Как выжать сок из тыквы без соковыжималки: Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях – Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Содержание

Тыквенный сок — польза и вред, как пить правильно

Тыквенный сок - польза и вред, как пить, свойстваСамые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

Итак:

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

Тыквенный сок - польза и вред, как пить, свойстваПри всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок - польза и вред, как пить, свойстваТыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Тыквенный сок - польза и вред, как пить, свойстваСок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый.

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Сок из тыквы в домашних условиях без соковыжималки на зиму, простой рецепт


Тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму
Опубликовано 23.01.2018
Разместил: ЮлияС. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сделать тыквенный сок с мякотью и корицей на зиму достаточно просто, к тому же он вкусный и полезный, поэтому такие заготовки непременно должны храниться в кладовой. Домашние соки – отличная альтернатива магазинным напиткам, сокам и нектарам, к тому же, они всегда под рукой. Когда вы консервируете, появляется уникальная возможность экспериментировать с добавками и способами обработки продуктов. Например, тыкву можно пропустить через соковыжималку, а можно перекрутить в кухонном комбайне и сделать сок с мякотью. Сок из тыквы в домашних условиях без соковыжималки на зиму получается гуще обычного, но этот момент обогащает сок полезной клетчаткой. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно заготовьте его. Также я подготовила для вас рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях.

Список ингредиентов:

— 1 кг. тыквы,
— 500 гр. сахара,
— 1 ч.л. молотой корицы,
— 3 ст.л. лимонного сока,
— 700 мл. воды.



Нарезать тыкву
Тыкву нужно помыть, затем с помощью острого ножа очистить и нарезать на ломтики. Можно сделать и наоборот – нарезать, а затем очистить каждый ломтик. Так как кожура достаточно жесткая, будьте аккуратны, а нож лучше хорошенько наточить.


Выкладываем в чашу
Теперь тыкву нужно измельчить в кухонном комбайне в очень мелкую крошку. Для этого крупные кусочки можно разрезать на более мелкие и сложить в чашу комбайна.


Измельчить блендером
Измельчайте в комбайне на максимальной скорости в течение 3-4 минут.


Выкладываем на тарелку
Полученную тыквенную ароматную массу переложите в кастрюлю.


Добавить сахар
Добавьте в кастрюлю сахар, лимонный сок и молотую корицу.


Влить воду
Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания огонь убавьте до минимального и, помешивая, варите минут 30. Сахар должен полностью раствориться. Спустя полчаса снимите кастрюлю с огня, с помощью погружного блендера дополнительно измельчите мякоть тыквы.


Перелить в банку
Снова доведите сок из тыквы на зиму пальчики оближешь до кипения, после чего разлейте вместе с мякотью по заранее стерилизованным баночкам. Можно использовать небольшие банки емкостью 500-1000 мл.


Закупориваю банки
Закрутите или закатайте банки стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом на сутки. После этого банки можно переставить для хранения в прохладное темное место.

Как выжать сок из тыквы без соковыжималки

Готовка: 20 минут

Приготовим сок из тыквы на зиму без соковыжималки. Сделать сок из тыквы достаточно просто, но понадобиться погружной блендер, чтобы превратить мякоть в нежнейшее пюре. Вкус сока будет полностью зависеть от сорта тыквы, так что выбирайте ту, которая будет сладкой и вкусной. Некоторые сорта имеют приятный дынный аромат.

Польза тыквенного сока

Тыква очень полезный овощ, так как он содержит такие полезные витамины В1, В2, В12, РР. Данный овощ помогает работе сердца, желудка, красоте кожи и волос. Наш вариант сока приготовлен с мякотью, поэтому он особенно хорош для пищеварения, а недолгая варка сохраняет бета-каротин.

Тыква отлично хранится и доступна даже зимой, но к самому концу зимы иногда сложно найти в продаже хороший плод, поэтому хорошо, если у вас будет витаминный запас.

