Как нужно варить фасоль. Правила и нюансы приготовления
Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.
Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?
Варим белую фасоль
В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.
Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.
Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.
Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.
Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.
СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.
Готовим красную фасоль
Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить. Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.
Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.
Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.
Нужно ли замачивать фасоль
Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.
Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.
Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.
Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.
Готовим в мультиварке
Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.
Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).
Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.
Фасоль в скороварке
Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.
После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.
СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.
Как готовить стручки
Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.
Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.
Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.
Чёрная фасоль
Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.
Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.
Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.
Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.
Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).
Что делать, если фасоль горчит
Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.
Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:
- Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
- Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
- Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
- Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
- Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
- Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.
В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.
Как сделать вкусный винегрет с фасолью
Лето дарит нам множество вкусным, витаминных салатов. Но и в холодное время года можно полакомиться не менее вкусными и полезными овощными салатами. Такими, например, как винегрет.
Это блюдо можно назвать классическим в нашем меню. Наверняка его рецепт известен каждой хозяйке. Но и здесь есть место для творчества. Можно вносить разнообразие, меняя некоторые ингредиенты. Например, традиционный зеленый горошек заменять фасолью. Квашенную капусту — маринованной. Консервированные огурчики тоже можно использовать разные.
Если нет в наличии квашенной капусты, то для винегрета можно сделать маринованную капусту в банке. Она готовится очень быстро, настаивается всего сутки. И затем ее сразу можно добавлять в блюдо.
Фасоль подойдет красная или белая. Красная фасоль варится дольше, поэтому ее лучше предварительно замачивать в холодной воде на несколько часов или на ночь. После этого сливать воду, бобы промывать и варить.
Сварить фасоль и овощи для винегрета можно заранее. Тогда на приготовление самого салата понадобится минимум времени.
Ингредиенты:
свекла — 3-4 штуки (400 гр)
картофель — 3 клубня (350 гр)
лук — 1 головка
соленый огурец — 1 штука
маринованная капуста — 200 гр
фасоль — ½ стакана (80 гр)
растительное масло — 2 столовые ложки
соль — ½ чайной ложки.
Сварить фасоль.
Бобы промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Фасоль варится достаточно долго. Время от времени ее необходимо пробовать. Когда бобы немного размякнут, то их нужно посолить и следить за тем, чтобы они сильно не разварились а их оболочка осталась целой. Из сварившейся фасоли слить воду и дать ей остыть.
Сварить свеклу, картофель и морковь. Для этого их помыть, положить в кастрюлю. Сначала свеклу, затем морковь и сверху — картофель. Такой порядок стоит соблюдать для того, чтобы готовые овощи вынимать из кастрюли поочередно. Картофель варится быстрее. Поэтому достается первым — через 20-25 минут. Затем морковь — через 30-35 минут. И в конце — свекла. Ее необходимо поварить 40-50 минут.
Пока вареные овощи остывают, есть время приготовить остальные ингредиенты. Почистить и измельчить лук, нарезать огурцы. При желании можно так же помельче нарезать маринованную капусту.
Остывшие овощи нарезать кубиками.
Все ингредиенты соединить. Для этого лучше взять чашку побольше, чтобы удобно было перемешивать. Хорошо перемешать.
Сразу заправлять стоит только ту часть винегрета, которая в ближайшее время будет подана к столу. Остальное — убрать в холодильник и затем заправить непосредственно перед употреблением.
Для заправки лучше использовать нерафинированное растительное масло. Посолить — по вкусу.
Чтобы винегрет получился вкуснее и насыщеннее, ему стоит дать немного времени на то, чтобы он постоял и пропитался. А затем подать к столу.
Такое вкусное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Также его можно включить в постную и вегетарианскую диету.
Приятного Вам аппетита! Вкусных и полезных блюд!
Пошаговый рецепт простого винегрета с фасолью без картошки
Сегодня узнаем, как приготовить легкий и ароматный винегрет с фасолью. Многие считают его не только более вкусным, но и более полезным. Ведь его можно есть и утром и вечером. Польза утренней трапезы в том, что удачное сочетание овощей заряжает организм энергией на весь день, а если съесть салат перед сном, то он никак не повлияет на фигуру.
Для того чтобы снизить калорийность салата, я готовлю его без картофеля, но с квашеной капустой. Иногда, если позволяет время – из печеных овощей. Фасоль – второй по важности ингредиент после свеклы в этом блюде. О том, как варить фасоль, мы подробно рассказали в отдельной статье.
Для приготовления берем заранее отваренные овощи, и тогда нам остается только покрошить их в течение 10 минут, приправить соусом или просто ароматным растительным маслом и перемешать.
Ингредиенты
Квашеная капуста
5 ст. л.
Маринованные огурцы
2 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
5 ст. л.
Соль
по вкусу.


