Варенье из сливы без косточек на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить варенье из черноплодных слив
Для варки этого варенья нужно брать плоды с легко отделяющейся косточкой. Её удаляют, разрезав сливы по бороздке пополам. Самым лучшим из черноплодных сортов сливы является старинный сорт «Венгерка». Именно его чаще всего используют для варки этого вида варенья. Варенье из половинок слив обязательно варится в несколько этапов, что дает возможность плодам пропитаться сиропом и сохранить форму.
Кроме указанного способа расфасовки без стерилизации, готовое варенье в горячем состоянии можно расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть прокипячёнными жестяными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризовать при температуре 90 °С: банки ёмкостью 0,5 л — 10 минут, ёмкостью 1 л — 14 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.
Как приготовить «Варенье из сливы без косточек на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Шаг 2 Ссылка
Сливы, 1 килограмм, рассортировать по степени зрелости и, удалив плодоножки, положить в дуршлаг, вымыть, дать стечь жидкости, разрезать пополам и вынуть косточки.
Как быстро удалить косточку у слив
Шаг 3 Ссылка
Сахар (1,3 кг) растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании, и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем, раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю, снова довести до кипения.
Шаг 4 Ссылка
Половинки слив выложить в кастрюлю, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать в течение 4 часов.
Шаг 5 Ссылка
После выстойки, нужно проварить сливы на слабом огне в течение 10 минут (считая от начала закипания) и выдержать в течение 3 часов.
Шаг 6 Ссылка
Посуду опять поставить на огонь, ещё на 10 минут, а затем снять и снова выдержать в течение 3 часов.
Шаг 7 Ссылка
Варенье доварить окончательно в течение 5 минут, снимая пену. В готовом варенье половинки слив должны равномерно распределиться в сиропе. Дать остыть, а затем расфасовать его в сухие стерильные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.
простой рецепт на зиму для ленивых
Вкусное, но быстрое и простое варенье из сливы без косточек: рецепт на зиму! В холодное время года можно будет открыть баночку фруктовой заготовки, что томилась в ожидании месяцами.
Ароматное, в меру насыщенное сладостью, густое варенье из сливы целыми половинками. С чашечкой горячего чая — идеальный тандем. А можно и в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавить лакомство хорошо в творожную выпечку, в блинчики, к сырникам. В общем, сливовое варенье уместно везде!
Рецепт варенья из сливы без косточек или же с косточками (как в рецепте «пятиминутка») — это не единственный вариант, как заготовить ягоду на зиму. Еще больше пользы и вкуса можно сохранить, если приготовить сливовую пастилу без сахара в духовке. Пастила сушится при 50С, что оставляет продукт сыроедческим.
Как сварить варенье из сливы без косточек
Сварить варенье из сливы сможет даже самая неопытная хозяйка. Тут главное не опыт, а кухонный инвентарь. Удобная посуда сделает за вас пол дела. А вторую половину — вкус сливы!
В чем варить
Весь процесс создания ягодного десерта проходит на сковороде. Благодаря большому диаметру посуды, плоды равномерно прогреваются, что позволяет не перемешивать заготовку во время тепловой обработки. Еще одним бонусом такого процесса является быстрота изготовления варенья. Уже через 20-25 минут вы сможете вылить сладкую массу в подходящую по объему емкость и отправить на хранение.
Такой способ подходит для обработки небольшого количества плодов.
Для их варки используйте большой сотейник с широким и толстым дном. Это позволит вам легко, не хлопотно и просто создать идеальное сливовое варенье.Какую сливу выбрать
Для заготовки подходит слива практически любого сорта, размера и оттенка. Главное – чтобы плоды были плотными, спелыми, без повреждений и с высокими вкусовыми качествами. Норму подсластителя каждый может регулировать самостоятельно, в зависимости от вкуса используемых плодов и своих предпочтений.
В работу может идти как желтая, так и синяя ягода. Для алычи иной рецепт: этот сорт ягоды мельче и слаще обычной сливы.
Ингредиенты на 1 л баночку:
- 70 мл воды;
- 400 граммов сахара-песка;
- 600 граммов слив (без косточек).
Приготовление пошагово с фото
Насыпаем в сухой и чистый сотейник рекомендованную норму сахара-песка. При необходимости, классический подсластитель можем заменить тростниковым сахаром.
Наливаем в сковороду жидкость.
Варим сладкую заготовку 5-7 минут, постоянно перемешивая продукты, чтобы масса стала прозрачной и густой.
Извлекаем из каждой сочной и сладкой сливы косточку. Выкладываем подготовленное сырье в сотейник с горячей сладостью. Стараемся равномерно распределить плоды по дну сотейника.
Варим заготовку при средней температуре 20-25 минут. За этот период масса приобретет насыщенный оттенок и густую текстуру.
Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем варенье. И закрываем. По моему опыту можно стеклянные банки не укутывать пледом или одеялом. А вот перевернуть стоит. У меня получилась 1 литровая банка. И пару ложек — попробовать сразу.
Наслаждаемся домашним десертом на протяжении всех холодных месяцев.
Хочу добавить, что моё ленивое, простое варенье из сливы получается у всех и всегда. Просто соблюдайте инструкцию от А до Я. И вкуснейшее лакомство на зиму вам гарантировано.
самые простые и вкусные рецепты, способы хранения в домашних условиях
Добавить в избранноеСливовый джем или варенье — это отличный метод переработать домашние плоды, чтобы зима не прошла без витаминов и полезных микроэлементов. Ведь замораживать сливы не слишком удобно, поскольку они относятся к продуктам с высоким содержанием влаги, а значит, после размораживания утрачивают свою форму и вкус. А чтобы приготовление варенья не оказалось длительным и скучным занятием, стоит взять на вооружение подборку оригинальных и нестандартных рецептов.
Как подготовить сливу
Для приготовления варенья лучше брать сливы сортов Ренклод, Венгерка и подобные, поскольку у них не только отличный вкус, но и хорошо отделяется косточка от плода. Благодаря этому половинки фруктов в банках выглядят аппетитно и эстетично.
Важно! Если плоды некрупные, то можно их готовить и целыми, предварительно в нескольких местах сделав проколы кожуры при помощи зубочистки.
Слива на варение нужна спелая, качественная. Предварительно плоды стоит помыть, а дальше обрабатывать уже согласно рецепту.Рецепты сливового варенья без косточек на зиму
Знаете ли вы? В дикой природе сливы не существует. Этот вид фруктов был искусственно создан человеком при скрещивании алычи и тёрна более 2 тыс. лет назад.
С орехами
3 банки по 0,5 л2 часа
Шаги5 ингредиентов
-
грецкие орехи
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность179 ккал
- Сливы чистят, удаляя косточку.
- Подготовленные фрукты высыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Закипятив смесь, её оставляют на 20 минут на слабом огне.
- После указанного времени к фруктам добавляют сахар и варят ещё 40 минут.
- Орех для варенья предварительно измельчают, а затем вместе с коньяком отправляют в проваренную смесь.
- Напоследок варенье кипятят 10 минут и после раскладывают по банкам.
Этот весьма простой пошаговый рецепт легко приготовить даже начинающим хозяйкам.
С апельсинами
4 банки по 0,5 л90–120 минут
-
апельсиновый сок
0,4 л
-
цедра апельсина
40 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность185 ккал
- Каждый плод делят пополам, устраняют косточки.
- Полученные половинки опускают в кастрюлю и заливают их апельсиновым соком.
- Затем смесь необходимо проварить 20 минут (пока сливы не размякнут).
- Проваренные фрукты достают шумовкой, чтобы с них стекла жидкость.
- В оставшейся в кастрюле в сок добавляют сахар с цедрой, чтобы сварить сироп (он будет готов, как только сахар растворится).
- В полученный сироп снова возвращают фрукты и варят ещё 10–15 минут, после чего горячую массу можно закручивать под крышкой.
Важно! Апельсины желательно предварительно окатить кипятком, чтобы обеззаразить шкурку.
