Капуста квашеная с морковью и яблоками: Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей | В саду у Валентинки – Квашеная капуста с морковью и яблоками

Капуста квашенная с яблоками в банке. Ингредиенты: морковь, яблоки, соль

На весь экран

шаг 1/7

Капусту необходимо брать белокочанную круглой формы, ни в коем случае не приплюснутую, сорта «Амагерка», она не такая сочная. Морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Добавить к капусте морковь, соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавить черный и душистый перец, лавровый лист и перемешать.

Капусту необходимо брать белокочанную круглой формы, ни в коем случае не приплюснутую, сорта «Амагерка», она не такая сочная. Морковь натереть на терке. Капусту тонко нашинковать ножом или на специальной терке. Добавить к капусте морковь, соль, сахар и хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавить черный и душистый перец, лавровый лист и перемешать.

Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

Кулинария Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

Квашеная капуста на зиму — непеременный атрибут праздничного и повседневного зимнего стола. Ее обязательно готовят хозяйки . Кто-то заготавливает хрустящую и очень вкусную белокочанную капусту в бочках или банках на 3 и 1 литр. Многие добавляют фрукты, овощи и ягоды. Соленая капуста идеально сочетается с яблоками, клюквой, брусникой, морковью или хреном.

Начиная с конца лета, и до начала осени, спеет белокочанная капуста на огороде и начинается активная заготовка продуктов на зиму. Заготовка овощей бывает разными способами: консервация; сушка; заморозка; разнообразные соленья. И каждый выбирает на свой вкус, какую именно заготовку нужно сделать на зиму. На страницах нашего сайта сегодня рецепты квашеной капусты.

Секрет вкусной, красивой, хрустящей квашеной капусты в том, что нужно выполнить некоторые обязательные условия. Мять все, что накрошили (капусту, морковь, соль) до появления сока. Выпускать скопившиеся газы деревянной палочкой, надо прокалывая содержимое банки, не один-два раза в день, а по мере накопления этих газов, это вы увидите по тому, что рассола стало много, он переливается через верх. Утрамбовывать капусту нужно очень плотно, без воздушных пузырьков.

Для квашения использовать только позднюю капусту, плотные кочаны. Не закрывать плотно крышкой. Если квасите в бочке, то обязательное условие – это наличие гнета. Квасится капуста при комнатной температуре. Самая вкусная капуста получается, если квасить её по лунному календарю.

Содержание

  • Классический рецепт квашеной капусты на зиму
  • Очень вкусная квашеная капуста в банки на зиму
  • Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками
  • Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления
  • Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
  • Квашеная капуста с медом: рецепт 3 литровую банку
  • Капуста квашеная с хреном и морковью
  • Квашеная капуста с клюквой и морковью
  • Квашеная капуста в рассоле на 3 литровую банку
  • Хрустящая квашеная капуста с брусникой и яблоками: рецепт в 3 литровой банке
  • Классический рецепт квашеной капусты на зиму

    Капуста по этому рецепту будет готова за сутки, рассчитан на 1 литр горячего маринада. Так можно квасить капусту на протяжении всей зимы, небольшими порциями.

    Ингредиенты:

    • Капуста  – 1 кочан
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Морковь – 1 шт.
    • Для маринада: Вода – 1 л.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Соль – 2 ложки ст.
    • Масло подсолнечное – 100 г.
    • Уксус – 0,3 стк. 9%

    Как квасить капусту в горячем маринаде по классическому рецепту с морковью и чесноком:

    Капусту мелко нашинковать, морковь натереть соломкой, чеснок почистить и нарезать на несколько частей: Все смешать и поместить в банки, или кастрюлю.

    Теперь нужно сделать маринад: смешать все ингредиенты для маринада. Маринад довести до кипения, остудить и залить им капусту. Оставить при комнатной температуре.

    На следующий день капуста будет готова! Квашеная капуста за сутки – это идеальный вариант, когда вам вдруг, захотелось квашеной капусты. Хранить капусту нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

    Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

    Очень вкусная квашеная капуста в банки на зиму

    Как квасить капусту на зиму в банке, чтобы получилась хрустящая и долго хранилась? Квашеная капуста прекрасный способ сохранить и приумножить витамины, содержащиеся в капусте. Витамина С и фолиевой кислоты становится в разы больше, именно после квашения. Это происходит благодаря процессу брожения.

