Какое мясо лучше для гуляша из свинины – Какую свинину берут на гуляш, какую часть свиной туши используют в гуляше ?

лучшие рецепты, чтобы мясо было сочным и мягким

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться сытными и питательными рецептами приготовления мяса. Наверное очень многие помнят из детства тот вкус и аромат гуляша, который готовили в садике, некоторые вспомнят столовский гуляш. А мы будем готовить домашний, поделюсь некоторыми тонкостями и секретами приготовления это простого блюда.

А знаете ли вы, что гуляш был походной едой пастухов в Венгрии, и переводится как пастуший суп», у нас, подают как второе блюдо к каше, картофелю, и макаронам. 

Кусочки мяса с подливкой, идеальная еда, утоляющая голод, согревающая, и даже, поднимающая настроение. Готовится он из разных видов мяса: свинина, баранина, говядина, курица.

Классический пастуший суп варили только из мяса, которое было доступно пастухам, то есть из баранины и говядины. Столько раз этот рецепт дополнятся и изменялся, и трудно назвать классический, так как вариантов приготовления много.

Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты.

Русские хозяйки готовят по иному, сначала обжаривают кусочки мяса, и лишь потом добавляют овощи, а затем тушат. Традиционно дополняя тмином, укропом, петрушкой, базиликом, паприкой и другими пряными травами.

Для густоты, обжаривают муку до кремового цвета, и орехового аромата. Заправляют и тушат. Во многих семьях это блюдо подают с воздушным картофельным пюре.

Какая часть свинины лучше всего подходит для гуляша

Для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим.

Обычно, на рынке, продавцы отлично знают какая часть для чего лучше, и могут вам посоветовать. Вот классическая схема разруба свинины.

Покупайте качественное свежее мясо, обращая внимание на внешний вид, цвет и запах продукта. Только из качественного мясо получится сочный, мягкий и нежный гуляш.

Выбранный кусочек, обязательно нужно очистить от пленок, хрящей, сухожилий. Вымыть, и обсушить с помощью бумажной салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

Как приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Гуляш, традиционно, готовят с томатом, или томатной пастой, можно обжаривать и готовить на сковороде или в мультиварке, а также, в казане.

Чтобы мясо было мягким и сочным, кусочки нужно обжарить, а для этого, мясо нужно обжаривать на раскаленной сковороде, или в казане.

По мнению опытных кулинаров, вкуснее всего блюдо получается из верхней части окорока, спинки, грудинки или шеи.

Можно готовить на сале, вытопив сало, поместить кусочки свинины, или на растительном масле. Так, каждый кусочек запечатывается, и все соки остаются внутри.

Готовят не менее часа, или чуть больше, чтобы мясо стало мягким.

Еще один момент, для густоты добавляют муку или крахмал. Я добавляю муку. Но не в коем случае ни сразу, а за 10 минут до конца варки.

Также, муку растворяют в воде, и тонкой струйкой наливают в подливу помешивая ее. Если всыпать муку в подливу, оно возьмется комочками, и они сварятся, будет не аппетитно выглядеть. Муку обжаривают до орехового аромата и коричневого цвета, на сухой сковороде.

Не забываем о специях, травах и приправах. К свинине отлично подходят: кориандр, паприка, зира, куркума, розмарин, эстрагон, мускатный орех, и пр. Можно купить на рынке или в магазине, уже готовые специи для этого мяса.

Гуляш из свинины с подливой на сковороде без томатной пасты

Этот рецепт без пасты, без муки, без томата, готовится крупными кусочками, обжаривается, протушивается, и подается как самостоятельное блюдо, или с гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свинины
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 250 грамм воды

Не обязательно привязываться к рецепту, все ингредиенты можно добавлять по вкусу. У вас может быть килограмм мяса, и 500 грамм. Специи можно использовать те, которые больше нравятся, они добавляют вкус и аромат блюду.

Мясо нужно вымыть, обсушить и нарезать кусочками, у меня, примерно, 4 на 4 см, какие-то 5 на 5 см. Нарезала, в этот раз, крупно.

