Как сварить компот из замороженной черники: Компот из замороженной черники — рецепт с фото на Повар.ру – Компот из замороженной черники! Невозможно остановиться!

Содержание

ᐉ Компот из черники — рецепт с фото пошагово. Как сварить черничный компот?

Компот из черники на зиму

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.

Компот из черники: рецепт первый

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливки они должны быть горячими, иначе в процессе могут дать трещину.
  • Положите в банки ягоды. Насыпьте сахар. Залейте кипятком.
  • Прикройте банки стерильными крышками и оставьте в таком виде на 15 минут. За это время ягоды прогреются – произойдёт пастеризация.
  • Поменяйте жестяную крышку на капроновую с отверстиями. С её помощью вылейте сироп в кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте чернику и сразу же герметично укупорьте. Переверните банку дном кверху, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Компот из черники: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 700—800 г;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.
  • Для компота отберите спелые целые ягоды. Удалите веточки и мусор. Чернику вымойте в большом количестве воды.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Так как компот будет готовиться без стерилизации, для него лучше использовать трёхлитровые банки. В такой таре компот дольше остаётся горячим, одновременно в нём проходит пастеризация. В итоге он хорошо хранится.
  • Засыпьте в банки ягоды.
  • Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте для прогрева на 15 минут.
  • Наденьте на каждую банку другую крышку – с отверстиями – и слейте воду в кастрюлю, предварительно измерив её объём.
  • Положите сахар по норме. Размешайте. На среднем огне доведите сироп до кипения и кипятите 5 минут – до полного растворения сахара.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды. Сразу же герметично укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните банки, укутайте их одеялом. В таком виде остудите.

Компот из черники концентрированный

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 800 г на 1 л воды.
  • Чернику переберите, тщательно промойте в нескольких водах.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте холодной водой. С помощью крышки с отверстиями слейте воду в мерную кружку, тем самым отмерив количество жидкости.
  • Воду из каждой банки вылейте в кастрюлю. Положите по норме сахар. Размешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сироп кипятите 5—10 минут.
  • Горячим сиропом залейте ягоды. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Снова слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте 100—200 мл кипятка про запас. Как только сироп закипит вновь, снимите его с огня и повторно залейте чернику. Сразу же герметично укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте их. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

В компот из черники можно добавлять и другие ягоды. Но не стоит класть в него те фрукты, которые затеряются в тёмном черничном сиропе и не дадут возможности ощутить свой аромат. Вкусный компот получается из черники и чёрной смородины, из черники и яблок. Главное, чтобы фрукты хорошо сочетались между собой.

Способы приготовления компота из свежей и замороженной черники

Черника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Она хорошо справляется с кишечными расстройствами и улучшает зрение. Чернику широко применяют в кулинарии. Из неё получается

замечательное варенье и джем. Незаменима эта ягода при выпекании кондитерских изделий и изготовлении сладостей.

Больше всего пользы черника принесёт, если есть её в свежем виде. Однако она не растёт круглый год и в зимнее время приходится использовать замороженные или консервированные ягоды. Как из свежей, так и замороженной черники можно сварить вкуснейший компот.

Советы по приготовлению

Из-за термической обработки часть полезных веществ, находящихся в ягоде, разрушается. Поэтому очень важно правильно приготовить компот из черники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Перед тем как начинать его готовить, следует внимательно изучить все советы и рекомендации, которые помогут добиться наилучшего вкуса и сохранить все полезные для организма человека вещества.

Советы и рекомендации:

  1. Для приготовления черничного компота следует тщательно перебрать и отсортировать ягоды. Делать это нужно в резиновых перчатках, так как сок черники мгновенно окрашивает руки.
  2. При сортировке следует выбирать только крепкие и спелые ягоды. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились и не сделали ваш компот менее прозрачным и красивым.
  3. Перед добавлением в компот ягоды хорошенько моются под проточной водой и высушиваются около десяти минут.
  4. Все используемые для консервации банки и крышки должны быть вымыты с содой и простерилизованы. Для этого можно погрузить их в кипяток и продержать там несколько минут. Если банки большие, то лучше всего простерелизовать их над паром.
  5. Черничный компот можно заготавливать на зиму и без стерилизации, заменив её двойной заливкой. Зачастую таким способом готовят напиток с концентрированным сиропом. Перед употреблением такой компот разводят кипячёной водой.
  6. После закатки банки переворачивают крышкой вниз и заворачивают в одеяло. После полного остывания их убирают на хранение.

