Как варить из кизила компот из – лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле » Сусеки

Содержание

Как приготовить компот из кизила на зиму по пошаговому рецепту с фото

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 234
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html

Польза и вред кизила для организма

Прежде всего, разберемся, в чем польза и вред для организма ягоды, из которой будем готовить компот. Кизил начали употреблять в незапамятные времена. Ягода считалась не только ценным пищевым продуктом, но и лекарством. В составе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Благодаря употреблению ягод уменьшается содержание сахара в крови, ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет. Однако людям, у которых диагностирован гастрит с высоким уровнем секреции или язвенная болезнь, ягоды кизила и компот из них противопоказан.

Для приготовления консервированного компота следует выбирать зрелые, но не переспевшие ягоды. Слишком мягкие ягоды при заливке кипятком лопнут и превратятся в кашу.

Ягоды нужно перебрать, отделить плодоножки и отбраковать ягодки с признаками порчи. Затем нужно промыть кизил в холодной воде. Удобно мыть ягоды в дуршлаге или большом сите. Компот варят из ягод с косточкой.

К ягодам кизила можно добавлять другие виды фруктов и ягод. От этого вкус компота только выиграет.

Готовить компот можно двумя способами. При использовании первого, ягоды заливают сиропом, а потом банки с компотом стерилизуют в кипящей воде. Более простой вариант приготовления заготовки – без стерилизации. В этом случае, используется метод двукратной заливки.

То есть, сначала насыпанные в банки плоды заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают и вливают в банки кипящий сироп, после чего тару с компотом сразу же закрывают прокипяченным в воде жестяными крышками.

Интересные факты: из плодов кизила изготавливают специальную пасту для питания космонавтов и моряков дальнего плавания. Эта паста обеспечивает организм необходимыми витаминами.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1697
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/

Особенности приготовления компота из кизила на зиму

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 688
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 606
Источник: https://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/

Компот из кизила и яблок на зиму

Время готовки: 65 минут.
Кухонные принадлежности: кастрюля, банки, крышки для закатывания.

На 3 банки объемом 1 литр:
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • ягоды кизила – 400 грамм;
  • яблоки – 800 грамм.
Этапы готовки:
  1. Ягоды кизила и яблоки перебираем, промываем.
  2. Режем яблоки на 8 частей.
  3. Банки стерилизуем.
  4. Выкладываем в банки кизил, потом кладем яблоки.
  5. Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения. Готовим 7-9 минут.
  6. Заливаем сироп в банки. Прикрываем крышками.
  7. Стерилизуем банки с компотом 20 минут после закипания.
  8. Закатываем банки.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 596

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kizila-na-zimu.html

Рецепт приготовления компота:

Для приготовления вкусного, кисло-сладкого кизилового компота на зиму перебрать ягоды, отобрав только спелые, неповреждённые, удалить все листочки, веточки и прочий растительный мусор. После этого пересыпать кизил в дуршлаг и промыть под струёй холодной проточной воды. Дать воде стечь.

Подготовленные ягоды разложить в промытые с содой банки.

Залить ягоды в банках кипятком по самое горлышко и оставить на 15-20 минут настояться.

Затем аккуратно, придерживая горячую банку полотенцем, слить воду в кастрюлю. Все ягоды должны остаться в банке.

Добавьте в слитую воду сахар, регулируя его количество на свой вкус. Размешать, довести до кипения и проварить ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать сироп, чтобы все кристаллы сахара окончательно растворились.

Перелить получившийся отвар обратно в банки до самого верхнего ободка и сразу же закрыть компот крышками. Крышки предварительно прокипятить. Перевернуть банки с компотом из кизила вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Консервированный компот из кизила на зиму готов. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://www.gotovim.ru/sbs/kompotkizill.shtml

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро — около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут — за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого — закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

С лимонной кислотой

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп — развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 5561
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 795
Источник: https://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/

Компот из кизила и груш

Время готовки: 50 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля и крышки для закатывания.

