Как варить суп с опятами – Грибной суп из опят на мясном бульоне. Как сварить вкусный суп из замороженных опят

Содержание

Как готовить суп с опятами- рецепт пошаговый с фото

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Как приготовить грибной суп из опят — 15 разновидностей

Классический рецепт грибного супа из опят

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

Наш суп готов, приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Крем-суп из сушеных опят

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 100 г
  • Сливочное масло – 50-100 г
  • Густая сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Постный суп с опятами

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Вермишель – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Суп с опятами и курицей

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Опята – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка – 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Суп из форели с пшеном и опятами

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель – 500
  • Морковь – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Опята – 100 г
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 2,5 л
  • Хлеб
  • Сметана – 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Суп с опятами и лапшой

Ингредиенты:

  • Опята – 0.5 кг
  • Вода – 2-2.5 л
  • Соль
  • Лапша – 0.5 ст
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Суп с опятами и пшеном

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

Сырный суп с опятами и куриным фаршем

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок– 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из опят

Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 ст
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Подавать с сухариками.

Суп с опятами и перловкой

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 4 пера
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сушеные опята – 50 г
  • Крупный картофель – 2 шт.
  • Перловка – 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Суп с опятами на молоке

Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей– 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль

Приготовление:

Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

Картофель режем кубиками.

В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

Суп готов, приятного аппетита!

Суп из опят с гречкой

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

При подаче украшаем зеленью.

Суп с опятами и овсянкой

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 1,2 л
  • Отварные опята – 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Ингредиенты

Картофель – 3 клубня

Репчатый лук – 1 шт.

Зелень петрушки – по вкусу

Куриное яйцо – по желанию на подачу

Растительное масло – 2 ст.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти здесь. Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Картофель нарезается средними кубиками.

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

Ингредиенты

  • Опята: 500 г
  • Вода: 1.8 л
  • Картофель: 450 г
  • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
  • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
  • Мука: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Корица: щепотка
  • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
  • Зелень свежая: для подачи

Инструкция приготовления

Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.

Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.

После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.

Обжарить морковь до золотистого оттенка.

Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.

Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.

Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.

Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

Рецепт супа с замороженными опятами

Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

Для этого рецепта вам понадобиться:

  • 0,5 кг опят;
  • луковица;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л. с горкой;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
  2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
  3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
  5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
  6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
  7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
  8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
  9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

С маринованными

Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

  • 1 чашка маринованных опят;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Как готовить:

  1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
  2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
  3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
  4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
  5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

Грибной суп-пюре

Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

  • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
  • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
  • 0,5 стакана сливок.

Для 1,5 л овощного бульона:

  • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зеленые листья лука-порея.

Что делать дальше:

  1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
  2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
  3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
  4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
  5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
  6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Крем-суп с сыром

Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

Суп с опятами — уникален по свойствам и прост в приготовлении: рецепт с фото и видео

Суп с опятами превосходит все ожидания по своим полезным качествам. Супы с грибами имеют характерный аромат и вкус. Благодаря огромному количеству рецептов из них можно приготовить всевозможные варианты вкусных блюд. В этой статье собраны самые вкусные и полезные рецепты супов.

Если вы любитель грибов, тогда помните, что выбирать их нужно с особой осторожностью, чтобы никаких потемнений или неприятного запаха не было. Готовить лучше всего свежие грибы, поскольку в них содержится максимальное количество полезных свойств.

За счет того, что грибы опята растут вокруг пеньков, их так же называют и «опеньки». Что характерно для них, так это то, что они не растут поодиночке, а только целыми колониями. В опятах  содержатся такие витамины, как: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. А благодаря большому содержанию фосфора и кальция, эти грибы могут заменить рыбу.

Суп с опятами и чесноком на курином бульоне

Тем, кто не может обойтись без мяса, этот рецепт придется по душе.

Суп с опятами и чесноком на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 800 мл. —  куриного бульона
  • 300 гр.- плавленого сыра
  • 3 — картофелины
  • 2 — зубчика чеснока
  • Масло  оливковое
  • Соль и перец
  • Специи

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель отварите в курином бульоне до готовности.

Посолите и поперчите.

Натрите плавленый сыр, отправьте в кастрюлю.

Измельчите чеснок. Порежьте опята. Обжарьте ингредиенты в оливковом масле до полной готовности.

Притрусите специями и отправьте в суп.

Проварите 2 минуты.

Подавайте к столу в теплом виде, можно посыпать зеленью.

Суп с опятами и форелью

Данный суп очень калорийный и подойдет для тех, кто занимается спортом и ему нужно быстро зарядить энергией свой организм.

Суп с опятами и форелью

Ингредиенты:

  • Форель — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Опята — 100 гр.
  • Пшено — 70 гр.
  • Вода — 2500 мл.
  • Хлеб
  • Сметана — 60 гр.
  • Сок лимонный
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нарежьте соломкой морковь и репчатый лук. Обжарьте на сливном масле в кастрюле.

