Какие продукты для повышения иммунитета: Как повысить иммунитет? Лучшие продукты для повышения иммунитета – Продукты для иммунитета – ТОП-15

Содержание

Как повысить иммунитет? Лучшие продукты для повышения иммунитета

Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности же сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, куда лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, включив в рацион полезные продукты. Рассказываем, какие правила питания пойдут на пользу нашей иммунной системе.

Ешьте продукты, содержащие витамин C

Он укрепляет иммунитет и предохраняет его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробный эффектами.

Фото: istockphoto.com

На самом деле, больше всего витамина С не во фруктах, как многие ошибочно думают, а в болгарском перце и квашенной капусте. Также полезное вещество можно найти в ягодах.

Включите в рацион цветные овощи

Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин — вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами.

Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева также отметила, что цветные овощи богаты эфирными маслами.

Анна: В ярко окрашенных цветных овощах содержится много эфирных концентрированных масел, которые укрепляют наш иммунитет, заряжают каждую клетку организма и делают их более жизнестойкими.

В зоне риска. Какие мероприятия могут отмениться из-за коронавируса

В незавидном положении оказались летняя Олимпиада в Токио и Евро-2020. Чего все боятся?

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Потребляйте больше полноценных белков

Они являются строительным веществом для иммуноглобулинов — антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.

Не забывайте о чесноке, луке и хрене

Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами — активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост — и растительной клетчаткой.

Фото: istockphoto.com

Разнообразьте меню продуктами, содержащими цинк

Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в зёрнах есть и другие полезные вещества.

Анна: Орехи содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9. Они необходимы для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соотвественно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.

Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что зёрна очень калорийны.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.

Поддерживайте уровень витамина E

Его не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е — отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.

Избегайте вредной пищи и не переедайте

Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.

Фото: istockphoto.com

Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?

Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.

Победа над вирусом. 8 продуктов, укрепляющих иммунитет | Продукты и напитки | Кухня

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Продукты для иммунитета – Какие продукты укрепляют иммунитет. Здоровое питание

Плохое питание, дефицит витаминов и растущий уровень стресса наносят ущерб нашему здоровью, ослабляя иммунную систему, а холодное время года – и вовсе проверка на прочность для защитных сил организма. Прежде чем полностью полагаться на лекарства и вакцины, не стоит забывать о том, что наш рацион также способен оказывать положительное влияние на иммунитет. Продукты для иммунитета являются важным инструментом профилактики простудных заболеваний и инфекций. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в них витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукты для иммунитета крайне разнообразны, поэтому с ними ваш рацион питания будет полным и сбалансированным, а сопротивляемость организма инфекциям значительно повысится.

продукты для иммунитета

За крепкую иммунную систему, прежде всего, отвечают витамины С, А, Е, селен, цинк, железо, йод, а также жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты. Итак, какие же продукты для иммунитета содержат вышеуказанные вещества?

Витамин С можно найти в цитрусовых, облепихе, шиповнике, клюкве, болгарском перце, капусте, смородине, киви, петрушке и укропе. Из ягод можно готовить разнообразные напитки, капусту и сладкий перец добавлять в салаты, а зелень станет отличным дополнением к супам и вторым блюдам. Витамин А содержится в сливочном масле, яичных желтках, печени, моркови, листьях одуванчика и щавеля, тыкве и абрикосах. Поэтому обязательно добавляйте в кашу сливочное масло, обогащайте витаминные салаты листьями растений и готовьте из тыквы супы, рагу и десерты. Витамин Е можно найти во всех растительных маслах, орехах, семенах и пшеничных отрубях. Так что почаще включайте в рацион салаты, заправленные маслом, и добавляйте орехи и семечки в каши, салаты и смузи.

Селен содержится в грибах, морепродуктах, орехах, сыре, кукурузной крупе, гречке и яйцах. Цинк можно найти в рыбе и морепродуктах, мясе, сыре, шоколаде и черном чае. Железом богаты красное мясо, печень, кунжут, чечевица, горох и гречка, в то время как йод в больших количествах содержится в яйцах, морепродуктах, рыбе и пшеничных злаках. Не менее важны для крепкой иммунной системы жирные кислоты. Помимо рыбы и морепродуктов они содержатся в орехах, различных семенах, брюссельской капусте и шпинате. Аминокислотами богаты яйца, молочные продукты, белое мясо, бобовые и крупы.

