Как варить какао золотой ярлык – Подскажите пожалуйста рецепт на 2литра как правильно сварить из порошка Золотой Ярлык какао?

Содержание

состав и польза :: SYL.ru

Первый напиток на основе какао-бобов был приготовлен представителями индейских народов Южной Америки и Мексики. Доступен он был лишь избранным, и больше использовался для проведения обрядов и ритуалов. В XVI году Христофор Колумб привез семена этого растения в Испанию, где его сначала не оценили по достоинству. Когда секрет напитка, снимающего усталость, был раскрыт, началось стремительное распространение ароматных бобов по всей Европе. Еще через некоторое время этот продукт появился и в России, под названием «Золотой ярлык». Какао это знакомо всем с детства. О том, чем оно полезно, как его правильно варить, и как отличить оригинал от подделки, расскажем в нашей статье.

История какао «Золотой ярлык»

Вплоть до конца XIX века бобы какао и порошок практически не использовались в России, в то время как в Европе шоколад из него готовился специально, в медицинских целях, — для борьбы с усталостью и укрепления памяти. Так было вплоть до 1908 года. В это время кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем», основанная немцами в 1851 году в Москве, прямо на Арбате, выпустила первый десертный шоколад «Золотой ярлык». Какао с таким названием продается и сегодня, и изготавливается на той же самой фабрике, которая в 1922 году была переименована в «Красный октябрь».

золотой ярлык какао

Сегодня «Золотой ярлык» — это все тот же изысканный натуральный порошок, приготовленный из ароматных какао-бобов. И по сей день он признается лучшим и любителями, и гурманами с самыми высокими требованиями.

Какао «Золотой ярлык»: состав

До некоторого времени состав порошка был исключительно натуральным, и ничего кроме какао в него не входило. И такая технология поддерживалась на протяжении многих лет. Однако совсем недавно кондитерская фабрика «Красный октябрь» отошла от своих традиций и начала выпускать «Золотой ярлык», в состав которого входит не только порошок, но и ароматизатор идентичный натуральному, — «ваниль». Благодаря этому приготовленный на его основе напиток стал еще более ароматным.

В остальном же «Золотой ярлык» (какао) все также изготавливается из привычных ингредиентов. Производитель, как и прежде, использует только натуральные бобы.

Пищевая ценность и калорийность

Какао-порошок — это продукт, известный высоким содержанием жиров (15 г). Это, кстати, еще и признак его качества. Если на упаковке такого продукта будет указано число жиров менее 12 г, это значит, что изготовлен он не из натуральных бобов. Жиры в количестве 15 г на 100 г продукта содержатся в традиционном какао «Красный октябрь».

какао порошок золотой ярлык

«Золотой ярлык» имеет следующую пищевую ценность:

  • белки — 25,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 29,6 г.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет 364 ккал. В нем содержатся витамины группы B, A, E, PP, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы кальций, натрий, калий, фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Польза какао для организма

О пользе ароматных бобов знали еще индейцы майя и ацтеки, а в европейских странах в XVIII веке его употребляли как лекарство. Также полезно и изготовленное из натурального сырья какао «Золотой ярлык».

какао золотой ярлык польза

Польза его для организма состоит в следующем:

  1. Какао является мощным антиоксидантом, гораздо более эффективным, чем апельсиновый сок или яблоки.
  2. При регулярном его употреблении снижается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  3. Снижается артериальное давление, улучшается работа мозга.
  4. Меланин, содержащийся в этом продукте, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, а витамин E способствует ее естественному омоложению.
  5. Этот продукт является источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Например, в чашке какао содержится суточная норма цинка, необходимого для роста (особенно детям), для укрепления иммунитета и быстрого заживления ран.

И детям. и взрослым такой полезный напиток рекомендуется употреблять ежедневно. Также «Золотой ярлык» идеально подходит для приготовления выпечки, шоколадных конфет и десертов.