Из тыквы можно приготовить еще несколько вкусных заготовок ароматное варенье из тыквы или мой любимый компот из тыквы.

Готовка: 20 минут

Приготовим сок из тыквы на зиму без соковыжималки. Сделать сок из тыквы достаточно просто, но понадобиться погружной блендер, чтобы превратить мякоть в нежнейшее пюре. Вкус сока будет полностью зависеть от сорта тыквы, так что выбирайте ту, которая будет сладкой и вкусной. Некоторые сорта имеют приятный дынный аромат.

Польза тыквенного сока

Тыква очень полезный овощ, так как он содержит такие полезные витамины В1, В2, В12, РР. Данный овощ помогает работе сердца, желудка, красоте кожи и волос. Наш вариант сока приготовлен с мякотью, поэтому он особенно хорош для пищеварения, а недолгая варка сохраняет бета-каротин.

Тыква отлично хранится и доступна даже зимой, но к самому концу зимы иногда сложно найти в продаже хороший плод, поэтому хорошо, если у вас будет витаминный запас.

Из тыквы можно приготовить еще несколько вкусных заготовок ароматное варенье из тыквы или мой любимый компот из тыквы.

Тыква – съедобный плод, из которого готовят первые блюда, гарниры к мясу, десерты и варенья. Однако после тепловой обработки количество полезных веществ в овоще значительно уменьшается. Но есть способ сохранить свойства тыквы – приготовить сок. Как быть, если под рукой нет соковыжималки или кухонного комбайна?

В нашей статье опытные домохозяйки делятся секретами, как сделать сок из тыквы без соковыжималки.

Как выжать тыквенный сок без соковыжималки

Отсутствие соковыжималки не влияет на качественные характеристики и полезные свойства сока. Есть способы приготовить напиток с помощью обычной кухонной утвари – терки, блендера, мясорубки, соковарки.

Предварительная обработка тыквы

При выборе продукта для переработки отдают предпочтение молодым овощам весом до 7 кг с мякотью красновато-оранжевого окраса. Такие плоды богаты фруктозой и каротином. Овощ моют, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. Далее приступают к приготовлению.

Способы выжимания сока

Соковыжималка, безусловно, необходимый кухонный инвентарь, но приготовить полезные и вкусные свежевыжатые соки поможет и другая кухонная утварь. Давайте рассмотрим другие способы.

С помощью блендера

При наличии на кухне блендера воспользуйтесь таким вариантом приготовления:

  1. Выберите правильно продукт.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите в блендере до однородной массы.
  4. Пропустите массу через фильтр, сито или марлю.

При желании разбавьте водой для менее насыщенного вкуса.

Через мясорубку

Почти на каждой кухне есть мясорубка. Она тоже поможет в приготовлении сока. Не имеет значения, электрическая или ручная мясорубка, технология приготовления одинаковая:

  1. Очищенный продукт порежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
  2. Получившуюся кашицу поместите в сито, предварительно застелив его марлей.
  3. Поставьте сито над кастрюлей и положите на него гнет.
  4. Когда тыквенный сок стечет, перелейте его в кувшин.

Готовый напиток приправляют сахаром, медом, лимоном по своему вкусу.

Совет! Для приготовления фреша лучше выбирать насадки с крупной решеткой.

С помощью соковарки

Соковарка незаменима для зимних заготовок. С ее помощью быстро и легко готовят не только сок, но и без усилий делают заготовки на зиму.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовьте тыкву – помойте под проточной водой.
  2. Налейте воду в соковарку.
  3. В верхний отдел уложите тыкву и накройте крышкой.
  4. Соковарку поставьте на плиту.
  5. Сок будет вариться и поступать из трубки.
  6. Готовый напиток разлейте в тару для хранения.

Если это зимняя заготовка, разливайте в банки и закатывайте. Стерилизация и дополнительное кипячение не понадобятся.

