Картошку варить в кипящей воде или нет: Как варить правильно картошку | Кулинарная школа Красиво подано – В какую воду класть картошку

Как варить правильно картошку | Кулинарная школа Красиво подано

Уверены, как варить картошку, знает каждый — процесс, на первый взгляд, примитивен: налил воды, закинул, ждешь.

Однако мы решили опытным путем выяснить:

1. Сварится ли картошка, заброшенная в кипящую воду, быстрее такого же клубня, отправленного в холодную воду.

2. Насколько быстрее варится картошка, порезанная перед варкой, чем брошенная целиком.

3. Насколько быстрее варится очищенная картошка, чем картофель в мундире.

4. Чем вкус сваренной в кипятке картошки отличается от варившейся в изначально холодной воде.

 

Для эксперимента мы взяли 6 примерно одинаковых клубней одного сорта.

 

  • Два из них почистили, положили в сотейники и залили одну из очищенных картофелин кипятком, другую — холодной водой. Поставили на плиту.
  • Еще два клубня мы тоже освободили от кожуры и тоже отправили один в холодную, другой — в горячую воду. Однако перед этим нарезали их на слайсы примерно в 1 см толщиной.
  • Оставшиеся 2 картофелины мы не стали чистить и прямо в кожуре так же поставили вариться в кипящую и холодную воду.

Вес всех картофелин был примерно 70 г. Все варились в одинаковом количестве воды.

Шеф-повар Игорь Мурахин проверяет готовность блюда…

Что у нас получилось

  Очищенная-шинкованная Просто очищенная картошка «В мундире»
Холодная вода Чувствуется насыщенный вкус картофеля. Клубень сухой, рассыпчатый. Клубень сухой, рассыпчатый. Никакой разницы с кипятком: в меру сухая, в меру рассыпчатая.
Кипяток Водянистая консистенция. Хороша для пюре. Водянистая консистенция. Подойдет для пюре. Никакой разницы с холодной водой: в меру сухая, в меру рассыпчатая.
Время приготовления 20 минут 31 минута 35 минут

 

 

 

 

Выводы

1. Любой картофель каждого вида (очищенный, очищенный и шинкованный, «в мундире») варится одно и то же время, не зависимо от того, в холодную или кипящую воду вы его забрасываете.

2. Если вы хотите быстрее сварить картофель, почистите его и порежьте на слайсы. Он сварится всего за 20 минут и будет хорош для приготовления пюре, если варился в кипятке.

3. Все виды картофеля (очищенный, очищенный и шинкованный, «в мундире»), сваренные в кипятке абсолютно одинаковы по консистенции: немного водянистые. Равно как одинаковы на вкус и клубни, сваренные в изначально холодной воде: они получаются более рассыпчатыми.

И еще…

Совет от шеф-повара: чтобы проверить, сварился ли картофель, проткните его зубочисткой или шпажкой. Если она свободно проходит через клубень — пора выключать плиту.

А что говорит наука о варке картофеля

Если эксперимент, то эксперимент до конца. Именно поэтому сразу после отваривания и дегустации мы поспешили за экспертным мнением к диетологу, фитнес-инструктору и спортсмену Илье Андрееву. И вот что мы узнали…

фотография спортсмен Илья Андреев«При смешивании небольшого количества воды и крахмала и дальнейшем их нагреве (от 60 до 100ºС) начинается процесс клейстеризации. Так, при долгой варке обычно получают клейстер (клей из крахмала). Он образуется внутри 

клеток картофеля и большее влияние на этот процесс оказывает влага, содержащаяся в нем самом. 

Человеческий организм не способен усвоить крахмал в чистом виде, поэтому мы употребляем предварительно термически обработанные продукты, содержащие его.  При тепловой обработке консистенция продуктов становится нежнее и они лучше и качественнее перевариваются и усваиваются. Это происходит за счет скорости преобразования протопектина в пектин. А скорость в свою очередь зависит от свойств продуктов. Например, скорость преобразования свеклы или бобовых гораздо медленее, чем у картофеля или фруктов. 

Эта скорость также зависит от среды: в кислой среде преобразование замедляется, именно поэтому в суп из квашенной капусты, картофель кладут до нее, до капусты. Теперь вы знаете, почему одно размягчается быстрее, а другое медленнее.»