На 2 банки объемом 3 литра:
  • кизил – 300 грамм;
  • груша – 800 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 5,6 литра;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.
Этапы готовки:
  1. Кизил перебираем и промываем.
  2. Груши моем и режем ломтиками.
  3. Выкладываем в банки кизил и грушу.
  4. Лимонную кислоту всыпаем в банки.
  5. Всыпаем в банки сахар.
  6. Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки.
  7. Закатываем банки крышками и переворачиваем горлышком вниз.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 530
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kizila-na-zimu.html

С добавлением сливы

Еще один вариант кизилового компота готовят с добавлением сливы. Для его приготовления рекомендуем использовать сливы сорта «венгерка». Если будете использовать сливы с кислым вкусом (например, терновку), то нужно будет увеличить количество сахара.

На литровую банку потребуется:

  • 150 гр. кизила;
  • 150 гр. сливы;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Сливы вымоем, разрежем по бороздке пополам и удалим косточки. Сливы в компоте можно оставит половинками или нарезать на дольки. Кладем сливы в кастрюлю, туда же отправляем перебранные и вымытые ягоды кизила. Засыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим компот 20 минут. В готовом компоте фрукты и ягоды опустятся на дно.

Горячий компот переливаем половником в простерилизованные еще теплые банки и сразу же закатываем банки герметично.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 819
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/

Компот из кизила с малиной

Время готовки: 60 минут.
Кухонные приборы: банки, кастрюля, крышки для закатывания.

На 4 банки объемом 1 литр:
  • ягоды кизила – 2 килограмма;
  • малина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.
Этапы готовки:
  1. Ягоды кизила и малины перебираем, промываем и бланшируем.
  2. Кипятим в кастрюле воду, всыпаем сахар и готовим 4-5 минут.
  3. В другую кастрюлю выкладываем ягоды.
  4. Заливаем кизил и малину сиропом.
  5. Оставляем на 7-8 часов настаиваться.
  6. Доливаем воду по вкусу и кипятим 8-10 минут.
  7. Накрываем банки крышками и стерилизуем 20-25 минут.
  8. Закатываем банки.
Компот из кизила можно подавать с:
  • медом;
  • дольками яблок или айвы.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 673
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kizila-na-zimu.html

Компот, приготовленный в мультиварке

Готовит кизиловый компот можно и в мультиварке. Приготовим его с добавлением кураги.

  • 200 гр. ягод кизила;
  • 150 гр. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Промываем курагу и заливаем её кипятком на полчаса. Затем воду сливаем, курагу нарезаем на части и кладем её в чашу. Туда же пересыпаем перебранные и промытые ягоды кизила. Доливаем горячую воду и всыпаем сахар.

Включаем режим «Тушение» на полчаса, затем выдержать его еще 1 час на режиме «Подогрев». Подготовим литровые банки – вымоем и простерилизуем. Крышку прокипятим.

Включим мультиварку на режим «варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот закипел. Заливаем горячий компот в стерильную банку и закатываем прокипяченной крышкой.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 725
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/

Добрые советы

  • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
  • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
  • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления компота из кизила.

Другие рецепты компотов на зиму

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 692
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kizila-na-zimu.html

Кизиловый компот без сахара

Если вы придерживаетесь диеты, то можно приготовить компот без сахара.

  • 1,5-1,8 кг ягод кизила;
  • вода.

Такой компот удобнее готовить в литровых банках. Вымоем банки и крышки. Ягоды переберем и вымоем, обсушим. Насыпаем ягоды в банки, недосыпая до уровня «плечиков» на 3-4 см. Заливаем в банки горячую воду до верха. Прикрываем крышками.

Совет! В такой компот можно добавить листики мяты или мелиссы, это сделает вкус компота интереснее.

Ставим банки с компотом стерилизоваться. Как только вода закипит, засекаем время. Стерилизуем банки в течение 30 минут. Затем сразу же закатываем.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 605
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 17038
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-kizila-7-receptov-na-zimu/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3846 (23%)
  2. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-kizila-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3255 (19%)
  3. https://rutxt.ru/node/10853: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 753 (4%)
  4. https://suseky.com/kompot-iz-kizila-luchshaya-podborka-retseptov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1401 (8%)
  5. https://DachaMechty.ru/retsepty/kompot/iz-kizila.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6483 (38%)
  6. https://www.gotovim.ru/sbs/kompotkizill.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1300 (8%)

Польза и вред компота из кизила, лечебные свойства, как употреблять

Польза кизила или дерна незаменима для организма человека. Плоды этого кустарника обладают богатым целебным составом. Средства на основе этих ягод широко используют в народной медицине для оздоровления организма.

