Картошка с мясом и лисичками – рецепты приготовления в духовке, говядина в сливочном соусе, куриное филе/грудка, в сметане, с картошкой

Содержание

Лисички с мясом и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных лисичек с мясом и картошкой в мультиварке, духовке и на сковороде

2017-10-23

Оценка
рецепта

4.6

9035

Число
просмотров

9035

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

155

(Ккал)

155 ккал.

среднее

Вариант 1. Лисички с мясом и картошкой — классический рецепт

Сейчас купить лисички достаточно сложно. В основном их собирают самостоятельно в лесу и заготавливают на зиму. Если вам удалось раздобыть эти замечательные грибы, вы можете приготовить сытное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 200 г свежих или замороженных лисичек;
  • чеснок — долька;
  • три картофелины;
  • молотый перец черный – 3 г;
  • 300 г филе свинины;
  • морская соль;
  • луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сметаны 26%.

Пошаговый рецепт лисичек с мясом и картошкой

Шаг 1:

Свежие лисички переберите, промойте под струей проточной воды. Выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите на слабом огне 20 минут. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите.

Шаг 2:

Клубни картофеля вымойте и отварите прямо в кожуре в подсоленной воде. Готовую картошку выньте из воды, охладите, очистите и нарежьте небольшими кусками. Сковороду с маслом раскалите на сильном огне. Выложите в нее картофель и обжарьте, непрерывно перемешивая, на протяжении трех минут.

Шаг 3:

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте отдельную сковороду на интенсивном огне. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, минут пять, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Теперь убавьте огонь и жарьте еще десять минут.

Шаг 4:

Отдельно обжарьте нарезанный перьями лук до легкой румяности. Выложите к луку лисички, перемешайте и готовьте минут десять. Теперь добавьте мясо, перемешайте и жарьте пару минут. Выложите в сковороду картошку, поперчите, посолите и выдавите зубок чеснока. Перемешайте.

Шаг 5:

Добавьте в сковороду сметану, размешайте и тушите минут пять на медленном огне, накрыв крышкой. Снимите с плиту и подавайте, притрусив мелко нарубленным укропом.

Сметану лучше использовать высокой жирности и, что самое главное, свежую, чтобы она не свернулась. Чтобы картофель в мундирах не развалился, заливайте его холодной водой.

Вариант 2. Лисички с мясом и картошкой — быстрый рецепт в мультиварке

Сочетание грибов, мяса и картофеля – это не только сытно, но и невероятно вкусно. С лисичками блюдо получается особенно пикантным. В мультиварке его можно приготовить просто и быстро.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • смесь пряных трав;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный и соль;
  • 500 г картофеля;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 200 г лисичек;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • перец черный горошком;
  • луковица;
  • паприка.

Как быстро приготовить лисички с мясом и картошкой

Шаг 1:

Говядину промойте под струей воды. Обмокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Выложите в глубокую посуду, добавьте все специи и выдавите лимонный сок. Перемешайте и оставьте в холоде мариноваться на два часа.

Шаг 2:

Выложите маринованное мясо в чашу мультиварки, влейте немного подсолнечного масла и запустите режим «жарка». Обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут десять, до образования румяной корочки.

Шаг 3:

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на разогретой сковороде до мягкости. Добавьте к нему лисички и жарьте все вместе, помешивая, несколько минут. Луково-грибную поджарку выложите к мясу.

Шаг 4:

Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Очищенную морковь измельчите кружочками. Выложите овощи в чашу мультиварки. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Переведите прибор в режим «тушение». Таймер включите на час.

Замороженные грибы перед приготовлением нужно полностью разморозить. Время приготовления значительно сократится, если мясо и овощи отварить до полуготовности.

Вариант 3. Лисички с мясом и картошкой в духовке

Мясо с картофелем и лисичками, запеченное в сливках – блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Аппетитная сырная корочка делает его очень эффектным.

Ингредиенты

  • свиной окорок – 800 г.;
  • соевый соус;
  • замороженные или свежие лисички – полкилограмма;
  • морская соль;
  • картофель – восемь клубней;
  • перец молотый черный;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • две головки лука;
  • приправы на ваш вкус;
  • сливки 10% — 300 мл;
  • сыр – 300 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиной окорок вымойте, обмокните бумажными салфетками и нарежьте поперек волокон ломтями. Отбейте мясо с двух сторон.

Шаг 2:

Форму промажьте маслом и выложите в нее отбивные в один слой внахлест. Полейте соевым соусом, приправьте специями и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх мяса плотным слоем внахлест.

Шаг 4:

Содержимое формы посолите, и залейте сливками. Форму накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.

Шаг 5:

Лук очистите, измельчите тонкими четверть кольцами. Выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности. Лисички почистите, промойте и отварите на протяжении 20 минут. Откиньте грибы на сито, слегка отожмите и выложите в сковороду. Поперчите, посолите и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.

Шаг 6:

Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Выложите поверх картофеля обжаренные лисички ровным слоем. Сверху все обильно присыпьте сырной стружкой. Верните в духовку и запекайте до образования румяной корочки.

Блюдо можно готовить из сушеных грибов, предварительно вымочив их в кипятке и отварив на протяжении десяти минут. Сливки можете заменить сметаной. Подавайте блюдо со свежими или маринованными овощами.

Вариант 4. Лисички с мясом и картошкой в горшочках

Блюдо порадует своим вкусом и ароматом. Подают его прямо в горшочках, в которых готовили. Кроме того, глиняная посуда сохранит его теплым длительное время.

Ингредиенты

  • 600 г свежих или замороженных лисичек;
  • 60 мл масла растительного;
  • 400 г свинины;
  • поваренная соль;
  • 300 г картофеля;
  • черный перец;
  • 80 г лука;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 120 г бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы отварите, откиньте на сито и слегка отожмите. Картошку и лук почистите и вымойте. Луковицу измельчите кольцами. Картофель нарежьте небольшими полосками.

Шаг 2:

Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем луковые кольца, помешивая, на протяжении пяти минут. Переложите в тарелку.

Шаг 3:

В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте в ней лисички до легкой румяности. Выложите в отдельную посуду.

Шаг 4:

Картошку обжарьте в той же сковороде до полуготовности и переложите в тарелку.

