Как сварить тыкву кусочками сладкую – Рецепт вареной тыквы с фото

Содержание

Как варить тыкву (пошаговый рецепт с фото)

Тыква — полезный овощ: легко усваивается, в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, нужных организму. Поэтому этот овощ широко используется в детском рационе и в диетическом питании.

Для деток тыкву можно вводить в прикорм уже с шести месяцев. Для детей этого возраста к тыкве еще не требуется никаких дополнений и добавок: просто берем овощ, чистим его от шкурки, нарезаем кусочками и варим без соли и сахара, в натуральном виде.

Маленьким деткам тыква нравится в таком, самом простом, виде (проверено на внучке). Позже можно добавить кусочек натурального сливочного масла или капельку растительного. Но и взрослым тоже не мешало бы приобщиться к здоровому образу жизни и питанию.

Тыква сладкая сама по себе, поэтому сахар можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть. Как варить тыкву, расскажу ниже. Предлагаемый здесь рецепт – это основа, которую можно видоизменить и усовершенствовать под свой вкус.

Это вариант — для самых маленьких деток. Взрослым же и более старшим деткам в такое тыквенное пюре можно добавить масло, мед, орехи, чернослив, курагу, другие сухофрукты. Можно также добавить и свежие ягоды. Прекрасным дополнением к тыквенному пюре будут обжаренные и почищенные семечки тыквы.

Этапы приготовления:

1) Для одной порции нам достаточно небольшого кусочка тыквы. Для варки используется мякоть, без семян. Семена тыквы тоже очень вкусные и полезные, они используются отдельно. Позже их можно будет добавить в уже готовое пюре (но не для грудничков).

1) Для одной порции нам достаточно небольшого кусочка тыквы. Для варки используется мякоть, без семян. Семена тыквы тоже очень вкусные и полезные, они используются отдельно. Позже их можно будет добавить в уже готовое пюре (но не для грудничков).

2) Снимем с тыквы кожицу.

2) Снимем с тыквы кожицу.

3) Нарежем на кусочки.

3) Нарежем на кусочки.

4) Как варить тыкву? Сложим кусочки в кастрюльку и зальем водой. Для грудничков мы больше ничего не добавляем. Для взрослых воду можно немного подсолить.

4) Как варить тыкву? Сложим кусочки в кастрюльку и зальем водой. Для грудничков мы больше ничего не добавляем. Для взрослых воду можно немного подсолить.

5) Накрываем крышкой и варим на маленьком огне. Тыква варится очень быстро. Небольшие кусочки могут свариться за 20 минут от начала кипения. Поэтому через 20 минут открываем крышку и проверяем готовность овоща. Если кусочки мягонькие, варку заканчиваем. Если твердоватые, то продолжаем. За полчаса тыква должна быть готова.

5) Накрываем крышкой и варим на маленьком огне. Тыква варится очень быстро. Небольшие кусочки могут свариться за 20 минут от начала кипения. Поэтому через 20 минут открываем крышку и проверяем готовность овоща. Если кусочки мягонькие, варку заканчиваем. Если твердоватые, то продолжаем. За полчаса тыква должна быть готова.

6) Тыкву можно кушать кусочками с различными добавками, про которые написано выше. Мы же блендером измельчим тыкву в пюре. Готовое тыквенное пюре кушаем в натуральном виде или добавляем масло, мед, сухофрукты, цукаты и т. д.

6) Тыкву можно кушать кусочками с различными добавками, про которые написано выше. Мы же блендером измельчим тыкву в пюре. Готовое тыквенное пюре кушаем в натуральном виде или добавляем масло, мед, сухофрукты, цукаты и т. д.

Ингредиенты:

Тыква 180 г, вода 1,5 стакана.

pechenuka.com

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, сок, компот, пюре. Заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусные блюда из тыквы, необходимо знать как правильно выбирать овощ. Можно сварить плод различными способами. Зачастую для приготовления блюд варят тыкву кусочками. Овощ богат витамином А, который обеспечивает плоду насыщенный оранжевый цвет.

Чем больше этого микроэлемента находится в овоще, тем ярче он будет.

Содержание статьи:

Как правильно выбрать тыкву для варки

Перед тем как приступить к выбору тыквы, важно знать, что плоды подразделяются на кормовые сорта и столовые. Выбирать необходимо тыкву среднего размера. Существуют как среднеспелые, так и поздние столовые сорта овоща. Поздние могут лежать, не портясь до мая. Они имеют плотную темную кожицу.

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Рекомендуется использовать среднеспелую мускатную тыкву. Она обладает грушевидной формой и ярко-оранжевой мякотью. Семена располагаются в широкой тыквенной части, по количеству их мало. Кожура должна быть плотной, без трещин, вмятин и темных пятен.

Советы по приготовлению тыквы

Чтобы блюда, главным ингредиентом которых является тыква, получились вкусными, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров.

№п/пСоветы
1Чтобы блюда стали более пикантными, необходимо добавлять эстрагон. Также он способствует нормализации обмена веществ и похудению.
2Рекомендуется при приготовлении блюд использовать масло оливы. При этом оно не должно быть получено химическим или термическим путем. Оно помогает снизить холестерин.
3Для приготовления тыквенного пюре можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, замороженные
4Рекомендуется приправлять блюда из тыквы перцем, тмином и восточными смесями.
5Чтобы усилить вкус овоща, необходимо его готовить в духовом шкафу, а не на пару и с помощью варки.
6Чтобы бета каротины лучше усвоились организмом человека, следует в блюда добавлять масло или молоко.
7Удалить лишнюю влагу в процессе жарки тыквы можно, если готовить ее таким же способом, как и кабачки. Для этого нужно сначала посолить кусочки овоща, а после оставить их на 2 ч, чтобы они пустили сок. Затем слить жидкость.

Подготовка тыквы

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из тыквы, необходимо правильно подготовить сам овощ.

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Действовать нужно согласно следующим этапам:

  1. Необходимо промыть тыкву водой из-под крана и обсушить ее с помощью полотенца.
  2. Используя тонкий нож, следует в кожуре овоща сделать 3-4 надреза.
  3. Овощ следует поместить в микроволновку на 3 мин. Если он целиком не помещается в печь, то его нужно разрезать на 2-3 части.
  4. Когда кожура овоща станет мягче, нужно приступить к ее снятию. Для этого применяется овощечистка или среднего размера нож. Рекомендуется срезать толстый слой кожуры, так как под ней находится безвкусная и твердая мякоть.
  5. Мякоть тыквы необходимо измельчить на бруски толщиной 1-2 см.

Как правильно и сколько варить тыкву до готовности

Существует несколько способов приготовления тыквы. Тыква, в зависимости от способа варки, готовится в течение 10-35 мин.

Кусочками в кастрюле

Как сварить тыкву кусочками, используя кастрюлю:

  1. Порезанную кусочками тыкву поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду в емкость. Жидкость должна перекрывать овощ.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, сделать средний огонь и варить до кипения.
  4. Когда начнет кипеть вода, следует внести соль и продолжить варить на среднем огне.
  5. Время варки тыквы, порезанной кусочками – 20-30 мин. Проверить готовность овоща можно с помощью прокола его ножом. Если нож легко входит в тыкву, значит она готова.
  6. Необходимо слить с емкости жидкость и дать остыть тыкве.

В мультиварке

Приготовление тыквы в мультиварке является одним из самых простых и быстрых способов

, однако результат получается великолепным.

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные кубики необходимо посолить и поместить их в мультиварочную чашу.
  2. При необходимости можно добавить специи и сахар.
  3. Влить воду, чтобы она покрывала содержимое наполовину.
  4. Установить режим «Выпечка».
  5. Выставить время приготовления – 35 мин.
  6. Закрыть крышку емкости и начать приготовление.
  7. Избавиться от лишней жидкости.

