Как варить варенье из хурмы – самый вкусный рецепт на зиму(с лимон, из вяжущей хурмы, с апельсином, без сахара и варки, кусочками), можно ли сварить

Содержание

Простое варенье из хурмы, рецепт с фото

Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Выбираем хурму для варенья

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

Десерт для всей семьи

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Ингредиенты


Варенье из хурмы: ИнгредиентыВаренье из хурмы: Ингредиенты
  • Хурма — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Как приготовить варенье из хурмы

  1. Варенье из хурмы: Промыть хурмуВаренье из хурмы: Промыть хурму

    Промыть плоды хурмы, удалить у них плодоножку и хурма готова для приготовления варенья.

  2. Варенье из хурмы: Нарезать хурму небольшими кубикамиВаренье из хурмы: Нарезать хурму небольшими кубиками

    Нарезать плоды хурмы на крупные дольки.

    Таким образом и хурма лучше сварится, и вы сможете увидеть нет ли в ней косточек, которые следует удалить.

  3. Варенье из хурмы: Добавить сахарВаренье из хурмы: Добавить сахар

    Присыпать дольки хурмы сахарным песком и дать им настояться 4-5 часов.

    Хурма пустит сок, в котором вы сможете варить варенье.

  4. Варенье из хурмы: Варить до мягкостиВаренье из хурмы: Варить до мягкости

    Поставить хурму на медленный огонь и томить 40-50 минут до полной мягкости.

  5. Варенье из хурмы: Добавить лимонную кислоту
    Варенье из хурмы: Добавить лимонную кислоту

    За 5 минут до полной готовности добавить в варенье немного лимонной кислоты, чтобы придать десерту легкую кислинку, так как сама по себе хурма очень сладкая.

  6. Варенье из хурмы: Кладем в банкуВаренье из хурмы: Кладем в банку

    В стерилизованные стеклянные баночки разложить горячее варенье, наливая ложкой или небольшим половником.

  7. Варенье из хурмы: Закатать банки
    Варенье из хурмы: Закатать банки

    Закатать крышками банки и перевернуть вниз головой, дать им полностью остыть под любым теплым покрывалом, как делали наши бабушки.

  8. Варенье из хурмы готовоВаренье из хурмы готово

    Варенье из хурмы готово, можно угощать всех желающих.

Приятного аппетита!

Варенье из хурмы / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление варенья из хурмы:

Шаг 1: Подготовка хурмы.

Для приготовления подойдет только спелая, неповрежденная хурма.
Если ваши ягоды еще не дозрели, или имеют сильный вяжущий вкус, поставьте их в морозильную камеру и как следует заморозьте, после чего извлеките из холодильника и поставьте размораживаться при комнатной температуре. На все про все при таком способе подготовки плодов у вас уйдет около суток.
Спелую хурму следует вымыть, извлечь плодоножку, снять кожицу, разрезать на две равных половинки и удалить косточку. Затем каждую половинку разделить еще на две части. Порезанную хурму складываем в металлическую кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем, накрыв крышкой, на 1,5 — 2 часа. За это время в посуде с засахаренной хурмой должен образоваться сок.
Шаг 2: Варка хурмы.

Залейте порезанную и засахаренную хурму теплой водой. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только варенье закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
Шаг 3: Подготавливаем лимон.

Возьмите целый лимон. Если шкурка у фрукта слишком толстая с помощью крупной терки счистите с него немного цедры, чтобы кожица стала тоньше. Подготовленный таким образом лимон поместите в чистую кастрюлю, залейте водой и, поставив на плиту, доведите до кипения. После поварите пару минут, смените воду и повторите операцию три раза.
Сваренный лимон достаньте из воды, остудите. Нарежьте на тонкие кружочки и извлеките косточки.
Шаг 4: Заготавливаем варенье.

Остывшее варенье из хурмы снова ставим на огонь и даем закипеть. Добавьте туда кружочки сваренного лимона и кипятите. Спустя 5 минут варенье будет полностью готово.

Готовое варенье из хурмы разливаем в стерелизованные банки и закатываем крышки.
Шаг 5: .
Варенье из хурмы подавайте к блинам, оладьям или просто намазывайте его на хлеб и кушайте с чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы не хотите консервировать готовое варенье, то храните его в холодильнике не больше недели.

