Как в мультиварке запечь свеклу: Как испечь свеклу в мультиварке- рецепт пошаговый с фото – Как запечь свеклу в мультиварке целиком — Лучшие рецепты блюд

Содержание

Свекла запеченная в мультиварке редмонд. Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла – простой, доступный по цене, вкусный и очень полезный овощ. Ее употребляют в качестве гарнира или добавляют в различные блюда. В сыром виде свеклу используют редко, обычно ее отваривают.

На основе этого овоща можно приготовить множество салатов и первых блюд, которые нравятся взрослым и детям. Но часто хозяйки отказываются от использования этого богатого витаминами продукта по причине необходимости тратить много времени на его термическую обработку. Сколько варить свеклу и есть ли способы ее быстрого приготовления? Конечно есть, и об этом мы обязательно вам расскажем.

Пользу свеклы сложно переценить. Она является источником многих полезных для организма человека веществ.

Сырую свеклу нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ. Вареную, наоборот, рекомендуют есть при диетическом питании.

Способы приготовления

Существует несколько способов варки свеклы:

  • в кастрюле с водой
  • в мультиварке
  • в скороварке.

Как правильно варить свеклу в кастрюле?

  • Прежде чем отправить свеклу на плиту, ее нужно тщательно промыть с щеткой для удаления грязи.
  • Варить корнеплоды необходимо с хвостиком и в кожуре.
  • Желательно использовать эмалированную кастрюлю с крышкой.
  • Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть овощи.
  • Варить свеклу нужно на огне средней интенсивности до закипания жидкости, а после этого пламя следует убавить до минимума.
  • Чтобы приготовить овощи быстрее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в воду сок одного лимона на три литра воды.

  • После закипания воды кастрюлю с овощами необходимо оставить на плите до их готовности, примерно от 40–50 минут до 1,5-2 часов. Скорость варки напрямую зависит от размеров и «молодости» свеклы.
  • Определить готовность корнеплодов можно при помощи вилки. Если при прокалывании мякоть — твердая, значит свёкла еще не готова. Через 10 минут следует повторить эту манипуляцию.
  • Когда свекла будет готова, кипяток нужно слить, залить холодную воду и оставить овощи в ней на 10 минут. Это позволит свекле быстрее остыть и существенно упростит процедуру ее очистки.

Приготовление свеклы в мультиварке

  • Чтобы приготовить овощи в мультиварке, необходимо выбрать корнеплоды среднего размера, тщательно вымыть и положить их в корзину для приготовления на пару.
  • После установки корзины на чашу с водой закройте мультиварку крышкой и выбрерите в меню программу «готовить на пару».

Готовится свекла таким способом недолго – около 40 минут.

  • По истечении этого времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Следует учесть, что молодая и небольшая свекла сварится быстрее.
  • Варка овощей на пару позволяет сохранить больше полезных веществ в овощах.

Быстрое приготовление в скороварке

Этот способ является одним из наиболее быстрых: приготовление займет не более 30 минут. Тщательно вымытую свеклу необходимо положить в скороварку и залить водой до верха, а затем включить плиту.

Так как в скороварке процесс приготовления происходит под давлением, это позволяет продуктам быстрее свариться.

О пользе вареной свеклы

  • Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
  • В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
  • В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
  • Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Свекла в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) может быть приготовлена по-разному. Ее можно отварить для салата, потушить с различными овощами или без них, сварить и вкусный свекольник. Рассмотрим все режимы, с помощью которых можно без особых хлопот приготовить свеклу в мультиварке. Вам просто стоит посмотреть на панель меню вашей МВ и выбрать подходящую программу.

Свекла в мультиварке: рецепт как варить

Варить свеклу в мультиварке можно следующими режимами: Тушение, Суп, Варка на пару. Найдите одну из этих программ у своей модели мультиварки. Рассмотрим конкретный пример того, как отварить свеклу в мультиварке.

Ингредиенты к свекле в мультиварке:

  • свекла – 2 шт. крупные;
  • вода.

Приготовление свеклы в мультиварке:

Свеклу очистите от корешков, срежьте поврежденные места. Хорошо промойте под краном проточной водой. Каждую свеклу разрежьте на четыре части. Поместите в чашу МВ. Залейте водой, чтобы она покрывала свеклу. Закройте крышку. Включите Тушение. Сколько варить свеклу в мультиварке на данном режиме? Время поставьте на 1 час. Нажать Старт. Если за это время свекла еще не сварилась, вы можете продлить время приготовления.