Компот сваренный из дерна впитывает в себя 70% полезных микроэлементов. Употребление такого напитка поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Химический состав и калорийность компота из кизила

В составе такого напитка содержится большое количество полезных веществ, витаминов. Химические компоненты компота:

  • яблочная кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • дисахариды;
  • витамины А, С и РР;
  • селен;
  • пектины;
  • пищевые волокна.

В 100 мл такого отвара содержится всего 15 ккал, если не добавлять сахар. Однако ягоды содержат большое количество витамина С, поэтому компот получается очень кислым. В него добавляют стакан сахара на каждые 1,5 л воды. За счет этого увеличивается калорийность. В 100 мл такого напитка получается 60-70 ккал в среднем.

Свойства компота из кизила

Компот из кизила чем полезен, такой вопрос интересует многих людей, которые только открывают для себя его свойства.

Чем полезен кизиловый компот

Чем полезен кизиловый компот

Польза

Еще с древних времен свойства этих ягод открыли для себя лекари. Они назначали его для лечения различных заболеваний. Напиток и его полезность:

  1. Устраняет приступ диареи.
  2. Нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Налаживает секрецию ферментов.
  4. Повышает аппетит.
  5. Стабилизирует кровоток сосудов головного мозга.
  6. Способствует заживлению воспалений.
  7. Укрепляет тонус стенок сосудов.
  8. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбообразования.
  9. Нормализует пищеварительные процессы.
  10. Помогает избавиться от диатезов и кожных высыпаний.

Факт! О полезных свойствах кизила и его напитков известно более 5000 лет.

Компот из дерна оздоровляет организм в целом. Отвар из таких ягод широко используется в медицине, косметологии. Богатый и разнообразный состав помогает наладить работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания компота из кизила

Несмотря на большое количество положительных эффектов для здоровья человека, компот из кизила имеет некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость его компонентов.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Повышенная возбудимость нейронов.
  4. Бессонница и различные нарушения сна.
  5. Хронические запоры и проблемы с пищеварением.
  6. Повышенная кислотность желудка.
  7. Хронический и острый гастрит.
  8. Частые кровотечения и нарушения функции свертываемости крови.

Особенности применения

Компот из кизила и его полезные свойства незаменимы для организма человека. Напиток из дерна обогащает всеми необходимыми минералами, а также помогает восстановиться после болезни. Часто выступает в качестве профилактики многих заболеваний.

В народной медицине

Компот из кизила имеет широкое распространение в народной медицине. Многие знахари рекомендуют его пить, особенно в разгар сезона и сбора урожая этих ягод. Сырье можно заготовить на зиму и поддерживать здоровье на протяжении всего года.

При диарее

Расстройство желудка имеет одноразовый и хронический характер. Это происходит из-за повышенной секреции стенками желудка ферментов. Так организм защищается от проникновения инфекции, при ротовирусе, пищевом отравлении.

С этой проблемой часто сталкиваются дети и взрослые. Для лечения подойдет слабый отвар. Для этого 30 г ягод заливают кипяченой водой и варят полчаса. Отвар выпивают в течение дня. Состояние организма значительно улучшается, так как дерн обладает скрепляющим эффектом.

Важно! При частых приступах диареи стоит обратиться к специалисту, так как это может быть симптом серьезного заболевания.

При геморрое

С геморроем часто сталкиваются женщины после родов и люди, которые ведут сидячий образ жизни. Кровообращение в стенках сфинктера ануса нарушается и происходит выпадение воспаление узлов. В запущенной стадии возможно выпадение участков кишки.

Для лечения понадобиться концентрированный компот. Для этого 100 г ягод с косточками измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают 1 литром кипятка. Настаивают в термосе 12 часов. Смачивают настоем ватный тампон и вводят в анальное отверстие на ночь. А также выпивают по полстакана напитка трижды в день.

Благодаря высокому содержанию витамина С, стенки сосудов сфинктера укрепляются. Количество приступов геморроя снижается.

Как тонизирующее средство

Ягоды дерна обладают антиоксидантным действием. Отвар или компот из них отлично тонизирует кожу лица и тела. Она становится упругой, увлаженной и очищенной. Высокое содержание витамином способствует такому эффекту.