С помощью терки

Чтобы порадовать близких полезным напитком, используют и примитивные кухонные приборы. С помощью обычной терки легко приготовить несколько стаканов витаминного напитка:

  1. Обработайте овощ: помойте, почистите, порежьте.
  2. Подготовьте две емкости: одну для сока, вторую для потертой массы.
  3. В одну из емкостей натрите на мелкой терке тыкву.
  4. Потертую массу выложите в кастрюлю, залейте водой, проварите четверть часа.
  5. Проваренную тыкву перетрите через сито в чистую емкость.
  6. Напиток готов к употреблению.

Важно! Такой способ подходит для изготовления небольшого количества напитка. Готовить с помощью этой технологии заготовки на зиму – слишком трудоемкий процесс.

Рецепты тыквенного сока

Изобилие рецептов приготовления тыквенного сока радует. Его делают с различными добавками, с мякотью и без. Каждый гурман найдет вариант для себя. Рассмотрим самые интересные и несложные рецепты приготовления тыквенного напитка.

С мякотью и корицей

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, емкость для хранения.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,4 л;

Приготовление:

  1. Овощ почистите и порежьте мелкими ломтиками.
  2. Измельчите с помощью блендера до однородной массы.
  3. Полученную массу выложите в емкость для проварки.
  4. Добавьте корицу, сахарный песок и сок лимона.
  5. Влейте воду и поставьте на плиту, кипятите 30 минут.
  6. Снимите с плиты, еще раз измельчите массу с помощью блендера.
  7. Снова доведите до кипения.

Готовый продукт перед употреблением остудите.

С апельсином

Необходимый инвентарь: блендер, кастрюля, нож для снятия цедры.

  • тыква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • апельсин крупный – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;

Приготовление:

  1. Очистите и помойте тыкву.
  2. Порежьте и поместите в кастрюлю.
  3. Снимите цедру с апельсинов, уберите остатки кожуры, нарежьте кубиками.
  4. Соедините тыкву, цедру и апельсин.
  5. Залейте воду и проварите полчаса.
  6. Измельчите в пюре с помощью блендера.
  7. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  8. Снова доведите до кипения.
  9. Снимите с огня и охладите.

Храните готовый напиток в холодильнике.

С облепихой

Необходимый инвентарь: соковарка, кастрюля, сито.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • облепиха – 0,9 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. Приготовьте сок из тыквы с помощью соковарки.
  2. Ягоды облепихи положите в воду и проварите.
  3. Мягкие ягоды протрите через сито.
  4. Соедините сок облепихи, сахар и лимонную кислоту.
  5. Влейте тыквенный сок.
  6. Проварите в течение 5 минут на слабом огне.

Готовый коктейль остудите, разлейте по порциям и подавайте к столу.

Тыквенно-яблочный

Необходимый инвентарь: комбайн (блендер, терка), кастрюля, сито, марля.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,4 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки и тыкву с помощью комбайна.
  2. Добавьте воду и доведите до кипения.
  3. Варите на медленном огне четверть часа, протрите через сито.
  4. Измельченные яблоки отожмите с помощью марли.
  5. Соедините два сока и добавьте воду (1,25 л), сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Проварите 7 минут и пейте.

Рецепт подходит и для зимних заготовок. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный

Необходимый инвентарь: мясорубка, кастрюля, марля.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • морковь – 1,8 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • сок одного лимона;
  • вода – 0,9 л;

Приготовление:

  1. Тыкву пропустите через мясорубку, отожмите сок с помощью марли.
  2. Тоже самое проделайте с морковью.
  3. Соедините два овощных напитка, добавьте лимонный сок, воду и сахар.
  4. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый напиток еще раз процедите с помощью марли.

Если в стакан с напитком добавить шепотку корицы, она придаст приятный оттенок вкусу.

Важно! Главное правило приема сока тыквы – употреблять на голодный желудок. Это поможет избежать неприятного ощущения тяжести.

