Узвар из сухофруктов рецепт с пошаговыми фото
Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить узвар — это традиционный напиток рождественского стола.
В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.
Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.
Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.
Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед.
Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.
Ингредиенты для узвара
- Сушеные яблоки — 100 г
- Сушеная груша — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
- Вода — 3 л
Рецепт узвара из сухофруктов
Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.
По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.
Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.
Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.
Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 — 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.
Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.
Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.
При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.
После того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.
При температуре более 60*С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроелементы его следует добавлять в теплый напиток.
Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов. Узвар
Когда я был маленьким, редко когда обед состоял менее чем из трех блюд. Раньше, все-таки, система питания была более правильной. Как обычно — первое и второе. И на десерт — компот. Термин compote (компот) означает десертный напиток. Компот готовится из фруктов или ягод. Чаще всего, фрукты и ягоды отваривают в сахарном сиропе. Весьма часто вместо свежих фруктов и ягод используют сушеные. Готовят компот из сухофруктов.
Приготовление компотов из свежих фруктов и ягод, по понятным причинам, носит сильно сезонный характер. К примеру, вишни и сливы не спеют круглогодично. Консервированные компоты, заготавливаемые на зиму, знакомы практически всем. Но ничто не сравнится с компотом, приготовленным из свежих яблок или вишен. Впрочем, сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. доступны всегда. Кстати сказать, узвар получается не только не хуже, но и намного лучше. Компот из сухофруктов он просто другой.
Вся прелесть напитка из сухофруктов стоит в том, что его не надо варить. Он заваривается и настаивается. В старину напиток из сухофруктов называли узвар или взвар. В Украине термин узвар используется намного чаще, чем компот. Узвар — напиток чаще прохладительный. Теплый или горячий компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и остыть. В идеале в погребе, если он есть. В самом слове узвар уже заложен принцип приготовления — напиток «заваривается». Сухофрукты доводят до кипения и настаивают. В идеале керамическую посуду с сухофруктами и водой ставят в натопленную остывающую печь на ночь. Всего каких-то 300 лет назад узвар считался напитком Рождества. Не знаю, у бабушки мы пили компот из сухих фруктов все лето.
Напиток крайне редко готовят с сахаром. Чаще всего, если фрукты перед сушкой были совершенно спелыми, сладкий компот гарантирован и без сладких добавок.
В остальных случаях добавляется пчелиный мед. В узваре получается достаточно много фруктовой мякоти (гущи). Я даже не знаю, что вкуснее: компот или фруктовая гуща.
При варке важно соблюсти время приготовления отдельных фруктовых компонентов. Разные сухофрукты варятся совершенно по-разному. Обычно более плотные ягоды и фрукты варятся первыми и затем добавляются менее плотные.
Обычно напиток готовится из доступной смеси сухофруктов. В ней всегда есть сушеные яблоки, груши и сливы. Остальные виды сухофруктов — вишни, кизил, абрикосы, сушёные ягоды винограда, клюква и другие — приятный бонус.
Узвар из сухофруктов: рецепт | Волшебная Eда.ру
Узвар — витаминный напиток, приготовленный из фруктов и ягод, чаще всего из засушенных плодов. Когда-то узвар ставили только на рождественский стол (традиция сохранилась в Украине), но сегодня его готовят в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм витаминами, поэтому считается полезным.
Свое название узвар получил от слова «заваривать», потому что его сразу же выключают после закипания. Затем кастрюлю укутывают и долго настаивают, чтобы сухофрукты упарились, отдали свой вкус и аромат напитку. Считается, что при таком способе приготовления сохраняется масса витаминов и полезных веществ, которые полезны для пищеварения, иммунитета и общего укрепления организма.
Сколько сухофруктов и сахара добавлять?
- Для узвара берут примерно полкилограмма фруктов. Вкус плодов должен доминировать, быть насыщенным, но не резким, а сбалансированным. Если напиток получился слишком крепким, вы всегда сможете разбавить его холодной кипяченой водой.
- Какие именно сухофрукты использовать, решаете только вы. Лучше всего взять набор, в котором всего понемногу: сушеные яблоки и груши, курагу и чернослив, вишню и изюм (хорошо, если все они будут с косточками). Порой в напиток добавляют также шиповник и боярышник.
- Чтобы подсластить узвар, в него кладут мёд или сахар — количество зависит от степени сладости используемых плодов. Если плоды сладкие сами по себе, например, чернослив, то напиток можно вообще не подслащивать.
Советы по приготовлению
Сухофрукты предварительно вымочите в воде, чтобы они набухли. Замачивать лучше всего на ночь (на 8-10 часов).
Мёд добавляйте в теплый, но не слишком горячий узвар, чтобы сохранить все витамины (при температуре выше 60 градусов мёд теряет часть своих полезных веществ). Если используете сахар, то его лучше положить сразу, одновременно с сухофруктами, чтобы успел раствориться.
Узвар должен настояться не меньше 6 часов. В старину его употребляли аж на 3-й день. Считалось, что после долгого настаивания он становился более полезным и даже целебным.
Общее время приготовления: 20 часов
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- набор сухофруктов – 400 г
- вода – 2,5-3 л
- мёд – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Набор сухофруктов может быть любым. У меня: слива, абрикос, вишня, виноград, яблоко, груша.
-
Тщательно промываем сухофрукты, заливаем холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. К утру они набухнут и увеличатся в размерах примерно вдвое.
-
Еще раз тщательно промываем — нужно убрать весь мусор и песок, который мог скопиться между складочек, в идеале промыть каждый плод отдельно под проточной водой. Складываем фрукты в кастрюлю объемом 3 литра.
-
Кипятим чайник с водой. Заливаем кипятком сухофрукты. И ставим кастрюлю на сильный огонь. Быстро доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
-
Накрываем крышкой и плотно укутываем кастрюлю теплым одеялом, чтобы содержимое как следует упарилось. Оставляем в таком виде на 2 часа, затем добавляем мед по вкусу — в теплом напитке он хорошо растворяется, при этом сохраняет всю свою пользу и ценные витамины.
-
Снова укутываем и оставляем настаиваться на 6-8 часов. Чем дольше узвар будет настаиваться, тем вкуснее получится. Подаем в холодном виде (или в слегка подогретом). Можно отфильтровать напиток или подать, как есть.
Правильно приготовленный узвар должен быть темным и прозрачным, а не мутным. Фрукты, кстати, тоже можно кушать — присыпьте сахаром и попробуйте, многим нравится такой десерт. Вкусного вам узвара и крепкого здоровья!
Узвар из сухофруктов — рецепт с фото на Рождество
Многие помнят слово «компот» из своего детства, который в повседневные дни готовили из свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов. В давние времена компот же называли «узвар» и готовили его обычно только в праздничные дни, в рождественский сочельник вместе с кутьей.
Рецепт узвара все же отличается от того, как чаще всего готовят компот, я бы сказала, что у него более «полезное приготовление».
Что ж, приступим готовить вкусный витаминный узвар на Рождество! 😊
Я всегда считала, что обязательными ингредиентами узвара должны быть яблоки, изюм, чернослив, так как из них готовили его мои родные (бабушка, мама). Однако теперь, с появлением интернета, прочитала, что в узваре считается обязательным и добавление груш. Груши у нас в Сибири не росли и в сушеном виде не продавались, поэтому скорей всего этот ингредиент и не появлялся тогда в нашем домашнем узваре. 🙂
Состав:
на 1,5 л готового узвара
- примерно 1,8 л воды
- 2 апельсина (кожура и мякоть)
150-200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)- 50-100 г сушеных яблок
- мед – по вкусу
Кроме этих основных обязательных ингредиентов можно добавить при желании еще немного других сухофруктов и свежих ягод.