Способы хранения в домашних условиях
Лучшее место для хранения заготовок — домашний погреб. При его отсутствии на помощь придут чуланы в квартирах или специальные ниши в шкафах. Также
Приготовление варений и джемов из слив, возможно, не самый быстрый метод переработки фруктов, однако благодаря ему есть возможность наслаждаться фруктовыми десертами вне сезона. К тому же нестандартные акценты, например, добавление апельсиновой нотки или орехов, непременно придадут оригинальность знакомым с детства рецептам.
Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты
Варенье из сливы без косточек на зиму, сладкое и полезное, готовится быстро, из самых доступных ингредиентов. Растущие на приусадебных участках сливовые деревья часто радуют обильным урожаем. Самый популярный способ их заготовки – приготовление варенья. Простые и вкусные рецепты на зиму во многих семьях передаются от старших поколений к младшим.
Как приготовить варенье из сливы без косточек
Заготовленное на зиму варенье – незаменимое лакомство для чаепитий. Его можно добавлять к свежей выпечке, блинчикам, оладьям. В классическом варианте этот десерт готовят на основе свежих слив без косточек и сахарного песка. При этом консистенция зависит от того, насколько долго его варят. Приготовить варенье можно по простому рецепту, взяв минимум продуктов:
- 1 кг слив;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Совет! Чтобы сэкономить проведенное на кухне время, для варки варенья на зиму лучше отдавать предпочтения тем сортам слив, у которых мякоть легко отделяется от косточек.
Приступая к заготовке, плоды тщательно промыть, разрезать вдоль бороздок. Приготовить сироп: налить в посуду воду, добавить сахарный песок, вскипятить. Залить им сливы на 3 часа, после чего нагреть, вновь остудить и настаивать в течение 12 часов. Завершающий этап рецепта – варка до готовности на протяжении 10 – 15 минут. Сладким десертом можно наслаждаться всю зиму.
Варенье пятиминутка из сливы без косточек
На претворение этой кулинарной задумки в жизнь даже у не самых опытных хозяек уходит менее часа. Поэтому следующий рецепт сливового варенья без косточек не остается невостребованным. Все, что необходимо подготовить, — это равное количество слив, которые надо заранее перебрать, вымыть, и сахарного песка. Например, на 3 кг плодов понадобится 3 кг сахара.
Далее надо следовать инструкции. Фрукты очистить от плодоножек и косточек. Всыпать в посуду с фруктами сахарный песок и перемешать. Подождать 2 – 3 часа, пока песок растает, и сливы пустят сок. Во время ожидания можно приготовить тару – промыть, простерилизовать банки и крышки. Плоды и сок перелить в кастрюлю, включить медленный огонь, поставить варенье вариться.
Пенку, которая появится при кипении, снять. Через 10 минут, после того как сладкая масса закипит, огонь выключить. Готовый десерт разлить половником в тару, закупорить и закутать. Сливовые дольки приобретут янтарно-желтый цвет, не разварятся. А на следующий день сок окрасит их в рубиновый оттенок. По этому рецепту можно готовить и варенье из желтой сливы без косточек.
Варенье из сливы без косточек с имбирем
Сочетание кисло-сладких слив и свежего и острого имбиря – деликатес для ценителей изысканных рецептов и полезная заготовка на зиму. В сезон простуд она поможет справиться с недугами и восстановить иммунитет. Чтобы запастись вкусным и целебным продуктом на зиму, надо взять:
- 1 кг плодов;
- 500 г сахара;
- корень имбиря;
- по желанию можно добавить пектин — варенье будет более густым.
Сливы поделить на половинки, достать все косточки. Сахарный песок пересыпать в кастрюлю, туда же влить 50 мл воды и нагреть на огне, чтобы сахар растворился. Затем выложить в сироп сливы и оставить вариться. Теперь можно заняться подготовкой имбирного корня. С него надо снять кожицу, а затем мелко нарезать. Для этого удобно пользоваться ножом для очистки овощей. Количество имбиря определяется не по рецепту, а индивидуально, по вкусу.
В среднем достаточно 1 ст. л. Его добавить к варенью, варить 5 минут после закипания, снять с огня. Через час еще раз довести до кипения, варить 10 минут. В конце можно добавить пектин, взяв то количество, которое указано на упаковке продукта. Горячее сливово-имбирное варенье разлить по баночкам так, чтобы сливы были плотно прижаты друг к другу. Тару закатать. Лакомство хранить в холодильнике и наслаждаться его вкусом зимой.
Совет! Для заготовки на зиму сливового варенья лучше выбирать сладкие сорта. Перезревшие плоды и сорта с кислинкой больше подходят для изготовления соусов.
Варенье из сливы без косточек с лимоном
Еще одно необыкновенно вкусное и полезное кулинарное сочетание на зиму – слива без косточек с лимоном. Чтобы приготовить аппетитный и красивый фруктовый десерт, понадобится следовать такому рецепту:
- по 1 кг слив и сахара;
- лимон;
- 200 мл воды.
Чистые сливы нарезать пополам и освободить от косточек, ненадолго отложить. Сварить сироп в кастрюле на среднем огне. Цитрус нарезать дольками шириной около 5 мм и добавить его к кипящему сиропу. Он получится густым. Через 15 минут снять его с огня, залить сливы и оставить на ночь в закрытой кастрюле настаиваться.
На следующий день поставить варенье на огонь, довести до кипения, а затем остудить. Кипение и остывание чередовать три раза. Чтобы определить, что варенье на зиму готово, надо взять капельку сиропа и капнуть ее на тарелку. Если капля не растеклась, можно закатывать варенье в банки. Его цвет должен иметь шоколадно-коричневый оттенок.
Совет! Для заготовки на зиму варенья из слив стоит подбирать тару небольшого объема, не более 500 мл. Крышки можно брать обычные, металлические для закатки или имеющие винтовую нарезку, их называют твист-офф.
Варенье из сливы без косточек с апельсином и яблоками
Данный рецепт – прекрасный вариант на зиму к чаю. Варенье сочетает нежный аромат яблок и терпкость цитруса. Чтобы получить литровую баночку лакомства, понадобится пару часов и следующий набор ингредиентов:
- по 500 г слив и яблок кисло-сладких сортов;
- апельсин;
- 500 г сахара;
- немного корицы.
Промытые сливы без косточек засыпать 250 г сахарного песка. Цитрусы с кожурой порезать дольками, удалить косточки, добавить к сливам. Апельсины в рецепте можно заменить лимонами. Яблоки очистить и порезать. Выложить в посуду со сливами и цитрусами и засыпать оставшимися 250 г сахара. Приправить корицей.
Варить на медленном огне 1 час, помешивая деревянной ложкой. Остудить, а затем поставить вариться еще на час. Готовый десерт разлить в банки. Хранить зимой можно в холодильнике.
Варенье из сливы без косточек с какао
Сливово-шоколадное варенье занимает достойное место в самой изысканной кулинарной книге. Оно идеально подходит для тостов на завтрак, а также для начинки круассанов, пирожных, пирогов. Согласно рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1,5 кг плодов, отделенных от косточек;
- 5 ст. л какао-порошка;
- 500 г сахара.
В кастрюлю налить немного воды, чтобы она закрыла дно, выложить сливы и поставить вариться на минимальном огне на 25 минут, до размягчения плодов. Остывшую фруктовую массу перетереть через дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и получить мягкое однородное повидло.
Протертые сливы засыпать 400 г сахара, поставить на плиту на 30 минут. Не забывать помешивать. Оставшийся сахарный песок смешать с какао-порошком, пересыпать в варенье. Снять пробу, чтобы определить, достаточно ли сладким оно получилось. По вкусу можно добавить немного сахарного песка. Кастрюлю еще раз поставить на огонь на 20 минут. Простерилизовать банки. Готовый десерт переложить в них и закатать или завинтить.
Варенье из сливы без косточек с абрикосами
Свежие сливы содержат большое количество полезных веществ. При заготовке на зиму значительная их часть сохраняется, поэтому сливовое варенье с пикантной ноткой абрикоса не только украшает стол, но и пополняет запас витаминов. Чтобы его приготовить, подойдет простой кулинарный рецепт. На 1 кг слив понадобятся:
- 600 г сахарного песка;
- 200 г абрикосов;
- 400 мл воды.
