Как варить саговую кашу на молоке: Молочная каша из саго, пошаговый рецепт с фото – Молочная каша саго – как правильно варить кашу из саго на молоке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Молочная каша из саго, пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня на завтрак молочная каша из саго. Эта крупа состоит из зерен крахмала, который добывают из сердцевины саговой пальмы. Но еще так называют и крупу, приготовленную из сырого картофельного или кукурузного крахмала. Выгладит она как белые матовые шарики диаметром около 3 мм. При варке они разбухают и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Промывать саго не нужно, иначе шарики склеятся в один ком.

Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, вареньем и другой добавкой по вкусу.

Ингредиенты


Молочная каша из саго: ИнгредиентыМолочная каша из саго: Ингредиенты
  • Крупа саго — 6 ст. л.
  • Молоко — 2,5 ст.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок — 3 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.

Как приготовить молочную кашу из саго

  1. Молочная каша из саго: фото к шагу 1.Молочная каша из саго: фото к шагу 1.

    Молоко довести до кипения, посолить и при помешивании высыпать крупу.

  2. Молочная каша из саго: фото к шагу 2.Молочная каша из саго: фото к шагу 2.

    Поварить саго в течение 5–6 минут.

  3. Молочная каша из саго: фото к шагу 3.Молочная каша из саго: фото к шагу 3.

    Для упревания крупы потомить кашу на водяной бане.

    Для этого в другую кастрюлю, в которую свободно входит посуда с кашей, налить воду, довести ее до кипения и погрузить в нее кастрюлю с кашей, плотно закрыв ее крышкой. Томить около 20–25 минут.

  4. Молочная каша из саго: фото к шагу 4.Молочная каша из саго: фото к шагу 4.

    При подаче заправить кашу сливочным маслом или вареньем.

Приятного аппетита!

Каша из саго | Рецепт с фото

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Прежде, чем опубликовать рецепт каши из известной многими или неизвестной немногими из вас саго, нужно сказать, что это искусственная крупа, которую вырабатывают из картофельного крахмала. Поэтому, те, кто боится глютенов, как огня, дальше читать не рекомендую ))

В нашем детстве эта каша была супер полезным и легкоусвояемым продуктом питания, щадящим наши детские пищеварительные органы. В пределах разумности и разнообразия другой полезной домашней еды, безусловно.

А сейчас на фоне «кфсишной» зашлакованности любая каша не вызывает ничего, кроме аллергии и прочей нечисти в организме у тех, кто привык к нездоровой еде.

А ведь саго вполне может заменить любую традиционную крупу по своим питательным свойствам. Из неё, также, получаются вкусные фарши, пудинги и гарниры.

Ну а каша, что перед вами на фото так вкусна, что не передать словами, пока вы сами не приготовите её к завтраку. Пусть вас не шокирует добавление молока в процессе варки. Вы можете сварить кашку без молока.

Каша из саго

Готовим кашу из саго дома

Ингредиенты:

  • Саго – ½ стакана
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Молоко 2,5% жир. – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Сахар – по вкусу (можно не добавлять)
  • Можно добавить корицу
  • Масло сливочное – для подачи

Выход готовой каши: 3 порции по 150 г

Уровень сложности рецепта: всё просто!

Мой способ приготовления:

1. Воду доводим до кипения и засыпаем саго

 Воду доводим до кипения и засыпаем саго

2. Варим 10 минут и добавляем горячее молоко, соль, сахар, куркуму

Варим 10 минут и добавляем все оставшиеся ингредиенты

3. Варим ещё 10 – 15 минут до загустения каши, не забывая периодически помешивать

Варим до загустения

4. Снимаем с огня, укутываем кастрюлю в тёплое одеяло и оставляем на 30 минут

Вкусная и полезная Каша из саго готова! Подаём её сразу, приправив маслом

Каша из саго готова!

Можно подать с ягодами, бананами, веточками мяты и с любыми другими вкусностями по вашему усмотрению.

Можно подать с ягодами, бананами, веточками мяты

Это оооочень вкусно! Когда я варю эту кашу (очень редко, правда), то всегда вспоминаю очередной вкус детства.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Как варить кашу из саги на молоке

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (170)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Молочная каша саго

Саго – это крупа, искусственно сделанная из крахмала. По внешнему виду саго чем-то напоминает небольшие пенопластовые шарики, а по вкусу — рисовую лапшу. Молочная каша саго, как и другие блюда из этой крупы, рекомендована диетологами к употреблению, так как в саго не содержится глютен. Также, благодаря содержащимся в саго витаминам и микроэлементам различные блюда, приготовленные на основе этой крупы нужно почаще употреблять в пищу старикам и детям. Милые хозяюшки попробуйте приготовить для своих домочадцев очень вкусную и полезную молочную кашу из саго по моему фото-рецепту.

  • Молоко – 3 литра;
  • Крупа саго – 250 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль -1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Вода – 0,5 литра.

Как варить кашу из саго на молоке

Готовить молочную кашу саго мы будем в толстостенной посуде из нержавейки или алюминия. Наливаем молоко в кастрюлю и сразу добавляем холодную воду.

