Как варить сало в шелухе луковой – Сало в луковой шелухе самый вкусный и самый простой рецепт — 43 пошаговых рецепта с фото

Содержание

Сало в луковой шелухе — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Всем привет! За окном зима, морозы, а дома уютно и тепло. Даже нос не хочется высовывать на улицу. Но придётся! Просто захотелось солёного сала, да не простого, а в луковой шелухе. Мне кажется, я видел его во сне. Глупо, но мысли не дают покоя. Поэтому решил одеться и сходить на рынок.

В прошлых статьях мы уже занимались солением сала сухим способом и в рассоле. Только там использовали в основном чеснок. В этот раз нужно запастись луковыми отходами. Тогда наш конечный результат приобретёт красивый цвет, а также вкус. Будет отличная закуска, когда придут гости. А они уже позвонили и предупредили о своём визите.

Ну ничего, сейчас приготовим такую вкуснятину. Самое главное выбрать свежий шпик. Тогда с ним будет приятно не только работать, но есть. А все мы знаем, что он очень полезен. В нём содержится достаточно полезных веществ, чтобы организмы как взрослого, так и ребёнка работали без перебоев! Берите на вооружение любой понравившийся способ и готовьте вместе с нами.

Как посолить сало в луковой шелухе по-домашнему?

Тот кто хоть один раз пробовал солить сало таким способом, прекрасно знает, что это очень просто. Такое можно есть сразу, но лучше ещё выдержать в морозилке или холодильнике немного. Охлаждённое улетает моментально. Попробуйте, только делайте с большим запасом. Уверяю вас сделав таким способом хотя бы один раз, сразу же захотите ещё.

Подавать его можно к борщу или просто устроить небольшой перекус с хлебом.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль –6 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Луковая шелуха – 3 горсти;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный молотый – 3 ч. л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, луковую шелуху, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Сало моем и разрезаем на кусочки. Отправляем в рассол. Его должно скрывать полностью. Варим 30 минут. Затем огонь выключаем и оставляем остывать и просаливаться в течении 8 часов.

Чтобы кусочки не всплывали, сверху накрываем тарелкой. Можно ещё поставить груз.

3. Чеснок чистим и режем на кусочки. Его также можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Добавляем молотый перец и перемешиваем.

4. Сало достаём из рассола и сушим бумажными полотенцами. Обваливаем каждый кусочек в смеси. Заворачиваем в пергаментную бумагу каждый по отдельности и убираем в морозилку. Через 4 часа уже можно пробовать.

М-м-м, какая вкуснятина! Непременно пробуем.

Сало варёное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт:

Хочу поделиться таким замечательным способом. Нравится мне потому, что весь процесс занимает очень мало времени. Как раз для моего случая. Сало будет готово уже через час. Только если вы хотите приправить его, то тогда уйдёт 2 – 3 часа. Ведь нужно дождаться, когда оно остынет.

Ингредиенты:

  • Сало – 0,5 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Луковая шелуха – от 4 – 5 луковиц;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, лавровый лист и луковую шелуху. Ждём, когда смесь закипит.

2. За это время подготовим сало. Оно у меня с хорошими прослойками мяса. Хорошенько моем. Шкурку обязательно скоблим от грязи. Разрезаем на более мелкие куски. Они должны быть такими, чтобы достал и съел за один или два раза.

3. В кастрюле всё бурлит. Отправляем туда наши мясные куски. Варим в течении 40 – 50 минут. Затем достаём и остужаем.

4. Чистим и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем смесь перцев. Обваливаем и обмазываем остывшие куски. Убираем в холодильник или морозилку.

Такой кусочек достаем и нарезаем порционно. Получилось очень вкусно.

Видео о том, как варить сало в луковой шелухе:

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор рассказываем и показываем как варить сало. Здесь используются все те же самые продукты и специи, которые использовали и мы в рецептах выше. Только здесь вы можете наглядно все узнать. Такое можно есть хоть когда и хоть с чем ( с супом, с хлебом, с луком и т.д.). Пробуйте непременно.

Теперь вы убедились, что весь процесс довольно простой. Может вы уже пользовались им, то делитесь с нами в комментариях ниже своими результатами. Или вы добавляете ещё что-то, то расскажите нам об этом.

Как сварить сало в луковой шелухе, если оно уже солёное?

Этим способом я пользуюсь, когда купил сало с твёрдой кожурой. Тогда оно не жуётся и его не хочется есть. В таком случае отвариваю его и затем уже едим. Получается необычно, но в то же время вкусно.

Ингредиенты:

для засолки:

  • Сало – 1 кг.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Чеснок – 6 зуб.