цитрусовые

А теперь давайте подробнее рассмотрим основные продукты для иммунитета, которые следует включать в свой рацион питания в первую очередь. Начнем с цитрусовых. Многие люди обращаются к витамину С во время простуды, так как он помогает укрепить иммунную систему. Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, что является ключом в борьбе с инфекциями. Поскольку организм не производит витамин С, его необходимо ежедневно включать в рацион для поддержания защитных сил организма. Почти все цитрусовые содержат большое количество витамина С, поэтому апельсины, лимоны, грейпфрут и мандарины являются отличными помощниками в деле укрепления иммунитета. Помимо непосредственного употребления цитрусовые можно добавлять в салаты или использовать их сок в качестве заправки.

Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше всего витамина С среди всех фруктов и овощей, то это заблуждение. Лидерами здесь считаются шиповник, красный болгарский перец (который также богат бета-каротином – одной из форм витамина А), киви, облепиха и черная смородина. Еще один отличный источник витамина С – брокколи, которая также богата витаминами А и Е и антиоксидантами. Ключ к сохранению всех ценных соединений в брокколи – минимальное время приготовления, а лучше и вовсе есть этот овощ сырым. Было доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты для иммунитета с высоким содержанием витамина С, простудные заболевания имеют меньшую продолжительность, а неприятные симптомы при этом менее выражены.

мед чеснок имбирь

Когда дело касается иммунитета, не менее популярным, чем продукты с витамином С, является мед, который издавна используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Мед отлично поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию полифенолов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Мед эффективно помогает при кашле и боли в горле благодаря своим антибактериальным свойствам, а также способствует повышению уровня энергии ослабленного организма и снимает усталость. Помните, что любая термическая обработка снижает целебные свойства этого продукта, поэтому мед лучше есть вприкуску с чаем или добавлять в каши.

Продукты для иммунитета сложно представить без чеснока. Чеснок способен не только добавить пикантность и неповторимый аромат блюдам, но и может оказать незаменимую помощь в борьбе с инфекциями. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин – они блокируют ферменты, участвующие в развитии заболеваний.

Имбирь является еще одним натуральным иммуностимулятором, к которому люди обращаются во время болезни. Имбирь помогает снизить уровень воспаления, устраняет боль в горле, а также обладает антибактериальным, тонизирующим и общеукрепляющими свойствами. Добавляйте этот целебный корень к различным блюдам или в чай, а в сочетании с медом и лимоном у вас получится эффективное средство от простуды.

шпинат и яблоко

Шпинат попал в список «Продукты для иммунитета» не только потому, что он богат витамином С. Эта листовая зелень также содержит большое количество антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями. Богат шпинат и железом с йодом, а по содержанию бета-каротина шпинат уступает лишь моркови. Примечательно то, что витамины А и С в шпинате устойчивы к термической обработке. Более того, эти витамины и другие соединения становятся более доступными и лучше усваиваются, если шпинат отварить, пожарить, добавить в омлет или суп.

В Великобритании не зря есть поговорка «One apple a day keeps doctors away» – «Одно яблоко в день, и доктора не потребуются». Яблоки – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, укрепляющих иммунитет. Этот доступный плод можно и нужно есть ежедневно – в свежем виде как перекус, в запеченном виде как десерт или как ингредиент витаминных салатов.

куриный бульон

Самым популярным блюдом при простуде, конечно же, является горячий куриный бульон. И дело здесь совершенно не в эффекте плацебо – это на самом деле мощное средство в борьбе с болезнями. Мясо домашней птицы (курицы и индейки) богато витамином B6. Приблизительно 90 г диетического мяса индейки или курицы содержат 40-50% от рекомендуемой суточной нормы витамина B6. Витамин B6 участвует во многих химических реакциях, протекающих в организме, и жизненно важен для формирования здоровых эритроцитов. В бульоне, полученном путем варки куриных костей, также содержатся питательные вещества, стимулирующие иммунитет.

Ярко-желтая специя под названием куркума обладает мощным противовоспалительным действием и считается природным антибиотиком. Она отлично очищает кровь, укрепляет иммунную систему и помогает уничтожать вирусы, а помимо добавления куркумы в карри и другие блюда отличным решением станет стакан горячего молока на ночь с медом и щепоткой куркумы.

