Как сварить компот на зиму из слив: Делаем компот из слив на зиму

Содержание

Сливовый компот на зиму

Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Сливовый компот

Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.

Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся

Ингредиенты:

  • Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
  • Вода 2,5 – 2,8 литра,
  • Сахарный песок 500 – 600 грамм.

Процесс приготовления:

Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.

Итак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.

Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.

 В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.

 Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:

 Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот —>>

С уважением, Анюта.

Компот из слив с косточками на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

В конце летнего сезона созревает слива — королева заготовок. Снова речь пойдёт о сливе, из которой будем заготавливать впрок домашний концентрированный компот. Ведь не всегда у нас есть возможность заморозить всю ягоду, а слива как всегда созревает в конце лета, когда как правило в морозилке места нет даже для кусочка мяса… Занято всё, что только можно… Иногда даже хочется купить второй холодильник с морозильной камерой. Думаю, что хозяюшки понимают, о чём я говорю… Именно поэтому, приходится крутить вкусный и очень полезный сливовый компот впрок, чтобы зимой можно было насладиться его неповторимым вкусом. Оговорюсь сразу, почему я кручу сливовый компот концентрированным, да потому, что приготовив обычный компот, мы открываем банку и сразу его выпиваем. Иногда даже многим не угодишь, кому-то компот бывает не сладким. А сварив концентрированный компот, получается, что открыв банку, мы разводим её содержимое в 2-3 раза водой, так что из 3 л. банки получается в 2-3 раза больше напитка, чем при приготовлении обычного компота. И каждый делает компот по сладости на свой вкус, добавляя кипячённой воды столько, сколько требуется.

Потребуется:

  • Слива
  • Вода — на 1 л.
  • Сахар — 1-2 стакана

 

Как приготовить сливовый компот впрок:

Для приготовления домашнего компота Вы можете использовать не только сливу, но и более плотную ягоду: тёрн или тернослив. На вкус компота это не повлияем. Он получится таким же вкусным и очень полезным. И так, когда созреет эта красивая, синяя ягода, снимаем плоды с дерева. Лучше всего использовать ещё плотные ягоды, то есть, не упавшие с дерева.

Собрать ягоду и хорошенько промыть под проточной водой. Заранее стерилизуем банки. Обычно компоты закатывают в банки объёмом не менее 2-3 л. В каждую банку заложить сливу. Вы можете добавить сливу наполовину банки или на треть, а можете вообще заполнить банку целиком ягодами, но Вы уже получите меньше самого напитка, зато он будет насыщенным.

Мне нравится в банки объёмом 3 л. добавлять ягод наполовину. Жидкости получается в банках около 2-2,2 л. Отдельно готовим сироп из воды и сахара. Сахара я добавляю на 1 л. 300-400 гр., то есть вы можете класть 1-2 стакана на литр воды.  Доводим сироп до кипения, кипятим 1-2 минуты и разливаем по банкам со сливами. Сироп почти сразу окрашивается от ягоды и становится красивого тёмного цвета.

Когда банки полностью залиты сиропом, сразу закрываем их под ключ. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Дополнительно можно горячие банки накрыть тёплым одеялом.

Вкусный, ароматный домашний концентрированный компот из сливы придётся по вкусу всем и взрослым и детям.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Компот из слив — пошаговый рецепт с фото

Приготовление компота из слив:

1 подготовка слив для закатывания.
Берем приготовленные сливы, тщательно их осматриваем на наличие трещин, пораженных участков или гнойных мест. Если таковые у плода имеются, то его следует выкинуть или использовать в другом подходящем рецепте, но ни в коем случаем не использовать в консервации. Во-первых, компот может из-за этого забродить, а во-вторых, банки могут взорваться при длительном хранении. Отобранные сливы в отличном состоянии хорошенько моем прод проточной водой, затем избавляемся от плодоножек. Есть три вида приготовления компота: очень легкий и немного трудоемкий. Очень легкий способ состоит в том, что целые сливы с кожурой заливают сиропом и получается компот. Второй способ подразумевает очистку слив от кожуры, а также его считают немного трудоемким, так как все сливы нужно будет еще при необходимости разрезать по полам, удалить из каждого плода косточку и только потом закладывать плоды в банки для дальнейшей консервации.
2 готовим компот из целых слив с кожицей.
Данный способ наиболее распространен, так как компот приготовленный таким способом готовится легко и быстро. При таком варианте приготовления компота сливы нужно очистить от плодоножек, тщательно помыть и уложить на кухонное полотенце, чтобы с них могла стечь вода. Когда сливы подсохнут их можно укладывать в подготовленные чистые банки.При приготовлении компотов из слив можно применить ускоренный способ. Его смысл заключается в основном в том, что плоды сливы в первую очередь погружают на
минут 8-13
в кипящий сироп, после чего сливы вынимают и перекладывают прямо в банки. Затем заливают их этим же сиропом и не стерилизуют. Принято же сливы сначала минут 10-15 проваривать в кипящей воде, затем укладывать в банки и следом заливать кипящим сиропом.
3 готовим компот из целых слив без кожицы.
Плоды слив погружают полностью в кипяток и, как только сливовая кожица начнет трескаться и лопаться, их сразу же вынимают шумовкой и опускают в заранее приготовленный таз с холодной водой. После чего при помощи ножа легко снимают кожицу. Затем сливы сразу же укладываются в приготовленные банки и заливаются сахарным сиропом.
4 готовим компот из половинок слив с кожицей.
Для приготовления этого компота плоды сливы чаще всего обычно консервируют, так сказать в собственном соку с небольшим добавлением сахара. Сахар добавляется в такой пропорции:
50—80 грамм
сахара-песка на 1 литровую банку. Если решили закрыть компот без сахара, то в приготовленную банку наливают всего 1—2 ложки воды. Сделанный по такому способу компот из слив всегда в основном употребляют как начинку. Далее отобранные, помытые и обсушенные сливы разрезают острым ножом на половинки. При этом стоит не полностью отделять одну половинку сливы от другой. Затем вынимают изнутри косточки и укладывают такие порезанные плоды в приготовленную чистую банку резаной поверхностью сливы вниз, стараясь при этом поместить как можно больше слив. Теперь все содержимое такой банки следует залить немного сиропом.
5 готовим компот из половинок слив без кожицы.
Его следует заливать специально приготовленным для этого сиропом. Итак, разрезаем каждый спелый плод с крепкой кожицой на пополам, удаляем изнутри косточки, а все половинки раскладываем по банкам, которые подготовленным к консервированию согласно со всеми правилами — то есть они все чистые, прокипяченные и сухие. Сливовые половинки укладывают в банки только резаной поверхностью вниз и поверх заливают горячим сахарным сиропом.
6 готовим сироп для компота.
Рассмотрим основные способы приготовления сиропа под каждый вид приготовления компота. Для сливовых компотов состоящих из целых слив половинок без кожицы требуется 500 граммов сахара-песка в соотношении на
1 литр
воды. Для компота из не очищенных от кожицы плодов слив следует брать 400 граммов сахара-песка соответственно на 1 литр воды, а для компота с использованием перезрелых слив достаточно всего лишь 300 граммов сахара-песка. Для приготовления сиропа для заливки половинок плодов слив без кожицы на необходимый 1 литр воды следует добавить 40 граммов быстрорастворимого желатина, который предварительно следует растворить в небольшой миске в теплой воде.
5 стерилизация.
Помимо обработки плодов слив, а также приготовлению сиропа следует уделить вниманием и стерилизации банок с компотом. Итак, целые плоды слив с кожицей, которые залиты сахарным сиропом, принято стерилизовать в течении 15 минут при 80 градусах Цельсия, целые сливы либо половинки слив без кожицы — стерилизуют 20 минут при той же температуре, что касается половинок слив, которые закрыты в собственном соку с небольшим количеством сахара или без него вообще следует стерилизовать 45 минут при тех же 80 градусах либо 35 минут при температуре в 85 градусов.
6 подаем компот из слив.
Все закрытые банки с компотом советуем после стерилизации и обкатки перевернуть вниз горлышком. Затем их желательно складировать в каком-то теплом месте. Баночка любого компота из слив по данному рецепту, открытого прохладным зимним вечером, доставит массу удовольствия не только вам, но и всей вашей семье. И это — не говоря уже о его пользе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– — для приготовления компота следует брать зрелые, но не сильно твердые плоды, лучше всего брать сорт слив венгерка или ренклод зеленый. Но сгодятся и прочие сорта слив.