Шаг 5:

Мясо нарежьте короткими полосками. Приправьте его перцем и солью. Выложите в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте на сильном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще три минуты.

Шаг 6:

Обжаренные ингредиенты поровну распределите по горшочкам. На дно каждого выложите картофель, слегка посолите. На него разложите мясо. Следующим слоем будет лук и лисички. В каждый горшочек влейте примерно 30 мл бульона. Сверху выложите ложку майонеза и тертый сыр.

Шаг 7:

Горшочки накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите температуру на 180 С. Готовьте на протяжении 50 минут.

Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Вариант 5. Лисички с мясом и картошкой с белым вином

Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. Вино прекрасно оттенит аромат грибов и сделает вкус блюда просто незабываемым.

Ингредиенты

  • 400 г свиного окорока;
  • перец черный и соль;
  • 150 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 90 мл растительного масла;
  • головка лука;
  • 5 г прованских трав;
  • долька чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан сливок;
  • 100 г муки пшеничной.

Как приготовить

Шаг 1:

Свинину нарезаем крупными кусками, поперчим, посолим и обваляем в муке. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.

Шаг 2:

Очищенный лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко крошим. Лисички чистим, моем и оставляем, выложив в сито, чтобы стекла вода. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 3:

В чистую сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавляем лисички и продолжаем жарить до выпаривания влаги.

Шаг 4:

Выкладываем в сковороду картофель и куски свинины. Перемешиваем и заливаем вином. Тушим на среднем огне 15 минут. Солим, перчим, приправляем прованскими травами и заливаем сливками. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще десять минут.

Перед обжаркой отваренные грибы слегка отожмите. Специи можете выбирать на свой вкус. Любители острого могут добавить кусочек мелко нарезанного перца чили.

Картошка с лисичками — рецепты на сковороде, в духовке и в мультиварке со сметаной и мясом

Картошка с лисичками - лучшие идеи приготовления вкусных и оригинальных блюд

В грибной сезон культовым блюдом во многих домах становится картошка с лисичками. Готовить из этого сочетания можно множество оригинальных угощений: от простой поджарки до превосходного жаркого в горшочках. Всевозможные сытные блюда сходятся и для семейного обеда, и для торжественного застолья.

Как приготовить лисички с картошкой?

Чтобы вкусно и правильно приготовить картофель с лисичками, сперва подготавливают грибы, их нужно тщательно пересмотреть, очистить и обязательно проварить. Очистка не займет много времени, лисички не требуют снятия пленки и червивыми они бывают редко.

  1. Блюда из лисичек с картошкой можно готовить разными способами. Учитывая разное время, требуемое на термическую обработку грибов и овощей, жарят их отдельно, потом смешивают в конце приготовления.
  2. Если есть желание приготовить запеканку, жаркое в горшочках – грибы отдельно проваривают, затем обжаривают и полуготовыми закладывают в блюдо.
  3. В салаты добавляют лисички маринованные или полностью обжаренные. Перед добавлением в салат Жареные лисички нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жир.

Как жарить лисички на сковороде с картошкой?

Как жарить лисички на сковороде с картошкой

Жареный картофель с лисичками – простейшее блюдо, которое готовят первым после грибного сбора. Лисички важно проварить в течение 10 минут, обсушить и обжарить отдельно от картофеля. Не стоит пренебрегать добавлением лука, он добавит блюду сочности и поможет максимально раскрыть вкус лесных грибов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Очищенные и проваренные лисички обсушить.
  2. Спассеровать лук на сковороде, ввести лисички, жарить до готовности на масле.
  3. Тем временем обжарить картофель, порезанный соломкой.
  4. Полуготовые компоненты соединить, посолить и поперчить, перемешать.
  5. Томить на малом огне до полной готовности.
  6. Перед подачей картошка с лисичками посыпается свежей зеленью.

Лисички в сметане на сковороде с картошкой

Лисички в сметане на сковороде с картошкой

Необыкновенно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Блюдо выходит очень нежным, с ярким лесным ароматом. Чтобы в процессе готовки сметана не створожилась, ее добавляют уже после отключения огня и выдерживают блюдо под крышкой в течение 10 минут. Для особого аромата добавляют чеснок и в конце угощение посыпают рубленным укропом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, рубленная зелень;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, бросить лисички, жарить на среднем огне до готовности.
  2. Отдельно обжарить картофель.
  3. Смешать компоненты, посолить и поперчить, перемешать, отключить огонь.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, ввести в сковороду, перемешать.
  5. Картошка с лисичками должна постоять под крышкой 10 минут, притрусите зеленью и подавайте.

Жаркое из лисичек с картошкой в духовке

Жаркое из лисичек с картошкой в духовке

Жаркое из лисичек с картошкой – блюдо простое, готовится без изысков, потому идеально подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Все компоненты простые и найдутся в холодильнике у каждого кулинара, сыр в составе рецепта – ингредиент не обязательный, а зеленый лук и чеснок добавят угощению особенного пикантного привкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт или нежирный майонез – 100 г;
  • масло для обжаривания;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, рубленный укроп.

Приготовление

  1. Отваренные грибы просушить, поджарить на масле до полуготовности, посолить.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, лук, присолить.
  3. Выложить грибы.
  4. Смешать йогурт и продавленный чеснок, залить соусом жаркое, посыпать сыром.
  5. Запекается картошка с лисичками в духовке 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком и укропом.

Салат из лисичек с картошкой

Салат из лисичек с картошкой

Теплый салат с лисичками и картофелем понравится всем любителям необычных угощений. Эта закуска идеально дополнит порцию основного блюда из мяса, насытит во время обеденной трапезы и покорит всех едоков необычным оригинальным вкусом. Особую изюминку закуски создает спаржевая фасоль, которая хорошо сочетается с грибами.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное для фритюра;
  • зелень рубленная – 1 горсть.

Приготовление

  1. Грибы проварить 10 минут, обжарить на сливочном масле до готовности.
  2. Выложить грибы на салфетку, в той же сковороде обжарить фасоль.
  3. Картофель порезать соломкой, обсушить и обжарить во фритюре, выложить на салфетку.
  4. Соединить все теплые ингредиенты в блюде, посыпать зеленью и тертым пармезаном.