Как варить какао «Золотой ярлык»: рецепт традиционный в турке

Сварить какао по традиционному рецепту можно в турке или любой другой эмалированной посуде. Напиток, приготовленный таким способом, имеет максимально насыщенный вкус и изысканный аромат. Его можно сравнить с настоящим кофе, сваренным в турке.

какао красный октябрь золотой ярлык

Пошаговое приготовление напитка происходит в следующей последовательности:

  1. В турку насыпать 1 ½ чайные ложки порошка из пачки и 1 чайную ложку сахара. Хорошо растереть все комочки, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Подготовленную смесь залить теплым молоком (200 мл).
  3. Поставить турку на плиту на самый маленький огонь.
  4. Внимательно следить за тем, чтобы напиток не убежал. Как только пенка начнет подниматься, турку нужно сразу же снять с огня.

Какао можно пить в горячем и в холодном виде. В качестве десерта напиток рекомендуется подавать с мороженым.

Как приготовить напиток на воде

Не менее вкусным получается какао-напиток, сваренный на воде. Его приготовление происходит в следующей последовательности:

как варить какао золотой ярлык
  1. В эмалированную емкость насыпается сахар и порошок из пачки (по 1 ½ ч. ложки). Важно, чтобы не было никаких комочков, иначе это негативно повлияет на вкус напитка.
  2. В смесь какао и сахара налить немного горячей воды и хорошо перемешать ингредиенты между собой.
  3. Налить горячей воды до отметки 200 мл, поставить емкость на огонь и довести напиток до кипения.
  4. Варится его на плите около двух минут при регулярном помешивании.
  5. Напиток из какао, приготовленный на воде, желательно пить в горячем виде.

Отзывы покупателей

Среди всего ассортимента какао, представленного на полках в магазинах, «Золотой ярлык», по мнению покупателей, считается лучшим порошком, который идеально подходит и для приготовления бодрящего напитка, и для выпечки. Однако отрицательные отзывы свидетельствуют, что нередко встречаются подделки этого продукта. Поэтому важно по специальным знакам на упаковке уметь отличить оригинал.

какао золотой ярлык состав

Какао-порошок «Золотой ярлык» собрал следующие положительные отзывы от покупателей:

  • отличный шоколадный вкус, лучшее качество;
  • отсутствие консервантов и сахара;
  • насыщенный вкус какао-напитка;
  • идеально подходит для приготовления шоколадной глазури;
  • натуральный состав;
  • хорошо растворяется в воде и молоке, не хрустит на зубах;
  • качественный продукт от проверенного временем производителя;
  • недорогой, если учитывать соотношение цены и качества.

Как определить подлинность какао «Золотой ярлык»

К сожалению, какао-порошок относится к числу тех продуктов, которые очень часто подделывают. Специальные знаки отличия, имеющиеся на упаковке товара, помогут отличить от подделки оригинальный продукт «Золотой ярлык».

Какао-порошок от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» отличается от подделки следующим:

  1. На картонной упаковке с правой стороны, сразу под рецептом приготовления напитка, имеется овальное окошко.
  2. Какао-порошок упаковывается сначала в отдельный, внутренний пакет, а затем в картонную упаковку. Через окошко видно логотипы «Золотой ярлык», и «Красный Октябрь» на пакете.
  3. Упаковка из картона имеет традиционный изумрудный цвет с золотым орнаментом и логотипом фабрики на красном фоне.
  4. Качество продукта подтверждает и знак ГОСТ 108, нанесенный на упаковку.

При вскрытии внутреннего пакета настоящий какао-порошок имеет насыщенный аромат натуральных какао-бобов и легкие нотки ванили. Никакой горечи или других подозрительных запахов быть не должно.

«Золотой ярлык» (какао-порошок): состав и отзывы

Горячее какао и свежая булочка со сливочным маслом и пластинками сыра, уложенными друг на друга внахлёст, – завтрак сибарита. Если за окном слякоть, накрапывает дождь и тучи плотно затянули небо, такая пища зарядит энергией и обеспечит хорошим настроением на весь день.