В скороварке

Как сварить тыкву кусочками в скороварке, приведено ниже:

  1. Необходимо влить в чашу скороварки воду или молоко.
  2. Поместить туда же измельченную тыкву.
  3. Присоединить сахар, если требуется.
  4. Внести в массу 1 ст. л. масла сливочного.
  5. Закрыть крышку.
  6. Клапан установить в режим «Давление 3».
  7. Установить режим «Каша».
  8. Готовится блюдо в течение 15 мин.
  9. Необходимо дождаться, когда замок откроется и выйдет пар.
  10. Открыть скороварку и перемешать содержимое.

Можно к тыкве присоединить ванильный сахар.

В микроволновке

Порядок действий при варке:

  1. Необходимо взять емкость с крышкой, предназначенную для запекания блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки емкости следует смазать маслом сливочным.
  3. Поместить в посудину тыквенные брусочки.
  4. Если необходимо, добавить сахар, корицу, соль, перемешать содержимое.
  5. Влить в емкость воду, чтобы она покрывала 1/3 часть тыквы и поместить ее в микроволновку.
  6. Установить максимальную мощность.
  7. Готовить блюдо в течение 10 мин.

Замороженную тыкву

Как сварить тыкву кусочками, если она заморожена:

  1. Размораживать овощ не стоит, так как он потеряет все свои свойства.
  2. В небольшого размера кастрюлю необходимо влить воду. Она должна заполнять 70% емкости.
  3. Когда закипит вода, в кастрюлю следует добавить брусочки из тыквы.
  4. Варить овощ нужно 25 мин.
  5. Удалить из посуды лишнюю жидкость.

Рецепты тыквенных компотов

Компот из тыквы является не только бюджетным напитком, но и полезным, так как в его составе находятся различные витамины и пектин. Употреблять компот можно сразу после его приготовления или закрывать на зиму. Такой напиток разрешается пить всем членам семьи.

На зиму

Составляющие представлены:

  • тыквой – 1 кг;
  • водой – 0,5 л;
  • палочкой корицы;
  • сахаром – 410 г;
  • кислотой лимонной – 1 ч. л.;
  • уксусом – 5 дес. л.

Порядок действий:

  1. Очищенную от кожуры тыкву необходимо измельчить на маленькие кубики.
  2. Взять кастрюлю небольшого размера, влить воду, добавить уксус и кислоту.
  3. Присоединить корицу.
  4. Мелко порезанную тыкву опустить в воду.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в прохладное место на 24 ч.
  6. Когда пройдут сутки, следует избавить емкость от жидкости. Ее нужно переместить в отдельную емкость, присоединить сахар и дождаться его растворения. Для этого необходимо поставить емкость на плиту. Варить до кипения.
  7. Снова внести тыквенные кубики. Варить еще 3 мин., при этом необходимо часто помешивать массу.
  8. Кусочки овощей переложить в простерилизованные банки.
  9. Влить жидкость из кастрюли. Закатать банки и перевернуть их, обернуть теплым одеялом.

Из замороженных овощей

Компоненты представлены:

  • тыквенными кусочками – 385 г;
  • сахарным песком – 255 г;
  • водой – 2 л.

Последовательность действий:    

  1. Очищенную и измельченную тыкву необходимо поместить в кастрюлю, влить воду. Овощ должен вариться до размягчения.
  2. Присоединить сахарный песок. Его количество можно увеличить.
  3. Время варки массы составляет 5 мин. Следует время от времени помешивать смесь, чтобы растворились все сахарные крупинки.
  4. Подготовить стерилизованные банки и разлить по ним компот.
  5. Закупорить крышки. Если планируется употреблять компот в зимний период, то необходимо банки поместить в холодильник или погреб для хранения. Также можно охладить жидкость и перелить в графин для дальнейшего употребления.

С апельсинами

Готовить из:

  • воды – 2 л;
  • кусочков тыквы – 550 г;
  • апельсина – 1 шт.;
  • сахара-песка – 4 десертных ложки;
  • кислоты лимонной – 2 щепотки;
  • сахара ванильного – ½ ч. л.Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зимуКак сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Последовательность действий:

  1. Следует довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Добавить в закипевшую жидкость сахар двух видов.
  3. Апельсин разрезать на 4 части. От кожуры цитрус очищать не нужно.
  4. Внести в кастрюлю измельченные кусочки тыквы и апельсин.
  5. Присоединить кислоту лимона.
  6. Поместить емкость с водой и компонентами на средний огонь и варить в течение 8 мин. После этого компот должен постоять, чтобы он полностью остыл.

С сухофруктами

Готовить из:

  • тыквенных кусочков – 450 г;
  • сухофруктов – 155 г;
  • шиповника – 37 г;
  • сахара – 5 дес. л;
  • корицы – 1 палочка.

Порядок действий:

  1. Взять кастрюлю среднего размера, влить в нее воду в количестве 1 л.
  2. Внести сахар и добавить шиповник. Томиться масса должна 15 мин.
  3. Присоединить в емкость очищенную и порубленную мелкими брусочками тыкву, промытые сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир).
  4. Внести палочку корицы.
  5. Добавить еще 1,5 л горячей воды и варить 18 мин.
  6. Компот разлить по банкам. Подождать пока он полностью остынет.
  7. Вынуть корицу.
  8. Перед подачей на стол рекомендуется охладить напиток.

С яблоками

Составляющие представлены:

  • тыквой – 420 г;
  • яблоками – 4 шт.;
  • сахаром – 135 г;
  • кислотой лимонной – ¼ ч. л.

Как готовить:

  1. Сполоснуть яблоки и удалить сердцевину вместе с семенами.
  2. Подготовленные фрукты измельчить на небольшие дольки.
  3. Сложить в одну кастрюлю очищенную и мелко порезанную тыкву и яблоки.
  4. Засыпать фрукты и овощ сахаром.
  5. Влить воду и добавить кислоту лимонную. Время варки компота составляет 25 мин.
  6. После полного остывания напитка, необходимо его охладить и подать на стол, также можно закрыть на зиму.

С клюквой

Готовить из:

  • тыквы кусочками – 620 г;
  • клюквы – 145 г;
  • воды – 570 мл;
  • сахара-песка – 95 г;
  • меда – 47 г.

Этапы:

  1. Необходимо перебрать клюкву, удалить прелые ягоды и мусор.
  2. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. В случае использования замороженных ягод, их следует предварительно разморозить.
  3. Ягоды необходимо поместить в кастрюлю, влить воду.
  4. Массу довести до кипения, при этом огонь на плите должен быть минимальным.
  5. Присоединить песок сахарный и тщательно перемешать содержимое емкости.
  6. Подождать пока смесь немного остудится, после чего ее следует процедить. Для этого можно использовать как мелкое сито, так и марлю, сложенную в несколько раз.
  7. Тыкву необходимо крупно натереть.
  8. Переложить измельченные овощи в миску, влить сироп и оставить на полчаса тыкву, чтобы она пропиталась жидкостью.
  9. После того, как масса остынет, необходимо присоединить мед. Он может быть в жидком виде или засахаренным.

С корицей

Готовить из:

  • тыквы – 1 шт.;
  • воды – 1000 мл;
  • сахара – 1 ст.;
  • гвоздики – 7 шт.;
  • измельченной корицы – ½ ч. л.;
  • кислоты лимонной – 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Взять кастрюлю небольшого размера, влить в нее воду и поставить кипятиться.
  2. Когда жидкость закипит, следует добавить все сухие ингредиенты. Варить смесь нужно в течение 6 мин., огонь при этом должен быть средним.
  3. Если напиток получился слишком сладким, то можно добавить больше лимонной кислоты.
  4. Добавить кусочки тыквы в сироп.
  5. Поместить емкость на плиту и варить содержимое 25 мин. Употреблять напиток рекомендуется охлажденным.