Свинина с лисичками и картошкой в духовке

Свинина с лисичками и картошкой в духовке

Приготовить лисички с мясом и картошкой можно в виде татарского азу. Грибы в данном случае применяют соленые, они придают колорита угощению и успешно заменяют традиционные соленые огурцы. Запечь блюдо можно в одной форме, в жаровне или казанке, или порционно в горшочках. Все ингредиенты заранее обжаривают: картофель до полуготовности, а мясо должно быть полностью прожаренным.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы соленые – 200 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • масло для жарки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжарить на масле мясо, порезанное соломкой, до полной готовности, присолить.
  2. Выложить мясо в форму для запекания, сверху распределить грибы.
  3. Картофель порезать толстой соломкой, обжарить до золотистой корочки, посолить.
  4. Спассеровать перец, лук и морковь, высыпать поверх картофеля.
  5. Из томатов сделать пюре, смешать с водой, вылить в форму.
  6. Запекается картошка с мясом и лисичками 30 минут.

Запеканка с лисичками и картофелем в духовке

Запеканка с лисичками и картофелем в духовке

Если времени совсем нет, быстро и просто готовится запеканка из лисичек с картошкой, но уделив немного времени нарезке овощей и приготовлению соуса, можно сотворить восхитительно вкусный гратен. Блюдо оценят все любители европейской кухни, а ценителям точно понравится дополнение классического угощения грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускат – 1 щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, обжарить грибы.
  2. Картофель порезать тонкими кружками.
  3. В другой сковороде обжарить чеснок, вливают сливки и молоко, приправляют мускатом.
  4. Выкладывают в соус картофель, припускают до полуготовности.
  5. Выкладывают в жаропрочную форму слоями картофель и грибную поджарку, заливают оставшимся соусом.
  6. Сверху щедро посыпают тертым сыром, запекают 20 минут и под грилем 3 минуты.

Картошка с лисичками в горшочках в духовке

картошка с лисичками

Вкусное праздничное блюдо, с которым справится каждый кулинар — картошка в духовке с лисичками и сыром, запеченные в порционных горшочках. Уместным будет добавление мяса, в идеале курятины, кусочки нужно заранее обжарить. Все компоненты в емкости закладываются полуготовыми, потому времени на запекание понадобится минимум.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Картофель сварить до полуготовности, распределить по горшочкам.
  2. Посолить и положить сверху по кусочку масла.
  3. Мясо порезать, обжарить до золотистой корочки, присолить, выложить в горшочки. Сверху бросить полукольца маринованного лука.
  4. Грибы пожарить, выложить поверх лука, влить немного воды, притрусить сыром.
  5. Запекается картошка с сыром и лисичками 30 минут.

Пирог с лисичками и картошкой

Пирог с лисичками и картошкой

Свежие лисички с картошкой и сыром – идеальный набор ингредиентов, из которых получится восхитительная начинка для закусочного пирога. В качестве основы лучше отдать предпочтение песочному тесту, если времени на его приготовление нет, сгодится и слоеное дрожжевое. Времени на выпекание уйдет очень мало, ведь компоненты уже все готовы.

Ингредиенты:

  • песочное тесто не сладкое – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление

  1. Раскатать тонко тесто, выложить в форму, наколоть, срезать края.
  2. Выложить поверх теста пергамент, засыпать горохом, выпекать 20 минут.
  3. Отварить картофель, порезанный кружками.
  4. Грибы обжарить.
  5. Смешать яйцо со сметаной.
  6. В тесто выложить слоями грибы и картофель, залить соусом, посыпать щедро сыром.
  7. Выпекать 15 минут. Резать полностью охлажденным.

Картошка с лисичками в мультиварке

картошка с лисичками

Тушеная картошка с лисичками – бесподобное сытное блюдо, которое можно уверенно подавать людям, соблюдающим диету или придерживающимся постного меню. Отсутствие мясных компонентов не скажет негативно на вкусовых качествах угощения. Все что потребуется от кулинара – обжарить грибы и подготовить овощи, остальную работу успешно выполнит мультиварка.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. На «Жарке» спасеровать лук и обжарить грибы.
  2. Добавить порезанный картофель, посолить, влить воду.
  3. На «Тушении» готовить 40 минут.

 

Свинина, запеченная с лисичками и картофелем под сыром

Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Запеченное мясо, Избранные рецепты, Рецепт дня

Конечно, в этом блюде можно использовать любые грибы, но, на мой взгляд, именно с лисичками такое мясо выглядит наиболее празднично.

Ингредиенты:
  • 800 г вырезки свиного окорока
  • 500 г свежих или замороженных лисичек
  • 6-8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 300 г твердого сыра
  • 300 мл 10 % сливок
  • 100 г сливочного масла
  • Соль, молотый черный перец, приправы по вкусу, соевый соус
Свинину нарезать ломтиками поперек волокон:
Тонко отбить с обеих сторон:
Выложить мясо слоем внахлест в форму для запекания:
Посыпать специями, полить соевым соусом и оставить на 30 минут:
Картофель нарезать тонкими пластинками. Выложить черепицей на мясо:
Посолить, залить сливками:
Форму накрыть фольгой и поставить в сильно нагретую духовку:
В это время грибы зачистить и промыть. На сливочном масле обжарить лук:
Добавить грибы, посолить, поперчить и жарить до золотистого цвета:
Форму вынуть из духовки, освободить от фольги. Выложить обжаренные грибы с луком слоем на картофель:
Посыпать тертым сыром:
Вернуть в духовку до расплавления сыра и появления желаемой корочки:
Подавать со свежими овощами:
Представленный рецепт «Свинина, запеченная с лисичками и картофелем под сыром», Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Грибы, Картофель, Лисички, лук, Свинина, Сливки, Сыр . Похожие фоторецепты блюда Свинина, запеченная с лисичками и картофелем под сыром Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из мяса, Запеченное мясо, Избранные рецепты, Рецепт дня

Рецепты картофель со свининой и лисичками

Сейчас купить лисички достаточно сложно. В основном их собирают самостоятельно в лесу и заготавливают на зиму. Если вам удалось раздобыть эти замечательные грибы, вы можете приготовить сытное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 200 г свежих или замороженных лисичек;
  • чеснок — долька;
  • три картофелины;
  • молотый перец черный – 3 г;
  • 300 г филе свинины;
  • морская соль;
  • луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сметаны 26%.