Добавьте нарезанный кубиками картофель, голову рыбы, всыпьте пшено, киньте лавровый лист, залейте горячей водой.

Порционно порежьте рыбу, взбрызните соком лимона. Отправьте в бульон. Доведите до кипения. Посыпьте зеленью и варите до полной готовности ингредиентов.

Сделайте гренки, используя духовку.

Разотрите в ступке укроп, лук, соль. Смешайте со сметаной.

Налейте суп в тарелки, поперчите, положите готовые гренки.

Украсьте при подаче на стол дольками лимона.

Сливочный крем суп с опятами и плавленым сыром

Этот суп очень нежный по своей текстуре и имеет тонкий аромат.

Сливочный крем суп с опятами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг
  • Луковица – 1шт
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Сливки – 150 мл

Приготовление:

Нарежьте мелко грибы, отправьте в кастрюлю.

Залейте очищенной водой, доведите до кипения.

Посолите и поперчите.

Варите в течение 20 минут

Процедите бульон.

Грибы и плавленый сыр размельчите в блендере.

Мелконарезанную луковицу обжарьте в сливочном масле, добавьте к грибам, измельчите.

Влейте в кастрюлю с полученной смесью подогретые сливки и чуть бульона.

Доведите до кипения, чтобы получилась однородная масса.

Украсьте зеленью.

Суп с опятами, самый быстрый

Для тех, кто не хочет долго стоять у плиты, подойдет этот рецепт. Он не занимает много времени, но является не менее полезным источником ценных веществ.

Суп с опятами, самый быстрый

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 — 400 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Багет — 2-3 кусочка
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Порежьте мелко лук.

Нарежьте грибы. Половину отложите в сторону.

Кубиками порежьте картофель.

В кастрюле с маслом, обжарьте лук до готовности.

Добавьте грибы. Посолите. Поперчите. Залейте водой, варите в течение 20 минут.

Нарезанный хлеб отправьте в духовку, выпекайте 20 минут при температуре 150 гр.

Обжарьте вторую часть грибов до готовности.

Отправьте в кастрюлю картофель. Варите 10 минут.

Содержимое кастрюли взбейте блендером.

В конце добавьте сливки.

Подавайте исключительно в теплом виде.

Суп с опятами и креветками

Пикантный суп подойдет исключительно гурманам, которые не боятся смелых экспериментов.

Креветки желательно выбирать средних размеров, очищенные.*

Суп с опятами и креветками

Ингредиенты:

  • 1 кг. креветок
  • 3 стакана мясного (куриного) бульона
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан взбитых сливок
  • 150 гр. мелко нарезанных грибов
  • 4-5 ложек масла растительного
  • Веточка сельдерея
  • По вкусу мускатный орех, перец, соль
  • Зелень

Приготовление:

Размороженные креветки обжарьте в сливочном масле.

Отдельно в сковороде обжарьте до готовности опята.

Смешайте грибы с креветками в кастрюле. Залейте бульоном с вином. Добавьте специи, сельдерей. Варите 15 минут.

Вытащите сельдерей.

Получившийся суп измельчите с помощью блендера.

Влейте сливки.

Сверху суп поливайте взбитыми сливками с зеленью.

Суп с опятами на молоке

Если вы любите использовать молочные продукты в супе, обратите внимание на этот рецепт.

Суп с опятами на молоке

Ингредиенты:

  • Опята — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Молоко — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте овощи. Порежьте кубиками.

В кипящую воду – 1,5л., высыпьте картофель, посолите.

Муку просыпьте на сковороду, прогрейте до получения кремового цвета.

Обжарьте овощи в течение 10 минут. Отправьте в кастрюлю.

Следом обжарьте грибы, высыпьте в бульон.

Муку разведите молоком. Помешайте и введите в суп.

Варите 15 минут

Добавьте зелень.

Суп с опятами – овощной

Данный суп насыщен максимально полезными компонентами, необходимыми организму.

Суп с опятами – овощной

Ингредиенты:

  • Картошка – 260 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Опята – 500гр.
  • Горошек (консервированный) – 110 гр.
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Почистите картофель, порежьте кубиками

Морковь потрите на терке.

Цветную капусту поделите на зонтики.

В закипевшую воду отправьте картофель, морковь, капусту и очищенный лук — целиком. Посолите, поперчите по вкусу.

Отварите до готовности все овощи. Выньте лук.

Высыпьте горошек и зелень в суп.

Проварите 1 минуту. Взбейте блендером.

Украшайте ломтиками грибов.

Суп из опят и груздей

Очень простой и легкий в исполнении рецепт.