Для ухода за кожей раствор используют местно. Готовят концентрированный отвар, добавляют его в ванну и окунаются на 20 минут. Также настоем протирают лицо. Полезные микроэлементы быстро всасываются через кожу и проникают внутрь.

Важно! Для наружного применения отвара, сахар в раствор не добавляют.

При отравлении

Несладкий компот из кизила способствует улучшению состояния организма при отравлении. Человек испытывает головокружение, постоянное чувство тошноты, приступы рвоты, может повыситься температура тела. Организм обезвоживается, теряет много жидкости. Необходимо, как можно быстрее восполнить недостающей воды.

Для облегчения состояния готовят легкий раствор. 30 г ягод заваривают в 1 л воды. Остужают и дают пить больному. Напиток не только устраняет приступ рвоты, но и помогает сохранить необходимый уровень жидкости в организме.

При заболевании почек

Болезни почек протекают очень тяжело. Человек испытывает острую боль в пояснице, сложности с мочеиспусканием. При воспалении в моче появляется кровь, лейкоцитарные сгустки начинают забивать почечные фильтры, нарушается отток мочи, образуются отеки.

Кизиловый компот обладает мочегонным эффектом. Он помогает восстановить работу почек, снижает отеки, стимулирует выведение мочи.

Важно! При камнях в почках, такой напиток пить следует с опаской, так как начнется движение камней. Это вызывает очень тяжелую боль.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов способствует укреплению иммунитета. Если пить такой компот во время простуды, то выздоровление наступает гораздо раньше.

Высокое содержание витамина С делает напиток не очень приятным на вкус. Рекомендуется добавить небольшое количество сахара, чтобы сделать напиток более приятным. Особенно, если курс лечения проходит ребенок. Пить компот из дерна можно в любом количестве на время лечения. Это улучшит состояние организма, восполнит его дополнительной жидкостью, стимулирует аппетит, снизит воспаление внутренних органов.

Компот из дерна также помогает при холецистите, ангине, тонзилите, пневмонии, воспалении суставов.

В кулинарии

По своим свойствам ягоды кизила похожи на клюкву. Дерн также широко используют в кулинарии. Он отлично подойдет для мясных блюд, приготовления плова, риса. Пару ягод можно бросить в суп, чтобы придать блюду легкую кислинку.

В основном кизил используют для изготовления заготовок на зиму, таких как:

  • компот;
  • варенье;
  • настои;
  • отвары;
  • замороженные смеси;
  • фруктовые смеси.

В сочетании со сладкими ягодами, кизил добавляют в йогурты, мороженое, готовят фруктовый лед. Также пару плодов добавляют в овощной капустный салат, чтобы получить легкий кислый привкус. Некоторые хозяйки квасят капусту и добавляют дерн, чтобы закваска прошла лучше.

Сушеный кизил без косточки можно перемолоть и получить специю для различных блюд. Порошок перемешивают с сухими травами, и получается отличная приправа, которая подходит для разнообразных кулинарных изысков.

В косметологии

Для изготовления косметических средств многие производители добавляют в состав продукции отвар из дерна. О свойствах средства известно давно. Кожа лица тонизируется, улучшается ее структура.

Маска для волос

Укрепить структуру волоса и ее корни можно при помощи кашицы из кизиловых ягод. Это народны рецепт, которым пользовались еще бабушки много лет подряд. Ведь в то время, разнообразие шампуней и бальзамов для волос не было настолько большим.

Для маски берут 100-200 г ягод, измельчают их вместе с косточками. Полученную кашицу наносят на корни сухих волос. Сверху надевают целлофановый колпак и укутывают полотенцем. Выдерживаю экспозицию 30 минут. Затем смывают маску и хорошо промывают теплой, но не горячей водой.

Также можно найти готовые кизиловые маски для волос. Они продаются в магазинах и не очень дорого стоят. Некоторые знахари рекомендуют просто промывать волосы отваром дерна, чтобы укрепить структуру волос.

Важно! Использовать маску для волос, можно в неограниченном количестве, вреда это не принесет.

Маска для лица

О тонизирующих свойствах кизилового отвара написано выше. Это средство помогает сохранить молодость коже, осветляет ее цвет, борется с процессами старения. Отлично помогает справиться с жирностью кожи и избавиться от акне.