Воду мы добавляем в кашу для того, чтобы в процессе варки крупа не прилипала к кастрюле.

Кастрюлю ставим на огонь и доводим молоко разбавленное водой до кипения.

После появления на молоке пенки делаем огонь меньше и добавляем в молоко сначала сахар и соль.

Затем половником размешиваем, чтобы сахар растворился, и высыпаем в молоко крупу саго.

Дальше, огонек под кастрюлей делаем совсем маленький и запасаемся терпением, молочную кашу из крупы саго нужно варить при постоянном помешивании в течение сорока минут.

Крупа, сделанная из кукурузного крахмала, разваривается и набухает довольно медленно.

Посмотрите на кашу в самом конце уваривания, большая часть молока выпарилась, и крупа саго как следует, разварилась.

В конце варки добавляем в молочную кашу ванилин.

Сливочное масло я обычно кладу понемногу каждому едоку в тарелку, а остальное масло потом добавляю в кастрюлю.

Полюбуйтесь, вот такая аппетитная изумительно вкусная и рассыпчатая получилась у нас диетическая молочная каша саго.

Я уверена, что длительное время, потраченное на приготовление этого блюда, компенсируют восторженные комплименты Ваших домочадцев по поводу вкусовых качеств этой молочной каши.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как готовить саго? Рецепты приготовления крупы саго.

Изобилие на магазинных полках может заставить задуматься даже самую опытную хозяйку. Особенно отдел бакалеи в последнее время радует разнообразием. Заходишь туда, и начинаешь задаваться вопросами, которые раньше и в голову бы не пришли. Например, как готовить саго? И что это вообще такое? Оказывается, ваши родители знают эту крупу не понаслышке. Относительно недавно она была очень популярна, но в постсоветское время пропала с прилавков и из повседневного меню. Так что, если расспросите близких, наверняка выведаете у них проверенные рецепты приготовления крупы саго. А если нет – то мы и сами охотно поделимся с вами этой информацией. А заодно объясним, из чего делают саго, как правильно готовить саго и что этот продукт принесет в ваш рацион.

Что такое саго? Натуральная и искусственная крупа саго
Происхождение малопонятного названия «саго» объясняется экзотическим происхождением этой крупы. Добывают ее на юге Азии, в Тайланде, Индонезии, Новой Гвинее и на других океанических островах, где растут саговые пальмы. Древесина их стволов содержит большое количество крахмала, особо ценного своим химическим составом. Из сердцевины дерева извлекают ядро, измельчают его, промывают и путем таких сложных поэтапных манипуляций получают саго: белесую круглую крупку с матовой поверхностью. Правда, ориентироваться только на внешний вид нежелательно. Прежде чем купить саго в магазине, не поленитесь прочитать текст на упаковке. Прочтите информацию о составе крупы. Почти с одинаковой вероятностью у вас в руках окажется один из следующих видов саго:

  1. Настоящее саго издавна добывают из стволов саговых пальм, которые культивируют или срубают дикорастущие деревья перед цветением. Одна пальма может дать до 150 кг саго, но только один раз.
  2. Маниоковое саго получают из корней растения, не имеющего к пальмам никакого отношения. Это съедобный маниок, богатый крахмалом, но содержащий, кроме него, ядовитые гликозиды. Маниок в промышленных масштабах выращивается для изготовления каучука и пищевых продуктов, так что саго из него дешевле, чем пальмовое.
  3. Картофельное саго — изобретение советской пищевой промышленности. Поскольку ни пальм, ни маниока в наших широтах не найти, им нашли замену в виде картофеля, тоже богатого крахмалом.
  4. Кукурузное саго – аналогично картофельному продукту, поддельное саго изготавливают из кукурузного крахмала, пригодного для производства такой крупы.

Картофельный и кукурузный крахмал смачивают и прогоняют через центрифугу, где он собирается в шарики. После обработки паром они действительно внешне становятся очень похожи на пальмовое саго. Отличить их можно, ориентируясь на цену крупы и указанный состав продукта.

Состав и польза саго
состав саго Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Пищевая ценность саго заключена в его составе, причем достаточно специфическом. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов (сложных и простых), пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, жирорастворимыми витаминами А, Е и РР. Много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и даже молибден, ванадий, кобальт, стронций и цирконий. Но главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Вот такой парадокс: минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и низкобелковые лечебные диеты.