Можно мясо не солить, я солю, и добавляю специи, перемешиваю, и оставляю на 10 минут, пока я включаю газ, ставлю сковороду, наливаю в нее растительное масло, разогреваю сковороду, мясо маринуется. Этого время, конечно, мало, но можно оставить на дольше.

Лучше брать сковороду побольше, чтобы мясо лежало в один слой, тем самым, каждый кусочек мог поджариться.

Обжариваем на большом огне с одной стороны, а затем переворачиваем, и обжариваем с другой.

Тем временем очищаем луковицу, я взяла крупную. Нарезаю лук кубиками, выкладываю на мясо, и перемешиваю. Этот рецепт еще называют поджарка из свинины на сковороде с луком.

Я нарезала лук крупными кубиками, вы можете нарезать кольцами, полукольцами, четверть кольцами.

Обжариваю мясо с луком, когда оно обжарилось до нужного мне цвета, наливаю воду. Сильно прижаривать, или нет, вы решаете сами, как вы любите.

Когда вода с мясом закипит, убавляем огонь, и тушим на медленном огне до готовности. Нужно накрыть крышкой, в процессе жарки вода будет выкипать, при необходимости ее можно доливать.

Рецепт гуляша из свинины с томатом в казане

Можно готовить с пастой, которую разбавить водой, я использую сок, мы его много заготовили, зачем мне паста магазинная, когда есть томат, поэтому буду готовить сегодня гуляш с томатным соусом к картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • 700 — 800 грамм свинины
  • 500 мл. томатного сока
  • 1 ложка муки
  • 3 ст. ложки воды
  • Соль и черный перец
  • Молотый кориандр, паприка, хмели-сунели
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания мяса)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 шт. лавровых листа
  • 2 перца горошком

Нарезаем мясо кусочками, примерно, 3 на 3 см, или 2 на 2, понятно, что под линейку никто не нарезаем. Это приблизительно, можно мельче, можно крупнее, как вы любите.

Добавляю специи, я люблю добавлять молотый кориандр к свинине, соль, и перец, но сегодня решила добавить еще и паприку, хмели-сунели, можно сухой базилик. Перемешиваю  мясо.

Готовить я буду в казане, поэтому ставлю его на огонь, наливаю растительное масло, и разогреваю. Выкладываю мясо и обжариваю на большом огне.

Затем очищаю морковь, я взяла оранжевую, сочную и сладкую. Очищаю лук. Нарезаю лук кубиками, и морковь, тоже, кубиками. Сначала режу на кружочки, а затем, на кубиками. Отправляю овощи к мясу.

Если мясо пустит сок, то нужно подождать пока вода выпариться, затем поджарятся кусочки, и тогда, забрасываем овощи. Можно еще покрошить сладкий болгарский перец, по желанию.

Когда овощи обжарились, вливаем томатный сок, или разводим томатную пасту в воде, если нет сока. Перемешиваем, ждем года закипит, после бурного кипения убавляем огонь на минимальный и томим мясо час.

Морковь, если потереть, она развариться в процессе тушения, а если порезать, то в конце варки останутся такие же красивые кубики, а лук разваривается.

На этапе тушения пробуем подливку, можно добавить соль, специи, по желанию. У меня томат из кислых помидор, подлива кислая, я добавила ложку сахара, и перемешала. Если у вас томат не кислый, сахар можно не добавлять.

Важно, через час попробовать кусочек мяса, если мясо мягкое, то можно добавлять муку, если нет, пусть еще тушится.

Муку поджариваем на сухой сковороде, можно не поджаривать, можно развести крахмал водой. Я использую ложку муки. Добавляю три ложки воды, и перемешиваю до растворения комочков. Вливаю в гуляш.

Перемешиваю, добавляем перец горошком, и лавровый лист, тушим минут 10. Подливка сразу становится гуще. Для меня, ложки муки достаточное количество, если любите еще гуще, то возьмите пару ложек муки. Если обжариваете муку, то, обязательно, остудите ее полностью, и лишь потом разбавляйте водой.