Пошаговый рецепт лисичек с мясом и картошкой

Свежие лисички переберите, промойте под струей проточной воды. Выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите на слабом огне 20 минут. Откиньте на сито, остудите и слегка отожмите.

Клубни картофеля вымойте и отварите прямо в кожуре в подсоленной воде. Готовую картошку выньте из воды, охладите, очистите и нарежьте небольшими кусками. Сковороду с маслом раскалите на сильном огне. Выложите в нее картофель и обжарьте, непрерывно перемешивая, на протяжении трех минут.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте отдельную сковороду на интенсивном огне. Выложите в нее мясо и жарьте, помешивая, минут пять, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Теперь убавьте огонь и жарьте еще десять минут.

Отдельно обжарьте нарезанный перьями лук до легкой румяности. Выложите к луку лисички, перемешайте и готовьте минут десять. Теперь добавьте мясо, перемешайте и жарьте пару минут. Выложите в сковороду картошку, поперчите, посолите и выдавите зубок чеснока. Перемешайте.

Добавьте в сковороду сметану, размешайте и тушите минут пять на медленном огне, накрыв крышкой. Снимите с плиту и подавайте, притрусив мелко нарубленным укропом.

Сметану лучше использовать высокой жирности и, что самое главное, свежую, чтобы она не свернулась. Чтобы картофель в мундирах не развалился, заливайте его холодной водой.

Сочетание грибов, мяса и картофеля – это не только сытно, но и невероятно вкусно. С лисичками блюдо получается особенно пикантным. В мультиварке его можно приготовить просто и быстро.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • смесь пряных трав;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный и соль;
  • 500 г картофеля;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 200 г лисичек;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • перец черный горошком;
  • луковица;
  • паприка.

Как быстро приготовить лисички с мясом и картошкой

Говядину промойте под струей воды. Обмокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Выложите в глубокую посуду, добавьте все специи и выдавите лимонный сок. Перемешайте и оставьте в холоде мариноваться на два часа.

Выложите маринованное мясо в чашу мультиварки, влейте немного подсолнечного масла и запустите режим «жарка». Обжаривайте, помешивая деревянной лопаткой, минут десять, до образования румяной корочки.

Очищенный лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на разогретой сковороде до мягкости. Добавьте к нему лисички и жарьте все вместе, помешивая, несколько минут. Луково-грибную поджарку выложите к мясу.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Очищенную морковь измельчите кружочками. Выложите овощи в чашу мультиварки. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Переведите прибор в режим «тушение». Таймер включите на час.

Замороженные грибы перед приготовлением нужно полностью разморозить. Время приготовления значительно сократится, если мясо и овощи отварить до полуготовности.

Мясо с картофелем и лисичками, запеченное в сливках – блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Аппетитная сырная корочка делает его очень эффектным.

Ингредиенты

  • свиной окорок – 800 г.;
  • соевый соус;
  • замороженные или свежие лисички – полкилограмма;
  • морская соль;
  • картофель – восемь клубней;
  • перец молотый черный;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • две головки лука;
  • приправы на ваш вкус;
  • сливки 10% — 300 мл;
  • сыр – 300 г.

Как приготовить

Свиной окорок вымойте, обмокните бумажными салфетками и нарежьте поперек волокон ломтями. Отбейте мясо с двух сторон.

Форму промажьте маслом и выложите в нее отбивные в один слой внахлест. Полейте соевым соусом, приправьте специями и оставьте на полчаса.

Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите поверх мяса плотным слоем внахлест.

Содержимое формы посолите, и залейте сливками. Форму накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.

Лук очистите, измельчите тонкими четверть кольцами. Выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до прозрачности. Лисички почистите, промойте и отварите на протяжении 20 минут. Откиньте грибы на сито, слегка отожмите и выложите в сковороду. Поперчите, посолите и жарьте, помешивая, до золотистого оттенка.

Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Выложите поверх картофеля обжаренные лисички ровным слоем. Сверху все обильно присыпьте сырной стружкой. Верните в духовку и запекайте до образования румяной корочки.

Блюдо можно готовить из сушеных грибов, предварительно вымочив их в кипятке и отварив на протяжении десяти минут. Сливки можете заменить сметаной. Подавайте блюдо со свежими или маринованными овощами.

Блюдо порадует своим вкусом и ароматом. Подают его прямо в горшочках, в которых готовили. Кроме того, глиняная посуда сохранит его теплым длительное время.

Ингредиенты

  • 600 г свежих или замороженных лисичек;
  • 60 мл масла растительного;
  • 400 г свинины;
  • поваренная соль;
  • 300 г картофеля;
  • черный перец;
  • 80 г лука;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 120 г бульона.

Пошаговый рецепт

Грибы отварите, откиньте на сито и слегка отожмите. Картошку и лук почистите и вымойте. Луковицу измельчите кольцами. Картофель нарежьте небольшими полосками.

Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем луковые кольца, помешивая, на протяжении пяти минут. Переложите в тарелку.

В ту же сковороду влейте еще немного масла и обжарьте в ней лисички до легкой румяности. Выложите в отдельную посуду.

Картошку обжарьте в той же сковороде до полуготовности и переложите в тарелку.

Мясо нарежьте короткими полосками. Приправьте его перцем и солью. Выложите в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте на сильном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте еще три минуты.

Обжаренные ингредиенты поровну распределите по горшочкам. На дно каждого выложите картофель, слегка посолите. На него разложите мясо. Следующим слоем будет лук и лисички. В каждый горшочек влейте примерно 30 мл бульона. Сверху выложите ложку майонеза и тертый сыр.

Горшочки накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите температуру на 180 С. Готовьте на протяжении 50 минут.

Не ставьте глиняную посуду в горячую духовку, иначе она может треснуть. Готовое блюдо посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам. Вино прекрасно оттенит аромат грибов и сделает вкус блюда просто незабываемым.

Ингредиенты

  • 400 г свиного окорока;
  • перец черный и соль;
  • 150 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 90 мл растительного масла;
  • головка лука;
  • 5 г прованских трав;
  • долька чеснока;
  • стакан белого сухого вина;
  • стакан сливок;
  • 100 г муки пшеничной.