Как правильно приготовить саго
То, что саго считается крупой, может послужить поводом готовить его по стандартной технологии варки. Но в случае саго это будет неправильно: ни вкус, ни польза не раскроются в полной мере. Причем особая методика приготовления касается всех видов саго: и настоящего, и сымитированного из картофеля или кукурузы. А все потому, что даже заменители саго не тождественны крахмалу. Их химический состав более концентрирован и претерпевает определенные процессы во время готовки, поэтому требует правильного подхода:
приготовление саго

  1. Каша из саго готовится в несколько этапов. Сначала сухую крупу перебирают (хоть она и не может содержать чешуек, но иногда в нее попадает мусор и другие посторонние частицы), затем пару раз промывают под краном прохладной водой.
  2. Тем временем на плите должна закипеть подсоленная вода из расчета 1 литр жидкости на 1-1,5 стакана саго.
  3. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь до небольшого уровня и варите примерно полчаса. Не забывайте помешивать кашу, чтобы крупинки не слипались.
  4. Через полчаса каша из саго будет готова только наполовину, но с огня ее пора снимать. Содержимое кастрюли откиньте на сито и слейте воду.
  5. Полуготовую крупу саго верните в ту же кастрюлю или другую, поменьше объемом. Накройте крышкой, а еще лучше – прижмите сверху гнетом. Установите кастрюлю с крупой на водяную баню и упаривайте таким образом еще около 30 минут.
  6. По истечение получаса положите в саговую кашу щедрый кусок сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 10 для пропитки.

Народная мудрость утверждает, что кашу маслом не испортить. Так вот, как раз в отношении каши из саго это особенно справедливо. Некоторые хозяйки даже считают, что именно сливочное масло придает этому блюду особую прелесть. Так что не скупитесь и используйте не меньше 100 грамм качественного масла на кашу из стакана крупы.

Рецепты приготовления крупы саго
Разумеется, каша на воде – далеко не единственный способ вкусно приготовить саго. После того, как вы освоили основной рецепт приготовления крупы саго, попробуйте усложнить его одним из таких вкусных способов:
молочная каша из саго

  1. Молочная каша из саго. На 1 стакан крупы саго вам понадобится не меньше 1 литра цельного молока (коровьего или козьего), пакетика ванильного сахара (или столовая ложка сахарного песка и ванилин на кончике ножа), полщепотки соли и 100 грамм сливочного масла. Масло, как и молоко, можно использовать топленое. Крупу переберите и промойте прохладной водой. Молоко посолите и поставьте на огонь. В закипающее молоко положите сахар, крупу и размешайте. Помешивать не переставайте на протяжении еще 25-30 минут, пока каша варится н слабом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и, накрыв крышкой, переставьте в разогретую до 160-180°С духовку. Там каша из саго дойдет до готовности примерно за 30-40 минут, но можно оставить ее и на большее время, как в термостате. Перед подачей на стол заправьте кашу маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
    Чтобы избежать перемещения кастрюли с кашей с плиты в духовку, можно сразу готовить саго в мультиварке. Пропорции продуктов останутся прежними, режим устройства – «молочная каша». Можно оставить ее на подогреве на некоторое время, а маслом заправить перед едой прямо в чаше или уже в тарелках.
  2. Сладкая каша из саго с рисом. Для полноты вкуса ее тоже лучше варить на молоке или молоке, разбавленном водой 1:1. В любом случае, на 1 литр жидкости возьмите полстакана саго и полстакана белого шлифованного риса, два пакетика ванильного сахара (или 2 столовые ложки сахарного песка и немного ванилина или ванильной эссенции), половину кофейной ложки соли, горсть изюма, 100 грамм сливочного масла, а также любые другие сухофрукты, свежие фрукты, орехи и/или цукаты на ваш вкус. Обе крупы переберите и промойте. Саго достаточно промыть прохладной водой один раз, а рис потребует нескольких полосканий. Изюм замочите в кипятке. Молоко и/или воду посолите и доведите до кипения в подходящей по объему кастрюле. Положите саго и рис в кипящую жидкость, добавьте ваниль и сахар и, помешивая, варите на слабом огне около получаса. Затем снимите с огня, положите отжатый изюм и накройте крышкой. Переставьте кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 150-170°С. Минут через 30 каша будет готова. Перемешайте ее с маслом и при подаче украсьте кусочками фруктов/орехов, вареньем, джемом или медом.
    Саго можно готовить впрок, заготовив из крупы своеобразный полуфабрикат. Он хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности быстро доводится до готовности, чтобы использоваться как гарнир, начинка для выпечки или как вам еще вздумается. Для этого достаточно сварить саго на плите до полуготовности (в течение 30 минут), а затем просушить на полотенце и переложить в чистый контейнер. Такую заготовку можно смело делать на несколько дней вперед и готовить из нее не только каши, но и первые блюда:
  3. Похлебка из саго. На 2 литра готового мясного или овощного бульона возьмите приблизительно полстакана саго (сырой крупы или полуготовой из холодильника), пучок свежей зелени, щепотку соли, молотый перец и/или другие пряности по вкусу. Бульон посолите и доведите до кипения на плите. Пока он нагревается, переберите и промойте саго. В закипающий бульон положите крупу и варите около 15 минут. Затем добавьте специи, накройте крышкой и доведите до готовности в течение еще 5-7 минут. Тем временем нарубите зелень. Разлейте похлебку по тарелкам и присыпьте каждую порцию щепоткой зелени. Точно так же можно готовить суп с саго и мясом или рыбой, картошкой и/или другими овощами.