Посмотрите, как выглядит мясо, нежнейшие и ароматные кусочки, морковь не развалилась, и не разварилась, очень красивый цвет.

Настолько вкусно, что хочется еще, и еще. Но в то же время, мясо сытный продукт. Я люблю посыпать зеленью, но посыпаю сверху в тарелки каждому, чтобы почувствовать ее вкус и аромат.

Готовим гуляш из свинины с подливкой, как в столовой

Многие помнят вкус и аромат, который доносился из советской столовой, было так вкусно, что готов был вылизать тарелку, и что они такого особенного делали. Давайте приготовить гуляш как в столовой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вырезка свинины — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 1 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для этого рецепта будем использовать вырезку, ее нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками.

Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, разогреваем, перемещаем кусочки мяса. Сковорода должна быть глубокая.

Тем временем чистим лук и морковь, натираем лук и морковь на терке. Отправляем к мясу. Перемешиваем овощи и мясо, и жарим порядка 10 минут.

Затем добавляем 2 стакана воды и лавровый лист, и будем тушить 50 минут на медленном огне. После закипания, убавьте огонь, пусть мясо тушится, а не «бурлит».

Тем временем муку помещаем и сухую сковороду и поджариваем до коричневого цвета. Пересыпаем ее с мисочку и остужаем. Многие неправильно делают, они в горячую муку заливают воду или кипяток, получается заварное тесто, да еще и с комочками. Нужно воду добавлять в холодную муку.

В мясо добавлять соль по вкусу, перец, томатную пасту, лавровый лист, перемешиваем, и за 10 минут до готовности вливаем воду с мукой. Еще раз хорошо перемешиваем все. Продуем на вкус, корректируем его, как вам нравится.

Подаем с макаронами, кашей или картофельным пюре. Вот такой простой рецепт.

Рецепт гуляша из свинины, как в детском саду

Мясо приготовленное таким способом получается мягким и нежным. Приготовить мясо как в садике, совсем не сложно. Такое блюдо придется по вкусу как детям, так и родителям.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковка — 2 шт.( можно без нее )
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Том. паста 1 ч. л
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец -3 горошка
  • Соль по вкусу — 0.5 ч. л

Рекомендую покупать охлажденное мясо, не замороженное, оно лучше, вы всегда сможете оценить его по виду и запаху. Нарезаем его небольшими кубиками.

Лук очищаем, нарезаем соломкой, морковь нужно вымыть, очистить, и потереть. Наливаем в сковороду масло, обжариваем кусочки мяса, добавляем лук и морковь, перемешиваем все.

Тушим в собственном соку, затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим до готовности свинины. Как правило, это занимаем около часа. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.

За 10 минут до готовности, кладем лавровый лист, перец горошком, и соль. В половине стакана воды разводим чайную ложку томатной пасты и столовую ложку муки. Перемешиваем все.

Помешивая влить смесь, гуляш начнет густеть на глазах, добавьте сметану, и хорошо перемешайте все. Тушим еще 5-7 минут.

Если при тушении вода выпарилась, то можно долить еще немного. Очень вкусно, готовое блюдо присыпать свежей и ароматной зеленью. Подать со свежими или кислыми овощами.

Видео рецепт, как приготовить гуляш из свинины в мультиварке

Чудесное, ароматное, и очень вкусное блюдо можно приготовить в мультиварке. Готовится все просто, достаточно нажать на кнопочку, просмотреть видео, и приготовить этот чудесный рецепт.

Сочные и ароматные кусочки с густой подливкой украсят семейный обед, или может быть, ужин. Пробуйте, готовьте, балуйте своих родных вкуснейшими блюдами.

luybimyeretsepty.ru

из какого мяса правильно делать гуляш? только не надо писать «какое запихаешь-такое и будет»

Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. Однако перекочевав в другие страны, появились рецепты гуляша с курицей, свининой, бараниной и даже рыбой. Для классического супа гуляша надо взять хороший кусок говядины, причем выбирать надо сочные кусочки, грудинка и прочие схожие кусочки мяса для гуляша не подойдут.