Как приготовить

Свинину нарезаем крупными кусками, поперчим, посолим и обваляем в муке. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки на сильном огне. Перекладываем в тарелку.

Очищенный лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко крошим. Лисички чистим, моем и оставляем, выложив в сито, чтобы стекла вода. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.

В чистую сковороду вливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее лук и чеснок. Обжариваем, постоянно размешивая, до легкой румяности. Добавляем лисички и продолжаем жарить до выпаривания влаги.

Выкладываем в сковороду картофель и куски свинины. Перемешиваем и заливаем вином. Тушим на среднем огне 15 минут. Солим, перчим, приправляем прованскими травами и заливаем сливками. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще десять минут.

Перед обжаркой отваренные грибы слегка отожмите. Специи можете выбирать на свой вкус. Любители острого могут добавить кусочек мелко нарезанного перца чили.

источник

В грибной сезон культовым блюдом во многих домах становится картошка с лисичками. Готовить из этого сочетания можно множество оригинальных угощений: от простой поджарки до превосходного жаркого в горшочках. Всевозможные сытные блюда сходятся и для семейного обеда, и для торжественного застолья.

Чтобы вкусно и правильно приготовить картофель с лисичками, сперва подготавливают грибы, их нужно тщательно пересмотреть, очистить и обязательно проварить. Очистка не займет много времени, лисички не требуют снятия пленки и червивыми они бывают редко.

  1. Блюда из лисичек с картошкой можно готовить разными способами. Учитывая разное время, требуемое на термическую обработку грибов и овощей, жарят их отдельно, потом смешивают в конце приготовления.
  2. Если есть желание приготовить запеканку, жаркое в горшочках – грибы отдельно проваривают, затем обжаривают и полуготовыми закладывают в блюдо.
  3. В салаты добавляют лисички маринованные или полностью обжаренные. Перед добавлением в салат Жареные лисички нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки жир.

Жареный картофель с лисичками – простейшее блюдо, которое готовят первым после грибного сбора. Лисички важно проварить в течение 10 минут, обсушить и обжарить отдельно от картофеля. Не стоит пренебрегать добавлением лука, он добавит блюду сочности и поможет максимально раскрыть вкус лесных грибов.

  • картофель – 6 шт.;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, зелень.
  1. Очищенные и проваренные лисички обсушить.
  2. Спассеровать лук на сковороде, ввести лисички, жарить до готовности на масле.
  3. Тем временем обжарить картофель, порезанный соломкой.
  4. Полуготовые компоненты соединить, посолить и поперчить, перемешать.
  5. Томить на малом огне до полной готовности.
  6. Перед подачей картошка с лисичками посыпается свежей зеленью.

Необыкновенно вкусными получаются лисички в сметане с картошкой. Блюдо выходит очень нежным, с ярким лесным ароматом. Чтобы в процессе готовки сметана не створожилась, ее добавляют уже после отключения огня и выдерживают блюдо под крышкой в течение 10 минут. Для особого аромата добавляют чеснок и в конце угощение посыпают рубленным укропом.

  • картофель – 500 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, рубленная зелень;
  • масло для обжаривания.
  1. Спассеровать лук, бросить лисички, жарить на среднем огне до готовности.
  2. Отдельно обжарить картофель.
  3. Смешать компоненты, посолить и поперчить, перемешать, отключить огонь.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком, ввести в сковороду, перемешать.
  5. Картошка с лисичками должна постоять под крышкой 10 минут, притрусите зеленью и подавайте.

Жаркое из лисичек с картошкой – блюдо простое, готовится без изысков, потому идеально подойдет в случае неожиданного прихода гостей. Все компоненты простые и найдутся в холодильнике у каждого кулинара, сыр в составе рецепта – ингредиент не обязательный, а зеленый лук и чеснок добавят угощению особенного пикантного привкуса и аромата.

  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • йогурт или нежирный майонез – 100 г;
  • масло для обжаривания;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, рубленный укроп.
  1. Отваренные грибы просушить, поджарить на масле до полуготовности, посолить.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, слоями выложить картофель, лук, присолить.
  3. Выложить грибы.
  4. Смешать йогурт и продавленный чеснок, залить соусом жаркое, посыпать сыром.
  5. Запекается картошка с лисичками в духовке 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать рубленным зеленым луком и укропом.

Теплый салат с лисичками и картофелем понравится всем любителям необычных угощений. Эта закуска идеально дополнит порцию основного блюда из мяса, насытит во время обеденной трапезы и покорит всех едоков необычным оригинальным вкусом. Особую изюминку закуски создает спаржевая фасоль, которая хорошо сочетается с грибами.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленая фасоль – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло растительное для фритюра;
  • зелень рубленная – 1 горсть.
  1. Грибы проварить 10 минут, обжарить на сливочном масле до готовности.
  2. Выложить грибы на салфетку, в той же сковороде обжарить фасоль.
  3. Картофель порезать соломкой, обсушить и обжарить во фритюре, выложить на салфетку.
  4. Соединить все теплые ингредиенты в блюде, посыпать зеленью и тертым пармезаном.

Приготовить лисички с мясом и картошкой можно в виде татарского азу. Грибы в данном случае применяют соленые, они придают колорита угощению и успешно заменяют традиционные соленые огурцы. Запечь блюдо можно в одной форме, в жаровне или казанке, или порционно в горшочках. Все ингредиенты заранее обжаривают: картофель до полуготовности, а мясо должно быть полностью прожаренным.

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы соленые – 200 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь;
  • масло для жарки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.
  1. Обжарить на масле мясо, порезанное соломкой, до полной готовности, присолить.
  2. Выложить мясо в форму для запекания, сверху распределить грибы.
  3. Картофель порезать толстой соломкой, обжарить до золотистой корочки, посолить.
  4. Спассеровать перец, лук и морковь, высыпать поверх картофеля.
  5. Из томатов сделать пюре, смешать с водой, вылить в форму.
  6. Запекается картошка с мясом и лисичками 30 минут.

Если времени совсем нет, быстро и просто готовится запеканка из лисичек с картошкой, но уделив немного времени нарезке овощей и приготовлению соуса, можно сотворить восхитительно вкусный гратен. Блюдо оценят все любители европейской кухни, а ценителям точно понравится дополнение классического угощения грибами.