Для этого выключите кнопкой Выкл. мультиварку и снова включите Тушение кнопкой Меню, снова установите необходимое время и нажмите Старт. Аналогично работает программа Суп (медленно). Обращаем ваше внимание на то, что отсчет времени начинается с момента закипания воды в чаше со свеклой. Удобно все это тем, что можно

Как сварить свеклу в мультиварке целиком — быстрый и простой рецепт

Этот метод приготовления свеклы в мультиварке гораздо лучше, чем варить ее на газу. Блюдо получается более ароматным, а также вы значительно сэкономите по времени.

Положите овощи в мультиварку, выберите режим “тушение” и занимайтесь своими делами, чудо-горшочек все сделает за вас.

Я использую немного воды, чтобы мультиварка была влажной, но не слишком. Я также делаю эту свеклу без использования фольги, но вы можете попробовать и такой вариант, только режим тога выбирайте “выпечка”.

Свекла получается очень нежной и имеет прекрасный вкус!

Ингредиенты:

  • свекла 5-7 шт.;
  • вода – на глаз;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Свеклу необходимо промыть, при необходимости уберите ботву. Не очищаем, готовим вместе с кожурой. Так вы не запачкаетесь сами, и при этом весь сок и полезные вещества сохраняться внутри овоща. Мне удобнее всего готовить овощ целиком.

Наливаем немного воды. Делайте на глаз, зависит от объема вашей технике. Она лишь должна слегка прикрывать дно.

Добавляем соль. На указанное количество достаточно 1 ст.л.

Закрываем крышку и готовим в режиме “тушение” – 2 часа. Этого вполне достаточно, чтобы свекла стала мягкой и нежной. Если у вас очень большие клубни, то можете увеличить время приготовления до 3-х часов.

Аккуратно открываем крышку, идет горячий пар. Так выглядит свекла в готовом виде. Даем ей время остыть и снимаем кожуру. Можно сделать при помощи ножа или даже потерев салфеткой.

Она нежная и мягкая, легко и просто отойдет.

Не споласкивайте, так овощ потеряет часть вкуса и аромата.

Все, свекла готова. Вы можете использовать ее в любое блюдо, например для борща или на “шубу”. Так же она получается невероятно вкусной и ароматной, поэтому я часто ем ее просто так.

Для этого нарезаю небольшими кусочками.

Готовую свеклу можно заморозить. Для этого нарежьте ее ломтиками или кубиками. Разложите их на противень и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем просто переложите их в пакеты и храните в таком виде. Очень удобно, доставать сразу же необходимую порцию, да и места занимают меньше. Срок хранения – 6 месяцев.

Привет! Я люблю готовить вкусные и просты блюда. В этом мне помогает кухонная помощница – мультиварка. Наша дружба длиться более 5 лет, за это время накопилось много интересных рецептов. Делюсь накопленными знаниями в своем блоге. Готовьте с удовольствием!

Запечь буряк в мультиварке. Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке


Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:


Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;

Свекла, запеченная в мультиварке — Секреты садоводов

Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.

Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.

Кулинарные секреты

Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, — это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.

  • Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
  • Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.

Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.

Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
  3. Заверните каждую свеклу в фольгу.
  4. Положите свеклу в емкость мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.

Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.

Свекла, запеченная в сметане

Что нужно:

  • свекла – 1-2 шт. общим весом около 350 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. ;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную свеклу нарежьте круглыми ломтиками шириной около 7 мм. Если диаметр свеклы большой, каждый кружок разделите ножом на 2-4 сектора.
  2. Полейте ломтики уксусом, посыпьте приправами, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  3. Емкость мультиварки покройте тонким слоем постного масла, положите в нее кусочки свеклы.
  4. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  1. Примерно в середине цикла подсолите свеклу, перемешайте, полейте сметаной и запекайте до готовности.

Свекла, запеченная в мультиварке по приведенному рецепту, будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместо салата или гарнира.

Свекла, запеченная в мультиварке с медом

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 100 г.

Как запечь:

  1. Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
  2. Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
  3. Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
  4. Запустите на полчаса программу «Выпечка».
  5. Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
  6. Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
  7. Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
  8. Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.

Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.

Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.

Елена Пронина

источник

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке |

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Для того чтобы сварить свеклу в мультиварке, потребуется:

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  1. Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;
  2. В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;
  3. Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  4. Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;
  5. Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;
  6. Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  7. После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Как вкусно запечь овощ

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.
Свекольник на кефире попробуйте приготовить это блюдо жарким, летним днем.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Читайте как приготовить сочный куриные крылышки в мультиварке.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла в сыром виде – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • паста томатная – 2 столовых ложки;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
  • черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
  2. Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
  3. В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
  4. Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
  5. Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
  6. Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
  7. Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
  8. За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Как вкусно приготовить запеченную свеклу, запекать в фольге, духовке, мультиварке

Весной человеческий организм как никогда нуждается в витаминах, которые довольно трудно получить из тепличных фруктов и овощей. Свекла – привычный для каждой хозяйки корнеплод, но по составу витаминов и полезных веществ вполне может заменить огромное количество других овощей.