Рецепты компота

Существует несколько основных, проверенных временем, рецептов приготовления компота из черники. Все они чем-то похожи между собой, но каждый из них имеет свои нюансы. Именно они придают компоту оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Простой вариант

Из названия следует, что этот рецепт очень прост и не потребует от вас особых кулинарных знаний и навыков. Несмотря на всю лёгкость приготовления, компот получается очень ароматным и вкусным. Для него понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ягод черники, 100 г сахара на каждый литр используемой жидкости, чистая вода.

Готовим напиток из черники следующим образом:

  1. Перебираем ягоды, оставляя только спелые и без дефектов. Промываем их проточной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выкладываем их на сито и даём время подсохнуть.
  2. Подготавливаем банки ёмкостью 0,5 л или 1 л. Для этого тщательно моем их и обдаём кипятком или горячим паром.
  3. Насыпаем чернику в банки, заполняя их примерно до середины.
  4. Берём кастрюлю и заполняем её водой. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Ждём пока смесь закипит и варим её примерно пять минут.
  5. Не давая сиропу остыть, заливаем его в банки с ягодами.
  6. Прикрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем банки.
  7. По истечении указанного времени вынимаем банки с компотом и герметично закрываем.

Сладкий черничный напиток

В этом рецепте используется большее количество сахара, что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Для приготовления смеси из черники выполняем такие действия:

  1. Как и в первом рецепте, перебираем чернику. Избавляемся от недозревших и перезревших ягод, после чего моем их.
  2. Подготавливаем трёхлитровые банки и крышки для них. Для этого держим их над горячим паром в течение минуты. Перед заливкой кипящей воды нужно повторить те же действия. Важно, чтобы банки были горячими. Это поможет избежать их растрескивания при заливке кипятка.
  3. Равномерно распределяем все ягоды по банкам, в равных пропорциях добавляем сахар.
  4. Заливаем чернику с сахаром кипятком.
  5. Накрываем банки заранее простерилизованными крышками и оставляем на пятнадцать минут.
  6. Сливаем из банок образовавшийся сироп обратно в кастрюлю.
  7. Доводим до кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
  8. Второй раз заливаем жидкость в банки и сразу же закатываем их.
  9. Оставляем остывать под одеялом вниз крышкой.

Концентрированный компот

Этот вариант заготовки наиболее экономный. Готовый продукт может долго храниться и не прокисать. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Для приготовления одной трёхлитровой банки нам понадобится только 1 кг черники и 800 г сахара на каждый литр воды.

Делаем этот вариант, используя следующий порядок действий:

  1. Отбираем идеальные ягоды и несколько раз моем их.
  2. То же самое делаем и с банками. После этого обдаём их паром или окунаем в кипяток.
  3. Закладываем в банки чернику и заливаем её холодной водой.
  4. Сразу же сливаем её и тем самым определяем нужное количество сиропа.
  5. Воду из всех банок сливаем в одну ёмкость и добавляем сахарный песок.
  6. Размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп не менее пяти минут.
  7. Получившейся жидкостью заливаем чернику и оставляем на треть часа.
  8. Возвращаем сироп обратно в кастрюлю и доливаем немного кипятка.
  9. Повторно заливаем ягоды сиропом и повторяем все те же действия. Чем больше раз вы проделаете эту операцию, тем более концентрированный напиток у вас получится.
  10. Герметично закрываем крышкой.

Необычные рецепты

В компот из черники можно добавлять различные ягоды и фрукты. Комбинируя их можно добиться уникального и неповторимого вкуса. Такой напиток понравится не только всем любителям черники, но и ценителям фруктов.