для отвара:

  • Луковая шелуха – 3 – 4 горсти;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Засолим сначала сало. Для этого кипятим воду с солью и остужаем. Добавляем чеснок. Сало разрезаем на небольшие кусочки и моем. Складываем в банку и заливаем рассолом. Оставляем на трое суток.

2. По прошествии этих дней в кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и шелуху. Доводим до кипения.

В отваре обязательно должна присутствовать соль. Таким образом сало не потеряет свой вкус.

3. Опускаем в отвар кусочки и готовим 15 – 20 минут. Затем достаём, остужаем и убираем в морозилку.

Пробуем охлаждённое. Тогда вам захочется ещё его приготовить.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом:

Есть ещё один способ, как сделать сало очень вкусным. По нему вы получите не только красивым цветом закуску, но и с запахом и вкусом копчения. А чеснок усилит эти качества. Такое можно есть самим и подавать на праздничный стол, как хорошую закуску к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Сало – 500 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Луковая шелуха – 4 горсти;
  • Жидкий дым – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем шелуху, жидкий дым, соль, лавровый лист. Кипятим в течении двух – трёх минут.

Используйте для этого старую кастрюлю. Так как шелуха во время варки окрасит её.

2. Сало моем и нарезаем на части. Отправляем их в наш отвар и готовим 20 минут. Затем выключаем и остужаем прямо в рассоле.

3. Чеснок пропускаем через пресс в полиэтиленовый мешок. Добавляем смесь перцев. Перекладываем туда же сало. Завязываем пакет и немного встряхиваем. Убираем в холодильник или морозилку для хранения.

Рецепт сала в луковой шелухе с черносливом

В этом способе мы будем использовать сухофрукты. А именно чернослив. Он придаст нашему шпику не только цвет, но и очень приятный вкус. Непременно попробуйте сделать по нему хотя бы один кусочек. Когда попробуете, то захотите ещё.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Чернослив – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем шелуху, чернослив, лавровый лист, соль и сахар. Кипятим около 1 минуты.

2. За это время моем сало. Разрезаем его на кусочки. Отправляем в кипящий рассол и варим 20 минут. Затем остужаем прямо в этой смеси.

3. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножам. Добавляем перец по вкусу. Обмазываем этим кусочки, которые предварительно достали и высушили салфетками. Каждый заворачиваем в пищевую плёнку или в мешок и убираем на хранение в морозилку.

По таким простым способам получается невероятно вкусное сало. Пробуйте непременно и добавляйте в свою кулинарную книгу. Ешьте сами и угощайте им своих родных и близких А я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Как сварить сало в луковой шелухе: простые рецепты

Сало, сваренное в луковой шелухе, – любимое блюдо многих ценителей свинины. Популярность закуски обусловлена ее натуральностью, пряным вкусом и ярким ароматом. Приготовить сало можно дома самостоятельно, используя классический вариант или оригинальные рецепты. Как сварить сало в луковой шелухе?

закуска

В мультиварке

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,5 кг;
  • соль – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • луковая шелуха – 250 г;
  • лист лавровый – 3 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Сало промойте, острым ножом зачистите шкурку, разрежьте на одинаковые куски.
  2. В чашу мультиварки выложите слоями шелуху от лука и сало. Добавьте лавровый лист.
  3. В воде растворите соль. Залейте продукты получившимся рассолом.
  4. Закройте прибор крышкой, установите режим «тушение» и время: 60 минут.
  5. После звукового сигнала отключите мультиварку и оставьте ее на 8 часов, не открывая крышку.
  6. Спустя отведенное время достаньте сало. Каждый кусок просушите, заверните в фольгу, сложите в морозильную камеру.
закускаПеред подачей продукт нарежьте, натрите смесью чеснока и перца или острой аджикой.

В рассоле

Сварить сало в луковой шелухе можно в соленом растворе:

  1. Очистите, нарежьте на кусочки 2 кг грудинки.
  2. Луковую шелуху залейте 2 л воды и проварите 15 минут.
  3. В подготовленный рассол выложите сало, добавьте 3 ст. л. соли. Варите 20 минут на среднем огне.
  4. Кастрюлю снимите с огня, остудите. Поставьте в холодильник на 4–8 часов.
  5. Головку чеснока пропустите через чесночницу, смешайте с перцем.
  6. Вареное сало достаньте из рассола, натрите чесночно-перечной смесью. Дайте полежать еще 2 часа.
  7. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу с черным хлебом.