Как и манную крупу, хозяйки наловчились использовать саго для выпечки печенья и приготовления запеканок. Попробуйте и вы заменить манку наполовину сваренной крупой саго – наверняка вкус получится интересным и новым. Тем более, что крупа саго хорошего качества не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно адаптируется к компонентам хоть соленого, хоть сладкого блюда. Используйте эту универсальность саго и угощайте близких полезными и сытными блюдами. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Каша из саго

Саго — богатая углеводами крахмалистая крупа, получаемая из сердцевины определенного вида пальм. Некогда эта крупа была невероятно популярна и в нашей стране, но затем весь ее ассортимент исчез с полок бакалейных магазинов и саго перешла в разряд экзотического кушанья. Если вам посчастливилось достать упаковку саго, то не упустите возможность сварить сытную и вкусную кашу на ее основе.

Молочная каша из саго

  • саго — 3/4 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • маракуйя — 6 шт.;
  • сахар — 65 г;
  • ананасовый сок и мякоть — 225 мл.

Крупу саго засыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом молока смешанным со стаканом холодной воды. Оставляем крупу набухнуть полчаса.

Тем временем извлекаем сердцевину маракуйи и смешиваем с сахаром. Ставим полученную смесь на огонь и варим, помешивая, около 4 минут или до тех пор, пока сахар не растворится. Спустя 4-5 минут масса должна загустеть и ее можно будет убрать с огня. Смешиваем сироп из маракуйи с ананасовым соком и отставляем в сторону.

Теперь подогреваем размоченную крупу саго, долив оставшийся стакан молока. Как только жидкость дойдет до кипения, убавляем огонь до минимума и варим все 10-15 минут. Когда саго станет мягкой, раскладываем ее по тарелкам или высоким стаканам, накрываем пленкой и оставляем остыть на 15 минут. Перед подачей заливаем блюдо сиропом из маракуйи.

Если вы планируете приготовить кашу саго в мультиварке, то засыпьте крупу в подогретое молоко и выберите режим «Молочная каша» на автоматическое время.

Рецепт каши из саго с бананом

  • саго — 65 г;
  • сахар — 110 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кокосовое молоко — 250 мл;
  • кунжутные семена — 2 ст. ложки.

Саго засыпаем в миску и заливаем холодной водой, после чего оставляем на 1 час. С разбухшей крупы сливаем остатки старой воды и вливаем 500 мл свежей жидкости. Добавляем сахар, щепотку соли и ставим саго варится. Спустя 15 минут зерна станут прозрачными и мягкими.

Бананы чистим и нарезаем ломтиками толщиной в половину сантиметра. Добавляем их в кашу, варим все еще 3 минуты, вливаем кокосовое молоко и убираем кастрюлю с огня. Подаем кашу теплой.

Как приготовить густую кашу саго?

  • молоко — 4 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • саго — 1/2 ст.;
  • ванильный экстракт — 2 ч. ложки;
  • яйца — 2 шт.

Саго заливаем двумя стаканами молока и оставляем набухать на 1,5-2 часа. Ставим набухшую крупу на огонь, вливаем еще стакан молока, добавляем сахар и щедрую порцию ванильного экстракта. Оставшийся стакан молока взбиваем с двумя яичными желтками и начинаем постепенно, при постоянном помешивании, вливать в практически готовую кашу. Как только каша загустеет и приобретет консистенцию пудинга — ее можно будет подавать к столу в компании свежих фруктов и ягод.

Как варить пряную кашу из саго?

  • саго — 1 ст.;
  • арахис — 1/2 ст.;
  • красный молотый чили — 1/4 ч. ложки;
  • гарам-масала — 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 1/2 ч. ложки;
  • кумин молотый — 1/2 ч. ложки;
  • молотый карри — 1 ч. ложка.

Саго заливаем водой и оставляем набухать на ночь. На следующий день отжимаем излишки влаги из крупы и отставляем ее в сторону на время.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем семена кунжута до золотистого цвета. К золотистым семечкам добавляем измельченный арахис, кумин, карри, гарам-масалу и чили. В последнюю очередь кладем разбухшую крупу саго, все перемешиваем и обжариваем около 10 минут.

Ароматную, слегка островатую и соленую саго можно подавать к столу сразу же после приготовления, посыпав измельченным кориандром.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Бисерное царство (212)
  • свадьба (91)
  • Хиханьки (46)
  • выживание (12)
  • Животинки (9)
  • Танец живота (8)
  • видео (65)
  • Витражи (52)
  • Вышивка крестом (1867)
  • вязание журналы (35)
  • вязание крючком (1637)
  • Вязание спицами (965)
  • Дача, сад, огород (146)
  • Декупаж (79)
  • Для деток (173)
  • Для дома (108)
  • ЗОЖ (94)
  • Им нужна наша помощь. (35)
  • Исскуство (102)
  • Книги (20)
  • Кошки (11)
  • Кулинарное творчество (1196)
  • музыка (21)
  • мыльце (116)
  • Плетение из газет (102)
  • Рукоделочки (944)
  • Солоночка (соленое тесто) (73)
  • стихи (16)
  • Сумки, кошельки, рюкзачки (19)
  • холодный фарфор (330)
  • Хотелки (197)
  • Цветы (31)

