Как заворачивать правильно голубцы фото – Голубцы быстрее, чем за час. Не распариваю капусту, не заворачиваю начинку, не тушу полдня.

Содержание

Как завернуть голубцы: много способов

Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.

Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму. По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты. Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.

Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле. Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.

Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.

Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Капустный лист
  • Начинка для голубцов

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10-30 минут.

Рецепт нескольких способов свернуть голубцы:

Шаг 1

Приготовить начинку для голубцов.

Шаг 2

Капустные листья отделить от кочана и проварить в соленой воде.

Шаг 3

После этого у капустного листа следует удалить жесткую часть вырезав ее ножом.

Этот способ больше подходит для более поздних сортов капусты.

Шаг 4

Или же ее можно отбить молотком для мяса.

Этот способ больше подходит для молодых сортов капусты.

 

Шаг 5

Итак, для начала посмотрим как сворачивать голубцы треугольником. Такие треугольные голубцы хорошо готовить на праздничный стол. Лучше всего этот способ подходит для миниатюрных голубцов на два укуса. Но их перед приготовлением лучше обжаривать на сковородке.

Шаг 6

Кладем начинку на капустный лист.

Для этого способа капусту можно нарезать не только треугольником, можно полосками, квадратами или любой другой формы. Главное вырезать жесткую часть капустного листа, иначе голубцы будут очень плохо сворачиваться.

Шаг 7

Сворачиваем голубец кулечком.

Шаг 8

Верхнюю часть кулечка завернуть вовнутрь.

Шаг 9

В результате у Вас должен получится вот такой треугольный голубец. При желании его можно обжарить в разогретом растительном масле. От такой процедуры голубцы будут хорошо держать форму, а капуста станет намного мягче и вкуснее.

Шаг 10

Вот еще один способ сворачивать голубцы.

На подготовленный капустный лист кладем начинку.

Шаг 11

Сворачиваем капустный лист с начинкой рулетом.

Некоторые оставляют голубцы в таком виде и готовят их в форме рулетика. Если Вы решили приготовить голубцы рулетом, то начинку нужно распределить равномерно.

Шаг 12

Берем рулет в левую руку и заталкиваем края в середину.

Шаг 13

В результате получится вот такой полуголубец. Затем переворачиваем рулет другой стороной и повторяем процедуру еще раз.

Шаг 14

В результате получается вот такой аккуратный голубец. Основной плюс этого способа сворачивать голубец в том что голубцы хорошо держатся и не разваливаются.

Шаг 15

А вот более простой способ свернуть голубец. Я достаточно часто им пользуюсь, особенно когда мало времени.

Кладем на подготовленный капустный лист начинку.

Шаг 16

Края капустного листа сворачиваем конвертом. И сворачиваем голубец рулетом.

Шаг 17

В результате у Вас получается вот такой голубец.

Приятного аппетита!

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Капустная эстетика: учимся делать маленькие голубчики

Ни один праздничный стол не обходится без голубцов. Их любят если не все, то большинство уж точно! Вкусно, сытно и довольно просто. Конечно, во время приготовления мороки много. А уж если капуста окажется не такой, как надо, то успех кулинарного мероприятия может оказаться сорванным.

Мы не станем выдавать рецепты голубцов — их и без того полно в сети. Было бы желание, а найти вы сможете! Совсем иное — технология приготовления и правильно подобранные продукты. Капуста, рис, фарш, специи — все это маленькие слагающие вкусного блюда. И, конечно, не малую роль играет способ заворачивания начинки в капустный лист.

Огромные, едва помещающиеся в руку, и такие вкусные!

Только за праздничным столом они удовольствия не приносили: съешь 600 граммовый голубец и все, больше ничего не лезет. Мы с сестрой один голубчик пополам делили и ели. Но когда гости собираются ведь не подашь же на стол огромные голубечные лапти. Сразу мне хотелось написать о том, как можно заворачивать голубцы. Только большинство из нас умеет это делать. А потому, прежде всего, акцентируем внимание на правильном выборе продуктов для голубцов.

