Как заводить блины – Как приготовить блины на молоке? Пошаговые рецепты вкусных блинов

Содержание

Как приготовить блины на молоке? Пошаговые рецепты вкусных блинов

Существует множество вариантов приготовления блинчиков, но чаще всего, хозяйки готовят их из теста на молоке. От муки зависит толщина будущего блюда. Если вашей целью является тоненькие блины, то лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. А если хотите сделать толстые блины, то лучше купить муку грубого помола или второго сорта.

Чтобы блины не рвались, нужно строго следовать инструкции по приготовлению, а также подобрать чугунную или антипригарную сковороду. Также не забывайте перед выпечкой смазывать сковородку.

Подавать такое блюдо можно с вареньем, сметаной, натуральным медом или завернуть в блины мясо, грибы, курицу, творог, овощи, рис с яйцами, рыбу, икру и другие продукты.

Тесто на блины на молоке с яйцами

Это проверенный рецепт, благодаря которому вы можете приготовить воздушные блинчики с дырочками. В них можно завернуть различные начинки или подавать в чистом виде к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 стакана молока.
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
  • 3 яйца.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • 1 ч.л разрыхлителя.
  • 3 ст.л рафинированного масла.

Приготовление

Так как блины на молоке получаются тоненькими, то нужно использоваться муку высшего сорта, чтобы во время переворачивания они не рвались. Ее количество можно изменять, в зависимости от консистенции. Просейте муку несколько раз, затем добавьте к ней разрыхлитель, сахар с поваренной солью. Разбейте в тару яйца и влейте половину стакана подогретого молока.

Тесто лучше замешивать миксером на высокой скорости, так вы сможете избавиться от всех комков. Масса получится достаточно густой.

После этого постепенно добавляйте оставшуюся часть теплого молока, при этом продолжайте размешивать смесь при помощи миксера. Вам нужно добиться консистенции, напоминающую сметану. Чтобы блины не прилипали ко дну сковородки, в тесто обязательно добавьте немного подсолнечного масла. Затем еще раз тщательно помешайте все ингредиенты.

Толстостенную сковородку нужно хорошо раскалить на высоком огне, после этого смазать ее салом или маслом. Тесто аккуратно вылейте в сковороду и распределите по всей поверхности тоненьким слоем. Когда блин подрумянится, то переверните его при помощи ножа или лопатки. Если хотите ускорить процесс выпечки, то готовьте блины на двух сковородках, в этом нет ничего сложного, вы справитесь.

Блины получаются очень вкусными и тонкими. Подавайте их в том виде, в каком вам больше нравится. Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками

Для приготовления вкусных блинчиков требуется определенный опыт. Но если вы будете четко следовать рецепту, то у вас получится блюдо, которое понравится всем домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • 0,5 л свежего молока.
  • 50 мл воды.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 0,5 ч.л поваренной соли.
  • 2 ст.л белого сахара.
  • 2 яйца.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 0,25 ч.л лимонной кислоты.
  • 0,5 ч.л соды.

Приготовление

Подготовьте свежие яйца, обязательно их помойте, после чего разбейте в отдельную емкость. Также в миску отправьте пищевую соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, желательно миксером. Если вы будете подавать блинчики со сладкими ингредиентами, то сахара будет достаточно одной чайной ложки.

Молоко подогрейте и половину, от указанного в рецепте количества, добавьте в тарелку с яйцами. При помощи кухонного веничка размешайте все ингредиенты. Следите, чтобы в тесте не было комочков.

Даже если вы используете муку высшего сорта, ее рекомендуется просеивать, прежде чем добавить в тесто. Лучше это сделать несколько раз. Отправьте муку в миску и снова все перемешайте очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Затем влейте оставшуюся часть теплого молока и мешайте миксером или веничком до получения однородной массы, ведь от этого будет зависеть качество блинов.

В тесто для блинчиков нужно обязательно добавлять растительное масло. Если у вас получилась слишком густая смесь, то можете добавить еще немного молока или кипяченой воды. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно хорошо растекалось по поверхности сковородки.

В стакан добавьте немного воды, лимонную кислоту или столовый уксус, а также соду. Раствор помешайте и добавьте в смесь.

Чтобы блины не прилипали к сковороде, ее необходимо тщательно нагреть, после чего смазать маслом, убавить огонь, набрать тесто половником и аккуратно распределить его по поверхности. У вас должен получиться тонкий слой, в противном случае у вас не получатся ажурные блинчики.

Когда блин подрумянится с одной стороны, то отогните края и аккуратно переверните его на другую сторону. Складывайте готовые блинчики в тарелку, и рекомендуется смазывать их сливочным маслом, в противном случае они могут быстро подсохнуть.

Можете подавать блюдо сразу после жарки или завернуть в них какую-нибудь начинку.

Классический рецепт блинов на молоке

Блины являются универсальным блюдом, из них можно приготовить полноценное второе блюдо, использовать в качестве закуски, а также подавать к любому приему пищи.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока.
  • 1 стакан пшеничной муки.
  • 3 ст.л сахара.
  • 0,25 ч.л соли.
  • 0,25 ч.л столового уксуса.
  • 3 яйца.
  • 3 ст.л растительного масла.

Процесс приготовления

Яйца нужно обязательно помыть, чтобы избежать риска инфекционных заболеваний. Разбейте их в миску с высокими бортами, добавьте необходимое количество соли и сахара и тщательно взбейте.

Молоко подогрейте, только не кипятите его, затем отправьте его в миску с яйцами. Также добавьте одну столовую ложку масла и перемешайте кухонным веничком или миксером.

Затем добавляйте небольшими порциями просеянную муку. Смесь тщательно мешайте, чтобы в ней не было даже маленьких комочков. При необходимости контролируйте количество муки, чтобы добиться сметанообразной консистенции.

Чтобы создать кислую среду в тесте, нужно добавить в него гашеную соду.

Если вы хотите, чтобы у вас получились блины с дырочками, то тесто нужно оставить примерно на полчаса.

Готовую массу распределите по разогретой сковороде тонким слоем.

Обжаривайте блинчики с двух сторон. Они должны иметь приятный румяный цвет, как показано на фото ниже.

Если вы будете следовать всем этапам приготовления, то у вас получится вкусное и сытное блюдо.

Секреты вкусных блинов – как завести и сделать вкусные блинчики?

Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов приготовления вкусных блинчиков. Но есть основные правила, которые помогут вам во время жарки блинов.