Как сделать сок без мякоти

Сок без мякоти готовят с помощью любого вышеперечисленного инвентаря. Измельченную тыкву процедите через марлю, а оставшуюся мякоть используйте для приготовления каши или добавьте в выпечку.

Как хранить готовый сок

Хранится готовый свежевыжатый сок сутки при условии, если он будет стоять в холодном, темном месте в закрытой емкости. Лучшее время для употребления фреша – не позднее, чем через полчаса после приготовления, когда в нем содержится самая большая концентрация полезных веществ.

Напиток, который прошел термическую обработку, хранится в холодильнике до недели. Лучший способ хранения сока после термической обработки — консервация.

Консервация на зиму

Необходимый инвентарь: мясорубка, марля, кастрюля, банки с крышками, ключ для закаток.

Приготовление:

  1. 3 кг тыквы помойте, очистите и порежьте ломтиками, пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите массу через марлю.
  3. Поставьте на плиту, проварите 5 минут.
  4. Разлейте в стерилизованные банки, закатайте.

Открывая напиток в зимний период, добавьте сахар, мед, лимон для более яркого вкуса.

Польза и вред тыквенного сока

Тыквенный сок – кладезь полезных веществ. Он незаменим при борьбе с избыточным весом, выводит шлаки и токсины, усиливает выделение желчи, влияет на обменные процессы в организме, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, овощ улучшает работу иммунной системы и защищает от простудных заболеваний.

Несмотря на пользу, не рекомендовано употреблять овощ людям с:

  • язвенной болезнью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергией;
  • воспалением слизистой желудка;
  • эндокринными заболеваниями, связанными с нарушением усвоения глюкозы.

Как пить, чтобы не навредить здоровью

В профилактических целях пейте полстакана сока за 30 минут до употребления пищи. Для укрепления иммунной системы употребляйте 300 мл сока сразу после пробуждения. Людям, страдающим расстройствами сна, рекомендовано выпивать перед сном полстакана сока, предварительно добавив немного меда.

В период вынашивания ребенка ¼ ст. сока поможет избежать таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота, а в период кормления грудью обогатит молоко полезными витаминами и минералами.

Важно! Тыквенный сок – это пищевая добавка. Не отменяйте основные препараты, назначенные врачом.

Советы и рекомендации

Возьмите на заметку несколько советов от опытных домохозяек:

  • для изготовления сока не используйте переспевшие плоды;
  • свежевыжатые соки имеют больше полезных свойств, но недолго хранятся;
  • в отходах от изготовления сока много клетчатки, которые можно переработать в муку;
  • используйте оставшуюся кашицу от тыквы для изготовления питательных масок для лица;
  • детский организм лучше усваивает сок после термической обработки.

Заключение

Отсутствие в хозяйстве соковыжималки не помешает вам запастись вкусным и полезным соком тыквы. Способов приготовить напиток много. Даже с минимальным количеством кухонного инвентаря делают запасы, которые будут насыщать организм полезными веществами до следующего урожая. Но даже если вы не успели сделать заготовку на зиму, не огорчайтесь. Дозревшая и не пораженная вредителями тыква хранится всю зиму — даже в холодное время года вы будете радовать близких свежевыжатым соком.

Апельсиновый сок — рецепты в домашних условиях на зиму, с тыквой, без соковыжималки

Апельсиновый сок - интересные способы приготовления полезного напитка

Апельсиновый сок — популярный напиток и многие жители планеты начинают утро со стакана цитрусового фреша не только для наслаждения вкусом, но и для подзарядки витамином С и органическими кислотами, положительно влияющими на организм. Сохранить всю пользу можно только при правильном приготовлении, в чем помогут рецепты представленные ниже.

Как сделать апельсиновый сок?

Сок из апельсинов можно приготовить различными способами. Помимо популярного свежеотжатого фреша, существует классический вариант напитка для которого из килограмма апельсинов отжимают сок и разбавляют его сиропом, сваренным из 200 г сахара и литра воды. Полученный нектар прогревают на огне в течение 3 минут и разливают по банкам.