Содержание:

  1. Полезные свойства свеклы
  2. Преимущества запеченной свеклы
  3. Важные тонкости приготовления
  4. Как запекать свеклу в духовке
  5. Свекла, запеченная в мультиварке
  6. Рецепты вкусных блюд из запеченной свеклы

Чтобы все полезные вещества попали в организм, свеклу нужно правильно приготовить. К тому же не стоит забывать и про вкус готового продукта, ведь полезное не обязательно невкусное. Хозяйки нашли решение – запеченная свекла. Давайте узнаем про все секреты этого блюда.

Полезные свойства свеклы

Человеку, заботящегося о своем здоровье, обязательно нужно включить свеклу в ежедневный рацион. Богатый состав этого корнеплода, а именно: йод, калий, магний, железо, витамины группы С, В и РР, благоприятно воздействует на здоровый и выздоравливающий организм.

Благодаря своим общеукрепляющим и жаропонижающим свойствам свекла долгое время использовалась как лекарство. Человеку, страдающему анемией, повышенным холестерином, нарушениями работы сосудов и сердца, имеющим проблемы с кишечником просто необходимо употреблять этот вкусный и полезный овощ.

Преимущества запеченной свеклы

Все мы привыкли к простому способу – отваривание свеклы, который подразумевает под собой долгий процесс приготовления и изнурительное отмывание кастрюль после. При варке свекла теряет до 80% полезных веществ, оставляя только водянистый привкус и бледный цвет корнеплода.

Можно также отварить свеклу на пару, но и этот процесс достаточно длительный. Также при варке свекла издает достаточно сильный запах, который многим не по нраву.

Преимущества запеченной свеклы:

  • быстрота приготовления;
  • сохраняется больше 40% полезных свойств, особенно при запекании в фольге;
  • не теряется цвет;
  • вкус более яркий и насыщенный.

Также не стоит забывать о том, что качество главного продукта определяет вкус и полезность будущего блюда.

Важные тонкости приготовления

Для того чтобы свекла приготовилась быстро и осталась вкусной, пользуйтесь проверенными советами:

  1. Приобретая овощ на рынке или магазине, обращайте внимание на размер, идеальным считается корнеплод диаметром не более 10 см.
  2. Бордовая мелкая свекла считается больше пригодной для салатов, винегретов и десертов, вкус ее более сладкий, а цвет насыщенней. Красная крупная свекла больше подходит для приготовления супов, борщей и овощных рагу.
  3. Молодые овощи с грядки готовятся в 2 раза быстрее тех, которые уже успели полежать.
  4. Если свекла сильно жесткая и немного подвяла, положите ее на ночь в холодную воду, это поможет вернуть ей былую упругость и сок.

Используя проверенные советы, вам остается только определиться с местом и способом приготовления запеченной свеклы.

Как запекать свеклу в духовке

Испечь сладковатый корнеплод в духовке можно тремя способами:

  • на противне или решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве.

Каждый способ по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Запекают свеклу обычно целиком и в кожуре. Если ее очистить, то она потеряет много влаги и получится менее сочной. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют в теплой воде со щеткой и обсушивают с помощью бумажного полотенца.

Запекание на противне

Для запекания открытым способом свеклу выкладывают на решетку или противень. Сверху овощ можно сбрызнуть растительным маслом и немного посолить.

Чтобы продукты не высохли во время приготовления, обеспечьте внутри духового шкафа достаточную влажность. Для этого на дно духовки установите емкость с водой.

Готовиться корнеплод около 1 часа в зависимости от размера. После окончания времени приготовления овощ оставляют в выключенной духовке «дойти».

Свекла в фольге

Запеченный таким образом корнеплод сохраняет объемы и цвет, а также избавляет хозяйку от мытья грязной посуды, ведь все соки остаются внутри кармана.

Вымытую и смазанную маслом свеклу заворачивают в фольгу, так чтобы защипнутые края оставались сверху. Помещают овощи в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают около 40 минут. Готовую свеклу оставляют в фольге до полного остывания.

Запекаем в рукаве

Этот способ достаточно быстр и удобен. Вам не нужно заворачивать каждый корнеплод в фольгу, а просто уложить их в специальный пакет для запекания и плотно завязать с двух сторон.