  1. Первый совет может показаться многим бессмысленным, но поверьте, он действует на все сто процентов. К процессу приготовления нужно подходить не только с чистыми руками, но и мыслями, а также в хорошем настроении. На рабочем столе не должно быть посторонних предметов. Включите приятную музыку и приступайте к процессу.
  2. Независимо от качества и сорта муки, ее необходимо просеять. Благодаря этому мука обогатиться кислородом, а блины будут воздушными.
  3. В идеале используйте чугунную сковороду. Перед приготовлением блинов ее нужно хорошо накалить с солью. Затем смазать небольшим количеством масла или сала. После приготовления сковороду мыть не нужно, да и еще больше на ней ничего не готовьте.
  4. По первому блину определяйте тесто, и при необходимости добавляйте ингредиенты.
  5. Чтобы равномерно распределить тесто по поверхности сковородки вращайте ее. Делайте все без суеты, так как можете обжечься. Если вы немного потренируетесь, то научитесь переворачивать блинчики в воздухе.

Также есть некоторые секреты приготовления теста. Независимо от того используете вы молоко, кефир или обычную воду, нужно знать, что жидкость и мука должны быть в соотношении 2:1. Но это не точные рекомендации, так как многое зависит от качества муки, поэтому качество теста можно судить только после первого блина.

В каждом рецепте указано количество куриных яиц, но они могут быть разного размера. На 1 стакан муки нужно добавлять 2 небольших или 1 крупное яйцо. Если у вас первый блин порвался, то добавьте еще 1-2 яйца, чтобы придать тесту эластичность.

На 1 стакан пшеничной муки добавляет не более 2 ст.л сахарного песка, в противном случае, блинчики будут пригорать к сковороде. Но если вообще не добавлять сахар, то вкус может резко измениться.

И помните, что самые вкусные блины получаются по классическому рецепту на молоке. Воспользовавшись вышеприведенными рецептами, вы быстро научитесь готовить нежные и вкусные блинчики.

Автор публикации

0 Комментарии: 14
Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Как готовить блины — вкусные рецепты на молоке, кефире, воде

Наверное, все мы в детстве очень любили блинчики, которые готовили нам наши бабушки и мамы. У нас в семье только что приготовленные горяченькие вкусности улетучивались с тарелки со скоростью звука. Когда же я сама стала мамой и решила побаловать своих домашних вкусной выпечкой, я столкнулась со многими проблемами: то блины получались слишком толстыми, то сырыми, то пережаренными, а порой вообще не хотели растекаться по сковородке и намертво к ней прилипали. Но, перепробовав разные рецепты и способы приготовления, я нашла рецепт идеальных блинчиков, как в детстве. Поговорим о том, как готовить блины на молоке, кефире, воде в домашних условиях.

Рецепт блинчиков на молоке

Блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сливочное и растительное масло — по 50 гр.;
  • Мука — 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешиваем яйца с солью и сахаром. Можно для этого использовать венчик или миксер.
  2. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем все содержимое.
  3. Добавляем муку. Не смотрите на то, что тесто для блинчиков получилось жидкое. После того, как оно постоит 30 минут, мука разбухнет и тесто приобретет необходимую консистенцию.
  4. После расстойки добавляем растопленное сливочное масло, после чего еще раз перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку и с помощью силиконовой кисточки обмазываем дно и края маслом. Не делайте сильно большой огонь, иначе блинчики у вас быстро подгорят и не успеют пропечься внутри.
  6. Наливаем тесто, немного поворачивая сковородку, чтобы оно равномерно растекалось. Как только на поверхности блина не останется жидкости, его необходимо будет перевернуть.
  7. Еще минуту обжариваем другую сторону блина и все готово!

Блинчики на молоке прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами. Их можно подавать с вареньем или джемом, со сметаной, медом или просто со сливочным маслом. Можно сделать фаршированные блины. Для этого просто положите внутрь начинку, которая вам нравиться. В качестве начинки отлично подойдут:

  • яблоки и другие фрукты;
  • сухофрукты;
  • мясной или куриный фарш;
  • сыр;
  • различные жульены;
  • печень;
  • морепродукты;
  • грибы.

☞ Видео рецепт

Блины на минеральной воде

За словом блины и в жизни, и в кулинарии скрывается целый мир. С ним ассоциируется народный праздник с гуляньями и печальный ритуал. Разных блинов очень много в повседневной жизни. В питании блины могут быть и основным блюдом, и десертом. Их подают как самостоятельное блюдо с различными соусами, делают с мясными, овощными, творожными и другими начинками. Они могут быть основой для пирогов и закусочных или десертных слоеных тортов. Основой теста для блинов может быть кефир, молоко, минеральная вода. Блины бывают постные и сдобные, пресные и кислые на дрожжах. Обсудим, как сделать блины на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • соль, перец, мелко порубленная зелень по желанию;
  • растительное масло.

Приготовление:

Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета в достаточном количестве растительного масла и охладить на сковороде. Смешать муку со специями. Взбить яйца, добавить к ним минеральную воду и тщательно перемешать. В эту смесь при постоянном перемешивании всыпать муку со специями. Полученное тесто для блинов перемешать блендером, венчиком или миксером до полного отсутствия комочков. После этого добавить лук и при необходимости 1 ложку растительного масла. Все перемешать и выпекать блинчики на специальной сковороде обычным способом.

☞ Видео рецепт

Как завести тесто на блины с капустой

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовых ложки муки;
  • соль, перец, сахар;
  • растительное масло;
  • небольшой кочан капусты.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, посолить и выстоять в течение нескольких часов. В жаровню налить растительное масло, добавить немного сахара и прогреть, пока сахар не станет коричневого оттенка. Затем в жаровню положить отжатую капусту, посыпать молотым перцем и тушить до коричневого цвета. Смешать воду с молоком и добавить к ним взбитое яйцо и дополнительный желток. Эту массу постепенно влить в подсоленную муку. Все тщательно перемешать до полного отсутствия комочков (при необходимости можно воспользоваться миксером или блендером). К жидкому тесту добавить капусту и перемешать. Выпекать блины традиционным способом.

Помимо капусты и лука, еще добавляют натертые на крупной терке кабачки или тыкву, отварные грибы, перемолотые в мясорубке, яблоки. При этом надо помнить, что овощные или фруктовые компоненты всегда добавляют на последней стадии приготовления теста. Овощи, традиционно не употребляемые в сыром виде, надо предварительно обработать термически.