На 100 грамм:
Калории:
78 ккал
Пошаговое приготовление
10 минут


Откидываем отварную фасоль на дуршлаг, чтобы слить жидкость.


Нарезаем отварную свеклу, помещаем в миску и сдабриваем растительным маслом, если не хотим окрасить все овощи в ее цвет.


Нарезаем отварную морковь. Для удобства можно пользоваться специальной овощерезкой. О том, какой слайсер лучше подходит для нарезки, можно узнать из нашей статьи.


Нарезаем кубиками маринованные огурцы и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.


Мелко крошим репчатый лук.


Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле вместе с отжатой квашеной капустой. Приправляем растительным маслом и даем настояться 5 минут. По желанию добавляем соли, масла, перца и снова перемешиваем.


Теперь, когда все компоненты напитались ароматами друг друга и слегка пропитались маслицем, блюдо готово. Для красоты можно плотно утрамбовать салат в формовочном кольце и подать каждому отдельную порцию. Украшаем зеленью и ждем гостей.
Видеорецепт
7 простых и полезных советов
- Если вы готовите из консервированной фасоли, лучше покупать ее без каких-либо соусов: только соль и вода. Лишние специи могут испортить весь вкус.
- Если варите фасоль самостоятельно, важно, чтобы зерна не разварились и не рассыпались. Иначе вы рискуете получить кашу, а не винегрет.
- Готовить можно как с белой, так и с красной фасолью. Если есть оба варианта – отлично! Смешиваем цветовую палитру и получаем красоту.
- В винегрете главное, чтобы все овощи были нарезаны одинаковыми кусочками, в нашем случае – под размер фасоли.
- Для винегрета мне нравится готовить французскую заправку с одноименным названием. Вкратце поделюсь: венчиком или блендером взбиваю полстакана оливкового масла с 2 столовыми ложками красного или белого винного уксуса и 1 чайной ложкой дижонской горчицы, добавляю соль и черный молотый перец. Хранится такая заправка в холодильнике до 3-х недель.
- Вместо вина или винного уксуса можно взбить масло с огуречным рассолом в соотношении 3:1, положить немного горчицы и черный перец.
- Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
- У винегрета будет особенно приятный аромат, если перед подачей к столу ненадолго положить в него лимонную корочку.
Польза или вред
Читайте все о пользе и вреде фасоли и свеклы в отдельных статьях. А я вкратце поделюсь, кому сегодняшний рецепт может быть особенно полезен:
- людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с проблемами в мочеполовой системе;
- спортсменам и приверженцам здорового образа жизни;
- беременным и пожилым.
Есть категория людей, которым медики советуют вовсе не есть винегрет с фасолью или ограничить его употребление:
- детям до 3-х лет;
- больным подагрой;
- страдающим воспалительными процессами ЖКТ.
Всем остальным полезно включать это блюдо в свой рацион хотя бы раз в неделю, особенно в сезон простуд и ОРВИ.
5 других вариантов
Пятерку наших вариантов открывает классический винегрет. И хотя у каждого свой рецепт считается традиционным, все же существуют два базовых способа его приготовления. Узнайте, что это за способы и чем они отличаются.

