Капуста с грибами тушеная, рецепт с фото
Тушеная капуста с грибами шампиньонами
Капуста – популярный и очень полезный овощ, используемый в приготовлении супов, салатов, солений, гарниров или даже в выпечке. Тушеная капуста с грибами — это два в одном: и второе блюдо, и гарнир. Капуста в рецепте используется белокочанная, свежая, хотя можно взять и квашеную, с ней тоже получается очень вкусно. Готовится капуста с грибами шампиньонами, но можно взять и любые другие грибы, пригодные для жарки: тепличные вешенки, лесные маслята, опята и т.п. Грибы отлично дополняют овощное блюдо.
Времени на приготовление требуется совсем немного. Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде идеально подходит для приготовления ужина после сложного рабочего дня. И главное, это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или следит за своим здоровьем, ведь состоит оно только из продуктов растительного происхождения! А всем любителям тушеных овощей хочу предложить вкуснейший рецепт тушеной картошки в духовке.
- 600 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 2 лавровых листа;
- 100 г растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 г воды.
Рецепт тушеной капусты с грибами на сковороде
1. Капусту тщательно моем. Снимаем с неё верхние листы, они более грубые и поэтому нам не понадобятся. Мелко шинкуем капусту острым ножом или специальной теркой-шинковкой.
2. Блюдо это очень универсальное и готовить его можно готовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Но лучше всего для приготовления тушеной капусты с грибами шампиньонами подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками, казанок или сковорода с толстым дном. На плите блюдо тушиться очень быстро, и с поджаренными овощами на сковороде получается намного вкуснее. В разогретую емкость выливаем растительное масло. Выкладываем всю капусту в сковороду и добавляем соль. Тщательно перемешиваем до растворения соли. Обжариваем на средне-сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы капуста не подгорела.
3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Добавляем вслед за капустой в сковороду и перемешиваем. Продолжаем готовить на средне-сильном огне ещё 2-3 минуты.
4. Далее наливаем половину или целый стакан кипячёной воды, чтобы вода слегка покрывала капусту. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец и лавровый лист. Тщательно всё перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5 минут.
5. А тем временем шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. Чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками. Примерно делим гриб на 4-8 частей в зависимости от его размера.
6. Добавляем подготовленные грибы к полуготовой тушенной капусте. Тушим еще 15 минут на небольшом огне. Если вода полностью испарилась, можно добавить ещё немного. Важно, чтобы овощи не пригорели ко дну сковороды. Слегка помешиваем, чтобы капуста с грибами протушилась равномерно.
Обратите внимание! Шампиньоны тепличные — искусственно выращенные грибы, время их приготовления составляет около 15 минут, а многие их едят вообще сырыми. Лесные же грибы нужно подвергать более тщательной термообработке: сначала их лучше проварить с луковицей (она впитает лишние токсины и станет индикатором, что грибы съедобные). Затем грибы можно обжаривать, лучше потратить на это минут 30. То есть выкладывать их на сковороду лучше на 2 шаге рецепта, иначе капуста может развариться и превратиться в кашу.
7. Нежнейшая тушенная капуста с грибами и томатной пастой готова. У нас получился отличный гарнир для семейного ужина. Вкусный, сытный и главное — полезный. Зовите всех к столу и приятного аппетита!

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Капуста тушеная с грибами шампиньонами: рецепт с фото
Тушеная капуста – очень знакомое и довольно простое блюдо, но за это ее многие и любят. Тушеная капуста хороша сама по себе, а также в сочетании с различными ингредиентами. К примеру, к ней можно добавить другие овощи, мясо и приготовить рагу.
Еще один вкусный вариант – потушить капусту с грибами. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны, они готовятся быстро и не требуют дополнительной подготовки. В качестве гарнира к тушеной капусте с грибами можно добавить рис или картофельное пюре.
Главный секрет в правильном приготовлении тушеной капусты с грибами – это хорошо ее посолить, тогда она отдаст больше вкуса и аромата.
Готовится блюдо около получаса.
Ингредиенты
- 250 г капусты
- 250 г шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Как потушить капусту с грибами
1. Шампиньоны нужно хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Можно взять замороженные грибы, чаще всего они бывают уже нарезанными.
2. Лук чистим и нарезаем мелко.
3. Разогреваем в сковороде растительное масло и кладем обжариваться лук.
4. В это время натрем морковь на крупной терке.
5. Добавим морковь к луку и обжарим вместе.
6. К луку и моркови отправляем грибы, тушим под крышкой около 5-7 минут. Если грибы суховатые, добавляем немного воды.
7. Пока грибы тушатся, нашинкуем капусту. Старайтесь порезать капусту мельче, так она лучше потушится, будет мягче и вкуснее.
8. Кладем капусту к грибам и овощам, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Добавляем воды и тушим под крышкой около 15 минут. Если вода кончается, доливаем ее.
9. Добавляем томатную пасту и еще раз перемешиваем капусту. Если снова не осталось воды, смело доливайте ее, чтобы капуста не подгорела и была сочной.
10. Если нужно, досаливаем капусту с грибами, и тушим под крышкой еще 5 минут.
Капуста, тушенная с грибами готова, подайте ее со свежей зеленью. Это прекрасное блюдо, легкое и одновременно сытное, обязательно понравится и детям, и взрослым.
Rating: 3.8/5. From 8 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Тушеные грибы, Тушеные овощи
Тушеная капуста с грибами на сковороде: рецепт с фото пошагово