Капуста для голубцов

Головка может быть практически любого размера. Самое главное, чтобы листья у нее были тонкими. Зимой такую бывает найти сложно, но все же возможно. Чем зеленее верхние листья, тем мягче будет лист. Из тонких листьев голубчики получаются нежнее и мягче, в них легче заворачивать начинку.

Рис для голубцов

Рис рису рознь. Не верите? Если вы хотите, чтобы начинка в готовых голубцах получилась рассыпчатой, то выбирайте распаренный рис (стаканчике в центре). Если нужна начинка в виде плотной котлетки внутри, тогда отдайте предпочтение так называемому рису для суши. Он и для тефтелей отлично подходит (стаканчик справа). Рисинки у такого сорта продолговатые и округлые. Многие хозяйки используют для приготовления дробленый рис (стаканчик слева). Он дешевле, но вкус готового блюда будет однозначно хуже: рис превращается в сплошную кашу, почти не впитывает в себя аромат специй и мяса. К тому же с таким рисом начинка, как правило, получается достаточно жидкой.

Специи для голубцов

Выбирайте ароматные специи: немного укропа, сельдерей, зеленый лучок, корень петрушки. Именно в таком случае голубцы будут ароматнее.

Фарш для голубцов

Для классических голубцов лучше всего подходит нежирный свиной фарш. Если хотите сэкономить, то свиной фарш можно смешать с мясорастительным в пропорции 1:1. То есть на 300 грамм свиного фарша берем 300 грамм мясорастительного. Тогда начинка получится плотнее. Чтобы голубцы получились вкусными, фарша в начинке должно быть 70 %, а риса — всего 30.

И, конечно, способы заворачивания начинки.

Мы привыкли сворачивать капустные листы конвертиком. Только когда потом достаем готовое блюдо из кастрюли, то они просто разваливаются. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев это так!

Предлагаем два метода заворачивания начинки в лист.

Кулачком

В капустный лист кладем начинку и сворачиваем как колбаску, а потом торчащий по краям лист аккуратно пальцем проталкиваем к фаршу. Это видно на картинке. В результате получается аккуратные голубчик небольшого размера.

Конусом

Если капустные листья очень велики, то их можно разрезать. Для начала нужно аккуратно вырезать стебелек по центру листа (самое жесткое место в листочке), а затем поделить его на 4 части. Если листья были отварены правильно, то из одного большого получится четыре крошечных красивых голубчика.

Берем ¼ листа и кладем начинку.

Теперь скручиваем его так, как кулек для семечек.

Если нужно, низ получившегося конуса подгибаем. Сверху у нас получается большое количество листа.

Его нужно запихнуть к фаршу тем же методом, что и при сворачивании листа методом кулачка. На выходу получается хорошенький голубчик. Гости будут сильно удивлены их размерам! Так что за праздничным столом можно будет и пару голубчиков съесть, и на другие блюда место останется!

Приятного аппетита!

Tags: голубцы, как приготовить голубцы, рецепт голубцы

lifehacknews.ru

Голубцы: как заворачивать, пошаговый рецепт

Еда и напитки 27 февраля 2016

Голубцы — это самое что ни на есть традиционное блюдо осени, когда в магазинах и на рынках появляется масса свежей капусты. Их можно сделать с фаршем или различными овощами. Сегодня предлагаем вам поговорить о нюансах их приготовления. Дело в том, что у молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы относительно того, как правильно заворачивать голубцы. Давайте разбираться, но начнем мы с самого начала.

Начинка для голубцов

Главное в голубцах – это начинка. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать отварной рис, домашний фарш, нарезанный лук, зелень и яйцо.

Не забудьте посолить и добавить приправы по вашему вкусу. Все составляющие тщательно перемешайте.

Капуста для голубцов

Теперь давайте подготовим капусту. Кочан нужно помыть и снять несколько верхних листочков. Отрезать верх кочерыжки. Это нужно сделать для того, чтобы потом было удобно снимать листы с вилка.

