Калина на зиму в сахаре: Вкусный рецепт калины с сахаром на зиму без варки, полезные свойства и вред – Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки

Автор: Улена Приказчикова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Чтобы заготовить калину на зиму, ее не стоит подвергать термической обработке. К тому же просто пересыпать ягоды сахарным песком – более простая и быстрая манипуляция по сравнению с приготовлением «настоящего» варенья.

Но наша калина в сахаре на зиму без варки получится не хуже! С течением времени сахар превратится в сироп, смешавшись с выделяемым ягодами соком, а само блюдо – в холодное варенье. Важный нюанс: хранить его надо на холоде.

Калина в сахаре — общеукрепляющее средство. Ее можно добавлять в горячий чай, готовить морсы и кисели, приправлять салаты. При постоянном употреблении калинового сиропа улучшается цвет лица, лучше растут волосы, повышаются защитные функции организма. Зимой — то, что нужно!

Ингредиенты

  • свежие ягоды калины 300-400 г
  • сахарный песок 400 г

kalina-v-sahare-2

Как приготовить калину с сахаром без варки

  1. kalina-v-sahare-3
    Чтобы быть уверенными в качестве и сроке хранения ягод, ошпарьте и крышки, и банки для калины кипятком. Количества продуктов хватает с лихвой, чтобы наполнить 0,5 л банку или две 250 мл емкости. Отделите калиновые ягодки от веточек в отдельную емкость.
  2. Как следует промойте их в воде и дайте пролежать в ней около 15 минут, чтобы полностью растворились все загрязнения.
  3. kalina-v-sahare-4В промытую калину всыпьте сахарный песок и как следует перемешайте между собой содержимое емкости.
  4. kalina-v-sahare-5Но делайте это как можно аккуратнее, стараясь не повредить нежные ягодки.
  5. kalina-v-sahare-6
    Переместите калину на зиму без варки в заранее ошпаренные банки и закупорьте их крышками. Приготовленное холодное варенье с сахаром необходимо держать на холоде – в холодильнике или погребе. Если переживаете за сохранность блюда, то сверху насыпьте еще слой сахарного песка.

kalina-v-sahare-1

Похожие рецепты

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Калина в сахаре на зимуЧтобы не болеть долгими зимними днями, обязательно необходимо запастись полезными ингредиентами впрок. Например такими, как калина в сахаре на зиму. Это холодное варенье, как его еще называют кулинары, прекрасно сохраняет в себе необходимые витамины и минералы, обеспечивая организму в холодное время поддержку и защиту.

Готовится такая заготовка совсем недолго да и стоит сущие копейки, а вот пользы от нее много! Калину в сахаре можно не только принимать натощак, а еще добавлять в пироги, пирожные, салаты, в чай и даже создавать из нее морсы, заливая холодной водой.

Хранить заготовку необходимо только в холоде!

Ингредиенты

Калина в сахаре на зиму

  • 2-3 пучка созревшей калины
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление

Калина в сахаре на зиму

1. Самый лучший сбор калины – после первых заморозков! Но зачастую до них ягоды не доживают из-за перелетных или местных птиц, поэтому в конце сентября или в начале ноября веточки калины уже можно срывать с кустарника. Сбор ягод организовывайте, ориентируясь на свой регион и погоду в нем. Отобранные ягодки обязательно промойте в воде и выложите в емкость.

Калина в сахаре на зиму2. Подготовьте для заготовки тару: баночку, емкость с плотно закрывающейся крышкой. На дно емкости всыпьте сахарный песок.

Калина в сахаре на зиму3. Затем выложите слой калиновых ягодок.

Калина в сахаре на зиму

4. После них еще один слой сахарного песка и т. д., пока не дойдете до верха емкости.

Калина в сахаре на зиму5. Самый последний слой должен состоять только из сахара – он будет чем-то вроде пробки для воздуха и укупорит собой все слои ягод от брожения.

Калина в сахаре на зиму6. Плотно закрутите пробку на емкости и поместите ее в холод! Такое холодное варенье с легкостью простоит до самой весны.

Калина в сахаре на зиму7. А вы дегустируйте заготовку по мере надобности, снимая поочередно слой за слоем до сахарного песка. Калиновый сок постепенно растворит сахар и варенье загустеет.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы уберечь калину от птиц и собрать ее в оптимальное для заготовок время, нужно упрятать кисти ягод в марлевые коконы, подвязав их к веткам, как мешочки. Пернатые предпочитают поискать другие деревья, а не расклевывать ткань, в которой может запутаться клюв – для них это опасно.

2. На основе засахаренной калины готовят замечательную настойку, напоминающую умеренно сладкий, с легкой горчинкой ликер. Когда сахар превратится в розовато-коралловый сироп, надо взять 40 миллилитров этой жидкости, немного ягод (50–60 г) и поместить оба ингредиента в широкогорлую емкость с высококачественной водкой (700 мл). Подержать 60 суток в тепле под очень плотной крышкой, процедить. Отличный напиток выйдет, если вместо водки использовать джин, правда он получится довольно дорогим.

3. Запах калиновой заготовки видоизменяют с помощью корицы, можжевельника, гибискуса, ванили, солодки, лимонной цедры. Добавление в банку 10 мл концентрированной настойки мяты – способ ароматизации, доступный каждому отечественному дачнику. Мелисса тоже подходит.

4. Оригинальный рецепт заправки для зимних салатов из отваренной свеклы и белого лука: растопить засахарившийся калиновый сироп, капнуть в него немного любого цитрусового сока или бальзамического уксуса, выжать зубок чеснока, сдобрить базиликом.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.