С лимоном

Составляющие представлены:

  • ломтиками мякоти тыквы – 550 г;
  • лимонами – 450 г;
  • песком сахарным – 470 г;
  • водой – 2 л.

Этапы:

  1. Тыкву, измельченную на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой. Процесс варки должен длиться до момента размягчения овоща.
  2. Простерилизовать банки и разложить по ним тыквенную мякоть.
  3. Помытый апельсин необходимо порезать на тонкие дольки, которые следует разместить поверх тыквы.
  4. В жидкость, которая осталась от варки тыквы, необходимо добавить сахар и снова проварить содержимое.
  5. Распределить жидкость по банкам. После чего следуют их закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  6. Через 24 ч компот можно переместить в прохладное место для хранения.

Тыквенный сок на зиму

Ингредиенты представлены:

  • тыквой – 1 кг;
  • водой – 2 л;
  • сахаром – 255 г;
  • лимоном – 1 шт.

Как готовить:

  1. Измельчить тыкву, используя крупную терку, поместить овощи в кастрюлю.
  2. Для приготовления сахарного сиропа следует соединить воду и сахар, проварить жидкость на плите при небольшом огне.
  3. Готовым сиропом залить тыкву.
  4. Варить массу 17 мин. на медленном огне.
  5. После полного остывания смеси необходимо процедить ее с помощью мелкого сита.
  6. В кастрюлю переложить полученную массу.
  7. Очистить от кожуры и косточек лимон, добавить его в емкость.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и варить после кипения 15 мин.
  9. Разлить по подготовленным банкам сок, закатать и обернуть одеялом.

Варенье из тыквы

Готовить из:

  • тыквы – 520 г;
  • апельсина – 1 шт.;
  • воды – 530 мл;
  • сахара – 120 г.

Рецепт:

  1. Порезать на брусочки очищенную тыкву. Также можно овощ измельчить с помощью мясорубки.
  2. Тщательно промыть апельсин, после чего снять с него цедру. Разрезать на небольшие дольки и из них выдавить сок. Мякоть в рецепте не понадобится.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Добавить в емкость кусочки тыквы и варить до того, как овощ станет мягким.
  5. После кипения следует убавить огонь.
  6. Спустя 35 мин. необходимо добавить цедру апельсина и сок. Варить массу 12 мин.
  7. Чтобы подготовить банки, необходимо их помыть, прокалить в духовке вместе с крышками, ополоснуть кипятком.
  8. По банкам разложить приготовленное варенье, закрутить крышками и оставить на сутки.

Пюре

Ингредиенты представлены:

  • мякотью тыквы – 550 г;
  • молоком – 155 г;
  • маслом – 45 г;
  • солью, специями.

Последовательность действий:

  1. Порезанную на небольшие брусочки тыкву следует отварить до мягкости в воде с солью.
  2. Когда сварится овощ, необходимо слить воду.
  3. Переложить тыкву в миску.
  4. Используя толкушку или блендер, следует измельчить овощи до пюреобразного состояния.
  5. В процессе измельчения следует понемногу добавлять молоко, которое предварительно необходимо подогреть.
  6. В приготовленное пюре добавить масло.
  7. Также можно присоединить пряные травы и рубленый чеснок.

Повидло

Готовить из:

  • тыквы – 710 г;
  • сахара – 465 г;
  • кислоты лимонной – 3 г;
  • воды – 57 мл.

Последовательность действий:

  1. Порубить на брусочки небольшого размера тыкву.
  2. Следует взять посуду, которая имеет толстое дно. Это может быть сотейник, казан или кастрюля.
  3. В емкость нужно переложить кубики тыквы и добавить воду.
  4. Присоединить кислоту лимонную.
  5. Поместить емкость на плиту, сделать средний огонь.
  6. Довести содержимое до кипения, после чего проварить еще 20 мин. Периодически следует перемешивать компоненты.
  7. С помощью погружного блендера необходимо превратить массу в пюре. При этом нужно постараться не забрызгать все вокруг, так как смесь горячая.
  8. Снова поставить емкость на медленный огонь и варить под крышкой повидло 25 мин.
  9. Когда остынет повидло, его следует переложить в пиалу.

Как сделать цукаты

Компоненты представлены:

Как готовить:

  1. Тыкву следует нарезать на квадратики, толщиной 1 см.
  2. Для приготовления цукатов используются сладкие тыквенные сорта, которые предназначены для варки каш.
  3. Закипятить воду и поместить в нее кубики тыквы на 7 мин., после чего овощ нужно охладить в холодной воде.
  4. Когда тыква остынет, ее следует переместить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде соединить сахар с водой, кислотой лимонной и содой.
  6. Проварить сироп на плите до кипения.
  7. Поместить в емкость тыкву и варить ее 1 ч, после чего выдержать овощ в сиропе 10 ч.
  8. Переложить на сито тыквенные кусочки и не прикасаться к ним в течение 2 ч. За это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
  9. Застелить противень пергаментом и выложить подготовленный овощ.
  • Установить в духовке температуру 40 градусов и поместить в нее противень.
  • Когда цукаты подсохнут наполовину, их следует обвалять в сахаре.
  • Снова вернуть кубики тыквы в духовой шкаф и сушить до готовности.

Тыква в сиропе

Готовить из:

  • гвоздики – 5 шт.;
  • меда – 2 ст. л.;
  • сахара – 230 г;
  • тыквы – 1000 г.

Как сварить тыкву кусочками в сиропе:

  1. Порезать тыкву на кубики толщиной 2 см.
  2. Переложить измельченные овощи в миску и добавить сахар.
  3. Необходимо оставить тыкву на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Все что находится в миске, следует переместить в кастрюлю, которую нужно поставить на средний огонь и варить 12 мин.
  5. Прикрыть емкость крышкой и варить еще 15 мин.
  6. Переложить почти приготовленную тыкву в форму для запекания.
  7. В небольшой миске смешать мед с оставшимся сиропом.
  8. Получившейся заправкой полить овощи и присоединить гвоздику.
  9. Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать блюдо 18 мин.

Каша из тыквы

Продукты представлены:Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зимуКак сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

  • тыквой – 520 г;
  • рисом – 4 ст. л.;
  • молоком – 155 мл;
  • сахаром;
  • солью – ½ ч. л.;
  • маслом – 55 г.

Как готовить:

  1. В небольшого размера кастрюлю поместить нарезанную брусками тыкву. Главное, чтобы емкость имела толстое дно, так она не пригорит.
  2. Присоединить воду и поместить кастрюлю на плиту.
  3. Тщательно промыть рис и поместить в емкость с тыквой. Варить содержимое до момента размягчения тыквы. Если испарится вся жидкость, то нужно тогда добавить еще немного воды.
  4. Вареную тыкву хорошо размять вилкой, чтобы она приобрела консистенцию пюре.
  5. Влить молоко, добавить сахар и соль.
  6. Снова поместить емкость на слабый огонь и варить до загустения каши.
  7. Присоединить кусочек масла сливочного.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Готовить из:

  • тыквы – 920 г;
  • кабачка – 510 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • масла – 50 мл;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • соли, специй, чеснока.Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зимуКак сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Этапы приготовления:

  1. Очищенные кабачки и тыкву следует измельчить на терке. Переложить в небольшую миску.
  2. Добавить соль и дождаться, когда овощи пустят сок.
  3. Отжать тертые овощи.
  4. Снять шелуху с луковицы, морковку очистить от кожицы. Порезать на мелкие кубики овощи.
  5. Разогреть сковороду, смазать ее маслом.
  6. Поместить в емкость лук и морковку, жарить их до золотистости.
  7. Присоединить к зажарке тыкву и кабачки.
  8. Сковородку накрыть крышкой и тушить содержимое 10 минут.
  9. Когда сок выпарится, нужно присоединить пасту томатную, мелкопорезанный чеснок, соль и специи.