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускат – 1 щепотка;
  • соль, перец.
  1. Спассеровать лук, обжарить грибы.
  2. Картофель порезать тонкими кружками.
  3. В другой сковороде обжарить чеснок, вливают сливки и молоко, приправляют мускатом.
  4. Выкладывают в соус картофель, припускают до полуготовности.
  5. Выкладывают в жаропрочную форму слоями картофель и грибную поджарку, заливают оставшимся соусом.
  6. Сверху щедро посыпают тертым сыром, запекают 20 минут и под грилем 3 минуты.

Вкусное праздничное блюдо, с которым справится каждый кулинар — картошка в духовке с лисичками и сыром, запеченные в порционных горшочках. Уместным будет добавление мяса, в идеале курятины, кусочки нужно заранее обжарить. Все компоненты в емкости закладываются полуготовыми, потому времени на запекание понадобится минимум.

  • картофель – 4 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сыр – 200 г.
  1. Картофель сварить до полуготовности, распределить по горшочкам.
  2. Посолить и положить сверху по кусочку масла.
  3. Мясо порезать, обжарить до золотистой корочки, присолить, выложить в горшочки. Сверху бросить полукольца маринованного лука.
  4. Грибы пожарить, выложить поверх лука, влить немного воды, притрусить сыром.
  5. Запекается картошка с сыром и лисичками 30 минут.

Свежие лисички с картошкой и сыром – идеальный набор ингредиентов, из которых получится восхитительная начинка для закусочного пирога. В качестве основы лучше отдать предпочтение песочному тесту, если времени на его приготовление нет, сгодится и слоеное дрожжевое. Времени на выпекание уйдет очень мало, ведь компоненты уже все готовы.

  • песочное тесто не сладкое – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • сметана – 100 мл.
  1. Раскатать тонко тесто, выложить в форму, наколоть, срезать края.
  2. Выложить поверх теста пергамент, засыпать горохом, выпекать 20 минут.
  3. Отварить картофель, порезанный кружками.
  4. Грибы обжарить.
  5. Смешать яйцо со сметаной.
  6. В тесто выложить слоями грибы и картофель, залить соусом, посыпать щедро сыром.
  7. Выпекать 15 минут. Резать полностью охлажденным.

Тушеная картошка с лисичками – бесподобное сытное блюдо, которое можно уверенно подавать людям, соблюдающим диету или придерживающимся постного меню. Отсутствие мясных компонентов не скажет негативно на вкусовых качествах угощения. Все что потребуется от кулинара – обжарить грибы и подготовить овощи, остальную работу успешно выполнит мультиварка.

  • картофель – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло, соль.
  1. На «Жарке» спасеровать лук и обжарить грибы.
  2. Добавить порезанный картофель, посолить, влить воду.
  3. На «Тушении» готовить 40 минут.

источник

О пользе лисичек, да и грибов в целом, знает каждый. Существует много рецептов для приготовления, например, свинина с лисичками – необычное сочетание, которое отлично дополняет друг друга. Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится как минимум два ингредиента – это свинина и лисички. Прежде чем перейти к самому процессу, важно подготовить компоненты. Для этого грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде не более 20 минут.

Для приготовления изысканного блюда подойдут грибы практически в любом виде: замороженном, маринованном. Перед приготовлением не рекомендуют замачивать мясо, так как оно может потерять свой вкус. Достаточно промыть холодной водой. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, самыми распространенными из них являются: на сковороде, в духовке и в мультиварке.

Итак, когда главные ингредиенты подготовлены, следует их нарезать на порционные куски: это можно сделать в виде квадратиков или полосок. Стоит учесть, что крупно нарезанные элементы будут дольше готовиться. Важно позаботиться о том, чтобы заготовки были примерно одного размера. Мясо необходимо предварительно посыпать солью и перцем, и оставить на некоторое время.

Следующим шагом станет подготовка лука: очистить его от шелухи и нарезать. Как резать – решает сама хозяйка: кубиками, соломкой или полукольцами.

Первым делом на сковороду следует отправить лук с растительным маслом, обжарить до прозрачного цвета. Затем на разогретой сковороде обжаривают куски свинины до золотистой корочки. После чего можно добавлять грибы, жарить около 10 минут. В это же время следует засыпать все необходимые приправы, например, сушеные травы или черный перец. Чтобы мясо получилось мягким, можно использовать воду, закрыть крышкой и тушить до готовности. Как правило, на это уходит около 30 – 40 минут.

При приготовлении свинины с лисичками на сковороде необязательно ограничиваться только этими ингредиентами, например, очень вкусным получается блюдо в сливочном или сметанном соусе, а также с картофелем и вином.

Процесс подготовки продуктов для приготовления в духовке ничем не отличается от вышеизложенного варианта: грибы промывают, при необходимости варят, режут вместе с мясом на средние кусочки, лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.

Предварительно свинину нужно отбить специальным кухонным молотком, затем посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любые специи. Для того, чтобы запечь свинину с лисичками, требуется подготовить форму, на нее выложить фольгу и смазать маслом. Затем слоями выкладывают все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук, грибы. Следует заметить, что необязательно запекать сырое мясо. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное обжаривание кусочков, которые только потом укладывают в форму. Как правило, заготовку отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Приготовление данного блюда в мультиварке условно можно разделить на два шага:

  1. Мясо порезать, выложить в чашу и установить режим «Жарка», обжаривать при постоянном перемешивании около 20 минут до золотистого цвета.
  2. Затем овощи и грибы отправить к мясу, где необходимо поставить режим «Тушение» на 30 минут.

👌 Картофель с говядиной и лисичками в мультиварке, рецепты с фото

Сочетание картошки, мяса и грибов – это безумно вкусно и сытно! Особенно пикантым это блюдо получается с лисичками.

В последнее время я практически все готовлю в мультиварке. В ней все готовится значительно быстрее, да и проще: поставил на таймер — и забыл. Вкус при этом совершенно не страдает.

Ингредиенты для блюда:


Приправы для маринада:

— смесь пряных трав
— черный молотый перец
— соль
— лимонный сок – 2 чайные ложки
— лаврушка
— черный перец горошком
— паприка

Время готовки – 1 час 20 минут ( 2 часа для маринада).