– — компот, приготовленный легким способом, а именно при закатывании целых слив, можно использовать в дальнейшем и в качестве начинки для различной выпечки.

– — если плоды слив сильно грязные или запыленные, то их следует помыть в теплой воде.

– — кстати, если хотите придать компоту нежный аромат, то советуем добавить в него несколько ложечек рома.

Компот из слив на зиму

Описание

Компот из слив на зиму необходимо готовить только из самых спелых и плотных фруктов. Выберите для закупорки правильное время, отложите все дела и займитесь готовкой вкуснейшего напитка на зиму. Для того чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили пошаговый подробный, но в то же время, простой рецепт готовки сливового компота с фото. Благодаря ему вы легко сможете запастись на предстоящие холодные месяцы вкусной консервацией. Также на нашем сайте вы сможете найти и другие рецепты вкуснейших закупорок из самых разнообразных ингредиентов и способы готовки других компотов.

Лучше всего варить компот из слив в домашних условиях: из домашних слив такой сладкий напиток с небольшой кислинкой получается просто изумительно вкусным. Приготовить такого сливового компота можно сколько угодно, можно даже украсить лентой и презентовать на какой-нибудь праздник аккуратную бутылочку. Напиток действительно получится натуральным, очень насыщенным по вкусу (концентрированным) и освежающим.

Приступим к приготовлению компота из слив на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

  1. Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.

  2. Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.

  3. Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.

  4. Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину.

  5. Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.

  6. Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!

Компот из слив на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Для приготовления компота из слив на зиму отберите мясистые плоды с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой. Консервировать можно все виды и сорта слив: мирабель, венгерка, алыча, ткемали и т.д. Мелкие и недозрелые сливы можно консервировать целиком, крупные же лучше разрезать пополам и удалить косточки. Если вы всё же решили оставить косточки, помните, что хранить такие компоты более года не рекомендуется. Плоды с плотной кожицей лучше бланшировать, так как при заливке кипятком или варке она может лопнуть, и в итоге вы получите не красивый компот, а бесформенную массу. Бланшируют сливы в горячей воде не дольше 10 минут, после чего сразу опускают в холодную воду (в воду можно добавить лёд). При правильной обработке кожица на сливах покрывается мелкой сеточкой трещин, через которую сироп легко проникает в плоды. Иногда можно обойтись простым прокалыванием слив. Накалывать сливы нужно толстой иглой из нержавеющей стали или деревянной зубочисткой, прокалывая на всю глубину до самой косточки.

Сливовый компот вкусен сам по себе, но в сочетании с ягодами или другими фруктами из слив получаются восхитительные компоты-ассорти. Несколько рецептов ассорти вы найдёте и в этой статье.

Банки для компота тщательно вымойте горячей водой с хозяйственным мылом или питьевой содой, сполосните чистой горячей водой и поставьте стерилизоваться над паром или в горячую духовку. Вынимая банки из духовки, будьте аккуратны, используйте удобные прихватки, чтобы не обжечься. Стерилизованные банки поставьте вниз горлышком на чистое полотенце. Сливы содержат довольно много кислоты, поэтому компоты лучше закрывать лакированными крышками. Крышки перед закатыванием нужно прокипятить, а некоторые хозяйки дополнительно протирают крышки спиртом или водкой. Можно поступить и так: непосредственно перед закатыванием влейте ½ ч.л. водки или спирта в крышку, распределите по всей внутренней поверхности и тотчас же закатайте.

Компот из слив на зиму. Банки для компота вымойте с хозяйственным мылом и содой и простерилизуйте. Сливы вымойте, разрежьте пополам и уберите косточку. Наполните банки сливами на ⅓, залейте в них кипящую воду, не доливая до горлышка примерно 4 см, и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта 100 г сахара на 1-литровую банку (или 300 г сахара на 3-литровую банку), и доведите сироп до кипения. Закипевший сироп разлейте по банкам, доливая до края горлышка (если не хватает, долейте кипятком), и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из слив

Ингредиенты:
3 кг слив,
1,5 л воды
750 г сахара.