Если овощи станут прилипать к емкости во время процесса тушения, то необходимо влить еще немного масла. Готовую икру оставить настаиваться на 45 мин.

Такой овощ как тыква обладает множеством полезных свойств. Она придает блюдам не только красивый внешний вид, но и отличные вкусовые качества. Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, необходимо правильно выбрать овощ. Сварить его можно несколькими способами, предварительно порезав на кусочки.

Видео о том, как лучше сварить тыкву кусочками

Три рецепта тыквы на завтрак, обед и ужин:

ideales.ru

Как правильно варить тыкву, сколько ее готовить

Что приготовить из тыквы — рецепты

Оксана

Как и сколько варить тыкву

Содержание:1 Как правильно выбрать тыкву для варки2 Основные правила варки тыквы3 Как и сколько варить тыкву3.1 Варим в обычной кастрюле3.2…

Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.

Как правильно выбрать тыкву для варки

Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.

Узнайте, какой сорт тыквы лучше всего подходит для того, чтобы быстро и вкусно его сварить.Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.

Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.

Основные правила варки тыквы

Перед чисткой от кожуры плод обязательно ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо, чтобы нож при чистке не соскальзывал. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не каждый инструмент, кроме ножа, способен очистить плотную кожуру. Поэтому:

  1. Разрежьте тыкву пополам.
    Мы расскажем все о том, сколько и как варить тыкву для детского пюре.
  2. Выньте семечки.
    Мы поговорим о том, сколько варить тыкву кусочками в кастрюле.
  3. Каждую половину разделите на крупные дольки.
    Узнайте, как варить тыкву кусочками в кастрюле или мультиварке.

С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Это великолепное профилактическое средство против глистов. Промойте семечки от слизи и высушите, разложив в один слой в сухом месте. Ребенку дают семечки утром, не более 5 штук, два раза в неделю.

Как и сколько варить тыкву

Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.

Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.

Варим в обычной кастрюле

Ингредиенты
Мякоть тыквы 500-600 г
Вода 350 мл
Соль 1 щепотка
Оборудование:
  • кастрюля с крышкой;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:
  1. Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
    Узнайте, как правильно варить тыкву кусочками в кастрюле.
  2. Нарежьте небольшими кусочками.
    Мы расскажем, сколько варить тыкву до готовности.
  3. Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
    Узнайте, сколько варить замороженную тыкву, если вы купили такую.
  4. После закипания воды тыква варится не более 25 минут.
    Если не знаете, сколько варить тыкву до готовности, простите об этом в нашей статье.

Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Отвариваем на пару в мультиварке

Ингредиенты:
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.
Оборудование:
  • мультиварка;
  • острый нож;
  • блендер.
Ход работы:
  1. Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
    Узнайте, сколько варить тыкву в мультиварке для детского пюре.
  2. В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
    Мы расскажем о том, сколько варить тыкву для ребенка в мультиварке на пару.
  3. Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
    Узнайт, сколько варить тыкву кусочками в мультиварке на пару.
  4. Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.
    Прочтите у нас, сколько варить тыкву до готовности в мультиварке на пару.

Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Готовим пюре в пароварке

Ингредиенты
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • соль – на кончике ножа.
Ход работы:
  1. Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
    Узнайте также, сколько варить тыкву до готовности в пароварке.
  2. Разрежьте и выньте семечки.
    Мы расскажем даже о том, как варить тыкву кусочками в пароварке.
  3. Нарежьте на небольшие кусочки.
    Если не знаете, сколько варить тыкву для детского пюре, посмотрите видео в нашей статье, в котором все об этом рассказано.
  4. Сложите в пароварку и присолите.
    Посмотрите у нас видео о том, сколько варить тыкву для ребенка.
  5. Готовьте 20 минут.
    Узнайте у нас, сколько варить тыкву для ребенка.

В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.

Тушим в скороварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4.
Ингредиенты:
  • тыква – 1 небольшой плод;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль и приправы – по вкусу.

Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.

Ход работы:
  1. Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
  2. Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
    Мы расскажем, сколько варить тыкву кусочками в скороварке.
  3. Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
    Прочтите у нас также о том, сколько варить замороженную тыкву, если вы запаслись этим полезным овощем на зиму.
  4. Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
  5. Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.
    теперь вы знаете, сколько варить тыкву кусочками даже в скороварке.

Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.

Упариваем в микроволновке

Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.

Процесс приготовления
  1. Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
    Знаете ли вы, сколько варить тыкву до готовности, пользуясь микроволновкой?
  2. На дно налейте пару ложек воды.
  3. Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
    В нашей статье вы узнаете, сколько варить тыкву до готовности, если вы пользуетесь для этого микроволновкой.
  4. Включите высокомощный режим на 8 минут.
    Вот мы и рассказали, как и сколько варить тыкву до готовности, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ.

Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.

Основные прописные истины

  • В зависимости от сорта, мякоть тыквы варится разное количество времени.
  • При варке в воду следует добавлять щепотку соли.
  • Чтобы легко снять корочку с тыквы, ее можно пару минут прогреть в микроволновке.
  • Для варки тыкву погружают в кипящую воду.
  • Если положить мякоть тыквы в холодную воду и ждать, когда вода закипит, спелая тыква обычно превращается в кашу.
  • Объем воды в кастрюле должен в два раза превышать количество тыквы.
  • Чтобы мякоть тыквы в процессе варки не потеряла цвет, добавьте четверть ложки лимонной кислоты.
  • Варить тыкву в мультиварке следует в режиме «Выпечка».

Блюда из вареной тыквы

Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов. Узнайте также, какие блюда можно приготовить из вареной тыквы.Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:

  • цукаты;
  • холодное «варенье»;
  • сконы;
  • муссы;
  • десерты на меду.

Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.

В нашей статье вы узнаете не только о том, сколько варить тыкву, но и о том, что из нее можно приготовить.

На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике тушеной тыквы с добавлением меда. Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной жареной тыквы, которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.

Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.

www.izyskon.com

В какой кастрюле варить тыкву. Тыква — рецепты на любой случай

    Тыква легкоусвояемый продукт, который обогащает организм минералами и витаминами. Этот овощ имеет низкую калорийность, поэтому применяется в диетическом и лечебном питании.

    В химический состав тыквы входят:

  • витамины разных групп – бэта-каротин, РР, А, В6, В2, В1, В5, В9, С, Е;
  • макроэлементы – магний, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций;
  • микроэлементы – цинк, йод, медь, железо, марганец, фтор, кобальт.

Пользу, которую оказывает тыква для организма человека, значительная. Умеренное регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работы кишечника и поджелудочной железы, укреплению нервной, иммунной и сердечнососудистой системы, стабилизации функционирования клеток головного мозга, улучшению состояния костей, ногтей, волос и зубов.

Как правильно варить тыкву?

Перед приготовлением тыкву нужно разрезать, удалить из неё семечки и очистить кожуру. После чего овощ следует промыть холодной водой, а затем нарезать крупными кубиками.

Варим тыкву на плите . В кастрюлю укладываем тыкву и заливаем жидкостью, чтоб она накрыла наш продукт. После закипания добавляем соль или сахар по вкусу. Убавляем огонь и варим в течение 20 минут.

Варим тыкву в мультиварке. В подготовленную тыкву добавляем немного ванильного сахара (один пакетик) и обычный сахар по вкусу, перемешиваем. После чего смазываем маслом сливочным или растительным. Укладываем в кулинарный пакет и помещаем его в мультиварку. Выбираем программу «Выпечка» устанавливаем время приготовления 25-35 минут.

Варим тыкву в пароварке. Укладываем нарезанные кубики тыквы на решетку пароварки. Варим на обычном режиме в течение 35 минут. После приготовления добавляем сахар или соль по вкусу, а также подсолнечное или сливочное масло.