С яблоками и смородиной

Этот оригинальный рецепт включает в себя сразу несколько очень полезных для организма человека продуктов. Их сочетание многократно усилит положительный эффект и создаст уникальный вкус. Для приготовления такого напитка воспользуемся следующими продуктами: 0,3 кг смородины (лучше всего подойдут красная и белая), 0,5 кг черники, 0,3 кг яблок, сахар, вода.

Приготовление осуществляем следующим образом:

  1. Перебираем чернику и смородину. С яблок счищаем кожицу и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки на дольки и соединяем с ягодами.
  3. Раскладываем полученную смесь по банкам.
  4. Готовим сироп. Для этого в кипящую воду высыпаем сахар и ждём его растворения.
  5. Прокипятим сироп несколько минут и зальём им яблоки, чернику и смородину.
  6. Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем. После этого банки герметично закрываем.

Напиток из замороженных ягод

Такой компот чаще всего делают в зимний период, когда свежую чернику трудно найти или купить. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства и снабжают организм множеством витаминов.

Чтобы компот из замороженной черники получился вкусным и полезным, ягоды не нужно размораживать. Для приготовления такого напитка потребуются следующие продукты: 1 кг замороженной ягоды, 1 лимон, сахар, 4 л воды.

Готовим напиток так:

  1. Берём глубокую кастрюлю и заполняем её четырьмя литрами воды. Ставим на медленный огонь.
  2. Лимон моем и разрезаем на несколько равных частей.
  3. В кипящую воду добавляем сахар. Помешиваем сироп и ждём полного растворения сахарного песка.
  4. Добавляем в будущий компот замороженную чернику из морозильника и лимон.
  5. Варим смесь около пяти минут. После этого выключаем плиту и удаляем кусочки лимона.
  6. Накрываем компот крышкой и настаиваем не менее получаса.
  7. Готовый компот можно охладить или пить горячим.

Приготовление в мультиварке

В настоящее время люди часто стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Не стал исключением и компот. Для его приготовления нам понадобятся: 2,5 литра воды, 2 стакана ягод черники, 4 стакана сахарного песка.

Готовим компот в мультиварке:

  1. Чернику перебираем и тщательно промываем.
  2. Складываем ягоды в чашу мультиварки.
  3. Добавляем максимально возможное количество воды и сахарный песок.
  4. Хорошенько размешиваем и готовим в режиме «Варка на пару» 30 минут.
  5. После этого добавляем немного кипятка и ставим режим «Подогрев» на десять минут.
  6. Готовый компот настаиваем в течение одного часа.

Компот из черники — это прекрасный напиток, который богат витаминами и полезными веществами. Приготовленный по одному из рецептов, он своим вкусом и ароматом порадует вас и ваших родных.

Компот из черники свежей, сушеной или замороженной — пошаговые рецепты приготовления с фото

Вкусный компот из черники, приготовленный из свежих, замороженных или сушеных ягод с добавлением яблок и других фруктов – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Употребляя черничный прохладительный напиток летом, вы утоляете жажду и оздоравливаете организм. Черника является мощным противовоспалительным средством, поэтому зимой сок этой ягоды не только восполнит запас питательных веществ, но и предотвратит вирусные заболевания.

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Как сварить компот из черники

Ягоды необходимо перебрать, избавить от мусора, листьев и мелких зеленых плодоножек, где это возможно. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу и заливают водой. Варить черничный компот следует не более 15 минут, иначе под действием высокой температуры разрушатся все полезные вещества. Напиток закатывают в большие банки на зиму или же остужают, разливают по кувшинам или бутылкам, чтобы выпить в ближайшее время.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления ягодных компотов. У черники невысокая питательная ценность. Общая калорийность напитка будет зависеть от количества сахара и его разновидности. Из свежих и замороженных ягод готовят не только компот. На их основе можно сделать концентрированный черничный сок или черничное варенье (джем). Черника хорошо сочетается с цитрусовыми, кислыми яблоками и другими ягодами с кислинкой.