    Потребуется:

    • Капуста 10 кг.
    • Морковка 300 г.
    • Соль 250 г.

    Как квасить капусту — простой рецепт с морковью:

    Капусту шинкуем, или режем ножом, или с помощью кухонного комбайна. Морковь трем на крупной терке. Комбайн и здесь не помешает, особенно если вы много собрались квасить за один раз. На чистый, помытый без моющих средств стол выкладываем капусту и морковь.

    Насыпаем соль. Начинаем мять капусту с морковью и солью. Мнем хорошенько, до выделения сока. Утрамбовываем капусту в банки, очень плотно. Сверху должен проступить сок. Накрываем марлей или блюдцем.

    Воздух должен циркулировать.

    Как только газы перестанут выделяться, банки закрываем сухими, прокипяченными полиэтиленовыми крышками, и ставим капусту в холодное место для хранения.

    Хранить квашеную капусту в банке в холодном месте — холодильнике или погребе.

    Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

    Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

    Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее »

    Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

    Дубовая кадка – самая лучшая тара для квашения капусты. Предварительно дубовую кадку вымачиваем и подготавливаем к первому использованию. Для квашения лучше всего брать небольшие кочаны белокочанной капусты сразу после первых морозов (конец октября – начало ноября).

    Итак, нам нужно:

    • капуста белокочанная – 12 кг
    • морковь — 3 кг
    • яблоки поздних сортов, лучше антоновка — 3 кг
    • соль крупная — 300 грамм

    Как квасить капусту с бочке — пошаговый рецепт с фото:

    Капусту необходимо очистить от зеленых листьев, мелко шинковать, морковь мы рекомендуем потереть на крупной терке. Капусту и морковь солим и перемешиваем.

    На дно дубовой кадки выкладываем капустные листья плотным слоем, сверху засыпаем капустой и морковью. Капусту и морковь предварительно перемешиваем, но не перетираем. Чтобы капуста хрустела необходимо по максимум сохранить весь содержащийся в ней сок.

    Капусту с морковью плотно укладываем в кадку и утрамбовываем руками. Равномерно распределяем мелко нарезанные яблоки. Вверху слой капусты с морковью накрываем плотным слоем капустных листьев. Кладем дубовый гнет и что-нибудь тяжелое.

    Оставляем капусту в теплом помещении для того, чтобы начался процесс брожения. Через несколько дней на поверхности должна появиться пена, которую необходимо снимать.

    Для протыкания капусты обязательно использовать дубовый штырь, капусту протыкать нужно до дна кадки.

    Таким образом, капуста будет дышать и из нее будут выходить газы. В теплом помещении капусту необходимо держать не больше семи дней, до того момента, как рассол в кадке станет прозрачным.

    После чего кадку с квашеной белокочанной капустой отправляем в холодное помещение с температурой не выше 5 градусов.

    Необходимо помнить, что кадушку нельзя ставить на землю или пол (может образоваться плесень), желательно поставить кадку на деревянную подложку. Капуста обязательно должна полностью утопать в рассоле.

    Для придания особого вкуса и аромата в капусту можно добавить лавровый лист и семена тмина (из расчета 2 грамма на 10 кг капусты).

    Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

    Квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления

    Способов квашения капусты существует великое множество, так же весьма разнообразны добавки, которые используются при этом: морковь, укроп, тмин, сахар и прочие ингредиенты, перечислить которые полностью просто не возможно. Поэтому сегодня мы предлагаем остановиться на конкретной категории рецептов, в которых присутствует уксус.

    Зачем добавляется уксус? Своеобразный вкус данного блюда обусловлен особыми биологическими процессами, которые протекают в толще квашеной капусты. Для их начала необходимо создать определенные условия, а для полного завершения требуется некоторое время – от нескольких дней до недели.

    Добавление же уксуса, не только придает конечному продукту дополнительный островатый и пикантный привкус, но и помогает ускорить приготовление квашеной капусты.

    Как правило, для готовности такой капусты бывает достаточно суток. При этом хранится подобная заготовка ничуть не хуже продукта, приготовленного по классическим рецептам.

    Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

    В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

    Ингредиенты:

    • Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
    • Две моркови.
    • Две столовые ложки соли.
    • Для приготовления маринада: Стакан воды.
    • Сахар – 100 г.
    • Масло подсолнечное – ½ стакана.
    • Уксус 9% – ½ стакана.
    • 10 горошин черного перца.
    • Лавровый лист – 10 шт.

    Приготовление:

    Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

    После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды).

    Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

    Квашеная капуста на зиму — 10 классических рецептов с морковью, яблоками, клюквой и хреном

    Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

    Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

    Ингредиенты:

    • кочан — 2 кг
    • свекла — 300 г
    • чеснок — 1 головка
    • перец чили — 2 шт.

    Приготовление:

  • Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
  • Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
  • Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
  • Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
  • Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
  • На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца.
    Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
  • Заливаем рассолом. Закрываем марлей
  • Квашеная капуста с морковью и яблоками


    Квашеная капуста с морковью и яблоками

    Nutrition facts: ,

    Ингредиенты :

    Квашеная капуста с морковью и яблоками

    1 стакан

    Сахар

    1 чайная ложка

    Масло растительное

    1 столовая ложка

    Вымытые морковка и яблоко нарезаются тонкой соломкой либо измельчаются с помощью обычной тёрки. Перед этим морковь обязательно очищается от кожуры, яблоки – по желанию. Капусту рекомендуется сполоснуть прохладной водой и нарезать помельче. Затем все ингредиенты соединяются в одной посуде, поливаются растительным маслом и смешиваются.

    «Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

    Квашеная капуста с яблоками и морковью

    Среди рецептов квашеной капусты, есть один мой самый любимый, он настолько вкусный, что я готова «лопать» его без остановки. Я смотрю, вам уже не терпится узнать, что же это за рецептик такой? Ну, хорошо, открою вам его, ведь вы тоже должны попробовать этот изысканный вкус.
    Квашеная капуста с яблоками и морковью – это совершенство кулинарного искусства, её изысканный вкус обязательно вам понравится. На любом столе этот шедевр вызовет ажиотаж, его можно подавать как в виде закусочки, так и к гарниру. Его вкусовые качества будут гармонировать с любым блюдом, так, что смело подавайте его на любой стол. Я была очень рада поделиться с вами рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками, надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы будете вспоминать меня добрым словом. Ну, а сейчас давайте начнем приготовление.

    Для этого нам будет нужно:
    — пол кочана белокочанной капусты,
    — 2 яблока,
    — соль по-вкусу,
    — 1 морковь.


    необходимые ингредиенты
    Морковочку очистите, а затем натрите ее на меленькой терочке. Также очень оригинально смотрится морковь натертая на терке для моркови по-корейски.


    натрите морковь
    С капусты удалите верхние защитные листы, остальную же хрустяшечку нарежьте.


    нарежьте капусту
    Соедините морковь и капусту просто выложим оба нарезанных овоща в мисочку.


    выложите овощи в миску
    Затем туда же добавьте яблочки, которые предварительно нарежьте ломтиками. Кстати, очищать фрукты не нужно, но, если есть такое стремление и желание – тогда смело это можете сделать.


    добавьте яблоки
    Ко всем составляющим добавьте соль. Перемешайте.


    добавьте соль
    Затем, как можно плотнее утрамбуйте капусту с морковью и яблоками в баночку.
    Оставьте компоненты на сутки в таком состоянии. Говорят, что необходимо их периодически протыкать как бы, но я это никогда не делаю.
    Через сутки можно смело кушать квашеную капусту с яблоками. Очень вкусной получается и капуста, квашеная с клюквой, советую попробовать и такой вариант приготовления овощной закуски.


    готовая капуста

    Квашеная капуста, рецепт классический с яблоками и морковью


    Квашеная капуста с яблоками и морковью
    Опубликовано 04.11.2017
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Квашеную капусту по классическому рецепту готовить можно в любое время года. Свежую можно купить в магазине, дома заквасить пару баночек с яблоками, клюквой или морковью. Такая капуста всегда пользуется спросом у хозяек.


    Ингредиенты для приготовления квашенной капусты с яблоками

    Квашеная капуста с яблоками и морковью — рецепт.