йогурт

А теперь представляем вашему вниманию продукты для иммунитета, которые зачастую оказываются незаслуженно забытыми, но при этом крайне важны в поддержании защитных сил организма. Уже неоднократно было доказано, что около 70% нашего иммунитета заключено в кишечнике и напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Важную роль здесь играют бактерии, населяющие кишечник, поэтому для их нормального функционирования необходимы продукты, обогащенные пробиотиками. Самым лучшим источником натуральных пробиотиков считаются йогурты. Старайтесь выбирать самые простые йогурты без каких-либо добавок, ароматизаторов и большого количества сахара. Лучше всего подсластить простой йогурт свежими фруктами и медом. Йогурт также может быть отличным источником витамина D, который помогает регулировать работу иммунной системы и улучшает естественную защиту организма от болезней.

Когда речь идет о профилактике и борьбе с простудой, витамин Е обычно отодвигается на задний план, уступая лидерство витамину С. Однако витамин Е является ключом к здоровой иммунной системе, так как важен для воспроизводства ее клеток при ослаблении организма в результате болезни и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина Е содержат орехи и растительные масла. Так, например, 100 г миндаля позволят вам покрыть суточную потребность в этом витамине.

зеленый чай

Зеленый чай известен своими антиоксидантными свойствами, которыми он обязан входящему в его состав эпигаллокатехину галлату, или EGCG. Учеными было доказано, что EGCG улучшает иммунную функцию за счет повышения численности иммунных Т-клеток. Зеленый чай также является отличным источником аминокислоты под названием L-теанин. Эта аминокислота способствует выработке соединений, которые борются с микробами. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая (лучше несколько чашек в день) позволяет эффективно бороться с вторжением болезнетворных микроорганизмов.

В то время как при укреплении иммунитета цинку уделяется незначительное внимание наряду с другими витаминами и минералами, он играет важную роль в функционировании белых кровяных клеток (лейкоцитов). Также цинк незаменим в работе таких иммунных клеток, как фагоциты и цитокины, способствует выработке антител и обеспечивает регуляцию генов в лимфоцитах. К пище с высоким содержанием цинка относятся, прежде всего, морепродукты, и рекордсменами здесь являются устрицы. Наряду с цинком морепродукты насыщают организм ценными жирными кислотами. Получить цинк также можно из мяса крабов, зародышей пшеницы, пшеничных отрубей, семян кунжута, льна и тыквы.

Таким образом, для укрепления иммунитета очень важно придерживаться здорового питания. Вышеперечисленные продукты для иммунитета обязательно должны быть в меню, если вы хотите укрепить защитные силы вашего организма и избежать простудных заболеваний. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Светлана Попова

Продукты, повышающие иммунитет для укрепления здоровья

Для укрепления иммунитета очень важно придерживаться правильного питания. Правильное питание включает в себя продукты, содержащие полезные вещества. Они в нужный момент активируют резервные силы в борьбе с различными вирусами. Иммунодефицит-это настоящее заболевание и  лучше не доводить свой организм до такого состояния.

продукты иммунитет здоровье фото

Для повышения иммунитета в рационе питание должны присутствовать продукты содержащие витамины подгруппы А, В, Е и С, белки, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, пищевые волокна, а также ненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3).

Белки

белки продукты иммунитет фото

Белки восстанавливают клетки. Наибольшее количество белков в рыбе, мясе, яйцах, молоке. Сюда можно добавить цветную капусту, брокколи, бобы, крупы и  орехи.

Витамины

витамины продукты иммунитет фото

Витамин С

Всеми любимый витамин С. Образовывает иммунные клетки, укрепляет сосуды, помогает организму преодолевать различные «трудности» (стресс, переохлаждение). Содержится в цитрусовых, ягодах (чёрная смородина, шиповник, клюква и многих других), квашенной капусте, сладком перце, цветной капусте, брокколи и зелени.

Витамин Е

Антиоксидант, замедляет старение клеток в нашем непростом организме. Увеличить витамин Е можно, употребляя в пищу яичные желтки, бобы, орехи, овсяные зерна, сливочное и растительное масло.

Витамин А

Антиоксидант, витамин роста. Ещё с детства многие помнят: чтобы подрасти необходимо есть морковь. Этот витамин обладает свойством накопления, поэтому не следует переусердствовать в употреблении таких продуктов. К ним можно отнести овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, перец, дыня, тыква, помидоры и много других). Овощи и травы зелёного цвета (укроп, петрушка, мята).