Как сделать блины из овсяных хлопьев

Блины из овсяных хлопьев

Этот рецепт теста по своему содержанию и исполнению очень выбивается из общего ряда, но конечное изделие называют блинами, так как они похоже на блины по виду и вкусу. Подают блюдо со сметаной или специально приготовленными сливочными острыми или сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана молотых овсяных хлопьев;
  • 3 столовых ложки твердого натертого сыра;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, сода.

Приготовление:

Смешать все сухие продукты, в том числе сыр, эту смесь добавить к растертому сливочному маслу. Перемешав, сразу добавить молоко и вымесить тесто для блинов. Полученное тесто раскатать в большой тонкий пласт и вырезать из него круги диаметром 10-12 см (проще всего воспользоваться выпуклой крышкой от кастрюли или маленькой сковородки). Блины смазывают кисточкой взбитым желтком и быстро запекают в духовке при температуре 180-200°C.

☞ Видео рецепт

Блины на дрожжах и молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ:

  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 30 г дрожжей;
  • 1,5 стакана молока.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

  • 6 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 20 г (1 столовая ложка) топленого масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ:

Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить сахар и просеянную муку. Все быстро перемешать, накрыть опару чистым полотенцем и оставить для брожения в теплом месте при температуре 30°C.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

Смешать яйца с сахаром и взбить их на водяной бане венчиком, нагревая до температуры 45°C. Продолжая сбивать тесто, снять ее с бани и охладить, взбивая, до 35°C. К этой смеси добавить муку и масло, все перемешать. Полученную смесь добавить к выбродившей опаре и тщательно перемешать. Если тесто получилось очень густое, к нему можно аккуратно добавить немного теплого молока. Тесто для блинов закрыть полотенцем и оставить на некоторое время до второго подъема. Выпекать на горячей сковороде, на топленом масле.

☞ Видео рецепт

Как приготовить блины на кефире

Блин — круглый и горячий как солнце, под лучами которого пробуждается природа. Недаром его считают символом солнца, прихода весны, оживления в природе, и именно блинами встречают масленицу. Поэтому масленица — один из наиболее обожаемых праздников не только на Руси. Традиция печь блинчики встречается у многих народов. Пекутся блины разные: на молоке, на кефире, с припеком, на дрожжах и без них. За многие века скопилось великое множество рецептов, каждый из которых достоин внимания. Но мы остановимся на блинчиках, в основе которых кефир и расскажем вам, как приготовить блины на кефире. Почему кефир? Он придает блинам особую пикантность, особый нежный вкус с легкой кислинкой. Главное правильно подобрать кефир, который должен быть свежим. Подбирая кефир по жирности, можно ориентироваться на собственные предпочтения.

Визуально блинчики на кефире отличаются от других блинов. Они получаются более пышными, по сравнению, например, с блинами на молоке и, тем более, на воде. Знатоки блинов за это их любят. Нежный вкус пышных блинков на кефире можно лишь сравнить с тающим облаком. Сотворить это чудо не сложно, достаточно правильно подготовить продукты, чтобы испечь блинчики на кефирчике.

Для приготовления 20 штук блиночков понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • кефир (например, 1% жирности) 3 ст.;
  • куриное яйцо — 2-3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Как приготовить блины на кефире таким образом, чтобы все были в восторге от их превосходного вкуса? Нужно всего лишь научиться правильно соединять продукты. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости в определенной последовательности. Перед замесом теста просейте муку, так она обогатится кислородом и блинчики получатся воздушными и пышными. А теперь приступаем к приготовлению теста. В первую очередь следует взбить яички, затем добавить сахарку, солюшки и кефирчику, продолжить взбивать. Затем всыпаем муку, соду и часть растительного маслица. Тщательнейшим образом взбиваем до однородной массы, не допуская образования комков. Появление в тесте пузырьков — хороший признак.

Блинное тесто на кефире не растаивают, поэтому к выпечке необходимо приступить сразу после изготовления теста. А добавление растительного масла к тесту не даст блинку прилипнуть к сковороде.

Для выпекания блинов используют тяжелые чугунные круглой формы сковородки. Сковороду нагревают, смазывают растительным маслом и выливают на нее блинное тесто при помощи половника тонкой струйкой. Тесто распределяют по сковороде. Готовят блинки на сильном пламени.

Как только поверхность блинчика стала матовой, значит пришла пора его перевернуть. Блин должен легко переворачиваться, не прилипать. Еще пару минут и блинок готов. Блины выкладываем стопкой на блюдо, каждый смазываем сливочным маслицем.

Блинки на кефире выходят пышными, поэтому в них не заворачивают начинку. Но есть выход из положения, если очень хочется узнать, как приготовить блины на кефире с начинкой. На выпекаемый блинчик кладем начинку, а сверху заливаем тестом и выпекаем. Получим блин с припеком, то есть с начинкой. Как вариант начинки к блинчикам из кефира лучше всего подойдут мясо и овощи.

Такое блюдо не требует особых навыков и много времени для приготовления. Не обязательно делать много блинчиков — пару-тройку на человека со вкусными дополнениями — вполне достаточно (вы же не хотите слегка прибавить в весе…)!

☞ Видео рецепт

Советы и рекомендации

  • Правильно выбирайте инструменты для жарки блинчиков. Лучше всего подойдет специальная сковородка с тонким дном и узкими краями.
  • Еще один секрет, который поможет вам избавиться от большого количества порванных блинчиков — это лопатка с гнущимся стержнем, так блины будет проще переворачивать.
  • Не стоит лить на сковородку слишком много масла. Идеальным вариантом будет смазывание дна и краев сковороды силиконовой кисточкой. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то при приготовлении блинчиков вполне можно обойтись без масла. Это дело вкуса и привычки.

Разнообразие вкусов, простота приготовления теста и легкость жарки при определенных навыках привели к тому, что блины давно и устойчиво любимы и популярны на всей планете. Возможность изменения рецептуры теста, создание разных соусов и начинок, реализация творческих кулинарных замыслов расширило ассортимент в соответствии с образом жизни и предпочтениями разных народов мира. Зная многие варианты приготовления блинов, каждая хозяйка может создать свой уникальный рецепт. Желаем успехов и вкусного творчества!