Суп из опят и груздей

Ингредиенты:

  • Грузди и опята — 1 кг
  • Картофель — 6 средних клубней
  • Лук — 1 средний
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Порежьте грибы, как вам нравится.

Почистите, порежьте кубиками картофель.

Нарежьте лук, обжарьте.

В кипящей воде соедините содержимое, проварите 20 минут.

Украшайте зеленью.

Суп с опятами и лапшой

Этот суп выглядит очень аппетитно, часто его можно встретить в ресторанах.

*Лучше для супа выбирать лапшу толстую, плотскую.

Суп с опятами и лапшой

Ингредиенты:

  • Опята – 450-500 г
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Бульон – 2 стакана
  • Лапша — 150гр.
  • Молоко – 3 стакана
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки
  • Соль
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Базилик – 4 листа
  • Зеленый лук

Приготовление:

Порежьте кубиками грибы.

Нарежьте мелкими кубиками лук, чеснок, стебли сельдерея. Обжарьте овощи на оливковом масле.

Затем добавьте муку, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 2 минуты.

Добавьте  2 стакана бульона, молоко. Перемешайте.

Всыпьте грибы с лапшой. Киньте лавровый лист.

Посолите и поперчите. Проварите в течение 10 минут.

Суп с опятами и курицей, зеленым горошком, картофелем

Очень калорийный вариант супа. Для тех, кто не боится лишних килограммов.

Суп с опятами и курицей, зеленым горошком, картофелем

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Зелень укропа – примерно 1 пучок
  • Мука – 1 ст.л.
  • Порей лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
  • Сливки 20% — 250 грамм
  • Зеленый горошек (маринованный) – 1 банка
  • Опята – 600 гр.

Приготовление:

В кастрюлю вложите  курицу и картофель, варите в течении 45 минут до готовности. Процедите бульон.

Лук с морковью очистите, морковь натрите на мелкой терке.

Лук порежьте маленькими кубиками. Обжарьте до готовности в течении 10 минут.

Затем положите муку и налейте сливки. Тушите, пока вся консистенция не станет густой.

В блендер размельчите мясо, картофель, зелень, овощи со сливками и зеленый горошек.

Добавьте в получившуюся смесь бульон и перемешайте.

Украсьте зеленым горошком с зеленью.

Суп с опятами и яйцами

Для этого рецепта использованы маринованные опята, благодаря чему вкус получается пряным.

*Для супов используйте специальные приправы. В них собраны все специи, какие можно представить.*

Суп с опятами и яйцами

Ингредиенты:

  • Опята засоленные — 200 гр.
  • Лук — 2 шт
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйца вареные  — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Порежьте опята средними кусочками. Промойте.

Выложите в кастрюлю. Залейте бульоном – 500мл.

Отдельно отварите картофель.

Грибы варите 30 минут.

Отварите яйца.

Обжарьте мелконарезанный лук в растительном масле.

В бульон вкиньте лук, варите 10 минут.

В конце влейте молоко. Засыпьте порезанные яйца. Помешивайте. Посолите и поперчите.

Варите 2 минуты.

Суп готов.

Суп с опятами и чечевицей

Чечевица имеет характерный вкус, схожий с фасолью, но по своим полезным свойствам в несколько раз превышает пользу фасоли.

Суп с опятами и чечевицей

Ингредиенты:

  • Грибы — 100 гр
  • Чечевица — 100 гр
  • Картофель — 1-2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Промойте чечевицу.

Очистите и измельчите лук и морковь.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками.

Измельчите грибы.

Соедините все ингредиенты, перемешайте.

Добавьте соль, специи по вкусу.

Залейте очищенной водой.

Разложите в горшочки для духовки.

Поставьте в духовку до 190 градусов на 40 минут.

В конце посыпьте зеленью.

Суп с опятами, рисом и свиными рёбрышками

Вкус этого супа очень пикантный.

Суп с опятами, рисом и свиными рёбрышками

Ингредиенты:

  • Лук — 250 г
  • Опята  -600 г
  • Рис, пропаренный, круглый — 100 г
  • Вода, фильтрованная — 3,0 л
  • Морковь — 150 г
  • Рёбра, нежирные, свиные — 0,5 кг
  • Мука, для пассировки — 50 г
  • Молоко, цельное 100 мл
  • Картофель — 350 г

Приготовление:

Отварите бульон из ребрышек.

Очистите лук, морковь, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле.

Опята мелко нарежьте, добавьте к овощам, прожарьте. Добавьте муку. Протушите.

В бульон всыпьте рис, картофель, отварите до готовности.

Соедините овощи с бульоном, влейте молоко. Проварите 5 минут.

Суп готов.

Суп с опятами и помидорами

Для тех, кто любит кислоту в супах.

Суп с опятами и помидорами

Ингредиенты:

  • Грибы — 250 г.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Томат-паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Зелень укропа — 0,5 пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Порежьте грибы кубиками.

