Картофельная запеканка со сметаной: Картофельная запеканка со сметаной — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Запеканка из картофеля с сыром

Содержание

из кабачков, картофельная, с фаршем, овощная, с манкой, курицей, в духовке, мультиварке

Запеканка со сметаной имеет особенный вкусЗапеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.

Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки

Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • сметана нежирная – 0,2 л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • немного укропа и петрушки;
  • соль, душистые специи и перец.

В соус, которым заливается запеканка, можно также добавить сыр

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в кожуре до готовности.
  2. Включить духовку и поставить на 180 градусов.
  3. Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
  4. В миске взбить венчиком сметану и яйца.
  5. Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
  6. По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.

Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .

Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане

Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • макароны – 180 г;
  • соль;
  • 1 ст. л. томата;
  • перец сладкий;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • сметана – 200 г;
  • сахарный песок;
  • специи;
  • кусочек сыра;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить до готовности.
  2. С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
  3. Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
  4. В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
  5. Добавить томатную пасту к овощам.
  6. Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
  7. Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
  8. Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
  9. Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
  10. На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.

Подавать в теплом виде.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной

Ингредиенты:

  • картофель – 1500 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • фарш смешанный – 1000 г;
  • соль, специи и перец;
  • сметана по вкусу.

На приготовление этой запеканки уйдет не более 20 минут, а вкус получается невероятно насыщенным

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
  2. Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
  3. Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
  5. Поставить на 20 минут в духовку.

Подавать с томатным соусом или сметаной.

Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г жирного творога;
  • сметана – ½ стакана;
  • изюм или другие сухофрукты;
  • сахар – ½ стакана;
  • 150 г манки;
  • Соль и сода – по ½ ч. л.;
  • ванилин.

Запеканка просто тает во рту

Способ приготовления:

  1. В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
  2. В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
  3. Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
  4. Добавить сметану и смешать до однородности.
  5. Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.

Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.

Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке

На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 4 крупные картофелины;
  • репчатый лук;
  • перец, соль;
  • 2 яйца;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • 4 ч. л. просеянной муки;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук почистить и мелко нарубить.
  3. Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
  4. В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
  5. Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
  6. Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
  7. Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
  8. После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.

При подаче можно посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с брокколи и сметаной

Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • 1 морковь;
  • брокколи и цветная капуста;
  • корень сельдерея;
  • немного тыквы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • специи и соль.

Эта запеканка не только вкусна, но и полезна

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
  2. Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
  3. Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
  4. В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
  5. Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
  6. Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
  7. Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.

По желанию можно посыпать тертым сыром.

Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)

Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка: три рецепта вкусного блюда

Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем

Грибная запеканка и соленые опята от Ивлева и Рожкова

Оригинальные рецепты от ведущих программы «Спросите повара»  для постного стола. Любителям грибных блюд – в копилку. 

Читать далее

Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.

Надо:

1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.


Как приготовить:

  1. Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.

  2. Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.

  3. Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель. 

  4. Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку. 

  5. Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится. 

  6. Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.

Быстрая запеканка из кабачков и фарша. Смотрите видео!.. 

    Картофельная запеканка в средиземноморском стиле 

    Shutterstock


    Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.

    Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме. 

    Надо:

    1 кг картофеля,

    1 шт луковицы,

    2 стакана куриного бульона

    растительное масло – по вкусу,

    сливочное масло – по вкусу,

    соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте. 

    2. Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.

    3. Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С. 

    4. Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.

    Картофельная запеканка со сливками

    Shutterstock


    При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту. 

    Надо

    500 г картофеля,

    250 мл молока, 

    250 мл сливок,

    50 г сливочного масла,

    50 г тертого полутвердого сыра,

    1 долька чеснока,

    соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    1. Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь. 

    2. В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.

    3. Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом. 

    4. Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут. 

    5. Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.