Опубликовано 25.12.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт с фото пошагово тушеной капусты с грибами на сковороде. Получится просто бесподобно, даже не сомневайтесь! Капусту можно тушить просто так, но мне больше нравится тушить капусту в томате, также добавим сладкий перец для аромата, морковь, чеснок. Грибы подойдут любые, вкусно получится с вешенками или любыми лесными грибами. Подавать к столу тушеную капусту можно с любыми гарнирами, к примеру, вкусно с гречневой кашей или картофельным пюре.
— капуста – 250-300 г;
— морковь – 1 шт.;
— вешенки – 150 г;
— сладкий перец – 1 шт.;
— томатный сок – 1 стакан;
— соль, перец – по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик.

Подготовить все продукты, капусту сполоснуть и нашинковать.
Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками или пластинами. Добавить морковь к капусте.
Далее необходимо очистить и сполоснуть сладкий перец, просушить и нарезать полосками.
Вешенки сполоснуть, нарезать произвольно, главное, не мельчить с нарезкой.
Переложить все ингредиенты в сковороду, тушить 5-10 минут на маленьком огне, можно подлить немного воды.
После добавить в сковороду томатный сок, соль и перец, чеснок, пропущенный на прессе. Тушить капусту с грибами 25 минут. Спустя время снять пробу и отрегулировать вкус, подавать капусту к столу.
Приятного петита!
Если капусты получилось слишком много, ее можно использовать для приготовления постного пирога с капустой.
Тушеная капуста с грибами: рецепт с фото пошагово
Капуста тушеная с грибами — это очень вкусное домашнее блюдо, любимое многими за его простоту в приготовлении и доступность используемых продуктов. Можно тушить капусту с шампиньонами, можно взять сушеные или консервированные грибы. Похожий на грибной вкус дают сушеные баклажаны, некоторые используют их. Мы приготовим классическую тушеную капусту с грибами, рецепт с фото снят для начинающих, кому интересно посмотреть на все детали пусть даже самого простого процесса приготовления. Чтобы капуста получилась особенно вкусной, мы сначала ее поджарим, а затем потушим в собственном соку, сдобрим жареными грибами и добавим в конце немного томата. Имейте в виду, что добавлять в блюдо томат или нет, является делом вкуса. Без томата тушеная капуста получается несколько другой на вкус, но есть любители и таковой. Кто-то не обжаривает капусту перед тушением – чтобы блюдо получилось более диетическим. Безусловно, предварительное быстрое обжаривание придает тушеной капусте с грибами более яркий вкус.
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты (половина среднего кочана),
- 350 г свежих шампиньонов,
- 60 г томатной пасты,
- 90 г репчатого лука (2 средних луковицы),
- соль — 1 ч.л.,
- черный свежемолотый перец — 1 щепотка,
- паприка молотая сладкая — на кончике ножа,
- лаврушка – 1 листочек,
- растительное масло — 2-3 столовых ложки
Как приготовить вкусную тушеную капусту с грибами (рецепт с фото пошагово)
Первым делом необходимо тонко нашинковать белокочанную капусту. Не имеет значения, чем именно измельчать капусту – острым ножом, специальной шинковкой или теркой, главное — избежать сильно толстых и грубых кусочков.
Измельченную капусту быстро обжарьте на большом огне в жаровне с добавлением растительного масла. Часто перемешивайте капусту лопаткой, потому что иначе она может подгореть, причем сделать это настолько быстро, что вы и оглянуться не успеете.
Далее необходимо уменьшить огонь до минимума, положить в капусту лавровый лист. Теперь накройте жаровню крышкой. Тушите капусту в течение часа, периодически помешивая её.
Пока капуста тушится, займитесь грибами. Свежие шампиньоны промойте, удалите имеющиеся загрязнения. Нарежьте грибы пластинками. А если грибы крупные, то половинками пластинок. Сильно не мельчите – при жарке грибы уменьшаются в размерах.
Репчатый лук следует почистить и нарезать тонкими полукольцами.
На сковородке обжаривайте лук в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы, сразу перемешайте, чтобы лук не пригорал – грибы быстро дадут сок. Обжаривайте на среднем нагреве до полного испарения жидкости. Пару-тройку раз перемешайте, чтобы грибы готовились равномерно. Когда весь сок выпарится, слегка обжарьте грибы с луком до румяного цвета шампиньонов.