Порежьте дольками.

Чеснок  мелко нарежьте.

Мелко порежьте зелень.

Уложите в кастрюлю грибы, помидоры, чеснок, лавровый лист, укроп.

Залейте 1 л. очищенной воды. Закипятите.

Обжарьте мелконарезанный лук до готовности. Добавьте в суп.

Томатную пасту разведите с помощью 2 ст.л. бульона. Затем добавьте пасту в суп.

Всыпьте кинзу.

Промойте рис. Высыпьте в суп.

Посолите, поперчите. Варите 20 минут.

Суп с опятами, белыми грибами, шампиньонами

Грибное ассорти этого супа порадует любителей грибов.

Суп с опятами, белыми грибами, шампиньонами

Ингредиенты:

  • Опята – 200 гр
  • Белые грибы – 200гр
  • Шампиньоны – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лапша – 100 гр
  • Соль, перец

Приготовление:

Порежьте мелко грибы. Обжарьте в сливочном масле до готовности.

В кипящую воду опустите лапшу, проварите до готовности.

Добавьте грибы.

Отдельно пожарьте мелконарезанный лук с морковью. Добавьте в суп.

Варите 2 минуты.

Подавайте с зеленью.

Суп с опятами и кукурузой

Используйте сладкий сорт кукурузы, это сделает ваш суп очень мягким и сладким.

Суп с опятами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр
  • Кукуруза – 1 банка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Бульон куриный – 1 л
  • Сметана – для заправки
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В куриный бульон добавьте мелконарезанные грибы, варите 20 минут.

Овощи – лук, морковь порежьте кубиками, обжарьте в сливочном масле до готовности. Добавьте суп. Варите 5 минут.

В конце всыпьте кукурузу, варите 2 минуты.

Украсьте зеленью. Заправляйте сметаной.

Суп с опятами и плавленным сыром: рецепт приготовления

Грибной суп из опят с плавленным сыром несложно приготовить даже человеку, который не разбирается в кулинарии. Для блюда не придется приобретать трудно доступные или дорогостоящие ингредиенты. При этом оно обладает нежным сливочным вкусом, который нравится большинству людей. Сочетание грибов и сливок или сыра позволяет разнообразить привычный суп, добавить первому блюду пикантности.

Грибы для приготовления блюда можно взять любые. Вместо свежих используйте замороженные опята. Не лучший вариант маринованные – они слишком соленые.

Плавленный сырок, купленный в магазине, подойдет любой – с добавками, без них, “Дружба”. Выбирать следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и средства.

Грибной суп из свежих опят с плавленым сыром

Как приготовить грибной суп из свежих опят с плавленым сыром.

Грибной суп из свежих опят с плавленым сыром

Чтобы приготовить суп с опятами и сыром плавленным, понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,4 кг;
  • готовый любой бульон или вода для бульона – 2 л;
  • плавленный сыр – 3-4 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • любая зелень;
  • специи;
  • масло для жарки.

Соотношение жидкости и количества сырков зависит от того, насколько насыщенным и сливочным надо сделать вкус сырного сыра с опятами.

В классическом варианте рецепта рекомендуется брать 1 шт. плавленного сырка на 1 л бульона; для более выраженного вкуса возьмите 2 шт. на 1 л воды.

Для этого блюда из грибов можно несколькими вариантами приготовить основной ингредиент. Грибы нужно промыть, порезать на кусочки и потом либо сразу отварить, либо предварительно обжарить перед варкой около 5 минут на сковороде.

Овощи, которые используются для приготовления сырного супа с опятами, нужно почистить, промыть и измельчить. Для этого картофель следует нарезать кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть.

Нарезанный картофель следует добавить в бульон, в котором уже варятся грибы, и готовить около 15 минут на среднем огне.

В это время, используя сливочное или растительное масло, обжарить лук в течение нескольких минут, добавить к нему морковку и держать на плите до появления золотистого оттенка.

После того как лук и морковка достаточно обжарились, их добавляют в кипящую воду и варят в кастрюле не менее 10 минут.

Натертый плавленный сырок

Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.

Пока все ингредиенты доходят до готовности, нужно подготовить сырки. Их следует мелко порезать или, чтобы они быстрее растворились, измельчить на терке. Чтобы плавленная текстура лучше поддавалась нарезке, продукт можно предварительно положить в морозильную камеру и оставить там на 20 минут.

Натертые сырки следует добавить в суп, варить, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся.

Взять любую зелень, которая вам нравится: укроп, кинзу, петрушку. Хорошо промыть, измельчить и добавить в суп вместе с солью, перцем и другими специями в конце приготовления.

Сырный суп с опятами готов, и его можно подавать к столу.

Густой сытный крем-суп из опят с сыром

Крем-суп из опят с сыром.