Какие блины вы любите?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как легко и быстро завести тесто на блины

Рецепты приготовления вкусных блинов

VictorA

В этой статье мы постарались ответить на все популярные вопросы о замешивании теста для блинов и их дальнейшего приготовления. Все самые вкусные блюда у нас

Как завести вкусное тесто на блины и легко их приготовить

Что может быть лучше, чем ажурные блины с вареньем на завтрак? Или блины с мясом или творогом для семейного чаепития? Вы думаете, что печь блины – это очень сложно? Вовсе нет! И сейчас мы вас в этом убедим.

Многие неопытные хозяйки задаются вопросом «как замесить тесто?», а также сталкиваются с некоторыми трудностями при выпечке блинов: тесто слишком густое или, наоборот, слишком жидкое, блины пригорают или, наоборот, не прожариваются, блины слишком толстые или скатываются по сковороде. На чём заводить тесто для блинов: на воде, кефире, молоке или вообще на минералке? Как затворить тесто на тонкие блины? Мы постараемся ответить на все эти вопросы, чтобы в дальнейшем с нашими рецептами у вас получались только удачные блины.

Советы как приготовить идеальне тесто для блинов

рецепт идеального теста для тонких блинов

рецепт идеального теста для тонких блинов

Как сделать тесто на блины:

  1. Чтобы сделать тесто без противных комочков, которые никак не растворяются, нужно просеять муку. Так вы избавитесь от комочков, насытите тесто воздухом, и оно приобретёт мягкую воздушную структуру. Муку нужно засыпать в жидкость небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто венчиком или блендером, в таком случае тесто заводится легко и имеет равномерную консистенцию.
  2. Для того, чтоб ваши блинчики получились тонкими и ажурными, муки нужно класть поменьше, так тесто будет менее густым. Но и слишком жидким оно быть не должно, нужно, чтобы тесто тянулось, а не стекало с половника. Иначе ваш блинчик порвётся или сомнётся при переворачивании. Толщина блина зависит не только лишь от густоты теста, но и от того, сколько его на сковородке. Для тонких блинов есть один небольшой секрет: в конце приготовления теста добавьте в него немного кипятка или минеральной воды с газом. Тонкие блины с дырочками также получаются при добавлении в тесто немного воды, лучше даже – минеральной.
  3. Если вы хотите рыхлые ноздреватые пышные блины, отлично впитывающие джем или сгущённое молоко, то нужно завести тесто на блинов на простокваше или кефире и добавить в опару немного соды.
  4. Блины буду пышнее, если ввести в тесто отдельно желтки, а потом взбитые в крепкую пену белки.

Подготавливаем ингредиенты

Яйца – очень важный компонент, который связывает все ингредиенты воедино, придает тесту гладкость, а блинчикам плотную структуру и румяную корочку. И их количество в тесте зависит только от ваших предпочтений. Однако можно спокойно готовить блинчики и без яиц — они вовсе не развалятся. Просто они будут мягкими и ноздреватыми.

Перед началом замешивания теста, мы рекомендуем вам заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Перед тем, как добавлять муку, все жидкие компоненты лучше непродолжительно прогреть на слабом огне. Так тесто получится более однородным, а сахар и соль хорошо разойдутся. Блины всегда начинают делать с жидкости, потом добавляют яйца, и только потом муку. Так проще контролировать консистенцию. Подробнее узнать о самых удачных рецептах блинов можно здесь.

Хорошая сковородка – залог удачных блинов

К выбору сковороды стоит подойти внимательно.

на чем лучше всего печь пышные блины

на чем лучше всего печь пышные блины
  • Чугунная сковорода. Не смотря на инновационные технологии и новые виды антипригарного покрытия, чугунная сковорода до сих пор не потеряла своей актуальности. Благодаря толстым стенкам и дну, она позволяет лучше распределить жар от плиты и сохранить тепло. Блинчики на ней получаются румяные, зажаристые и очень вкусные, даже если это блины на воде. Она не боится металлических лопаток, служит долгие годы и не деформируется от перегрева. За счёт своей пористой структуры, верхний слой чугуна впитывает масло и образует естественное антипригарное покрытие.
  • Чем дольше служит сковородка, тем она лучше печет блины. К сожалению, не лишена она и некоторых недочетов. Это, в первую очередь, вес. Хрупкой женщине будет тяжело управляться с такой сковородой. Чугун подвержен коррозии, и поэтому сковородка из него требует особого ухода: после использования и мойки её обязательно надо высушить, смазать маслом и беречь от сырости.
  • Сковорода с антипригарным покрытием. Она отлично проводит тепло, мало весит и стоит недорого. Вот поэтому-то такая сковородка – оптимальный выбор для молодой хозяйки. При соблюдении небольших нюансов при готовке, даже у новичка на такой сковородке получатся отличные блинчики. Есть у этого типа кухонной посуды и недостатки. Сковородка боится царапин и поэтому не очень долговечна. В случае повреждения тефлонового покрытия, такая сковорода может выделять токсичные вещества, и поэтому покрытие нужно беречь, пользоваться полимерными и деревянными лопатками, беречь от перегрева, мыть мягкой губкой без использования порошков.
  • Сковорода с керамическим покрытием. Такая сковородка экологична, хорошо держит и отдаёт тепло, не боится царапин. Однако стоит такая заметно дороже, очень боится перегрева и падений. Кроме того, сейчас можно нарваться на алюминиевую эмалированную сковороду, продающуюся под видом керамики. Будьте очень внимательны при покупке.

Правила выпекания блинов

При выпекании блинов очень важно, чтобы размер вашей сковороды подходил по размерам конфорке. Если поставить маленькую сковородку на большую конфорку, то края блина будут пережариваться, если, наоборот, большую сковороду поставить на маленький огонь, то пригорать будет центр блина.

Чтобы первый блин не вышел комом, сковородку нужно раскалить. Для последующих блинов можно регулировать температуру нагрева, действуя по обстоятельствам.

Так как в нашем тесте уже есть масло, то сковороду, как правило, можно не смазывать. Но всё-таки для первого блина налить немного масла. Буквально, каплю. Только не переборщите с маслом, иначе тесто просто не растечётся по поверхности сковородки.

Выливая тесто на сковороду, держите её под углом и вращайте, чтобы наилучшим образом распределить тесто. Тесто для тонких блинов лучше наливать небольшим половником. Есть даже специальные половники с носиком для удобного выливания теста. Количество теста зависит от размера сковородки и практики: чем больше у вас опыта, тем меньше вам надо теста. Если не получилось распределить тесто на всю поверхность, то не стоит его доливать.