– Можно сделать варенье гуще просто добавив желирующий порошок.

– Чтобы варенье из хурмы получилось нежнее, пропустите спелые плоды через блендер перед варкой.

– Вам понравилось варенье из хурмы и хочется попробовать что-то новенькое? Замените лимон на апельсин или добавьте немного корицы (всего одну палочку, а после варки выньте).

– Консервированное варенье из хурмы хранится до двух лет и не теряет при этом своих вкусовых качеств.

самый вкусный рецепт на зиму(с лимон, из вяжущей хурмы, с апельсином, без сахара и варки, кусочками), можно ли сварить

Варенье из хурмы — оригинальное и вкусное лакомство. Готовить такой десерт можно только в сезон созревания ягоды (осень — зима), поэтому не тяните и запаситесь на зиму ароматным лакомством.

Варенье из хурмы

Выбираем плоды для варенья

Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

Недозревшая, твердая ягода — терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

Совет! Избавиться от терпкого вяжущего вкуса поможет предварительная заморозка.

Варенье из айвы — классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • хурма — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
  2. Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки — 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) — 1,5 часа.

Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть.

Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи — гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:

  1. После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
  2. Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.

Варенье из хурмы в мультиварке

Необходимые продукты:

  • хурма — 2 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок двух лимонов.

Способ приготовления:

  1. Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки — 1 час.

Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.

Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь.

После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из хурмы дольками

Составляющие лакомства:

  • хурма- 3 кг;
  • лимон — 1-2 шт;
  • сахар — 1,2 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
  3. В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.

Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.

Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.

Как варить варенье из хурмы: рецепты

Выбираем плоды на варенье из хурмы

В хурме содержится множество ценных веществ. Например, аскорбиновая и никотиновая кислоты предупреждают ломкость сосудов, каротин полезен для зрения и работы печени. Йод улучшает состояние щитовидной железы. Варенье не только порадует необычным вкусом, но и принесет пользу.

Для того чтобы джем получился нежным и ароматным, необходимо выбирать только спелые плоды с тонкой кожицей. О полной зрелости говорит яркий цвет и сухая плодоножка.

Если вы выбрали вязкий сорт хурмы, избавиться от терпкости можно двумя способами:

— Опустить плоды на 40 минут в теплую воду.

— Подержать их аналогичное время в морозилке.

Сладкие сорта отлично подходят для варенья, причем здесь можно сэкономить на сахаре: понадобится его вполовину меньше от указанного в рецептуре. Необычный вкус лакомству придадут пряности: корица, гвоздика, ваниль.

Варенье из хурмы: рецепты

Самое простое варенье из солнечных плодов готовится всего час. Для него понадобится хурма и сахар в равных количествах, 400 мл воды и щепотка лимонной кислоты (на килограмм плодов).

Приготовить ароматный джем несложно. Для этого нужно:

  • Вымыть плоды и очистить их от кожицы.
  • Нарезать хурму на кубики или дольки.
  • Сварить сахарный сироп.
  • В кипящий раствор высыпать нарезанную хурму и томить на слабом огне примерно час, время от времени помешивая и снимая пену.
  • Снять емкость с вареньем с плиты и остудить, затем разлить по стеклянным банкам.

Хранят лакомство в прохладном месте.

Пикантную кислинку придадут варенью из хурмы цитрусовые. Можно взять один лимон либо три апельсина (на два килограмма хурмы и килограмм сахара).

Такое варенье готовится следующим образом:

  • Очищенную хурму нарезают кубиками, укладывают в таз или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  • Выливают в емкость 200 мл воды и оставляют настояться примерно час.
  • Затем ставят на медленный огонь и после закипания варят 20 минут, постоянно помешивая.
  • Снимают с огня и дают немного остыть.
  • В это время измельчают цитрусовые (в блендере или через мясорубку).
  • Добавляют получившуюся массу к хурме, перемешивают.
  • Вновь ставят на огонь и варят 15–20 минут (не забывая помешивать).

Готовое варенье разливают горячим по стерилизованным стеклянным банкам, остужают при комнатной температуре и убирают в прохладное место.

Ароматное лакомство из солнечных плодов обладает приятным медовым вкусом. Такой джем можно не просто подавать к чаю, но и использовать как начинку для пирогов и слоек или дополнение к мороженому.