Сытный крем-суп из опят с сыром

Подходящий выбор первого блюда в зимнее время года – это сытный крем-суп из опят. Для его приготовления понадобятся сливки. Чтобы превратить суп в кремовую консистенцию, необходимо воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • опята – 300 г;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 2 головки;
  • плавленный сыр – 3-4 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы очистить и промыть, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут на среднем огне.
  2. Картошку и лук очистить и мелко нарезать, добавить в кастрюлю.
  3. После того как картофель наполовину приготовился, суп следует снять с плиты и дать остыть, чтобы он не был слишком горячим для использования блендера.
  4. Когда суп немного остыл, используя блендер, измельчить блюдо до однородного состояния.
  5. Пока суп остывает, следует натереть сыр. Как и в предыдущем рецепте, чтобы облегчить этот процесс, можно предварительно сырки заморозить.
  6. Суп перелить обратно в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить потертый сыр.
  7. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. После полного расплавления сыра влить сливки, варить около 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы подачу блюда сделать более интересной, следует приготовить гренки. Для этого хлеб нужно нарезать кубиками и слегка обжарить. Можно приготовить сухарики в духовке. По желанию гренки натрите чесноком.

Густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами

Как приготовить густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами.

Густой суп-пюре с плавленым сыром и опятами

Заменить привычный куриный бульон или борщ может вкусный грибной суп, его рецепт не покажется сложным даже неопытным кулинарам.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • грибы – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • репчатого лука – 1 головка;
  • плавленный сыр – 4 шт;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • специи;
  • зелень.

Грибы нужно отварить в течении 15 минут, вытащить из воды и дать им стечь. Картофель можно нарезать в виде соломки и залить 1,5 л воды. После того как вода закипит, варить картошку до полуготовности. Лук и морковку почистить, помыть и нарезать кубиками, необязательно маленького размера, т.к. все ингредиенты будут измельчаться в блендере. Обжаривать овощи, в это время добавить отваренные грибы к картофелю. Когда овощи приобретут золотистый оттенок от жарки, забросить их в кастрюлю.

Суп посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и другие специи по желанию. Варить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Сыр нарезать кубиками и кинуть в суп, вытащить оттуда лавровый лист. Варить, пока плавленный сыр не растворится. После этого суп пюрировать, используя для этой цели блендер.

Добавить мелко нарезанную зелень, по желанию – чесночные гренки.

Суп с опятами и картошкой пошаговый рецепт (14 фото)

Предлагаю приготовить сегодня суп с опятами и картошкой.

В принципе, каждая хозяйка может адаптировать этот рецепт под любые другие грибы. Но я всё же рекомендовала бы использовать именно опята.

Они не такие маслянистые и скользкие на ощупь, как маслята. При этом имеют характерный яркий вкус в сравнении с шампиньонами. Поэтому бульон получается просто чудесным!

Еще в этом супе мне нравится то, что картофель делится на две части — одна добавляется как и обычно, кубиком, а вторая идет уже в виде пюре. Это очень вкусно.

Кроме того, суп полностью подходит для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для супа с опятами и картошкой


Суп с опятами и картошкой: ИнгредиентыСуп с опятами и картошкой: Ингредиенты

    для бульона

  • Вода фильтрованная — 2 л
  • Опята замороженные — 150 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Универсальная приправа — 0,5 ч.л.

    для зажарки

  • Опята замороженные — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0,25 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Суп с опятами и картошкой

  1. Суп с опятами и картошкой: Поставить вариться грибыСуп с опятами и картошкой: Поставить вариться грибы

    В закипевшую воду добавила замороженные опята.

  2. Суп с опятами и картошкой: Отправить в кастрюлю картофельСуп с опятами и картошкой: Отправить в кастрюлю картофель

    Две картофелины очистила, разрезала пополам и отправила вариться к грибам.

  3. Суп с опятами и картошкой: Спассеровать лукСуп с опятами и картошкой: Спассеровать лук

    Лук обжарила на подсолнечном масле со смесью свежемолотых перцев и солью.

  4. Суп с опятами и картошкой: Выложить на сковороду морковьСуп с опятами и картошкой: Выложить на сковороду морковь

    Добавила к луку крупно натертую морковь. Перемешала и обжаривала минуты 3.

  5. Суп с опятами и картошкой: Добавить к овощам грибыСуп с опятами и картошкой: Добавить к овощам грибы

    К овощам выложила грибы. Тушила вместе 3-5 минут.

  6. Суп с опятами и картошкой: Вынуть картофель из кастрюлиСуп с опятами и картошкой: Вынуть картофель из кастрюли

    Шумовкой вынула из бульона половинки картофеля.

  7. Суп с опятами и картошкой: Размять картофель в пюреСуп с опятами и картошкой: Размять картофель в пюре

    Размяла картошку с помощью пестика в пюре.