Приготовление:
Спелые крепкие сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 5 минут (0,5-литровые банки). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Слива натуральная. Сливы можно разрезать и удалить косточки или оставить вместе с косточками – по желанию. Если плоды довольно плотные и косточки не удаляются, бланшируйте сливы в течение 2 минут в кипятке. Плотно уложите сливы в банки и поставьте стерилизоваться (1-литровые банки – 30 минут). Закатайте.

Слива натуральная №2. Бланшируйте слегка недозрелые плоды сливы в кипятке в течение 2-3 секунд, затем опустите в ледяную воду на 1-2 минуты. Уложите сливы в чистые сухие банки, залейте кипящей водой, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут. Закатайте, переверните. Натуральную сливу можно приготовить и из половинок плодов без косточек, только процесс бланширования нужно пропустить.

Компот из слив со стерилизацией

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Сливы переберите, вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Плотно уложите сливы в банку срезом вниз и залейте горячим сиропом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12-15 минут, 1-литровые – 18-20 минут, 3-литровые – 25-30 минут. Закатайте.

Сливы-«утопленники»

Ингредиенты:
500 г слив,
500 г сахара,
2 л воды,
1 ч.л. сливовой настойки,
½ лимона,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте сок половины лимона и сливянку, положите корицу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Потомите сливы 5 минут, снимите с огня и остудите, не открывая крышку. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из слив без сахара. Мелкие сливы наколите деревянной зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите подготовленные сливы в банки, залейте кипящей водой (можно использовать сок ягод или фруктов) и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 5 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Сливовый компот без воды

Ингредиенты:
3 кг чёрных слив,
500 г сахара.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы на противень в один слой, посыпьте сахаром и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Затем выключите духовку и оставьте сливы на 1 час, дверцу при этом не открывайте! Сливы пустят сок. Переложите в стерилизованные банки, залейте соком и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

Компот из слив «суточный»

Ингредиенты на 3-литровую банку:
350 г слив,
300-500 г сахара (или по вкусу).

Приготовление:
В чистую банку насыпьте подготовленные сливы с косточками и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на ночь. К утру сливы должны впитать в себя жидкость и осесть на дно. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Кипящим сиропом залейте сливы и закатайте. Переверните, укутайте.

Сливы в собственном соку. Разделите сливы на неравные части (⅔ и ⅓). Большую часть наколите и уложите в банки. Меньшую часть очистите от косточек и измельчите в блендере или на мясорубке. Отожмите сок, дайте отстояться в течение 2-3 часов, профильтруйте и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и залейте сливы в банках. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 40 минут. Закатайте, переверните.

Компот из слив без косточек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Спелые плотные сливы бланшируйте в кипящей воде до тех пор, пока не лопнет кожица. Затем опустите сливы в ледяную воду и снимите кожицу. Уложите сливы в банки, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 0.5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут (или стерилизуйте, соответственно,10-12 и 15-18 минут).

Компот из слив с пряностями

Ингредиенты на 10 литровых банок:
20 бутонов гвоздики,
3 палочки корицы,
ванилин – по вкусу,
сахар из расчёта 400 г на 1 л воды.

Приготовление:
Неперезрелые сливы очистите от косточек. Сварите 40% сироп из воды, сахара и пряностей и опустите в него подготовленные сливы. Сварите сливы до полуготовности. Разложите по чистым банкам, сироп профильтруйте и залейте сливы. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут. Закатайте.

Компот из слив, фаршированных орехами

Ингредиенты:
1,5 кг слив,
1-2 шт. персиков (нектаринов иди абрикосов),
800 г сахара,
орехи – по количеству слив (кешью, миндаль, грецкие и т.д.).

Приготовление:
Сливы вымойте. На каждой сливе сделайте продольный разрез и выньте косточку, стараясь не разломить сливу. Орехи вымойте, замочите в кипятке на несколько минут и очистите от кожицы (если она есть). Вложите по половинке орешка в каждую сливу. Уложите сливы слоями в подготовленные банки и на каждый слой из слив положите тонкие кружочки персиков. Залейте сливы кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и снова залейте сливы в банках. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте. Хранить такой компот более года нельзя.

Компот-ассорти со сливами

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г слив,
2-3 яблока,
1-2 персика,
1 стак. сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Яблоки и сливы вымойте, персики замочите на 5 минут в растворе питьевой соды (½ ст.л. соды на 1 л воды) и затем хорошо промойте проточной водой. Сливы и персики разрежьте пополам и удалите косточки, яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину (или используйте специальное приспособление). Уложите подготовленные фрукты по стерилизованным банкам и засыпьте сахаром. Залейте крутым кипятком до половины банки, прикройте крышкой и выдержите 10-15 минут, накрыв полотенцем. Тем временем вскипятите ещё воду и залейте фрукты в банках доверху. Сразу же закатайте, переверните и укутайте.

Грушево-сливовый компот

Ингредиенты:
2 кг груш,
1 кг слив,
Для сиропа:
1 л воды,
330 г сахара.

Приготовление:
Груши разрежьте пополам и опустите в кипяток на 3-5 минут. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите сливы и груши в подготовленные банки и залейте кипящим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 8 минут, 2-3-литровые – 15 минут.

Компот из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г черноплодной рябины.
Для заливки:
1 л воды,
300-500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек, хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 суток, меняя её раз в сутки. Уложите сливы и черноплодную рябину в банки по плечики и залейте горячим сиропом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 12 минут, 1-литровые – 15-18 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Компот из слив на зиму: рецепт приготовления с фото

Сливовый компот: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой

Компот из слив на зиму — чрезвычайно простой десерт. Он не только вкусен, но еще весьма полезен благодаря короткой термообработке. Нужен надежный и вкусный рецепт сливового компота? Он у нас есть!

Рецепт и советы по приготовлению

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» подчеркивает, что компоты остаются лучшим способом консервирования фруктов. Специфика их приготовления позволяет избежать разрушения витаминов и минералов.