С чесноком

Технология приготовления:

  1. Хорошо промойте 2 ст. луковой шелухи проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и проварите после закипания 10 минут. Из готового раствора выловите шумовкой шелуху.
  2. Сало (1,2 кг) зачистите, нарежьте на небольшие куски весом по 300 г.
  3. В луковый отвар добавьте 500 г соли, выложите продукт. Варите после закипания 40 минут.
  4. Выключите огонь и придавите сало тарелкой с гнетом, чтобы оно полностью оставалось в рассоле. После полного остывания достаньте его, промокните бумажными салфеткам.
  5. Чеснок очистите, нарежьте на небольшие дольки.
  6. В сале сделайте надрезы и нашпигуйте его чесноком. Каждый кусочек обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку на сутки.

с чесноком

Чеснок придаст вкусу сала острую, пикантную нотку.

Копченое

Поэтапный рецепт:

  1. Приготовьте концентрированный отвар: луковую шелуху промойте, выложите в кастрюлю, залейте 1,5 л воды. На среднем огне доведите раствор до кипения, добавьте соль, варите 15 минут.
  2. Подчеревок промойте, очистите шкурку, нарежьте на кусочки весом 250–300 г.
  3. Подготовленные кусочки выложите в кастрюлю с отваром. Если рассола не хватает, чтобы полностью покрыть их, добавьте немного кипяченой воды.
  4. Доведите заготовку до кипения, варите 25 минут. Закройте кастрюлю крышкой, дайте настояться до полного остывания.
  5. В блендере измельчите чеснок, добавьте лавровый лист, паприку, перец и другие специи по вкусу.
  6. Сало достаньте из рассола, удалите остатки влаги салфетками. Хорошо натрите со всех сторон приправами, заверните в фольгу. Оставьте в морозилке на 10–12 часов.
  7. Готовую закуску нарежьте на куски, подавайте к столу с зеленью и гарниром из картофеля.

Соленое

Список продуктов:

  • сало с мясной прослойкой – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 500 г;
  • мелкая соль – 1/3 ст.;
  • специи: кориандр, перец, паприка и др.;
  • чеснок – 1 головка.

Порядок приготовления:

  1. Сало помойте, нарежьте на куски, натрите солью. В шкурке сделайте надрезы, заполните их небольшими дольками чеснока.
  2. Выложите кусочки в кастрюлю, накройте тарелкой. Отставьте на 2 дня на холод.
  3. В кастрюлю поместите луковую шелуху, залейте водой. Варите после закипания 10 минут, затем добавьте сало и готовьте 20 минут.
  4. Остудите продукт, не доставая его из отвара.
  5. Смешайте все специи, натрите им просушенные куски подчеревка.
  6. Выложите продукт в контейнер, дайте настояться день. Перед подачей нарежьте закуску тонкими ломтиками.

Тонкости приготовления

Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, соблюдайте некоторые правила приготовления:

  • Выбирайте свежую свинину, которая не подвергалась заморозке. Лучше берите сало с мясной прослойкой.
  • Не используйте для отвара верхний слой шелухи.
  • Соль берите в достаточном количестве: лучше пересолить, чем недосолить.
  • Продолжительность приготовления сала зависит от размеров кусков и конкретного рецепта.
  • Для придания вкуса и аромата используйте любимые приправы, специи, чеснок.

Сварить сало в луковой шелухе можно по разным рецептам, экспериментируя с ингредиентами и временем термической обработки. Готовый продукт храните в морозилке герметично завернутым в фольгу не более 3,5 месяца.

ymadam.net

Как приготовить сало в луковой шелухе по самому вкусному рецепту

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Ингредиенты

вода1 л
сало500 г
шелуха лука3 горсти
луковица1/2 шт.
чеснок1 головка
душистый перец10 горошин
паприка1 ст. л.
соль180 г
перец молотый1/4 ч. л.
лавровый лист3 шт.
кориандр1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее. Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.
    Чтобы приготовить сало в луковой шелухе в домашних условиях, сначала сделаем маринад.
  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
    Налив в кастрюлю воду, добавляем в нее соль, перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
    Добавляем также кориандр.
  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
    Кладем в кастрюлю половину луковицы.
  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
    Промываем луковую шелуху и тоже добавляем ее в маринад.
  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
    Сало или грудинку промываем и разрезаем на два-три куска поменьше.
  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
    Кладем сало в закипевший маринад.
  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.
    Варим под крышкой 50 минут.
  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
    После варки оставляем сало в кастрюле с маринадом на 12 часов.
  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
    Через 12 часов достаем сало из кастрюли.
  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.
    Измельчаем чеснок.
  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
    Часть чеснока нарезаем тоненькими пластинками.
  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
    Сало промокаем бумажными полотенцами.
  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
    Обсыпаем сало паприкой.
  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
    Черным перцем тоже посыпаем блюдо.
  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
    Делаем в сале проколы ножом и вставляем в них пластиночки чеснока.
  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
    Обмазываем каждый кусок чесноком и пряностями.
  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
    Заворачиваем сало в фольгу и отправляем в холодильник.
  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.
    Теперь вы знаете, как сварить сало в луковой шелухе.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