Для получения эффекта протирают лицо кизиловым отваром два раза в день, утром и вечером. Не стоит хранить жидкость более трех дней. Постепенно раствор теряет свои свойства. Чем свежее средство, тем лучше оно помогает.

Также можно изготовить маску для лица из кашицы ягод. Для этого плоды 20 г измельчают, смешивают с оливковым маслом 1 ч.л, добавляют 1 ч.л молока. Смесь накладывают на лицо на 20 минут.

После использования такой маски цвет лица значительно улучшается, кожа светлеет, выглядит здоровой и свежей.

Как правильно употреблять компот из кизила

Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

Детям

Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

Важно! Грудничкам желательно давать отвар в сочетании с другими ягодами.

Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

Женщинам

Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

Беременным

Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

Мужчинам

Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

Пожилым людям

Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Как заготовить и хранить

Ягоды кизила созревают в конце лета. В это время начинают собирать урожай. Ягоды не смогут храниться в свежем виде всю зиму, поэтому из них готовят компот и консервируют его. Процесс приготовления:

  1. Несколько трехлитровых банок стерилизуют на водяной бане.
  2. Ягоды промывают под проточной водой и очищают от мусора и листьев.
  3. На дно банки укладываю 200 г кизила.
  4. Готовят сироп из расчета на 1 л воды 1 стакан сахара.
  5. Сиропом заливают ягоды и закатывают крышкой.
  6. Переворачивают компот и оставляют настояться на несколько дней.

Рецепт напитка можно модифицировать по собственному желанию. Например, добавить пару ломтиков апельсина или сладких ягод.

Банки с компотом хранят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В консервированном виде компот хранится несколько лет.

Компот из кизила обладает большим количеством полезных свойств, благодаря разнообразному составу этих ягод. О свойствах дерна известно еще с древних времен. Кустик такого растения на даче, окажется незаменимым. Напиток из его плодов поможет оздоровить всю семью.

рецепты данной заготовки и особенности ее хранения на зиму

Кизиловый компот на зимуПробовали ли вы напитки на основе такой ягоды, как кизил? Компот из него получается невероятно вкусным, он обладает красивым оттенком и имеет кисло-терпкий вкус. Зимой он также насытит вас необходимыми витаминами.

Ниже мы представим рецепты приготовления компотов из кизила, благодаря которым вы сможете защитить себя и родных зимой от простудных заболеваний и повысить иммунитет.

Полезные свойства кизила

В составе этой ягоды присутствуют фитонциды и витамин С. Она обладает такими целебными свойствами:

  • ягода выводит токсины;
  • избавляет от изжоги;
  • увеличивает гемоглобин;
  • хорошо влияет на желудок на фоне повышенной кислотности.

Такая ягода может действовать как жаропонижающее и тонизирующее лечебное лекарство, она хорошо помогает при сахарном диабете и малокровии. В хозяйстве на зиму чаще всего сохраняют компоты из кизила, рецепты которых вы прочтете ниже, однако распространены еще кизиловые джемы, конфеты и соки.

Особенности приготовления компота из кизила

Как сварить компот из кизилаОсобенность приготовления компота из кизила заключается в том, что он почти бесцветный, но характерный красный оттенок он приобретает в течение нескольких суток. Варить компот из кизила нужно с косточкой, поскольку удалить ее крайне сложно. Также косточки придают напитку дополнительный вкус.

Независимо от выбранного рецепта компота нужно правильно выбирать продукты. Фрукт, из которого вы будете его варить, должен быть качественным. Он бывает разным:

  • крупным;
  • мелким;
  • кислым;
  • сладким;
  • грушевидным.

Также рекомендуется выбирать непереспелые ягоды, поскольку потом их нужно будет мыть и заливать кипятком, а вот переспелые могут на этих стадиях передавиться. Кроме того, ягоды нужно брать целые, без гнили и порчи.

Сохранять готовый компот из кизила на зиму можно в течение года. Ниже представим несколько рецептов этой заготовки.

Рецепт компота из кизила: трехкратная заливка

По технологии приготовления компота из кизила этот процесс напоминает закатку огурцов. В данном рецепте из расчета на 3-литровую емкость потребуется следующее количество ингредиентов:

  • ягоды – 2 стакана;
  • стакан сахара;
  • около 3 л воды.