Варим тыкву для детского пюре. Очищенную и помытую тыкву необходимо варить в течение 30-35 минут. После приготовления слить воду и размять вилкой до получения пюре. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить мед или сахар в умеренном количестве и немного сливочного масла.

Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква . Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно: повседневные блюда

В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.

Пшено-тыквенная каша

Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква — 0,4 кг, пшено — 2/3 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 180 мг, сливочное масло — 100 г, молоко — 750 мл, щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Тыквенная запеканка

Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.

Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.

Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно .
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.

Печеная тыква


Фото: как приготовить тыкву вкусно и полезно

Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла , 1 небольшой лимон , 3 зубчика чеснока , по 2 щепоти и молотого кориандра , 1/2 пучка зелени петрушки .

Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно .
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.

Тыква, приготовленная в мультиварке

Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным получается овощ, приготовленный при помощи популярного сегодня цифрового электроприбора.

Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы , 1 ст.л. сушеного базилика , щепоть соли и белого молотого перца.

Процесс приготовления.
Тыкву нужно порезать и поместить в чашу. После надо приготовить заправку, соединив оливковое масло, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте эту смесь на 15 минут. Затем залейте ею измельченный овощ, равномерно перемешайте. Блюдо нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица , 4 картофелины , 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист , 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.л. молотой паприки), соль — по вкусу.

Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву поделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, вар

kawaikazan.ru

Как и сколько варить тыкву кусочками: в кастрюле и мультиварке

Вареная тыква – универсальный ингредиент для приготовления салатов, пюре, супов, рагу, каш и сладких блюд, а излишки удобно замораживать впрок. Чтобы блюда всегда получались правильной консистенции, нужно знать, сколько варить тыкву. Время ее приготовления зависит от того, какое блюдо вы планируете сделать. Для каши или в роли самостоятельного блюда овощ готовится быстро, а для детского пюре он должен как следует развариться.

овощ

Общие принципы варки

Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 8–10 минут.

Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.

Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.

Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.

овощЗамороженную тыкву варите столько же, сколько и свежую. За 20–30 минут она легко дойдет до готовности.

Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.

Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.

В кастрюле

Чтобы сварить свежую тыкву в кастрюле, подготовьте мякоть, порежьте на кубики с гранями 2–3 см.

  1. Налейте воды в 1,5–2 раза больше, чем мякоти, и поставьте на большой огонь.
  2. Положите мякоть в воду и дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите 20–30 минут.
  4. Проткните кусочек вилкой, чтобы проверить готовность. Затем слейте воду с помощью дуршлага.

В мультиварке

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, который совмещает в себе функции кастрюли, казана, сковороды, скороварки. Отварить в нем тыкву можно как минимум в двух режимах: «выпечка» и «варка на пару».

В режиме «выпечка»:

  1. Почистите овощ и порежьте на бруски.
  2. Выложите на дно чаши топленое масло, затем кусочки мякоти и залейте все это водой. На 0,5 кг мякоти понадобится примерно 1 стакан жидкости.
  3. Установите таймер на полчаса.

В режиме «варка на пару» блюдо готовится быстрее. Налейте воду в чашу мультиварки, нарезанную мякоть выложите в специальную вставку для паровой обработки пищи. Установите таймер на 15–20 минут – и тыква будет готова.

в мультиварке

В мультиварке варите тыкву в режиме «выпечка» или «на пару».

В пароварке

Пароварка готовит тыкву медленно и деликатно. Такой способ позволит сохранить витамины и биологически активные вещества. Время приготовления зависит от того, для какого блюда она необходима.

Если овощ будет использоваться в качестве несладкого гарнира, то он готовится с солью, которая замедляет процесс обработки. После чистки и нарезки выложите тыкву в емкость пароварки, посолите, включите прибор и установите таймер на 30 минут.

Для сладких блюд и десертов овощ готовится с сахаром, что занимает меньше времени. Нарежьте его большими кусочками, уложите в емкость пароварки, посыпьте сладкими специями и приправами и включите прибор на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке овощ разварится всего за 10 минут. Чтобы приготовить таким способом, его нужно нарезать кубиками или кусками.

  1. Установите мощность на 800 Вт и готовьте мелкие кубики 3 минуты, а крупные куски – 5 минут.
  2. Затем достаньте блюдо, посолите, добавьте сахар и специи.
  3. Верните в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 5 минут.

Рецепты с тыквой

Тыква – универсал в арсенале повара. Она долго хранится, великолепно сочетается с разными продуктами, ее можно давать детям с 6 месяцев. Овощ входит в состав огромного количества рецептов повседневных и праздничных блюд, готовить которые довольно просто.

Пудинг из тыквы

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар или мед – 70 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или мука – 60 г;
  • корица.

Отварите овощ до готовности и разотрите блендером в пюре. Отделите белки и взбейте до плотных пиков. Желтки смешайте с молоком, сахаром, корицей и панировкой.

Соедините пюре с желтковой массой, аккуратно добавьте белки и размешайте так, чтобы пена не осела. Готовую смесь выложите в формы и запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 40 секунд.

Гарнир из тыквы

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 кубик со стороной 3 см;
  • сухари из белого хлеба – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота, соль.

Почистите овощ, порежьте на кусочки, отварите в кастрюле в подсоленной воде. По готовности слейте воду, а мякоть посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сухари. Готовый гарнир выложите на тарелку и полейте заправкой из сливочного масла.

Салат из тыквы

Для салата нужны следующие компоненты:

  • тыква – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Отварите овощ в подсоленной воде, порежьте на кусочки. Огурцы нарежьте соломкой. Помидоры – дольками, нашинкуйте лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Каша из тыквы

Тыква идеально сочетается с пшенной кашей. Для этого надо взять продукты в следующих пропорциях:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • пшено — 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу;
  • соль.

Положите овощ в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Далее добавьте заранее промытое и ошпаренное кипятком пшено. Затем досыпьте сахар, соль, все перемешайте. Варите 15–20 минут на среднем огне. После этого каша должна томиться 30 минут. Для этого поместите ее в духовку с температурой +180 °С или на водяную баню. Готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла.

Зная, сколько варить тыкву, вы сможете приготовить разнообразные блюда для всей семьи. Это не отнимет много времени, а технология готовки довольно проста. Смело вводите оранжевый овощ в меню, и ваш рацион станет более разнообразным и полезным.

ymadam.net

Тыква, запеченная с сахаром в духовке: рецепт с фото

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Самый простой способ приготовить вкусный десерт из тыквы – запечь ее с сахаром. Всего-то и нужно, что нарезать тыквенную мякоть кусочками, посыпать сахарным песком и отправить запекаться в духовку. Это именно тот случай, когда для приготовления блюда достаточно посмотреть на пошаговые фото к рецепту – и все уже понятно, хотя мы рекомендуем прочитать и описание, в нем есть небольшая хитрость, как сделать тыкву, запеченную с сахаром, еще вкуснее (и чуть калорийнее). Но даже и без этой хитрости десерт получается из разряда «пальчики оближешь». Удивительно, что даже дети, которые не любят тыкву ни в каком виде, с удовольствием едят эти сладкие и ароматные тыквенные кусочки.

Кстати, даже если вы предпочитаете как-то «маскировать» тыкву в блюдах, а не есть ее в явном виде, вам все равно пригодится этот рецепт. Запеченная тыква – это основа для более сложных десертов и вкусной выпечки: с ней можно приготовить оладьи или блины, сделать нежный сливочный мусс или простое тыквенное пюре, испечь маффины или какой-то пирог (например, попробуйте шарлотку с тыквой).

У этого десерта есть и более полезная альтернатива – нужно всего лишь заменить сахар на натуральный мед. Смотрите рецепт как запечь тыкву кусочками с медом. Этот вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается ЗОЖ, и для детского меню (конечно, если у ребенка нет аллергии на мед).