Рецепт

Доктор медицины Руй Хай Лю отмечает, что слива богата фенолами и антиоксидантами, а значит ее регулярное употребление способно снизить вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Для приготовления полезного и вкусного сливового компота потребуется всего три ингредиента:

  • сливы — 450 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Из этого объема ингредиентов получится 15 порций компота, для консервации которых необходима одна 3-литровая банка. Если намерены использовать литровые емкости, то раскладка будет такой: слив — 200 г, сахара — 100 г, а воды потребуется примерно 750 мл.

Ингредиенты для сливового компота: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой

Полезные советы

Сливовый компот, представляющий русскую кухню, очень прост в приготовлении. Тем не менее существуют мелочи, без понимания которых трудно добиться по-настоящему идеальных результатов. Обратите внимание на следующее:

  1. Для компота необходимо использовать сырье высшего качества. Берите сливы полностью спелые, но при этом еще твердоватые. Не кладите плоды с неравномерной окраской, поврежденные, испорченные насекомыми или с признаками болезней.
  2. Цвет слив и их сорт значения не имеют. Можете брать на компот белые сливы, синие, красные и желтые.
  3. Перед началом работы обязательно попробуйте сырье. Если плоды окажутся заметно кислыми, то увеличьте порцию сахара максимум до 500 г. Для сладких слив хватит и 200 г. Тем, кому сахар противопоказан, компоты варят с добавлением подсластителей — ксилита, сорбита или сахарина.
  4. Для приготовления компотов используют посуду из нержавейки, а также стеклянную или эмалированную. Елена Бойко в книге «Варенья, компоты, джемы» напоминает, что витамины легко разрушаются при контакте с железом, медью и оцинкованными предметами.
  5. Для дополнительной ароматизации компота используют цедру лимонов или апельсинов. Сделают сироп вкуснее и две ложки натурального виноградного вина на 3-литровую банку.
  6. Хорошо облагораживает вкус сливового компота гвоздика, анис и корица. При этом Ольга Бабкова предостерегает в книге «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», что пряности надо использовать умеренно. Их избыток не только испортит компот, но может оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.
Гвоздика, анис и корица дополнят сливовый компот: Pixabay

Приготовление по этапам

У слив довольно плотная кожица, и они отлично сохранят форму после термообработки. Потому компот из них готовят методом горячего разлива. Это экономит время, но вынуждает внимательнее отнестись к подготовке тары:

  1. Отобранные для компота банки замочите в теплой воде на полчаса. В случае с 3-литровыми емкостями, рационально использовать ванну.
  2. По истечении времени помойте все банки ершиком с пищевой содой или горчичным порошком.
  3. Чистые банки установите на полотенце горлышком вниз для просушки. Непосредственно перед разливом компота простерилизуйте тару паром.
Стерилизация банки паром: YouTube / Огород бабы Кати

Подготовительный этап

Обработка ингредиентов отнимет 25 минут. От тщательности подготовки сырья зависит качество компота. Чтобы он не испортился еще до зимы, действуйте так:

  • Высыпьте сливы в большой таз. Наполните его прохладной водой. Соберите весь всплывший мусор и оставьте плоды на 5 минут.
  • Вынув сливы дуршлагом, промойте их под краном с душевой насадкой.
Мытье слив: YouTube / Первый Загородный
  • Разложите сырье на столе, застеленном полотенцем, для просушки.

По желанию удалите косточки. Чтобы это сделать, разрежьте сливу по продольной складке, раскройте, как книжку, и извлеките косточку. Сливы, используемые целиком, необходимо проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не треснули.

Просушка слив для компота: YouTube / Первый Загородный

Приготовление компота

На приготовление компота потратите 45 минут. Установите на огонь кастрюлю с чистой водой, взятой в количестве, которое приведено в рецепте. Затем:

  • Разложите подготовленные сливы в пропаренные банки.
  • Залейте в емкости кипящую воду. Елена Тверская в книге «Консервирование для всех, кому за… Быстрые и проверенные рецепты» рекомендует сначала налить на дно немного кипятка, чтобы банка не треснула, а затем, наклонив емкость, повернуть ее по оси, чтобы жидкость прогрела стенки. Остальную воду вливают в 2–3 приема и до самого горлышка.
В банки со сливами заливают кипяток: YouTube / Первый Загородный
  • Банку накройте крышкой и заверните в махровое полотенце. Оставьте так на 10 минут.
  • По истечении времени слейте кипяток в кастрюлю, следя за тем, чтобы сливы остались в банке.
Сироп сливают в кастрюлю: YouTube / Первый Загородный
  • Засыпьте в воду сахар и вскипятите сироп.
  • Залейте его кипящим в банки. Если тара 3-литровая, то зазор между компотом и крышкой составит 3 см. В банках поменьше это расстояние не должно превышать 2 см.
  • Укупорьте банки ошпаренными крышками. Установите вверх дном на полу и накройте теплым одеялом. В таком виде оставьте компот остывать.
Готовый сливовый компот: YouTube / Домик у озера Молдино

Компот, сделанный из слив, может храниться при комнатной температуре в темном месте не более года. В погребах или при стабильно невысокой температуре он сохранит свои свойства в течение двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1745724-kompot-iz-slivy-na-zimu/

Вкусный компот из сливы на зиму: простой рецепт

Категория:
Компоты на зиму

Автор:
Ирина Рогозина

Стоит только представить, как холодным зимним днем открываешь баночку со сливовым компотом, вдыхаешь тонкий аромат лета… А сохранить это вкусное летнее впечатление совсем несложно. Немного творчества, чуть-чуть сноровки и знание простого рецепта – компот готов. Мой рецепт проще некуда. Как сварить компот из слив?

Выбираем сливу и ингридиенты для компота Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема. Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла. Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Заранее готовим стеклянные банки. Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

Ингредиенты

Слива
1 кг

Сахар
300 г

Вода
1 л

Время приготовления:

45 мин

Последовательность приготовления

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

    В чем разница? — Компот из слив с косточками – хранится недолго, не больше года, а лучше не более нескольких месяцев. В косточках сливы есть такое вещество – амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. А это сильнейший яд. Можно отравиться. — Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.

  3. В это время кипятим воду – в электрочайнике или в кастрюле, кому как удобнее.

  4. В трехлировую банку на треть закладываем сливу (примерно, литр по вышине банки). Заливаем кипятком, оставляя у горлышка незаполненными три-пять сантиметров. Это место для сахара, который добавим позже. Оставляем на 5 минут.