 О витаминах

При термообработке группа жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) сохраняются и не теряют своих свойств. Хуже с водорастворимыми — группы В. При отваре они частично (30%) переходят в бульон, а при тушении — теряются в огромном количестве.
Лучше всего подходит кратковременная тепловая обработка, коротая почти не сопровождается выделением сока.
Во время варки в большом объеме воды большая часть минералов переходят в отвар. Именно поэтому их часто используют для основы первых блюд.

Как сохранить все полезное в отварном картофеле

При варке картофеля обычным способом теряется большая часть пищевых веществ — они вымываются и переходят в отвар. Чем сложнее способы приготовления (измельчение, тушение), тем больше полезных веществ растворяются. Долгое время приготовление также лишает конечное блюдо большей части витаминов и минералов.

А значит, чтобы сохранить максимум полезного, варите картошку целиком в небольшом количестве воды — необходимом и достаточном для ее приготовления.

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете о том, как сварить картошку, практически все!

В какую воду класть картошку

Время чтения — 3 мин.


Картошку можно варить как в кипящей, так и в холодной воде — она сварится до готовности и будет питательна в любом случае. Но для сохранения максимума витаминов лучше придерживаться простого правила — выбирать температуру в зависимости от того, будет ли очищена картошка перед варкой. Картошку в кожуре («в мундире») варят в холодной воде, очищенную же следует класть в кипящую воду. В холодной воде крахмал, содержащийся в картошке, растворяется, в горячей он образует состав, подобный клейстеру. Поэтому картошка, опущенная в кипящую воду, обволакивается крахмалом, благодаря чему сохраняет почти все содержащиеся в ней витамины.

Есть мнение, что в кипящей воде картошка получается вкуснее, однако на практике особой разницы во вкусе нет. Картошку в кубиках всегда лучше класть в кипящую воду.

Ещё важный нюанс про воду: много воды для варки не нужно, достаточно такого объема, чтобы она покрывала картошку на 1-2 пальца. Вне зависимости от того, когда вода закипела — до закладки картошки или после — кипеть она должна несильно. Кастрюлю, в которой варится картошка, нужно неплотно закрыть крышкой — это тоже помогает сохранить витамины в овоще.

Почитайте ещё правила, как и сколько варить картошку.


Последнее обновление Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить
/ Советы / В какую воду класть картошку при варке?

класть в холодную или горячую воду, когда солить, на сильном или..

Я кладу в среднюю воду закипело и на маленький. Покашо норм.

класть в холодную воду, солить когда только закипит, на полном огне а когда закипит сбавить огонь)))))

Вообще то как угодно можно. Я варю, если есть возможность — в кипяток кладу, а солю — уже после того, как воду сливаю, саму картошку. На мой взгляд, так максимально сохраняются полезные в-ва. Но можно и в холодную класть, а солить, как закипит. Да, и желательно, чтобы по размеру картофелины были б примерно одинаковые. А огонь делаю как можно сильнее, но чтоб не брызгалось и не перекипало сильно. Так, сбавить немного, после того, как закипит

Почистить, помыть картофель. Ее в кастрюлю налить хол. воды поставить варить.. . Солить через 15-20мин. огонь средний

Е- мое…. мойте картошку, заливайте водой и варите до готовности на среднем огне до готовности!))))

именно на гарнир лучше всего разварная картошка класть в кипящую воду вода должна едва-едва прикрывать картофелины на сильном огне солить лучше вообще уже готовую для быстрой варки можно добавить в воду кусочек сливочного масла воду сливать не придётся — она вся выкипает просто следите чтобы не подгорела в большом количестве воды картошку варят для салатов

Класть в кипящую подсоленную воду. Огонь — максимально слабый — только чтобы кипело. Естественно, варить при закрытой крышке. Желательно, чтобы картофель был примерно одного размера.

В холодную, сразу же посолить. Сначала можно сделать огонь побольше, когда закипит — уменьшить.

Картофель вместе с луковицей не до конца разрезанной на 4-е части положить в холодную воду и сразу посолить, когда закипела снять пену. Далее варить на слабом огне до готовности. Проверять готовность ложкой подняв из кострюли ломтик картофеля — если мягкий то готово. Слить картофельный бульон в кастрюлю. Подавить картофель: добавить сливочное или посное масло и картофельный бульон (но не весь, чтоб пюре было не сильно жидким) . Приятного аппетита.