Сливы и абрикосы вымыть, нарезать и извлечь косточки. Сварить сахарный сироп. Залить им плоды и поставить на 8 часов, чтобы сливы и абрикосы пропитались им. Поставить на плиту до закипания и снова оставить на 8 часов. Эту процедуру повторить еще дважды. Готовое лакомство закатать в простерилизованную тару.
Варенье из сливы без косточек с орехами
В рецепт этого необычного десерта можно включать различные виды орехов: грецкие, миндаль, фундук. Подойдет ореховое ассорти.
- 2 кг фруктов;
- 200 г орехов;
- 1,5 кг сахарного песка.
Взять 2 кг плодов, вынуть косточки, нарезать кубиками. Измельчить 200 г ядер ореха, замочить на 30 минут в холодной воде. Фрукты выложить в толстостенную емкость, поставить на огонь. Через 5–10 минут добавить 1,5 кг сахара и варить еще 30–35 минут. Слить воду с орехов, пересыпать во фруктовую массу. Варенье держать на плите еще 15 минут. Готовую консервацию разлить в простерилизованные банки.
Совет! Этот рецепт можно дополнить палочкой корицы. Ее кладут в почти готовую массу и удаляют перед фасовкой варенья.
Варенье из сливы без косточек дольками
Рецепт прозрачного варенья со сливовыми дольками прост в исполнении. Для полулитровой баночки понадобится 1 кг слив и 500 г сахарного песка.
Приготовление сливового варенья без косточек с дольками начинается с подготовки основного ингредиента. Фрукты надо промыть, разрезать напополам, избавить от плодоножек и косточек. Сложить половинки в кастрюлю мякотью вверх одним слоем, пересыпать его сахарным песком, затем вновь выложить плоды и так чередовать сливы и сахар. Подождать, пока фрукты пустят сок. Поставить на небольшой огонь, всыпать остатки сахара. Варить полчаса, затем дать остыть. Нагреть и оставить вариться на 40 минут второй раз. Снять с огня и перелить в горячую простерилизованную баночку.
Варенье из замороженной сливы
Готовить на зиму варенье, джемы, компоты можно не только из свежих, но и из замороженных фруктов и ягод. Вот базовый рецепт сливового варенья, который каждая хозяйка может разнообразить другими фруктами и орехами:
- 1 кг замороженных слив;
- 500 г сахара.
Разморозить плоды. Косточки удалить, а мякоть выложить в посуду для варки, добавить стакан воды, пересыпать сахаром. Поставить посуду на медленный огонь на 5 минут. До кипения не доводить, чтобы не разрушились витамины и другие полезные вещества. Десерт распределить по баночкам, закатать, хранить в прохладном месте.
Совет! Готовя сливовое варенье, надо иметь в виду, что его цвет зависит от окраса мякоти плодов. Поэтому для одной консервации не стоит смешивать фрукты разных оттенков. Например, в варенье из красных слив не стоит добавлять желтые плоды.
Варенье из сливы без косточек с грушами
Прозрачные дольки груши и насыщенные сливовые кусочки делают блюдо красивым на вид и аппетитным. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, надо подготовить:
- по 500 г фруктов;
- 800 г сахара;
- 200 мл воды.
Промыть и перебрать груши и сливы. Первые порезать на тонкие пластинки, вырезав сердцевины. Вторые разделить на половинки и избавить от косточек. Из воды и сахара сварить в кастрюльке сироп.
В емкость для варенья переложить груши, залить сироп, поставить вариться на слабый огонь на 20 минут. Добавить сливы и оставить на плите еще на 25 минут. Фруктовую массу выложить в баночки, поставить храниться на зиму в холодильник.
Варенье из слив без косточек в мультиварке
Чтобы приготовить сливовое лакомство при помощи мультиварки, достаточно взять ингредиенты по рецепту:
- 1 кг слив;
- 800 г песка;
- 200 мл воды.
Подготовленные фрукты выложить в чашу прибора. Туда же отправить сахар и залить водой. Все смешать, активировать режим «Варенье» или «Выпечка». Время приготовления по рецепту составляет 45 минут. Чтобы избежать пригорания, фруктовую массу рекомендуют помешивать. Ее цвет будет постепенно меняться. По консистенции получится густое варенье из сливы без косточек. Консервацию на зиму разлить по простерилизованным баночкам, закатать крышки. Наглядно рецепт показан в видео ниже.
Заключение
Варенье из сливы без косточек на зиму – богатый источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Баночка десерта дарит свежий приятный вкус с легкой кислинкой, порцию полезных для здоровья веществ и воспоминания о лете. Продукт имеет настолько нежную консистенцию, что буквально тает во рту.
Как варить варенье из желтой сливы без косточек — простой рецепт пятиминутка на зиму
Доброго времени всем, друзья! С вами Татьяна, автор этого блога.
Любим мы с девочками на работе чаёк погонять, а к нему каждый приносит потрясающие домашние лакомства. От малинового и вишневого варенья, клубничного и абрикосового джема до царского крыжовенного и простого сливового. Обычно делимся лучшими рецептами и способами приготовления.
Сегодня готовим варенье из домашней желтой сливы без косточек на зиму. Простой рецепт пятиминутка с пошаговыми инструкциями не покажется сложным даже начинающей хозяйке. А какая сладкая начинка для пирожков получится из этого густого, янтарного лакомства с целыми дольками в сиропе! Его также можно отведать с булкой, или просто намазать на хлеб.
Сливы, как и любые фрукты, ценятся за приятный сладкий вкус и их лучше употреблять в свежем виде. А если хороший урожай, то хочется сохранить его и переработать на зиму, чтобы наслаждаться весь год!
Плоды этих розоцветных растений богаты витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма, поэтому их рекомендуют в рацион при тромбозе, атеросклерозе и малокровие. Они выводят шлаки тяжелых металлов, обладают послабляющим и мочегонным действием. Служат незаменимым элементом диеты и здорового питания.
Вот уже который год желтая слива радует нас своим богатым урожаем. Сочные, некрупные плоды овальной формы, с оранжевым румянцем на солнечной стороне усыпали все дерево. Они уступают в популярности синим, красным, черным сортам. Зато выигрывают по сладости, урожайности и неприхотливости.
Варенье из сливы без косточек — простой рецепт на зиму
Ищите простой рецепт на зиму? Тогда вам сюда! Приготовим сливовое варенье без косточек, с целыми дольками в сиропе. Хотя каждая хозяйка готовит его по-своему: с добавлением яблок или цитрусовых, с желатином, грецкими орехами, шоколадом.
Это урожай с одного дерева. Хватит на варенье и компот, на повидло и покушать в свежем виде. Перед тем, как снять плоды пробуем на вкус и на ощупь, определяя спелость. Слива должна быть упругой, не очень твердой, но и не очень мягкой.
Для варенья берем чуть-чуть недозревшие плоды. Из перезрелых экземпляров вместо кусочков получится густой джем.
Рецепт варенья «Пятиминутка» из домашней сливы дольками
Это рецепт простого варенья на зиму из целых половинок слив и давайте решим, как будем его варить. Предлагаю два способа «Пятиминутки», а вам останется выбрать понравившийся. В любом случае получится очень вкусное сладкое кушанье с целыми дольками, для хранения без холодильника.
1 способ — быстрое приготовление за 5 минут
Варим сахарный сироп нужной концентрации. Заливаем плоды и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и разливаем по банкам. Получится замечательное лакомство из сливы в сиропе.
2 способ — лучший рецепт на зиму за 3 дня
Используем 3-х кратную кратковременную (5 минутную) варку с последующим охлаждением, от 2 до 6 часов. таким образом даём фруктам пропитаться сиропом. В итоге, вас порадует густой сливовый джем с янтарными половинками — великолепная начинка для пирожков.
Пошаговое приготовление:
Ингредиенты: желтые сливы и сахар.
Шаг 1. Сливы моем, делим на дольки и удаляем косточки. Этот сорт идеально подходит для варенья. Плотная мякоть при варке не разварится и дольки останутся целыми.
Шаг 2. Нарезанные половинки выкладываем слоями с сахаром в большой таз. Послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам без перемешивания, так чтобы каждая долька была целой. В нашем случае оптимальное соотношение сахара и слив 1:2.
В зависимости от сладости плодов, количество сахара можно варьировать.
Таз прикрываем чистой тканью и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
Шаг 3. Плоды сливы дали достаточно сока, будем готовить БЕЗ добавления ВОДЫ.