Узвар из сухофруктов – рецепт приготовления пошагово с фото:
- В моем узваре обычно присутствуют в большем количестве сушеные яблоки и понемногу чернослива, кураги, изюма. Их можно брать примерно до 100 г на поллитра воды.
Ингредиенты
- Еще я добавляю иногда, когда есть, свежую грушу, немного сухих или свежих ягод вишни, боярышника, клюквы, и/или какие-нибудь уже отжатые цитрусовые.
- Сухофрукты вымыть и, если они покупные, замочить на полчасика в воде, а затем хорошо промыть. Такое короткое замачивание, как уже упоминалось в рецепте «Сладкий плов с сухофруктами», делается для удаления возможного напыления диоксида серы, которым сейчас обрабатываются все сухофрукты в разной степени, чтобы они лучше и дольше хранились.
- С вечера замочить промытые сухофрукты в ≈1,8 л воды. Количество воды зависит от сухости сухофруктов, из 1,8 л в среднем получается 1,5 л настоя. При приготовлении узвара на Рождество я добавляю при замачивании еще остающиеся у меня после приготовления апельсинового бисквита выжимки от цитрусовых (кожура с отжатой мякотью).
- На время замачивания емкость прикрыть крышкой.
Накрываем
- Утром вытащить разбухшие сухофрукты, цитрусовую кожуру оставить. Перелить все в посуду, которую можно нагревать.
Вынимаем разбухшие сухофрукты
- Поставить кастрюлю с получившимся настоем и апельсиновой кожурой на огонь и, закрыв крышкой, довести лишь до момента закипания.
Доводим до кипения
- Выложить из кастрюли, отжимая, уже разопревшие и отдавшие свой вкус цитрусовые корки.
Достаем апельсиновые корки
- Добавить вытащенные перед нагреванием сухофрукты и выключить огонь. Если вам захочется добавить свежие фрукты или ягоды, то их, заранее нарезанные, нужно класть на этом этапе.
- Сразу же закрыть кастрюлю крышкой.
Накрываем крышкой
- На последнем этапе приготовления нужно укутать горячую кастрюлю толстым полотенцем или одеялом (раньше оставляли на теплой печке долго остывать). Так будет медленнее проходить процесс остывания и узвар хорошо настоится. У меня это длится обычно до полудня.
Укутываем до остывания
- Для придания большей сладости в настоявшийся готовый узвар добавить мед по вкусу.
Добавляем мед
Готовый узвар из сухофруктов наливаем и подаем на стол.
Кроме замечательного по вкусу узвара не забудьте и о тех ингредиентах, что сделали его таким. Вкусные фрукты из готового узвара выкладываем и подаем отдельно. 😉
Приятного аппетита!
Не забудьте приготовить также настоящую рождественскую кутью, можно в мультиварке!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Loading…Узвар или как сварить компот из сухофруктов
Про то, что узвар — это по сути компот из сухофруктов, все знают? О его особой полезности все слышали, прониклись? А варить умеете так, чтобы было не как в детском саду, а вкусно и чтобы хотелось пить и не останавливаться? Школьная и детсадоская столовка, да и большинство заведений общепита предлагают в качестве узвара подкрашенную водичку со слабым привкусом сушеных яблок — и, поверьте, эта жидкость не имеет ничего общего с настоящим компотом из сухофруктов. Кстати, наверное, именно поэтому узвар не очень-то и популярен среди общей массы народа — его пьют только когда уже совсем-совсем нечего пить. Это в школах и столовках. Но как только кому-то доведется попробовать настоящий узвар, сваренный богато и искренне, все, отношение резко меняет свой вектор. В общем, давайте без лишних слов и эмоций, я знаю, что мой узвар прекрасен, и потому готова рассказать вам, как сварить компот из сухофруктов, чтобы ваш узвар тоже стал прекрасным.
Узвар или компот из сухофруктов значительно улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Кроме того, узвар улучшает работу сердечной мышцы, благотворно влияет на функционирование дыхательной системы, выводит из организма соли. Это одно из первых народных средств, помогающих детям при ацетоническом кризе.
Итак, отвечая на вопрос, как сварить компот из сухофруктов, хочу первым-наперво акцентировать внимание на том, что для получения отличного результата надо быть просто… щедрым. Лучше вы потом слегка разбавите узвар кипятком или легким сладким сиропом, чем будете в недоумении смотреть на кувшин напитка, который совсем не хочется пить.
Ингредиенты:
5 л воды;
примерно 1 л сухофруктов;
сахар по вкусу.
Достаем запасы с сухофруктами, не жадничаем. У меня в этот раз нашлась сушка из яблок, груш, сливы и винограда. Все подойдет!
Моем, если нужно. Мои сухофрукты приготовлены лично мной, предварительно все было вымыто и высушено, поэтому на этапе приготовления компота из сухофруктов я уже не заморачиваюсь этим вопросом, однако, если вы купили сушку для узвара где-то на рынке, мойте обязательно и непременно.
Выкладываем в большую кастрюлю.
Заливаем водой.
Доводим до кипения.
Выключаем огонь. При желании слегка ароматизируем узвар чем-нибудь цитрусовым, накрываем крышкой.
И оставляем настаиваться — хотя бы 12 часов. Вот только спустя время узвар приобретет яркий вкус, станет очень богатым, многогранным, интересным. Процеживаем, при необходимости добавляем мед или сваренный сахарный сироп, наслаждаемся.
Чтобы вкус узвара стал более богатым, в компот из сухофруктов, помимо стандартной сушки из яблок и груш, можно добавить и другие фрукты и не только фрукты:
— курагу;
— чернослив;
— боярышник;
— вишню;
— персик;
— изюм;
— кусочек лимона или парочка кружочков апельсина;
— палочку корицы или ванили.
Другие интересные статьи этой рубрики
Узвар из сухофруктов: рецепт приготовления
Узвар – это вкуснейший зимний витаминный напиток из сушеных фруктов и ягод, заготовленных летом. Фрукты для узвара сушатся как под солнцем (или специальных сушилках), так и в печи – как, например, чернослив или груши.
Сушеные груши не нарезают, а сушат целиком. Постояв несколько часов в горячем кипятке, такая груша напитывается влагой, расправляется и становится сладкой. Поэтому часть фруктов из узвара – груши, сливы, вишни – вынимают из отвара и подают отдельно как вкусный и полезный десерт.
Узвар – это зимний компот, ценный способ сберечь и подать к столу витамины в зимний период. В Украине этот напиток является одним из 12 самых важных блюд Рождественского стола, а также подается ежедневно в холодное время года, заменяя летний квас.
«Правильный» узвар из сухофруктов должен быть темным и полупрозрачным (не мутным). Его не кипятят долго, а настаивают горячим в теплой печи в течение нескольких часов. Таким образом, в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы фруктов. Также из узвара извлекаются целые фрукты – их можно подавать, посыпав сахаром. Однако чаще всего они и так достаточно сладкие. В праздничный узвар добавляют мед и корицу.
Сегодня хочу поделиться пятью рецептами этого вкусного традиционного сухофруктового напитка. Не стесняйтесь экспериментировать и наслаждаться!
