Капуста с яблоками – Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей | В саду у Валентинки

Содержание

Квашеная капуста с яблоками | Волшебная Eда.ру

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Общее время: 2-5 суток | Активное время: 30 минут
Выход: 8-10 порций | Калорийность: 32,27 ккал

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marin kapusta s yablokami14

    Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

  2. marin kapusta s yablokami1

    С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

  3. marin kapusta s yablokami2

    Нашинковать капусту тонкими полосками.

  4. marin kapusta s yablokami3

    Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

  5. marin kapusta s yablokami4

    Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

  6. marin kapusta s yablokami5

    Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

  7. marin kapusta s yablokami6

    Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

  8. marin kapusta s yablokami7

    Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

  9. marin kapusta s yablokami8

    Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

    Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

  10. marin kapusta s yablokami9

    Сверху разложить кусочки яблок.

  11. marin kapusta s yablokami10

    Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

  12. marin kapusta s yablokami11

    Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

  13. marin kapusta s yablokami12

    Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

  14. marin kapusta s yablokami13

    Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

    Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

  15. marin kapusta s yablokami24

    Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол — он очень полезен.

marin kapusta s yablokami17

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Квашеная капуста с яблоками на зиму: очень вкусные рецепты

Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 625 Опубликовано

Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.

Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.

Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.

Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку

Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.

На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.

Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.

Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.

Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре

Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 6 моркови;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ч.л сахара;
  • 3 ст.л соли.

Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.

Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.

Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке

Если у вас есть дубовая кадушка, то лучше ее использовать для квашения капусты. Благодаря такому способу закуска получается невероятно вкусной, и будет храниться длительное время.

Подробную инструкцию заготовки, предлагаю посмотреть в подробном видеоролике:

Независимо от используемого рецепта, капуста с яблоками на зиму получается очень вкусной. Поэтому можете смело воспользоваться любым из предложенных способов. Если у вас есть какие-либо секреты, то при желании поделитесь ими в комментариях после статьи.

homelifhak.ru

Рецепт квашеной капусты с яблоками антоновкой на зиму

Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.

Классический рецепт

Квашеная капуста с яблоками и морковью настоящий деликатес для русского человека. Яркий, приятный аромат и вкус понравится каждому. Подходит для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Продукты:

  • морковь — 150 г;
  • яблоко желтое — 200 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • соль поваренная — 30 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.

Кочаны используются плотные, с белой кочерыжкой. Если в разрезе имеются зеленые прожилки, то квасить данный вид овоща не рекомендуется. Заготовка не будет хрустеть.

  1. Капустный вилок зачистить, удалить непригодные в пищу части и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковь очистить от тонкой кожицы, нарезать на терке среднего размера. Яблоки выбираются кислые (зеленые) или сладко-кислые (желтые). Ополоснуть плоды и разрезать на 2 части. Ножом удалить сердцевину и нашинковать дольками. Счищать кожуру не нужно.
  3. В большую вместительную тару выложить морковь и капусту. Засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Перетереть содержимое легкими приминающими движениями. Прикрыть и оставить на кухонном столе, на 30 минут. За это время овощи пустят сок.
  4. По истечении времени помять содержимое емкости вновь. Добавить яблочные ломтики и тщательно размешать несколько раз.
  5. Поставить под пресс и убрать в теплое место на 3 суток. Каждый день по 2-3 раза необходимо протыкать до самого дна капусту, тем самым выпуская лишние, скопившиеся газы. Во время закваски на поверхности может образовываться пена, которую требуется убирать.
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

Продукты:

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.
Синтез красоты и вкуса

Синтез красоты и вкуса

  1. Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать.
  2. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.
  3. Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще. Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня.
  4. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух. Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить.
  5. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.

Квашение в банках

Нет под рукой пищевого эмалированного тазика или ведра? Лучшим решением сделать капусту с яблоками на зиму в банках. Салат получается ничем не хуже, аромат и вкус не меняется. Основное преимущество, готовую заготовку не нужно раскладывать по стеклянным емкостям. Достаточно просто закрыть и убрать в холод.

Продукты:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • капуста — 2,7 кг;
  • морковь — 0,45 кг;
  • соль поваренная — 80 г;
  • сахар-песок — 80 г;
  • лавр — 4 листа;
  • перец черный горошек — 24 шт.;
  • душистый — 9 горошин.