Шаг 4. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доводим до закипания, и увеличив огонь до максимального кипятим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем остывать на 4-5 часов. Чтобы дольки слив не развалились, старайтесь сильно не мешать содержимое кастрюли ложкой, лучше просто несколько раз её встряхнуть.
Для приготовления используйте достаточно большую кастрюлю, лучше, если она будет эмалированная или из нержавейки с толстым дном.
Шаг 5. Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь и повторяем процесс варки. Повторяем цикл 3 раза — доводим до кипения, кипятим 5 минут и оставляем до полного охлаждения.
Шаг 6. Образующуюся пенку снимаем, её уже поджидают маленькие сладкоежки. Если хотите ароматизировать варенье специями (корицей, цедрой апельсина или лимона) самое время добавить их на последнем этапе.
Варенье из сливы без косточек готово!
Посмотрите, какое получилось лакомство! Густое как джем, цвета темного янтаря! Очень вкусное и ароматное с целыми дольками.
Шаг 7. Расфасовываем в простерилизованные банки под закатку на зиму. Храним при комнатной температуре.
Если есть уверенность, что съедите лакомство в течение 2-3 месяцев, можно оставить без закатки, разложите в банки под пластиковые крышки и храните в холодильнике.
Моя семья любит этот простой рецепт варенья из сливы пятиминутку. Если вам понравился такой вариант приготовления, ставьте лайк. Я буду вам признательна. Спасибо!
Автор публикации
0 Комментарии: 587Публикации: 507Регистрация: 04-09-2015Варенье из сливы без косточек на зиму
Сегодня захотела сварить варенье из сливы без косточек на зиму, чтобы в холода можно было ним полакомиться. Не знаю как вы, но я очень люблю такое варенье, причем с детства. А нравиться мне такой вариант своей приятной кислинкой, которая отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, пирожков или печенья, причем можно не переживать что вкус получиться сильно приторным или невыносимо сладким.
Вариаций приготовления в разных источниках вы найдете много, но я хочу предложить вам самый простой рецепт варенья из сливы без косточек. Готовя данным способом, его не придется варить несколько часов, а всего лишь три раза по пять минут. Благодаря чему вы затратите на приготовление минимум времени и при этом в нем сохраниться максимальное количество полезных веществ.
Также подробно расскажу вам, как сварить сливовое варенье, чтобы получилось действительно вкусно. Если вы любите делать вареньице с косточками, рекомендую все-таки сделать без них, ведь тогда даже срок хранения продукта увеличивается, не говоря уже о том, что вряд ли кто-то захочет их выбирать перед тем, как добавить в какую-нибудь выпечку.
Объем баночек для него можно брать любой, на этот раз у меня 2 банки по 500 мл. Кстати, из данных ингредиентов готового продукта выходит немного больше литра. Банки и крышки у меня со специальной резьбой, которые легко закручиваются и для них не нужен закаточный ключ. Такими же баночками советую пользоваться тем, кто делает заготовки впервые.
Когда я уже его закрыла, у меня немножко осталось лишнего, поэтому ребенок сразу же прибежал снимать пробу. В конечном итоге, главный дегустатор остался доволен, поэтому смело рекомендую и вам его приготовить для своей семьи. Хоть варилось оно не долго, а получилось довольно густым.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 600 г
Количество готового продукта: 1100 мл.
Как сварить варенье из сливы
Как вы наверное уже поняли, рецепт сливового варенья без косточек, самый легкий из всех существующих. Первым делом я выбираю красивые и целенькие сливы. Те, что уже очень мягкие, советую использовать для чего-то другого. Сначала хорошо промываю их под проточной водой, чтобы убрать пыль или грязь. Далее отрываю хвостики и разламываю каждую из них пополам. Вытаскивая косточки, проверяю их, чтобы не было червивых или подпорченных частей, которые абсолютно не нужны здесь. Все хорошие половинки складываю в кастрюльку с двойным дном, в которой и буду его потом варить.
Затем засыпаю их сверху сахаром, немного встряхнув кастрюльку. Смешать также можно ложкой и лопаткой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы их сильно не подавить. Теперь кастрюльку прикрываю крышкой и оставляю так на целую ночь, чтобы фрукты пустили много сока, а сахарок растаял. Количество сахара можете взять немного больше или немного меньше, но на мой взгляд, это идеальное соотношение, для такого варенья.
Наутро сахар практически полностью растворился, лишь на дне осталось совсем немного. А также фрукты пустили много сока. Этой жидкости вполне достаточно, поэтому добавлять воду совершенно нет необходимости. Теперь еще раз аккуратно перемешиваю и уже ставлю на огонь.
Огонь должен быть средним и ни в коем случае не большим, так как оно сразу же пригорит, а запах подгоревшего вареньица вряд ли кого-либо порадует. Когда оно начнет кипеть, засекаю 5 минут и варю дальше, периодически помешивая с самого дна. Все это время оно должно продолжать понемногу кипеть, поэтому огонь сильно не убавляйте. Если во время варки будет появляться много пены, просто убирайте ее.
Затем снимаю его с огня и даю остыть до теплого состояния. Как только, оно остыло, ставлю обратно его варить на 5 минут, проделав все точно как и в первый раз. Как видите, рецепт сливового варенья на зиму действительно нетрудный и быстрый. Проварившись второй раз, оставляю его обратно остывать, но на этот раз достаточно подождать всего 30 – 40 минут.
И вот когда оно остыло второй раз, ставлю его снова варить и опять всего на пять минут. За это время, варенице хорошо поменяло цвет и стало очень темным, а жидкий сироп стал густым.
А пока оно доваривается необходимо подготовить банки. Их этих продуктов вышло 2 баночки по 500 мл. Обязательно их стерилизую над паром, чтобы моя заготовка простояла всю зиму. Вы же можете простерилизовать их любым удобным вам способом и про крышки также не забудьте. Горячую массу сразу же разливаю по чистым емкостям и плотно закручиваю крышечками. Теперь оставляю их постоять до полного остывания и только потом переношу в темное и прохладное место для хранения. Вот такой простой рецепт сливового варенья в домашних условиях получился.
Как видите, на то, чтобы сделать варенье из сливы без косточек на зиму, я потратила не так и много времени, а вышло оно очень вкусным. А как вспомню, что мама раньше по несколько часов его варила, то могу с уверенностью сказать, что данный рецепт лучше и по вкусу и по способу приготовления. Обязательно и вы его сделайте. Приятного аппетита!
Также рекомендую посмотреть, как готовиться вкусное варенье из груш, ведь сейчас на них сезон.
Джем из сливы без косточек на зиму
Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными “островками” желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!
Какие бы ни попались сливы: ароматные или нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и узнаваемую кислинку.
О технологии
Что представляет собой простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму? Мякоть венгерки, ренклода или другого сорта слив измельчают, сразу пересыпают сахарным песком, вливают воду и ставят на огонь. Но в этом случае сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема.
Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию – не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.
Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс этого джема – в ненужности стерилизации.
Как использовать
Зимой кисло-сладкий джем из слив удивит свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки бисквитов, начинения рулетов и рогаликов, в качестве завершающего штриха – топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.
Ингредиенты
- сливы венгерка 1000 г
- сахар 350 г
- вода 100 мл
Время готовки: 60 мин. | На выходе: 550 мл | Для варки: кастрюля/эмалированная миска
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Перебираем сливы – прошедшие проверку погружаем в таз с холодной водой, моем. Затем слегка просушиваем.
-
Удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса без косточек. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
-
Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.
-
Размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой “нож”. В крайнем случае – мясорубку или толкушку для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления кусочков.
-
Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.
-
Доводим пюре до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Приглядываем за сливовым джемом, убираем с поверхности розовую пену.
Идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики самодостаточного лакомства (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным вкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера “Амаретто”, “Куантро” или др.
-
Загустевший, побуревший джем из слив без косточки на зиму готов!
-
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой. Если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника.
Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеобразный сироп схватится еще крепче.
Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!
Jammin ’- Сливовый джем |
Rock the Casbah — Bastilla Летняя простота — Blackberry Galette
Я хочу признаться. Я не был полностью честен со всеми вами. Я этим летом готовила, но не ужин и не десерт. Варю варенье.