    О том, как приготовить запеканку из кабачков, смотрите в сюжете: 

    Картофельная запеканка в сметане в духовке

    Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки в сметане в духовке: классическая, с зеленью и мускатным орехом, сытная с твердым сыром и зеленым луком, пряная, праздничная с курицей

    2018-03-24

    Оценка
    рецепта

    4.8

    8410

    Число
    просмотров

    8410

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    2

    (гр)

    2 гр.

    низкое

    Жиров

    9

    (гр)

    9 гр.

    среднее

    Углеводов

    12

    (гр)

    12 гр.

    среднее

    Калорий

    145

    (Ккал)

    145 ккал.

    среднее

    Вариант 1: Картофельная запеканка в сметане в духовке – классический рецепт

    Сметана делает картофельную запеканку нежной и сочной, добавляет сытности. Сначала мы приготовим традиционную, затем рассмотрим различные варианты с дополнительными ингредиентами. Часто в любые виды запеканки добавляется сыр, куриные яйца, различные специи и даже мясо. Мы приготовим самые удачные варианты, из которых вы сможете выбрать самый лучший на ваш вкус. Все рецепты подразумевают запекание в духовке, вам понадобится противень или жаропрочная форма, фольга.

    Ингредиенты:

    • один килограмм картофеля;
    • четыреста грамм классич сметаны;
    • одна чайн лож повар соли;
    • пятьдесят грамм слив масла.

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

    Шаг 1:

    Картошку очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем тонкими кружочками. Переложите в большую емкость.

    Шаг 2:

    Картошку посолите и хорошенько размешайте, чтобы соль распределилась равномерно.

    Шаг 3:

    Форму для запекания и противень смажем сливочным маслицем и начнем раскладывать картошку. Сначала кладем первый слой, потом следующий так, чтобы кружочки заходили друг на друга.

    Шаг 4:

    Смазываем сметаной и ставим разогреваться духовку. Нужная температура – 200 С.

    Шаг 5:

    Ставим форму в духово шкаф и засекаем полтора часа. За это время запечется картофель и на поверхности появится красивая золотистая корочка.

    Запеканку подаем горячей сразу после запекания.

    Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки в сметане в духовке

    Чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку не обязательно возиться несколько часов на кухне. Если вам нужно управиться очень быстро, приготовьте картофель заранее – просто отварите прямо в коже. Помимо основных ингредиентов мы добавим немного мускатного ореха и яйца. Готовую запеканку посыпем свежей рубленой зеленью и подадим на стол.

    Ингредиенты:

    • семьсот гр отварного картофеля в мундире;
    • двести гр сметаны;
    • два яйца высш сорта;
    • пятьдесят гр слив масла;
    • одна чайн лож повар соли;
    • две щепотки мускатн ореха;
    • полов пучка укропа;
    • полов пучка петрушки.

    Как быстро приготовить картофельную запеканку в сметане в духовке

    Шаг 1:

    Чтобы запеканка приготовилась быстро, нам нужно заранее подготовить картофель. Его тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундире до готовности.

    Затем остудите, чтобы не обжечься, когда будете снимать кожуру.

    Шаг 2:

    Картошку очищаем и нарезаем кружочками. Сразу включите духовку, выставляем 190 С.

    Шаг 3:

    Смазываем форму сливочным маслом. Разложите картофель, посолите, посыпьте мускатным орехом.

    Шаг 4:

    Отдельно разбейте в миску яйца, добавьте сметану и перемешайте. Смесь можно подсолить и поперчить.

    Шаг 5:

    Заливаем сметанной массой картофель и запекаем двадцать-тридцать минут.

    Шаг 6:

    Пока запекается картофель со сметаной, промойте и мелко нарежьте зелень.

    Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и угощаем родных или гостей.

    Вариант 3: Сытная картофельная запеканка в сметане в духовке

    Добавим в запеканку немного твердого сыра для сытности и вязкости. Дополним чесноком, зеленым луком и куриными яйцами. Получится вкусная и сытная картофельная запеканка.