Этот рецепт считается новинкой в мире кулинарии. Входящие в его состав маринованные грибы дают особенную кислинку и изумительное послевкусие. Можно брать любые – от китайских опят Намеко до благородных белых – и использовать их вместо огурцов. Обязательно попробуйте. На мой взгляд, это очень удачное сочетание.

Курица заменит горошек или фасоль, а вместо растительного масла лучше заправить домашним майонезом. Блюдо получается более сытным и калорийным. Главное, не забудьте предупредить тех, кто придерживается вегетарианского питания, о наличии мяса в винегрете. Такое блюдо можно подавать с гарниром – например, с рисом или гречкой.

А вы пробовали вместо горошка добавлять кукурузу? Удивительное и полезное сочетание, которое точно понравится вашим детям. Посмотрите, как смело желтые ядрышки выделяются на бордовом фоне.

- Из запеченных овощей
Благодаря особому методу приготовления в этом рецепте лучше всего сохраняются все витамины. К тому же он самый диетический. Фасоль я беру спаржевую, которая очень быстро готовится – ее достаточно просто бланшировать в кипятке пару минут. Сбрызните салат французским соусом – и он засверкает теплыми красками весенних молодых овощей.

Заключение
Неправду говорят, что едой без мяса невозможно наесться. Винегрет с фасолью очень сытный и питательный, но одновременно легкий и полезный. Однако больше всего меня привлекают его простота и быстрота приготовления. Вот уж действительно подходящее блюдо для занятых людей, которые дорожат каждой минутой своего времени.
Обязательно попробуйте разные варианты салата, когда почувствуете, что пришла пора правильно питаться, а изобретать новые блюда некогда.
Рецепт винегрета. 7 классических очень вкусных рецептов с фасолью
Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли.
Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и красную.
Если у вас сухая фасоль, то перед тем, как поставить её варить, замочите в воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Овощи – картофель, свёклу и морковь лучше отварить заранее, чтобы они полностью остыли, а если вам не очень хочется заниматься этим процессом, можно просто купить уже готовую в любом магазине кулинарии.
Рецепт классического винегрета с фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль отваренная – 150 гр.
- Яблоко – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску
К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель
Квашеную капусту отжимаем от рассола и если она крупными кусками, то измельчаем, мелко нарезаем небольшую луковицу, чтобы удалить излишнюю горечь, её можно обдать кипятком и слить через сито
Мелко нарезаем половинку яблока для сочности и высыпаем фасоль, можно использовать консервированную
Солим по вкусу и всё хорошо перемешиваем
Добавляем сок половины лимона и заправляем растительным маслом
Собирать такой винегрет лучше всего перед самой подачей, чтобы свекла не окрасила другие составляющие салата
Вот такой вкусный и красивый салат, приятного аппетита.
Очень вкусный винегрет с фасолью и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
- Морковь – 1 — 2 шт.
- Картофель – 3 — 4 шт.
- Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками
Огурцы так же измельчаем в кубик
С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат
Точно такую же процедуру производим с фасолью
Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом
Винегрет готов, всем приятного аппетита!
Винегрет с фасолью и свежим огурцом
Продукты:
- Свёкла отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель – отварной – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Красная фасоль отварная — 2 ст.
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
- Укроп
- Петрушка
- Лук зеленый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем отваренные овощи
Все наши продукты нарезаем мелким кубиком, зелень мелко рубим, количество её по вашему вкусовому предпочтению – сколько и какую
Складываем порезанные ингредиенты в глубокую миску, смешиваем
Добавляем по вкусу соль и перец и заправляем растительным маслом, предпочтительнее брать подсолнечное
Приятного аппетита!
Праздничный салат с фасолью и зеленым яблоком
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 б. (130 гр.)
- Горошек консервированный — 1 б. (130 гр.)
- Лук красный — 1 шт.
- Зеленое яблоко — 1/2 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 — 4 шт.
- Свёкла отварная — 1 шт. большая
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Все овощи порезать небольшими кубиками, свеклу полить небольшим количеством растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи
Яблоко натереть на крупной терке
Сложить в глубокую миску, добавить фасоль и горошек, мелко порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу
Всё тщательно перемешать, заправить маслом, и разложить порционно
Для праздничного стола можно использовать форму небольшого диаметра
На каждой тарелке в форму заложить салат, слегка его примять, после чего аккуратно снять форму и украсить зеленью
Подробный видео рецепт винегрета с фасолью и свежим огурцом
Фото рецепт винегрета с фасолью, винегрет классический
Винегрет, пожалуй, самый распространённый салат, как в праздничном, так и в повседневном меню. Существует множество вариаций винегрета, в этом рецепте я постарался описать классический вариант винегрета. Для приготовления винегрета по этому рецепту Вам понадобится отваренная свекла, картошка и фасоль, солёные огурцы, квашеная капуста и лук.
Порций: 6 шт.
Время приготовления: 30 минут + 120 минут (на отваривание).
Ингредиенты для винегрета с фасолью:
- Картофель – 3 среднего размера (400 гр).
- Свекла – 1 крупная (400 гр).
- Фасоль – ½ стакана.
- Огурцы маринованные – 200 гр.
- Квашеная капуста – 250 гр.
- Лук – 1 маленького размера (100 гр).
- Подсолнечное масло нерафинированное.
Фото рецепт винегрета с фасолью:
Отварить свеклу, картофель и фасоль. Свекла варится 1 час, картофель в зависимости от размера варится 30—40 минут, а о том, как правильно отварить фасоль Вы можете узнать из статьи «Как варить фасоль?».
Свеклу режем кубиками.
Отваренный картофель, так же нарезать кубиками.
Нарезать кубиками маринованные огурцы.
Мелко нарезать лук.
Добавить все ингредиенты в салатник, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Дать салату настояться в течение 30—60 минут.
Если Вы хотите сохранить натуральный цвет всех продуктов в винегрете, то свеклу необходимо заправить подсолнечным маслом отдельно от других продуктов, и только после этого перемешать все ингредиенты.
Винегрет с фасолью готов, приятного аппетита.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Автор Михаил Путилов, опубликовано 28.11.2011
Винегрет с фасолью — классический рецепт с фото пошагово
27 ноября 2018 1 1356 2