    Ингредиенты:

    — капуста белокочанная – 10 кг.;
    — морковь – 500 грамм;
    — соль поваренная (не йодированная) – 200 грамм;
    — лавровый лист – 10 грамм;
    — черный перец горошком – 10 грамм;
    — яблоки кисло-сладких сортов – 5-6 шт.



    морковь натираем
    1. Начнем с моркови, её мы хорошенько промываем, обязательно очищаем от кожицы, а затем натираем на крупной терке. Можно сделать это вручную или воспользоваться кухонным комбайном, используя второй вариант дело пойдет намного быстрее.


    разрезаем пополам капусту
    2. Далее нам необходимо подготовить капусту к шинковке, для закваски удобней брать крупные головки, от каждой отделяем верхние загрязненные и поврежденные листочки, после чего разрезаем пополам, так чтобы кочан разделился на две части. После этого вырезаем из обеих половинок части кочана.


    соединяем соль и специи
    3. Отдельно в глубокой миске соединяем соль, горошины черного перца и лавровый лист. Всё это аккуратно перемешиваем, старясь не поломать хрупкую лаврушку.


    нашинковать половинки капусты тонкой соломкой
    4. Затем берем шинковку и начинаем шинковать половинки капусты тонкой соломкой. Можно также сделать это вручную на разделочной доске большим острым ножом.


    добавить морковь
    5. После этого часть нашинкованной капусты высыпаем в большую миску или таз, туда же добавляем немного тертой моркови и соли со специями.


    перемешиваем, мнем и перетираем, до выделения сока
    6. Все соединенное в миске хорошенько перемешиваем, мнем и перетираем, до выделения сока.


    прокладываем целые вымытые яблоки
    7. Предварительно для засолки капусты подбираем подходящую емкость – это может быть большая кастрюля, ведро, кадка, пластиковый контейнер или любая другая подходящая посуда. Также можно квасить капусту в трехлитровых стеклянных банках. Чтобы вы не выбрали в качестве емкости для закваски, хорошенько промываем её горячей водой с добавлением небольшого количества питьевой соды и вытираем насухо. Плотно набиваем посуду сочной капустой, постоянно утрамбовывая её, так чтобы сверху образовался сок. Между слоями капусты прокладываем целые вымытые яблоки. Если вы засаливаете заготовку в банке, плоды можно разрезать на небольшие дольки.


    Квашеная капуста с яблоками и морковью рецепт
    8.Сверху капусту накрываем специальным деревянным кружком или перевернуто вверх дном обычной тарелкой и устанавливаем гнет. Оставляем емкость с капустой закисать при комнатной температуре на 4-6 дней, при этом каждый второй день обязательно протыкаем тугие слои заготовки до самого низа деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки газа.


     Квашеная капуста по классическому рецепту
    Еще через 1-2 дня заготовку переносим квашеную капусту с яблоками в прохладное место или раскладываем по банкам и убираем в холодильник.
    Так же можно приготовить капусту, квашенную по-домашнему.

    Квашеная капуста с морковью и яблоками. Энциклопедия домоводства

    Квашеная капуста с морковью и яблоками

    На 10 кг капусты – 200 г соли, горсть сахарного песка, 500–700 г моркови, 10 антоновок.

    Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжек, взвесить. Разрезать на половинки и четвертинки, а один кочан нашинковать.

    На дно посуды положить горбушку хлеба, застелить дно верхними листьями капусты. Положить плотно половинки и четвертинки капусты, между ними – яблоки. Нашинкованный кочан капусты сложить в таз, посыпать солью и сахаром, перетереть руками до появления сока. Перемешать с морковью, натертой на крупной терке, выложить в бак и плотно «забить» толкушкой все пустые места между половинками. Точно так же выложить второй слой, прикрыть шинкованной капустой. Сверху положить круг и груз, поставить на поддон или в таз. Держать при комнатной температуре. Снимать пену, каждые 2–3 дня протыкать в нескольких местах чистой палкой или длинным ножом до дна, чтобы капуста не была горькой. Сок собирать и хранить в холодильнике. Потом вылить в капусту. Через неделю поставить капусту на холод.

    Яблоки можно заменить сырой свеклой, порезанной поперек, и мелко нарезанным чесноком. Но такая капуста хранится не очень долго.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о