Картопляники с фаршем – Картопляники с куриным фаршем и сыром — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Содержание

Картопляники с мясным фаршем: рецепт с фото

— Картопляники… Леш, что такое картопляники?
— Картопля, такая тертая…
— Деруны, что ли?
— Неет, то драники. А это такая котлета, и там внутри пюре, и все обжарено…
— А! Типа зразы?
— Какие зразы? Как объяснить ему? Картопляяяяники…
© к/ф «О чём говорят мужчины»

Леша так вкусно описывал те самые картопляяяяники, что удержаться невозможно. И я не удержалась, приготовила.

С приготовлением придется заморочиться: отдельно картошку довести до кондиции, отдельно мясо, потом все вместе жарить в виде котлеток. Но я подумала, что картопляники могут стать отличным вариантом «утилизации» вчерашней пюрешки и всего-всего(мясного, грибного, овощного), что есть в холодильнике. Заворачиваем начинку в картофан, на сковородочку и вуа-ля картопляники готовы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции

Картофель — 400 гр
Яйцо — 1 шт
Сыр — 50 р
Лук — 1 шт
Фарш мясной — 300 гр
Мука — 40 гр
Масло раст — для жарки

ШАГ 1:

Очищаю картофель,  режу на несколько частей и отправляю варится.  Даже развариваться. Как на пюре.

ШАГ 2:

Разминаю. Добавляю яйцо, 40 грамм муки и тертый твердый сыр.

ШАГ 3:

Фарш я всегда делаю сама — не доверяю магазинам. У меня половина свинины,  половина говядины.  Прокручиваю через мясорубку и отправляю на сковороду.  Обжариваю. Активно работаю лопаткой:  разбиваю фарш на мелкие кусочки.  

Отдельно обжариваю лук. Перемешиваю с фаршем. Начинка для картопляников готова.


ШАГ 4:

Из картофельной смеси формирую небольшие лепешки.

ШАГ 5:

В центр лепешки отправляю ложку готового фарша.

ШАГ 6:

Защипываю края, как на пирожке, и  формирую котлетку.

ШАГ 7:

Обжариваю до румяной корочки.

ШАГ 8:

Вот и все. Горячие, мягкие и тянучие картопляники готовы. подать можно со сметаной. На фоне отлично будет смотреться маринованный огурчик или свежие овощи.

 

Приготовить с друзьями

Картопляники с фаршем рецепт с фото

Слово «картопляники» знакомо немногим. Этот рецепт, описание которого с фото Вы увидите ниже, из украинской кухни. Готовлю картопляники с фаршем…  Хотя для меня привычнее было бы назвать блюдо  «картофельные зразы» с мясным фаршем.

Ингредиенты

Прежде, чем рассказать, как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем, перечислю необходимые ингредиенты:

  1. Картофель, 4-5 шт.
  2. Мясной фарш (он у меня из говядины и свинины в равных пропорциях),         300 г.
  3. Мука, 2-3 стол.лож.
  4. Яйцо, 2 шт.
  5. Сыр, 100 г.
  6. Сухари панировочные, 100 г.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Перец.

 

Из похожих ингредиентов можно приготовить еще одно интересное блюдо – Тефтели с сыром. Их рецепт проще, но получается очень вкусно!

Приготовление

Начинаю описание рецепта картопляников… С фотографией каждого этапа приготовления.

 

Первым делом я подготавливаю картофель. Отвариваю его целиком до мягкости. После чего толку, превращая в пюре.  Немного солю и перчу смесью измельченных черного и душистого перцев.

 

 

 

 

В размятый картофель добавляю одно куриное яйцо.

 

 

 

 

 

 

Далее

для приготовления картофельных зраз с мясным фаршем всыпаю такой ингредиент, как муку.

 

 

Тщательно перемешиваю и получаю смесь, наподобие теста. Из нее в дальнейшем буду делать основу зраз.

 

 

Перехожу ко второй основной составляющей блюда «Картопляники с фаршем»… Для этого смешиваю мясную составляющую со вторым яйцом и солю.

 

 

Теперь, когда подготовительный этап завершен, рассказываю, как приготовить зразы картофельные с мясным фаршем, точнее, как сформировать их.

 

Для этого беру столовой ложкой в руку толченый картофель и формирую из него шарик. Важно!! Руки должны быть влажными, чтобы пюре не прилипало к ним. Шарик этот выкладываю на ровную предварительно смоченную поверхность (в моем случае – плоская тарелка) и разминаю в лепешку толщиной примерно 1 см.