Я понимаю, что изготовление джема — это последняя тенденция среди «хипстеров» (погуглите «хипстер» и «консервирование», и вы поймете, что я имею в виду.Я никогда не считал себя хипстером, я имею в виду, я определенно не хиппи, потому что я не люблю походы или фиш, и я не могу быть яппи, потому что это не 1987 год, поэтому я обратился к Urbandictionary. com, чтобы определить, действительно ли я хипстер. Быстрый беглый просмотр 138 определений хипстера дает человеку 20-30 лет (да), который живет в Бруклине (нет), ценит «творчество, интеллект и остроумное подшучивание» (да), пьет много Pabst Blue Ribbon (нет) ), спорт, «высокая культурная толерантность и небольшая склонность к интеллектуальному высокомерию» (да), слишком ироничен для их же пользы (возможно), и круче, чем круто (черт возьми).
Я все еще не понимаю.
Что меня не смущает, так это то, что варить варенье — это а) весело, б) легко и в) круто (что может быть хипстерской связью. Я, конечно, не использую PBR в своем джеме). Есть что-то особенное в этих маленьких баночках с домашним вареньем, выстроенными в ряд, готовыми к употреблению или отдаваемым в качестве подарков, или, если у вас есть природа вьючных крыс (как никто из моих знакомых, нет), которые нужно хранить в кладовой и смотреть на них. с любовью. Мой муж высмеивает меня, указывая на то, что у меня есть образование в Лиге плюща, я принят в коллегию адвокатов в двух штатах, имею успешную карьеру, но тем не менее я горжусь тем, что готовлю варенье, что его прабабушка делала регулярно без много суеты.Так что подайте на меня в суд. Я горжусь своим вареньем. Я люблю свое варенье. Я прошу тебя пойти и приготовить себе варенье. Вы не пожалеете.
Консервирование джема состоит из двух частей, каждая из которых может напугать — приготовление джема и консервирование. По первому пункту вот несколько советов: используйте кожуру фруктов — они, как правило, содержат больше пектина (вещества, которое делает варенье джем, а не сиропом), готовьте его дольше, чем вы думаете (на самом деле это просто конфеты. — используйте термометр для конфет до 220 градусов или готовьте, пока он не начнет затвердевать на прохладном блюде) и используйте коммерческий пектин, если вы либо используете фрукты с низким содержанием пектина (например, ревень), либо беспокоитесь о факторе варенья (I не против, если у меня джем немного жидкий).
По поводу консервирования, успокойтесь! Я знаю, что существует миллион страшных историй о ботулизме, но у джема немного выше предел погрешности, поскольку он такой кислый и такой сладкий, что помогает сохранить варенье и сделать его менее восприимчивым к бактериям. Кроме того, процесс действительно несложный, хотя полезно иметь несколько хороших инструментов, таких как хорошие щипцы, и подставку, которая поместится в вашей самой большой кастрюле. Я нашел этот набор для консервирования на Amazon по разумной цене и очень полезным, а стойка идеально вписывается в мои 8 кварт.кастрюля. Возьмите эти маленькие полпинты с крышками и отдельными кольцами и опустите их в кипящую воду минимум на 10 минут, но вы можете просто оставить их там, пока будете варить джем. Наполните горячие банки горячим вареньем, оставив 1/4 дюйма пространства, протрите края чистым влажным полотенцем, затем наденьте крышки и кольца и прокипятите банку в кипящей воде еще 10 минут. (Банки не должны касаться дна кастрюли, поэтому пригодится подставка для консервов, а вода должна покрывать банки).Дайте банкам остыть в течение ночи (вы можете услышать «хлопок», когда они закрываются), а затем храните их без колец (чтобы вы знали, если у вас плохая печать). Я обнаружил хорошее практическое правило: из фунта фруктов получается около 1 банки джема, а я стараюсь делать не больше 4 за раз. Еще мне нравится делать джем, который сложнее купить в магазинах — рецепт ниже предназначен для сливового джема, который невероятно вкусен, но его почти невозможно найти в магазине A&P.
Если это для вас слишком много, вы можете просто приготовить варенье и хранить его в холодильнике.Если вы можете это сделать, вы можете сохранить его навсегда и периодически вытаскивать из кладовой, чтобы злорадствовать. Какие? Разве не все так поступают с джемом? Он также отлично подходит для тостов, греческого йогурта, смешанных с овсянкой или заправки крепов.
Единственная проблема в том, что как только вы начнете варить варенье, вам, вероятно, будет трудно остановиться. Моя кладовая наполняется. Но, по крайней мере, я смогу пережить зиму.
Сливовое варенье
Количество порций: 8
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 3 фунта чернослива , неочищенный и крупно нарезанный
- 1 фунт сахара
- Объедините ингредиенты в большой кастрюле и готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не начнет напоминать варенье — i.е., когда вы протягиваете ложку или лопатку по дну кастрюли, разделение остается на некоторое время, прежде чем сироп заполнит его (это должно быть около 220 градусов на термометре для конфет, но это нормально, если вы немного на низкой стороне).
- Тем временем простерилизуйте консервные банки объемом 4½ пинты. Наполните горячие банки горячим вареньем, оставив дюйма вверху, протрите края от любого варенья, чтобы получить хорошее уплотнение, и наденьте крышки и кольца. Варить в быстро кипящей воде в течение 10 минут, при этом банки полностью покрыты водой, но в идеале, не касаясь дна кастрюли, плотно закрывая крышками и кольцами.Дайте остыть. Когда банки остынут, снимите кольца для хранения.
3.2.1753
Национальный центр консервирования домашних продуктов
Сливовое желе
с порошкообразным пектином
- 5 стаканов сливового сока (около 4½ фунтов сливы и 1 стакан воды)
- 1 упаковка порошкового пектина
- 7 стаканов сахара
Выход: Около 7 или 8 полпинтовых банок
Пожалуйста, прочтите «Использование консервных банок с кипящей водой» перед тем, как начать.Если вы консервируете впервые, рекомендуется прочитать «Принципы консервирования в домашних условиях».
Процедура: Стерилизовать банки для консервирования и приготовить состоящие из двух частей консервные крышки в соответствии с указаниями производителя.
Для приготовления сока. Полностью спелые сливы перебрать, вымыть и нарезать кусочками; не очищать и не рыхлить. Растолочь фрукты, залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Уменьшите тепло и тушить 10 минут. Извлеките сок.
Сделать кисель. Отмерьте сок в чайник. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Установить на сильном огне и, постоянно помешивая, быстро довести до полного кипения, которое нельзя перемешивать вниз. Добавьте сахар, продолжайте помешивать и снова нагрейте до полного кипения. Прокипятить 1 минуту. Снять с огня; быстро снять пену.
Сразу же разлейте горячее желе в горячие стерильные банки, оставив дюйма свободного пространства. Протрите края банок влажное чистое бумажное полотенце; Отрегулируйте двухсекционные металлические крышки для консервных банок.Обработка в банке с кипящей водой .
Таблица 1. Рекомендуется время обработки Plum Jelly в кипящей воде каннер. | ||||
Время процесса на высоте | ||||
Стиль упаковки | Размер банки | 0 — 1000 футов | 1,001 — 6000 футов | Выше 6000 футов |
Горячий | Полпинты или Пинты |
5 мин | 10 | 15 |
Этот документ был адаптирован из книги «Как приготовить желе, джемы и варенье в домашних условиях».
Эти соленые овсяные хлопья — Приключения в консервировании: сливовое варенье
В воскресенье соседи пригласили нас собрать сливы с их итальянского сливового дерева. На дереве было столько плодов, что даже эти опытные садовники казались удивленными. Они прокомментировали, что никогда не видели дерево с таким количеством плодов. Мы с радостью подошли к нам с большой миской и собрали четыре фунта за 5 минут, а Джастин стукнул мне по голове несколькими заблудшими сливами, когда я держал его лестницу!
Если вы ненавидите чернослив (или ненавидите сливовый сок), то можете винить этот сорт: чернослив — это сушеные итальянские сливы.Как видно на фотографиях, эти сливы темно-фиолетового цвета с порошкообразной кожицей. Если разрезать пополам, получится желтый или зеленый цвет, в зависимости от того, как свет падает на плод.