Читайте далее: варенье из бузины

Варенье из хурмы – 5 самых вкусных рецептов

Хурму впервые стали выращивать древние греки в восточной Арголиде в то время, когда там правил властитель Аргей. Слово “Хурма” в дословном переводе означает “божие кушание”. По легенде, древнегреческий царь Аргей позволил Богу Дионису повидаться с его красавицей-дочерью и провести с ней один день от заката до рассвета. Аргей согласился, и за повиновение Дионис передал царю свой дар. Это был “великий плод”, как говорили о нём эллины – оранжево-красный плод хурмы, который сразу возлюбили во всей Арголиде и соседних землях.

Теперь не только в Греции, но и в других странах обожают вкусную хурму и готовят из неё восхитительные блюда. В России самый популярный способ приготовления хурмы — варенье. Оно имеет янтарно-оранжевый цвет и насыщенный аромат.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Отличными добавками станут лимонный сок и корица. Гурманы сдабривают варенье ромом или коньяком. Это придает тонкую нотку пикантности.

Варенье из хурмы — это кладезь полезных для организма веществ. Съедая в день всего 1 ст.л. варенья, вы получаете много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. В хурме содержатся полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Ешьте на здоровье!

Классическое варенье из хурмы

Выбирайте хурму с сухими околоплодными листочками — это главный показатель спелости фрукта. Отдайте предпочтение в меру мягким плодам. Не выбирайте слишком упругие, они менее сладкие на вкус.

Время приготовления — 3 часа.

Вкусное варенье из хурмыВкусное варенье из хурмы

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Хурму вымойте и удалите зеленые листочки.
  2. Разрежьте каждый плод пополам и выньте мякоть, которую потом положите в кастрюлю для варки варенья.
  3. Мякоть плодов засыпьте сахаром и дайте настояться около 2 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите в течение 1 часа.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Варенье из хурмы с лимоном

Лимон и хурма отлично сочетаются. Лимонный сок наделяет сладкое варенье благородной кислинкой. Можно добавить и цедру цитруса.

Время приготовления — 3 часа.

Варенье из хурмы с лимономВаренье из хурмы с лимоном

Ингредиенты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 850 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды хурмы, удалив ненужные части и кожуру.
  2. Мякоть засыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа.
  3. Варите варенье на среднем или медленном огне. В конце варки добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!

Варенье из хурмы с коньяком

Такой рецепт не подойдёт для ребёнка, если вы будете использовать варенье из хурмы, как средство от сезонной простуды.

Хурмовое варенье с коньяком станет чудесным десертом для взрослой компании.

Время приготовления —  1,5 часа.

Варенье из хурмы с коньякомВаренье из хурмы с коньяком

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. С плодов хурмы снимите кожицу и измельчите мякоть.
  2. Положите фруктовую кашицу в кастрюлю. Добавьте сахар, сверху посыпьте корицей. Дайте постоять 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности.
  4. Когда варенье немного подостынет , добавьте в него коньяк и всё хорошо перемешайте.

Варенье из хурмы и апельсинов

Хурма и апельсин сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Более того, такой “дуэт” эффективен в борьбе с гриппом.

Время приготовления —  3 часа.

Варить варенье из хурмыВарить варенье из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру со всех фруктов.
  2. Апельсины мелко нарежьте и соедините с хурмой в алюминиевой кастрюле.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 1 час.
  4. Варите варенье на медленном огне около 40 минут.

Варенье из замороженной хурмы в мультиварке

Хурмовое варенье можно приготовить из замороженных плодов. Мультиварка ускорит процесс приготовления и избавит вас от необходимости долго настаивать фрукты. Готовьте с удовольствием!

Время приготовления — 1 час.

Варенье из хурмыВаренье из хурмы

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной хурмы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Хурму поместите в мультиварку.
  2. Добавьте туда же корицу и сахар.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 25 минут.

Приятного аппетита!

Варенье из хурмы — 10 самых лучших рецептов на зиму

варенье с лимономПривыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

хурма

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

Возьмите:

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

Понадобится:

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.

Как сварить:

  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Хурма – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

из хурмы с апельсином

Варенье из хурмы в мультиварке

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

Понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 500 гр.

Как приготовить:

  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

Возьмите:

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

Возьмите:

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

варенье

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

Берем:

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Варенье из тыквы с хурмой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

Понадобится:

  • Тыква – 300 гр.
  • Хурма – 2 шт.
  • Корень имбиря – кусочек в 5 см.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.