  1. Натуральный апельсиновый сок следует готовить только из качественных и сочных цитрусовых. Они не должны иметь следов гниения или порчи и должны быть промыты под проточной водой.
  2. Желающим получить сок апельсиновый с мякотью, следует разрезать цитрус пополам, достать мякоть ложкой и добавить ее непосредственно в напиток.
  3. Сок, приготовленный на один раз, нужно употребить сразу или поставить в холодильник не более чем на 3 часа. Это очень важно, поскольку такие напитки быстро портятся и могут забродить при длительном хранении и действии высоких температур.

Чем полезен апельсиновый сок?

Чем полезен апельсиновый сок

Апельсиновый сок, польза и вред которого понятия, имеющие между собой тонкую границу. Нанести вред организму может только чрезмерное употребление (свыше 500 мл сока), а при правильном применении он же поможет восстановить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить сосуды, пищеварительную систему и избавить от анемии.

  1. Апельсиновый сок малокалориен, поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Диетологи советуют использовать сорт «королек», содержащий вещества, способные разрушать жировые запасы.
  2. Начинать знакомство с соком следует постепенно: в начале, принимать натощак не более 50 мл в день, после — увеличить дозу.
  3. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергикам рекомендуется разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки?

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки

Свежевыжатый апельсиновый сок является кладезем витаминов. Многие отказывают себе в питье полезного напитка, ссылаясь на отсутствие специальных приборов для отжимания сока, хотя сделать это можно руками. Для приготовления, апельсин прогревают в горячей воде, разминают, покатав по столу, разрезают пополам и, используя силу рук, отжимают.

  1. Важный этап перед приготовлением сока — сильно прижимая, покатать апельсин по столу. Такие действия помогают раздавить мембраны цитруса, что позволяет в последствии выдавить жидкость без остатка.
  2. Несколько проколов острым ножом в мякоти каждой половинки тоже обеспечат хорошую отдачу сока.

Апельсиновый сок на зиму

Апельсиновый сок

Большинство людей предпочитают магазинные соки домашним, аргументируя свой выбор дороговизной последних. Сок из 4 апельсинов поможет развеять подобный миф, поскольку является максимально экономным вариантом, позволяющим, путем нехитрых манипуляций, получить целых 9 литров вкуснейшего нектара из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • апельсин — 4 шт.;
  • вода — 9 л;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 30 г.

Приготовление

  1. Апельсин обдайте кипятком, просушите и положите на 2 часа в морозилку.
  2. Измельчите вместе с мякотью в мясорубке, залейте 3 л воды и дайте настояться 10 минут.
  3. Процедите через дуршлаг, после — через марлю.
  4. Добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, перемешайте, а через час разлейте апельсиновый сок по бутылкам.

Сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином

Желающим совместить приятный вкус с огромным набором витаминов, непременно стоит закатать сок тыквенный с апельсином на зиму. Уникальное сочетание овоща и цитрусового сделает напиток ярким, бодрящим, ароматным, обеспечит массой полезных веществ и приятной кисло-сладостью, абсолютно нивелирующей специфический тыквенный привкус.

Ингредиенты:

  • апельсин — 4 шт.;
  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 40 г.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте, проварите в воде в течение 25 минут и пюрируйте.
  2. С апельсинов снимите цедру, очистите, мякоть прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте цедру и мякоть в тыквенное пюре, всыпьте сахар, лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  4. Разлейте апельсиновый густой сок по стерильным банкам и закатайте.

Сок из замороженных апельсинов — рецепт

Сок из замороженных апельсинов - рецепт

Сок из замороженных апельсинов — находка для любителей вкусных бюджетных напитков. Помимо невысокой себестоимости, это ароматное питье не отличается от свежего сока и просто готовится. Для удаления горечи, апельсины замораживают, очищают и отжимают. Полученный сок смешивают с сиропом, проваривают 15 минут и разливают по банкам.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • апельсин — 1,5 кг;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Замороженные апельсины разморозьте, очистите и измельчите в блендере.
  2. Полученный сок отожмите и процедите.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Влейте в него сок и варите 15 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и стерилизуйте 20 минут.