Я сразу понял, что хочу превратить эти сливы в густое сливовое варенье, и поэтому обратился к своему всегда надежному экземпляру кулинарной книги The Blue Chair Jam. Я нашел привлекательный рецепт сливового варенья Дэмсон и после нескольких минут исследования решил, что Дэмсон и итальянский язык достаточно тесно связаны, чтобы рецепт сработал.Обе разновидности — осенние, и обе они лучше приготовлены, чем сырые.
Если вы найдете сливы на фермерском рынке или у вашего соседа растет слишком много слив, выделите два дня для этого рецепта. В первый день сливы разрезать пополам и удалить косточку. Добавьте сахар и лимонный сок и дайте смеси мацерироваться в течение ночи. На второй день приготовьте банки и сделайте варенье!
Этот джем вспенивался намного быстрее, чем большинство других джемов, которые я приготовил этим летом.Как только сливовая смесь закипела, кастрюлю настигла пена. Плоды быстро рассыпались; через десять минут смесь стала напоминать кипящую горячую лаву, посылая пурпурные брызги булавочного укола по всей моей плите, а иногда и по руке.
Во вкусе этого джема есть нюансы. Благодаря добавлению экстракта миндаля вкус джема усиливается с каждым укусом, от цветочного до пикантного.
Итальянский сливовый джем
Источник рецепта: поваренная книга с вареньем из синего стулаСостав:
- 4 1/2 фунта слив без косточек и половинок
- 1 фунт белого тростникового сахара
- 3 1/2 унции лимонного сока
- несколько капель экстракта миндаля
Направление:
- День 1: Смешайте сливы с сахаром и лимонным соком в большой стеклянной миске.плотно накройте и оставьте мацерацию в холодильнике на 48 часов. Цель состоит в том, чтобы сливы выделяли сок.
- День 2: Поместите несколько чайных ложек в морозильную камеру. Вы будете использовать их позже, чтобы проверить замятие.
- Удалите сливы и перемешайте миску, чтобы сахар растворился. Перелейте всю смесь в широкую глубокую сковороду или форму для консервирования. Добавьте несколько капель миндального экстракта.
- Довести смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая. Варить, часто помешивая, около 30 минут, пока варенье не загустеет.Уменьшите огонь, так как варенье становится все больше и больше влаги.
- Когда варенье загустеет, проверьте его. Положите небольшое количество джема в одну из замороженных чайных ложек и верните ее в морозильную камеру на 3 минуты. Когда вы вынимаете ложку, ее дно не должно ощущаться ни теплым, ни горячим. Наклоните ложку: если варенье не растекается и густое, готово. Если он работает быстро, готовьте еще несколько минут, а затем повторите процесс тестирования еще раз.
- Выключите огонь и снимите образовавшуюся пену.Перелейте в стерилизованные в духовке банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. (Чтобы стерилизовать банки в духовке, нагрейте духовку до 250 градусов, прежде чем ставить банки и крышки на противни. Держите в духовке не менее 30 минут, но подольше тоже.)
- После наполнения банок и закрывания крышек (используйте перчатки, если банки слишком горячие для обращения с ними) осторожно поставьте банки обратно на противни на 15 минут.
- Выньте банки из духовки, не снимая их с листа.Положите листы на решетку и остудите их на ночь. Они будут запечатываться, когда остынут.
Как приготовить варенье из пектина в домашних условиях | Рецепт сливового джема | Консервный джем 101
1.Смешайте сливы, пектин и лимонный сок в сковороде с толстым дном и готовьте на среднем огне.
2.Сливы начнут медленно разжижаться.
3. Пока он слегка станет мягким, добавьте 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и варите, пока он не закипит.
4.Удалите пену, которая образуется сверху. Еще один совет, чтобы пена легко улетучилась, — это добавить немного сливочного масла.
5. Добавьте мед или сахар, перемешайте и варите еще 10-15 минут, пока все не начнет сливаться в один густой сироп.
6. В качестве альтернативы мыльной водой хорошо очистите банку для варенья вместе с крышкой. Слегка высушите его и бросьте в большую кастрюлю с водой. Доведите их до кипения. Убедитесь, что ваши банки хорошо погружены в воду. Этот снимок был сделан ближе к концу, когда я снимал свои банки
.7.Осторожно приподнимите их (не обожгите руки) и слегка вытрите бумажными полотенцами. Они должны быть горячими, чтобы не разбить бутылку, когда вы наливаете варенье внутрь. Медленно вылейте варенье в банку примерно на 1 / 2-1 / 8 дюйма сверху. Остатки на сковороде — мечта! Почему? Ваши пальцы скажут вам 😉
8.Плотно закройте крышку и переверните бутылку, чтобы варенье застыло примерно на 5 минут.
9. Теперь медленно поместите его прямо в кипящую воду и оставьте еще на 5-8 минут.Это делается / необходимо, потому что в случае пропуска варенье испортится. Если вы живете на больших высотах, оставьте их примерно на 10 минут. Слишком сильное кипячение может сделать джем жидким.
10. Снимите их, дайте остыть. Охладите их.Наслаждайтесь ими с тостами или любым другим рецептом, который вам нравится 🙂 Все это может показаться долгим процессом, но поверьте мне, когда вы закончите, то удовлетворение, которое доставляет каждый раз, когда вы берете ложку ложки, не имеет себе равных!
Рецепт домашнего сливового джема — Redhead Mom
Мы прожили в нашей собственности полтора года, и нам она очень понравилась.Живя здесь, мы можем собирать свежие яйца от наших кур, выращивать наших альпак и собак из Великих Пиренеев, а теперь мы даже можем собирать свежие фрукты, выращенные на нашей территории! Это был первый год сбора отечественных слив! Черт возьми, год назад мы даже не знали, что это сливовое дерево! Но в течение года наши альпаки подрезали деревья для нас, и мы думаем, что это помогло сливам расти более в изобилии. Было здорово !!!
Я люблю готовить и печь, а теперь даже наслаждаюсь консервированием! Раньше я готовил домашнее клубничное варенье , и мне очень понравился процесс приготовления, а также его вкус.Я поделился им со своей семьей, друзьями и соседями, и им всем это тоже понравилось. Когда я узнал, что у нас на территории росли сливы, я сказал родителям, и мой отец сказал, что раньше у него было сливовое варенье, и он ему очень понравился. Я подумала, что если я могу приготовить домашнее клубничное варенье, то почему бы не приготовить сливовое варенье? И вот где это началось. Я поискал в Интернете и перебрал несколько рецептов сливового джема. Одно привлекло мое внимание, но я не мог просто следовать рецепту. Пришлось сделать его своим… и получилось ОТЛИЧНО !!!
Рецепт домашнего сливового джема
Поставляется Требуется
- Стеклянные банки для консервов на половину пинты (8 унций) с крышками и лентами
- Ball freshTECH Автоматическая система домашнего консервирования
- Стойка для консервов (поставляется с системой консервирования)
- Подъемник для банок (поставляется с системой консервирования)
- Воронка (или ковш, или мерный стакан)
- Горшок
- Блендер (я использовал блендер Vitamix)
- Мерные стаканы
- Мерные ложки
Состав
- 5 чашек сливового пюре без косточек (я пюре в витамиксе)
- 1/2 стакана воды
- 8 стаканов сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 упаковка жидкого фруктового пектина (1.75 унций)
- 8 консервных банок полпинты с крышками и кольцами
Проезд
Предварительный нагрев пустых банок
1 — Снимите внутреннюю кастрюлю с устройства. Снимите стойку и отложите в сторону. Наполните внутреннюю кастрюлю теплой водопроводной водой до линии наполнения.
2 — Верните внутреннюю емкость в устройство. Поместите стойку обратно во внутренний горшок.
3 — Вымойте банки, крышки и ленты в горячей мыльной воде.Хорошо ополоснуть.
4 — Поместите пустые банки на полку во внутренней кастрюле. Отложите крышки и ленты для консервирования на рабочем месте. Закройте и заблокируйте крышку устройства.