соль1 ст. л.
сало500 г
лаврушка3 листика
перец чёрный10 горошин
сахар1 ч. л.
шелуха лукагорсть
вода1 л
перец душистый2 горошины
чеснок8 зубков
хмели-сунели1 ст. л.
перец красный2 ч. л

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.
    А вот еще один простой рецепт вареного сала в луковой шелухе.
  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.
    Даем маринаду покипеть минуты 3.
  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.
    Сало промываем и очищаем от налета шкурку.
  4. Нарезаю небольшими кусочками.
    Нарезаем сало на куски поменьше.
  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.
    В маринад добавляем шелуху и сало.
  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.
    Даем всем ингредиентам покипеть 15 минут.
  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.
    Теперь оставляем продукт настаиваться в маринаде на протяжении суток.
  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    Через сутки вынимаем сало из маринада и промокаем бумажными полотенцами.
  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.
    Измельчаем чеснок.
  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.
    К чесноку добавляем хмели-сунели.
  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.
    Также добавляем в пряностям красный перец.
  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.
    Хорошенько обмазываем каждый кусок смесью специй.
  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.
    Вот мы и рассказали, как приготовить вкусное сало в луковой шелухе.

Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь картошку с салом в духовке, сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

луковая шелуха2 горсти
сало1 кг
соль крупная200 г
лаврушка4-5 листиков
молотый чёрный перец1 ч. л.
сахар2 ст. л.
вода1 л
чеснок1 головка
сушёный базилик2 ст. л.
тмин1 ст. л.

Я купила килограмм грудинки, она должна быть с равномерными прослойками мяса. Хорошо её промыла и обсушила. В качестве специй добавила тмин и базилик, так будет ароматнее. Чеснок почистила.

Этапы приготовления

  1. Две горсти луковой шелухи хорошо промываю.
    Промываем луковую шелуху.
  2. Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.
    Половину подготовленной шелухи заливаем водой в чаше мультиварки.
  3. Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.
    На шелуху выкладываем грудинку.
  4. Добавляю 4-5 листиков лаврушки.
    Добавляем лавровый лист.
  5. Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.
    Сверху покрываем все оставшейся шелухой.
  6. После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.
    Сало надо оставить в маринаде на целю ночь.
  7. Затем достаю грудинку и просушиваю.
    Затем вынимаем куски и просушиваем.
  8. Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.
    Измельчаем чеснок.
  9. Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.
    Чеснок смешиваем со специями.
  10. Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.
    Обмазываем грудинку чесноком со специями.
  11. Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!
    Теперь вы знаете, как варить сало в луковой шелухе по рецепту для мультиварки.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

www.alizy.club

Сало в луковой шелухе — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Приготовление сала в луковой шелухе – это быстрая альтернатива традиционной засолке сала. Такой способ приготовления дает ароматный и нежный продукт аппетитного оранжево-золотистого цвета. Каждый кусочек такого сала тает во рту…

Вкусное сало в луковой шелухе

Сало получается будто копченое, при этом не используется никакой химии, а только натуральные ингредиенты.

Такое сало не стыдно даже к праздничному столу подать. Оно хранится в холодильнике около двух недель. При приготовлении сала следует соблюдать некоторые правила:

  1. Вкусное сало получается из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное сало подойдет, только если в морозильную камеру оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но это дело вкуса.
  2. Луковую шелуху тоже нужно выбирать – самый верхний слой лучше выбросить.
  3. Соли лучше взять больше, чем меньше, ведь излишнюю соль сало все равно не впитает.
  4. При подготовке сала следует оставлять шкурку, иначе при варке кусок расползется.
  5. Перед тем, как класть в кастрюлю соль и сало, оттуда нужно вынуть и отжать луковую шелуху, чтобы она не налипла на сало.
  • Сало с мясной прослойкой 1 кг.
  • Чернослив 6 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Луковая шелуха 3 горсти
  • Соль 200 гр.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Черный перец молотый 3 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Паприка или сухая аджика – по желанию  
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, луковую шелуху, чернослив и лавровый лист. Ставим на плиту и доводим до кипения.

  • Разделяем сало на несколько кусков. Кладем куски в маринад и варим на медленном огне 25 минут.

  • Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть, а затем отправляем в холодильник на 12 часов.

  • За это время сало замаринуется, а потом его нужно извлечь из кастрюли и промокнуть каждый кусок при помощи бумажного полотенца.