Теперь грибы можно соединить с уже хорошо размягченной капустой.
Добавьте в блюдо томатную пасту (можно использовать томатный сок или томатный соус). Посолите, приправьте пряностями. лавровый лист можно уже удалить.
Хорошенько перемешайте капусту. Тушите еще минут 15 на слабеньком огне.
Капуста готова, она хороша в горячем или теплом виде. При подаче украсьте капусту, тушеную с грибами, свежей зеленью (красиво смотрится зеленый хрустящий лук, нарезанный наискосок).
Тушеная капуста с грибами — пошаговый рецепт с фото
Тушеная с грибами капуста – блюдо удобное во всех отношениях. Может быть и гарниром, и закуской, и основным блюдом; вкусно и в горячем, и в холодном виде; подходит и для обычного ужина, и для поста.
Готовится быстро, просто, из доступных ингредиентов.
Собственно, от обычной тушеной капусты это блюдо отличается разве что наличием грибов:) Но грибы так хорошо с капусткой сочетаются, что этот вариант блюда я тоже решила на сайте выложить.
Грибы, конечно, могут быть другие. Если они свежие, то начинать готовить нужно с них. Безусловно, свежие ароматнее, но я просто обожаю резанные консервированные шампиньоны за то, что они частенько бывают моей палочкой-выручалочкой. Если в холодильнике шаром покати, а срочно нужно приготовить что-то вкусное и сытное, банка таких грибов просто незаменима: с ними и гречка вкусней, и картошку можно пожарить, и из картофельного пюре котлетки налепить (если это самое пюре со вчерашнего дня в холодильнике осталось), и многое другое приготовить.
Вот сегодня банка шампиньонов пригодилась для тушеной капусты на ужин.
И еще, если готовить такую капусту как основное блюдо, лучше не добавлять томат, будет кисловато. Но у нас она была сегодня как дополнение к картофельному пюре и любимой жареной курочке, поэтому томатный соус был в тему.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами
-
Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом
-
Выложить к луку резанные консервированные шампиньоны, жарить, помешивая. Если Вы используете свежие грибы, то порядок обжарки меняется – сначала они, а после того, как испариться лишняя жидкость, добавить к ним лук
-
Морковь натереть на крупной терке
-
Выложить морковь к грибам с луком
-
Перемешать, если грибы начали «стрелять», можно прикрыть крышкой
-
Капусту нашинковать, помять руками
-
Добавить на сковороду капусту
-
Посолить, перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 20 минут. Если капуста суховата, можно влить немного кипятка, чтобы блюдо не пригорело. Я в этот раз воду не доливала
-
Когда капуста будет почти готова, добавить томатный соус
-
Перемешать, тушить до полной готовности
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами — пошаговый рецепт с фото
Тушеная капуста с грибами всегда получается очень сытной и вкусной.Приготовить ее просто, берите на заметку этот рецепт и готовьте с удовольствием!
Капуста — один из самых необходимых и востребованных продуктов на нашем столе.
Салаты из свежей и кислой капусты уместны в праздники, оздоравливают в будни.
А тушеная капуста с грибами в горячем виде станет прекрасным дополнением к кашам и макаронам, блюдам из отварного или запеченного картофеля.
Охлажденная — вкусная альтернатива салатам из доступных сезонных овощей.
Тушеную капусту с грибами можно использовать как интересную начинку для пирожков и пирогов, блинчиков и зраз.
Выбрать сочную головку белокочанной капусты совсем не сложно.
Листья должны быть белого или светло зеленого цвета, кочерыжка без гнили. Из грибов отдайте предпочтение любой разновидности шампиньонов.
Белые или королевские, с коричневыми шляпками, — они все одинаково вкусны и безопасны. Чистить их не нужно. Достаточно помыть шершавой губкой и обновить срез на ножке.
Сладкая паприка придает готовому блюду особый вкус и аромат.
Растительное масло рафинированное или вымороженное, специи выберите по желанию.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 грамм;
- лук репчатый — ¼ головки;
- вода — 25 миллилитров;
- перец болгарский — ¼ плода;
- паста 25% томатная — 1 столовая ложка;
- грибы шампиньоны — 80 грамм;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль каменная — по вкусу;
- масло растительное для жарки.