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как готовить саго? Рецепты приготовления крупы саго

Изобилие на магазинных полках может заставить задуматься даже самую опытную хозяйку. Особенно отдел бакалеи в последнее время радует разнообразием. Заходишь туда, и начинаешь задаваться вопросами, которые раньше и в голову бы не пришли. Например, как готовить саго? И что это вообще такое? Оказывается, ваши родители знают эту крупу не понаслышке. Относительно недавно она была очень популярна, но в постсоветское время пропала с прилавков и из повседневного меню. Так что, если расспросите близких, наверняка выведаете у них проверенные рецепты приготовления крупы саго. А если нет – то мы и сами охотно поделимся с вами этой информацией. А заодно объясним, из чего делают саго, как правильно готовить саго и что этот продукт принесет в ваш рацион.

Что такое саго? Натуральная и искусственная крупа саго
Происхождение малопонятного названия «саго» объясняется экзотическим происхождением этой крупы. Добывают ее на юге Азии, в Тайланде, Индонезии, Новой Гвинее и на других океанических островах, где растут саговые пальмы. Древесина их стволов содержит большое количество крахмала, особо ценного своим химическим составом. Из сердцевины дерева извлекают ядро, измельчают его, промывают и путем таких сложных поэтапных манипуляций получают саго: белесую круглую крупку с матовой поверхностью. Правда, ориентироваться только на внешний вид нежелательно. Прежде чем купить саго в магазине, не поленитесь прочитать текст на упаковке. Прочтите информацию о составе крупы. Почти с одинаковой вероятностью у вас в руках окажется один из следующих видов саго:

  1. Настоящее саго издавна добывают из стволов саговых пальм, которые культивируют или срубают дикорастущие деревья перед цветением. Одна пальма может дать до 150 кг саго, но только один раз.
  2. Маниоковое саго получают из корней растения, не имеющего к пальмам никакого отношения. Это съедобный маниок, богатый крахмалом, но содержащий, кроме него, ядовитые гликозиды. Маниок в промышленных масштабах выращивается для изготовления каучука и пищевых продуктов, так что саго из него дешевле, чем пальмовое.
  3. Картофельное саго — изобретение советской пищевой промышленности. Поскольку ни пальм, ни маниока в наших широтах не найти, им нашли замену в виде картофеля, тоже богатого крахмалом.
  4. Кукурузное саго – аналогично картофельному продукту, поддельное саго изготавливают из кукурузного крахмала, пригодного для производства такой крупы.

Картофельный и кукурузный крахмал смачивают и прогоняют через центрифугу, где он собирается в шарики. После обработки паром они действительно внешне становятся очень похожи на пальмовое саго. Отличить их можно, ориентируясь на цену крупы и указанный состав продукта.

Состав и польза саго

Настоящее саго очень популярно не только в странах Азии, но и за ее пределами. Для коренных жителей Гвинейских островов эта крупа так же важна, как рис для китайцев и пшеница для европейцев. Пищевая ценность саго заключена в его составе, причем достаточно специфическом. Белка в этой крупе очень мало, зато вдоволь углеводов (сложных и простых), пищевых волокон и немного жира. Витамины представлены группой В, жирорастворимыми витаминами А, Е и РР. Много минеральных веществ: железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, йод и даже молибден, ванадий, кобальт, стронций и цирконий. Но главное преимущество саго перед другими крупами не в том, что в нем содержится, а в том, чего в нем нет. Вот такой парадокс: минимальное содержание белка и полное отсутствие глютена, или клейковины, позволяет включать саго в рацион людей с пищевой аллергией и низкобелковые лечебные диеты.

Как правильно приготовить саго
То, что саго считается крупой, может послужить поводом готовить его по стандартной технологии варки. Но в случае саго это будет неправильно: ни вкус, ни польза не раскроются в полной мере. Причем особая методика приготовления касается всех видов саго: и настоящего, и сымитированного из картофеля или кукурузы. А все потому, что даже заменители саго не тождественны крахмалу. Их химический состав более концентрирован и претерпевает определенные процессы во время готовки, поэтому требует правильного подхода:

  1. Каша из саго готовится в несколько этапов. Сначала сухую крупу перебирают (хоть она и не может содержать чешуек, но иногда в нее попадает мусор и другие посторонние частицы), затем пару раз промывают под краном прохладной водой.
  2. Тем временем на плите должна закипеть подсоленная вода из расчета 1 литр жидкости на 1-1,5 стакана саго.
  3. Засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой, убавьте огонь до небольшого уровня и варите примерно полчаса. Не забывайте помешивать кашу, чтобы крупинки не слипались.
  4. Через полчаса каша из саго будет готова только наполовину, но с огня ее пора снимать. Содержимое кастрюли откиньте на сито и слейте воду.
  5. Полуготовую крупу саго верните в ту же кастрюлю или другую, поменьше объемом. Накройте крышкой, а еще лучше – прижмите сверху гнетом. Установите кастрюлю с крупой на водяную баню и упаривайте таким образом еще около 30 минут.
  6. По истечение получаса положите в саговую кашу щедрый кусок сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 10 для пропитки.