Готовится свекла в рукаве 30-40 минут в зависимости от размера при температуре 180 градусов.

Свекла, запеченная в мультиварке

Имея в своем арсенале такой вид техники как мультиварка, можно запечь свеклу и в ней. Преимущество данного прибора в таймере отсрочки и автоматическом выключении. Это говорит о том, что прибор все сделает сам.

Но это правда лишь отчасти. Запекая свеклу в мультиварке, вам периодически придется переворачивать корнеплод, так как прибор прогревает только снизу, и находясь в таком положении в течение часа, одна сторона овоща может немного подгореть. Чтобы этого избежать, на дно чаши уложите слой фольги или обмотайте им каждый корнеплод.

Выпекают свеклу на программе «Выпечка» достаточно долго. От 1 часа до 2. Проверять готовность можно с помощью зубочистки. Но старайтесь делать это не слишком часто, чтобы избежать потери лишнего сока.

Рецепты вкусных блюд из запеченной свеклы

Запеченная свекла используется в приготовлении множества блюд. Приготовленный таким образом овощ вкусен сам по себе, поэтому, очистив его, нарезав на дольки и посолив, можно получить отличный гарнир к мясу или просто скушать с любимой отварной крупой.

Свекла отлично сочетается с листьями салата и каким-нибудь фруктом. Соединив эти ингредиенты и добавив горсть брынзы и несколько капель лимонного сока, можно удивить родных необычным и вкусным салатом, который будет уместен и на праздничном столе.

Запеченную в рукаве свеклу можно перемолоть в блендере вместе с другими запеченными овощами, разбавить бульоном и получить к обеду отличный витаминный суп-пюре. А если к нему подать сухарики с чесноком, то от такого блюда не сможет отказаться даже отъявленный кулинарный привереда.

Попробуйте этот способ приготовления свеклы, и он гарантированно станет вашим любимым.

Как запечь свеклу в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке?

Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу

К сожалению, но мало кто часто использует свеклу во время готовки. На самом деле из этого овоща можно приготовить не только борщ и салат «селедка под шубой», количество рецептов огромное. Чтобы сохранить максимальное количество действительно полезных веществ, рекомендуется готовить овощи в духовке или же запекать другими способами.

Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклуСвеколка, приготовленная в духовом шкафу, получается достаточно нежной и сладковатой. Для начала следует подготовить корнеплоды и хорошенько их в проточной воде промыть, используя щетку. Затем их оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Необходимо удалить не только ботву, но и нижнюю корневую часть. Овощи подготовлены, можно переходить непосредственно к тепловой обработке.

Пошаговая инструкция, как в духовке запечь целиком свеклу.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует разогреть духовку и включить ее на 200 градусов.
  2. Возьмите обычный противень и покройте ее пищевой фольгой.
  3. Корнеплоды выложите на противень, оставляйте между ними место, примерно по 5 см.
  4. Полейте каждый овощ оливковым маслом, а затем, руками хорошенько распределите его по всей поверхности. Благодаря этому вы не только улучшите вкус, но и предотвратите пригорание. При желании можно посыпать все солью и перцем.
  5. Накройте сверху еще одним листом фольги и аккуратно оберните каждый корнеплод. Можно оборачивать отдельным кусочком, но первый способ считается более безопасным.
  6. Теперь разберемся, сколько в духовке в фольге запекать свеклу. Длительность термической обработки составляет примерно 55 мин. Овощи должны стать мягкими, что можно проверить при помощи обычной вилки или ножа.
  7. Если мякоть сырая, а сверху образовалась уже горелая корочка, то полейте каждый корнеплод 1 ст. ложкой воды и отправьте снова в духовку.

Многие люди предпочитают пользоваться техникой, а не по старинке духовкой. Благодаря использованию микроволновки время приготовления уменьшается. Лучше всего использовать корнеплоды небольшого размера, поскольку и готовятся они быстрее, и вкус будет лучше.

Пошаговая инструкция, как запекать овощ в микроволновке.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу
  2. Подготовленные овощи помойте, а затем, сделайте ножом или вилкой несколько проколов по периметру, чтобы они равномерно пропеклись и не потрескались. К тому же это предотвратит разбрызгивание сока и загрязнение микроволновой печи.
  3. На вращающийся элемент положите бумажное полотенце и выложите корнеплоды местом, где были листики, вниз.
  4. Теперь разберемся, сколько по времени готовить – при максимальной мощности нужно потратить 5-10 мин. Все зависит от размера овоща. Проверяйте готовность опять же проколами.