Капуста для голубцов — это вообще отдельная тема. Овощ нужно уметь правильно выбрать, поскольку не из каждого вилка получится сделать аккуратные, аппетитные голубчики. Во-первых, кочан должен быть большим, чтобы и листы, соответственно, были немаленькими, иначе неудобно будет заворачивать фарш (он не должен выпадать, чего весьма проблематично добиться, если лист крошечный). Во-вторых, он просто обязан быть рыхлым. Тугой, плотный вилок трудно «раздеть». В-третьих, обращайте внимание на прожилки — чем они меньше, тем лучше. Ну а теперь вернемся к технологии приготовления блюда.

Кочан нужно положить в большую кастрюлю, а потом варить в течение двадцати минут. Процесс варки придаст капустным листам мягкость, они станут неломкими и более гибкими, что позволит завернуть в них фарш.

Отделим листочки от кочерыжки. Сердцевина потом может пригодиться для какого-нибудь салата.

Как заворачивать голубцы в капусту?

Вот мы и подошли к самому главному этапу. Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.

Подготовка овощей

Давайте подготовим овощи для тушения. Мелко нарежем лук и несколько помидоров. Потрем морковь на крупной терке. Разогреем на сковороде оливковое масло (можно взять и растительное) и положим туда все подготовленные овощи. Добавим соль и черный перец по вкусу, а также лавровый лист. Дадим теперь возможность овощам хорошенько пропариться. Тушить следует под закрытой крышкой, постоянно помешивая (достаточно будет десяти минут).

Когда овощи достаточно потомятся, можно выложить на них голубцы. Немного утопим их в зажарке. Не забудьте добавить воды. Накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 40-50. А потом подаем наши голубцы на стол со сметаной. Объедение!

Еще один способ заворачивания голубцов

Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Голубцы в виноградных листьях

Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.

Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:

  1. Листья винограда – 60 шт.
  2. Фарш — 0,6 кг.
  3. Мясной бульон или вода.
  4. Рис – 6 столовых ложек.
  5. Лук – 5 штук.
  6. Базилик, мята, кинза, укроп.
  7. Масло сливочное – 80 г.
  8. Масло растительное – 80 г.
  9. Соль, перец.

Для приготовления соуса:

  1. Сметана или йогурт натуральный.
  2. Чеснок – 4 зубчика.
  3. Соль.
  4. Кинза, петрушка, базилик.

Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.

Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.

Далее возьмем лук, очистим его и мелко нарежем. Разогреем сковороду и пожарим овощ на сливочном масле. Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, проварить. Потом слить.

Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.

Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.

На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них — голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.

А тем временем можно приготовить соус.

Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус — холодным.

Постные голубцы

Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.

Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.

Вместо послесловия

Как видите, приготовление голубцов — не такое уж и сложное дело, равно как и процесс их заворачивания. Воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

monateka.com

Как заворачивать голубец поэтапно

Голубцы – прекрасное блюдо родом из детства. Это яство можно смело подавать к столу вместо привычных котлет и отбивных. Голубец представляет собой сочетание как основного блюда (эту роль берет на себя его начинка, как правило, мясная), так и легкого овощного, а именно капустного, гарнира. Многие сталкиваются с проблемой: как заворачивать голубец. Рассмотрим несколько способов приготовления этого вкуснейшего блюда, а также раскроем секреты облегчения процесса.как заворачивать голубец

Традиционная начинка

Прежде чем разбираться с тем, как заворачивать голубец, необходимо подумать, какие продукты мы будем использовать в качестве его наполнения. Обычно в капустные листы добавляют фарш, будь то куриный, свиной или говяжий. Иногда в рубленую мясную начинку добавляют вареный рис, морковь, лук, а также различные приправы, к примеру, черный перчик, базилик, кориандр или чеснок.

Оригинальное наполнение

В настоящее время существует множество вариаций начинки голубцов. Находчивые хозяйки используют в приготовлении наполнения измельченные с яйцом и луковицей шампиньоны в сочетании с кукурузой и заправленные кетчупом. В начинку также добавляют гречку, кольраби, цукини. Вкусными получатся голубцы, начиненные одними овощами, к примеру, морковкой, приправленной чесноком и гвоздикой, Некоторые используют в качестве наполнения для голубца даже лапшу! Также к капустному листу добавляется цельный кусок мяса, свернутый в трубочку и начиненный сыром, грецкими орешками и другими вкусностями. При приготовлении голубцов можно смело экспериментировать, заворачивать в капустный лист любые, приходящиеся вам по душе продукты. как заворачивать голубцы фото

