Финские картофельные лепешки рецепт с фото на Webspoon.ru
Финские картофельные лепёшки из духовки
Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!
Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.
Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.
Шаг 3 Ссылка
С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.
Шаг 4 Ссылка
Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.
Шаг 5 Ссылка
Хорошенько смешать тесто до однородности.
Шаг 6 Ссылка
Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.
Шаг 7 Ссылка
Шаг 8 Ссылка
Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.
Шаг 9 Ссылка
Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!
Финские картофельные лепешки: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 11.5k. Опубликовано
Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) — 6 шт.
- Мука пшеничная — 90 г.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Соль поваренная — по вкусу.
- Хмели-сунели — 1 щепотка.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Выход: 12-15 лепешек.
Приготовление:
1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.
2. Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.
3. Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.
4. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
5. Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.
Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.
6. С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.
7. Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.
Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.
Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.
Финские картофельные лепешки готовы.
Подавать в теплом виде со сметаной или мягким сырком. Получится очень вкусно. Хранить в холодильнике и при подаче разогревать в микроволновой печи.
Приятного аппетита!

TALVI — финские картофельные лепешки
Рецепты полезной еды: Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами.
Лепешки из картофельного теста
Традиционные финские лепешки из картофельного теста прекрасно подходят для тех, кто хочет сытно и вкусно поесть с минимальными денежными и продуктовыми затратами. Несмотря на простоту ингредиентов, финны эти лепешки с удовольствием уплетают и с чаем, и с кофе, и с теплым молоком. А уж если полить их сметаной и посыпать тертым сыром, то оторваться от этого блюда будет просто невозможно!
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 4 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 400 грамм;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Овсяные хлопья – 100 грамм.
Приготовление:
1. Прежде всего, растопите сливочное масло и слегка остудите. Взбейте яйца с сахаром и солью, соедините с маслом и тщательно перемешайте. Почистите и отварите картофель, разомните в пюре и добавьте к яичной смеси.
2. Теперь всыпьте в получившееся пюре овсяные хлопья и дайте ему постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавьте муки, постепенно замешивая тесто. После этого разделите тесто на десять частей и превратите каждую в тонкую лепешку.
3. Выложите лепешки на противень и сделайте в них несколько проколов вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
4. Разогрейте заранее духовку и выпекайте их до золотистого цвета. Как только блюдо будет готово, вынимайте его и наслаждайтесь дымящимися ароматными лепешками всей семьей! Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как приготовить Риеску или финские картофельные лепёшки – рецепт с фото
Шаг 1

Очистите от кожуры картофель и взвесьте. В ингредиентах указан вес подготовленного к варке продукта. Нарежьте каждый клубень на несколько частей, чтобы быстрее сварить. Залейте картофель кипящей водой, посолите. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до готовности. Обычно варка занимает 25 минут. проверьте готовность вилкой, разломав самый большой кусок картофеля на несколько частей. Если рассыпался – снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 2

Слейте воду. Аккуратно, не обожгитесь паром.
Шаг 3

Разомните картофель в пюре при помощи толкушки. Не используйте блендер, иначе пюре получится скользким. Только обычную толкушку.
Шаг 4

Немного остудите пюре, чтобы не обжечь руки. Добавьте яйцо, соду, молотый чёрный перец, посолите по вкусу с учётом того, что ещё будет добавлена мука. Зелёный лук промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте в пюре.
Шаг 5

Перемешайте пюре ложкой.
Шаг 6

Муку просейте. 100 грамм нужно в тесто и 100 грамм для того, чтобы это тесто раскатать. Добавьте половину муки, замесите тесто. Оно получается очень приятной консистенции. Мягкое, гладкое, нежное. Не липнет к рукам.
Шаг 7

Скатайте тесто в шар и посыпьте мукой.
Шаг 8

Посыпьте стол половиной оставшейся муки. Разделите тесто на 2 части, немного подмесите в него муку и раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.
Шаг 9

Если хотите, чтобы лепёшки были идеально круглыми, возьмите тарелку подходящего диаметра и вырежете с её помощью ровный круг.
Шаг 10

Смажьте противень маслом или застелите пергаментом. Выложите готовые картофельные лепёшки на небольшом расстоянии друг от друга. Сделайте вилкой проколы в нескольких местах, чтобы при выпечке они не вздувались. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в неё противень с лепёшками. Выпекайте в течение 15 минут. А далее смотрите по самим лепёшкам. Если вам нужны белые, мягкие лепёшки, доставайте их и снимайте с противня. Если же хотите, чтобы финские картофельные лепёшки были зажаристыми и хрустящими, выпекайте их ещё 5 минут.
Шаг 11