Порядок действий:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить кочерыжку и нашинковать тонкими, длинными ломтиками. Морковь очистить, промыть и нарезать на терке для овощных салатов. Соединить два ингредиента во вместительной кастрюле, засыпать соль, сахар и приминающими движениями перемешать. Основная цель — овощи должны пустить сок, а сами ингредиенты стать немного мягче. Добавить два вида перца горошком, лавр и все вновь размешать.
  2. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить кубиками среднего размера. В подготовленные чистые и стерильные емкости на дно плотно уложить часть капусты, а затем яблоки. Заполнить аналогично тару до конца. Важно оставить 4 см от верха, иначе в процессе брожения сок будет вытекать.
  3. Банки с содержимым поставить на пищевой чистый разнос. Прикрыть сверху марлевой салфеткой и оставить в тепле на 3 суток. Два или три раза в день протыкать до конца деревянной шпажкой, чтобы лишний воздух выходил наружу. На поверхности также будет образовываться пена. Ее требуется аккуратно собирать ложкой и удалять.
  4. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место на 1-1,5 недели. По истечении времени капуста готова к употреблению.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.
Волшебное сочетание

Волшебное сочетание

  1. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками.
  2. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок.
  3. Квасить будем в большом ведре. На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.
  4. Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.
  5. Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С зимними яблоками и свежей зеленью

Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.

Продукты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • зимние яблоки — 1,7 кг;
  • семена укропа — 60 г;
  • морковь — 300 г;
  • холодная кипяченая вода — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Приступаем к готовке:

  1. Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками.
  2. Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения.
  3. Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут. Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины. Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.
  4. Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток. После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней.
  5. За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю.
  6. По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.

Подавать капусту рекомендуется полив маслом с запахом или сделать простой салат с отварным картофелем, репчатым луком и заготовкой. Яблоки в квашеной капусте  можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салат, к мясу, птице.

С яблоками и клюквой

С яблоками и клюквой

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

Продукты:

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • морковь — 400 г;
  • яблоки зеленые — 400 г;
  • соль поваренная — 280 г;
  • лимон — 1 плод.

Все ингредиенты очистить и ополоснуть. Капусту нашинковать тонкими ломтиками, а корнеплод нарезать на терке для овощных салатов. Яблоки порубить кубиком. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Смешать его с фруктом.

Капусту выложить в миску, добавить соль и тщательно перетереть руками или деревянной толкушкой. Соединить фрукты с подготовленными овощами. Массу переложить в тазик, ведро или банки. Поставить под пресс, оставить на 3 суток в тепле. Регулярно протыкать для выпускания лишнего воздуха. По истечении времени перенести заготовку в более холодное место и оставить на 7 дней. Капуста готова к употреблению.

zagotovki.guru

Квашеная капуста с яблоками — рецепты с медом, уксусом, клюквой и морковью

Квашеная капуста с яблоками - простые и быстрые рецепты вкусной закуски

Квашеная капуста с яблоками выгодно отличается от классического варианта закуски приятными фруктовыми нотами во вкусе и аромате. Продегустировав заготовку в подобном исполнении, захочется повторить рецепт еще не однократно, а при желании разнообразить его добавлением новых компонентов.

Как квасить капусту с яблоками?

Хрустящая квашеная капуста с яблоками – результат исполнения простых и не затейливых действий кулинара.

  1. Вилки капусты для заготовки выбирают плотные, упругие, сочные, преимущественного белого цвета, что будет свидетельствовать о их зрелости.
  2. Яблоки используют с кислинкой и минимальной сладостью. Идеальным выбором станут плоды сорта Симиренко, Антоновка, Синап. Их очищают, разрезают на дольки, кубики или перетирают на терке.
  3. Овощную нарезку с фруктами пересыпают традиционно солью или добавляют сахар, мед, изюм или другие добавки, влияющие на вкус закуски.
  4. Квашеная капуста с яблоками оставляется для брожения на 3-5 дней, в течение которых необходимо прокалывать заготовку деревянной или пластиковой шпажкой.
  5. По завершении брожения закуску убирают в прохладное место для хранения.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

квашеная капуста с яблоками

Самый простой и проверенный временем рецепт, по которому может быть приготовлена вкусная квашеная капуста с яблоками в банке, предполагает заливку овощной нарезки с ломтиками фруктов рассолом из кипяченой воды комнатной температуры, в которой растворяют предварительно нейодированную соль и сахар.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, морковь нарезают соломкой или перетирают на терке, а яблоки измельчают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и яблоки, хорошо уплотняя массу в банку.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, а после остывания выливают в банку.
  4. Квашеная капуста в рассоле с яблоками оставляется на 3 дня при комнатных условиях, поле чего убирается в холод.

Квашеная капуста с яблоками в бочке

квашеная капуста с яблоками

В больших деревянных бочках, как правило, готовится квашеная капуста с целыми яблоками, однако при желании фрукты разрезают на половинки или дольки желаемого размера, которые укладывают вперемешку с овощной нарезкой. Деревянные кадки предварительно обрабатывают горячим содовым раствором и заливают водой на сутки для набухания древесины.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Дно бочки устилают целыми листьями капусты.
  2. Шинкуют вилки и морковь, перемешивают и слегка разминают руками.
  3. Укладывают в кадку слоями капусту, яблоки, посыпая каменной солью и по желанию добавляя лавр и перец.
  4. Прикрывают содержимое бочки листами капусты, располагают сверху груз и оставляют для брожения на 10-12 дней при комнатной температуре, после чего убирают емкость в холод.