Способ приготовления компота в этом рецепте такой:

  • переберите ягоды, уберите плодоножки и веточки, помойте их и перекиньте сквозь сито или дуршлаг;
  • во время стекания фруктов банки стерилизуют, а крышки для закатывания кипятят;
  • засыпаем кизил в емкость для приготовления;
  • залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут;
  • после настаивания слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения;
  • опять заливаем содержимое и даем им опять настояться15 минут;
  • засыпаем сахар в банки;
  • еще раз заливаем все кипятком и закатываем банки с компотом из кизила.

Рецепт готовки компота из кизила в сиропе

В данном рецепте сахар нужно засыпать не в банку, а сделать из него сироп. При этом сам компот из ягод выходит очень сладким. А если вы не любите настолько сладкие напитки, то перед приготовлением компота его рекомендуется разбавить водой на свое усмотрение.

На пять трехлитровых банок потребуется два килограмма ягод, 15 литров воды и 3 кило сахара.

Алгоритм готовки по этому рецепту следующий:

  • Какие продукты пригодятся для компотавыбираем спелые, но не перезрелые ягоды, поскольку в процессе готовки такие могут испортить вид напитка. Ягоды заливают на полчаса холодной водой для откисания. Потом их моют в дуршлаге под проточной водой;
  • раскладываем ягоды по банкам на четверть. На банку нужно брать 400 г кизила;
  • берите большую кастрюлю, наливаете воду и доводите ее до кипения. Медленно заливаем кипятком ягоды в банках и оставляем на 15 минут;
  • сливаем воду обратно в кастрюлю сквозь крышку с дырками;
  • сахар добавляем в воду из расчета 3 стакана на бутыль и варим сироп. Для него кипятим воду на маленьком огне, пока сахар не растает;
  • опять заливаем ягоды горячим сиропом, не доходя до верха 2 см;
  • банки на зиму закатываем и укутываем теплым одеялом. Даем остыть.

Рецепт стерилизованного компота из кизила

Чтобы приготовить компот из кизила на зиму посредством его стерилизации, потребуется время. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не может хранить заготовку зимой в подвале. Стерилизованный напиток из ягод может всю зиму стоять в квартире на антресолях.

На литровый бутыль нужно приготовить:

  • ягоды – до 3 стаканов;
  • стакан сахара;
  • вода на свое усмотрение.

А чтобы приготовить компот из кизила нужно перебрать его и промыть. Лишняя вода должна стечь, затем кизил высыпают в банку, сверху кладут сахар и заливают кипятком. Берем большую кастрюлю и на ее дно стелим марлю в несколько слоев. Вверху ставят банку с компотом, на две трети наливаем теплую воду. Стерилизуем в течение 15 минут и закатываем банки.

Как быстро приготовить компот из кизила на зиму

В этом рецепте компота из кизила его стерилизовать не нужно, а еще в этом случае он готовится очень быстро. Однако качество заготовки все равно сохраняется, а хранится компот при комнатной температуре благодаря добавлению лимонной кислоты, чтобы там не появлялись вредные бактерии.

Перечень ингредиентов для заготовки из кизила такой:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,8 л;
  • треть маленькой ложки лимонной кислоты.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • ягодки перебирают и моют. Если вы нашли недозревшие ягоды, то не выбрасывайте их. Отберите их и замотайте в пакеты из бумаги. Их можно оставить на подоконнике, где кизил дозреет спустя несколько дней;
  • стерилизуем 3-литровые банки и насыпаем в них ягоды;
  • добавляем сахар и кислоту лимона;
  • кипятим воду, кипятим в течение 5 минут и залейте ею банку с кизилом;
  • закатайте банки, переверните их, укутайте и оставьте остывать.

Рецепт готовки кисло-сладкого компота из груш и кизила

Как приготовить компот из кизилаМногие, когда пробуют компот из кизила, отмечают, что он недостаточно сладкий. Чтобы сделать этот напиток более сладким, в него можно добавить груши. Этот фрукт поможет сгладить характерную кизиловую кислинку и аромат станет более насыщенным.

Если вы выбрали твердые сорта груш, то чтобы их смягчить, их потребуется на пару минут опустить в кипяток. Очень важно их не передержать, чтобы фрукты не развалились при приготовлении заготовки.