Ингредиенты на 3 порции

  • 400 г очищенной тыквы
  • 3 столовые ложки сахара

Очень важно выбрать правильную тыкву, она обязательно должна быть вкусной и сладкой уже сама по себе. Неудачная тыква испортит все впечатление от этого десерта.

По желанию можно добавить немного корицы, предварительно смешав ее с сахаром.

Как запечь тыкву с сахаром в духовке

Первым пунктом в приготовлении идет не очень простое занятие – очистка тыквы от твердого внешнего слоя. Для этого понадобится очень острый нож. Лучше предварительно разрезать кусок тыквы на два или три более мелких куска, их легче очистить.

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует нарезать кубиками. Что касается размеров кубиков, то оптимально будет примерно 3 см на 3 см. Крупнее нарезать не имеет смысла, тыква будет дольше пропекаться, а мельче – блюдо потеряет внешнюю привлекательность.

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Нарезанную на кубики тыкву перекладываем в жаропрочную форму. Подойдет любая форма, кроме разъемной. Стоит отдать предпочтение достаточно широкой и неглубокой форме, чтобы кусочки тыквы можно было выложить в один слой.

 На заметку Можно воспользоваться небольшой хитростью, которая сделает запеченную тыкву еще вкуснее. Примерно 15 граммов сливочного масла нужно растопить в микроволновке или на водяной бане и при помощи силиконовой кисточки смазать им нарезанную тыкву. Если бы тыква запекалась более крупными кусочками, то можно было бы просто уложить на каждый небольшой ломтик сливочного масла. Но для таких небольших кубиков это неудобно.

Пришел черед добавить сахар. Набираем в ложку сахарный песок и легкими прерывистыми движениями проводим ложкой над всей поверхностью формы с тыквой. Следим за тем, чтобы кусочки были равномерно посыпаны сахаром. Перемешивать не следует: тыква в процессе запекания пустит сок, который соединится с сахаром.

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Отправляем форму в заранее разогретую до 175 градусов духовку и запекаем тыкву с сахаром 40 минут без крышки на средней решетке духовки. За это время кусочки размягчатся, пропитаются сахарным сиропом и станут очень аппетитными на вид.

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Тыква, запеченная с сахаром в духовке

Готовую тыкву, запеченную с сахаром, можно подавать как горячей, так и холодной. Для сладкоежек можно посыпать кусочки тыквы сахарной пудрой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром

Тыква, запеченная кусочками с сахаром Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Варенье из тыквы: 10 рецептов приготовления

 

Такой продукт, как тыква, хорошо хранится в естественном виде, однако большинство городских домохозяек предпочитают перерабатывать ее, так как место под ее хранение часто ограничено. Варенье из тыквы может быть подходящей альтернативой для консервации ягоды, к тому же оно быстро готовится.

Десерт выходит ароматным, цвет приятно янтарно-золотистым, а вкус тыквы вовсе не ощущается. Также в варенье не ощущается специфический запах плода, который отбивает у многих желание употреблять тыкву в пищу. Этот десерт может подаваться к чаю или использоваться в качестве начинки для выпечки.

Состав и калорийность

В силу того, что тыква является диетическим продуктом, и ее калорийность составляет всего 26 калорий, даже с добавлением сахара варенье из нее можно считать низкокалорийным.

Варенье из тыквы

Энергетическая ценность такого десерта в чистом виде составляет 180 калорий на 100 грамм продукта. Для сравнения: калорийность ниже только у варенья из яблок и черемухи.

Большая часть БЖУ приходится на углеводы – 40 грамм. Доля жиров и белков совсем невысока – 0,1 и 0,8 соответственно.

Для приготовления порции варенья из тыквы не понадобится много экзотических ингредиентов, классический состав блюда насчитывает всего три составляющие:

  • 1 килограмм тыквы.
  • 1 килограмм сахара.
  • 1,5 стакана воды.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, поэтому для разнообразия вкуса в рецепт можно добавлять лимон или апельсин. Такой состав выглядит следующим образом:

  • 1 килограмм тыквы.
  • 1 лимон и/или 1 апельсин.
  • 800 грамм сахара.
  • Вода.

В кулинарных книгах встречаются и более изысканные рецепты для любителей деликатесных десертов. Согласно им, в тыквенное варенье можно ввести гвоздику, горошины черного перца, яблоки или курагу.

 

Чем полезно варенье из тыквы

После термической обработки тыква все еще сохраняет свои полезные свойства, а некоторые только усиливает. Например, людям с заболеваниями почечной недостаточности настоятельно рекомендуется питаться тыквенной кашей. Мякоть плода содержит целый ряд витаминов: А, С, B1, B2, B12, PP, K, а также натрий и фосфор. Еще он содержит много железа, потому употребление этой оранжевой ягоды полезно при анемии. В сыром измельченном виде тыквой можно подлечивать аллергии, раны и кожные высыпания.

Оранжевый цвет ягоды указывает на наличие в нем каротина. Это вещество оказывает антиоксидантный и иммуностимулирующий эффект на организм, что снижает вероятность заболеваний раком. Суточная доза каротина для человека составляет 5 мг в сутки, количество его потребления не ограничено. Он очень благотворно сказывается на зрении.

Также благодаря уникальному сочетанию калия и магния варенье из тыквы может выводить излишнюю жидкость из организма человека.

Добавление лимона в варенье приносит пользу. Этот вид десерта полезен для кишечной работы, выводит холестерин и способствует сбалансированию водно-солевого обмена.

Благодаря большому содержанию пищевых нерастворимых волокон, тыква должна особенно приглянуться людям, желающим сбросить вес. Она ускоряет обмен веществ, а содержание цинка и железа обеспечивает сбалансированный рацион даже при диете, при этом употребление ягоды улучшает сам метаболизм. Стоит заменить один из приемов пищи на тыкву – и можно будет заметить улучшения в весе.

При ожирении диетологами и вовсе выписывается тыквенная диета. Плод способствует обновлению клеток печени и выводит соли тяжелых металлов. В комплексе это улучшает пищеварение, и вес интенсивно падает. Убрав сахар или заменив его на фруктозу, можно сделать варенье безопасным и для диабетиков.

В зимние месяцы такой десерт пригодится для всей семьи, он стимулирует детскую мозговую деятельность и может быть средством натурального происхождения для профилактики заболеваний.

На заметку! Полезными свойствами обладает и тыквенный сок, он помогает при запорах, проблемах сна и нервном возбуждении, обладает практической пользой для беременных, помогая устранять тошноту во время токсикоза.

Видео: что будет, если есть тыкву каждый день Развернуть

Как выбрать тыкву для варенья

Существует несколько видов тыкв для выращивания, некоторые сорта желтые внутри и снаружи, другие – зеленые снаружи и оранжевые внутри. Чтобы варенье получилось очень вкусным и золотистым, лучше выбрать летнюю ягоду. В отличие от зимних сортов, у нее более нежная и сочная мякоть.

Как выбрать тыкву для варенья

Также следует помнить: чем меньше тыква, тем выше в ней концентрация полезных для организма веществ. Поэтому для варки лучше отдать предпочтение маленьким экземплярам ягоды, приобретая их в магазине. Если же тыква выращивается самостоятельно, можно изначально посадить сорта маленьких ягод.

Перед приготовлением лучше попробовать кусочек плода, если тыква сама по себе очень сладкая, можно снизить количество сахара в рецептуре. Также если вы не любите приторное варенье, следует обязательно добавить лимон, он уравновешивает баланс кисло-сладкого вкуса.

Для варенья лучше выбирать немного недоспелую тыкву, но в меру. Вопреки мнениям, определить спелость ее можно вовсе не по цвету. В магазине обычно представлены три вида:

  1. Крупноплодные сорта овальной или крупной формы, такие тыквы меньше всего растекаются при готовке.
  2. Твердокорые, чаще всего круглые, у этого сорта самые вкусные семечки.
  3. Мускатные – в форме груши или кабачка – такая ягода считается самой ароматной, в ней больше всего кератина.