Народная мудрость утверждает, что кашу маслом не испортить. Так вот, как раз в отношении каши из саго это особенно справедливо. Некоторые хозяйки даже считают, что именно сливочное масло придает этому блюду особую прелесть. Так что не скупитесь и используйте не меньше 100 грамм качественного масла на кашу из стакана крупы.

Рецепты приготовления крупы саго
Разумеется, каша на воде – далеко не единственный способ вкусно приготовить саго. После того, как вы освоили основной рецепт приготовления крупы саго, попробуйте усложнить его одним из таких вкусных способов:

  1. Молочная каша из саго. На 1 стакан крупы саго вам понадобится не меньше 1 литра цельного молока (коровьего или козьего), пакетика ванильного сахара (или столовая ложка сахарного песка и ванилин на кончике ножа), полщепотки соли и 100 грамм сливочного масла. Масло, как и молоко, можно использовать топленое. Крупу переберите и промойте прохладной водой. Молоко посолите и поставьте на огонь. В закипающее молоко положите сахар, крупу и размешайте. Помешивать не переставайте на протяжении еще 25-30 минут, пока каша варится н слабом огне. Затем снимите кастрюлю с плиты и, накрыв крышкой, переставьте в разогретую до 160-180°С духовку. Там каша из саго дойдет до готовности примерно за 30-40 минут, но можно оставить ее и на большее время, как в термостате. Перед подачей на стол заправьте кашу маслом и перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
    Чтобы избежать перемещения кастрюли с кашей с плиты в духовку, можно сразу готовить саго в мультиварке. Пропорции продуктов останутся прежними, режим устройства – «молочная каша». Можно оставить ее на подогреве на некоторое время, а маслом заправить перед едой прямо в чаше или уже в тарелках.
  2. Сладкая каша из саго с рисом. Для полноты вкуса ее тоже лучше варить на молоке или молоке, разбавленном водой 1:1. В любом случае, на 1 литр жидкости возьмите полстакана саго и полстакана белого шлифованного риса, два пакетика ванильного сахара (или 2 столовые ложки сахарного песка и немного ванилина или ванильной эссенции), половину кофейной ложки соли, горсть изюма, 100 грамм сливочного масла, а также любые другие сухофрукты, свежие фрукты, орехи и/или цукаты на ваш вкус. Обе крупы переберите и промойте. Саго достаточно промыть прохладной водой один раз, а рис потребует нескольких полосканий. Изюм замочите в кипятке. Молоко и/или воду посолите и доведите до кипения в подходящей по объему кастрюле. Положите саго и рис в кипящую жидкость, добавьте ваниль и сахар и, помешивая, варите на слабом огне около получаса. Затем снимите с огня, положите отжатый изюм и накройте крышкой. Переставьте кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 150-170°С. Минут через 30 каша будет готова. Перемешайте ее с маслом и при подаче украсьте кусочками фруктов/орехов, вареньем, джемом или медом.
    Саго можно готовить впрок, заготовив из крупы своеобразный полуфабрикат. Он хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности быстро доводится до готовности, чтобы использоваться как гарнир, начинка для выпечки или как вам еще вздумается. Для этого достаточно сварить саго на плите до полуготовности (в течение 30 минут), а затем просушить на полотенце и переложить в чистый контейнер. Такую заготовку можно смело делать на несколько дней вперед и готовить из нее не только каши, но и первые блюда:
  3. Похлебка из саго. На 2 литра готового мясного или овощного бульона возьмите приблизительно полстакана саго (сырой крупы или полуготовой из холодильника), пучок свежей зелени, щепотку соли, молотый перец и/или другие пряности по вкусу. Бульон посолите и доведите до кипения на плите. Пока он нагревается, переберите и промойте саго. В закипающий бульон положите крупу и варите около 15 минут. Затем добавьте специи, накройте крышкой и доведите до готовности в течение еще 5-7 минут. Тем временем нарубите зелень. Разлейте похлебку по тарелкам и присыпьте каждую порцию щепоткой зелени. Точно так же можно готовить суп с саго и мясом или рыбой, картошкой и/или другими овощами.

Как и манную крупу, хозяйки наловчились использовать саго для выпечки печенья и приготовления запеканок. Попробуйте и вы заменить манку наполовину сваренной крупой саго – наверняка вкус получится интересным и новым. Тем более, что крупа саго хорошего качества не имеет ярко выраженного вкуса и прекрасно адаптируется к компонентам хоть соленого, хоть сладкого блюда. Используйте эту универсальность саго и угощайте близких полезными и сытными блюдами.

Саго – изготовление и свойства пальмовой и искусственной крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши (в том числе в мультиварке)

Саго: свойства

Калорийность: 3355 кКал.