  8. Суп с опятами и картошкой: Картофель нарезать кубикомСуп с опятами и картошкой: Картофель нарезать кубиком

    Очистила оставшиеся три картофелины, порезала кубиком.

  9. Суп с опятами и картошкой: Выложить зажарку в кастрюлюСуп с опятами и картошкой: Выложить зажарку в кастрюлю

    В кастрюлю к опятам сначала добавила зажарку со сковороды.

  10. Суп с опятами и картошкой: Отправить в кастрюлю картофель кубикомСуп с опятами и картошкой: Отправить в кастрюлю картофель кубиком

    Затем отправила в бульон картофель, нарезанный кубиком. Варила до его готовности.

  11. Суп с опятами и картошкой: Отправить в кастрюлю картофель-пюреСуп с опятами и картошкой: Отправить в кастрюлю картофель-пюре

    За 3-5 минут до выключения огня выложила в кастрюлю картофельное пюре, добавила лавровый лист и душистый перец горошком, а также соль.

  12. Суп с опятами и картошкойСуп с опятами и картошкой

    Готовый суп желательно накрыть грелкой и дать ему настояться минут 15-20.

    Я подавала этот грибной суп со свежей зеленью и горчичными баранками. Вне поста хорошо будет добавить немного нежирной сметаны.

    Суп получается очень вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!

Грибной суп из опят: рецепт

Грибной суп – лакомство, от которого, наверное, никто не сможет отказаться. Ароматный и насыщенный бульон, пряный вкус и особенный аромат не могут оставить никого равнодушным. Особенно ярко выглядит такой суп с опятами. Этот вид грибов пользуется огромной популярностью у многих поваров. Суп именно с этими грибами считается одним из самых вкусных во всем мире, поэтому правила его приготовления строго соблюдаются и усовершенствуются.

Рецепт грибного супа с опятами

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, необходимо запастись следующими ингредиентами:

— 0,5 кг картофеля,

— 0,4 кг опят,

— лук 1 шт,

— морковь 1 шт,

— масло сливочное 2 столовые ложки,

— зелень,

— соль, перец.

Этапы приготовления супа с опятами

  1. Промыть и почистить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда грибы немного подсохнут, их нужно измельчить в виде соломки.

  2. В кастрюлю налить воды, посолить. Когда вода закипит, в нее можно бросать опята.

  3. Через 15 минут кипения в суп нужно бросать измельченный и очищенный картофель. Суп должен повариться 30 минут.

  4. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сливочном масле.

  5. Готовую поджарку добавить в суп. Дать всем ингредиентам еще покипеть 10 минут.

  6. Добавить мелко изрубленную зелень, посолить и поперчить.

Готовый грибной суп из опят рекомендуют подавать со сметаной. Особого гармоничного вкуса могут добавить поджаренные гренки.

Как приготовить суп с опятами, если они замороженные?

Этот вид грибов ценится за то, что в любом виде они способны сохранить свой уникальный вкус и аромат. Опятам не страшна заморозка. В таком виде их можно хранить всю зиму. Поэтому суп из опят замороженных – это такое же вкусное блюдо, как и суп из свежих грибов.

Процесс приготовления такого супа отличается только одним процессом – это размораживанием опят. Опятам нужно дать время для полного размораживания. Не стоит спешить и заливать грибы горячей водой.

Весь остальной процесс приготовления ничем не отличается.

Секреты приготовления супа с грибами:

  1. Для увеличения вкуса в суп можно добавить лавровый лист и душистый перец.

  2. Чтобы суп имел особый аромат грибов, нужно выбирать опята, которые росли на лугу.

  3. Насыщенный вкус получиться у грибного супа, который будет приготовлен на мясном бульоне.

Грибной суп из замороженных опят будет более ароматным и полезным, если в бульон будет добавлен сельдерей и корень петрушки.

Также интересно: суп со свининой 

пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовить суп из маринованных опят, значит, оказать несомненную услугу тем, кто соблюдает пост или сидит на строгой диете. Блюдо совмещает в себе «два в одном»: оно вкусное, сытное и в то же время малокалорийное. Готовится быстро, ведь грибы предварительно замаринованы.

Ранние опята появляются на деревьях в конце мая вплоть до самой глубокой осени. Грибы имеют округлую шляпку бурого цвета с заметным водянистым участком в середине. Ножки тонкие, полые, в высоту достигают 6 см. Самыми вкусными считаются осенние опята, шляпки у них созревшие, плотной консистенции, а длина ножек равняется 10 см. Растут дружными группами на пнях, лесных вырубках и на деревьях, так что собирать опята совсем не трудно.

Секреты приготовления грибного супа с маринованными опятами

Можно найти огромное количество рецептов супа из маринованных опят вместе с фото в любой кулинарной книге или журнале. Между тем, не все знакомы с секретами, которые эти блюда таят в себе.