Для высадки семенами предлагаются ореховые и дынные тыквы, их уже сложнее найти на рынке или в магазине. Однако для варенья подойдут даже самые обычные сорта.

Преимущество средних тыкв – в меньшей волокнистости. Кожура должна быть без вмятин и повреждений, гладкой, плотной и твердой на ощупь. В магазине нужно обходить сморщенные и пятнистые экземпляры. Также рассмотрите полоски плода, они должны быть прямыми, волнистые полоски могут служить признаком содержания нитратов. При покупке следует осмотреть и хвостик, как у дыни и арбуза. Когда тыква созрела, он начинает усыхать и темнеть. Плод без хвостика лучше не покупать, без плодоножки сложно определить, не портился ли он. К тому же без хвостика тыква хранится совсем не долго.

Лучше покупать тыквы целиком, если же для покупки выбирается половина плода, нужно обратить внимание на семечки. Проросшие семечки сигнализируют о том, что плод уже долго лежит на прилавках.

Индикатором спелости также является затвердение коры тыквы, на ней должен хорошо проглядываться рисунок. Ранней зимой на прилавках могут лежать уже подмерзшие плоды, за этим нужно внимательно следить. Даже если тыква пойдет на варенье, хранить ее лучше в холодном и затемненном месте.

В разрезе мякоть тыквы должна быть мясистой и упругой. Чем оранжевее мякоть, тем лучше плод. Определить спелость также помогут семечки. Разрезав тыкву напополам, нужно вынуть семена и рассмотреть их. Если все они округлые и развитые – значит, ягода спелая, и из нее можно сделать варенье. В противном случае лучше пустить недозревшую ягоду на кашу.

Семечки не входят в состав варенья, но выбрасывать их не нужно. Они имеют не меньше полезных веществ, чем мякоть. Их нужно промыть и оставить сушиться. Семена тыквы полезны для мужского здоровья, оказывают положительное влияние на сосуды. Семечки этого плода – известное антиглистогонное средство. В состав их оболочки входит кукурбитин, а он, в свою очередь, парализует гельминтов в организме. Семечки можно поджаривать, добавлять в салаты или оставить для посадки.

 

Как сварить варенье из тыквы: рецепты

Любое приготовление тыквы начинается с промывки плода и очищения от кожуры и семян. Далее ее нужно порезать частями примерно одинакового размера, чтобы они равномерно проварились. Размер кубиков зависит от предпочтений. Если нужно, чтобы отдельные кусочки ощущались в варенье, лучше резать средними кубиками, если же нет, их размер можно уменьшить или даже протереть тыкву на терке.

Как сварить варенье из тыквы

Чтобы ягода сразу начала давать сок, следует выкладывать ее в кастрюлю, чередуя со слоями сахарного песка. Пока вы будете дорезать тыкву, ее нижняя часть под действием сахара уже начнет выделять жидкость, при этом воду добавлять категорически не следует. Если плита индукционная, можно сразу поставить на 9, а после кипения снизить температуру до 7. Варить нужно до состояния, пока тыква не станет прозрачной. Сначала варить под крышкой, после кипения ее снять, чтобы сок, выделенный тыквой, уварился под крышкой в сироп. Образовавшуюся пену убирать тоже необязательно, в процессе кипения она растворится сама собой.

Для сохранности в варенье всех полезных веществ и минералов варить тыкву рекомендуется короткими периодами за несколько подходов.

Обратите внимание! Так как тыквенное варенье не обладает запахом, для придания аромата добавляют мускат, порошок корицы, розмарин или другие специи.

Классический рецепт

Для варенья понадобятся:

  • 1 кг порубленной тыквы.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Для варки сиропа развести сахар с водой и варить, пока сироп не начнет тонко стекать с лопатки.
  2. Почистить тыкву и порезать квадратиками длиной в 1 сантиметр.
  3. Полить тыквенную мякоть сиропом и варить до растворения. Жидкость должна стать темно-янтарного цвета.

Варенье готово к переливанию в банки.

Тыквенная сладость для сладкоежек

Для того чтобы сварить варенье послаще, ингредиенты надо оставить те же, что и в классической рецептуре, но количество сахара увеличить до 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Для сиропа взять половину сахара и стакан воды.
  2. Очистить и нарезать тыкву.
  3. Добавить к сиропу ягоду – все это вскипятить и варить 3 минуты.
  4. Остудить смесь, добавить оставшуюся часть сахара и снова варить 3 минуты.
  5. Убрать емкость с плиты и оставить сироп с тыквенной мякотью на 8 часов.
  6. Довести до вкусовой готовности, закрутить в баночки и оставить остывать.

Диетическое варенье из тыквы

Этот рецепт можно использовать для приготовления десерта, который подойдет для разгрузочных дней и поможет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы.
  • 1 лимон.
  • 2 апельсина.
  • 2/3 стакана фруктозы.

Процесс:

  1. Измельчить все ингредиенты, добавить воду и тушить в глубокой емкости.
  2. Остудить и пропустить массу через блендер.
  3. Разложить по баночкам и убрать на полку холодильника.

Если десерт все же нужно закрутить в банки, лимон надо заменить на 8 таблеток аскорбиновой кислоты, предварительно раскрошив. Употреблять во время диеты не более двух столовых ложек в день.

Варенье из тыквы в лимонном соке с гвоздикой

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тыквы.
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • 1 стакан шестипроцентного уксуса.
  • Литр воды.
  • Сок от лимона.
  • Сушеная гвоздика.

Процесс готовки:

  1. Нарезать тыкву кусочками величиной до 2-х сантиметров.
  2. Воду вскипятить с добавлением уксуса, дать ей остыть и влить к тыкве, оставив на 5 с лишним часов.
  3. Процедить, положить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  4. Поместить на огонь, дождаться кипения, снять кастрюлю, остудить, вновь поместить на огонь, дождаться кипения и варить 5 минут.
  5. Повторить три раза, прибавляя каждый раз еще пять минут, во время последнего доваривания ссыпать гвоздику и лимонный сок.
  6. Разлить в тару и убрать в темное место.

Варенье из тыквы и яблок

Яблочная начинка придает варенью приятный вкус с тонкой кислинкой.

Варенье из тыквы и яблок

Ингредиенты по рецепту:

  • 800 г тыквы.
  • 200 г яблок.
  • 1 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Очистить шкурку, вынуть семечки, нашинковать тыкву.
  2. Обсыпать тыквенную мякоть сахарным песком и оставить на ночь для пропитки.
  3. Поместить на огонь, дождаться готовности.
  4. С помощью крупной терки измельчить яблоки и добавить в смесь.
  5. Варить полчаса.

Тыквенное варенье с пряностями

Такое десертное лакомство идеально подойдет для осени. Ярко-оранжевое содержимое банок с насыщенным терпким вкусом прекрасно сочетается с желто-красным пейзажем за окном.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 тыквенной мякоти.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • 800 г сахарного песка.
  • 1 ч.л. корицы.
  • 1 ч.л. мускатного ореха.
  • 2 ч.л. измельченного имбиря.
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву, натереть цедру лимона, отжать сок, апельсин порезать в кожуре на небольшие части.
  2. Смешать порезанные ингредиенты со специями.
  3. Добавить воды, кипятить на небольшой температуре 20 минут.
  4. Добавить сахарный песок и готовить около часа до загустения.
  5. Перелить в банки.

 

Тыква и абрикосовые плоды в вине

Еще один распространенный вариант варенья. Абрикосы как раз созревают одновременно с тыквенными плодами.