какао золотой ярлык

Времена меняются, а «Золотой ярлык» остаётся прежним

Любимый «Золотой ярлык» — какао, которое хорошо знают многие поколения россиян. Готовить его не столь просто, как чай или кофе, но потраченные усилия вознаградятся довольными улыбками домочадцев. Как правильно варить какао, написано на его упаковке. Самый вкусный напиток получается, только если это стопроцентный порошок из бобов какао. «Золотой ярлык», состав которого был утверждён ещё в советские времена, до сих пор не изменился и включает в себя только какао-порошок и ванилин, нет никаких искусственных добавок. Отзывы об этой марке всегда только положительные и даже восторженные.

какао порошок золотой ярлык состав

Традиционный способ приготовления

Как же готовить любимый напиток? Для одной порции достаточно стакана молока, одной-двух чайных ложек какао «Золотой ярлык» и двух-трёх чайных ложек сахара. В процессе приготовления напиток нужно пробовать на вкус. До того как какао закипит, в него можно добавить сахар, если не сладко, или молоко, если получилось слишком крепко. Очень важно точно соблюсти технологический процесс:

  • в большом металлическом сотейнике с круглым дном и длинной ручкой разотрите какао «Золотой ярлык» с сахаром-песком;
  • постепенно, непрерывно размешивая, влейте четверть стакана горячего молока;
  • разотрите сахар, какао и молоко до однородной пасты;
  • таким же способом введите оставшееся горячее молоко;
  • доведите до кипения и выключите.

По отзывам ценителей, какао приятнее всего пить из большой керамической кружки. В ней напиток дольше сохраняется горячим.

какао порошок золотой ярлык

Напитки для гурманов и аскетов

Какао-порошок «Золотой ярлык» — универсальная основа для массы разнообразных шоколадных напитков. Его можно пить не только горячим в пасмурную погоду, но и охлаждённым, с добавлением мороженого или кубиков молочного льда. Вместо натурального молока можно использовать соевое или ореховое. Несколько вариантов полезных и оригинальных напитков для тонких ценителей представлены в этой статье.

Какао без молока

Как быть, если очень хочется отведать шоколадного напитка, а молоко вам употреблять запрещено? Какао-порошок «Золотой ярлык», состав которого никогда не был отягощён посторонними добавками, позволяет варить напиток, разрешённый к употреблению во время православных постов. Для него вместо молока используют рисовый отвар.

  • 10 г риса залейте 300 мл воды и сварите. Откиньте крупу на дуршлаг, а отвар используйте для напитка.
  • В металлической кастрюле разотрите 5 г какао и 10 г сахара, подлейте немного отвара и хорошо размешайте до пастообразного состояния.
  • Влейте оставшийся отвар, размешивая смесь до состояния полной однородности. Доведите до кипения.
какао золотой ярлык

Горячий мокко с шоколадом

«Золотой ярлык» — какао высшего сорта. Тончайший помол даёт возможность экспериментировать с различными ингредиентами. Приведённый рецепт рассчитан на большую компанию — примерно восемь человек.

  • В большом металлическом сотейнике смешайте какао (1 стакан), сахар-песок (1 стакан), сухой растворимый порошок кофе (четверть стакана), ванилин (1 пакетик) и щепотку соли.
  • Доведите до однородного пастообразного состояния, вливая небольшими порциями горячую воду (1 стакан).
  • Поставьте на огонь и, постоянно размешивая, влейте горячее молоко (6 стаканов) и сливки (2 стакана).
  • Доведите до кипения и разлейте по кружкам.

Кофе с шоколадом

  • Возьмите металлический сотейник, рассчитанный не менее чем на три стакана жидкости. Разведите в нём три столовые ложки сахара, столько же порошка какао и три чайные ложки молотого кофе с одним стаканом воды. Доведите до кипения.
  • Отдельно вскипятите три стакана горячего молока 1% жирности. Осторожно, постоянно размешивая, влейте его в сотейник и прогрейте на среднем огне, при постоянном помешивании.
  • Добавьте ванилин. Кипятить не нужно.
  • Разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.
золотой ярлык какао

Какао с маршмеллоу

Над этим дивным лакомством придётся повозиться.