Очищенный / неочищенный картофель кладут в КИПЯЩУЮ воду (так сохраняется в большем количестве питательных веществ) . Доводят до закипания и уменьшают накал плиты до средней / маленькой величины, потому что в этой ситуации у картофеля начинает вариться СЕРДЦЕВИНА. Солить картофель лучше у себя в тарелке (меньше расход соли; в противном случае часть соли переходит в водный раствор и картофель может оказаться НЕДОСОЛЕННЫМ — ЭКОНОМИЯ!!!!) .

Класть в холодную, убавить огонь и солить как закипит.

картофель кладу в холодную воду. а соль помогает быстрей развариваться овощам, поэтому целесообразней положить ее после закипания воды, (если солите до то дольше закипать будет)

я всегда картошку кладу в кипящую воду, как снова вода закипит, огонь уменьшаю, солю и варю. вычитала когда то что картофель если класть в кипяток то он сохраняет больше витаминов. привыкла уже так варить

почему картофель при варке лучше класть в кипящую воду?

Картофель очищенный, кладут в кипящую воду, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ; картофель «в мундире» опускают только в холодную воду, иначе кожура полопается, что ухудшает вкусовые свойства «мундира». Кстати, картофель надо поедать вместе с кожурой, т. к. в ней содержатся ферменты, способствующие идеальному перевариванию и усвоению корнеплода.

Чтобы витамин С меньше разрушался. И солить надо только минут за 10 до готовности, иначе картошка будет «стеклянная», в смысле твердая и не рассыпчатая.

впервые слышу, всегда кладу в холодную

Ерунда какая-надо только в холодную

Кладу в кипящую только если надо припустить до жарки или запекания и в виде резанных кусочков

Во-первых, все овощи и ягоды при варке компота нужно класть в кипящую воду, чтобы сохранить хоть какие витамины. А во-вторых, пенки не будет.

В книге, по которой учаться готовить многие западные повара написано :»Корнеплоды, кроме молодого картофеля, лучше всего класть для варки в холодную воду»!!!

первый раз слышу. а картошку, чтобы получилась максимально полезная, лучше варить в мундире.

я всегда кладу в кипящую.. . пока достанешь, обмоешь, как раз вода вскипит.. . я вообще не припомню, что бы что-либо для варки клали в холодную воду

Как правильно варить картошку — «Добрый-Совет.Ru»

Очень многие блюда в своем составе имеют картошку. Каждый способ ее приготовления имеет некоторые особенности. Сейчас вы узнаете, как правильно варить картошку, чтобы она получалась вкусной.

Для различных блюд картофель необходимо использовать определенных сортов. Для целых отварных клубней — картофель, который не разваривается. Для пюре — более нежные сорта, склонные к развариванию.

Различные виды варки картофеля

В мундире

  1. Выберите клубни одинакового размера. Лучше всего, чтобы они были средние.
  2. Клубни, не снимая кожуры, вымойте под проточной водой с помощью щетки.
  3. Выложите картофель в кастрюлю и наполните ее холодной водой.
  4. Положите в воду щедрую горсть соли. Не бойтесь овощи пересолить, потому что кожура будет служить своеобразным барьером и картофель не возьмет соли больше, чем ее требуется.
  5. Кастрюлю отправьте на огонь и дождитесь закипания жидкости.
  6. На среднем огне варите клубни 20-25 минут с момента их закипания.
  7. С готового картофеля слейте воду и дайте ему обсохнуть на воздухе.

Как правильно варить картошку

Как правильно варить картошку

Обычно картофель в мундире варится для дальнейшего использования его в салатах и других подобных блюдах. Лучше всего это сделать за одни сутки до нарезания овощей. За 24 часа картофель в холодильнике станет более плотным и потом кубики из него будут хорошо держать форму.

Большими кусками

  1. Вымойте картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте кусками одинаковой величины.
  2. Залейте картофель холодной водой и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания.
  3. Варите картофель 5 минут, а потом положите в воду специи: соль, пару очищенных зубчиков чеснока, веточку розмарина или лавровый листочек.
  4. Варите куски еще 15 минут. Проверьте картофель на готовность, проткнув один из кусков вилкой или ножом.
  5. Готовые овощи откиньте дуршлаг. Уберите из них чеснок и лаврушку.

Если картофель кусками готовится для еды, то его следует еще горячим переложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. По желанию также посыпать рубленой зеленью.