чтобы удачно приготовить тонкие блинчики, нужно правильно наливать тесто на сковороду

чтобы удачно приготовить тонкие блинчики, нужно правильно наливать тесто на сковороду

Переворачивать блинчик нужно тогда, когда верхняя сторона будет ноздреватой и непрозрачной, без влажного глянца. В среднем, одна сторона выпекается за 20-30 секунд. Регулируете пламя, чтобы получить наилучший результат.

Чтобы как можно дольше сохранить блины горячими, можно поместить их в слегка нагретую духовку или укутать в чистое плотное полотенце.

Как видите, в блинах нет ничего сложного, и, соблюдая наши небольшие рекомендации, вы порадуйте своих близких вкусными и красивыми блинчиками. Экспериментируйте и, возможно, у вас появится свой фирменный рецепт, например, тонких блинчиков с дырочками, который будет передаваться от поколения к поколению вашей семьи!

Другие рецепты блинов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как завести тесто на блины и молоке: замесить простой рецепт легко

Сегодня хочу вам рассказать более подробно о приготовлении теста для блинов. Важно знать не только о составе блинной массы, но и о правильной подготовке каждого из ингредиентов.

Вкус и структура блинов зависят от того, какого качества продукты вы используете, так что будьте внимательны. Как замесить тесто на блины, чтобы в конечном итоге получить аппетитное блюдо? Об этом вы прочтете в моей статье.

Опытные хозяйки также может почерпнуть из нее много полезной информации, а что уже говорить о тех, кто печет блины очень редко, а то и вообще решили сделать это впервые.

Пышные или тонкие, ажурные и воздушные, нежные и мягкие – все эти эпитеты подходят к блинам, если их приготовить по всем правилам.

Если вы хотите видеть на обеденном столе блины, о которых можно только мечтать, отнеситесь к процессу замешивания теста со всей ответственностью.

Рецепт приготовления блинов на молоке

Как завести тесто на блины и молоке

Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинчиков, проверенный временем. Среди всего разнообразия можно выбрать именно тот, который хорошо получается, он и будет визитной карточкой.

Как замесить тесто на блины из недорогих продуктов, чтобы прослыть идеальной хозяйкой? Прежде всего, приобретите жирное молоко. Лучше, если оно будет деревенское, с рынка, тогда и блины ваши будут нежные и вкусные.

Готовить блины на молоке из пакетов тоже можно, но его жирность должна быть не менее 2,5%. Домашнее молоко необходимо разбавлять кипяченой водой, тогда блины приобретут мягкость.

Теперь поговорим о яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры. Естественно, для хранения яиц подходит только холодильная камера но, перед тем, как добавить в тесто, подержите их на столе.

Для того, чтобы завести тесто для блинов на молоке, используйте пшеничную муку высшего сорта (смотрите видео), она содержит необходимое количество клейковины, которая влияет на конечный результат.

Есть рецепт блинов, для которого вам понадобится гречневая мука, но и ее нужно разбавить пшеничной тонкого помола. Для тех, кому важно соблюдать правила здорового питания и не набрать вес, существует рецепт блинчиков на рисовой муке.

Замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло. Здесь тоже есть нюансы, ведь любой жирный продукт вам не подойдет.

Используйте постное рафинированное масло, лишенное постороннего запаха, иначе блины приобретут неприятный вкус.

Еще одна причина, по которой добавляется растительное масло в тесто, заключается в том, что вам не придется каждый раз смазывать сковородку. Блины и так не пристанут ко дну и будут легко переворачиваться (как на видео).

К дополнительным компонентам относятся: корица, ванильный сахар, соль, сода. Если с первыми двумя все понятно – они служат для ароматизации, то сода нужна для придания блинам пышности.

Ее кладут в тесто, если в его основе есть кефир или простокваша. Благодаря кислой среде, сода погасится, и блины не будут иметь неприятного привкуса и запаха.

Соль – обязательный ингредиент, который присутствует в сладкой выпечке, ее понадобится совсем чуть-чуть.

В зависимости от предпочтений, в тесто на молоке можно добавить рубленую зелень, тертый твердый сыр, шоколадную стружку, порошок какао и другие продукты, который влияют на вкус и внешний вид блинчиков.

А теперь перейдем от теории к практическим занятиям и рассмотрим…

Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке

Этот рецепт считается самым распространенным. Для того, чтобы завести тесто, используйте молоко высокой жирности или то, что приобрели на рынке, его понадобится пол-литра.

Кроме того, возьмите: пару яиц; две столовые ложки постного масла; 0,2 кг муки; щепотку соли и полторы столовых ложки сахарного песка. Если вы любите сладкие блины, увеличьте количество сахара еще грамм на 20 и добавьте ванили или корицы.

Сахарный песок добавляется в блинную смесь даже в том случае, если блины делаются с соленой начинкой (грибами, мясным фаршем, икрой). Без него на поверхности выпечки не образуются румяные «точки».

Пошаговый рецепт замешивания теста на молоке:

  1. Яйца и сахар расколотите в миске. Не пытайтесь улучшить вкус блинов за счет большого количества яиц. Две штуки на 0,5 литра жидкости – отличная пропорция, чтобы блины не напоминали обычный омлет.
  2. Тесто для блинов на молоке посолите.
  3. Влейте молоко и расколотите все венчиком.
  4. Муку можно всыпать в миску прямо через сито. Делать это нужно по частям, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале она должна быть похожа на нежирную сметану, тогда блины на молоке получаются тонкими и эластичными. В них вы легко завернете начинку, если задумали подать блюдо именно в таком виде (смотрите фото).
  5. Просеивание муки избавит вас от комочков, от которых нелегко избавиться с помощью венчика. Если у вас есть миксер, это упростит процесс, с венчиком замешивание теста немного затянется.
  6. В конце влейте растительное масло в количестве, которое требует рецепт, и слегка взбейте блинную массу.

Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире

Экономные хозяйки всегда найдут, куда девать прокисшее молоко. Правильно сделать тесто для блинов можно не только на кефире, но и на простокваше или прокисшем молоке.

Блины подавайте с соусом (как на фото) или используйте для заворачивания разнообразных начинок. Для этой цели подойдет: творог с изюмом или ягодами, тушеные овощи, рис с луком и вареными яйцами.

Словом, экспериментируйте, выбирайте то, что нравится вашим родным.

Возьмите: пол-литровую банку кефира; 60 мл постного масла; два яйца; 0,2 кг муки; 0,5 ч. ложки соды и соли; ст. ложка сахара.