  • Растираем чеснок с перцем. Обмакиваем кусочки сала в пряной смеси. Любители острого могут дополнительно посыпать ломтики сухой аджикой или паприкой. Заворачиваем сало в пищевую пленку или фольгу и кладем в холодильник на несколько часов. Готово!


Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Приготовление соленого сала занимает, конечно, больше времени, но сало получается вкуснее, чем после обычной варки в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками – 800 гр.
  • Простая мелкая соль – 1/3 стакана.
  • Перец красный и черный свежемолотый.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Луковая шелуха – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить сало с прослойками – его следует обмыть и обсушить.
  2. Нарезать сало кусочками и натереть солью. Ножиком сделать надрезы и поместить туда кусочки чеснока.
  3. Уложить подготовленные кусочки в глубокую миску, сверху накрыть тарелкой и поставить в холодное место на два дня.
  4. Для приготовления отвара нужно взять литр воды и пару стаканов чистой луковой шелухи. Варить минут 10, потом еще столько же дать настояться.
  5. Опустить в отвар кусочки сала и варить в течение 20 минут. Затем дать остыть в растворе.
  6. Когда отвар остыл, достать из него кусочки сала и обсушить. Можно промокнуть бумажной салфеткой.
  7. Натереть сало смесью приправ, сложить в емкость и дать сутки постоять.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенность данного рецепта в том, что он позволяет готовить соленое сало в луковой шелухе холодным способом. Способ приготовления без кипячения сохраняет вкусовые качества продукта и защитить сало от пожелтения и быстрой порчи.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 40 гр.
  • Соль – 5-6 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный – пять горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,2 л.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и высыпать туда промытую луковую шелуху. Доводим до кипения и варим минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Охлаждаем отвар. Затем извлекаем шелуху, отжимаем и выбрасываем. Оставшийся отвар можно при желании процедить.
  3. Готовим рассол: насыпаем в отвар луковой шелухи соль и кипятим три минуты.
  4. Нарезаем сало брусками, промываем и укладываем в чистую банку. Плотно укладывать не нужно. Добавляем в банку специи, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
  5. Заливаем содержимое банки холодным рассолом. Заготовку следует выдержать двое суток в комнате, а затем убрать в холодильник на три дня.
  6. Можно хранить готовые куски сала прямо в рассоле или же достать их, обсушить и упаковать в пакеты или фольгу. Хранить сало следует в морозильной камере, а перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью  можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка.
  • Полный стакан мелкой соли Экстра.
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) сахара.
  • 2,5 л воды.
  • 2 полных пригоршни луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Перец свежего помола.
  • 5 лавровых листиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.
  2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.
  3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.
  4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.
  5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.
  6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.
  7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Сало в шелухе в духовке

Засолка сала с использованием луковой шелухи является одним из лучших и проверенных способов приготовления. Продукт на выходе получается мягким и нежным. Своим вкусом такое сало обязано луковой шелухе, а ароматом – чесноку.

Ингредиенты:

  • Перец молотый.
  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  • Соль – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сала нарезаем на квадраты, но до конца не разрезаем, а только до шкурки. Натираем сало смесью из соли и перца и оставляем на полчаса.
  2. Насыпаем толстый слой соли на противень, выкладываем сало прямо на соль. Ставим противень в духовку, разогретую до максимума, на минут 20, затем уменьшаем огонь и запекаем в течение часа.
  3. Раздавливаем чеснок и разводим в небольшом количестве воды.
  4. За 10 минут до конца готовки вынимаем противень и натираем сало чесночной смесью. Ставим противень обратно в духовку.
  5. Когда сало будет готово, оставим его остывать прямо на соли еще полчаса. Затем его можно переложить в миску и оставить остывать дальше.
  6. Когда сало уже полностью остынет, кладем его в холодильник. Можно нарезать его квадратами или завернуть в рулет.

Еще один вариант приготовления вкусного сала в луковой шелухе в духовке: приготовьте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли, натрите этой смесью сало, оставьте пропитываться на час, а затем запеките.

kulinarenok.ru

вареное, соленое, запеченное + отзывы и рекомендации

Содержание статьи

Злоупотреблять салом нельзя: в составе продукта содержатся триглицериды и большое количество насыщенных жирных кислот, провоцирующих выработку холестерина в организме и, как следствие, развитие сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма сала — не больше 10-30 г для человека, не обремененного физическими нагрузками.

Выбираем основной ингредиент

Для приготовления в луковой шелухе лучше брать брюшину молодого поросенка толщиной в 3-4 см. Выбирая подходящий кусок, нужно руководствоваться еще тремя рекомендациями.