Естетственно чем лучше мясо, тем вкуснее. Есть мнение, что казаки считали лучшим гуляш из почечной части туши. Но и вы не правы. Гуляш — это обычное блюдо. Густой суп с картошкой. Никто не будет утверждать, что для него использовалось какое-то особенное мясо — какое запихали, такое и съели. И кстати — то что у нас подаётся правельнее было бы назвать подливкой с мясом. Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем [1]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое принято готовить из говядины. Для классического гуляша надо брать хороший кусок говядины, причем выбирать сочные кусочки, а не груднику. Ингредиенты: — мясо (говядина или свинина) — 500г, — лук репчатый — 2 шт, — мука — 1 ст. ложка, — томатная паста — 3 ст. ложки, — соль, перец, лавровый лист, зелень. Рецепт: 1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко порезать. 2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне ~5 минут. 3. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, ~5-7 минут на среднем огне. 4. Мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. 5. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. 6. Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении час-полтора. 7. При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Гуляш всегда готовили из первого сорта, сейчас в продаже нет сорта, продается крупно кусковое мясо. Проверит можно легко. если у вас дома уже есть мясо, пальцем прадовить ткани мяса, если хорошо входит и возвращается структура, то четко можете нарезать на кубики гр. так по 25,потом обязательно обжарьте на сковороде. Затем обжареное мясо складывайте в сотейник, налейте воды, чтоб покрыло мясо и на медленный огонь, чтоб тушилось, а не кипело. За полчаса до готовности добавьте, пассерованные коренья, репчатый лук, припущеный томат пасту, соль, перец и обязательно сахара не много, просто для информации, в блюда, где входит томат паста надо добавлять песок сахарный, для смягчения кислотности и вкуса. Я, ВАМ НАПИСАЛА КЛАССИЧЕСКИЙ, НО ЕСТЬ И ДРУГИЕ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ЭТО ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ.

touch.otvet.mail.ru

Гуляш из свинины

Текст: Арина Векшина

Фото: TS/Fotobank.ru

Гуляш из свинины — ароматное блюдо, при приготовлении которого мясо становится очень нежным и мягким, а соус — густым и ароматным.

  • Гуляш из свинины готовится из вырезки — подойдет мякоть лопатки, филейная часть, мякоть бедра.

Приготовление гуляша из свинины

При приготовлении гуляша из свинины важно знать некоторые секреты этого блюда. Вне зависимости от того, готовите ли вы мясо с подливкой или же приближенный к оригинальному венгерскому рецепту густой суп из мяса и овощей, важно, чтобы мясо получилось очень нежным и сочным. Поэтому, после того, как вы промоете мясо, его следует сначала просушить бумажным полотенцем, а затем быстро обжарить вместе с луком на большом огне. Так у мяса образуется корочка, которая будет препятствовать тому, чтобы из него выходил сок. После этого можно долго тушить мясо, сохраняя при этом его сочность. В обратном случае мясо может получиться сухим, а весь сок из него выпарится вместе с тушением.

Гуляш из свинины готовится из вырезки — подойдет мякоть лопатки, филейная часть, мякоть бедра. С мяса следует удалить крупные пленки и сухожилия. Нарезать мясо для гуляша из свинины следует небольшими кубиками со стороной в 2-3 см.

Рецепты гуляша из свинины

Гуляш из свинины.

Ингредиенты: 600-700г свинины, 1 луковица, 1ст.л. муки, 2-3ст.л. растительного масла, 2-3ст.л. свиного жира, 1ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, красный молотый перец, молотая паприка, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль.