Как сварить:

  1. Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
  2. Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

Возьмите:

  • Фейхоа – 3-4 шт.
  • Крупный апельсин.
  • Хурма – 5 больших штук.
  • Сахар – 250 гр.

Как готовить:

  1. Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
  2. Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
  3. Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
  4. На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.

Варенье без варки – рецепт

Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.

  • Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.

Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересно! Заходите почитать

Рецепты варенья из хурмы

Как известно, сладкое вредно для здоровья и плохо сказывается на фигуре. Тем не менее торты, конфеты и пирожные любят абсолютно все, ведь полностью отказаться от сладостей очень сложно. Прекрасной альтернативой покупным вкусностям является домашнее варенье, ведь этот продукт очень полезен, в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов из натуральных фруктов и ягод. Готовить варенья и джемы можно не только летом: осенью их делают из тыквы или айвы, зимой – из фейхоа, апельсинов или хурмы.

Как приготовить варенье из хурмы, какими полезными свойствами оно обладает и с какими продуктами хурма сочетается лучше всего – об этом статья.

Вкуснейший рецепт варенья из хурмы и коньяка

В оранжевых плодах, которые появляются на рынках ближе к новогодним праздникам, содержится масса микроэлементов: цинк, йод, железо, калий и магний, а еще здесь есть каротин, фруктоза и глюкоза. Поэтому польза от хурмы для ослабленного холодами организма просто огромная.

Внимание! Чтобы обезопасить себя от вирусных заболеваний в зимне-весенний период, достаточно каждый день съедать по столовой ложке варенья из хурмы и коньяка.

Чтобы сварить варенье, необходимо подготовить:

  • 1 кг спелой и сочной хурмы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 150 мл коньяка;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Готовить хурмовый джем просто:

  1. Плоды моют и очищают от листьев. Обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Разрезают каждый фрукт напополам и удаляют косточки.
  3. Столовой ложкой вынимают из хурмы мякоть, стараясь не разлить ценный сок. Перекладывают мякоть в отдельную емкость.
  4. К фруктам добавляют сахар и ванилин, перемешивают и ставят на огонь.
  5. Варить варенье нужно до состояния готовности (когда оно станет однородным и потемнеет), постоянно помешивая. Огонь должен быть минимальным.
  6. В готовый джем вливают коньяк и перемешивают.
  7. Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам. Сверху продукт накрывают бумажным диском, пропитанным коньяком. После этого можно закатать банки или использовать завинчивающиеся крышки.

Хранить такое варенье можно и в холодильнике, и в подвале. А используют сладкое блюдо не только в качестве лекарства, варенье можно добавлять в пироги и другую выпечку, пропитывать им бисквитные коржи.

Совет! Для варений лучше использовать не вяжущие сорта хурмы. Если такой фрукт найти не удалось, можно избавиться от терпкости, просто заморозив плоды на несколько часов.

Варенье из хурмы с лимоном

Этот рецепт с фото настолько простой, что воплотить его в жизнь сможет даже самая неумелая хозяйка. Зато польза от готового блюда колоссальна: организм получит все необходимые витамины и микроэлементы всего из пары ложек чудесного варенья.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 2 кг спелой хурмы;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (следует выбирать лимон с тонкой кожурой).

Способ приготовления очень простой:

  1. Плоды следует вымыть, слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. После этого каждый фрукт разрезают и осторожно вынимают косточки. Теперь нужно порезать хурму небольшими дольками.
  3. Измельченные фрукты складывают в емкость с крышкой и помещают в морозилку на сутки.
  4. После 24 часов хурму вынимают из морозильной камеры, добавляют сахар и оставляют на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
  5. В это время лимон моют, обдают кипятком и вместе с кожурой нарезают тонкими кружочками. Складывают порезанный лимон в небольшую мисочку и 3 минуты варят с добавлением небольшого количества воды.
  6. В хурму с сахаром вливают немного (не больше 100 мл) воды, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне. После этого добавляют лимон с сиропом, еще раз перемешивают и проваривают 6-7 минут.
  7. Готовый джем раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.

Для приготовления варенья с лимоном лучше выбирать плотную хурму, которая после варки не превратится в бесформенную массу, а останется в виде долек.