  5. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем 300 граммов сахара. Закипевшей водой повторно заливаем сливы в банке. Прикрываем крышкой.

  6. Дальнейшие действия зависят от того, как и где мы будем хранить компот: — Вариант первый: в холодильнике или холодном погребе. В этом случае банку можно уже закатывать. — Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.

  7. Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.

Советы и рекомендации
  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

Хранить компот можно с другими заготовками. Оптимально в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, холодной кладовой. Нельзя хранить в помещениях с большим перепадом температур. На балконе, где зимой бывают минусовые температуры.

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир. Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

С чем употреблять компот из слив В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз. Более того, порадуете близких или гостей замечательным угощением.


Другие рецепты

Рецепт сливового компота | Рецепты семейной кухни

В продолжение рецепта персикового компота, мы также делимся рецептом сливового компота. Это вкусная и здоровая пища, которую можно употреблять ежедневно, а также после операций, родов и т. Д. Она улучшает нашу пищеварительную систему.

Как мы упоминали в предыдущей статье, компоты — это простой способ консервирования фруктов. Они предлагают нам возможность есть фрукты, даже если они не свежие в сезон.

Этот способ сохранения питателен и легко усваивается нашим организмом.Такую пищу полезно есть, когда человеческий организм нежный и страдает различными заболеваниями.

Приготовление их дома позволяет нам наслаждаться компотами без консервантов, с отборными фруктами и полезными для здоровья.
Мы подготовим их к зимнему сезону. Вы можете есть их как хотите или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных рецептов.

В этом посте вы найдете рецепт компота из голубых слив, и вы можете сделать то же самое с красными сливами.

Состав

  • 2 кг голубых слив
  • 400 г сахара
  • 1 литр воды

Проезд

  1. Первый шаг — приготовить сироп.Для этого в глубокую кастрюлю добавляем воду и сахар. Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, пока сахар не растает. Отложите сироп, чтобы он полностью остыл.
  2. Продолжаем мыть фрукты. Мы выбрали свежие, хорошо созревшие фрукты, собранные в тот же день и твердые. Плоды должны быть недозрелыми, без пятен и червей.
  3. Помыв их, очистим сливы от стеблей и разделим их пополам.
  4. Мы будем мыть и чистить банки горячей водой.
  5. Банки можно стерилизовать двумя способами.Сначала мы можем переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Во-вторых, переложите их в разогретую до 120 градусов духовку и оставьте там на 10-12 минут.
  6. После этого аккуратно складываем нарезанные сливы в банки, чтобы уложить как можно больше фруктов.
  7. Когда мы наполним все банки, мы закидаем сиропом и хорошо закроем банки. После этого следующий этап — герметичное закрытие банок. Надо положить его на водяную баню.

Консервация

  • Первый способ — Банки поставим вверх дном и залем холодной водой в глубокую кастрюлю.Банки должны залить водой на 5-6 см. Доведите кастрюлю до кипения и дайте покипеть еще 3 минуты.
  • Снять с огня, перевернуть банки на чистую салфетку и дать им остыть, накрыв крышкой.
  • Другой способ — кипятить плотно закрытые банки в кастрюле с водой не менее 15 минут и оставлять их там, пока они полностью не остынут.
Храним в прохладных и сухих местах. Они будут готовы к употреблению в течение зимнего сезона.
Приятного аппетита!

Спасибо, что поддержали нас и попробовали наши рецепты. Вы можете оставить комментарий или вопрос по этому рецепту или другим рецептам, которые вы найдете в нашем блоге. Нам важно ваше мнение.

Не забудьте подписаться на наши страницы в социальных сетях Facebook и Instagram, чтобы узнать о наших последних рецептах.

Зимний фруктовый компот | Рецепты завтрака

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Из этого зимнего фруктового компота из приправленных пряностями груш, абрикосов и чернослива можно приготовить вкусный, полезный завтрак или пудинг. Это не только прекрасный вкус, но и низкое содержание калорий. Идеальный способ получить часть своего пятидневного отдыха.

    Состав

    • 4 твердые спелые груши, очищенные и разрезанные на четвертинки
    • 1 стручок ванили, разрезанный пополам и очищенные от семян
    • 4 столовые ложки чистого меда
    • 1 палочка корицы
    • Цедра и сок 1 апельсина мелко натереть
    • 200 г готовых к употреблению абрикосов
    • 200 г готовых к употреблению чернослива
    • 50 г (2 унции) Craisins (или сушеной клюквы)
    • 100 мл ликера из бузины

    Метод

    • Положите груши в достаточно большую кастрюлю, чтобы они плотно уложились в один слой, и залейте 450 мл (пинты) воды.Добавьте стручок и семена ванили, мед, палочку корицы, цедру апельсина и сок.

    • Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 мин, пока груши не станут мягкими.

    • Добавьте абрикосы, чернослив, крейсин и ликер из цветов бузины, накройте крышкой и остудите.

    • Хранить под навесом в холодильнике до 1 недели.

    Верхний совет для приготовления компота из зимних фруктов

    Это отличный вариант для завтрака или пудинга. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 1 недели.Попробуйте его с другими сухофруктами, такими как яблоки и султан.

    Вам также могут понравиться…
    Низкокалорийные фрукты
    Рецепт фруктового салата
    Рецепт фруктового шашлыка

    Нажмите, чтобы оценить

    (Оценок: 88)

    Отправка вашей оценки

    Видео недели

    Зимний фруктовый компот | Вкус Вильямса-Сономы

    Если сейчас разгар зимы, это не значит, что вы не можете наслаждаться свежими фруктами на десерт.Здесь смесь зимних фруктов и сушеного инжира тушат в белом вине до нежности и аромата. Ложка лимонного крема берет его поверх.