Снимайте с противня при помощи широкой лопатки и сразу перекладывайте в плоскую тарелку. К финским лепёшкам подойдёт любой соус.
Финские картофельные лепешки — 7 пошаговых фото в рецепте
Настоятельно рекомендую вам попробовать замечательные финские картофельные лепешки! Готовятся они очень просто и недолго, а получаются вкусными и ароматными. На свое усмотрение лепешки можно сделать тоньше или толще. Тонкие лепёшки получатся немного хрустящими, а более толстые — нежными и мягкими. Обязательно попробуйте и вы ещё не раз вернётесь к этому замечательному рецепту!
Ингредиенты
Для приготовления финских картофельных лепешек понадобится:
картофель (средний) — 6 шт.;
яйцо куриное — 1 шт.;
мука высшего сорта — 90-100 г;
хмели-сунели, прованские травы или другие — по вкусу;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
кунжут — 2-3 ч. л.;
масло растительное рафинированное (любое) — 3 ч. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.
Отварить картофель, посолив по вкусу воду, до готовности (в течение 30-35 минут), после чего слить воду из кастрюли. Картошку растолочь и немного остудить.
Добавить в толченый картофель сырое яйцо, а затем всыпать муку, черный молотый перец, если нужно — подсолить. Тщательно перемешать получившуюся массу.
Противень застелить пергаментом, чуть смазать растительным маслом. Мокрыми руками сформировать нужной вам толщины и диаметра лепешки, разместить их на противне. Смазать лепешки немного сверху растительным маслом и посыпать любыми травами (хмели-сунели, прованскими, французскими и т.д.), а также кунжутом.
Выпекать лепешки в разогретой до 220-250 градусов духовке около 15 минут (до зарумянивания).
Готовые очень вкусные и ароматные финские картофельные лепешки подавать к столу горячими с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Финские картофельные лепешки — рецепт с фото
Картофельное тесто для финских лепешек
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем до готовности в течение 30 минут. В процессе варки его следует посолить.
2. По истечении времени сливаем весь отвар и, используя толкучку, превращаем картофель в пюре. Не используйте для измельчения блендер, поскольку пюре получится липким и невкусным.
3. Остужаем до теплого состояния и добавляем яйцо, по вкусу соль и специи, вымешаем массу до получения однородной консистенции.
Специи могут быть либо для картофельных блюд, либо традиционный молотый черный перец.
4. Теперь кладем муку и еще раз хорошо вымешиваем картофельное тесто.
Как испечь финские картофельные лепешки в духовке
5. Лист пекарской бумаги смажем оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Доску присыплем немного мукой, выложим в нее ложку картофельного теста, обваляем его в муке и сформируем лепешку. Лепешку перенести на пекарскую бумагу и на ней уже придавать форму ладонью, смазанной маслом.
6. Сверху заготовки хорошо прокалываем вилкой, смазываем оливковым маслом и посыпаем кунжутом. Перенесем пергамент на противень.
7. Выпекать финские картофельные лепешки в духовке при температуре 190 С до золотистого цвета. Время выпечки в среднем составляет 15 минут, но в зависимости от духового шкафа температуру или время можно откорректировать. Готовые лепешки аккуратно снимем с противня, поддевая ножом.
8. Финские картофельные лепешки подаем к столу со сметаной или майонезом.
Финские картофельные лепешки в духовке — пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам рецепт приготовления финских картофельных лепешек в духовке. Самыми основными компонентами блюда являются картофель, мука и яйцо. Остальные ингредиенты добавляются по желанию, исходя из ваших предпочтений. Для пикантности в картофельное тесто добавляется чеснок.
Если вы любите более мягкий вкус, то можете его заменить луком, обжаренным на сливочном масле. Вместо молотого перца также можно добавить любые пряности и травы, например, базилик, шафран, майоран.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- перец по вкусу;
- белый и черный кунжут для посыпки
Как приготовить финские лепешки
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Картофель очищаем от кожуры.

В кастрюлю наливаем воду. Маленькие картофелины делим пополам, а крупные на несколько частей. Отправляем их в кастрюлю и варим на среднем огне до полной готовности.

После того, как картофель свариться, воду сливаем и добавляем к нему яйцо и растительное масло. С помощью картофелемялки превращаем массу в пюре.

Добавляем к картофелю чеснок, натертый на мелкой терке.

Далее вводим в массу муку и еще раз перемешиваем картофельное тесто.

В самом конце добавляем соль и смесь молотых перцев.

Всю массу делим на 4 части и формируем из них шары. Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда тесто.

С помощью рук или маленькой скалкой формируем лепешки. Чтобы рука или скалка не прилипала к тесту, их можно смазать растительным маслом или немного увлажнить водой.

Лепешки посыпаем белым и черным кунжутом и ставим противень с блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.

Финские картофельные лепешки готовы! Они особенно вкусны в горячем и теплом виде с молоком.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0