Процесс приготовления начните с просеивания муки. Затем:

  1. Кефир и яйца смешайте в металлической емкости и прогрейте на слабом огне до 55-60 градусов.
  2. Всыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте муку.
  4. В столовой ложке кипятка разведите пищевую соду и сразу же вылейте смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  5. Осталось влить растительное масло, его должно быть 60 мл (соответствует 4 столовым ложкам).

После того, как тесто, накрытое салфеткой, постоит 50-60 минут при комнатной температуре, приступайте к выпеканию блинов.

Рецепт №3. Тесто для блинов на воде

Этот простой способ пользуется популярностью среди тех, кто боится набрать лишний вес, ведь он отличается меньшей калорийностью.

Однако, если у вас не нашлось молока или других кисломолочных продуктов, которые могли бы стать основой для теста, используйте воду.

Итак, вам потребуется: два яйца; полтора стакана муки тонкого помола; ½ литра воды; 30 мл постного масла; щепотка соли и ст. ложка сахарного песка.

Этапы приготовления теста мало чем отличаются от предыдущих описаний:

  1. Сначала взбейте сахарный песок с яйцами и солью.
  2. Влейте теплую воду.
  3. Добавьте муку, просеянную предварительно в отдельную емкость и тщательно перемешайте, используя венчик.
  4. Влейте масло.

Все, блинное тесто, как на фото, готово.

Выпекание блинчиков

С приготовлением теста мы разобрались, пора переходить к следующему процессу – выпеканию:

  1. Поставьте сковороду на плиту и на сильном огне хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковородку растительным маслом, достаточно капнуть на дно несколько капель, а затем с помощью кулинарной кисти размазать по всей поверхности.
  3. Теперь убавьте огонь, сделайте его интенсивность на среднем уровне. Помните, блины не жарят, а выпекают (смотрите видео).
  4. Половником набирайте тесто и выливайте его на сковородку, которую нужно держать на весу под уклоном.
  5. Когда масса равномерно растечется по всему дну, поставьте сковороду обратно на плиту. С одной стороны блин выпекается в среднем полторы минуты, вы же можете контролировать процесс, наблюдая за кромкой (смотрите видео).

Когда она потемнеет, подденьте край лопаткой и посмотрите на оттенок блина. Если он стал светло-коричневым, пора переворачивать на противоположную сторону.

Блины складывайте на широкую тарелку, смазывая сливочным маслом (как на видео). Чтобы блины стали мягче, накройте стопку колпаком и оставьте на несколько минут.

Затем подавайте к столу, не забыв предложить сметану, варенье или жидкий ароматный мед.

Секреты от Ивана

Перед тем, как приготовить тесто на молоке, достаньте все продукты из холодильника, пусть они полежат на столе около часа и станут комнатной температуры.

Если в тесте образовались комочки, а у вас нет миксера, чтобы от них избавиться, не беда. Совет очень простой: нужно оставить миску с тестом в покое на двадцать минут и опять взяться за венчик.

  • За это время клейковина набухнет, и справиться с проблемой будет гораздо легче (смотрите видео).
  • Выпекая блины на молоке, постоянно перемешивайте тесто половником.
  • Добавляя постное масло, вы экономите время, ведь вам не нужно каждый раз смазывать сковородку.
  • Для тонких блинов на молоке понадобится совсем немного теста. Следите, чтобы слой, покрывающий дно сковородки, был минимальной толщины (как на видео).
  • Блинную массу наливайте в центр сковородки, которую нужно держать на весу. Быстро вращайте ее по кругу, не допуская задержек, иначе масса успеет «схватиться».
  • Тонкие блины получаются из жидкого теста консистенции жидкой сметаны Как на видео).
  • Если вы часто балуете близких блинами на молоке собственного приготовления, приобретите специальную сковородку с невысокими бортиками. Подойдет и чугунная сковорода, не зря ею пользуются уже столько времени.
  • Для переворачивания блинчиков любой рецепт требует использовать специальную лопатку или нож с тупым концом (смотрите видео). Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, запаситесь деревянной лопаткой, других вариантов здесь быть не может.

Мой видео рецепт

Как приготовить блины профессионально. Вкусные блины на молоке

Масленица идет, блин да мед несет.

Несмотря на то, что блины — одно из наиболее простых в приготовлении блюд, у некоторых хозяек возникают определенные трудности, поэтому в нашей статье мы рассмотрим 5 способов приготовить вкусные блины. Достичь совершенства в приготовлении блинов совсем несложно, если следовать простым советам, соблюдать все пропорции в рецептах и регулярно оттачивать свои навыки.

Традиционное тесто для блинов состоит из яиц, муки и молока с небольшими дополнениями и вариациями — например, молоко может быть заменено кефиром или водой. Блины могут быть сделаны с использованием дрожжей или без них — в первом случае вас ожидают толстые пышные блины с характерным привкусом, а во втором — тоненькие блинчики. Вы можете использовать различные типы муки, и в зависимости от вида муки на выходе вы будете иметь блины, совершенно разные по вкусу.

Тщательно перемешанное тесто правильной консистенции — залог удавшихся блинов. Если тесто для блинов вышло жидким, следует добавить в него муки, иначе приготовленные блинчики будут рваться. Если у вас другая проблема — тесто чрезмерной густоты — необходимо разбавить его жидкостью, так как вязкое тесто будет плохо распределяться по поверхности сковороды. Небольшое количество сахара придает блинчикам золотистость и четкие края. Сковороду необходимо смазать маслом один раз, после чего процедуру можно повторить после выпекания четырех-пяти последующих блинов. Многие хозяйки используют для удобства половинку картофеля, нанизанную на вилку. Лучше всего жарить блины на среднем огне — это ускоряет время готовки, позволяя избежать пригорания.

Когда все будет готово, используя половник, необходимо вылить тесто в сковороду, быстро наклоняя ее, чтобы тесто образовало ровный круг. Опытным путем вычислите, какое количество теста необходимо, чтобы получился один блинчик. При попадании теста на сковороду оно должно начать шипеть — это свидетельствует о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры. Если сковорода не будет достаточно горячей, у ваших блинчиков не получится хрустящих краев. Когда стороны блина начинают выглядеть сухими и приобретают легкий золотистый цвет, блин следует перевернуть — для этого лучше всего использовать тонкий шпатель. Затем необходимо выждать примерно такой же промежуток времени или чуть меньше, после чего перевернуть блин на большую тарелку. Чтобы блины не остывали, поместите их в слегка подогретую духовку или накройте кухонным полотенцем.