    Зимний компот с лимонным кремом

    Для компота:

    1 бутылка (750 мл) белого сухого вина

    1/4 стакана (2 жидких унции / 60 мл) меда

    1 палочка корицы

    стручок аниса 1 звездочка

    4 груши Bosc, очищенные, с сердцевиной и нарезанные ломтиками толщиной 12 мм (1/2 дюйма)

    4 яблока Granny Smith, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные ломтиками толщиной 12 мм (1/2 дюйма)

    16 кумкватов, нарезанных ломтиками толщиной 3 мм (1/8 дюйма)

    1 фунт.(500 г) сушеный инжир Каламата (около 16), разрезанный на четвертинки

    Для лимонного крема:

    Тертая цедра 2 лимонов Мейера

    1/4 стакана (2 унции / 60 г) сверхтонкого сахара

    2 стакана (16 жидких унций / 500 мл) жирных сливок

    В большой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте вино, мед, палочку корицы и звездчатый анис. Довести до кипения, периодически помешивая. Добавьте груши, яблоки, кумкваты и инжир. Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите, пока яблоки не станут мягкими при протыкании ножом, 5-7 минут.

    Снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры. Удалите палочку корицы и выбросьте ее. Охладите фрукты в жидкости до холода, по крайней мере, на 1 час.

    Непосредственно перед подачей на стол отложите 1 ч. цедры лимона для украшения. В небольшой миске смешайте оставшуюся цедру лимона и сахар, растирая сахар и цедру кончиками пальцев, чтобы смешать масло цедры с сахаром. Используя электрический миксер с насадкой для венчика, взбивайте сливки на средней или высокой скорости, пока они не начнут загустевать.Постепенно добавляйте лимонный сахар и продолжайте взбивать до образования мягких пиков.

    Выложите сливки в сервировочную миску, посыпьте оставшейся цедрой лимона и подавайте. Обслуживает 8.

    Рецепт адаптирован из книги Williams-Sonoma Cooking for Friends: Fresh Ways to Entertainment with Style Элисон Аттенборо и Джейми Кимм

    Рецепт сливового компота из розовой воды — 101 поваренная книга

    Сейчас сезон слив. Я вижу, как он приходит и уходит со своего заднего крыльца.Прямо за забором на заднем дворе соседа, в остальном бесплодном, растут три огромных сливовых дерева. Я вижу темно-бордовые шары, цепляющиеся за верхние ветви, где много солнечного света. Если я посмотрю на некоторые из внутренних ветвей, цвет сливы варьируется от зеленого до ярко-рубиново-пурпурного в зависимости от спелости. Есть сотни, может быть, тысячи слив, и каждая из них окажется в грязи под этими деревьями к концу сезона. Есть питбуль, который отдыхает в тени на своей базе, охраняя награду, или я почти наверняка рассмотрел бы возможность ослабить доску или две в заборе, чтобы протиснуться и собрать их сам.

    В первый год, когда мы жили здесь, три или четыре года назад, несколько ветвей сливовых деревьев пересекли наш двор — Уэйн и наш друг (и сосед внизу) Куен воспользовались лестницей, чтобы собрать полную корзину слив. К сожалению, в том же году чрезмерно усердный садовод обрезал эти ветви, и мы больше не можем добраться до ближайшего дерева. Думаю, я мог бы подойти и постучать в дверь этого дома, но я никогда не видел человека на том заднем дворе, я понятия не имею, кто там живет, и, честно говоря, я немного напуган.

    Итак, вместо того, чтобы делать что-нибудь полезное, примерно в это же время каждый год, когда я встречаю друзей и соседей перед домом, я прошу их придумать способы добыть сливы. Пока что с этими деревьями не повезло, но хорошая новость в том, что моя другая соседка Китти принесла мне огромный мешок восхитительно спелых слив, любезно предоставленных ЕЕ другом с деревом! Они сладкие и терпкие одновременно, а у некоторых фруктов мякоть переходит от насыщенного желто-оранжевого до насыщенного цвета крови за один раз.

    Итак, дилемма. Что делать со всеми этими сливами? Решила на компот. Когда я начал, была поздняя ночь, и мне хотелось чего-нибудь, что бы получилось быстро. В тот час мне было не до консервирования и стерилизации. Этот компот не слишком сладкий, и поцелуй сладости прекрасно сочетается с той терпкостью, о которой я упоминал. Я не мог не подумать, что брызги розовой воды красиво смешаются с этим компотом и придадут ему нежный цветочный аромат, поэтому я добавил и это.

    Это то, что сделает обычные французские тосты, вафли, блины и блины еще более особенными. Из него получится чудесная начинка для ванильного мороженого. Уэйн бросил его на бутерброд с миндальным маслом на обед. Возможно, вы захотите «консервировать» его, как и другие консервы, но я приготовил эту партию, чтобы наслаждаться свежей. Вы также можете попробовать версию с небольшим количеством пектина для большей текстуры джема. Или пюре тоже подойдет ….

    МОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ + КНИГА

    Подпишитесь на мою еженедельную рассылку без рекламы, с рецептами, вдохновением и прочим Я читаю / смотрю / делаю покупки.
    (Вы получите ссылку на бесплатную электронную книгу в формате PDF с 10 рецептами)

    Я считаю, что сливы, которые я получил, были Санта-Роза. Не стесняйтесь разрезать этот рецепт пополам, если у вас нет доступа к щедрости соседской сливы. Розовую воду можно найти на многих этнических и ближневосточных рынках. Не волнуйтесь, если вы не можете его найти, компот и без него получится вкусным.

    5 фунтов слив
    1/3 стакана свежего лимонного сока
    1 фунт сахара (я использовал мелкозернистый органический тростниковый сахар)
    3 столовые ложки розовой воды

    Приготовьте большую миску.Очистите сливы от косточек и нарежьте их небольшими кусочками размером 0,5 см. Во время измельчения поместите в миску нарезанные сливы и время от времени поливайте их небольшим количеством лимонного сока. Когда все сливы нарезаны, аккуратно перемешайте их с оставшимся лимонным соком и сахаром. Добавьте розовую воду. Если у вас есть свободное время, дайте смеси постоять минут двадцать или около того.

    В самой большой, широкой кастрюле с самым толстым дном доведите сливовую смесь до кипения на среднем огне. Регулярно помешивайте, очищая дно кастрюли, чтобы фрукты не пригорели.При необходимости отрегулируйте огонь и варите при медленном кипении около 20-25 минут, снимая пену, которая образуется сверху. Помните о текстуре фруктов, вы не должны переваривать (или перемешивать) фрукты до такой степени, что они развалятся и превратятся в кашицу.