    Ингредиенты:

    • семьсот гр картофеля;
    • сто пятьдесят гр сыра;
    • двести пятьдесят гр классич сметаны;
    • два яйца высш сорта;
    • два зубч чеснока;
    • один пучок зеленого лука;
    • две стол лож слив масла;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Картошку хорошенько помойте, срежьте кожуру и натрите на крупной терке.

    Шаг 2:

    Чеснок тоже очищаем и пропускам через пресс.

    Шаг 3:

    Сыр берем самый обычный твердого сорта, натираем на крупной терке. Разделите на две равные части.

    Шаг 4:

    Половину сыра перекладываем в мисочку, к нему добавляем одно сырое куриное яйцо, чеснок. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если вы готовите первый раз, положите по паре щепоток – этого должно быть достаточно.

    Шаг 5:

    Добавляем подготовленную сырную массу в натертый картофель и перемешиваем.

    Шаг 6:

    Смажьте форму маслом и разложите картофельную массу.

    Шаг 7:

    Теперь моем зеленый лук и нарезаем колечками. Пересыпьте ко второй части сыра.

    В эту же емкость отправляем сметану, вбиваем второе куриное яйцо. Приправьте специями и размешайте.

    Шаг 8:

    Переложите сметанную массу на картофельную ровным слоем.

    Шаг 9:

    Разогреем до 180 С духовку и поставим запекаться на сорок минут. Сначала можно накрыть фольгой, а за двадцать минут открыть, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

    Сначала вынимаем из духовки готовую картофельную запеканку, немного остужаем. Затем нарезаем на порции и подаем на стол.

    На заметку: Остужаем запеканку перед подачей, чтобы немного затвердел сыр. Он должен красиво тянуться при нарезании.

    Вариант 4: Пряная картофельная запеканка в сметане в духовке

    На этот раз мы добавим побольше пряностей, сделаем нашу картофельную запеканку со сметаной очень ароматной. Запечем в духовке с сыром и зеленью. Если вам проблематично достать розовый перец, то просто используйте готовую смесь перцев. Лучше всего подойдет мельница с разными перцами. Специя получается очень ароматной и пряной.

    Ингредиенты:

    • восемьсот гр картофеля;
    • четыреста гр сметаны;
    • четыреста гр тверд сыра;
    • одна чайн лож куркумы;
    • две щепотки розового перца;
    • две щепотки красного перца;
    • две щепотки черн перца;
    • одна чайн лож повар соли;
    • полов пучка укропа;
    • полов пучка базилика.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Очищаем от кожуры картошку, споласкиваем и отвариваем до полуготовности. Воду можно немного посолить после закипания.

    Затем сливаем кипяток, даем картошке остыть.

    Шаг 2:

    Кладем в миску сметану, добавляем куркуму и перемешиваем.

    Шаг 3:

    Твердый сыр натираем крупно на терке.

    Шаг 4:

    Смазываем противень маслицем. Картошку нарезаем кружочками и раскладываем в один слой. Посыпаем разными перцами и солью.

    Шаг 5:

    Укроп и базилик помойте, мелко нарежьте и присыпьте картошку половиной всей зелени.

    Шаг 6:

    Посыпаем половиной сыра и смазываем половиной сметаны с куркумой.

    Теперь повторяем слои: картофель – зелень – сыр – сметана, пока не закончатся ингредиенты.

    Закроем пластом фольги.

    Шаг 7:

    Запекаем при 250 С в течение двадцати минут. Затем снижаем температуру до 200 С и засекаем сорок минут. В самом конце снимаем фольгу и подрумяниваем нашу запеканку еще минут десять.

    Подавайте на стол на подставке горячей.

    Вариант 5: Праздничная картофельная запеканка в сметане в духовке

    Совсем не обязательно готовить кулинарные изыски или сложные блюда перед приходом гостей. Сделайте вкусную запеканку с картофелем, сметаной, курицей и сыром. Получится красиво и вкусно – вашим гостям понравится.