Последовательность приготовления
Вилок капусты очистите от верхних листьев, отделите нужный кусок и порубите мелкой стружкой. Снимите шелуху с лука и нарежьте указанный объем мелкими кусочками. У перца плодоножку удалите вместе с семенами и нарежьте небольшими полосками.
Шампиньоны вымойте холодной водой, при необходимости, уберите пленки под шляпкой. Нарежьте тонкими пластинками.
В сковороду с высокими боковыми стенками влейте масло и поставьте на огонь. При появлении пузырьков, выложитегрибы и обжарьте их. Выложите их пока в миску.




Тушеная капуста с грибами готова!

Подавайте горячую тушеную капусту с грибами с гарниром из спагетти, риса или картофеля.

Приятного аппетита!
Обратите внимание!
Еще больше рецептов вкусного приготовления капусты читайте здесь
Статья пригодилась! 1
Капуста тушеная с грибами | Домашние рецепты от Людмилы
Рада приветствовать всех кто заглянул на мои домашние рецепты.
Казалось бы, такой простой овощ как капуста никого не удивит, но не спешите с выводами! В умелых руках и при наличии фантазии можно приготовить вкуснейшие блюда.
Капуста служит прекрасной начинкой для пирогов, пирожков и вареников, входит в состав всевозможных салатов и запеканок, разнообразные варианты голубцов не могут обойтись без капусты, из капусты готовят даже котлеты, а такие знаменитые первые блюда как капустняк или борщ просто не мыслят без неё своего существования. Я уже не говорю об огромном количестве рецептов тушеной капусты.
Хотите приготовить легкое, простое, низкокалорийное, бюджетное и к тому же полезное блюдо? Тогда капуста тушеная с грибами будет именно то, что вы ищете! Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 600 грамм
- Грибы шампиньоны — 300 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Масло растительное – 100 мл
- Паприка – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки
- Зелень сельдерея (сухая) – пару щепоток
- Соль – по вкусу
- я приготовления капусты с грибами нам потребуется глубокая сковородка, и кастрюлька из
Для приготовления капусты с грибами нам понадобятся глубокая сковородка и кастрюлька из нержавеющей стали.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С ГРИБАМИ
Если вы придерживаетесь поста или просто любите лёгкую низкокалорийную пищу, тогда этот рецепт тушеной капусты с грибами вам обязательно пригодится.
Приготовить тушеную капусту с грибами очень просто. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Начнём с грибов. Я взяла шампиньоны, благо их можно купить практически в каждом магазине. Быстренько обмываем грибочки под проточной водой (по одному) и складываем в дуршлаг, пусть слегка обсохнут. Затем чистим (хотя можно этого и не делать) и нарезаем крупно. У меня на четыре части.
Почему крупно режем? Они при приготовлении обычно значительно уменьшаются в размерах и если их порезать мелко, то наше блюдо – капуста тушеная с грибами утратит специфический грибной вкус.
Пока мы резали грибы, разогрелась сковородка, вливаем немного растительного масла и высыпаем наши шампиньончики.
Обжариваем на среднем огне (но не зажариваем) вот до такого вида.
Пока обжаривались грибы, мы успеваем почистить, помыть и нарезать четверть кольцами репчатый лук.
Шампиньоны убираем со сковородки и загружаем лук. Добавляем немного растительного масла и накрываем сковородку крышкой.
Оставляем лук пассироваться на небольшом огне до приобретения лёгкой мягкости.
Пока лук томится, мы подготавливаем следующего участника постной тушеной капусты с грибами. И это, конечно же, морковка. Ну, куда же без неё! Ведь именно она придаст нашему блюду приятные нежные нотки сладости. Чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке. Добавляем на сковородку прямо к луку.
Перемешиваем овощи, снова добавляем растительное масло и накрываем крышечкой. Пусть потомятся.
А мы пока займёмся основным ингредиентом – белокочанной капустой. Для удобства шинковки разрезаем кочан на четыре части. Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, присыпаем солью (не пересолите!) и слегка обминаем руками.
Овощи на сковородке уже достигли нужной нам готовности.
Ссыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюльку. Так как рецепт тушеной капусты с грибами предполагает дальнейшую готовку именно в нержавеющей кастрюле.
Капусту отправляем на сковородку, добавляем растительное масло и немного припускаем под крышкой (не забывайте перемешивать).
После того как она обмякнет, отправляем и её в кастрюльку. Тут же перчим, досаливаем, добавляем паприку и сушеный сельдерей (можно и свежий). Добавляем с полстакана кипяченой воды, всё перемешиваем и ставим на огонь.
Протушиваем буквально минут пять, доводим до вкуса и наше блюдо – капуста тушеная с грибами, готово.
Попробуйте! Это вкусно!
С любовью для вас Людмила.