Черничный напиток методом двойной заливки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность: 56 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт консервации черничного напитка, с которым справится даже новичок. Для этого варианта закаток лучше использовать большие трехлитровые бутыли, они хорошо сохранят тепло. Заготовка не будет подвергаться стерилизации, поэтому во время первой заливки ягоды успеют хорошо прогреться. Перед тем, как заложить их, банки необходимо обдать паром или кипятком.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте два трехлитровых бутылька.
  2. Еще в горячие банки разложите промытые ягоды по 1,5 кг на тару.
  3. Засыпьте сахаром по 500 г.
  4. Залейте кипятком. На банку понадобится около 2,5 л воды.
  5. Накройте крышкой и дайте настояться четверть часа.
  6. Слейте воду в общую кастрюлю, доведите жидкость до кипения.
  7. Готовый сироп снова разлейте по банкам и закупорьте.
  8. Укутайте бутыли одеялом и оставьте на ночь остывать.

Стерилизованный компот

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Напиток черничный, который подвергается стерилизации, готовится несколько дольше по времени, нежели методом двойной заливки. Тем не менее, компот имеет более насыщенный вкус. Ягоды хорошо прогреваются и отдают свой аромат. По данному рецепту сахар к ягодам соотносится в пропорции 1:1. Если вы любите более освежающий компот, то добавляйте меньше сахара.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • чистая вода – около 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите ягоды.
  2. Три банки по 1 л хорошо вымойте, дайте им стечь.
  3. Разложите ягоды поровну в каждую тару.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, проварите 5 минут. Кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Разлейте сироп по банкам, прикройте крышками.
  6. На дно большой кастрюли положите марлю (кухонное полотенце).
  7. Выставьте емкости с компотом, стерилизуйте примерно 20 минут.
  8. После закатайте и укутайте покрывалом.

Компот из замороженной черники

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ягоды, подверженные заморозке, практически не теряют свои полезные свойства, поэтому для напитков в холодные времена года можно смело их использовать. Чтобы компот из черники замороженной был вкусным и насыщенным, ягоды не нужно размораживать. Их можно прямо из морозильной камеры забросить в кипящую воду. Оттенить сладость компота можно с помощью лимона.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 кг;
  • чистая вода – 4 л;
  • сахар – по вкусу и желанию;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Вымойте лимон, обсушите и разрежьте на 4 части.
  3. Когда вода закипит, высыпьте сахар и проварите до полного растворения, постоянно помешивая.
  4. Положите лимон, засыпьте чернику.
  5. Варите не более 5 минут, после чего выключите огонь, дольки лимона достаньте.
  6. Дайте напитку настояться около 20 минут под крышкой.
  7. Можно употреблять теплым и охлажденным.

С яблоками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 87 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный компот из яблок и черники также можно приготовить методом двойной заливки. Для готовки лучше использовать яблоки кислых сортов, например, антоновку. Это оттенит сладость сиропа и придаст особый привкус. Если яблоки очень кислые, то можно добавить чуть больше сахара, если сладкие – наоборот, меньше. Такой компот можно приготовить и методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть под проточной водой, просушить.
  2. Избавьте яблоки от сердцевины, вместе с кожурой порежьте на дольки.
  3. Слоями выложите фрукты на дно трехлитровой банки.
  4. Залейте все кипящей водой.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и растворите, уваривая на медленном огне.
  6. Вылейте сироп обратно в банку, закатайте крышкой, укутайте одеялом.

Чернично-смородиновое ассорти

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 46 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В черничном компоте хорошо проявляет себя красная смородина. По данной рецептуре она используется в равном соотношении с черникой. Так компот в банке выглядит более эстетично. Можно использовать ассорти из белой и черной смородины. Напиток из двух видов ягод – это ударная доза витаминов, которая поможет поддержать организм в период нехватки этих полезных веществ.