 

 

 

 

Поверх кладу равномерный мясной слой.

 

 

 

 

 

Далее в начинке картопляника располагаю ломтики сыра (с тертым сыром тоже можно делать).

 

 

 

 

 

Повторяю этап создания картофельного шарика, немного приплющиваю его в руках и отправляю поверх сыра. Запечатываю по краям картопляник. Суть этапа на фото видна.

 

 

 

 

С заключительным шагом рецепта сложностей нет: посыпаю сверху картопляник с фаршем  панировочными сухарями.

 

 

 

 

 

Затем переворачиваю его на руку (сухую!) и посыпаю с обратной стороны.

 

 

 

 

 

Остается выложить на сковороду с разогретым маслом картофельные зразы с мясным фаршем, приготовить как обычные котлеты.

 

 

 

 

Обжарить с обеих сторон.

 

 

Вот и готово украинское блюдо «Картопляники с фаршем»! Пробуйте сами и угощайте им Ваших близких!

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясом (картопляники)

Мясо с картошкой – традиционное сочетание, которое можно при желании немного разнообразить. Например, приготовив картофельные зразы с фаршем – «два в одном», аппетитно и сытно.

Картофельные зразы представляют собой жареные пирожки, которые готовятся из картофельного теста (на основе пюре). Известны они и под другим названием – «картопляники». Как и положено этому виду блюд, внутри находится начинка-сюрприз.

Наполнители для зраз очень разнообразны. Классический вариант – это картофельные пирожки с мясом, точнее, с фаршем. Лучше всего делать его из свинины и говядины в равных пропорциях – тогда жирность и вкус начинки будут сбалансированы. Чтобы сделать мясо более сочным, его обжаривают с большим количеством лука и сала. Готовые картопляники получаются очень сытными, вкусными и «домашними».

Время приготовления: 40 минут / Выход: 15 штук диаметром 5 см

Ингредиенты

для основы:

  • для теста
  • картошка 1 кг
  • мука пшеничная 200 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 4 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • сало свежее 200 грамм
  • соль и перец по вкусу

дополнительные ингредиенты:

  • панировочные сухари 130 грамм
  • мука 130 грамм
  • растительное масло для жарки 150 мл
  • сметана 150 мл
  • зелень для украшения.

kartofelnye-zrazy-s-mjasom-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-2

    Картошку очищаем от кожуры, промываем в большом количестве воды, режем кусочками. Помещаем ломтики в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться до готовности.

  2. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-3

    Пока варится картошка, займемся подготовкой начинки. Лук чистим и рубим мелкими кубиками. Сало нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем сало и лук на сковороду и ставим на плиту.

  3. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-4

    На среднем огне обжариваем сало с луком, постоянно помешивая, до тех пор, пока кубики овоща не станут полупрозрачными. После этого выкладываем на сковороду фарш.

  4. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-5

    Обжариваем фарш вместе с луком и салом в течение 10-15 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой. В самом конце приготовления добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Снимаем сковороду с плиты.

  5. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-6

    С отваренной картошки сливаем воду. Измельчаем ее в пюре деревянной толкушкой, добавляем сметану и перемешиваем. Даем готовому пюре остыть.

  6. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-7

    Всыпаем в остывшее пюре пшеничную муку, вбиваем яйца и кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Руками замешиваем тесто.

  7. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-8

    Тесто на зразы не должно получиться жидким или слишком крутым. Если взять небольшое его количество в ладошку, оно должно держать форму и не «стекать» через пальцы.

  8. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-9

    Для удобства ставим тесто и начинку недалеко друг от друга. Рядом помещаем две емкости; в одну насыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Если таковых нет, зразы перед отправкой на сковороду можно обвалять только в муке. Набираем две столовых ложки теста и кладем в муку.

  9. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-10

    Обваливаем с обеих сторон, делаем тесто плоским, как блинчик, и выкладываем сверху 1–2 ст. л. начинки из фарша, сала и лука.

  10. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-11

    Затем смачиваем руки холодной водой, берем тесто с начинкой в руку, загибаем края, формируем лепешку круглой либо овальной формы и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.

  11. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-12

    На сковороде накаляем растительное масло для жарки и выкладываем зразы с мясом. У меня за один раз поместилось на сковороду три штуки. Желательно, чтобы масло покрывало зразы при обжаривании на треть. Готовим их на медленном огне с одной стороны 4 минуты.