Вкусный джем из хурмы, яблок, корицы и ликера

Чтобы сварить этот ароматный и очень вкусный джем, понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 плодов хурмы среднего размера;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ чайной ложки сока лимона;
  • ликер (лучше использовать Grand Marnier) – 50-60 мл;
  • 2 палочки корицы.

Совет! Чтобы джем получился еще изысканнее и вкуснее, лучше взять коричневый сахар, а пенку, которая будет образовываться в процессе варки продукта, снимать ложкой.

Готовят варенье в соответствии с такой технологией:

  1. Яблоко и хурму следует вымыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать на несколько частей. После этого подготовленные фрукты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученное пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут огонь выключают и дают будущему варенью остыть до комнатной температуры.
  3. Во второй раз джем варят, уже добавив сахар и лимонный сок. Варенье постоянно помешивают, пенку снимают. Варить джем нужно до загустения.
  4. В последние минуты приготовления в варенье добавляют корицу и вливают ликер. Все перемешивают.

Готовому джему нужно позволить слегка остыть, чтобы он пропитался ароматом корицы и ликера. Только после этого заготовку раскладывают по стерильным баночкам. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Важно! Плоды считаются тем спелее, чем больше коричневых полосок на их кожуре. Лучшие джемы получаются из самых спелых и ароматных фруктов.

Джем из хурмы в мультиварке

Современные рецепты отличаются простотой и скоростью приготовления. Сегодня есть масса новой кухонной техники, которая позволяет быстро измельчить фрукты до любого состояния: хурму часто перемалывают в блендере или используют для этого электромясорубки, кухонные комбайны.

Варить джем можно не только на плите, для этих целей прекрасно подходят хлебопечки и мультиварки. Этот рецепт варенья как раз предполагает использование мультиварки.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг хурмы;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 средний лимон.

Готовится джем за считаные минуты:

  1. Плоды моют и удаляют из них косточки.
  2. Измельчают фрукт блендером или мясорубкой.
  3. Из лимона выдавливают сок – для джема понадобится только он.
  4. В чашу мультиварки выкладывают хурмовое пюре, сахар и сок лимона, перемешивают. Выставляют программу «Тушение», время готовки должно составить 60 минут.
  5. Готовое варенье нужно разложить по баночкам и закатать. Хранить его лучше в холодильнике.

Совет! Если плоды попались не очень сочные, нужно несколько раз перемешать варенье или долить немного воды.

Любое варенье из хурмы будет храниться дольше, если воспользоваться советами прабабушек: каждую баночку накрыть бумажным кругом, который предварительно смочить в алкоголе (коньяке, роме, водке). Сверху бумаги емкость закрывают обычными крышками.

Варенье из хурмы, бадьяна и гвоздики

Любителям необычных вкусов и сочетаний обязательно понравится такой джем, ведь в его состав входят очень пряные специи: гвоздика и бадьян. Использовать готовый продукт можно в качестве начинки для пирогов или есть его с домашним творогом, манной кашей, пудингами.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг оранжевых плодов нетерпкого сорта;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 цветочка гвоздики;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить необычное варенье просто:

  1. Хурму вымыть и обсушить полотенцем. Удалить листья и вынуть из плодов косточки.
  2. Нарезать фрукт мелкими кубиками. Засыпать сахаром и оставить на 60 минут, чтобы хурма пустила сок.
  3. После этого варенье ставят на огонь и варят около 40 минут после закипания. Массу обязательно нужно помешивать и регулярно снимать пенку.
  4. Когда огонь будет выключен, в джем добавляют специи и немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки).
  5. Чтобы варенье напиталось ароматами специй, его оставляют медленно остывать на 1,5-2 часа. Затем джем снова ставят на плиту и кипятят еще минут десять.

Готовое варенье раскладывают по вымытым и простерилизованным баночкам, закрывают крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Хранить ароматный джем можно в погребе или в холодильнике.

Те, кто не успел приготовить вкусное варенье летом или осенью, могут это сделать даже в зимний период. Ведь для приготовления джемов подходят абсолютно любые фрукты, ягоды и даже овощи. Один из самых оригинальных и ярких вкусов имеет варенье из оранжевой хурмы. Приготовить такое лакомство совсем несложно, для этого можно использовать даже мультиварку.

Leave a Reply