Состав варенья:

  • 2,5 кг тыквы.
  • 1 кг абрикосов.
  • Лимон и апельсин.
  • 1,5 кг сахара.
  • 250 мл воды.
  • 250 мл белого сухого вина.
  • 50 мл рома.
  • Палочка или 1 ч.л. ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить тыкву и натереть цедру апельсина.
  2. Выложить слоями тыкву и цедру, смешанную с сахаром.
  3. Полить все соком лимона и оставить на ночь.
  4. Промытые абрикосовые плоды отсоединить от косточек, нарезать и добавить в общую массу.
  5. Добавить все, кроме рома, и варить 40 минут после того, как смесь закипит.
  6. Влить ром, варенье готово.

Быстрое тыквенное варенье

Готовка этого варенья не отнимет много времени, потому что не требует варки, к тому же тыква полностью сохраняет полезные свойства.

Быстрое тыквенное варенье

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы.
  • Апельсин.
  • 850 г сахарного песка.
  • Лимон.

Процесс:

  1. Все ингредиенты помыть, очистить, убрать косточки и порубить.
  2. Закинуть все в блендер или комбайн, размельчить.
  3. Ввести сахарный песок и мешать, пока он не растворится.

Десерт готов.

Варенье в мультиварке

На современной кухне много приспособлений, позволяющих ускорить процесс готовки и консервирования. Одним из таких подручных инструментов является мультиварка.

Необходимые составляющие:

  • 1 кг тыквы.
  • 700 г сахарного песка.
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Очистить ингредиенты и порезать их на кусочки.
  2. Ссыпать их в емкость мультиварки, добавить сахарный песок, оставить настаиваться на 6 часов.
  3. Прибавить лимонную кислоту и включить режим для варки или тушения.
  4. Варить около часа, периодически размешивая варенье со дна. Разлить в банки и закупорить крышки.

Варенье из тыквы с черноплодной рябиной

Это смелая вариация тыквы с добавлением другой ягоды. Вместо подкисленного вкуса десерт получится более терпким. Чтобы получить массу симпатичного темного, почти черного оттенка, следует соблюдать следующий рецепт.

  1. Очистить тыкву и порезать ее на кубики размером с плоды черноплодной рябины.
  2. Ягоду промыть, смешать с плодом, добавить килограмм сахара, дождаться, пока смесь настоится за 4 часа.
  3. Медленно довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Дать остудиться жидкости до 8 часов, снова проварить. Повторить так 3 раза.

Правила хранения варенья

Холодными зимними вечерами во многих семьях приятно открыть заготовки с осени, но иногда домочадцы не успевают съесть их все за зиму. Существует несколько правил правильного хранения варенья. Однако некоторые заготовки имеют ограниченный срок, и об этом нужно знать.

Правила хранения варенья из тыквы

  1. При закатывании в банки крышки для них нужно обязательно простерилизовать, прокипятив их в кастрюле. Емкости также требуют стерилизации, чтобы за зиму варенье не испортилось. Их следует промыть с пищевой содой, налить на дно немного воды и отправить в микроволновку примерно на 5–7 минут. Если сомневаетесь, можно пропустить тару через кипяток дважды. Недостаточно простерилизованная тара способствует брожению продукта.
  2. Рекомендуется использовать только стеклянную тару, так как пластмасса содержит в составе вредные химические примеси и при длительном хранении начнет выделять их в варенье.
  3. Срок хранения любого варенья составляет не более двух лет, поэтому банки, особенно те, что будут храниться в подвале, следует промаркировать и не открывать после вышедшего срока годности. Идеальным местом хранения является кладовка. Варенье может храниться при температуре от +5 до +20 градусов.

При несоблюдении условий хранения варенье начнет постепенно портиться. Хранить его при сильно низких температурах тоже не рекомендуется, так как оно может засахариться. Если варенье все же засахарилось, но не испортилось, его можно реанимировать, прокипятив и добавив немного воды. Банку небольшого объема для начала можно попробовать нагреть под горячей водой.

От варенья, покрывшегося плесенью, лучше избавиться сразу и не пытаться употреблять в пищу, даже если поражен только верхний слой.

Храниться банки должны в сухом и затемненном месте.

Варенье также можно хранить в холодильнике, тогда оно всегда будет под рукой. А вот вопреки распространенной практике, хранить банки с вареньем в морозильной камере нежелательно. Лакомство быстро теряет пользу и вкус.

Если в холодильнике нет лишнего места, хранить тыквенное варенье можно и вне его. Нужно найти прохладное и темное место, обычно такой закуток находится у балкона. Но нужно ставить баночки подальше от батареи и накрыть их от попадания солнца. Так можно хранить консервацию до двух лет.

В погребах лучше варенье не хранить. Помещение может отсыреть, это вызовет ржавчину, если банки закатаны металлическими крышками. Также из-за перепада температур стеклянные банки могут лопнуть и доставить массу неудобств. Альтернативой металлическим крышкам может стать старый бабушкин способ с использованием пергамента и шпагата. На горлышко банки поместить чередующиеся слои пергаментной бумаги и картона, а сверху все обвязать смоченным горячей водой шпагатом. После высыхания шпагат усохнет и обеспечит плотную герметизацию. Пластиковые крышки на практике не надежны, хоть и просты в использовании, но для консервации они не подойдут. Стеклянные крышки являются самыми безопасными и экологичными.

Следует учесть, что, если в тыквенное варенье были добавлены фруктовые плоды или ягоды с косточками, время хранения варенья составит не более одного года. Дело в том, что косточки начинают выделять яд синильной кислоты, поэтому употребление по окончанию срока вредно для здоровья.

 

Интересные факты о тыкве

Интересные факты о тыкве

  1. Хоть тыква и выглядит как родственник кабачка или патиссона, в отличие от них, она является ягодой, но не простой, а ягодой-гигантом. Ее плоды могут весить пару сотен килограмм.
  2. На территории Мексики нашли самые древние семена тыквы, им примерно 7 тысяч лет, поэтому страна может по праву считаться родиной этого яркого растения.
  3. Несмотря на то что в мире существует более 800 сортов тыквы, употреблять в пищу можно лишь 200 из них. Остальные могут носить лишь декоративную функцию.
  4. Тыквенное масло является одним из самых полезных, оно богато витаминами А и Е. На один литр масла требуется 30 с лишним плодов.
  5. На 90 процентов эта ягода состоит из воды.
  6. Рекордный представитель был выращен в Бельгии и весил больше тонны.
  7. В немецком городе Людвигсбурге ежегодно проходит тыквенный фестиваль.
  8. С ботанической точки зрения огурцы, кабачки и арбузы и тыква все-таки состоят в родственных связях.
  9. Некоторые виды цветут, и цветы можно есть.
  10. Свежий сок помогает при бессоннице.
  11. Древние индейцы изготавливали из вяленых плодов циновки.
  12. Высушенные плоды тыквы используются в Аргентине для заваривания и распития чая матэ.
  13. В Средневековье тыква была ингредиентом в любовных зельях.
  14. Самое большое количество тыкв выращивается в американском штате Иллинойс.
  15. В одном килограмме содержится всего 250 калорий.
  16. Сырая мякоть тыквы способна снимать боли при ожогах.
  17. Тыкву можно выращивать по всему земному шару, кроме Антарктиды.
  18. Когда французский исследователь обнаружил тыквы, он счел их огромными арбузами и назвал «помпионс», позже название превратилось в «памкинс».
  19. Чем старше тыква, тем полезнее ее семечки.
  20. Тыква крайне популярна на Хэллоуин. Традиция вырезать или хотя бы украшать дома целой тыквой распространились из США по всему миру. Сама традиция пришла от ирландцев и их праздника Самайн. Ирландцы вырезали страшные лица из брюквы, однако обнаружили, что из тыквы делать их намного проще. Так самым узнаваемым атрибутом Дня всех святых и стала оранжебокая красавица тыква.

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о