Опытные кулинары вмиг отличат грибные супы из свежих плодовых тел от супов, основой которой служат сушеные, маринованные или замороженные опята. Известно, что самый наваристый грибной бульон получается из сушеных грибов, которые предварительно замачивают в кипяченой воде на несколько часов.

Свежие экземпляры отдают весь свой аромат в бульон, поэтому такие супы отличаются особым вкусом. А вот первые блюда, база которых состоит из маринованных грибов, отличаются пикантностью. Помимо аромата, в суп передается вкус самого маринада.

Но главный секрет приготовления грибного блюда с маринованными опятами заключается в самом процессе варки главного ингредиента. Плодовые тела нельзя переваривать, иначе их структура станет мягкой, рыхлой, превратится в «мочалку», а суп потеряет аромат и загадочность.

Рецепты супа с маринованными опятами

Одни хозяйки предпочитают готовить суп с маринованными опятами на курином, рыбном или мясном бульоне, другие не терпят в блюде мяса, а предпочитают только овощи. Многие любят суп-пюре, где все ингредиенты разварены и превращены в одну массу, а некоторые предпочитают добавлять кусочки нарезанного бекона или колбасы.

Суп из соленых опят вызывает восторг у любителей чего-то изысканного и необычного. В любом случае в блюде должно быть достаточно жидкости, иначе это будет не первое блюдо, а рагу.

Грибной суп из маринованных опят с томатной пастой

Чтобы наслаждаться супом из консервированных опят в томатной пасте, необходимо заранее замариновать в ней грибы. Принцип приготовления обычный: к поджаренным на сковороде плодовым телам, помимо специй и лука, добавляют томат и уксус, герметично закатывают и хранят в прохладном месте.

Для приготовления супа подготавливают следующие продукты:

  • опята, маринованные в томате – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста –1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, солят.
  2. Кладут заранее очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель.
  3. Лук очищают, мелко нарубают, морковь натирают на крупной терке и все обжаривают на сковороде с добавлением томатной пасты.
  4. Как только картофель сварится, добавляют поджарку.
  5. Массу вместе варят еще 10 минут, в конце бросают раздавленный чеснок, насыпают черный перец, закрывают кастрюлю крышкой и выключают огонь.

Подают к столу, украсив нарезанной зеленью. Суп получается густым и наваристым.

Суп из маринованных опят с рисом

Для его приготовления понадобятся:

  • маринованные грибы – 250 г;
  • рис – 50 г;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 70 г;
  • петрушка – половина пучка.

Принцип приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят и бросают туда промытый рис.
  2. Лук очищают, нарезают и обжаривают на сковороде, добавляют натертую морковь и мелко нарубленный чеснок.
  3. Грибы снимают с рассола, промывают под проточной водой и кладут в сковороду к овощам.
  4. Как только опята поджарятся, всю массу наливают в кастрюлю с рисом.
  5. Яйцо взбалтывают в отдельной пиале, затем осторожно тонкой струйкой наливают в суп, постоянно помешивая венчиком. Как только яйцо разойдется на нити, выключают плиту и дают супу настояться.

Украшают петрушкой и зеленым луком.

Луковый суп с маринованными опятами

Изюминка этого блюда в том, что консервированные опята не нужно промывать под водой. И чем крепче маринад, тем вкуснее получается суп.

Для его приготовления понадобятся:

  • репчатый лук – 10 средних головок;
  • говяжьи кости – 300 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошек черного перца –5 шт.;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать на тонкие полукольца.
  2. В глубокую сковороду налить все подсолнечное масло, накалить и поджарить лук.
  3. Огонь уменьшить до минимума, закрыть крышкой и тушить лук, периодически помешивая 2 часа, пока не станет коричневого цвета. Если лук не сочный, в конце налить немного бульона или воды.
  4. Отдельно сварить говяжьи кости. Для этого их надо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и после кипения бросить в бульон очищенную морковь, лавровый лист и горошки черного перца. Огонь убавить и варить еще 2-3 часа. Затем бульон процедить, удалив морковь и специи.
  5. Грибы отделить от маринада и нарезать. Маринад вылить в готовый лук, потушить еще 3 минуты и затем добавить грибы. Тушить массу еще 5 минут.
  6. Подготовленный говяжий бульон поставить на огонь и довести до кипения. Затем выложить массу из лука и грибов. Все перемешать, закрыть крышкой и дать покипеть еще 3 минуты.
  7. Суп посолить, поперчить, высыпать накрошенную зелень и через 5 минут выключить огонь. Суп готов.

Подают суп холодным. Для этого дожидаются, пока он полностью остынет, ставят в холодильник и на следующий день зовут всех обедать.