Яблочно-апельсиновый сок

Яблочно-апельсиновый сок

Яблочно-апельсиновый сок на зиму — идеальное средство для укрепления организма. В апельсине содержится витамин С, а яблоко богато железом, что превращает напиток в эффективное противовирусное лекарство. Тем более, что сочетание яблок с апельсином дает отменный кисло-сладкий купаж, поэтому пить такое целебное средство еще и приятно.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • апельсин — 5 шт.;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и косточек яблоки, пропустите через соковыжималку.
  2. Апельсин вместе с цедрой порежьте, залейте половиной сока и варите 5 минут.
  3. Протрите через сито, добавьте сахар, оставшийся яблочный сок и томите на огне 5 минут. Разлейте по емкостям и закатайте.

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок

Морковный сок с апельсином на зиму — напиток по приданию свежести и хорошего настроения, ведь морковь вместе с апельсином лидируют по содержанию каротина и витамина А, которые укрепляют иммунитет и оказывают ободряющее действие организм. Кроме того, чистый морковный сок не слишком приятен, а в сочетание — приобретает нежный и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • морковь — 1, 5 кг;
  • апельсин — 800 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Очищенные морковь и апельсин пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте оба сока, добавьте сахар и проварите 5 минут.
  3. Разлейте по емкостям и закатайте.

Сок из апельсина с кожурой

Сок из апельсина с кожурой

Сок из апельсинов в домашних условиях разнообразен в приготовление. Так, измельчив апельсин вместе с кожурой, можно получить оригинальный и полезный напиток, ведь апельсиновая корка содержит вдвое больше клетчатки, чем мякоть фрукта и способствует укреплению кишечника, а ее эфирные масла укрепляют нервную систему и иммунитет.

Ингредиенты:

  • вода — 3,5 л;
  • апельсин — 5 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Апельсины ошпарьте кипятком.
  2. Вместе с кожурой измельчите в блендере.
  3. Добавьте в массу сахар, литр кипятка и отставьте на 3 часа.
  4. Процедите, долейте оставшуюся воду, выдавите лимонный сок и охладите.

Концентрированный апельсиновый сок

Концентрированный апельсиновый сок

Рецепт апельсинового сока может превратится не только во вкусную, но и практичную заготовку, если законсервировать его в концентрированном виде. Такая технология поможет сэкономить место на полках кладовой и порадовать густым, полезным витаминным напитком, который можно разбавлять водой, уменьшая или увеличивая его количество.

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

  1. Из апельсинов отожмите сок, влейте воду, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  2. Проварите 25 минут.
  3. Разлейте апельсиновый вкусный сок в стерильные банки и закатайте.

 

Как сделать сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

девушка со стаканом свежевыжатого сока

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

приготовление сока без соковыжималки

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

Если в доме нет техники, можно использовать стандартную терку. Промойте, почистите и подготовьте овощи или фрукты и потрите на терке. Полученную смесь переложите в марлю и выжмите сок. Это подходящий способ для обработки мягких продуктов. Вы легко приготовите томатный, персиковый, абрикосовый и апельсиновый сок. Однако терка не подходит для твердой капусты или тыквы.