Сложность – средняя.

Ход работы

Говядину промываем в воде. Если мясо попалось жестковатое и жилистое (что с говядиной не редкость), можно его немного отбить.

Разрезаем мясо на небольшие кусочки.

Чтобы мясо было мягкое и ароматное, перед тем, как готовить его, замаринуем его в специях и лимонном соке. Добавляем все приправы.

Выдавливаем из лимона сок.

Все перемешиваем и ставим в холодильник в самый низ, где похолоднее, мариноваться. Маринуем мясо примерно 1,5-2 часа.


После того, как мясо промариновалось, перекладываем его в мультиварку, наливаем чуть-чуть подсолнечного масла и ставим на программу «Жарка».

Поджариваем мясо со всех сторон до корочки. По времени это примерно минут 10.

Пока в мультиварке жарится мясо, займемся лисичками и луком. Лук режем полуколечками и поджариваем на сковороде.

Туда же кладем промытые лисички. И жарим вместе несколько минут.

Кладем обжаренные лук и лисички к мясу.

Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки. Морковку режем кружочками или полукружочками.

Кладем к мясу и грибам в мультиварку.

Кладем еще соль и специи. Доливаем воды так, чтобы она покрыла слой мяса.

Выбираем режим «Тушение» и тушим примерно 1 час.

Мясо выходит сочным, а картошечка мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

в духовке, на сковороде, рецепты с картошкой, сливочным соусом

О пользе лисичек, да и грибов в целом, знает каждый. Существует много рецептов для приготовления, например, свинина с лисичками – необычное сочетание, которое отлично дополняет друг друга. Блюдо получается вкусным, ароматным и очень сытным.

Как приготовить лисички со свининой

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится как минимум два ингредиента – это свинина и лисички. Прежде чем перейти к самому процессу, важно подготовить компоненты. Для этого грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде не более 20 минут.

Для приготовления изысканного блюда подойдут грибы практически в любом виде: замороженном, маринованном. Перед приготовлением не рекомендуют замачивать мясо, так как оно может потерять свой вкус. Достаточно промыть холодной водой. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, самыми распространенными из них являются: на сковороде, в духовке и в мультиварке.

Свинина с лисичками на сковороде

Итак, когда главные ингредиенты подготовлены, следует их нарезать на порционные куски: это можно сделать в виде квадратиков или полосок. Стоит учесть, что крупно нарезанные элементы будут дольше готовиться. Важно позаботиться о том, чтобы заготовки были примерно одного размера. Мясо необходимо предварительно посыпать солью и перцем, и оставить на некоторое время.

Следующим шагом станет подготовка лука: очистить его от шелухи и нарезать. Как резать – решает сама хозяйка: кубиками, соломкой или полукольцами.

Первым делом на сковороду следует отправить лук с растительным маслом, обжарить до прозрачного цвета. Затем на разогретой сковороде обжаривают куски свинины до золотистой корочки. После чего можно добавлять грибы, жарить около 10 минут. В это же время следует засыпать все необходимые приправы, например, сушеные травы или черный перец. Чтобы мясо получилось мягким, можно использовать воду, закрыть крышкой и тушить до готовности. Как правило, на это уходит около 30 – 40 минут.

При приготовлении свинины с лисичками на сковороде необязательно ограничиваться только этими ингредиентами, например, очень вкусным получается блюдо в сливочном или сметанном соусе, а также с картофелем и вином.

Свинина с лисичками в духовке

Процесс подготовки продуктов для приготовления в духовке ничем не отличается от вышеизложенного варианта: грибы промывают, при необходимости варят, режут вместе с мясом на средние кусочки, лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.

Предварительно свинину нужно отбить специальным кухонным молотком, затем посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любые специи. Для того, чтобы запечь свинину с лисичками, требуется подготовить форму, на нее выложить фольгу и смазать маслом. Затем слоями выкладывают все подготовленные ингредиенты в следующем порядке: мясо, лук, грибы. Следует заметить, что необязательно запекать сырое мясо. В некоторых рецептах предусмотрено предварительное обжаривание кусочков, которые только потом укладывают в форму. Как правило, заготовку отправляют в разогретый духовой шкаф на 30 – 40 минут.

Свинина с лисичками в мультиварке

Приготовление данного блюда в мультиварке условно можно разделить на два шага:

  1. Мясо порезать, выложить в чашу и установить режим «Жарка», обжаривать при постоянном перемешивании около 20 минут до золотистого цвета.
  2. Затем овощи и грибы отправить к мясу, где необходимо поставить режим «Тушение» на 30 минут.

Рецепты свинины с лисичками

Существует довольно много вариаций свинины с лисичками, все они отличаются по вкусу, внешнему виду и калорийности. Стоит рассмотреть самые популярные рецепты, которые понравятся домочадцам и гостям.

Лисички с картошкой и свининой

Для приготовления необходимо:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лисички свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:
1. Предварительно порезанные кусочки мяса обжарить до появления на нем золотистых оттенков. Немного посолить и поперчить.
2. Натереть морковь, лук порезать кубиками. Заготовки добавить в общую сковороду, тушить до мягкости овощей.
3. Жареные овощи с мясом переложить в жаровню, к ним добавить заранее подготовленные лисички. Закрыть крышкой и томить на медленном огне около 20 минут.
4. Затем отправить нарезанный картофель и посолить.
5. Добавить в жаровню полстакана воды. Довести блюдо до готовности на медленном огне. Готовность определяется по мягкости картофеля.

Свинина с лисичками в сливочном соусе

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лисички – 300 г;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: лук, грибы и мясо нарезать на средние кусочки.
  2. В кипящее масло выложить мясо и жарить до образования золотистой корочки.
  3. Добавить лисички и лук, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
  5. За 5 минут до того как снимать с плиты, вылить в содержимое сковороды сливки и закрыть крышкой.