Суп из маринованных опят с перловкой

Перловку следует заранее подготовить. Для этого ее замачивают с вечера в воде, за ночь крупа набухает, а утром воду сливают, заливают свежей и ставят на огонь. Варится она около часа. Такой суп из маринованных опят с перловкой полезен для желудка.

Существует быстрый способ сварить перловку. Для этого крупу нужно промыть и поставить вместе с мясом в скороварку. За это время успеют свариться и мясо, и перловка.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • маринованные опята – 200 г;
  • перловая крупа – 200 г;
  • мясо говядины – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 70 г.

Приготовление:

  1. Заранее сварить перловку.
  2. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
  3. Мелко накрошить лук, почистить морковь, натереть и обжарить все на сковороде в подсолнечном масле.
  4. У помидоров снять кожицу и нарезать на мелкие кубики.
  5. Добавить к луку и моркови.
  6. Маринованные опята нарезать и выложить к овощам. Обжаривать вместе 5 минут.
  7. Нарезать соленые огурцы и добавить к поджарке.
  8. Как только мясо сварится, процедить бульон, мясо нарезать, а в бульон положить перловку, оставшийся грибной маринад и обжаренные овощи с грибами.
  9. Потушить все вместе еще 10 минут.
  10. Закрыть крышкой и дать настояться.

При желании в суп можно добавить немного рубленого чеснок, украсить зеленью и целыми опятами.

Внимание! Чтобы правильно выбрать грибы, нужно обратить внимание на ножку. У настоящих опят есть «юбочка», а на шляпке можно увидеть точки. Шляпки ложных грибов бывают гладкими, однотонными и скользкими.

Суп из маринованных опят со сливками

Данный суп славится своей нежной текстурой. Для его приготовления понадобятся:

  • маринованные опята – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. У опят слить маринад и нарезать на кубики. Несколько экземпляров оставить целыми для украшения.
  2. Воду поставить кипятиться, посолить и добавить туда очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в сливочном масле до мягкости.
  4. К луку добавить нарезанные опята.
  5. Как только картофель сварится, добавить к нему грибную зажарку. Варить еще 10 минут.
  6. Затем снять с плиты, дать немного остыть и довести блендером до однородной массы.
  7. Поставить на медленный огонь, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
  8. После поварить еще 2 минуты и выключить плиту.

Получится суп-пюре со сливками.

Важно! Такие блюда украшают зеленью и целыми грибочками. Также добавляют в него сухарики.

Калорийность супа из маринованных опят

Если вывести среднюю цифру калорийности супа из маринованных опят, получится следующее:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • калорийность – 23,6 ккал.

Совет! Опята не перегружают организм лишними калориями, наоборот, они способствуют выводу из организма холестерина и других вредных веществ.

Заключение

Суп из маринованных опят любят готовить все кулинары мира, ведь грибы славятся полезными свойствами. Они хороши в любом виде: свежие, соленые, маринованные, сушеные и замороженные. В домашних условиях готовить их достаточно легко. Грибы ценят не только в кулинарии, но и в медицине за противовирусные свойства. Помогают опята и при злокачественных опухолях, и при кишечных заболеваниях. Плоды содержат много йода и калия, а по количеству фосфора могут соревноваться с рыбой.

Суп из опят рецепт, Как сварить суп из опят

Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.

Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.

Как варить опята правильно?

  1. После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
  2. Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
  3. Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
  4. В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
  5. Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.

Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!

С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.

Как сварить суп из опят — рекомендации по приготовлению

  • классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
  • в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
  • чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
  • для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
  • суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
  • суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
  • сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
  • свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
  • лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.

Суп из опят — рецепт на бульоне

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • опята (свежие) – 300гр.;
  • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
  • картофель – 200гр.;
  • говяжий бульон – 800гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

Как сварить суп из опят?

  • Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
  • После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
  • Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
  • Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.

Суп из опят — рецепт из сушеных опят

Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.

Суп из опят — рецепт из замороженных опят

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как сварить суп из опят?

  1. Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
  2. Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
  3. Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
  4. После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.

Суп с опятами – рецепт с бантиками

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 2 литра воды,
  • 1 картофелина,
  • 200 грамм опят,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • перец чили,
  • соль,
  • зелень.

Как сварить суп из опят?

  1. Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
  2. После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
  3. Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
  4. После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.

Опенок является грибом-паразитом, разрушающим дерево, на котором он находится. При этом для людей опята невероятно полезны. В этих небольших грибочках присутствуют минералы, которые требуются человеческому организму для кроветворения, а именно, медь и цинк. Осенний опенок производит небольшой слабительный эффект, а в зимних опятах, богатых протеинами, есть противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок с давних времен использовали народные целители для борьбы с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, он полезен также для нормальной работы щитовидной железы. Вот почему опята так широко используются в кулинарии.

Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.

Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о