  • Замочите на 15-20 минут в половине стакана кипячёной воды 25 г желатина.
  • Отдельно, в небольшой кастрюле, сварите сироп из полутора стаканов сахара, кукурузного сиропа и щепотки соли.
  • Когда сахар растворится, прибавьте огонь и доведите сироп до слегка карамельного состояния: кипятить минут 8, не больше.
  • Теперь надо влить карамельный сироп в распущенный желатин, взбивая миксером при слабых оборотах. Скорость постепенно увеличивайте. Масса должна стать густой и однородной. На взбивание уйдёт минут 15. В самом конце к смеси подмешайте ванилин.
  • Застелите противень фольгой или тефлоновой бумагой, густо обсыпьте сахарной пудрой и переложите в него заготовку маршмеллоу. Разровняйте силиконовой лопаткой, присыпьте сахарной пудрой и оставьте застывать при комнатной температуре на ночь.
  • На следующий день выньте маршмеллоу из противня прямо с бумагой, разрежьте на квадратные кусочки и обваляйте в сахарной пудре.
какао золотой ярлык состав
  • Сварите классическое какао: возьмите сахар, молоко и какао-порошок «Золотой ярлык». Состав напитка, как видите, традиционный. Дополнительно ничего не нужно. Приготовьте какао в соответствии с инструкцией, написанной на коробке. Можно воспользоваться рецептом, помещённым в начале этой статьи.
  • На дно большого бокала положите колотый чёрный кондитерский шоколад, на него налейте какао-напиток. Оставьте место, чтобы украсить пеной из взбитых сливок. Сверху положите маршмеллоу и слегка присыпьте тёртым шоколадом.

Этот десерт подают горячим, чтобы шоколад на дне растаял.

Полезные свойства

В Советском Союзе считалось, что «Золотой ярлык» — какао для детей или для людей с ослабленным здоровьем. Поэтому он входил в обязательный рацион питания в детских садах, школах, пионерских лагерях и санаториях. В этом нет ничего удивительного, ведь какао содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), витамины А, РР и Е. Он является источником легкоусваиваемых железа, калия, магния, кальция, фосфора, серы, натрия, хлора, молибдена, марганца, меди, фтора и цинка.

какао золотой ярлык состав

В настоящее время в торговых сетях широко представлены многочисленные варианты какао-напитков, в состав которых входят сахар, сухое молоко, ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие добавки. Это очень снижает ценность какао, потому что для лучшей растворимости какао-порошок обрабатывают углекислым аммонием, поташом или питьевой содой, то есть препарируют. Это улучшает вкус напитка и делает его легкорастворимым, но взамен утрачиваются многие целебные свойства продукта. Приготовить такой напиток – дело пары минут, а «Золотой ярлык» — какао непрепарированное, то есть бобы были измельчены, но не обработаны никакими реагентами. Каждый, кто варил какао, знает, что оно имеет тенденцию к оседанию и его невозможно смешать с молоком, не растерев предварительно с сахаром.

золотой ярлык какао

Отзывы потребителей

При повсеместном и, можно сказать, агрессивном, внедрении быстрорастворимых продуктов класса «фаст-фуд» какао «Золотой ярлык» остаётся натуральным продуктом. По отзывам потребителей, какао фабрики «Красный Октябрь», вполне можно считать нашей национальной гордостью. И хотя с приготовлением нужно повозиться, результат того стоит. Люди отмечают, что какао-порошок «Золотой ярлык» — настоящий, натуральный. У него ярко выраженный шоколадный вкус. Потребители используют его для приготовления не только ароматного напитка, но и всевозможных десертов.

Какао-порошок Золотой ярлык — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

350

Углеводы, г: 

10.0

Какао – очень древний напиток, по некоторым источникам первыми употреблять какао стали ацтекские племена, какао для них был целебным напитком, и они считали его подарком богов. Какао порошок Золотой ярлык – изготовлено из натурального сырья, с добавлением ванильного ароматизатора, сохраняет все полезные свойства напитка тех времен.

