, ну а стакан можно взять любой.


Закрываем кастрюлю крышкой и томим гречку с курицей и овощами на медленном огне 20-25 минут, чтобы гречка полностью впитала воду и стала рассыпчатой. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут.


Через 15 минут открываем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Гречка по-купечески с курицей готова, можно подавать к столу. Пропитавшись ароматом и вкусом нежного куриного мяса и овощей, гречка получилась очень вкусная, сочная и рассыпчатая. На ее приготовление у меня ушло примерно 50 минут, что достаточно быстро для такого сытного и сбалансированного обеда или ужина. Приготовьте и вы это вкусное, питательное блюдо, вам понравится.


Рекомендую вам также приготовить гречку с овощами на сковороде. Она хороша сама по себе, как полноценное второе блюдо, и идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Это вкусное и сочное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Готовится оно быстро и без особых затрат. В этом рецепте гречневая крупа тушится с курицей и овощами, поэтому, впитав в себя все выделившиеся соки и ароматы, получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты

  • 700 г любых частей курицы
  • 240 г гречки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 70 мл рафинированного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи и перец

Приготовление

1. Снимаем кожицу с моркови, моем и режем брусочками. Луковицы после очистки нарезаем небольшими кубиками.

2. Части курицы моем, обсушиваем от влаги. Берем небольшой казанок, сотейник или обычную глубокую сковороду, наливаем рафинированное масло и обжариваем курицу до румяной корочки.

3. Затем кладем овощи и жарим, периодически помешивая. Следим, чтобы лук с морковью не подгорел.

4. Когда морковь станет мягковатой, засыпаем хорошо промытую гречневую крупу.

5. Перемешиваем, чтобы гречка распределилась равномерно, и вливаем кипяток. Вода должна полностью покрыть крупу. Солим перчим, сыплем специи и измельченный чеснок, а также бросаем парочку лавровых листиков. Накрываем крышкой и тушим на тихом огне до полной готовности гречки.

6. Гречка должна получиться сочной, поэтому следим за уровнем воды и по мере необходимости немного добавляем.

Гречка по-купечески получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Ее бесподобный вкус придется по душе каждому члену семьи.

Хозяйке на заметку

1. Большинство людей, к сожалению, относится к гречневой каше прохладно. Представленный рецепт поможет изменить представление об этом уникальном продукте. Купленную гречку перебирают, слегка обжаривают для усиления аромата и тщательно моют в нескольких водах. По мере готовки крупа несколько увеличивается в объеме – это факт надо учесть, отмеряя ее количество.

2. Идеальная посуда для варки каш – толстостенные кастрюли с плотно прилегающей тяжелой крышкой. Приготовление на сильном огне недопустимо – каша должна томиться, доходя до готовности, даже будучи снятой с огня.

3. Курятина и каша с овощами должны дойти до кондиции одновременно, поэтому мясо при необходимости тушат отдельно. Кушанье в процессе готовки перемешивать не рекомендуется, чтобы кусочки мяса сохранились целыми, в связи этим с соль практичнее добавлять в заливаемый кипяток.

4. Искусство хозяйки заключается в том, чтобы приготовить рассыпчатую кашу, добившись мягкости каждой крупинки. Если вода добавлена с избытком, каша может выйти вязкой. Но точно рассчитать количество жидкости не получается ни у кого, поэтому ее приходится добавлять по мере выкипания. Чтобы это определить, следует осторожно раздвинуть ложкой кашу и убедиться, что на дне кастрюли нет воды.

Комментировать

No votes yet.