Квашеная капуста целиком с яблоками

квашеная капуста целиком с яблоками

Квашеная капуста с яблоками – рецепт, который ценят за оригинальность и получение одновременно овощной закуски и вкусных пикантных квашеных фруктов, которыми можно лакомиться просто так или добавлять их во всевозможные салаты, прочие блюда. В лучшем виде проявляют себя при засолке целиком антоновские яблочные плоды.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, перемешивают.
  3. Укладывают в емкость для квашения слоями овощи и целые яблоки.
  4. Прижимают массу грузом до отделения сока и оставляют при температуре 16-18 градусах.
  5. Квашеная капуста с целыми яблоками будет готова к первой пробе через 7-9 дней.

Квашеная капуста с яблоками и изюмом

квашеная капуста с яблоками

Собираясь квасить капусту с яблоками, рецепт с изюмом необходимо опробовать одним из первых. Добавление немытых сушеных ягод обеспечит качественное брожение, придаст дополнительный аромат закуске и приятное послевкусие. По желанию вместе с солью можно добавить к овощной нарезке немного сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – 125 г;
  • изюм – 200 г.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту и морковь, смешивают с солью и изюмом, слегка разминают.
  2. Укладывают капустную массу в емкость для квашения, дополняя слои яблочными дольками.
  3. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях.
  4. Через 3-4 дня квашеная капуста с изюмом и яблоками будет готова к дегустации.

Как квасить краснокочанную капусту с яблоками?

как квасить краснокочанную капусту с яблоками

Квашеная капуста с яблоками на зиму может быт заготовлена не только из белокочанных вилков, но и из овоща краснокочанного сорта. При этом удастся разнообразить не только внешний вид закуски, но и ее вкусовые качества. Не останутся неизменными и питательные ее свойства, получив дополнительную порцию каротина, витаминов и других ценных элементов.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 2,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • семена тмина или укропа – 5 г.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, смешивают с нарезанным луком, дольками яблок, семенами укропа и солью.
  2. Уплотняют капустную массу в банку или другую подходящую стеклянную или эмалированную емкость.
  3. Сверху располагают груз и оставляют заготовку при комнатных условиях.
  4. Через 4-5 дней квашеная краснокочанная капуста с яблоками убирается для хранения в холод.

Квашеная капуста с яблоками и морковью – рецепт

квашеная капуста с яблоками

Морковь присутствует практически в каждом рецепте квашения капусты, но пропорции овоща как правило минимальны. Морковная нарезка играет роль в основном декоративную и придает закуске эффектный внешний вид. Однако при увеличении количества корнеплодов удастся изменить кардинально и вкусовые качества заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр и горошины черного перца.

Приготовление

  1. На дно емкости для квашения бросают лавр и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, смешивают с измельченной морковью, добавив соль и яблочные ломтики.
  3. Укладывают овощную массу к специям, уплотняют и прижимают грузом.
  4. Через 3-4 дня пребывания при комнатных условиях квашеная капуста с яблоками и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой – рецепт

квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками приобретет дополнительную кислинку и приятный вкус при добавлении ягод клюквы. Последними приправляют готовую закуску при подаче или бросают их вместе с яблочной нарезкой к овощному ассорти на первом этапе при закладке составляющих на квашение. В данном случае процесс брожения будет длится примерно на сутки дольше обычного.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • горошины душистого и черного перца.

Приготовление

  1. На дно емкости для брожения укладывают капустные листья и горошины перца.
  2. Шинкуют капусту, растирают с солью, измельчают морковь и яблоки.
  3. Смешивают капустную массу, морковную и яблочную нарезку, уплотняют в сосуд с пряностями, пересыпая слои клюквой.
  4. Квашеная капуста с клюквой и яблоками будет готова примерно через 3-4 дня пребывания в теплом темном месте.

Квашеная капуста с медом и яблоками

квашеная капуста с медом и яблоками

Сладкая квашеная капуста с яблоками с приятным медовым ароматом и фруктовым послевкусием не оставит равнодушным ни одного едока-привереду. Можно ограничиться одной только солью или добавить дополнительно в закуску горошины душистого, черного перца, лавровые листья, семена тмина, укропа или другие ароматные добавки.

Ингредиенты:

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, яблоки и морковь.
  2. Пересыпают нарезку солью, добавляют мед, специи, перемешивают и оставляют на 30 минут.
  3. Уплотняют массу в стеклянную или эмалированную емкость, сверху располагают груз.
  4. Квашеная капуста с яблоками и медом будет готова через 3 дня квашения при комнатной температуре.