Эта чудо-техника в значительной мере упрощает процесс. Достаточно просто вложить продукты и выбрать режим, а дальше мультиварка все сделает сама. Подготовленные корнеплоды положите в чашу и выберите в мультиварке режим «Выпечка». Готовьте в течение часа. После звукового сигнала проверьте готовность и, если надо, продолжите запекать.

Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклуЧтобы приготовить запеченную свеклу в фольге, придется потратить время на обертывание корнеплодов, поэтому можно использовать более простой вариант и взять рукав, в котором многие хозяйки готовят курицу. Подготовленные овощи положите в пакет для запекания и зафиксируйте конец. Положите в противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

Время приготовления – 60-90 мин. Если по истечении временного периода вы достали и поняли, что овощи еще сырые, то просто положите их на несколько минут в духовку уже без пакета.

Еще один вариант приготовления корнеплодов в духовом шкафу. Возьмите глубокую сковороду и застелите ее фольгой. Положите туда помытые и просушенные овощи. Накройте сковороду другим листом фольги и закрепите края.

Поставьте ее в противень и подлейте немного воды, что предотвратить пригорание. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. По истечении времени, проверьте готовность и если овощи окажутся сырыми, то поставьте все еще на 30 мин. готовиться.

Если готовить не целые корнеплоды, то время термической обработки значительно сокращается, к тому же благодаря использованию разных пряностей овощ получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 6 маленьких корнеплодов;
  • 4 красных луковицы;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • пол-апельсина;
  • 1 ст. ложку тимьяна;
  • петрушку, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу
  2. Свеклу помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
  3. В отдельной емкости соедините сок апельсина, цедру, уксус, сахарный песок, масло, тимьян и перец. Все хорошенько перемешайте.
  4. Очищенный лук, нарежьте полукольцами и вместе со свеклой отправьте все в маринад.
  5. Готовить будем в фольге, из которой нужно сделать конверт.
  6. В него положите овощи и небольшое количество маринада.
  7. Конверт следует хорошо закрыть, чтобы ничего не выливалось.
  8. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке готовьте в течение часа.
  9. Подавать можно с рубленой зеленью и не забудьте добавить по вкусу соль.

Полезные корнеплоды можно использовать для приготовления различных блюд, к примеру, для салатов, закусок, первых блюд и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Оригинальное блюдо, которое достойно оказаться в меню многих ресторанов. Готовится оно быстро и легко, а значит, справиться с ним сможет каждый. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 5 маленьких корнеплода;
  • 2 апельсина;
  • 1 кочан салата;
  • половинку красной луковицы;
  • петрушку;
  • 5 ст. ложек маслин;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложек красного винного уксуса;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу
  2. Корнеплоды нужно запечь любым из выше рассмотренных вариантов.
  3. Затем охладите их и нарежьте кусочками средней величины.
  4. Из апельсинов сделайте филе, то есть вырежьте дольки без пленок.
  5. Петрушку нарубите крупно, а лук нарежьте полукольцами.
  6. Салат порвите руками на небольшие кусочки и выложите в тарелку.
  7. Положите на них свеклу, нарезанные пополам маслины и другие ингредиенты.
  8. Добавьте соль, перец и заправьте маслом и уксусом.

Еще один простой рецепт полезного блюда, который благодаря своему сладковатому вкусу понравится и взрослым, и детям. Этот суп можно есть во время поста, а также включать его в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы, луковицу;
  • картофелину;
  • небольшой корень сельдерея;
  • бульон;
  • пару зубков чеснока;
  • веточку тимьяна;
  • масло;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Готовим вкусно и полезно: учимся запекать свеклу
  2. Корнеплод запеките любым способом.
  3. Очистить лук с картошкой, а затем, нарежьте их крупным кубиком.
  4. Сельдерей измельчите соломкой.
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на масле обжарьте лук с сельдереем в течение 5-и мин.
  6. Затем положите к ним картошку и готовьте еще 4 мин.
  7. Добавьте бульон в количестве, чтобы он лишь немного покрывал овощи. Положите туда тимьян.
  8. На большом огне доведите до кипения, а затем, уменьшите огонь и готовьте в течение 20 мин.
  9. Тимьян удалите, а затем, положите соль и перец.
  10. В кастрюлю к другим ингредиентам положите свеклу и измельчите блендером до однородности.
  11. Если консистенция получилась слишком густой, то добавьте еще бульона.

Теперь вы знаете, как просто в духовке запечь свеклу, а также какие блюда можно из нее приготовить. Используйте полезный корнеплод в своих любимых блюдах.

Leave a Reply