Выбираем капусту

Теперь, когда мы определились, какие ингредиенты мы будем использовать в качестве начинки, прежде чем вернуться к вопросу о том, как заворачивать голубец, нужно грамотно подобрать нужный нам кочан. Для приготовления этого блюда лучше использовать листья молодой капусты, ведь они менее плотные, а значит, будут более сочными и нежными. Помните: чем свежее и моложе кочан, тем мягче получится голубец. Для того чтобы использовать капустные листья при готовке, необходимо отрезать их острым ножиком от кочерыжки и слегка отварить в подсоленной кипящей воде. Если же найти молодой кочан затруднительно, то можно использовать и более плотные и старые овощи. Но предупреждаем: листья такой капусты необходимо тщательней обрабатывать перед приготовлением. Во-первых, в этом случае лучше обращать внимание на маленькие кочаны. Во-вторых, оставлять в кипятке на медленном огне нужно не отдельные капустные листочки, а овощ целиком, и держать его там следует около 10 минут. Только после этого следует срезать листья от кочана и удалить грубые волокна или толстые прожилки. Некоторые хозяйки, чтобы добиться большей мягкости от капустных листочков, обрабатывают их кухонным молоточком.как заворачивать голубцы фото поэтапно

Как заворачивать голубцы: фото

Поэтапно разберем, как же в подготовленный капустный листочек завернуть выбранную начинку, чтобы блюдо не развалилось при тушении. Именно таким образом готовят голубцы наши мамы и бабушки. Для начала нужно положить на чистую поверхность капустный листочек. Теперь необходимо выложить на него немножко начинки. В нашем случае это фарш с зеленью. Помещать наполнение лучше не по центру, а чуть ближе к основанию листочка.как правильно заворачивать голубцы фото

Теперь посмотрим, как правильно заворачивать голубцы в капусту. Начинаем это проделывать с основания. Подворачиваем его и кладем на начинку.как правильно заворачивать голубцы в капусту

Теперь соединяем боковые стороны вместе, чтобы фарш при дальнейшей обработке не покинул пределы капустного листочка.http://fb.ru/misc/i/gallery/14431/1220183.jpg

И теперь снова возвращаемся к основанию. Аккуратно продолжаем заворачивать голубец, пока не дойдем до верхушки листочка.как заворачивать голубец

Выкладывать получившийся пирожок в посуду нужно, прижимая непослушный край капустного листа к кастрюле. как заворачивать голубцы фото

Некоторые хозяйки, дабы перестраховаться и избежать возможного расползания голубчика, связывают его обычной ниткой. После тушения фиксатор удаляется, и блюдо можно смело пробовать.как заворачивать голубцы фото поэтапно

Как правильно заворачивать голубцы? Фото покажет это наглядней. Ничего сложного в этом нет. Получаются аккуратные свертки.как правильно заворачивать голубцы фото

Мастерим конусы

Научимся не только тому, как заворачивать голубцы конвертиком, но и рассмотрим болгарский способ приготовления этого вкуснейшего яства. Так, чтобы из капустного листочка, начиненного отменным наполнителем, получился конус, нужно для начала разрезать его пополам. При этом желательно удалить жесткую часть. Получаются небольшие кусочки капусты. Их мы и будем использовать при приготовлении голубцов. Немного начинки нужно выложить на листочек ближе к основанию. А теперь начинаем закручивать наш голубец, как бумажный лист, то есть берем ближний к себе край и мастерим конус. Теперь осталось завернуть края капусты вовнутрь, к начинке. Таким образом и готовятся болгарские голубцы.