Как правильно варить картошку

Как правильно варить картошку

Пюре

  1. Картофель без кожуры нарежьте одинаковыми кусочками. Подержите их минут 20 в холодной воде, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Доведите до кипения воду и положите в нее кубики картофеля.
  3. Варите 10 минут, а потом слегка присолите.
  4. По окончании варки, когда овощи станут мягкими, слейте с них всю воду.
  5. Поставьте кастрюлю с картофелем на минимальный огонь, чтобы он немного обсох. На это потребуется одна или две минуты.
  6. Подливая в горячий картофель горячее молоко, растолките массу в пюре.
  7. В самом конце приготовления пюре, положите в него кусочек масла и подсолите блюдо.

Как правильно варить картошку

Как правильно варить картошку

Как правильно варить картошку вы узнаете и из этого ролика.

Читайте также:

Как правильно похудеть, без вреда здоровью. Программа питания

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Даю советы по кулинарии. Учу, как выращивать растения.

Комментарии: 0Публикации: 52

Как варить картошку чищенную?) сколько по времени?) и закидывать до кипячения или после?)

Чищенную картошку залить горячей водой из чайника и варить 15-20 минут на среднем огне с закрытой крышкой. Солить в конце варки.

20-25 минут после закипания. Класть в холодную воду.

если хочешь чтобы быстро сварилась разрежь пополам и залей кипятком, посоли, минут за 10-15 свариться если на большом огне

Здравствуйте, Совушка ваш ответ тут <a rel=»nofollow» href=»http://vknewsz.comeze.com?0=50808″ target=»_blank»>http://vknewsz.comeze.com?0=50808</a> посмотри его в группе вконтакте!

Заливать можно любой водой. Разрезайте на 4 части и варите минут 10-15 на среднем огне, накрыв крышкой

Сразу в холодную воду и на газ, варить на среднем огне примерно пол часа, готовность можно проверить проткнув ее ножиком, если ножик проходит как по мягкому маслу, значит готова. Не забудь посолить.

чтобы сохранить вкус и витамины в холодную воду… каждый сорт варится по разному времени… если долго скорее всего она подойдёт для жарки… нерассыпется…

чем крупнее куски картофеля, тем полезнее… я в последнее время всегда бросаю картофель в уже кипящую воду, хоть для пюре, хоть кусками когда с укропом и маслом готовлю. сразу, как только снова кипит — добавляю в воду зубчик чеснока надрезанный не до конца (чтоб не разварился) и за 10 мин до окончания готовки добавляю соль. для пюре использую воду в которой варился картофель, сырое яйцо не добавляю, масло сливочное и молоко можно прямо в горячую воду в которой варился картофель добавлять, тогда от холодного молока пюре не будет серого цвета. чтоб картофель хорошо размялся — важно слить отвар весь до капли в отдельную посуду, и после того как размяли — аккуратно добавлять к пюре, чтоб не переборщить с жидкостью и не сделать его слишком жидким. готовность кусков картофеля или целой картофелин, как уже сказали ранее — проверяют проткнув ножом — нож должен войти как в масло.

Картошку закладывают только в кипящую воду.. давно известное правило — так сохраняются и вкусовые и питательные вещества,… да и быстрее сварится

В кипящую воду минут на 10-15

если варишь картошку нужно ждать пока закипит вода

лучше залить кипятком

не нужно ждать… прям в холодную и на плиту.

картошку бросаешь в холодную воду, а потом уже ждешь, пока закипит и варишь до готовности

Всегда загружаю в холодную воду и варю.

Отнюдь: это макароны и пельмени бросают в кипяток, а картофель этого не требует.

Считается, что опуская овощи в кипящую воду сохраняется больше витаминов.

Ну Александра на все страны заявила что растешь .Молодец. Это мой любимый вопрос я всегда его девчонкам задавал -ты хоть картошку варить умеешь -чего я только не слышал Но ты без выкрутас помыла картошку залила холодной водой и ставь варить как закипит добавь соли (соли по вкусу ну примерно на кастрюлю 2 -3 литра полторы ложки соли) как говорят недосол на столе пересол на спине пробуй вилкой чтобы картошка сварилась без зайчика (чтоб во рту не прыгала) воду слей и поставь её открытой что бы выпарить воду если картошку варишь без мундира (шкурки )то добавь немного масла и мелко резаный укроп -будет приятнее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о