Приготовление: свинину нарежьте кусочками по 3 см, выложите на сковороду с разогретым маслом, помешивайте на сильном огне 2-3 минуты, добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте еще 5 минут, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, влейте 1 стакан воды, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь, готовьте 30-40 минут. Добавьте перец, чили, паприку, лавровый лист, всыпьте муку быстро помешивая, выдавите чеснок, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 10 минут.

Сливочный гуляш из свинины.

Ингредиенты: 2 луковицы, 4 помидора, 2ст.л. топленого масла, ¼л бульона, 750г свинины, 1ст.л. сладкой молотой паприки, 150г сливок, соль, специи, 1ч.л. лимонного сока, 2ст.л. сметаны.

Приготовление: лук мелко нарежьте, помидоры ошпарьте, снимите кожуру и мелко нарежьте. Мясо порежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле, добавьте лук, немного пожарьте, посыпьте паприкой, перемешайте, залейте кипящим бульоном, добавьте помидоры, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите еще 15 минут, добавьте сметану, перемешайте и немного потушите не накрывая.

Гуляш из свинины с вином.

Ингредиенты: 220г свинины, 15г свиного сала, 20г томатной пасты, 10г муки, 1 луковица, 40мл вина, лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль.

Приготовление: нарежьте свинину кусками, посолите, обжарьте с жиром, посыпьте подсушенной мукой, жарьте еще 5-6 минут постоянно помешивая. Залейте бульоном, добавьте томатную пасту, нашинкованный лук, влейте вино, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, тушите, пока мясо не станет мягким.

Гуляш из свинины в виде густого супа с овощами можно подавать как первое блюдо. Мясо с подливкой — как второе, вместе с гарниром на ваш вкус, например, рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре.

www.woman.ru

Гуляш из свинины рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 400 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Специи по вкусу

Соль по вкусу

Морковь 1 штука

Лук 1 головка

Вода 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сахар щепотка

Петрушка 1 пучок

Лавровый лист 2 штуки

Перец черный молотый на кончике ножа

eda.ru

👌 Гуляш из свинины, рецепты с фото

Гуляш — это универсальное и очень удобное блюдо, потому что готовится достаточно просто  и подходит к любому гарниру. Это может быть картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка, тушеные овощи, в общем, на любой вкус и предпочтения.

Я довольно часто готовлю по этому рецепту, причем беру  и говядину, и свинину, и даже куриное филе. Здесь (как и во всех других мясных блюдах) важно выбрать хорошее, свежее мясо.  Оно должно быть на вид блестящим, иметь свежий запах и эластичную ткань.
 
Для каждого способа приготовления подходят разные части мяса. Например, для жарки лучше взять с жирком, для приготовления супа или бульона пригодится мясо на ароматной кости, а для тушения не слишком постное, но без лишнего жира – это грудинка или пашина. Вот такая часть лучше всего подходит и для нашего гуляша.
 
Степень сложности – несложно.
 
Время приготовления – от 40 минут до 1 часа (зависит от размера нарезанных кусочков мяса).
 
Для приготовления гуляша из свинины нам понадобятся следующие ингредиенты:
 

  • Свиная мякоть – 300 г

  • Репчатый лук – 1 крупная или 2 небольших луковицы
  • Томат или свежие помидоры – 200 г
  • Растительное масло для обжарки – 2 ст. ложки

  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль.

 

Чистое мясо подсушить и нарезать маленькими кусочками.
 

 
Очищенный лук мелко порезать.
 

 
Чистые помидоры натереть на терке, чтобы получился томат, или взять законсервированный из домашних заготовок.
 

 
Мясо поджарить в растительном масле на сковороде до румяности.
 


 
Добавить в сковороду с мясом лук, немного обжарить его.
 

 
Следом влить томат, протушить минут 5.
 

 
Всё перемешать, добавить воды, если жидкости недостаточно. Посолить, посыпать черным молотым перцем и тушить, закрыв крышкой, на слабом огне где-то 30 минут.
 

 
Подавать с вашим любимым гарниром.
 

 
Желаю Вам приятного аппетита!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Leave a Reply