Типичные начинки, используемые для приготовления и подачи блинов, крайне разнообразны — это могут быть варенье, джем, мед, творог, сгущенка, икра, тушеные яблоки с корицей, фарш с луком, смешанный с луком и сметаной картофель, красная рыба с творожным сыром и укропом и т.д. Подойдут и такие неизбитые варианты, как, например, свежие фрукты, взбитые сливки или паштет — блины идеально подходят для самых различных вкусовых сочетаний. Самый банальный, но при этом не менее вкусный вариант — подать блюдо со сметаной и вареньем на выбор.

Наиболее трудоемкая часть приготовления блинов — это, конечно же, процесс их выпекания. Но это занимает настолько мало времени и при этом приносит столько удовольствия и радости при их поедании, что вам обязательно следует включить блины в свой повседневный рацион, а не готовить их исключительно по праздникам. Итак, если вы готовы приступить, предлагаем начать знакомиться с рецептами.

Блинчики на молоке

Ингредиенты:
1 стакан муки,
2 больших яйца,
1 стакан молока,
1/2 стакана воды,
1 чайная ложка сахара,
1/4 чайной ложки соли,

Приготовление:
Смешать муку, сахар и соль в небольшой миске. Объединить молоко, воду, растительное масло и яйца с помощью миксера или блендера. Добавить мучную смесь к молочной смеси и взбивать до получения однородной массы. Поместить тесто в холодильник на 1 час — это позволит пузырькам воздуха осесть, благодаря чему блинчики будут иметь меньше шансов разорваться, когда вы начнете их жарить. Тесто может храниться в холодильнике до двух суток.
Нагреть сковороду, смазанную маслом, и вылить примерно 40-50 мл теста для одного блинчика. Готовить около 1 минуты, после чего осторожно поднять край блинчика, чтобы оценить степень его готовности. Блинчик может быть перевернут, когда он свободно отделяется от сковороды, а его нижняя сторона слегка подрумянена. Жарить блинчик еще около 30 секунд.

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
3 стакана муки,
3 1/4 стакана молока,
4 яйца,
1/4 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом,
2 столовые ложки растительного масла,
2/3 стакана кипятка,
сливочное масло.

Приготовление:
Взбить вместе молоко и яйца, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Всыпать муку, добавить гашенную уксусом соду и растительное масло, после чего влить кипяток, энергично помешивая, и оставить тесто на 20 минут. Используя половник, вылить тесто в разогретую сковороду, смазанную маслом. Осторожно приподнимите край блинчика, чтобы убедиться, что одна сторона готова — она должна быть золотистой и иметь коричневые пятна на поверхности. Перевернутый блинчик жарить еще около 1 минуты.

Блинчики на кефире

Ингредиенты:
2 стакана кефира,
2/3 стакана муки,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли,
1/2 чайной ложки соды,
2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Смешать яйца с сахаром, солью и содой. Добавить растительное масло и хорошо перемешать. Просеять муку и хорошо перемешать, чтобы избежать образования комков. Влить кефир и оставить тесто на 30 минут.
Смазать сковороду маслом, вылить необходимое количество теста в центр сковороды, вращая ее, чтобы тесто распространилось по всей поверхности, и испечь блинчики.

Дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:
4 стакана муки,
3 стакана теплого молока,
20 г сухих дрожжей,
2 чайные ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 стакана растопленного сливочного масла,
2 яйца.

Приготовление:
В небольшой миске растворить дрожжи в 1 стакане теплого молока. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Постепенно добавить смесь дрожжей и растопленное сливочное масло. Взбить яйца и оставшееся молоко, добавить в тесто и перемешать. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, чтобы его объем удвоился.
Влить тесто на разогретую сковороду. Когда на поверхн

Как завести тесто на блины: рецепт :: SYL.ru

Блины, оладушки, блинные пироги и прочие изделия из жидкого теста давно и прочно стали нашими любимыми блюдами. И это не случайно. Готовятся они легко, продуктов и усилий требуют немного, зато съесть блинов можно неограниченное количество – с медом и сметаной, вареньем и джемом, сгущенкой и сиропом… Вспомним основные рецепты кушанья?

как завести тесто на блины

Блины обыкновенные

Как правило, технология изготовления для разновидностей блюда примерно одинаковая. В качестве основных ингредиентов используются мука, яйца, свежее или кислое молоко (кефир), дрожжи, вода, сахар, гашеная сода. Разница кроется в пропорциях тех или иных продуктов. Вот, например, как завести тесто на блины обыкновенные. Вам понадобятся 3 яйца, 375-400 мл молока (свежего или воды), 100 г муки, пол-ложечки чайной соли и столько же сахара. Можно немного ванильного сахара или ванильного порошка. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью. В муку влейте молоко, размешивая, чтобы не было комков. Перед тем как завести тесто на блины, обязательно просейте её. Добавьте яичную смесь. Замешанное тесто накройте и дайте ему настояться около получаса. Если оно немного загустело – влейте ещё молока. Обратите внимание на консистенцию: тесто должно быть не гуще кефира! Сковорода, на которой блины будут выпекаться, должна быть чугунной, с толстым дном. Налейте растительного масла, хорошо раскалите её. Наливайте понемногу теста разливной ложкой, чтобы оно растеклось по дну. Получившиеся блины должны быть совсем тоненькими. В них можно будет положить различную начинку или есть просто так, посыпав сахаром, – с чаем, компотом, молоком.

как приготовить тесто для блинов

Блины классические

Предлагаем вам второй вариант того, как завести тесто на блины. Компоненты, из которых блюдо готовится, следующие: 2 яйца, 300 г молока, 150 г муки, соль и сахар по вкусу. Замесите тесто таким же образом, как в предыдущем рецепте. Однако для классических блинов допускаются некоторые импровизации. Вы можете использовать дрожжи, кефир и добавлять гораздо больше сахара. Как завести тесто на блины на дрожжах: сделайте вначале опару, разведя дрожжи в половине жидкости с добавлением муки (по рецепту). Когда она подойдет, замешивайте тесто, дайте ему подняться, затем жарьте румяные, вкусные блины! Кстати, чем больше дрожжей, тем больше и дырочек в вашем изделии! Как на кефире завести тесто на блины: дрожжи уже не кладите, всю муку всыпайте сразу, но когда замесите, дайте ему настояться около 40 минут. Готовые блины толщиною должны быть в 2-3 миллиметра.