  1. Свежесть. Блюдо лучше готовить из свежего продукта, если использовать замороженный, яство получится более жестким и сухим.
  2. Прослойки. Чем больше прослоек, тем вкуснее получится сало.
  3. Цвет. Должен быть белым либо чуть розоватым. Если кусок имеет сероватый либо желтоватый оттенок, брать его не стоит.

В традиционном рецепте помимо сала потребуется луковая шелуха: самый верхний слой лучше не использовать так же, как и подгнившую кожицу.

«Бывалые» проверяют свежесть продукта так: если нож легко входит в кусок, сало годится для использования.

Кулинарные советы

Чтобы закуска получилась вкусной, мало следовать рецепту, нужно учитывать несколько тонкостей. Например, если сомневаетесь в количестве соли, лучше взять ее побольше — сало никогда не впитает хлорида натрия слишком много. Вот еще семь советов.

  1. Оставляем шкуру. Перед кулинарной обработкой кожицу с сала не снимать, иначе кусок развалится на несколько частей. Однако шкуру нужно зачистить с помощью ножа, при наличии щетины — опалить открытым огнем.
  2. Режем на куски. Сало порубить на ломти, вес каждого из которых — 300-400 г или меньше.
  3. Корректируем время приготовления. Если в продукте много прослоек, время приготовления увеличить на десять минут.
  4. Своевременно достаем шелуху. Перед закладкой сала и соли в отвар, шелуху достать, иначе часть хлорида натрия не растворится в жидкости, а шелуха облепит куски. Однако некоторые предпочитают оставлять луковую кожицу, чтобы продукт получился насыщенного, «копченого» цвета.
  5. Выбираем «правильную» соль. Подойдет мелкого помола, не йодированная, или каменная.
  6. Используем кастрюлю, которую не жалко. Шелуха окрашивает посудину, в которой варится.
  7. Замораживаем перед тем, как есть. Каждый кусок сала после приготовления обернуть фольгой и поместить в морозилку. Когда лакомство хорошо промерзнет, его можно подавать, порубив на тонкие ломтики.

Хранить закуску следует в морозилке, обернув каждый кусок фольгой. Срок годности продукта при соблюдении условий — 3,5 месяца.

Сало в луковой шелухе: 6 вариантов

Перед кулинарной обработкой сало необходимо тщательно очистить под струей воды, а затем просушить, используя плотную бумажную салфетку. Шелуху сложить в дуршлаг, сполоснуть проточной водой, отжать.

Отваривание традиционное

Особенности. Такой рецепт сала в луковой шелухе считается классикой. Также метод применяется в качестве основы для экспериментов: вмешивая различные специи, можно получить совершенно иной вкус.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • шелуха — две пригоршни;
  • чеснок — одна головка;
  • лавр — три листа;
  • перец душистый — восемь горошин;
  • паприка, перец черный молотый по вкусу.

Процесс

  1. Залитую водой шелуху закипятить, выдержать на тихом огне четверть часа.
  2. Профильтровать отвар. Закипятить, вмешать соль, перец горошком и лавр, погрузить сало. Нужно следить, чтобы все куски были покрыты жидкостью.
  3. Когда отвар закипит, убавить огонь до минимума: содержимое кастрюли не должно сильно бурлить.
  4. Небольшие кусочки толщиной до 3 см варить 25 минут, более крупные — 45-60 минут.
  5. Убрать с огня и, не доставая сала из отвара, дождаться окончательного остывания.
  6. Достать куски из кастрюли, дать стечь лишней жидкости.
  7. Чеснок раздавить прессом, соединить с молотым перцем. Пряной пастой натереть сало.
  8. Сложить продукт в чистую посудину, придавить гнетом и выдержать в холоде несколько часов.

Венгерская паприка считается одной из наиболее качественных в мире. Выбирая продукт, нужно ориентироваться на степень жгучести. Eros — самый острый сорт, Csemege отличается выраженным ароматом и сладковатым вкусом, Rozsa и Kulonleges —сладковатые, с легкой остротой.

«Пятиминутка»

Особенности. При использовании метода «Пятиминутка» сало кипятится всего пять минут: длительная варка заменяется настаиванием в рассоле.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • шелуха — три-четыре горсти;
  • соль — четыре столовые ложки с горкой;
  • лавр — шесть листов;
  • перец душистый — три-пять горошин;
  • перец молотый, чеснок, паприка по вкусу.

Процесс

  1. Залить шелуху водой, закипятить, ввести соль, лавр и перец душистый.
  2. Погрузить в «бульон» сало, варить в луковой шелухе пять минут.
  3. Убрать с огня, кинуть несколько измельченных зубчиков чеснока.
  4. Прижать сало тарелкой, чтобы не всплывало, выдержать в холоде сутки.
  5. Достать куски, очистить от шелухи, просушить, натереть перцем и при желании чесноком.