Калорийность какао-порошка Золотой ярлык

Калорийность какао-порошка Золотой ярлык составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав какао-порошка Золотой ярлык

В состав какао-порошка Золотой ярлык входит только какао порошок и ароматизатор «Ваниль».

Польза и вред какао-порошка Золотой ярлык

Какао-порошок Золотой ярлык обладает рядом полезных свойств: кофеин в какао бобах обладает тонизирующим действием, а теобромин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Также какао-порошок Золотой ярлык содержит витамины группы В, витамин А, РР, микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк. Но имеются и противопоказания. Не стоит злоупотреблять какао людям с избыточным весом, потому что калорийность напитка, приготовленного на основе какао-порошка высока, особенно, если готовить его на молоке с сахаром. Также противопоказанием являются заболевания почек и суставов.

Какао-порошок Золотой ярлык в кулинарии

Какао-порошок Золотой ярлык создан для того, чтобы готовить на его основе вкуснейший горячий напиток с добавлением сахара и молока (калоризатор). На упаковке вы найдете подробную инструкцию. Какао-порошок нередко используется в выпечке, кремах для тортов, десертах и коктейлях.

Как выбрать качественный какао-Порошок Золотой ярлык

К сожалению, злоумышленники подделывают качественный какао порошок, и нарваться в магазине на подделку, которая не имеет ни вкуса, ни запаха вполне реально. При покупке какао-порошка Золотой ярлык стоит обратить внимание на цвет упаковки – он должен быть ярко зелёным, с качественной печатью рисунка, все маркировки: срок годности и дата изготовления, должны быть чётко пропечатаны, пакет с какао имеет яркий фирменный принт «Красный Октябрь». И, наконец, сам порошок должен быть коричневого цвета с ярким ароматом шоколада и легкими нотками ванили, без горечи и других посторонних запахов.

Подскажите пожалуйста рецепт на 2литра как правильно сварить из порошка Золотой Ярлык какао?

На упаковке написано, столько ложек сахара, и сколько порошка какао, на 200гр. молока. Я лично кладу на литр 10 ч. л. с горкой какао. А сахар, кладите сколько хотите, в зависимости на сколько сладким вам бы хотелось чтобы был напиток. В кастрюлю налить молоко. Примерно со стакан оставить. В чашку насыпать сахар, порошок какао, тщательно перемешать, понемногу развести молоком, до однородной массы. Как только молоко начало закипать, помешивая влить содержимое кружки в молоко. Закипело- выключить. На дно сухой кастрюли насыпать чуть-чуть сахара, потом наливать молоко.

Всегда варю какао именно стакан-на 1 порцию, в микроволновке. Около 2 минут-на микроволнах, если теплое молоко-то меньше. Первую минуту молоко греется, потом там растворяю ложку какао и довести до кипения—следить-чтобы не сбежало.

Ну, если обычно берется одна ложка порошка на порцию, а в двух литрах примерно восемь-десять порций, значит берем десять ложек. 🙂 но я бы посоветовала сначала сварить одну порцию, чтоб проверить вкус, потому что иногда вкуснее взять порошка поменьше или побольше. . А потом наливать воду той чашкой, из которой пили, и, таким образом, вы посчитаете сколько нужно порошка, чтоб сварить действительно вкусное какао ;))

Семь чайных ложек какао, семь чайных ложек сарного песку. Все перемешать, добавить в эту смесь теплой воды или молока. Перемешать, чтобы была кашица. Все это будешь выливать в горячее молоко и перемешивать ложкой, доведя до кипения. Можно две минуты прокипятить. У меня какао не жирное, на литр молока, все остальное вода и кашица, которая сделана выше. Мне такой рецепт очень нравится на объем два литра.

На Золотом Ярлыке написан способ приготовления 1-2 ч л какао-порошка и 2-3 ч л сахара для 200мл напитка, возьмите какао среднюю норму- 15 ч л для 2 л напитка и сахара 20 ч л

Leave a Reply