приготовление теста для блинов

Ужин на скорую руку

Когда времени совсем нет, а еду подать на стол надо, вас здорово выручит такой рецепт. Как приготовить тесто для блинов по-быстрому: возьмите 2 стакана муки, стакан свежего горячего молока и полстакана питьевой холодной воды. Также вам понадобятся несколько яиц (достаточно будет 2 штуки), немного соли и граммов 50 масла. Отделите желтки от белков и взбейте с солью. Белки тоже взбейте в крутую пену. Для ускорения работы воспользуйтесь венчиком или миксером. Понемногу в белки подсыпайте муку и подливайте смешанное с водой молоко. В последнюю очередь выложите белки, все перемешайте. Ложкой наливайте в разогретое масло тесто и обжаривайте блины на сковороде с обеих сторон.

Из старинной кухни

как сделать тесто для блинов

На Руси издавна пекли сдобу из гречневой муки. Вот каким было приготовление теста для блинов на её основе. Возьмите поровну, по 2 стакана, пшеничной и гречневой; 4 стакана свежего молока, 100 г сливок; 3 яйца, 1 столовую ложку сахара и 2 ложки сливочного масла, 1 чайную – растительного; 20 г свежих дрожжей и соль по вкусу. Половину молока немного подогрейте, разведите в нем дрожжи, всыпьте гречневую муку, вымесите и поставьте таз с опарой в теплое место. Когда тесто поднимется, влейте оставшееся молоко, всыпьте уже пшеничную муку и опять хорошо перемешайте. Вновь таз накройте и поставьте в тепло. Яйца разбейте, отделите желтки и белки. Сливочное масло растопите, растворите в нем сахар и соль, положите желтки и все разотрите тщательно. Теперь, как сделать тесто для блинов по этому рецепту дальше: когда оно подойдет второй раз, влейте желтковую смесь, размешайте. Взбейте сливки, положите в них белки, взбейте опять. Используйте миксер или веселку. Влейте получившийся продукт в тесто, перемешайте и в последний раз поставьте в тепло на расстойку минут на 20. Выпекайте в горячей сковороде, сдабривая её растительным маслом. Такие блины часто делались на Масленицу и елись с топленым коровьим маслом – ах, хороши!

Гурьевское угощение

Знаменитая гурьевская каша – не единственное лакомство гурманов. С одноименным названием существует и другое блюдо. Как завести тесто на блины на молоке, вы знаете. А вот какую вкусноту можно приготовить на кефире. Для гурьевских блинов возьмите около 2 стаканов муки, 5 яиц, 2 столовые ложки (с верхом) сливочного масла, 2 с половиной стакана кефира, немного соли и по вкусу сахару. Технология приготовления такова: сначала отделяются желтки от белков. Белки взбиваются только с частью сахара, желтки – с сахаром и солью. В желтки всыпьте муку и, понемногу помешивая, вливайте кефир. Затем переложите в тесто белки, а в конце влейте растопленное масло. Взбейте основательно тесто миксером и жарьте блины на сковороде в растительном масле – как обычно. Такое угощение вызовет настоящий восторг у всех. Подавайте к столу со сметаной.

как завести тесто на блины на молоке

Очень даже неплохим получается тесто для блинов на воде. Особенно если в качестве дополнительных ингредиентов используются фрукты. Чтобы приготовить предлагаемый нежный и буквально тающий во рту десерт, возьмите полкилограмма яблок, 350 г слив (можно клубнику, малину, алычу или другие плоды с мякотью), 3 яйца, 50-60 г сахара, 100 г муки, 230-250 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 20 мл – воды, немного крахмала, соды, соль по вкусу. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупную терку. Добавьте сахар и соль, муку и яйца, соду, тщательно вымесите. По консистенции тесто должно напоминать домашнюю сметану. Если оно густовато – слегка разведите водой. Если жидковато – добавьте муки. Сахар и соль регулируйте по вкусу. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте блины до золотистой корочки, переворачивая с обеих сторон.

тесто для блинов на воде

Соус для яблочных блинов

Сливы вымойте, удалите косточки, а сами плоды выложите в кастрюлю, засыпьте сахарной пудрой и дайте закипеть. Огонь должен быть небольшим, иначе фрукты пригорят. Крахмал разведите водой и влейте в пюре. Проварите до тех пор, пока масса не загустеет слегка. После этого снимите кастрюлю с плиты, остудите содержимое. Блины подавайте, полив их соусом. Кстати, он подходит практически ко всем изделиям из жидкого теста!

фруктовый соус для блинов

Грибное объедение

Грибы, без сомнения, очень любят все. А вот с блинами их пробовали единицы. Хотите попасть в число счастливчиков? Тогда за дело! Вам потребуется: муки – 250 г, молока – пол-литра, яиц — 6 штук, жира — 2 столовые ложки, соли – по вкусу (хватит 1 щепотки). Чтобы сделать начинку, возьмите 500 г свежих грибов, большую луковицу, полторы-две ложки маргарина или масла сливочного, около 120-150 г сливок, соль, перец по вкусу, пару долек чеснока и немного рубленой зелени петрушки. Вначале займитесь тестом и приготовьте его из перечисленных ингредиентов (технологию вы знаете). Нажарьте блины размером по диаметру сковородки, подрумянив их с обеих сторон. Затем приступайте к начинке. Лук порежьте полукольцами и спассеруйте в сливочном масле. Грибы хорошо промойте, обдайте кипятком, мелко порубите, выложите к луку и жарьте, пока жидкость не испарится. Затем посолите, поперчите, положите толченый чеснок, влейте сливки и дайте закипеть. В самом конце положите в грибы зелень. На блины выкладывайте начинку, сворачивайте их конвертиками и запекайте в духовке в течение 10-15 минут. Блюдо это тоже исконно русское и потрясающе вкусное!

Как завести тесто на блины, маленькие хитрости

Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе — оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков, этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.
Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.

Блины на молоке

Рецепт

Потребуются:
— яйца — 2 штуки

— сахар — четверть стакана

— мука — примерно 1 стакан

— молоко — 2 стакана

— соль — немного

— масло растит. — немного

Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов — на молоке, но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.

Порядок приготовления:

— Просеиваем муку.
Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.


— Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.


— Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.

Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот — всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста — такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.


— Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.


Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз — в самом начале.

— Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.

Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.

— Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.

— Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.


Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов, которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!

Leave a Reply