Кусочки сала

В мультиварке

Особенности. Вареное сало в луковой шелухе можно приготовить и в мультиварке. Преимущество метода в том, что нет необходимости следить за процессом, постоянно находясь у плиты. А остывание продукта в закрытом приборе обеспечит насыщенный вкус и аромат.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — стакан;
  • шелуха — две большие пригоршни;
  • кипяток — 2,5 л;
  • сахар — три столовые ложки;
  • чеснок — три зубчика;
  • лавр — пять листиков;
  • перец молотый по вкусу.

Процесс

  1. Шелуху окатить кипятком, половиной сырья выстлать дно чаши прибора.
  2. Следующим слоем разложить сало, вперемешку с поломанным лавром. Присыпать оставшейся шелухой.
  3. Сахар и соль развести в кипятке и влить рассол в чашу.
  4. Томить сало в луковой шелухе в мультиварке в течение часа, настроив режим «Тушение».
  5. Еще восемь часов держать прибор закрытым, затем слить жидкость и просушить сало.
  6. Чеснок измельчить и примешать к перцу, натереть ломти.
  7. Уложить в закрывающуюся емкость и выдержать в холоде несколько часов.

Чтобы отваренное сало качественно перемешалось со специями, можно сложить куски вместе с пряностями в пакет и хорошенько потрясти.

В духовке

Особенности. Приготовить сало в луковой шелухе можно и без кипячения, если запечь его в духовке.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • соль — полтора стакана;
  • шелуха — три пригоршни;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • перец молотый по вкусу.

Процесс

  1. Сало натереть смешанной с перцем солью, дать постоять 30 минут.
  2. Дно противня засыпать толстым слоем соли, сверху выложить подготовленное сырье.
  3. Поставить в разогретую до максимального показателя духовку на 20 минут, затем снизить температуру до 180 °C, готовить еще час.
  4. Чеснок, раздавленный с прессом, развести в небольшом количестве воды.
  5. За десять минут до окончания запекания сала, достать продукт, натереть каждый кусок чесночной водой, снова отправить в духовку.
  6. Дать салу остыть прямо на соли в течение получаса, выложить куски на чистые тарелки и дождаться окончательного остывания.
  7. После этого холодный продукт поставить в холодильник на несколько часов.

Можно натереть сало таким составом: майонез, перец черный, паприка, соль. Пропитываться куски должны не менее часа, после этого можно приступать к запеканию.

Сало в кастрюле

Горячее соление

Особенности. Чтобы засолить сало в луковой шелухе, требуется больше времени, чем при отваривании, но закуска выходит более насыщенной и ароматной.

Компоненты:

  • сало — 800 г;
  • соль — треть стакана;
  • вода — 1 л;
  • шелуха луковая — два стакана;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • молотый красный и черный перец, кориандр по вкусу.

Процесс

  1. Ломти сала натереть солью и, сделав в нескольких местах надрезы, заложить кусочки чеснока.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость, сверху прижать тарелкой, выдержать двое суток в холоде.
  3. Шелуху залить водой, закипятить, томить на тихом огне десять минут.
  4. Процедить отвар, закипятить и погрузить в жидкость сало.
  5. Выдержать на тихом огне 20 минут, остудить, не доставая продукта из отвара.
  6. Слить жидкость, обсушить сало, натереть перемешанными специями.
  7. Сложить в посуду с крышкой, выдержать сутки в холоде.

Холодное соление

Особенности. При таком методе сало выходит более тугим, жестким, чем при горячем засоле или отваривании, да и результат приходится ждать дольше.

Компоненты:

  • сало — 1 кг;
  • шелуха — один стакан;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — четыре зубчика;
  • лавр — один лист;
  • перец душистый — четыре горошины.

Процесс

  1. В шелуху влить воду, закипятить, выдержать на огне 10-15 минут.
  2. Процедить отвар, снова закипятить, поварить четыре-пять минут.
  3. Сало, порезанное некрупными ломтями, уложить в банку, пересыпая перцем, ломаным лавровым листом, порубленным чесноком.
  4. Когда температура отвара станет равной комнатной, влить его в банку с заготовкой, закрыть тару крышкой, выдержать в холодильнике пять суток.

Соленое сало, приготовленное в луковой шелухе по описанному рецепту, хранится три месяца прямо в рассоле либо в морозилке, обернутое в фольгу.

Нарезанное сало

Идеи для оригинального вкуса

Подготовленное разными методами (за исключением холодного соления) сало в шелухе по вкусу отличается мало. Чтобы придать блюду оригинальное звучание, нужно либо добавлять дополнительные ингредиенты в рассол, где продукт готовится, либо в смесь для натирания кусков.