На три литра нужно такое количество продуктов:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 штуки больших груш;
  • стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ягоды моют, груши избавляют от сердцевин и режут на 4 части. Банки для закатывания стерилизуют, насыпают в них кизил, затем груши и засыпают все сахаром. До половины банку залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. В это же время вторую часть воды наливаем в кастрюлю и кипятим несколько минут, потом доливаем в банку. Далее ее закатывают, переворачиваем, накрываем теплым и даем остыть. И только потом оставляем на зиму для хранения.

Такую ягоду, как кизил пробовали далеко не все, многие о ней вообще ничего не знают. Однако многие ее употребляют в пищу достаточно давно, из нее готовят множество средств народной медицины. Например, он незаменим для укрепления иммунной системы, что так важно зимой. Поэтому не полетесь и заготовьте хотя несколько банок на зиму компота из кизила для своей семьи, чтобы все оставались здоровыми, несмотря на эпидемии.

Компот из кизила и слив рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим компот из кизила и слив

Сезон свежих фруктов и ягод завершается. И хочется успеть ещё сварить компоты из кизила, слив, груш. И если яблоки можно покупать в магазине круглый год, то с ягодами и свежими фруктами придется попрощаться до следующего лета. Мороженые и парниковые, импортные в расчет не беру. Простой, но яркий, красивый и полезный компот из кизила и слив.

Как приготовить «Компот из кизила и слив» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота из кизила и слив потребуются кизил, сливы, сахар и вода.

Шаг 2 Ссылка

Кизил тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды и помыть. Выложить в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Добавить в кастрюлю к кизилу.

Шаг 4 Ссылка

Кизил и сливы залить водой и поставить кастрюлю на плиту.

Шаг 5 Ссылка

Варить компот 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в кипящий компот сахар и проварить еще 5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Готовый компот охладить.

Шаг 8 Ссылка

Компот из кизила и слив готов. Подаем на десерт в обед или на ужин с печеньем, пирогами и пирожными.

Компот из кизила: рецепты, как приготовить

Из многих ягод на зиму делают заготовки, компот из кизила послужит не только лакомством, но сохранит свои полезные свойства на протяжении всех холодов. Его приготовление не займет много времени, не доставит лишних хлопот.

Компот на зиму

Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
  2. Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
  4. Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  5. Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
  6. Поставить вверх дном, укутать на ночь.

Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.

Компот из кизила

Из кизила и яблок

Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:

  • кизил;
  • яблоки;
  • сахар.

Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
  2. Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
  3. Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
  4. Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
  5. Пить лучше его теплый, когда немного остынет.

Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.

Из кизила и яблок

Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:

  1. Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
  2. Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
  3. В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
  4. В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
  5. Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
  6. После закипания стерилизовать не более 15 минут.
  7. Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
  8. Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.

Из айвы и кизила

Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.

Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:

  • 2 стакана кизила;
  • 3-4 айвы;
  • сахар 0,5 кг на 3 литра воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
  2. В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
  3. Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
  5. Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
  6. Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
  7. Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.

Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.

Из айвы и кизила

Компот из замороженного кизила

Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.

Способ приготовления:

  1. Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
  2. Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
  3. В кипящую воду отправить ягоду.
  4. После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
  5. Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
  6. После его остывания процедить и пить теплый.
  7. Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
  8. По желанию разрешается добавить сахар.

Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.

Напиток из замороженных ягод

Компот из кизила в мультиварке

Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.

Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.

Рассмотрим рецепт без закатки:

  1. Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
  2. Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
  3. Содержимое залить водой.
  4. На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
  5. После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.

Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.

В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.

Компот в мультиварке

К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.

Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:

  • сохраняет все полезные свойства ягоды;
  • обогащает организм необходимыми витаминами;
  • приятный на вкус и цвет;
  • обладает жаждоутоляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему.

С помощью уникальных рецептов кизилового компота, человеческий организм пополняется всеми недостающими витаминами, особенно в холодное время года. Напиток способен послужить домашней аптечкой, не только детям, но и взрослым.

Компот из кизила: повышаем иммунитет при помощи вкусного напитка

Компот признан и любим среди тех, кто предпочитает укреплять иммунную систему витаминами, содержащимися в фруктах и ягодах. Компот позволяет сохранить полезные свойства любого фрукта или ягоды и вместе с тем обладает приятным вкусом и жаждоутоляющим действием.
Компот варят практически из любых свежих фруктов, сухофруктов и ягод, нередко добавляются различные овощи. При этом кизил — ягода, произрастающая, в основном, на Кавказе и в Крыму, не исключение.