Как квасить капусту с чесноком и яблоком?

квасить капусту с чесноком и яблоком

Квашеная капуста с яблоками «Антоновка» и чесноком, приготовленная по следующему рецепту будет готова к дегустации уже через двое суток. Однако для получения желаемого итога необходимо обеспечить должные температурные условия: емкость с заготовкой должна находиться в темном месте в тепле при температуре не ниже 23 градуса.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, чеснок и морковь, перемешивают с пряностями, уплотняют в емкость для квашения, чередуя со слоями яблок.
  2. В горячей воде растворяют соль и сахар, выливают к заготовке.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 2 дня.

Квашеная капуста с перцем и яблоками

квашеная капуста с перцем и яблоками

Эффектной на вид получается квашеная капуста с зеленым яблоком и красным сладким и острым перцем, который к тому же придаст закуске пикантную остроту и дополнительный аромат. Пропорции овощей и яблок можно корректировать на свое усмотрение, при этом оставляя неизменной порцию добавляемой соли.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, морковь, яблоки, перец сладкий и острый.
  2. Добавляют приправы, соль, перемешивают, оставляют на 30-40 минут.
  3. Уплотняют массу в емкость для квашения, сверху располагают груз, оставляют заготовку в тепле на 3 дня.

 

womanadvice.ru

Квашеная капуста с яблоками — рецепт с фото пошагово

05 февраля 2019 3 890 2

Квашеная капуста с яблоками

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

34 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Вкусную и сочную квашеную капусту с яблоками можно подать как в будни на обед/ужин, так и к праздничному столу. Такой холодный салат идеален для любого гарнира, мясного или рыбного блюда. Особенно вкусна с хрустящей капустой запеченная утка, а как нежен на вкус тушеный с капустой рис – даже говорить не приходится.

Срок приготовления закуски совсем короткий – вам потребуется потерпеть всего лишь 3 дня, чтобы затем наслаждаться ею после промывания. Яблоки придадут блюду сладкую нотку, которая идеально будет сочетаться с кислинкой заквашенных продуктов.

Единственное и очень важное условие – каждый день несколько раз выпускать пузырьки углекислого газа на поверхность, иначе они придадут квашеной капусте горький вкус, который не возможно будет удалить ни промыванием, ни тушением, ни обжаркой.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

2.5 кг

Шаг 1 из 8

Продукты

Подготовьте продукты. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, а капусту – поздних.

Шаг 2 из 8

Нашинкованная капуста

Вилок очистите от верхних листьев, разрежьте на несколько частей: две или четыре – как вам будет удобно. Нашинкуйте капусту средними лентами и выложите в глубокую миску или таз.

Капустной нарезки получится много, поэтому заранее подготовьте вместительную тару: и миску, и емкость, в которой собираетесь квасить.

Шаг 3 из 8

Добавление моркови и яблок

Морковь очистите от кожуры и промойте. Натрите на терке с крупными ячейками или на девайсе для овощей по-корейски.

Яблоки промойте в воде. Если на них восковой слой, то ошпарьте плоды кипятком в течение нескольких минут и смойте его. Разрежьте фрукты на четыре части, удалите семенные блоки и нарежьте ломтиками. Не слишком тонкими, чтобы не смять их при перемешивании.


Шаг 4 из 8

Соль и сахар

Всыпьте сахар и соль, но не йодированную. Аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы соль впиталась в капусту. Оставьте на 30 минут, чтобы из овощной нарезки выделился сок. Еще раз перемешайте.

Шаг 5 из 8

Перемещение в банку

Выложите всю массу в глубокую и широкую емкость (в рецепте используется пластиковая тара). Можно приспособить для закваски трехлитровую банку.

В емкость с оставшимся соком влейте холодную воду, перемешайте и залейте рассол в капусту. Аккуратно придавите блюдцем.

Шаг 6 из 8

Установка груза

Поместите гнет и оставьте на 3 суток при комнатной температуре.


Шаг 7 из 8

Процесс квашения

Утром и вечером с помощью деревянной шпажки или спицы протыкайте массу и выпускайте образовавшийся в ней углекислый газ.

Спустя три дня рассол слейте и прокипятите, удалите пену. Обязательно остудите и залейте обратно в емкость. Плотно укупорьте и храните квашеную капусту с яблоками и морковью на холоде, иначе снова может начаться процесс брожения.

Шаг 8 из 8

Готовая закуска

Для подачи к столу часть закуски откиньте на дуршлаг и промойте. Затем выложите салат в миску, заправьте растительным маслом и присыпьте измельченным зеленым луком.

Готовая закуска

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовая закуска Как поддерживать нормальное давление: Малышева назвала 3 продукта Готовая закуска 10 продуктов зимой: что включить в рацион, чтобы не болеть

vilkin.pro

Leave a Reply