Энергетическая ценность продукта Саго:
Белки: 16 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 70 г.

Описание

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов. Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Как готовить саго?

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Молочная каша из саго — как приготовить кашу из саго вкусно, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты: Крупа саго, Молоко, Сахар, Сливочное масло, Соль

Сегодня наш день открывает полезная и вкусная каша из саго на молоке. Крупа саго изготавливается из саговых пальм, кукурузного или картофельного крахмала высшего сорта. Молочную кашу из этой крупы готовить достаточно просто, но по времени процесс займет 40-45 минут. Это блюдо рекомендуется употреблять на завтрак, в первой половине дня, за 2 часа до посещения фитнес-клуба, так как крупа не содержит белок, но насыщена углеводами. Рецепт приготовления саго простой, а пошагово сделанные фото его прекрасно иллюстрируют.

Ингредиенты:

  • 120 грамм крупы саго;
  • 1 литр 4% молока;
  • ½ ч.ложки розовой гималайской соли;
  • 2 ст.ложки сахарного песка;
  • 50 грамм 72,5% сливочного масла.

Как приготовить кашу из саго на молоке

В кастрюлю или ковшик с антипригарным дном всыпаем крупу саго и сразу добавляем к ней соль.

Вливаем холодное молоко, ставим на плиту со средним огнем и начинаем прогревать все содержимое ковшика при постоянном перемешивании, так как саго может склеиться в комочки.

Когда содержимое ковшика достигает кипения, снижаем уровень огня и продолжаем варить, не забывая перемешивать.

Когда молоко приобретет кремовую консистенцию, а крупа увеличится в размере всыпаем сахар и растворяем его в каше.

Теперь, выключаем плиту и плотно накрываем кастрюлю крышкой.

Блюдо должно так постоять не менее 10 минут. Чем дольше оно будет так стоять, тем больше загустеет.

Вот теперь, вкусная каша из саго на молоке раскладывается по тарелкам. В каждую порцию кладем по кусочку масла и начинаем трапезу. ?

Молочная каша из крупы саго в мультиварке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты

Каша из саго | ПростоКашино

Каша из саго

Добрый день!

На прошлой неделе мы с вами познакомились с малоизвестной в нашей стране крупой саго. Сегодня мы хотим поговорить еще немного об этой крупе. Поэтому представляем вам еще несколько рецептов приготовления каш из саго.

Каша молочная из саго

Для приготовления каши нам потребуется стакан саго, литр цельного молока, 100 г сливочного масла, соль, пакетик ванильного сахара или сахар с ванилью.

Крупу следует перебрать и промыть в прохладной воде. В кастрюлю налить молоко, добавить соль и поставить на огонь. Когда молоко лишь начнет закипать, следует добавить в него крупу, сахар и помешать. Далее все время кашу следует помешивать, пока она не приготовится. На готовку уйдет полчаса. После этого кастрюлю следует снять с огня, накрыть крышкой и поставить в духовку. Духовку предварительно следует нагреть до 160-180 градусов. В духовке кашу следует оставить на полчаса. После этого в кашу добавить масло, перемешать и можно подавать на стол.

Приготовить молочную кашу с саго можно и в мультиварке. Пропорции продуктов при этом остаются теми же. Все продукты, кроме масла, загружаются в мультичашу, ставится режим «молочная каша», и каша готовится в нем. После готовки в кашу добавляют масло, все перемешивается и подается на стол.

Сладкая рисовая каша с саго

Чтобы вкус каши был более полным, данную кашу также следует варить на молоке или в смеси молока с водой в пропорции 1:1. На 0,5 стакана саго следует взять литр жидкости, 0,5 стакана белого риса, горсть изюма, 2 пакетика ванильного сахара, 100 г сливочного масла, цукаты и/или орехи, сухофрукты или свежие фрукты.

Сначала следует перебрать обе крупы и промыть их. Рис следует промыть до тех пор, пока вода не станет чистой, а саго можно промыть один раз в прохладной воде. Изюм нужно замочить в кипятке. Молоко залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. В кипящее молоко добавить обе крупы вместе с ванильным сахаром и около получаса варить на слабом огне, постоянно помешивая. После этого в кашу добавить изюм и накрыть кастрюлю крышкой. Нагреть духовку до 150-170 градусов. Поставить туда кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавить масло, украсить кашу джемом, медом или вареньем, добавить сухофрукты или свежие фрукты.

На сегодня все рецепты.

Для быстрой готовки из саго можно приготовить своеобразный полуфабрикат, который подойдет не только для каши, но и для первых блюд, и для пирогов.

Саго в этом случае варится до полуготовности (около получаса), а затем просушивается на полотенце и укладывается в чистый контейнер.

Related posts:

Крупа саго. особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Саго – это белые матовые шарики, разумеется, съедобные – в раннем возрасте большинство из нас могли видеть эту крупу в точках продажи, и есть даже вкусные блюда из неё, но сегодня достать реальное саго довольно сложно.