    Снимите с огня и разложите ложкой компот по отдельным банкам. Охладите до готовности. Так он продержится около недели.

    Для приготовления примерно восьми банок компота по 1/2 пинты.

    Три способа со сливами | Дейлсфорд

    Сливовые деревья на нашей ферме в Котсуолдсе сейчас гружены вкусными фруктами.Их красивая кожа, покрытая туманом, но яркая, а мясо невероятно универсально в приготовлении пищи. Каждое утро мы собираем траву под деревьями, чтобы собрать ценные фрукты для чатни, браконьерства, запекания, маринования и запекания.

    Мы знаем, что многие из вас присоединяются к нам в поисках новых идей для этих обильных фруктов, поэтому наша кулинарная школа собрала три их любимых рецепта, чтобы помочь вам в полной мере использовать любые излишки, которые могут быть у вас в собственном саду.


    Компот из сливы и звездчатого аниса с кашей на миндальном молоке

    В сезон сливы легкое браконьерство раскрывает их ароматную сладость, не теряя при этом их красивого цвета и текстуры.В этом рецепте мы использовали звездчатый анис и корицу, но ваниль, кардамон и имбирь были бы желанными партнерами. Этот компот хорош не только на завтрак, но и для пудинга — попробуйте его с домашним ванильным мороженым или как основу для согревающего осеннего крошка

    Обслуживает 2

    Для слив:

    300 г слив

    1 столовая ложка меда

    2 звездочки аниса

    1 палочка корицы

    4 столовые ложки воды

    Для каши:

    60 г цельного овса

    200 мл миндального молока

    Щепотка соли

    Семена ¼ стручка ванили

    Метод:

    Вымойте сливы, разделите их пополам и удалите косточки.Поместите их в небольшую кастрюлю с медом, звездчатым анисом, корицей и водой. Доведите до слабого кипения и переверните сливы в варочном растворе ложкой, чтобы покрыть их со всех сторон. Накройте крышкой и осторожно варите 4-5 минут, пока кожица не начнет морщиться, а мякоть не станет нежной. Отложите в сторону, чтобы немного остыть, пока будете варить кашу.

    В маленькой сковороде смешайте овес, миндальное молоко, ваниль и щепотку соли. Медленно нагрейте, все время помешивая, пока каша не станет густой и кремовой.

    Выложите кашу в сервировочные тарелки и полейте сливовым компотом, выбросив палочку корицы и звездчатый анис.

    Нам нравится добавлять ложку кокосового йогурта, россыпь измельченных фисташек и немного пчелиной пыльцы — вы можете экспериментировать с любой из ваших любимых начинок.


    Запеканка из оленины, сливы и портвейна

    Сладкие сливы и портвейн станут прекрасным дополнением к оленине в этой согревающей запеканке и станут идеальным блюдом для осенне-зимнего ужина.Попробуйте подавать его со сливочным пюре из сельдерея и увядшими листьями капусты.

    Обслуживает 4

    Окорок оленины 1 кг

    300 г очищенный и разрезанный пополам лук-шалот

    2 крупно нарезанных стебля сельдерея

    2 измельченных зубчика чеснока

    1 столовая ложка можжевельника с горкой

    3 лавровых листа

    2 веточки тимьяна

    300 мл портвейн

    250 г сливы, очищенные от косточек и четвертинки

    700 мл телячьего или говяжьего бульона

    1 столовая ложка кукурузного крахмала, по желанию

    Разогрейте духовку до 160 C.

    МЕТОД:

    Нарезать оленину кубиками по 2,5 см и приправить солью и перцем.

    Нагрейте немного масла в большой кастрюле и обжарьте куски оленины порциями, по ходу выкладывая на тарелку и оставляя в стороне.

    Когда вся оленина подрумянится, добавьте лук-шалот и сельдерей в ту же сковороду с небольшим количеством масла. Готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и не подрумянится. Добавьте в сковороду чеснок, можжевельник, лавровый лист и тимьян, перемешайте на огне в течение минуты, а затем влейте портвейн.Доведите до кипения и уменьшите вдвое.

    Верните оленину в форму для запекания вместе с нарезанными дольками сливами и добавьте бульон. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и переложить запеканку в духовку на 1 ½ — 2 часа.

    Выньте из духовки и попробуйте на вкус, чтобы убедиться, что оленина мягкая, при необходимости добавив соли и перца. Откажитесь от лавровых листьев и веточек тимьяна.

    Если соус необходимо загустить, смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками холодной воды до образования однородной пасты.Медленно вылейте это в запеканку и вернитесь на огонь на минуту или две, пока соус не загустеет.

    Подавать с пюре из сельдерея, осенней зеленью и, возможно, немного жареной исторической моркови.


    Торт со сливовым франжипаном


    Франжипан — фаворит в кулинарной школе, мы любим использовать его в пирогах со всеми видами летних и осенних фруктов, собранных в нашем Market Garden. Это действительно простой способ продемонстрировать сливы и поразить ваших гостей таким красивым блюдом, которое можно подавать как пудинг или к послеобеденному чаю.Если у вас есть другие переизбыток в конце лета, попробуйте тот же рецепт с ежевикой, персиками или грушами вместо слив.

    На 6-8 человек

    170 г сливочного масла, размягченного

    170 г золотой сахарной пудры

    ½ стручка ванили, только семена

    3 яйца

    160 г молотого миндаля

    70 г простой муки, просеянной

    Щепотка соли

    ½ чайной ложки молотого имбиря

    6 спелых слив, разрезанных пополам и без косточек

    25 г миндальных хлопьев

    Сахарная пудра для сервировки

    МЕТОД:

    Разогрейте духовку до 180 C.

    Положить масло, сахар и ваниль в большую миску и сливать, пока они не станут легкими и воздушными. Вбивайте яйца по одному, добавляя немного муки, если смесь может расколоться. Добавьте молотый миндаль, муку, имбирь и соль.

    Смажьте и выровняйте форму для торта диаметром 23 см со съемным основанием. Перелейте смесь в форму, используя тыльную сторону ложки, чтобы равномерно выровнять верх.

    Аккуратно выложите половинки сливы поверх франжипана, осторожно вдавливая каждую половину в тесто.