Витамины подгруппы В

Это бобы, орехи, рис, яйца, семечки подсолнуха.

Полезные чаи для иммунитета

витамины продукты иммунитет фото

Каждый из видов чая, которые мы описали выше, имеет свои полезные свойства. Поэтому не стоит ограничиваться только одним видом, пейте их все и получайте максимум пользы!

Чёрный

Витамины: Р, К. А, С и РР.
Свойства: обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством (помогает при пищевых отравлениях) используют для дезинфекции при ранах, гнойных заболеваниях кожи и конъюнктивитах; влияет на нервную систему (в зависимости от прочности имеет от успокаивающей к тонизирующего действия) укрепляет десны и защищает зубы от кариеса; укрепляет сосуды.

Зелёный

Витамины: С, РР и группы В
Свойства: тонизирует организм в целом и нервную систему в частности (поэтому не пейте его перед сном) имеет замечательные антибактериальные свойства; выводит из организма тяжелые металлы; укрепляет сосуды и выводит холестерин; положительно влияет на пищеварительную систему; помогает бороться с онкологией.

Белый

Витамины: С, РР
Свойства: он очень похож по свойствам на зеленый чай, однако собственно белый чай рекомендуют людям с хронической усталостью и пониженным иммунитетом.

Пуэр

Свойства: этот чай невероятно бодрит, поэтому им можно спокойно заменить кофе. Он повышает работоспособность, улучшает самочувствие, выводит из организма токсины, помогает в борьбе с лишним весом. Также он укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови.

В общем все виды чая имеют прекрасную тонизирующим свойством, они обладают мочегонным действием и выводят токсины, а также положительно влияют на сосуды и помогают желудочно-кишечном тракте. Главное –помните: чай надо пить с умом, ни один из видов чая не стоит пить перед сном (кроме травяных успокоительных сборов, но и с ними надо быть осторожными), а вот утром чашка чая – прекрасный и здоровый выбор!

Пищевые волокна

иммунитет продукты фото

Содержатся в яблоках, цитрусовых, квашенной капусте, отрубях и орехах.

Ненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-3)

иммунитет продукты фото

 

Рыбий жир содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот. Поэтому употребляйте как можно больше рыбы и морепродуктов и сам рыбий жир в виде капсул.

Цинк

Это мясо, печень, всеми любимые креветки, сыр и зелёный горошек.

Селен

Употребляя в большом количестве морскую рыбу можно пополнить организм селеном.

Йод

Участвует в сложном процессе развития гормонов щитовидной железы, а щитовидная железа является своего рода фильтром, который задерживает всю «грязь». Ешьте в неограниченном количестве морскую капусту. Также йод содержится в молоке, морепродуктах, спарже и зелёном салате.

Бифидо и лакто- бактерии

Такие сложные по произношению элементы создают благоприятную флору всего организма, в том числе кишечника и желудка. Это кисломолочные продукты, квашеная капуста, квашеные яблоки.

продукты иммунитет фото
Можно выделить еще один вид полезных продуктов с содержанием Фитонцидов, которые убивают в организме болезнетворные бактерии. Лук, чеснок, хрен, черемуха.

Это маленькая часть полезных продуктов, из которых можно приготовить вкусные, разнообразные блюда. И очень полезных.

Включайте перечисленные продукты в свой рацион питания и никогда не болейте!

 

 

продукты иммунитет фото

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Какие продукты повышают иммунитет: 7 продуктов, для повышения иммунитета. Добавь их в рацион и укрепи свой иммунитет!

Здоровье иммунной системы обусловлено многочисленными факторами, в том числе и нашим рационом питания. Большую роль для нашего иммунитета также играет физическая активность, а также соответствующее количество отдыха и сна. Разберемся, какие продукты повышают иммунитет.

Иммунная система функционирует должным образом с хорошо сбалансированной и правильно составленной диетой. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет организма, влияют на увеличение продукции антител и лейкоцитов, стимулирующих макрофаги (т. е. клетки, способные разрушать посторонние тела), которые попадают в кровоток (так называемый фагоцитоз).

Вот продукты повышающие иммунитет, включите их в свой рацион и будьте здоровы!

продукты повышающие иммунитет

1. Овощи и фрукты — источник витамина С и -каротина

Овощи и фрукты являются источником многочисленных минералов и витаминов. Особенно важно включать овощи и фрукты в рацион, содержащие витамин С и -каротин. Это великолепные продукты для иммунитета.