Крупа саго. особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Есть ещё искусственное саго, и его приобрести легче, но тоже достаточно трудно, как это было раньше – продукт, столь возлюбленный многими хозяйками в «советские» времена, сегодня утратил собственную большую популярность, и мало кому известно, как его необходимо правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе поэтапно, хотя информации на данную тему не очень то и много.

Что такое саго

Крупа саго. особенности приготовления и рецепты с крупой саго

Реальное саго получают из саговых пальм, растущих в юго-восточной азии, на островах индийского и спокойного океана. Очень много их на островах новой гвинеи, на филиппинах и в индонезии: они могут достигать 15 м высоты, и плоды на них бывают всего раз – после чего они погибают. Собственно вследствие того, что подобная пальма всю жизнь копит в себе практичные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, – крахмал, появляющийся в её стволе, владеет такими ценными пищевыми качествами.

Так что жители этих мест срубают подобные пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут – из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно существенны для обитателей молуккских островов и новой гвинеи – необходимо заявить, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании жителей европы, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их достаточно активно культивируют, хотя и в природе данных деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не имеет одного из веществ, вызывающих аллергическую реакцию у большинство людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и остальных злаках, благодаря этому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сейчас тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель иных круп.

Как готовить саго

Готовить блюда из саго очень просто, однако некоторые тонкости знать всё-таки стоит.

Каша из саго

Чтобы подготовить из саго кашу, нужно перебрать стакан крупы, вымыть её холодной водичкой, засыпать в подсоленный кипяток и варить ориентировочно 30 минут, перемешивая, чтобы не было комочков – до полуготовности. Частично сваренное саго откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, после кладут его в кастрюльку маленьких размеров, заполнив её на ?, и укладывают сверху крышку – она должна войти в кастрюлю и прижать плотно крупу. Кастрюльку устанавливают на водяную баню и кипятят на ней ещё примерно пол часа; после добавляют масло и иные добавки по своему вкусу – большинство домохозяек говорят, что секрет вкусной саговой каши в том, чтобы уложить в неё намного больше сливочного масла.

Начинка для пирогов из саго

Если например вы не планируете готовить кашу, а вам необходима начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не надо – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а после применять. Начинки возможны различные, как и в иных пирожках: большинство домохозяек очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по своему вкусу подобная начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.

Саговый пудинг

Чтобы подготовить примитивной саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) нужно на 2-3 часа залить холодной водичкой, после откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и уложить в кипящее молоко (2 стакана). Варить немного более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К практически готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки порезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, после добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё один раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, ориентировочно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.

Если вам нравится готовить блюда с саго, то обучитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это сможет помочь экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, после стелят крупу на сухом чистом полотенце, сушат, кладут в контейнер и ставят в холодильник – можно применить такое саго для приготовления многих блюд, на протяжении нескольких суток. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет намного быстрее.

Все, что выше написано, имеет отношение к природному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-иному, хотя эти блюда из неё тоже можно подготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а после моют и варят не меньше 40 минут.

Естественное саго получают также из корней маниока, но это совсем не то, что саго пальмовое, так что его тоже причисляют к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в восточном, так и в западном полушарии. Это кустарник, не достаточно высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих по длине 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них большое количество – до 40%, но есть ещё и токсичные гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывки и варки.

У нас в государстве саго очень часто приготавливают из продукта, которого у нас достаточно много – это картофель. Ясно, что пальмы в российской федерации не растут, разве что на крымском побережье и на кавказе, но эти регионы относятся сейчас уже к остальным странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а после в специализированных барабанах скатывают в небольшие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Дальше эти шарики опять обкатывают, перебирают, обрабатывают паром, и они становятся светопропускающими; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго.

Разумеется, можно поразмышлять, что по собственной пищевой ценности саго не выделяется от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сфокусированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.Д.

Как покупатель может узнать про качество продукта саго? Ведь саго (в отличии от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и настоящая нам непривычна – мы не знаем, каким собственно обязан быть её вкус и внешний вид. Все просто: никаких чужих привкусов у саго не должно быть – саго не может горчить, кислить и т.Д. – его вкус обязан быть нейтральным. Аромат может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его ощутить, нужно насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы обгореть, а после понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это значит, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.

Пирог с саго

Очень вкусной и нежной выходит выпечка с саго – к примеру, пирог. Тесто берут простое, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Лук репчатый мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, одновременно с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог выполняют, как в большинстве случаев, смазывают его сверху взбитым яичком, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) на протяжении 25-30 минут. Для фарша понадобится 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по своему вкусу.

Биточки из саго

Можно подготовить из саго биточки. Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, после откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по своему вкусу и сахар (2 ст.Л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, легонечко остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, аккуратно перемешивают, образовывают из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а после на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухих фруктов: их варят с сахаром до приготовления, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше приготавливают практически также, как кисель.

Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, очень высоком холестерине, для предупреждения атеросклероза и онкологических болезней.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/barley-sago.Html

С этой статьей читают

 

 

label25-30 минут, блюда саго, замачивают холодной, саго получают
Leave a Reply