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Рецепты свежевыжатых соков

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

яблоки для приготовления яблочного сока

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

свежевыжатый сок из свеклы

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов. Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку. Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины. В любом случае перед приготовлением нужно тщательно промыть плоды. Как быстро и правильно мыть фрукты и овощи, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-ovoschi-i-frukty/.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

1467143113_son-iz-tykvy-na-zimu-2

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Всем известна польза натуральных соков из фруктов и овощей. Не менее популярным соком, чем яблочный и апельсиновый, является тыквенный сок, богатый различными микроэлементами и витаминами. Тыквенный сок поможет повысить иммунитет, а также он участвует в борьбе с кариесом, выводит токсины, способен защитить от простудных и вирусных заболеваний, придаёт бодрость и силы организму. Рекомендуется чаще употреблять тыквенный сок тем людям, которые хотят похудеть и улучшить работу пищеварительной системы. Вообще, невозможно перечислить все достоинства тыквы, ведь их огромное количество.
Существует такая фраза: «Кукуруза – царица полей, а тыква – это царица огородов». Можно полностью согласиться с этим выражением, так как из тыквы делают не только сок, но и различные другие не мене вкусные и полезные блюда: каша, суп, запечённая тыква в духовке, блинчики из тыквы, жареная тыква под сыром. А какие десерты! Батончики, пироги, варенье, джем и многое, многое другое. Но мы разберемся, как же приготовить сок из тыквы на зиму через соковыжималку.

Для того, чтобы сделать такой напиток, понадобится:

  • Тыква – около 3 кг
  • Лимонная кислота – примерно 10 грамм
  • Полтора литра воды
  • Сахар по вкусу

Подготовка тыквы

Берём спелую, ярко-оранжевую тыкву, хорошо моем её и разрезаем на 4 части. Очищаем от волокон и семечек, снимаем кожуру. Подготовленные куски тыквы разрезаем на более мелкие кусочки.

tykvennyj-sok-na-zimu

Приготовление сока

Можно приготовить тыквенный сок через соковыжималку двумя способами. Но в любом случае напиток получается вкусным.

1 способ

Выкладываем подготовленные кусочки тыквы в большую кастрюлю и добавляем немного воды, накрываем крышкой и варим примерно 20 минут. Обязательно помешиваем, чтобы кусочки тыквы не пригорели.
Время варки может быть и больше, так как всё зависит от зрелости тыквы. Также и цвет сока будет зависеть от спелости плода. Чем сочнее зрелая тыква, тем красивее и насыщеннее будет напиток.
После того как кусочки тыквы станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, остужаем. Далее пропускаем тыкву через соковыжималку. Техника в настоящее время намного упрощает работу домохозяек и экономит время. Но если у вас нет такого прибора под рукой, не беда, отличный напиток может получиться и обычным старым, проверенным способом: сварил и протёр через обычное сито.
Когда вы пропустите через соковыжималку кусочки тыквы, у вас получится красивого цвета пюре. Выкладываем его в кастрюлю, где варились куски тыквы, добавляем один литр кипяченой воды. Если вы хотите более густой тыквенный сок, тогда добавляйте меньше воды.
В сок нужно положить сахар. Довести жидкость до кипения. Затем варим 5-10 минут. В самом конце кладём лимонную кислоту и всё тщательно перемешиваем. Горячий напиток разливаем по заранее приготовленным стерилизованным баночкам или бутылочкам и закатываем. Осталось остудить и отправить посуду в тёмное и прохладное место.

0_8803c_4e8a5ff3_orig1

2 способ

Готовые кусочки тыквы сразу без варки пропускаем через соковыжималку. В этом случае сок у вас получится более жидким, без мякоти и в меньшем количестве. С ним поступают так же, как и в первом случае. Мякоть, которая останется после соковыжималки, не выбрасывайте. Она может вам пригодиться для приготовления пюре, для начинки пирога, или всем женщинам как богатая витаминная маска для лица.

Смешивание соков и дополнительные ингредиенты

Часто тыквенный сок делают с яблоками, морковью или апельсинами. Вкус получается намного интереснее и изысканнее. Можно в тыквенный сок помимо лимонной кислоты, добавить мёд, свежий лимон или ягоды, необычный вкус придаёт курага. В общем, кому что больше нравится. Попробуйте приготовить сок таким способом, и вам обязательно понравится!

retsept-tyikvenno-yablochno-morkovnogo-soka-na-zimu-s-foto
Leave a Reply