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
78 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Простой
С наступлением холодов мне всегда почему-то хочется классических наших салатов, например, винегрета. Он не только вкусный, полезный и малокалорийный. Его с удовольствием едят вегетарианцы и постящиеся. Мне очень нравится винегрет с фасолью, за счет нее салат становится еще и сытным. Попробуйте приготовить его при случае, буду рада, если вашим домашним он тоже понравится.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
300 гр.
Огурец бочковой
200 гр.
Лук салатный
30 гр.
Масло постное
3 ст.л.
Соль морская
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты по списку. Картофель, морковь и свеклу нужно тщательно помыть под проточной водой жесткой кухонной губкой. Положите овощи в казан или кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды. Отварите до готовности.
Как правило, картофель и морковь будут готовы минут за 20-25, а свекла небольшого размера сварится минут за 40-50. Белый салатный лук почистите от шелухи, обязательно помойте и обсушите.
Шаг 2 из 9

Фасоль обязательно замочите в холодной воде на ночь. Она набухнет и увеличится в размерах раза в два точно.
Шаг 3 из 9

С утра промойте ее, залейте чистой питьевой водой, поставьте вариться. Время приготовления у фасоли приблизительно такое же, как у свеклы. Хотя следите, ведь сорта тоже могут быть разные.
Шаг 4 из 9