Капустные роллы

Если вы хотите получить миниатюрные узенькие голубцы, то этот рецепт создан специально для вас. Капустные роллы, как правило, готовятся с использованием мясной начинки с обязательным добавлением риса, а также кунжута, традиционных продуктов и соусов японской кухни. Как заворачивать голубец таким образом, чтобы получился ролл? Для начала нужно сформировать начинку. Лучше скатать ее в тоненькую колбаску и сверху приправить специями. Теперь получившуюся массу надлежит выложить на капустный листочек таким образом, как показано на фото. как правильно заворачивать голубцы в капусту

Особенностью такого способа приготовления является то, что закручивается голубец не от основания к кудрявой части, а от одной боковой стороны к другой.как заворачивать голубцы конвертиком

Получается длинный и тонкий голубец. Можно слегка подвернуть торчащие края капусты вовнутрь.как заворачивать голубец

Завершение

Мы рассмотрели несколько способов, как заворачивать голубцы. Фото готового блюда также прилагается. Что же делать дальше? Как приготовить голубцы до конца? Прежде чем употребить в пищу получившиеся конвертики, конусы или роллы, необходимо их потушить. Для этого понадобится глубокая кастрюля. Дно ее лучше полностью закрыть измельченными овощами, такими как морковка, репчатый лучок, сладкий перец, а также различная зелень. Туда также можно добавить сметаны и сливочного масла для большей мягкости блюда. Теперь следует выложить на овощную подушку наши голубцы, добавить немного воды. Тушить их следует на медленном огне. До полной готовности голубцов следует подождать около часа. Продолжительность тушения зависит от тех продуктов, которые вы использовали в качестве начинки.

 как заворачивать голубцы фото

Так, если в фарш был добавлен сырой рис, то оставить голубцы на огне следует на полтора часа. Если же начинка легкая, к примеру, овощная, то хватит и 25 минут. Приятного аппетита!

autogear.ru

Рецепт приготовления голубцов с фото

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Мясо
Голубцы

Голубцы одно из самых популярных блюд Восточной Европы. Их рецепт вы найдете в кулинарных справочниках Польши, России, Украины и многих других стран.
Приготовление голубцов можно условно разделить на пять этапов: приготовление фарша, варка и разделка капусты, заворачивание фарша в капусту, приготовление томатного соуса, и варка голубцов. Как вы понимаете, все это требует времени, поэтому начинайте готовить заранее. И пожалуйста, не пугайтесь сложности блюда, как говорится «глаза боятся, а руки делают», порадуйте своих близких этим аппетитным блюдом.

Что нужно на 4-5 порций
Для голубцов:
1 капуста с большими листьями (все вы их не используете, но будет из чего выбирать)
2 крупные луковицы
0,5 стакана риса
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Для соуса:
2 крупные луковицы
пучок свежего укропа
2 помидора
растительное масло
соль

Фарш для голубцов

1. Для голубцов чаще всего используют обычный свиной фарш (как его готовить вы наверняка знаете), кроме того, в некоторых рецептах рекомендуют не молоть мясо, а мелко его порубить, как на манты, считается, что так мясо лучше сохраняет свои вкусовые качества. Но учитывая сложность процедуры, я советую просто перемолоть его на мясорубке. Если вы считаете свиной фарш слишком жирным, можете «разбавит» ее говядиной 50/50, однако, оригинальный рецепт предполагает именно свинину – решать вам.

2. Почистить и мелко нарезать лук, слегка обжарить (просто размягчить) на среднем огне.

3. Добавить лук к мясу, посолить.

4. Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде (он должен оставаться твердым), воду слить, рис остудить, и добавьте в фарш.

5. Смешать мясо, лук и рис.

Как заворачивать голубцы

6. Налейте в большую кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Целиком погрузите кочан капусты в кастрюлю кочерыжкой к низу (вода должна покрывать капусту полностью), и варите около 15 минут. Затем осторожно достаньте капусту, а кастрюлю с кипящей водой оставьте на огне, она нам еще понадобится.

7. Аккуратно отделите верхний лист от кочана, если лист недостаточно мягкий, опустите его обратно в кипящую воду, чтобы размягчился.

8. Острым ножом обрежьте жесткую часть листа, (можно слегка отбить деревянным молотком).

9. Наберите столовую ложку фарша и положите на капустный лист.

10. Движением от себя, вперед заверните капусту на фарш.

11. Скрутите лист на две трети.

12. Согните в середину правую сторону листа.

13. Пригните к центру левую сторону.

14. Скрутите капустный лист на один оборот и подправьте края.