  12. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-13

    Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переворачиваем зразы лопаткой на обратную сторону и готовим еще 3-4 минуты.

  13. kartofelnye-zrazy-s-mjasom-14

    Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем зеленью.

Подаем к столу со сметаной.

kartofelnye-zrazy-s-mjasom-15

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Картопляники- пошаговые рецепты с разными начинками

украинские картопляники

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

со свиным фаршем

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

 

процесс готовки

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

картофельные котлетки

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

с томатным соусом

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

с грибной начинкой

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.

вкусные пирожки

  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

с тушеной капустой

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

с золотистой корочкой

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

запеченные картопляники

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

ладушки с сыром

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

с яйцом и рыбой

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Видео: Картопляники с сыром и ветчиной

Как готовить картопляники? Рецепт украинской кухни

В каждом регионе существует такой продукт, без которого просто невозможно представить себе обеденный стол. Люди из родной Средней Азии живут на сочетании «мясо-лук-тесто». Китайцы и японцы не начнут трапезу, если на столе нет риса. Где-нибудь в Латинской Америке статус продукта, который не может надоесть, имеет кукуруза, а я как человек белорусского происхождения отдаю пальму первенства картофелю. Люблю готовить блюда из картошки и ничего не могу с собой поделать.

Сегодня расскажу о картопляниках. Картопляники – это картофельные зразы. По названию понятно, что блюдо это не белорусское, иначе назывались картопляники бульбашами или зразами з бульбы. Сегодняшний рецепт я снова почерпнул из богатой украинской кухни. Поверьте, то, что несколько последних моих статей посвящены украинской кулинарии – это не специально, так получилось. Но это так вкусно, что я пока не собираюсь останавливаться.


Читайте также:

Секреты украинской кухни: как приготовить шампиньоны по-галицки

Одесский мясной цимес: рецепт еврейской кухни

Как готовить окрошку?


Как готовить картопляники?

Вам понадобится: 8 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 стакана муки и примерно 400 грамм говяжьего или свиного фарша. Всё готово? Тогда приступаем.


Шаг 1. Готовим основу


Хорошенько помоем картофелины и отварим в мундире до мягкости. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой. Варить в мундире – это важно, так картофель лучше сохраняет свою крахмалистость.


Для infornburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


Когда картофель будет готов, сливаем воду и даём ему совсем немного остыть – чтобы не обжигал руки. Но сильно остужать нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре. Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно.


Для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


Сделали пюре, а теперь слегка подсолим и добавим туда яйцо. Дальше начинается довольно грязная работа. Мы станем замешивать картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от свойств картофеля. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки – это тоже плохо – картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич



для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич



Шаг 2. Готовим начинку


Википедия заботливо сообщает нам, что в качестве начинки для картопляников отлично подходит мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты. Поэтому пойдем самым традиционным путём.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


Берём полкилограмма фарша, измельчаем пару луковиц для сочности и начинаем обжаривать фарш. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасет ситуацию. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро – начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Выключаем огонь.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич



Шаг 3. Готовим картопляники


Ну а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки. Набираем в руку некоторое количество картофельного теста и делаем на ладони тонкую лепешечку. В центр кладем фарш и лепим шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон – картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку.

Размеры картопляников могут варьироваться – от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша – много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно.


для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич



для Informburo.kz

Для Informburo.kz / Максим Гринкевич



для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


Остается только, не медля, обжарить картопляники на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Украинцы жарят на смальце, а мы вполне можем использовать растительное масло. Огонь средний – картофель быстро подгорает. В конце желательно на минутку прикрыть крышкой, чтобы схватилось. Обжариваем таким образом все слепленные заготовки. Готовые картопляники держим в каком-нибудь керамическом горшке под крышкой, им полезно.


для Informburo.kz

Для Informburo.kz / Максим Гринкевич



для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич



для informburo.kz

Для informburo.kz / Максим Гринкевич


На стол картопляники подаются как минимум со сметаной. Можно также употребить их с молоком, ряженкой или даже шкварками из сала. Тут уж на что хватит здоровья. Берём готовый картопляник, отрезаем кусочек и видим, что под прижаренной корочкой скрывается нежнейшее картофельное пюре и сочная мясная начинка. Это ужасно вредная и калорийная еда, но это так неприлично вкусно, что остановиться невозможно вообще!


для informburo.kz