Особенно хорошим источником витамина С являются: брюссельская капуста, хрен, капуста, красный и зеленый перец, петрушка, шпинат, цветная капуста и кольраби и черную смородину, землянику, клубнику, киви, лимон, грейпфрут и апельсин.

Содержание витамина С в 100 г отобранных продуктов:

  • черная смородина 182,2 мг
  • петрушка 178 мг
  • красный перец 144 мг
  • брюссельская капуста 94 мг
  • брокколи 83 мг
  • клубника 66 мг
  • киви 59 мг
  • апельсины 49 мг

Чтобы обеспечить организм нужным количеством -каротина, не нужно забывать про такие продукты для повышения иммунитета, как: морковь, петрушка, капуста, шпинат, щавель, лук, красный мангольд, мангольд и такие плоды, как: абрикосы, дыни, персики и сливы.

Содержание -каротина в 100 г:

  • морковь 9938 мкг
  • петрушка 5410 мкг
  • листовая капуста 5350 мкг
  • шпинат 4243 мкг
  • мангольд 4020 мкг
  • щавель 3848 мкг
  • луковичка 3400 мкг
  • красный перец 3165 мкг
  • абрикос 1523 мкг
  • дыня 1100 мкг
  • персиковый 595 мкг
  • слива 295 мкг

 

2. Луковые овощи как источник органических сульфидов

Луковые овощи – это лук, чеснок, лук-порей. В дополнение к соединениям серы они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: сера, селен, магний, железо и эфирные масла. Чеснок и лук содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из этих веществ — аллицин, присутствующее в чесноке, — отвечает за его характерный запах. Эти продукты укрепляющие иммунитет всегда должны быть в рационе каждого человека.

какие продукты повышают иммунитет

3. Витамин D3

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функции иммунной системы. Дефицит витамина D3 связан с многочисленными заболеваниями — раком, аутоиммунными, а также инфекционными. Витамин D3 поражает клетки иммунной системы, которые включают макрофаги, В и Т-лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы. Кроме того, этот витамин увеличивает производство кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Пищевые продукты для укрепления иммунитета, содержащие определенное количество витамина D3 — это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина). Однако лучшим его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света. К сожалению, из-за изменений в образе жизни — длительное пребывание в закрытых помещениях и использование солнцезащитных кремов – организм не может выработать достаточного количества этого витамина.

продукты для повышения иммунитета

4. Квашенная капуста

Квашение является естественным способом сохранения пищи, в результате чего простые сахара разлагаются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Это изменение в кишечной микрофлоре оказывает хорошее влияние на иммунитет. Эти бактерии (так называемые пробиотические штаммы) производят витамин С во время ферментации. Поэтому квашенная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт. Квашенная капуста получается в результате молочной ферментации и содержит полезные молочнокислые бактерии. Это продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей.

продукты для поднятия иммунитета

5. Ферментированные молочные продукты

Ферментированные молочные продукты для поднятия иммунитета – это йогурт, кефир, пахта и ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые ингибируют рост патогенов и стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Регулярное потребление ферментированных молочных продуктов. Вот какие продукты поднимают иммунитет — йогурт и кефир, может укрепить иммунную защиту кишечника.

Помните, что полезная кишечная бактериальная флора необходима для здорового функционирования не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

продукты повышающие иммунитет у взрослых

6. Морская рыба

Важную роль в формировании устойчивости организма к инфекциям играют также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся главным образом в жирной морской рыбе. Эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены. Соответствующее потребление омега-3-кислот укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и даже аутоиммунных заболеваний.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 кислот, вот какие продукты повышают иммунитет, стоит включить в меню: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масло.

какие продукты поднимают иммунитет

7. Продукты, богатые цинком

Цинк защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он участвует в созревании и функционировании Т-лимфоцитов. Дефицит цинка повышает восприимчивость к инфекциям, приводит к более трудному заживлению ран и отсутствию аппетита.

Продукты для иммунитета взрослых, богатые цинком – это устрицы, говядина и красное мясо. Бобовые семена, орехи, шпинат, спаржа и цельные зерна также являются хорошим источником этого микроэлемента, но содержащееся в них волокно может препятствовать абсорбции цинка из кишечника. Эти продукты поднимающие иммунитет, не только полезные, но и вкусные!

продукты для укрепления иммунитета

Leave a Reply