Традиционно сало натирается смесью чеснока и перца, но можно добавить в состав один или несколько предложенных ниже компонентов:

  • соевый соус — три столовые ложки;
  • горчица — две столовые ложки;
  • аджика — полторы чайные ложки;
  • прованские травы — 10 г.

В рассол, где варится продукт, можно помимо соли и луковой шелухи кинуть три-четыре зубчика чеснока, сушеный чернослив (пять-шесть штук) или добавить три столовые ложки жидкого дыма, для придания характерного копченого вкуса.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях можно сделать и в форме рулета. Для этого пласт продукта нужно присыпать специями, затем свернуть в рулон, закрепить шпагатом. После этого варить, придерживаясь традиционного рецепта. Любой способ приготовления продукта позволяет сделать вкусную закуску, и многочисленные отзывы — тому подтверждение.

Нарезанное сало

Отзывы: «Такое сало затмит собой все»

Готовлю такое сало уже много лет, только шелухой обкладываю его щедро (чем больше шелухи, тем насыщеннее цвет, не зря женщины-славянки красили луковой шелухой волосы). В последний раз рискнула использовать приправу «До сала», обваляла в этой приправе сало, завернула в пленку и положила в морозилку. После морозилки его легче нарезать на тонкие ломтики.

Татьяна-72, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7158

Такое сало затмит собой все. Я постоянно (когда сын режет свинью) тоже делаю такое, Все копчености собой затмит И вкусно, и самое главное-без всякой химии. И на стол перед гостями выложить- в пролете не окажешься.

Svetlana, https://www.1001eda.com/salo-v-lukovoj-sheluxe-v-multivarke

Я тоже делаю сало вареное в луковой шелухе, но я не варю 1.5 часа, а всего 5 минут кипячу и оставляю в рассоле на сутки. Оно не становиться мягким… Нам такое сало больше нравиться.

Любовь, http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/salo-v-lukovoy-sheluhe.html

recipes365.ru

Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе

В шелухе от лука получается ароматное и пикантное сало, которое можно просто есть с хлебом или подать как дополнение к первым блюдам, овощным салатам и различным кашам. Луковая шелуха придаст кушанью восхитительный и аппетитный вид. Для того, чтобы получилось мягкое и нежное сало следует брать свежий продукт. Из замороженного продукта оно будет другого вкуса. Рецепт приготовления настолько прост, что справится с ним любой желающий.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе

Продукты для приготовления:


  • свежее сало (желательно с прослойкой) — 2 кг.
  • шелуха от лука — 3-4 горсти
  • красный перец — 1 ч. л.
  • соль — 250 г.
  • черный перец — 1,5 ч. л.
  • лист лавра — 5 листочков
  • чеснок — 2-3 головки
  • вода — 2 л.

Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе

Приступаем к приготовлению рецепта:


1. В емкость вливаем два литра воды, всыпаем соль, добавляем луковую шелуху. Перемешиваем и кипятим рассол 2-3 минуты.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
2. Нарезаем свежее сало средними кусками, чтобы они свободно распределились в кастрюле с шелухой.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
3. Когда вода окрасится в бордовый цвет, опускаем куски и варим 20 минут.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
4. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настаиваться сало в луковом рассоле 8-10 часов.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
5. Приготовим специи: измельченный чеснок, молотый черный, красный перец, соль и кусочки лаврового листа.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
6. Затем все перемешиваем, пока не получится однородная каша.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
7. Когда сало настоится, достаем из кастрюли, даем ему обсохнуть. На каждом куске делаем несколько надрезов до шкурки. Так оно лучше пропитается специями. Со всех сторон, боков и в надрезах натираем сало приготовленной ароматной смесью.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
8. Заворачиваем куски в пищевую пленку, убираем на 12 часов в холод.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
9. Готовое сало достаем, нарезаем тонкими ломтиками. Сверху получается оно темнее, чем внутри.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе
10. Нарезанное сало укладываем на тарелку, по желанию украшаем зеленью и подаем на обеденный стол.
11. Получается мягкое, ароматное кушанье, которое подойдет для обыденного и праздничного застолья.
Самый вкусный рецепт приготовления сала в луковой шелухе

sdelaysam-svoimirukami.ru

Сало в луковой шелухе — рецепт с пошаговыми фото

1.

Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.

Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).

Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения. По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.

И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая. Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу. Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.

И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.

Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.


2.

Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями. И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки. Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)


3.

Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.

Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))

Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.


4.

Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.

Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут  для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).

Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.

Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.

Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.

За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.


5.

Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.


6.

Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.

Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.

Время прошло, пора снимать пробу.

Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Leave a Reply