15. Заверните голубец до конца.

16. Смотрим на фото, так должен выглядеть правильно завернутый голубец.

17. Поделайте ту же процедуру со всеми голубцами. Если капустные листы недостаточно эластичные, окунайте их в кипяток.

Сложите готовые голубцы в кастрюлю с толстыми стенками. Некоторые предварительно обжаривают голубцы на сковороде, что с моей точки зрения совсем не обязательно, но если есть желание, вы тоже можете это сделать.

Соус для голубцов

Соус для голубцов готовят по разному, некоторые добавляют в него мясной бульон или сметану, многие используют готовую томатную пасту, но лично мне, нравится этот вариант.

18. Вскипятите в кастрюле воду, опустите туда помидоры и варите 15 минут. После этого, помидоры опустите в холодную воду и снимите с них кожицу.

19. Очистить и порезать полукольцами 2 луковицы, обжарит на растительном масле.

20. Разрезать каждый помидор на две половины, удалить жесткую плодоножку, и прокрутить в блендере (если блендера нет, измельчите их ножом, но первый вариант лучше).

21. Добавьте полученную томатную пасту в сковороду с луком, туда же отправьте измельченный укроп, посолите и тушите 5-7 минут, не забывайте периодически помешивать.

22. Горячим соусом залить голубцы (соус должен их покрывать на 1-2 сантиметра) если не хватило, добавьте кипяченой воды.

23. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку. Время приготовления зависит от жесткости капусты и от того, насколько мягкие голубцы вы предпочитаете. Я держу их в духовке приблизительно 40-50 минут.

Подавайте голубцы горячими, со сметаной, можно и чесночка в нее добавить.

Работы на 2 часа
Общее время приготовления: 2 ч 30 минут.

 

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

restorator.name

Как закрутить голубцы — 4 оригинальных способа

Как закрутить голубцы необычно и очень красиво. Конечно, сейчас никого не удивишь вкусными голубцами, а вот красивая подача привычных голубцов  подарит позитивные эмоции. Из этой статьи Вы узнаете 4 новых способов, как накрутить голубцы. А как подготовить листья капусты можно почитать в этой статье http://www.saitkulinarii.info/kapusta-dlya-golubcov/ .

Ингредиенты:

  • Капуста;
  • рис;
  • фарш мясной;
  • соль;
  • перец;
  • лук и морковь.

Как заркутить голубцы. Пошаговое приготолвение.

Подготовьте капусту для голубцов как написано здесь http://www.saitkulinarii.info/kapusta-dlya-golubcov/: большие листья разрежьте пополам, вырежьте грубую часть, с малых листьев срежьте грубую утолщеную часть. Большие листья  А также отварите рис,измельченный лук с морковь, натертую на терке, обжарьте и смешайте все это с фаршем, посолите, поперчите по вкусу.

1-й способ:

На лист капусты положить начинку и завернуть капустный лист с начинкой в трубочку, концы затолкать внутрь. Таким способом голубцы не развалятся.

2-й способ

На капустный лист положить начинку, боковые края завернуть наверх начинки. Завернуть в трубочку.

3-й способ

Также на капустный лист выложите начинку. Завернуть капустный лист в кулечек (как для семечек), Концы капусты затолкать внутрь. Таким способом, голубцы также никогда не развлятся.

www.saitkulinarii.info

Как приготовить и во что лучше заворачивать голубцы? Пошаговый рецепт для дома

Зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов и антиоксидантов, особую актуальность приобретают блюда из сезонных овощей. К самым доступным и бюджетным из них относится капуста. Большинство хозяек используют сочные листья, богатые клетчаткой и биологически активными фитонутриентами, в приготовлении голубцов – популярного в русской, белорусской и украинской кухнях блюда из котлетного фарша.

Сочные изделия из завернутой в капустные листья начинки с различными добавками, тушеные в томатном или сметанном соусе, уместны и на праздничном, и на повседневном столе.

Традиционно для приготовления голубцов используется белокочанная капуста. Однако в последнее время все большую актуальность приобретают нежные листья пекинской капусты, головки которой отлично разбираются на отдельные составляющие и не требуют предварительной проварки.