    Ингредиенты:

    • четыреста гр картофеля;
    • четыреста пятьдесят гр классич сметаны;
    • двести пятьдесят гр сыра;
    • двести гр курин филе;
    • сто двадцать гр топленого слив масла;
    • треть чайн лож черн перца;
    • треть чайн лож повар соли;
    • две головки лука.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Курицу промываем, срезаем кожу, пленки. Если филе на костях, убираем их тоже. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.

    Шаг 2:

    Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Для удобства используйте силиконовую кисточку.

    Шаг 3:

    Натираем на терке очищенный от кожуры чистый картофель и перекладываем в форму.

    Шаг 4:

    В одной емкости смешиваем кусочки курицы, сметану, сливочное масло.

    Шаг 5:

    Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем ножом. Переложите к курице и сметане, все размешайте. Посыпьте солью и перцем. По желанию количество специй можно увеличить.

    Шаг 6:

    Перекладываем нашу смесь сверху на картофель. Разровняйте ложкой или лопаткой.

    Закрываем фольгой.

    Шаг 7:

    Разогрейте до 220 С духовку, ставим форму и устанавливаем таймер на сорок минут. Итак, прозвучал сигнал. Убираем фольгу, посыпаем натертым крупно сыром и готовим еще десять минут.

    Готовую запеканку вынимаем, любуемся красивой корочкой и подаем на стол целиком, не разрезая. Чтобы не испортить скатерть или поверхность стола, поставьте форму на специальную подставку.

    👌 Картофельная запеканка с сыром и сметаной, рецепты с фото

    Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом картофельной запеканки, приготовление которой не требует особенных усилий, а вместе с тем блюдо получается вкусным и сытным.

    Когда я первый раз попробовала рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной, результатом я осталась не очень довольна. Дело в том, что в исходном варианте картофель используется сырой и выкладывается в три слоя. В итоге не пропекается. Хотя, конечно, многое зависит от сорта самого картофеля.

    Но так как данное сочетание ингредиентов мне нравится, я не отступила от своего. Дальше было много экспериментов. Я делала запеканку с сырым картофелем, но в один слой (на нескольких противнях), делала и в три яруса, предварительно обжаривая картофель до аппетитной корочки, запекая кружочками в духовке или отваривая. В этот раз я использовала последний вариант.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.

    Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.

    Сыр натёрла на крупной тёрке.

    Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).

    Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть).

    Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.

    В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250’C духовку на 15 минут.

    Затем убавила температуру до 200’C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут. 

    Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним. 

    Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова 🙂

    Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье? 

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    5 рецептов картофельной запеканки в духовке

    С картошкой можно экспериментировать, наверное, бесконечно. Это универсальный продукт, способный внести разнообразие в ежедневное меню каждого. Картофельная запеканка – отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Мы подобрали 5 абсолютно разных, невероятно аппетитных и вкусных вариантов запеканки из картошки.

    1. Запеканка как в детском садике

    Если вы скучаете по той самой запеканке из детства, обязательно приготовьте ее дома по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1/2 кг;
    • Нежирная свинина – 150 г;
    • Говядина – 200 г;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Молоко – 70 мл;
    • Кефир – 70 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Для начала очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте по вкусу соль и влейте кефир. Тщательно перемешайте. С готового картофеля слейте воду, разомните в пюре с добавлением сливочного масла. Выложите половину пюре ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху распределите фарш, а затем – вторую половину картофеля. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.

    2. Картофельная запеканка «Три в одном»

    На обед для всей семьи приготовьте невероятно сытную и вкусную запеканку с фаршем, картофелем и тушеной капустой.

    Нам понадобится:

    • Мясной фарш – 400 г;
    • Картофельное пюре – 300 г;
    • Тушеная капуста – 200 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Маринованный огурчик – 2 шт.;
    • Майонез – 50 г;
    • Острый томатный соус – 1 ч. л.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Огурцы натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу. Выложите в глубокую мисочку фарш и вбейте 1 яйцо. Добавьте тушеную капусту и огурцы. Все как следует перемешайте.