Традиционный узвар
Ингредиенты:
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- 100 г чернослива;
- 50 г сухих вишен;
- 3–4 столовые ложки меда;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Тщательно вымойте все сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой сверху.
- Доведите воду до кипения, кипятите на малом огне 5–10 минут.
- После этого снимите кастрюлю с плиты, установите на деревянную доску в укромном месте и укутайте большим махровым полотенцем.
- Оставьте напиток настаиваться не менее 6 часов, а когда он станет теплым, добавьте мед и хорошо размешайте.
- Подавайте его теплым или холодным.
- Также отдельно подавайте фрукты из кастрюли.
Узвар с курагой (абрикосами)
Ингредиенты:
- 50 г сушеных яблок;
- 60 г кураги;
- 60 г чернослива;
- 60 г изюма;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте сахар и тщательно вымытую курагу.
- Уменьшите огонь и кипятите 10–15 минут.
- Добавьте сушеные яблоки и чернослив, готовьте еще 10 минут на малом огне.
- В конце добавьте изюм и варите напиток еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю плотно крышкой, накройте полотенцем, дайте узвару настояться 2–3 часа.
Узвар с шиповником
Ингредиенты:
- 100 г сушеных груш;
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г чернослива;
- 100 г ягод шиповника;
- 5 л воды;
- 1/2 лимона, мелко нарезанная;
- сахар или мед — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите ягоды шиповника.
- Положите их в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка.
- Закутайте в полотенце и оставьте на двадцать четыре часа в теплом месте (как вариант – настоять в термосе в течение суток).
- Тщательно промойте все сухофрукты и положите их в кастрюлю.
- Налейте 4 литра воды, накройте крышкой, доведите ингредиенты до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут.
- Добавьте нарезанную половинку лимона, кипятите еще минуту.
- Добавьте и размешайте сахар сразу (если вы решили добавить мед, то сделайте это, когда узвар слегка остынет).
- Дайте напитку настояться 2–3 часа, процедите и смешайте с фильтрованным напитком из ягод шиповника.
- Если узвар получился слишком концентрированным, можно немного разбавить его кипяченой водой.
Ароматный узвар
Ингредиенты:
- 100 г сушеных груш;
- 100 г сушеных яблок;
- 60 г чернослива;
- 60 г изюма;
- 60 г сушеной вишни;
- 1/2 лимона;
- 1 чайная ложка корицы;
- 4 гвоздики;
- щепотка мускатного ореха;
- 5 л воды;
- 4 ст. ложки сахара (или по вкусу).
Приготовление:
- Положите сахар в кастрюлю, налейте воды и доведите до кипения.
- Добавить сушеные груши, через 5 минут добавить яблоки, через 5 минут добавить чернослив и сушеную вишню, и еще через 5 минут добавить изюм.
- Готовьте узвар на медленном огне еще 15 минут, пока все сухофрукты станут мягкими, после чего добавьте корицу и гвоздику.
- Нарежьте половинку лимона, добавьте в кастрюлю и озвольте напитку кипеть еще пару минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте узвару настояться 5–6 часов.
Узвар с ягодами черники и терновника
Ингредиенты:
- 100 г сушеных груш;
- 100 г сушеных яблок;
- 100 г чернослива;
- 2 ст. ложки сушеной черники;
- 2 ст. ложки сушеных ягод терновника;
- 2 ст. ложки ягод шиповника;
- 3 ст. ложки изюма;
- 5 л воды;
- сахар (мед) – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымойте сухофрукты и ягоды, положите их в большую миску и залейте водой сверху (вода должна только слегка покрывать сухофрукты).
- Дайте им постоять 2–3 часа.
- Налейте в кастрюлю 4 л воды, доведите до кипения.
- Добавьте фрукты и ягоды вместе с водой, в которой они были замочены.
- Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите на малом огне 20–25 минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться 5–6 часов.
- Добавьте сахар в конце варки или размешайте в узваре мед через 2–3 часа после варки.
Примечание:
Хочу сказать, что из всех рецептов спокойно можно исключить сахар. Все зависит от ваших предпочтений. Я, к примеру, в последнее время готовлю узвар исключительно из сухих фруктов – он достаточно сладкий без любых подсластителей. Главное – дать узвару хорошо настояться, чтобы глюкоза и другие сахара из фруктов попали в напиток.
Приятного аппетита!
Как сварить узвар — традиционный рецепт
06 января 2021, среда, 07:00 1716 2021-01-06T07:00:00+02:00 Жизнь 2021-09-15T04:42:25+03:00Українські Новини
Українські Новини Как сварить вкусный узвар и в чем его польза: секреты Рождества-2021Узвар. Фото: ukrainian-recipes.com
В светлый праздник Рождества Христова, канун которого украинцы будут отмечать сегодня, 6 января, на стол принято ставить 12 обрядовых блюд, одним из которых обязательно был узвар — волшебный напиток из сухофруктов, стоимость которого выросла в этом году. Как сварить вкусный узвар и чем он полезен, расскажут Українські Новини.
Узвар — это по своей сути холодный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов. Его нужно только довести до того, как все начнет кипеть и дать ему хорошенько остыть, но желательно не ставить его в холодильник. От того и пошло название этого напитка: узвар — значит «заваривать», но не варить.
Узвар. Фото: foodandmood.com.ua
Чтобы приготовить узвар, следует взять следующие продукты:
100 г меда
200 г чернослива
200 г сушеных груш
200 г сушеных яблок
100 г изюма
5 л воды
Рецепт приготовления:
Перед тем, как варить компот, подготовь сухофрукты. Для этого помой их теплой водой и залей их на 10 минут холодной водой.
Накрой компот крышкой и оставь на 2-3 часа, чтобы настоялся.
Налей в кастрюлю 5 л воды, залежи груши и яблоки и вари на медленном огне 15 минут.
Затем добавь в компот чернослив и изюм и вари еще 10-15 минут.
Процедите компот, добавь мед и подавай узвар к столу охлажденным.
Узвар. Фото: ukrainian-recipes.com
Польза узвара:
Узвар является хорошим противовоспалительным и даже целебным напитком. Также следует знать, что это поливитаминный и довольно натуральный продукт, который влияет не только на красоту нашей кожи, но и замедляет процессы старения. Узвар, за счет всех своих полезных свойств, благоприятно влияет на наше сердце и на состояние сосудов. Такой напиток очень хорошо влияет на работу кишечника и желудка, а потому не раздражает его стенки и способствует хорошему обмену веществ, метаболизма.
Узвар способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также помогает выводить из организма соли и тяжелые металлы и соответственно и лишнюю воду.
Имеет в своем составе достаточно глюкозы, которая в нормальном количестве благотворно влияет на работу головного мозга. А благодаря тому, что в своем составе компот содержит бромелайн и пектин, он способен расщеплять жиры и даже способствовать снижению веса. Благодаря бору и йода, которые также есть в составе узвара, такой напиток благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также нервной и дыхательной систем.
Ранее Українськi Новини подобрали красивые и яркие открытки с поздравлениями к Рождеству, а также собрали короткие пожелания с праздником.
Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини»
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Узвар (украинский зимний пунш) и обзор кулинарной книги «Мамушка»
«Мамушка: рецепты из Украины и Восточной Европы», автор Оля Геркулес, включает более 100 любимых рецептов с сезонными ингредиентами и ароматами из Украины и соседних стран Восточной Европы. Основные моменты включают Холодник (холодный свекольный суп), Фрументаты (молдавские ленивые лепешки), Деруны (картофельные лепешки с козьим сыром), Сом (зубатки на гриле), Нудли (свиные ребрышки и клецки), Квашена капуста (квашеная капуста), украинская запинкака (запеченная капуста). Чизкейк) и Горилка (водка из черной смородины).В конце обзора я также делюсь рецептом Узвара, украинского зимнего пунша со специями.
Раскрытие информации : Я получил копию этой книги от Велдона Оуэна в обмен на мой честный обзор. Все комментарии и мнения принадлежат мне. Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Если вы покупаете что-то по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без дополнительной оплаты.
Оля Геркулес
Оля Геркулес — шеф-повар, кулинарный писатель и кулинарный стилист.Она родилась в Каховке, Украина, имеет сибирские, еврейские, бессарабские (молдавские), узбекские и армянские корни. Она жила на Кипре 5 лет, прежде чем переехать в Лондон для учебы, получив степень бакалавра итальянского языка, а затем степень магистра русского и английского языков. Ее интерес к кулинарии рос, и она получила образование шеф-повара в Школе еды и вина Лейта. Ее работы можно найти в Sainsbury’s, The Recipe Kit и Guardian . Оля также недавно выпустила вторую книгу «Каукасис» (версия для США будет доступна в конце месяца).
Мамушка
Разделы разделены по курсам: бульоны и супы, хлеб и выпечка, овощи и салаты, пельмени и лапша, мясо и рыба, ферментированные соленья и консервы, сладкие консервы, десерты и напитки.
Оля начинает с знакомства со своей жизнью и домом в Украине. Она рассказывает о своих воспоминаниях, в том числе о сезонных блюдах и вкусах страны с мягкой зимой и долгим жарким летом. После вступления она в основном придерживается рецептов с личными историями, разбросанными по заголовкам.
Измерения записываются в американских и метрических системах. Каждый рецепт имеет заголовок с исходной информацией, личными историями, советами и идеями подачи. Названия перечислены на английском и украинском языках (кириллица и романизация).
Абсолютно красивая фотография предоставлена Крисом Киркхэмом в стилистике Олии. Наряду с фуд-фотографией есть еще живописные и семейные фотографии. Почти каждый рецепт включает в себя фотографию от четверти до полной страницы, как правило, готового блюда.Некоторые из них, такие как Вареники (фаршированная украинская паста), Плакопсы (греческий хлеб с зеленым луком), Вертута (молдавский гигантский сырный твист) и Пирижки (украинские фаршированные булочки), также имеют пошаговые фотографии.
Эта книга — отличный выбор для тех, кто интересуется украинской кухней. Наряду с украинскими рецептами включены также блюда из Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Армении. Мне было так сложно определить, что попробовать в первую очередь. В частности, все в хлебе и выпечке и пельменях и лапше выглядит невероятно.Десерты тоже. Ну, почти вся книга. Я определенно вижу, как часто снимаю Мамушка с книжной полки. Некоторые ингредиенты будет труднее найти, если поблизости нет рынков, где продаются восточноевропейские ингредиенты, такие как кефир, сметана, корень петрушки, гречка, ягоды душистого перца, гранатовая патока, шафран, пажитник, барбарис, золотой изюм, соус пири-пири. , свиная грудинка, живые раки, листья черной смородины, ягоды можжевельника, лепестки роз, стручки черного кардамона, розовая вода и ягоды облепихи.Оля по возможности предоставляет замену.
Узвар
Узвар — зимний вариант летнего украинского компота (рецепт также есть в книге). В этом рецепте используются сухофрукты и согревающие специи, чтобы пережить зимние месяцы, когда трудно найти свежие продукты. Комбинация сушеных яблок, абрикосов, чернослива и вишни вместе с ванилью, звездчатым анисом, корицей, лимоном и цедрой апельсина добавляется в большую кастрюлю с водой. Смесь тушат на медленном огне в течение часа, чтобы она настоялась (что также придает восхитительный запах в доме).Все мы недавно вылечились от простуды, и этот напиток был особенно полезен.
Рюмку бренди можно добавить в Узвар, чтобы согреться холодным зимним днем (старше 21 года, пейте ответственно), или добавьте немного меда для дополнительной сладости.
Ищете еще рецепты зимних напитков? Попробуйте горячий шоколад с кренделем в шоколаде, Hvid Gløgg (датский белый глинтвейн) и Nutella Latte.
Другие блюда
Я также приготовил пампушки (украинский чесночный хлеб), чебуреки (татарские обороты из баранины), морковчу (корейскую морковь) и вареники (фаршированные украинские макаронные изделия).
Пампушки — это мягкий украинский дрожжевой хлеб, который перед подачей смазывают чесночным маслом. Я использовала обычные измельченные зубчики чеснока, но хлеб можно приготовить и с зеленым чесноком. Роллы традиционно подаются с красным борщом.
Чебуреки — крупные татарские бараньи повороты. Тесто раскатывают в круг, затем тонко намазывают начинкой из баранины. Тесто переворачивают, чтобы покрыть начинку, затем обжаривают на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета. Эта уличная еда — национальное блюдо крымских татар.
Морковча — творение полумиллиона корейцев, проживающих в Средней Азии, России и на юге Украины. Его использовали вместо более труднодоступной китайской капусты. Жульеную морковь приправляют солью, затем смешивают с сахаром, уксусом, чесноком и смесью специй. Если добавить в стерилизованную банку, его можно хранить в холодильнике около месяца.
Вареники — украинская версия пельменей из макарон. Я залила их картофельной смесью с хрустящей свининой (Вареники из Картоплю).Другие варианты начинки — творожный сыр (Вареники з Сыром) и капуста (Вареники з Капустою). Оля говорит, что эта трапеза станет ее последним ужином в камере смертников. Пельмени были бы соперником и для меня. Она также рекомендует обжарить оставшиеся клецки на сливочном масле до хрустящей корочки. Я не пробовал, потому что остатков точно не осталось.
Узвар Рецепт
Отрывок из Мамушки
Узвар (Украинский зимний пунш)
Рецепт Узвара из кулинарной книги Мамушка.
Ключевое слово напиток, фрукты, пунш, Украина, украинский, узвар, зима Общее время 1 час 15 минутИнгредиенты
- 10 унций (315 г) ломтиков сушеных яблок, кураги и чернослива без косточек
- 7 унций (220 ж) сушеная вишня
- 1 стручок старой сушеной ванили без семян
- 2 звездочки аниса
- 1 палочка корицы
- Несколько полосок цедры лимона и апельсина
- Прозрачный мед по вкусу
- 3 литра (96 жидких унций / 3) L) холодная вода
Инструкции
-
Смешайте все вместе в большой кастрюле и готовьте на медленном огне в течение 1 часа.
-
Процедите фрукты и специи (измельчите фрукты без специй в кухонном комбайне и подавайте с йогуртом, кашей или рисовым пудингом), накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности. Он может храниться до 2 недель, и его можно пить теплым с рюмкой бренди.
Компот из сухофруктов (Узвар) | Рецепт
Компот из сухофруктов (Узвар)
2 января 2010 г. в Напитки, Безалкогольные Юлия ВолхинаОбщее время приготовления: 7ч
На этом сайте есть несколько рецептов компота, если вы ищите другой рецепт, попробуйте здесь: все рецепты компота.