Пока овощи и фасоль варятся, нарежьте кислые огурцы и лук. Перемешайте и отставьте в сторону. За какое-то время лук замаринуется от кислоты огурцов.
Шаг 5 из 9

Вареные овощи остудите, очистите от кожуры. Слейте воду с готовой фасоли.
Шаг 6 из 9

Очищенные овощи нарежьте небольшим кубиком, сложите в глубокую миску, добавьте бобовые.
Шаг 7 из 9

Нарезанную свеклу я добавляю в самом конце, тогда она не так сильно красит остальные продукты. Салат солим, перчим по вкусу, заправляем вкусным постным маслом, желательно рафинированным, хотя это дело вкуса.
Шаг 8 из 9

Тщательно перемешиваем, пробуем. Винегрет я подаю сразу же после приготовления, пока овощи не смешались вкусами между собой, а каждый из них имеет свой неповторимый.
Шаг 9 из 9

Вот и все. Теперь осталось только разложить салат по порциям и подавать в качестве закуски. Очень вкусно классический винегрет сочетается с любым куском жареного или запеченного мяса.
Приятного!

2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Винегрет с фасолью / Овощные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление винегрета с фасолью:
Шаг 1: Варим овощи.

Вы наверно немного удивились, увидев в составе ингредиентов уксус и горчицу. Но в этом и состоит мой секрет: дело в том, что я салат заправляю специальным соусом на основе уксуса, так как именно от него и пошло название салата в переводе с французского (vinaigre). Итак, первым делом необходимо поставить варить овощи в мундире. Для этого перекладываем картофель, морковь и свеклу в кастрюлю, заливаем их водой и отправляем на средний огонь вариться под крышкой. Но перед этом обязательно их промойте под холодной проточной водой и учтите, что картофель будет готов минут через 20, морковь – через полчаса, ну а свекла будет вариться около часа в зависимости от её размера.

Фасоль лучше всего замочите на ночь в холодной воде. Но если не успели, то хотя бы на два часа оставьте её набухать, что позволит нам быстрее её сварить. После чего переложите её в кастрюлю, залейте водой и отправьте варить на среднем огне. Как только вода закипит, убавляем огонь, солим по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим в течении часа-полтора.
Шаг 2: Нарезаем ингредиенты.

Готовые овощи необходимо окунуть в холодную воду минуты на 2, остудить, а потом очистить от кожуры.
Я привыкла нарезать овощи на салат мелко, так как считаю, что если действовать в обратном направлении, то они как надо не пропитаются заправкой. Итак, остывшее овощи и огурцы (соленые, и, кстати, учтите, что количество огурцов зависит от уровня их солености, поэтому нарезайте их порциями, дабы не перестараться) мелко нарезаем кубиками и перекладываем в салатницу.

Красный лук очищаем от шелухи, зеленый – промываем под водой, и все вместе мелко шинкуем, после чего перекладываем в салатницу.
Готовую фасоль процедить и остудить. А затем добавить к остальным ингредиентам.
Шаг 3: Готовим соус.

В миску выложите горчицу с растительным маслом и уксусом. Немного поперчите, тщательно перемешайте до образования однородной массы и соус готов!
Шаг 4: Готовим винегрет с фасолью.

Заправте салат соусом, хорошо перемешайте и отправьте его в холодильник как минимум на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался.
Шаг 5: Подаём винегрет с фасолью.

Готовый салат подать на стол, украсив сверху листьями петрушки. Хорошо он идет под селедочку с водочкой. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если вы не нашли красный лук, возьмите обыкновенный и слегка ошпарьте его кипятком. Это нужно для того, чтобы он не горчил, а наоборот отдавал сладеньким.
– — Лучше купить дижонскую горчицу, так как она в меру острая и не сильно сладкая.
– — Если вам не по душе мой соус, заправьте салат растительным маслом. А для лучшего аромата смешайте его наполовину с нерафинированным маслом.