    Второе яйцо вбейте в пюре и тоже перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. На дно выложите фарш и разровняйте. Сверху – пюре. Для соуса соедините майонез с острым томатным соусом и перемешайте. Выложите соус на пюре.

    Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 50 минут до готовности.

    3. Шведская запеканка с красной рыбой

    Для любителей рыбы этот рецепт будет очень кстати.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 200 г;
    • Лосось или семга – 250 г;
    • Сливки – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 1 ст. л.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Мука – 1 ч. л.;
    • Соль, чеснок, сок лимона, зелень, специи – по вкусу.

    Очистите картофель, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Чуть подсолите и перемешайте. Рыбку нарежьте небольшими кусочками, предварительно удалив кожицу и кости. Сбрызните соком лимона, добавьте соль и при желании специи. Сливочное масло растопите на сковороде. Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета, при желании добавьте чеснок.

    Соедините в глубокой мисочке картофель, рыбу и лук. Аккуратно перемешайте и переложите в жаропрочную форму. Для приготовления заливки соедините муку со сливками, солью, специями и зеленью. Тщательно перемешайте и вылейте в форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 40 минут до готовности.

    4. Картофельно-творожная запеканка

    Картофельно-творожная запеканка

    Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1/2 кг;
    • Творог – 300 г;
    • Сметана – 70 г;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Соль, перец, зелень – по вкусу;
    • Растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление картофельно-творожной запеканки

    Картофель очистите и натрите на крупной терке. Выложите в глубокую мисочку и добавьте творог. Перемешайте. Вбейте яйца, добавьте сметану, соль, специи и измельченную зелень. Еще как перемешайте до однородности и переложите в жаропрочную форму. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

    5. Запеканка с бататом

    Запеканка из картофеля с бататом

    Еще один интересный рецепт. Блюдо не только вкусное и яркое, но еще и вегетарианское.

    Нам понадобится:

    • Картофель крупный – 1 шт.;
    • Батат – 1 шт.;
    • Соевое молоко – 1 стакан;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Панировочные сухари – 2 ст. л.
    • Растительный спред – 40 г.

    Для начала займемся соусом. В небольшой кастрюльке подрумяньте муку. Добавьте спред, соль и специи по вкусу. Влейте соевое молоко и, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки, уварите соус до загустения.

    Приготовление запеканки из картошки

    Картофель и батат вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, смажьте соусом, затем слой батата. И так повторите слои несколько раз. Верх тщательно смажьте соусом и присыпьте панировочными сухарями.

    Кружки батата в запеканке

    Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 50 до мягкости.

    Выбирайте, какую запеканку попробуете повторить в домашних условиях уже сегодня. Приятного аппетита! 

    Соус для запеканки из картофеля и фарша: с фаршем, в духовке

    Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать – мы сегодня подробно расскажем.

    Соус для запеканки из картофеля и фарша

    Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

    Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

    Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

    Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша

    Запеканка из картофеля и фарша

    Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

    Ингредиенты

    Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана – 200 гр.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Сливочное или растительное масло – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень высушенная – 1 ч.л.;
    • Соль, специи.

    Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

    Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

    Теперь перейдем к приготовлению!

    Описание приготовления

    Запеканка из картофеля и фарша

    Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

    1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
    2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
    3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
    4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
    5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

    Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

    Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты

    Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!

    Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом

    Соус для запеканки из картофеля и фаршаКартофельная запеканка с томатным соусом

    Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.

    Калорийность подливы – 210 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сливки – 250 ккал.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Базилик – 10-15 листиков;
    • Петрушка – три веточки;
    • Мука – 2 ч.л.;
    • Горчица – 1 ст.л.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Соль, черный перец.