5 — Нажмите кнопку ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ, а затем нажмите СТАРТ. Загорится красный индикатор предварительного нагрева, и прибор начнет предварительный нагрев ваших банок. За это время можно начинать готовить рецепт варенья. Банки будут предварительно нагреты, когда будет мигать зеленый индикатор готовности.Держите банки в приборе с закрытой крышкой до тех пор, пока они не будут готовы к заполнению приготовленным рецептом.
Приготовьте сливовое варенье
1 — Вымойте свежие сливы и удалите косточку. Для этого проще всего разрезать сливу на 4 части, а затем вытащить плод из косточки.
2 — Положите кусочки сливы в блендер или кухонный комбайн. Пюре, пока не получится 5 чашек сливовой смеси. Я хочу сказать, что я использовал около 10-12 слив меньшего размера, чтобы получить 5 чашек фруктовой смеси.
3 — Налейте сливы и воду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 5 минут.
4 — При необходимости добавьте сахар и масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите фруктовую смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Быстро смешайте пектин.
5 — Довести варенье до полного кипения и варить в течение одной минуты, постоянно помешивая.Снять с огня, снять пену и выбросить пену. Пришло время сохранить варенье!
Сохраните варенье
1 — Разблокируйте и откройте крышку устройства.
2 — Снимите одну горячую банку. Закройте крышку, но не закрывайте ее, чтобы оставшиеся банки оставались горячими.
3 — Перелейте горячее варенье в горячую банку, оставив свободное пространство 1/4 дюйма. Сотрите варенье с края банки. Отцентрируйте новую крышку на банке. Закрутите ремешок до упора.Верните наполненную банку на полку во внутреннем горшке. Повторяйте этот шаг, пока все банки не наполнятся вареньем и не вернутся во внутреннюю кастрюлю. Закройте и заблокируйте крышку.
Это клубничное варенье, но такая же идея со сливовым вареньем.
4 — Нажмите JAMS & JELLIES, затем нажмите RECIPE 1. Нажмите START, чтобы начать консервирование. Устройство начнет распознавать ваш рецепт, на что указывает оранжевый световой индикатор. Затем начнется фаза консервации, обозначенная оранжевым светом консервации.Когда устройство издает звуковой сигнал и мигает зеленый индикатор готовности, варенье успешно сохранено! Нажмите СТОП. Разблокируйте и откройте крышку.
5 — Снимите банки с внутренней кастрюли с помощью подъемника для банок и поставьте вертикально на полотенце. Дайте остыть, не трогая, в течение 12-24 часов.
Проверка крышек на герметичность
1 — Нажмите на центр охлажденной крышки. Если банка закрыта, крышка не будет прогибаться вверх или вниз.
— ИЛИ —
2 — Снимите ремешок и осторожно поднимите крышку.Вы не сможете поднять его с банки.
Хранение банок
Запечатанные банки можно хранить в кладовой или прохладном, сухом и темном месте до 1 года! Банки можно хранить без бандажей, или вы можете очистить нижнюю сторону бандажей, чтобы не допустить попадания влаги во время хранения.
Наслаждайтесь домашней едой или делитесь подарками с семьей и друзьями!
Я любил готовить домашний сливовый джем! Использовать автоматическую систему домашнего консервирования с технологией SmartPRESERVE было очень просто! Не могу дождаться, чтобы приготовить еще сливовое варенье и другие вкусы джема.
Что вам больше всего нравится консервировать?
[wl_faceted_search]Включает партнерские ссылки.
Связанные
О Шеннон Герни есть 1987 сообщений
Шеннон Герни является автором национального блога Redhead Mom, ранее известного как «The Mommy-Files», имеющего преданных поклонников. Она имеет степень бакалавра в области брака, семьи и человеческого развития с дополнительным направлением в области управления бизнесом.У Шеннон и ее мужа Фрэнка большая семья с шестью замечательными детьми, и они любят жить на центральном побережье недалеко от Сан-Луис-Обиспо, Калифорния, а также путешествовать по миру. Шеннон, постоянно работающий в социальных сетях и профессиональный блоггер, также является национальным послом бренда во многих известных компаниях. Ее блог посвящен материнству, семейным развлечениям, путешествиям, моде, красоте, технологиям, свадебным идеям и рецептам, а также дает профессиональные мнения о продуктах, выступлениях, ресторанах и различных предприятиях.
Джем из сливы и чернослива / Povidl
Повидл ( powidła на польском языке) — популярный в Центральной и Восточной Европе липкий, острый, слегка дымный джем из сливы и чернослива. Я сделал его без сахара, потому что сливы и чернослив сами по себе достаточно сладкие. Если бы мне пришлось описать это одним словом, у меня были бы проблемы с выбором из восхитительного, утешительного, восхитительного, но я думаю, что остановился бы на , моем любимом . Хорошо, это два слова…
Мы приготовили партию на выходных, чтобы взять ее в качестве восхитительного подарка, чтобы представиться всем нашим новым соседям.Плюс баночка для мамы Лоры, которая тоже ее большая поклонница.
Изготовлен из сочных слив с высоким содержанием натуральных сахаров и в настоящее время в большом количестве, спред имеет естественную сладость и не требует добавления сахара. Однако из-за этой уникальной дымности и дополнительной естественной сладости моя мама, которая делает один из лучших повидлов, которых я знаю, научила меня добавлять в смесь чернослив без косточек, это настоящий гений!
Что касается текстуры, мне нравится мой повидл с признаками настоящих фруктов, но если вам нравится гладкая, почти маслянистая паста, смело смешивайте слегка остывшее варенье без косточек с помощью блендера.Это особенно удобно, учитывая, что повидл — это не просто сладкая намазка для хлеба, пасты в датском стиле или пончиков с джемом. Он отлично сочетается с жареной свининой или уткой в качестве соуса для макания — почти как китайский сливовый соус, но без добавления сахара и других неприятных добавок.
Вот мои 5 советов по созданию идеального Povidl :
- Используйте сливы, которые находятся в разгар сезона, перезрелые — это хорошо — вы обычно найдете их со скидкой в бакалейных лавках.
- Свежие сливы можно разрезать пополам и приготовить с косточками — их можно удалить в конце, прежде чем переложить в банки, что сэкономит вам много времени и сливового сока.
- Добавьте в смесь чернослив без косточек и немного желтовато-коричневого портвейна, чтобы усилить сладость и аромат.
- Готовьте не менее 5 часов, часто помешивая, чтобы сахар в варенье не прилип и не подгорел на дне.
- Пастеризуйте банки, чтобы продлить жизнь варенья, после открытия храните в холодильнике.
Весь процесс занимает около дня, особенно если вы думаете о консервировании (пастеризации джема в банки), но это относительно несложно и так восхитительно того стоит!
Варенье из слив и чернослива / Повидл
Используйте сливы, которые находятся в разгар сезона, перезрелые — это хорошо, и обычно вы обычно найдете их со скидкой в бакалейных лавках. Для намазывания не требуется добавлять сахар, но если вы хотите, чтобы варенье было более сладким, добавьте 1/2 стакана коричневого сахара в середине приготовления.В случае пастеризации повидл следует хранить в прохладном месте около 3 месяцев. Делает около 1,5 л.
Время приготовления15 минут
Время приготовления6 часов
Общее время6 часов 15 минут
Ингредиенты
- 3 кг перезрелых слив
- 500 г чернослива
- 1/4 стакана желтовато-коричневого портвейна
- 1/4 стакана коричневого сахара дополнительный
Инструкции
-
Чтобы приготовить сливовый и черносливовый джем: вымойте сливы и разрежьте их пополам, поместив их в большую кастрюлю.Добавьте чернослив. Поставьте на плиту на средний огонь и дайте закипеть. На этом этапе из слив начнет выходить сок, и он может выглядеть как много жидкости — не волнуйтесь. он сварится.
-
Уменьшите огонь до кипения и готовьте без крышки в течение 4 часов, помешивая каждые 15 минут или около того, чтобы фрукты не подгорели на дне кастрюли. К этому моменту жидкость должна уменьшиться, а смесь должна стать более липкой.
-
Добавьте портвейн и перемешайте.Уменьшите огонь до уровня чуть ниже кипения — вы не хотите, чтобы он слишком быстро готовился, так как он может выплюнуть горячие, похожие на лаву кусочки по всей кухне. Готовьте еще час или около того, помешивая каждые 10 минут. Выключите огонь и дайте остыть, прежде чем вынимать косточки из варенья.