Узвар — это компот из сухофруктов: в основном яблок, груш и чернослива , однако в различных рецептах можно использовать изюм, сушеную вишню и даже курагу.
Несмотря на то, что этот напиток традиционно подают к рождественскому ужину в некоторых странах Западной Европы (например, Украина, Россия, Польша, Литва), я действительно не могу найти причину, по которой он не может быть лучшим выбором пить раньше всех тех сладких, искусственно приготовленных газированных напитков, которые люди потребляют в те дни.
Узвар, или, как его еще называли в странах бывшего СССР — Компот из сухофруктов , очень освежающий, вкусный и простой в приготовлении. Я всем рекомендую этот напиток, готовьте его своим детям — им он понравится!
Состав:
- 2,5–3 унции сушеных груш
- 2,5–3 унции сушеных яблок
- 2,5–3 унции сушеного чернослива
- 4 литра воды
- Сахар или мед по вкусу (необязательно)
Как приготовить, шаг за шагом:
- Подготовка ингредиентов: я смог купить грушевые и яблочные чипсы, однако подойдут любые сушеные яблоки и груши: четвертинки или ломтики, с семенами внутри или без них; чернослив может быть без косточек или без косточек, что вам больше нравится; В зависимости от того, насколько сладкие фрукты, количество сахара (или меда) может варьироваться, если фрукты достаточно сладкие, вы можете вообще отказаться от подслащивания, просто идите на свой вкус: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 1
- Сухие фрукты необходимо перед кипячением, сделайте этот шаг за ночь до того, как вы действительно планируете подавать компот: тщательно промойте все сухофрукты холодной водой, убедитесь, что не осталось песка или почвы, если таковая была.Поместите все сухофрукты (яблоки, груши и чернослив) в большую кастрюлю (3,5-4,5 литра), залейте ее холодной водой, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре: Рецепт Узвара (Компот из сухофруктов) : Шаг 2
- На следующий день (или, по крайней мере, через несколько часов) поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и дайте закипеть: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 3
- Варить на медленном огне 10-15 минут, затем попробуйте и добавьте сахар (или мед), если необходимо, и перемешайте: Узвар (Компот из сухофруктов) Рецепт: Шаг 4
- Переместите кастрюлю на холодную горелку и дайте компоту остыть до комнатной температуры, это займет несколько часов, в течение которых напиток наполнится фруктовым добром; затем процедить жидкость из фруктов дуршлагом и перелить компот в кувшин, подавать охлажденным или при комнатной температуре: Узвар
Предыдущая / Следующая запись
что это такое и как правильно его приготовить? Преимущества узвара для тела
Доброго времени суток!
Сегодня мы будем готовить узвар, традиционный напиток на рождественском столе.
В отличие от обычного компота, узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Сухофрукты из узвара тоже очень вкусны и полезны.
Этот напиток можно приготовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подслащивать узвар, технология приготовления будет немного отличаться.
Если вы готовите узвар с сахаром, то воду нужно вскипятить, всыпать сахар, прокипятить несколько минут и только потом добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же снять с плиты.
Если вы готовите узвар с медом, то для сушки можно сразу залить холодной водой и поставить на плиту. Затем доведите узвар до кипения и сразу снимите с плиты. Накрыть крышкой и настоять. И только когда напиток остынет до теплого состояния, добавляйте мед.
Дело в том, что при температуре выше 60 * С мед теряет некоторые свои полезные свойства и, чтобы сохранить все свои качества, мы добавляем его в теплый узвар.
Ингредиенты для Узвара
Рецепт узвара из сухофруктов
-
Сухофрукты залить водой и настаивать 20-30 минут.
-
Хорошо промойте сушилку несколько раз проточной водой.
Если вы сами варили сухофрукты, то их достаточно 1-2 раза промыть. Если вы купили сухофрукты, их лучше промыть более тщательно.
-
Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра нужно 2-3 столовые ложки сахара), то воду нужно довести до кипения, всыпать сахар и кипятить несколько минут, и только потом добавить промытые сухофрукты.
Если узвар идет с медом, то сухофрукты можно залить холодной водой и отправить на плиту.
-
Компот с сухофруктами доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накройте сковороду крышкой и оставьте настаиваться.
При желании можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, чтобы он дольше остывал, а сухофрукты придали аромат.
-
Узвар, рецепт приготовления которого из сухофруктов вы узнаете из этой статьи, — традиционный напиток, родиной которого является Украина.На Руси он был не менее распространен с древних времен. И если раньше узвар готовили в основном зимой, во время рождественских праздников, то теперь он популярен круглый год, так как этот полезный напиток не только имеет прекрасный вкус, но и отлично справляется с утолением жажды в летнюю жару.
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте разберемся, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для здоровья человека определяется целебными качествами фруктов, а также входящих в его состав ягод.В состав узвара могут входить не только сушеные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых сохраняются при правильном приготовлении напитка.
Благодаря этим компонентам в напитке содержится много витаминов, а также клетчатка и пектин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты груши и яблоки, используемые при приготовлении напитка, выводят из организма вредные вещества, что положительно сказывается на работе практически всех его органов.
ПРИМЕЧАНИЕ
Добавляя чернослив в узвар, вы восстановите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при готовке боярышник, а при проблемах с артериальным давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы на помощь придет добавленная в напиток курага, которая также обладает мочегонным действием.
Рецепт приготовления узвара из сухофруктов
Как приготовить узвар из сухофруктов? Да, это совсем не сложно, если использовать рецепт, который я унаследовала от бабушки.
Состав напитка:
-
- сушеные яблоки — 1 стакан;
- вода — в количестве 3 л;
- изюм — 2-3 ст. ложки;
- чернослив или другие сухофрукты — 50 грамм;
- мед — 3-4 ст. ложки.
Можно использовать другие сухофрукты, либо приготовить узвар только из сушеных яблок.
Этапы приготовления:
Сухие яблоки тщательно промыть под проточной водой.
Чернослив и изюм хорошо вымыть.
Сухофрукты отправить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь максимально тихим и тушить 5-10 минут на слабом огне.
Дать узору немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить в указанном количестве мед или сахар по вкусу. Его можно пить как горячим, так и холодным.
Не забывайте, что при нагревании до температуры более 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.
Теперь вы знаете, как приготовить узвар из сухофруктов , рецепт которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Заварив этот чудесный напиток, вы порадуйте как взрослых, так и совсем маленьких членов своей семьи.
— Узвар — традиционный украинский напиток из сухофруктов и ягод, а по сути компот с сухофруктами. В процессе варки их только доводят до кипения и настаивают — то есть завариваются.Отсюда и название напитка — узвар. Кстати, популярность он приобрел не только в Украине. Его давно готовят в южных регионах России, например, в Воронежской области.
Как правило, в старину узвар готовили в канун Рождества — 6 января. Считалось, что этот напиток — символ приближающегося Рождества Христова. Есть давняя традиция готовить узвар в честь рождения ребенка. В древности сухофрукты и ягоды воспринимались как символ плодородия, мед, который иногда добавляли в этот напиток, как символ сладкой жизни.А все вместе — надежда на счастье и благополучие.
Даже очень кислые сушеные яблоки можно использовать в качестве сухофруктов для приготовления узвара. В процессе варки излишки кислоты размягчатся и совсем не будут ощущаться в узваре. При этом сахар добавляют в пропорциях, как в обычный компот.