Немного о кизиле и его польза

Кизил произрастает в виде кустарников и выглядит как небольшая продолговатая ягода красного цвета, собранная в веточки.

В кизиле содержатся такие важные для организма вещества, как витамины С, Р и А, эфирные масла, калий, кальций, магний и сера. Кизил по праву считается богатым источником полезных веществ, например, витамина С в кизиле даже больше, чем в черной смородине!

В народе кизиловое варенье и компот — признанное лекарство по лечению целого списка заболевания. Первым в ряду по эффективности лечения стоят заболевания желудочно-кишечного тракта. кизил успокаивает слизистую желудка и укрепляет ее. также продукты из кизила используются в качестве профилактики гастрита.

Вот ТУТ вы можете прямо у меня купить настоящее домашнее варенье из кавказского кизила.

Для того, чтобы приготовить компот из кизила, нам понадобятся следующие продукты:

Ягоды кизила – 0,5 кг;
Вода – 2 л;
Сахар – 1-1,5 стакана;
Ваниль – 0,5 г.

• Выкладываем сахар в кастрюлю, вливаем воду и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения.
• Промытые ягоды кизила, очищенные от веточек и другого мусора, всыпаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить кизиловый компот еще 5-10 минут.
• В конце добавляем ваниль и варим еще пару минут.
• Готовый компот следует процедить и дать настояться несколько часов.

Ваш компот из кизила готов! Можно наслаждаться чудесным напитком.

Еще один простой рецепт компота из кизила можно посмотреть тут.

Прочитать еще сообщения по теме:

Компот из кизила

Такой вкусный, такой освежающий компот из кизила на зиму !

Очень вкусный и полезный компот из кизила. Готовится быстро. За два часа Вы спокойно заготовите 10-15 трехлитровых банок превосходного напитка.

Благодаря содержанию в кизиле полезной яблочной кислоты и дубильных веществ имеет неповторимый сладко-кисло-терпкий вяжущий вкус, чем-то напоминает чай каркаде, но вкуснее.

Вес готового продукта составит 10 трехлитровых банок

Общее время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Приготовим компот по технологии как мы делали компот из вишни с малиной.

Из восьми килограммов кизила получается 10 трехлитровых банок превосходного кизилового компота.

Вкуснее получится компот из спелых крупноплодных сортов кизила.

Для приготовления компота из кизила нам потребуются:

  • кизил на 3 литровую банку 800-900 гр., выбираем спелые, но не мягкие плоды ярко-красного цвета.(см. фото),
  • вода на 3 литровую банку 2,6-2,8 литра,
  • сахар на 3 литровую банку 1-1,5 стакана.

Как приготовить компот из кизила
  • В сорокалитровую кастрюлю наливаем воду из расчета 2,7-2,8 литра на трехлитровую банку на сильный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.

Пока вода нагреется и закипит, подготовим банки и ягоды кизила к консервации:

  • Каждую ягоду кизила перебираем удаляем мятые, отделяем плодоножки.
  • Перебранный кизил промываем под проточной водой.
  • Требуемое количество банок для компота моем под проточной водой и ошпариваем кипятком.
  • Вымытые плоды складываем в чистые банки из расчета 800-900 гр. на одну трехлитровую банку.
  • Кизил в банке засыпаем стаканом сахара.

  • В небольшой кастрюльке на среднем огне кипятим крышки для банок.

Вода в кастрюле закипела, пошел пар из под крышки.

  • Даем воде покипеть еще 3-5 минут, чтобы был крутой кипяток, а не горячая вода.
  • Заливаем крутым кипятком банки с кизилом и сахаром до верхнего края горлышка.

  • Немедленно закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло, до полного остывания.

  • Остывшие банки с кизиловым компотом убираем темное, сухое, прохладное место.

Благодаря большому содержанию витамина С, приготовленный таким способом кизиловый компот без проблем достоит до следующего лета.

В зимнее время будем наслаждаться насыщенным компотом и ягодами кизила, мы их лузгаем как семечки, тяжело оторваться.

Теперь дорогой читатель Вы знаете как происходит консервирование полезного, витаминного компота из кизила. как видите ничего невозможного. Следующий раз сварим отличное варенье из кизила.

Вкусных Вам заготовок !!!

.

Leave a Reply