Горшочки с лисичками и свининой

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лисички – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать полосками среднего размера, пожарить в небольшом количестве масла до золотистой корочки. По времени примерно это займет по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Лук порезать полукольцами, обжарить в отдельной сковороде.
  3. На дно подготовленных горшочков выложить небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Лисички отварить в чуть подсоленной воде, промыть, обсушить и разложить по горшочкам.
  5. На грибы выложить 1 ст. л. сметаны, хорошо промазать.
  6. Следующим слоем выложить поджаренный лук, и так же покрыть его сметаной.
  7. Добавить кусочки жареного мяса, промазать сметаной.
  8. В каждый горшочек налить немного воды, около 5 ст. л. Вместо воды можно добавить бульон, в котором варились грибы.
  9. В разогретую духовку поставить горшочки с закрытой крышкой.
  10. Готовить 20 минут при температуре 180 – 200 °С, после чего открыть крышки и оставить в духовке на 5 – 10 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.

Тушеная свинина с лисичками в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • лисички – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • картофель – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки мяса обжарить на сковороде до золотистой корочки и выложить на отдельную тарелку.
  2. Лук измельчить, обжарить на той же сковороде, где жарилась свинина.
  3. Грибы порезать, добавить к луку. Готовить до испарения всей жидкости.
  4. Дно формы смазать небольшим кусочком сливочного масла.
  5. Картофель порезать кружочками, выложить в форму первым слоем.
  6. На картофель разложить мясо, затем грибы и лук.
  7. Для приготовления соуса потребуется растопить сливочное масло.
  8. Добавить муку, готовить до появления золотистого цвета.
  9. В соус небольшими порциями добавлять сметану, постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Посолить по вкусу.
  11. Готовую смесь вылить в форму.
  12. Отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °С.

Свинина с лисичками, орехами и сыром

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • бульон – ½ ст.;
  • лисички – 500 г;
  • свиная копченая грудинка – 200 г;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • кедровые орехи или кешью – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Из свинины сделать слайсы толщиной около 1 см, не разрезая до конца.
  2. Нарезать грибы и выложить в места надрезов мяса.
  3. Копченую грудку мелко нарезать и отправить вслед за лисичками.
  4. Зелень, дольки чеснока и орехи измельчить.
  5. Полученную смесь соединить с мелко натертым сыром, разложить внутри свиных слайсов.
  6. Мясо сверху посолить и прижать.
  7. Чтобы заготовки не распадались, их необходимо перевязать ниткой.
  8. Выложить заготовки в кипящее масло, жарить до румяной корочки.
  9. Обжаренные мясные кусочки выложить в специальную форму.
  10. Сверху полить бульоном, который остался после варки грибов.
  11. Выпекать 90 минут.
  12. Готовое мясо немного остудить, убрать нить и порезать на порционные кусочки.

Важно! Чтобы мясо в процессе приготовления не высохло, его необходимо периодически поливать грибным бульоном.

Свинина с лисичками и гречкой

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • лисички – 500 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В жаровне или казане обжарить на мелко порезанный лук.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Когда овощи примут золотистый оттенок, отправить к ним измельченный чеснок.
  4. Выложить предварительно нарезанное на средние кусочки мясо и обжарить в течение 5 минут.
  5. Лисички порезать и добавить в общую посуду, закрыть крышкой и оставить томить, чтобы дары леса дали сок.
  6. Помидоры очистить от кожуры, измельчить и отправить к грибам и мясу.
  7. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и крупу. Залить водой или бульоном, перемешать и довести до кипения.
  8. Тушить под крышкой 25 – 30 минут.

Важно! Если грибной или любой другой бульон отсутствует, тогда можно добавить простую воду. Но будет вкуснее, если добавить бульонный кубик.

Свинина с лисичками и вином

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лисички – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать крупными кусочками, посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
  2. Обжарить подготовленную свинину с добавлением масла. Готовые кусочки золотистого оттенка переложить в отдельную тарелку.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами, грибы порезать на кусочки. Все перечисленное обжарить на растительном масле.
  4. Когда лишняя вода испарится, добавить свиные кусочки.
  5. Перемешать и залить вином. Тушить на большом огне около 15 минут.
  6. Спустя данное время добавить соль, перец и приправу, затем залить сливками.
  7. Тушить под крышкой уже на слабом огне в течение 15 минут.

Калорийность блюда

Калорийность основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, представлена в таблице:

Продукт

ккал на 100 г

1

лисички в свежем виде

19,8

2

свинина

259

3

лук

47

4

морковь

32

5

масло подсолнечное

900

Зная калорийность продуктов, можно рассчитать калорийность самого блюда.

Заключение

Свинина с лисичками заслуживает отдельного внимания, поскольку является универсальным блюдом. Рецепты подойдут не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.

Гуляш с лисичками / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Грибы промойте, лук очистите, мясо заранее разморозьте.

Нарежьте мясо очень маленькими кусочками, поперчите и посолите.
Шаг 2: готовим мясо.

Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем телятину, пока мясо не поменяет свой цвет.

Снимите мясо с огня и добавьте паприку, хорошо перемешайте. Добавьте в сковородку стакан кипятка и перемешайте, чтобы получился бульон.

Переложите мясо с бульоном в кастрюлю и залейте еще сверху горячей водой, чтобы полностью закрыть кусочки телятины.
Поставьте кипятиться на медленный огонь. Накройте крышкой и готовьте 30 минут.
Шаг 3: нарезаем лисички.

Пока готовится мясо, принимайтесь за грибы. Нарежьте лисички крупными кусочками. Мелко покрошите лук.
Если лисички небольшого размера, вы можете оставить их целыми, так они даже красивей будут смотреться на тарелке.
Шаг 4: жарим лисички.

Обжарьте на сковороде с маслом до мягкости лук, когда он станет стеклянным, добавьте лисички. Жарьте вместе в течение 5 минут, часто помешивая.
Шаг 5: добавляем лисички к мясу.

Когда мясо станет почти что полностью мягким, добавьте к нему в кастрюлю жареные с луком лисички. Если это необходимо, добавьте так же еще воду, соли и перца. Продолжайте готовить под крышкой еще в течение 10 минут.

В небольшом количестве холодной воды растворите муку, а затем смешайте ее со сметаной. Добавьте в эту смесь немного горячего бульона, перемешайте и вылейте в гуляш.
Готовьте все еще около 2 минут, затем снимите с огня и подавайте к столу.
Шаг 6: подаем гуляш с лисичками.

Подавать гуляш с лисичками можно с пюре, а можно и с картофельными драниками. Очень вкусно! Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Leave a Reply