Узвар не только очень вкусный, но и безумно полезный. Обладает прекрасными лечебными свойствами — благотворно влияет на сосуды и нормализует деятельность желудочно-кишечной системы, а также используется как противовоспалительное средство.Женщинам такой напиток будет особенно полезен, так как считается, что он продлевает молодость и красоту. Кроме того, регулярное употребление Узвара способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. А благодаря свойствам входящих в его состав сухофруктов он также является отличным тонизирующим средством. Узвар заряжает организм энергией и бодростью на целый день.
Варианты набора сухофруктов для узвара на 1 литр воды:
1) 100 г яблок, 100 г груш, 100 г чернослива;
2) 100 граммов абрикосов, 100 граммов изюма и 100 граммов вишни;
3) 300 г плодов шиповника;
4) 200 грамм чернослива, 100 грамм яблок.
Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описавший в своей прозе православные традиции русского народа, уделял большое внимание традиционным праздничным блюдам. Итак, в повести «Лето Господне» есть рассказ о блюдах, которые были приготовлены к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, по словам Шмелева, готовили в канун Рождества из чернослива, груши и шепота (сушеных персиков) и клали под иконы — как бы в подарок Христу.Узвар, наряду с кутьей, был одним из ритуальных рождественских блюд, сохранившихся до наших дней.
В старину узвар постоянно присутствовал на столах русского народа. Это был безалкогольный напиток (а точнее десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод и трав. По консистенции узвар был похож на кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом были вино или фруктово-ягодные настойки.
Разновидностью этого традиционного напитка-десерта были ягодные и фруктовые соусы к мясным блюдам.В такие узвары также добавлялись овощи (лук, капуста), уксус, мед.
Узвар, приготовленный из различных трав с добавлением меда, также использовался как лекарство от простуды или расстройства желудка.
Помимо узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.
Что пьют на Рождество в разных странах?
Сегодня во многих странах есть свой традиционный рождественский напиток.В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например, гоголь-моголь (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).
Во многих европейских странах традиционный рождественский напиток — горячее вино, смешанное с различными специями (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и они отличаются друг от друга набором и количеством специй.
Рождественский напиток в Англии — сидр на основе горячего эля (английское название Wassail означает «Будь здоров!»).
В теплых странах, где нет необходимости в горячих согревающих напитках, предпочтительны свежие коктейли из местных спиртов с добавлением фруктов и лепестков цветов.
Узвар в современной русской кухне
Сегодня из-за обилия всевозможных напитков и десертов на наших столах узвары практически канули в Лету. На данный момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но могут даже не знать его названия. Однако узвары все еще присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах как ритуальная еда наряду с кутьей и сочувствием.Традиционно узвар готовят накануне праздников и во время Великого поста — как нежирный десерт.
Надо сказать, что благодаря своим прекрасным вкусовым и полезным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Вот несколько простых рецептов приготовления узвара.
Яблоки узвар рецепт
Узвар можно приготовить как из сушеных, так и из свежих яблок.На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Тщательно промойте плод и нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Затем нарезанные яблоки залить кипятком, добавить специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), Накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов. Яблочный узвар готов.
Сухофруктовый узвар рецепт
Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400-500 г различных сухофруктов (курага, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмальной или овсяной муки, литр воды.
Сначала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. Первым делом залить водой яблоки и груши (так как они дольше всего готовятся), всыпать сахар и поставить сковороду на огонь. Варить 20 минут, затем добавить остальные ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. Д.) И варить еще 5 минут. Далее разведите крахмал (или муку) в холодной воде, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения.В конце добавьте по желанию специи (корица, гвоздика, кардамон, звездчатый анис и т. Д.).
Готовый узвар из сухофруктов охладить и подавать холодным.
Шиповник Узвар рецепт
Шиповник, или шиповник, является богатым источником витамина С, поэтому напитки из шиповника — очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простуды.
Для приготовления узвара понадобится 40-50 сушеных плодов шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.
Плоды шиповника тщательно промыть и опустить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, затем снять с огня и дать узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. Затем добавьте мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять только в охлажденный напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.
Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это традиционный напиток украинской кухни.Конечно, готовить его можно круглый год, однако рождественский узвар — это богатое разнообразие сухофруктов, что делает его насыщенным и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мед — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.
В набор ингредиентов входят сушеные яблоки и груши, курага или абрикосы, чернослив, изюм, вишня и ягоды боярышника. Напиток получается очень вкусным и без добавления сахара, но в рождественское украшение рекомендуется добавить мед.
Основное правило приготовления узвара — варить на очень слабом огне 20 минут, а затем оставить на 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов и богат микроэлементами. Рекомендуется пить кормящим мамам и малышам. Счастливых праздников! Счастливого Рождества!
Узвар: Украинский фруктовый компот
6 января мой дом пахнет курагой и медом.Это православный сочельник, который по-украински называется Свята Вечеря , священная вечеря, и два центральных блюда — кутья и узвар. Про кутью я уже писала, но узвар заслуживает особого упоминания, потому что этот пряный компот не только вкусный, но и пьянящий.
Узвар не только сочетается с кутьей на украинское Рождество и Пасху, это любимый зимний десерт в моей семье. Это просто, полезно для здоровья и может варьироваться в зависимости от того, что находится в шкафу.Я до сих пор могу представить, как мой прадед, Сергей, раскладывает на крыше садового сарая нарезанные абрикосы сушиться и курит сливы над вишневыми дровами. «На узвар зимой», — говорил он, переворачивая темные вареные фрукты.
Сушка творит плоды восхитительно. Свежие зеленые ноты исчезают, и их место занимают карамелизованные, пряные и темные ароматы. Что-то столь же обычное, как яблоко, начинает иметь вкус коричневого сахара и корицы, в то время как абрикосы, сливы и персики становятся более сливочными, сладкими с оттенками какао и миндаля.В Украине сливы, как и груши, сушат путем копчения, что добавляет еще один аспект, напоминающий ладан.
Все это богатство является ключом к узвару, и хотя его приготовить проще простого — возьмите набор сушеных фруктов, вымачивайте их в воде на ночь и медленно тушите с несколькими специями, вкус получается насыщенным и сложным. Выдержите время, чтобы вымочить фрукты в воде, чтобы раскрыть вкус, в то время как легкая пряность может добавить различные нюансы. Например, корица подчеркивает естественный аромат яблок, а звездчатый анис и цедра лимона смягчают сладость абрикосов.В ароматах Rochas Femme , Guerlain Mitsouko и Serge Lutens Bois et Fruits сочетание пряных и сливовых нот дает тот же эффект и придает этим ароматам сильный характер.
Используйте свой вкус в качестве ориентира для добавления специй, но, поскольку вкус сухофруктов достаточно богат, используйте легкие руки с приправами. Более важным является выбор фруктов, а для получения самого сложного вкуса и аромата используйте несколько разных видов.Моя прабабушка утверждала, что сливы необходимы для придания вкуса, но копченый сорт трудно найти за пределами Украины; возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы найти свою любимую комбинацию.
Узвар подается холодным или комнатной температуры, либо с кутьей, либо отдельно. Пухлые, острые фрукты восхитительны со взбитыми сливками или греческим йогуртом. Украсить компот измельченными фисташками для праздничного всплеска цвета и насладиться вкусом лета в холодный зимний день.