-
Для пастеризации: перелейте охлажденную смесь в специально разработанные банки для консервирования, убедившись, что между ложками не остается воздуха. Оставьте сверху зазор около 1 см, удаляя смесь бумажным полотенцем.Плотно закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле (согласно инструкции производителя банки), варить 10-15 минут с момента закипания.
Воссоздание сливового джема Омы | Банкноты Дула
Моя Ома (по-немецки бабушка) была замечательной женщиной. Она эмигрировала в Нью-Йорк в 1953 году, когда моя мама была очень маленькой, и подробности ее жизни очаровывают меня. Ома мало рассказывала о своей личной жизни, потому что для немки ее поколения было характерно держать эту часть своей жизни в секрете.Однако она всегда была счастлива и очень щедра на объятия, поцелуи и вкусную еду. Она скончалась, когда я был второкурсником в старшей школе, и я до сих пор ужасно скучаю по ней. Моя мама всегда говорит, что я напоминаю ей Ому, и я думаю, что я научился от нее страсти к приготовлению хорошей еды и радости развлечений.
Моя Опа скончалась до моего рождения, а моя Ома жила вдовой с 1977 по 1994 год. К тому времени, когда я учился в начальной школе, моя Ома жила в белом двухэтажном доме в Ватерлоо, Онтарио, и мы навещали ее каждое лето.Пока мы были в городе, она приглашала своих кандианских друзей (всех немецкого происхождения) и устраивала большой званый обед. Мой брат и я помогли собрать свежие травы в ее саду и принести скатерти, сушащиеся на веревке на заднем дворе, при подготовке к званому обеду. Она приготовила изумительное жаркое, картофельный салат и восхитительные десерты. Она украсила свой стол красивыми скатертями и своим лучшим фарфором. Поскольку мы были детьми и все равно не понимали ни слова по-немецки, мы ели наверху и смотрели канадское телевидение (обычно очень неподходящее для детей нашего возраста, «Дети в холле»), в то время как взрослые обедали в большом законченном подвале. .
Одно из самых запоминающихся воспоминаний о еде от моей Омы — это завтрак, который она приготовила для нас. Каждое утро она ходила (у нее никогда не было водительских прав) в магазин на углу и покупала свежую буханку хрустящего хлеба. В этом магазине на углу также был потрясающий выбор пенни и никелевых конфет, оценка! Она подавала хлеб со сливочным маслом и сливовым джемом. Джем был насыщенного темно-фиолетового цвета и был самым вкусным на свете. Моя Ома никогда не пользовалась рецептами, поэтому, к сожалению, у меня нет ее оригинального рецепта.
Несколько недель назад я увидел рецепт домашнего варенья из сливы в блоге Холли, и я был взволнован возможностью воссоздать варенье из сливы моего Oma’s. Когда я поднял 2 фунта, у меня закружилась голова. спелых красных слив и балансирует между блаженством и безумием, пока нарезанные сливы превращаются в густое и вкусное варенье. О, мальчик, это хорошо. Это идеальное сочетание сладкого и терпкого. Я попробую следующую партию чернослива, потому что я думаю, что она использовала именно этот сорт, но красные сливы были очень и очень хороши.
Рецепт: простое сливовое варенье
От Холли из Фе / MOM / enon
2 фунта. твердые спелые сливы (красные, черные или чернослив), разрезанные пополам и без косточек (неочищенные)
1/2 C. сахар
1/2 C. вода
1 (3 дюйма) палочка корицы или 1/2 т. молотая корица (по желанию)
1. Сливы крупно нарезать и смешать с сахаром, водой и корицей в кастрюле на 2 литра.
2. Варить на медленном огне без крышки, время от времени помешивая (чаще в конце приготовления, чтобы предотвратить прилипание), пока не загустеет и уменьшится до 2 1/2 стаканов, от 45 минут до 1 часа.
3. Выбросьте палочку корицы и остудите консервы. Перелейте в герметичный контейнер * и охладите под крышкой. Консервы хранят 1 месяц в холодильнике. Вы также можете пройти весь процесс консервирования.
* Я использовал банки размером с пинту Ball, и он заполнял 1 и 1/4 банки, но они работали отлично. Перед тем, как добавить сливы в кастрюлю, я наполнил ее водой, довел воду до кипения и стерилизовал в воде банки и крышки в течение 15 минут. Переложите на полотенце, чтобы высохнуть, затем слейте воду и приступайте к приготовлению сливового джема.
ЗАТЕМ, я зашел в Твиттер, чтобы поблагодарить Холли за то, что она поделилась этим прекрасным рецептом, и она продолжает рассказывать мне, что у нее есть рецепт торта с крошкой из джема, который мне просто нужно было попробовать. Конечно, я согласился, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должен попробовать, и испек пирог в те выходные. Конечно же, потрясающе. Свежее варенье проникает сквозь мягкий торт, а начинка из крошки придает идеальное количество сладости, но не слишком сладко.
Рецепт: торт с крошками из коричневой сахарной сливы
От Холли из Фе / MOM / enon
Делается торт размером 1 — 9 дюймов
Торт:
1 с.универсальная мука
1/4 C. сахарный песок
1/4 C. коричневый сахар в упаковке
1 3/4 т. разрыхлитель
1/4 т. соль
Батончик 3/4 сливочное несоленое, топленое
1/2 C. молоко
1 большое яйцо
1 т. чистый экстракт ванили или миндаля
1/2 С. Домашнее сливовое варенье
Топпинг для крошек:
Батончик 3/4 сливочное несоленое, топленое
1/4 C. сахарный песок
1/4 C. коричневый сахар в упаковке
3/4 т.корица
1/8 т. соль
1 кл. Плюс 2 т. Универсальная мука
1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту с решеткой посередине. Обильно смажьте маслом 9-дюймовую форму для торта.
2. Взбейте в средней миске муку, сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте сливочное масло, молоко, ваниль и яйцо в большой миске, а затем взбейте смесь муки до однородной массы.
3. Вылить тесто в форму для выпечки. Выложите варенье ложкой по всему тесту для торта, а затем перемешайте ложкой в тесто.
4. Используя ту же среднюю миску, которую вы использовали для сухих ингредиентов в пироге, взбейте масло, сахар, корицу и соль до однородной массы. Вмешайте муку и взбейте кончиками пальцев до однородности. Посыпать крупными крошками поверх торта.
5. Выпекайте пирог до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой, а стороны не начнут отделяться от формы, примерно 25-35 минут. Остудить в сковороде на решетке до полного остывания.
И поскольку я не могу хорошо себя чувствовать в одиночестве, я решил попробовать рецепт лучшего печенья в форме капель от America’s Test Kitchen, представив себе это прекрасное варенье, блестящее на теплом бисквите, мммм.Печенье было вкусным, но рецепт я, к сожалению, испортил. Я разделила ингредиенты пополам, чтобы получилась половина партии, но забыла уменьшить количество масла пополам, ой! Они были маслянистыми и по-прежнему вкусными, но, вероятно, это повлияло на общую форму. В конце концов, это напомнило мне печенье с масляным джемом.
Рецепт: лучшее капельное печенье
From America’s Test Kitchen
На изготовление 12 печенья
2 C. (10 унций) небеленая универсальная четверка
2 т.разрыхлитель
1/2 т. пищевая сода
1 т. сахар
3/4 т. соль
1 C. Холодная пахта
8 т. Сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного (около 5 минут) плюс 2 т. Сливочного масла для чистки верхних частей печенья
1. Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 475 градусов F. Взбейте муку, разрыхлитель, пищевую соду, сахар и соль в большой миске. Смешайте пахту и 8 т. Растопленного масла в миске среднего размера, помешивая, пока масло не образует небольшие комочки.
2. Добавьте смесь пахты к сухим ингредиентам и перемешайте резиновым шпателем, пока тесто не станет однородным, и тесто не начнет отрываться от стенок миски. Используя смазанный жиром 1/4 градуса сухой мерной ложки, вылейте уровень теста и положите на выстланный пергаментом противень с бортиком (печенье должно быть около 2 1/4 дюйма в диаметре и 1 1/4 дюйма в высоту).