    Посыпать миндальными хлопьями и запекать в духовке в течение 35-40 минут, пока не станет светло-золотистого цвета. Вы можете проверить это, вставив шпажку в середину торта — если он выходит чистым, пирог готов.

    Дать постоять 10 минут, затем вынуть пирог из формы и остудить на решетке. Непосредственно перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.


    Просто посолите — сливовый компот и инструкции по консервированию

    Сливовое дерево часто означает много слив летом.Поскольку нас всего двое в доме, мы можем съесть только определенное количество слив. Это отличный способ израсходовать много фруктов и хранить некоторые из них, чтобы их можно было есть круглый год. Это также прекрасный подарок для других.

    В зависимости от сорта слив, он может быть немного терпким. Если вы предпочитаете более сладкий, добавьте больше сахара по своему вкусу.

    Этот рецепт подходит для мороженого, йогурта и мюсли, а также для свинины. Вы также можете положить его на тосты, но помните, что консистенция не будет такой густой, как варенье.

    Урожайность 5-6 стаканов компота

    6 чашек слив без косточек, нарезанных ломтиками

    ½ стакана сахара

    ½ стакана красного вина

    2 ломтика апельсиновой цедры, 1 дюйм шириной и 2 дюйма длиной

    1 палочка корицы

    В большую кастрюлю положите все ингредиенты и перемешайте. Тушить на среднем или медленном огне. Он должен быть при очень слабом кипении. При необходимости уменьшите или увеличьте огонь. Продолжайте варить, помешивая, и готовьте в течение одного часа.Когда он станет густым сиропом, снимите его с огня.

    Если вы занимаетесь консервированием, лучше всего начинать с горячей жидкости. Если вы не занимаетесь консервированием, дайте ему остыть в кастрюле, а затем переложите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Это продлится до двух недель.

    Просто Соль И наслаждайтесь!

    Руководство по консервированию фруктов

    Необходимое оборудование:

    Подъемник для банок

    Воронка с широким горлом

    Ковш

    Маленький резиновый шпатель

    Консервный автомат для кипячения воды или большая кастрюля с небольшой решеткой для выпечки снизу и крышкой сверху

    Банки и крышки для консервирования

    Вымойте банки в горячей мыльной воде и тщательно ополосните.Поместите банки в кастрюлю и залейте их кипятком. Дайте им полежать в воде, пока они не будут готовы к заполнению. Подготовьте крышки в соответствии с инструкциями производителя.

    Начать нагрев воды в консервном баке. Поместите горячие банки на чистую ткань, чтобы они не соскользнули при упаковке.

    Перелейте горячие фрукты в банки с помощью воронки с широким горлышком и оставьте в банке достаточно свободного пространства. При необходимости проведите небольшой стерилизованной резиновой лопаткой по краям фруктов, чтобы выпустить из банки пузырьки воздуха.Протрите диски чистой влажной тканью.

    Закройте банки крышками и завинчивайте их в соответствии с указаниями производителя.

    Поместите каждую банку в консервный горшок, убедившись, что они не касаются друг друга. В зависимости от того, сколько банок вы наполнили, вам может потребоваться делать это поэтапно, чтобы не переполнить горшок. При необходимости добавьте в кастрюлю кипятка. Уровень воды должен быть на 1½ — 2 дюйма выше крышек. Закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.Снимите банки и положите их на полотенце, чтобы они остыли, убедившись, что между банками есть зазор в 2,5 см для циркуляции воздуха.

    После того, как они полностью остынут, через 12–24 часа нажмите на центр каждой крышки. Если провал в крышке держится, банку закрывают. Если крышка подпрыгивает вверх и вниз, значит, она не запечатана. Все открытые банки можно охлаждать до трех дней и замораживать или повторно обрабатывать в течение 24 часов. Для повторной обработки вы должны использовать новую банку и новую крышку после того же 15-минутного процесса кипячения и охлаждения, что и раньше.

    Сливовый компот на зиму без стерилизации

    Алычовые компоты вкусны и невероятно полезны, но излишняя возня с их приготовлением часто отговаривает всех, кто хочет запастись напитком на зиму, от идеи опробовать рецепт. Предлагаем вам ознакомиться с технологией заготовки компота из сантехники на зиму без стерилизации, что потребует минимум времени и сил.

    Консервированный компот из сливы

    Описанный ниже способ стерилизации может показаться несколько неэффективным, но опыт других хозяек подтверждает тот факт, что обычного кипятка достаточно, чтобы сохранить консервацию целиком на всю зиму. При этом плоды в банке подвергаются минимальной термической обработке, остаются плотными и в дальнейшем могут быть использованы для приготовления десертов.

    Промыть промытые плоды, доведя их до косточки, и выложить на дно трехлитровой банки, наполняя последнюю примерно на треть.Сливу засыпать сахаром из расчета, что на каждый литр воды достаточно добавить ее в количестве 35-45 г. Вскипятите воду и простерилизуйте крышки в кипящей воде. Оставшимся кипятком залейте содержимое одной из банок и верните посуду с водой на огонь. Емкость с компотом быстро закатать и поставить в огонь. Содержимое банок на разогреве до полного остывания станет альтернативой их хранению в духовке или на водяной бане.Переходите к следующему банку только после того, как закроете предыдущий.

    Сливовый компот на зиму простой рецепт

    Состав:

    • слива — 420 г;
    • сахарный песок — 260 г;
    • лимонная кислота щепотка.

    Подготовка

    Перед тем, как приготовить компот из сливы на зиму, поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь начала ее закипания. Промытую сливу нужно положить на дно чистой трехлитровой банки и засыпать сахаром.В качестве консерванта добавьте лимонную кислоту. Осторожно залейте кипятком содержимое баночки, только что снятой с тарелки, и закатайте все ошпаренное крышкой. Перед хранением дайте компоту полностью остыть.

    Компот из алычи без сахара

    Промытую алыву слегка нарезать, выложить на дно кастрюли и залить кипятком. Варить ягоды 2-3 минуты, а затем переложить в чистые банки. Оставшуюся воду, в которой варились плоды, многократно доводим до кипения и заливаем алычей в жестяных банках.Закатайте емкости со стерилизованными крышками и перед хранением поставьте в теплое место.

    Leave a Reply