Украинский пряный компот из сухофруктов: Узвар
Ниже представлена одна из моих любимых пропорций, которая дает приятно терпкий компот, но не стесняйтесь экспериментировать и использовать все, что у вас есть под рукой.Вы также можете смешивать свежие и сушеные фрукты, такие как свежие яблоки и груши, с курагой и сливой.
Мед добавляет вкусную нотку, но его нужно использовать с легкостью. Вы можете найти компот достаточно сладким и без дополнительных подсластителей.
1/2 стакана (75 г) сушеной вишни
1/2 стакана (75 г) сушеных яблок
1/2 стакана (75 г) кураги
1/4 стакана (35 г) сушеных груш
1/4 стакана (35 г) сушеных слив
5 стаканов (1250 мл) воды
Специи:
1/2 ″ палочки корицы, 1/2 звездочки аниса, 1 гвоздика
ИЛИ
1/2 стручка ванили
Полоска лимонной цедры 2 дюйма
1/2 чайной ложки лимонного сока или по вкусу
Мед по вкусу (по желанию)
Промойте фрукты в холодной воде и процедите.Залейте их 5 стаканами воды (если вы используете стручки ванили, добавьте их сейчас) и оставьте на ночь.
На следующий день доведите до кипения воду и фрукты и добавьте полоску цедры лимона (если вы используете корицу, звездчатый анис и гвоздику, добавьте их сейчас). Варить на медленном огне на медленном огне 5-10 минут или пока фрукты не станут мягкими, а жидкость не приобретет насыщенный вкус. Снять с огня и дать компоту остыть до комнатной температуры.
После охлаждения удалите специи и цедру лимона. Добавьте лимонный сок, чтобы аромат был резче, и при желании подсластите узвар медом.Подавать ароматную жидкость с кутьей. Или ешьте компот самостоятельно вместе с компотом.
что это такое и как его правильно приготовить?
Поговорим об этом интересном напитке — узвар. Что это? Это традиционный украинский национальный напиток. Готовится из сухофруктов. В старину его готовили исключительно к Рождеству. Теперь пейте в любое время года, даже летом, так как он отлично утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.
Полезные свойства компота
Готовый узвар из сухофруктов.Могут быть яблоки, груши, сливы, вишня, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Польза компота обусловлена полезными веществами, содержащимися в фруктах и ягодах. Как известно, содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих. При правильном приготовлении напитка удается сохранить все витамины (В 1 В 2 , А, С).
Компот из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно весной, при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с сердечно-сосудистой системой.Он также способен выводить токсины из организма. По этой причине его назначают при отравлениях или кишечных заболеваниях. Конечно, в этом случае не рекомендуется класть вишнево-сливовой компот. Узвар основан на яблоках. Помогает удерживать стул и развивать моторику. Вот такой замечательный напиток.
Как приготовить этот напиток, как напиток?
Что это: напиток? Многие скажут, что это обычный сок, приготовленный не только из свежих фруктов, но и сушеный.Но это не так. Обычный напиток имеет столько полезных свойств, сколько имеет компот. Его нужно уметь правильно приготовить, чтобы сохранить самое ценное.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h…
Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения
Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …
Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой
Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать № …
При приготовлении обычного сока необходимо некоторое время кипятить после того, как положили фрукты и ягоды. С узваром этого сделать нельзя. Сразу после закипания воды и сухофруктов его нужно снять с огня.
В общем, перед приготовлением ягоды и фрукты следует тщательно промыть, иногда замачивать до набухания. На этот счет существует несколько мнений. Сухофрукты можно замочить на ночь, как это делали наши бабушки.А можно опустить их в воду перед приготовлением буквально 15-20 минут.
Мед или сахар в компоте?
В принципе, когда мы готовим компот, не обязательно соблюдать какие-то точные пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем интенсивнее будет узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки предпочитают легкий ненасыщенный компот. Дело вкуса. Что касается сахара, все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что напиток должен быть сладким, и вы сами решаете, сколько в него добавить сахара.
Если вы сначала приготовите компот (что это такое, мы уже обсуждали), пока вы не определились со своими предпочтениями, вы можете соблюдать следующие пропорции ингредиентов: на две литры воды положите полкилограмма фруктов и 250 грамм сахар.
Есть один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот получится не таким сладким, как хотелось бы, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сухофрукты впитывают его часть. Именно поэтому советуем добавлять сахара немного больше, чем в обычный компот.
Когда компот немного остынет, можно добавить пару столовых ложек меда.
Можно ли еще приготовить узвар?
Что это: напиток? Во всех кулинарных книгах написано, что это освежающий напиток из сухофруктов и ягод, иногда с добавлением небольшого количества меда. Возможно, само название происходит от слова «заваривание», потому что этот напиток нельзя варить. Есть рецепт, при котором плоды и ягоды заливают кипятком, затем накрывают крышкой и замариновывают.Конечно, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить в напитке все полезные вещества и витамины. Однако нужно помнить, что в этом случае нужно настоять компот, иначе он может получиться слишком ярким и ненасыщенным. Говорят, чем дольше настаивается, тем лучше и полезнее работа.
Напиток можно доливать только медом и сахаром и не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, а еще цедру лимона и апельсина. С компотом для диабетиков нужно быть осторожным.Лучше не употреблять его из-за чрезмерной сладости.
Готовим узвар на угол
Для приготовления праздничного кути обязательно нужно выпить. «Что такое пудинг?» ты спрашиваешь. Это традиционное рождественское блюдо. Это вареная пшеница, изюм, мак, орехи. В старину говорили, что чем вкуснее пудинг, тем насыщеннее будет год. Этот пудинг еще называют «наваристым».
Для его приготовления обязательно понадобится компот. В угол возьмите такие ингредиенты, как:
- Очищенная пшеница-1 стакан.
- Mac — 130 г.
- Вода — 250-300 г.
- Соль.
- Изюм (желательно светлый) — 150-170 г.
- Грецкие орехи (слегка обжаренные) — 120 г.
- Мед-4-5 ст.
Для компота вам понадобится:
- Сухофрукты & ndash; 200гр.
- Вода-2 стакана.
Пшеница тщательно промывается и варится не менее двух часов. Однако его следует замочить в воде на ночь. Это облегчит процесс приготовления.Мак нужно распарить и оставить на час, чтобы настояться. Затем слить лишнюю жидкость и растереть ее в ступке с сахаром или с помощью блендера до появления молока. Изюм тоже залить кипятком.
Как правило, рождественский пудинг — щедрая кутья. Заправлялась не только медом, но и компотом, очень интенсивным. После того, как он остынет, добавьте мед.
Готовая пшеница с изюмом, маком, орехами. Можно добавить в напиток кусочки нарезанных фруктов. А потом Рождественский пудинг залить компотом и медом.
Вместо эпилога
Компот — это чудесный, полезный витаминный напиток. Его вполне можно приготовить в летнюю жару, он отлично утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях. Еще в старину напиток начали готовить во второй половине зимы, когда организм истощен и нуждается в витаминах и полезных элементах. Попробуйте этот чудо-напиток и насладитесь его вкусом.
Об Узваре | ifood.tv
Узвар — это фруктовый компот или традиционный напиток украинской кухни, приготовленный из сухофруктов.Название происходит от слова «заварить», что на украинском языке означает «кипятить». Называется оно так, потому что блюдо готовится путем легкого отваривания плодов. В некоторых странах России Узвар также известен как Компот из сухофруктов. Узвар отличается фруктовым вкусом и легкой сладостью.