    Пошаговое приготовление соуса:

    1. Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
    2. В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
    3. Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
    4. Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
    5. Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.

    Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!

    Чесночный соус для картофельной запеканки

    Соус для запеканки из картофеля и фаршаКартофельная запеканка с чесночным соусом

    Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.

    Калорийность чесночного соуса – 94 ккал.

    Необходимые продукты для приготовления:

    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Свежие средние томаты – 4 шт.;
    • Свежая кинза и укроп – небольшой пучок;
    • Горчица – 2 ч.л.;
    • Соус чили – 1 ст.л.;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Оливковое масло – 2 ст.л.;
    • Соль, специи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
    2. Зелень промыть, подсушить и измельчить.
    3. Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
    4. Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
    5. Добавить сахар, растворить его полностью.
    6. Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
    7. Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
    8. Две минуты помешать на слабом огне и выключить.

    Горячая чесночная подлива готова!

    Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша

    Соус для запеканки из картофеля и фаршаКартофельная запеканка с грибным соусом

    С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.

    Калорийность – 140 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • Шампиньоны – 150 гр.;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Бульон – 100 гр.;
    • Мука – 1 ч.л.;
    • Соль, специи, перец на вкус.

    Готовим грибной соус:

    1. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
    2. Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
    3. Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
    4. Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
    5. Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
    6. Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.

    Горячая грибная подливка готова!

    Сметанный соус для картофельной запеканки

    Соус для запеканки из картофеля и фаршаКартофельная запеканка со сметанным соусом

    Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.

    Калорийность выйдет около 198 ккал.

    Ингредиенты следующие:

    • Жирная сметана – 200 гр.;
    • Базилик синий – несколько листьев;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Лук красный – 1 шт.;
    • Соль, приправы по вкусу;
    • Мука – 1 ч.л.

    Готовим оригинальный сметанный соус:

    1. В сковородку наливаем масло.
    2. Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
    3. Добавляем муку и уменьшаем огонь.
    4. Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
    5. Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
    6. Тушим сметанный соус 5-7 мин.

    Подаем горячим.

    Соус для картофельной запеканки в духовке

    Соус для запеканки из картофеля и фаршаКартофельная запеканка в духовке

    Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!

    Калорийность – 167 ккал.

    Ингредиенты:

    • Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Зелень по вкусу – небольшой пучок;
    • Сыр твердый – 100 гр.;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Горчица – 1 ч.л.

    Рецепт соуса для запекания:

    1. Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
    2. Вводим измельченный чеснок.
    3. Солим, кладем специи и измельченную зелень.
    4. Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.

    Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!

    Заключение

    Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

    Похожие статьи

    Картофельная запеканка с куриным филе под сметанным соусом, рецепт — Вкусо.ру

    26 мая 2018

    Картофельная запеканка с куриным филе под сметанным соусом

    Еще одно картофельное блюдо со сметанной заливкой, сочное и сытное.

    В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

    Сложность: просто

    Кухня: Домашняя кухня

    Приготовление:

    • Сырое куриное филе тонко нарезать.

    • Очищенный чеснок нарезать ломтиками.

    • Перемешать куриное мясо с майонезом, чесноком, солью и молотым перцем, другими специями по вкусу. Дать смеси постоять 20 минут для пропитывания.

    • Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.

    • Натереть твердый сыр на крупной терке.

    • Перемешать сливки или сметану с солью, перцем, специями.

    • Нарезать тонкими кружками очищенный картофель.

    • Форму для выпекания смазать маслом, выложить слой лука, на него – слой картофеля.

    • Сверху – сметанный соус и кусочки куриного филе, выложенные друг к другу вплотную.

    • Посыпать блюдо тертым сыром.

    • Слои повторять до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху – сыр.

    • Запеканку поставить в заранее разогретую духовку, печь в течение 35 – 55 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или ножом.

    • Готовую запеканку немного остудить и подать на стол теплой.

    Совет

    При подаче блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью.

    Фотоотчеты приготовивших