«Пекинка» стоит не намного дороже белокочанной капусты и продается практически в любом супермаркете. Как же приготовить вкуснейшее, полезное и питательное блюдо дома? Предлагаем освоить рецепт голубцов, простота которого позволит вам разнообразить зимнее меню и регулярно баловать домочадцев сытным горячим блюдом.

Как приготовить вкусные голубцы?

вкусные голубцы

Для голубцов можно использовать любое мясо. Самые вкусные изделия получаются из сборного фарша, например, свинина+телятина+филе индейки. Годится и мясо, срезанное с куриных окорочков или грудки. Добавление небольшого кусочка сала сделает ваши голубцы более сочными и пикантными, но тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, диетологи рекомендуют его из рецептуры исключить.

В процессе приготовления продукты не подвергаются обжарке, поэтому эти голубцы рекомендуется включать в лечебно-профилактический рацион пациентов, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Этой же категории людей стоит исключить из фарша острые приправы – перец и прованские травы, заменив их сушеной или мороженой петрушкой, руколой, укропом и сельдереем.

Для приготовления голубцов вам потребуются следующие продукты:

  • капуста пекинская – 1 средний кочан;
  • мясо – ½ кг;
  • сало – 50 г;
  • рис белый пропаренный – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатное пюре (паста) – 2 ст. л. или домашний помидорный сок – 0,3 л;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • перец черный свежего помола – 1 кофейная ложка;
  • смесь прованских трав – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • соль морская пищевая – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов

Пошаговый рецепт приготовления голубцов

Кочан капусты промывают под холодной водой и разбирают на отдельные листья. Если на нижней части имеется утолщение (белая прожилка по центру – место крепления листа к кочерыжке), то его аккуратно срезают острым ножом. Обрезки не выбрасываем – их добавляют в фарш.

  • Молодую капусту с нежными листочками не бланшируют. Более грубые листья опускают на 1-2 минуту в подсоленную кипящую воду.

Для приготовления фарша перекручиваем мясо, нарезанное порционными кусочками (удобнее всего использовать электромясорубку или кухонный комбайн). Одновременно с мясом измельчаем в этом же приборе сало, очищенную морковь, дольки чеснока и лук.

Полученную котлетную массу тщательно вымешиваем руками, добавив перец, прованские травы, сахар и соль (две большие щепотки). Ведение в массу сахарного песка улучшает вкусовые качества и сочность готовых изделий.

Отдельно отвариваем в большом количестве воды промытый под проточной холодной водой рис до полуготовности. Откинутые да дуршлаг рисовые зерна добавляем в фарш, и продолжаем его перемешивать до получения однородной массы.

Заворачиваем котлетный фарш в каждый капустный лист. На одно изделие требуется примерно столовая ложка мясной начинки. Складываем плотненько голубцы в казан, гусятницу или кастрюлю из толстого огнеупорного стекла, положив на дно лавровый лист.

В полулитровой банке разводим в горячей воде томатную пасту и сметану. Если вы используете томатный сок, то его сразу вливают в емкость с голубцами.

Далее в кастрюлю заливают кипяток в таком количестве, чтобы объем жидкости доходил почти до верха последнего ряда изделий. Накрытую крышкой посуду ставят в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Самые вкусные голубцы получаются при томлении в закрытом казане или гусятнице на малом огне, поэтому поддерживайте температуру духовке на уровне 170-180°C.

Готовые голубцы подают в горячем виде, поливая каждое изделие сметано-томатным соусом, оставшимся после тушения. Этой же ароматной подливой можно сдобрить гарнир, если вы предпочитаете вкушать голубцы с отварным картофелем или гречневой кашей.

При отсутствии в холодильнике пекинской капусты, можно смело брать белокочанную. У головки средней величины вырезают кочерыжку, сделав 4 надреза острым ножом, и погружают ее в кипящую подсоленную воду на 10 минут. Далее разбирают на листья и готовят, согласно предыдущему рецепту.

Приятных вам зимних трапез с близкими людьми под треск пылающих в камине дров или при мерцающем свете свечей!


Метки: кулинария

zdorova-krasiva.com

Leave a Reply