История Узвар
Узвар входит в число двенадцати традиционных блюд, которые украинцы ели в канун Рождества за традиционным украинским рождественским ужином, известным как Свята Вечера.Практика приготовления компота в канун Рождества преобладает с 1300-х годов в европейских странах, кроме Украины, включая Боснию, Сербию, Россию и несколько других стран Восточной Европы.
Используемые ингредиенты и популярные методы приготовления в рецепте Узвар
Рецепт Узвара основан на традиционном использовании сушеного чернослива, изюма, сушеных ломтиков яблока, сушеных груш, гвоздики, яблочного сидра, меда и корицы.Фрукты собирают в большую кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. После этого в него добавляют яблочный сидр, цедру лимона и гвоздику. Смеси дают возможность закипеть так, чтобы фрукты не развалились. Фрукты сливают, оставляя жидкость в стороне. Сохраненная жидкость добавляется в кастрюлю и готовится, пока она не уменьшится до одной трети. К этому добавляется корица, мед и лимонный сок и разогревается.
Раздача и питье Узвар
Узвар обычно подают в хрустальной чаше или стакане в процеженном виде или вместе с фруктовыми осадками.Это один из самых популярных напитков в России, который можно пить в домашних условиях и в ресторанах по всей стране. Этот напиток также стал популярным в других регионах и странах в качестве замены любой смеси напитков, газированных напитков или напитков с большим содержанием сахара.
Популярное Узвар Рецепт Варианты
Рецепт узвара может быть разнообразен, особенно в отношении фруктов.В более ранних традиционных рецептах использовались яблоки, чернослив и груши как в сухом, так и в свежем виде.
Другие подобные напитки включают Compot, Komposta и Komposto из Румынии, Греции и Турции соответственно.
что это и как правильно приготовить?
Поговорим о таком интересном напитке, как Узвар. Что это? Это традиционный национальный украинский напиток. Готовится из сухофруктов. В старину его готовили исключительно к Рождеству.Теперь пьют в любое время года, даже летом, потому что он очень хорошо утоляет жажду и имеет очень приятный вкус и аромат.
Полезные свойства Узнара
Приготовление кувшина из сухофруктов. Могут быть яблоки, груши, сливы, вишня, изюм. Иногда добавляют курагу и плоды боярышника. Использование узла обусловлено именно полезными веществами, содержащимися в ягодах и фруктах. Давно известно, что содержание микроэлементов в сухофруктах выше, чем в свежих.При правильном приготовлении напитка можно хранить все витамины (B 1 , AT 2 , A, C).
Узвар из сухофруктов полезен при многих заболеваниях. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета, особенно весной, при заболеваниях ЖКТ, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он также способен выводить токсины из организма. Именно по этой причине его назначают при отравлениях или заболеваниях кишечника. Естественно, что в этом случае не рекомендуется класть в компот черешню и сливу.Узвар готовится на основе яблок. Это помогает сделать стул более жестким и настроить моторику. Это такой замечательный напиток.
Как приготовить такой напиток, как узелок?
Что это — Узвар? Многие скажут, что это обычный компот, только приготовленный не из свежих фруктов, а из сухофруктов. Но это не совсем так. Типичный напиток не обладает такими полезными свойствами, как узвар. Его нужно уметь правильно приготовить, чтобы сохранить в нем все самое ценное.
Готовя обычный компот, кипятите его через некоторое время после того, как положите фрукты и ягоды. Узлом этого не сделать. Его нужно снимать с огня сразу после закипания воды и сухофруктов.
Как правило, перед приготовлением ягод и фруктов необходимо тщательно промыть, иногда их даже замачивают, чтобы они разбухли. На этот счет существует несколько мнений. Сухофрукты можно замочить на всю ночь, как это делали наши бабушки. И вы можете опустить их в воду непосредственно перед приготовлением всего на 15-20 минут.
Мед или сахар в узелке?
В принципе, когда мы готовим узел, не обязательно соблюдать какие-то четкие пропорции. Чем больше фруктов вы положите, тем насыщеннее получится Узвар. Не всем это нравится. Некоторые хозяйки отдают предпочтение легкому ненасыщенному компоту. Это уже дело вашего вкуса. Что касается сахара, то здесь все зависит от ваших предпочтений. Мы считаем, что узелок обязательно должен быть сладким, и вы сами решаете, сколько сахара вам нужно положить.
Если вы первый приготовляете узелок (что это, мы уже разобрали), то, пока вы не определитесь с личными предпочтениями, вы можете соблюдать такие пропорции ингредиентов: на два литра воды можно положить полкилограмма фруктов и 250 граммов сахара.
Есть еще один важный нюанс. Не удивляйтесь, если компот окажется не таким сладким, как хотелось бы, хотя сахара вы положили достаточно. Дело в том, что сухофрукты сами впитывают его часть. Поэтому советуем положить немного больше сахара, чем в обычный компот.
Когда узелок немного остынет, можно добавить в него пару столовых ложек меда.
Можно ли сделать узвар по-другому?
Что это — узвар? Во всех кулинарных книгах сказано, что это безалкогольный напиток из сушеных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда.Вероятно, само название происходит от слова «варево», потому что этот напиток нельзя варить. Есть рецепт приготовления, при котором плоды и ягоды заливают кипятком, затем накрывают крышкой и настаивают. Конечно, такой способ приготовления считается более щадящим, так как позволяет сохранить в этом напитке все питательные свойства и витамины. Однако необходимо помнить, что в этом случае необходимо настоять на стойком узваре, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным.Говорят, чем дольше он настаивает, тем вкуснее и полезнее получается.
Напиток можно заливать только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратней надо быть с усваром диабетикам. Им лучше не употреблять из-за излишней сладости.
Готовим узвар для кутьи
Для приготовления праздничного кутьи обязательно нужен узвар. «Что это — кутья?» — ты спрашиваешь. Это традиционное рождественское блюдо.Изготавливается из пшеницы, изюма, мака, орехов. В старину говорили, что чем вкуснее кутья, тем насыщеннее будет год. Такую кутью еще называют «богатой».
Для его приготовления обязательно понадобится узвар. Для кутья возьмите такие ингредиенты как:
- Пшеница очищенная — 1 стакан.
- Mac — 130
- Вода — 250-300 г.
- Соль.
- Изюм (желательно светлый) — 150-170 г.
- Грецкий орех (слегка обжаренный) — 120 г
- Мед натуральный — 4-5 столовых ложек.
Для узвары нужно:
- Сухофрукты — 200 г.
- Вода — 2 стакана.
Пшеница тщательно промывается и отваривается не менее двух часов. Однако перед этим ее следует замочить в воде на ночь. Это облегчит процесс приготовления. Мак нужно запарить и оставить на час настояться. Затем сливают лишнюю жидкость и растирают в ступке с сахаром или блендером до появления молока. Изюм также заливают кипятком.
Как правило, рождественская кутья — щедрая кутья.Его заправляют не только медом, но и узваром, который готовится очень обильно. После того, как он остынет, в него добавляют мед.
Подготовленную пшеницу смешивают с изюмом, маком, орехами. Можно добавить в напиток кусочки сухофруктов. А потом пучок узвара и мед.
Вместо послесловия
Узвар — прекрасный, полезный и витаминный напиток. Его вполне можно приготовить в летнюю жару, он замечательно утоляет жажду. Кроме того, его используют в лечебных целях.Еще в старину напиток начали готовить во второй половине зимы, когда организм был истощен и остро нуждался в витаминах и полезных элементах.