Ингредиенты:

  • черника – 200 г;
  • смородина – 200 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно произвести сортировку черники. Цельные ягоды очистите от хвостиков, хорошо промойте.
  2. Выложите на дно чистой трехлитровой банки.
  3. Закипятите воду, насыпьте сахар, проваривайте 5 минут, периодически помешивая.
  4. Наполните банку горячим сиропом, герметично закупорьте, затем хорошо укутайте.
  5. Храните компот в темном прохладном месте

С земляникой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность: 55 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным получается компот с черникой и земляникой. Если под рукой ее не оказалось, то можно использовать клубнику. Такая смесь красиво смотрится в стеклянной банке. Количество ингредиентов указано из расчета на один трехлитровый бутыль. Сладость сиропа вы можете контролировать на свой вкус. Избавиться от приторности можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • земляника – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сахар – 500 г;
  • чистая вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте трехлитровую банку. Ошпарьте паром или простерилизуйте в духовке.
  2. Прокипятите крышки.
  3. Переберите ягоды. Мятые не пускайте в обработку. У земляники удалите плодоножки.
  4. Высыпьте все на дно банки.
  5. Нагрейте воду, высыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Кипящий раствор вылейте в тару.
  7. Закатайте крышкой, переверните банку, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

С лимонными корочками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 32 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы кожура лимона не горчила, необходимо максимально отделить желтую цедру от белой части. Можно воспользоваться специальным приспособлением, чтобы добыть этот ингредиент. Тогда черничный напиток нужно будет несколько раз процеживать, чтобы избавиться от мелких кусочков цедры. Лимон можно заменить апельсином или корочкой другого цитрусового фрукта.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • чистая вода – 3 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь.
  2. Снимите кожуру с лимона.
  3. Растворите сахар в воде, проварите сироп.
  4. Высыпьте в кипящую жидкость замороженные ягоды. Добавить цедру, дать закипеть.
  5. Лимонную кожуру достаньте, уберите компот с огня.
  6. Дайте настояться.
  7. Процедите напиток. Воспользуйтесь ситом или дуршлагом. Компот должен быть прозрачным.

Из сушеной черники

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 79 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как и при заморозке, сушеные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. Кроме того, они не будут занимать место в вашей морозильной камере. В летний сезон засушите ягоды и переложите в плотный герметичный пакет, чтобы предотвратить размножение всякой живности. Компот необходимо чуть дольше проварить, чтобы ягоды успели набухнуть и окрасить жидкость.

Ингредиенты:

  • черника сушеная – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • чистая вода – 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды очищают от мелких веточек и листьев, затем промывают под холодной водой.
  2. Далее готовят сироп.
  3. Растворите сахар в кипящей воде.
  4. Добавьте сушеные ягоды к сиропу и проварите.
  5. Компот остудите. Употребляйте теплым или холодным.

С шиповником и медом

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 74 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Концентрированный напиток из сушеной черники и шиповника с добавлением меда – хорошее противовоспалительное средство. Его часто употребляют во время простуды. Сырье, на котором делается компот можно несколько раз использовать повторно. Температура нагревания напитка после ночи в термосе должна быть невысокой, иначе полезные вещества, которые содержат мед и ягоды, разрушатся.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 г;
  • черника сушеная – 50 г;
  • мед – 70 г;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте шиповник, обсушите, раздробите при помощи скалки или молоточка для отбивания мяса.
  2. Промойте черничные ягоды.
  3. Заложите все в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на ночь.
  4. Утром слейте жидкость в кастрюлю, добавьте мед и нагрейте.
  5. Напиток процедите, перелейте в бутылку.

Хозяйке на заметку

Чтобы ваш компот был вкусным и не потерял полезные свойства, профессионалы рекомендуют придерживаться несколько простых правил:

  1. Правильная тара для варки. Не готовьте черничный компот в алюминиевой кастрюле. В этом случае вещества, которые находятся в ягодах, могут вступить в реакцию с материалом тары и разрушиться.
  2. Стерилизация банок. Если вы делаете заготовку на зиму, то нужно хорошо вымыть тару можно с помощью соды. После тщательно ополоснуть банку, чтобы сода не попала в компот. Далее тару нужно облить кипятком, обдать паром или простерилизовать в духовке. Обязательно прокипятите крышки. Так напиток простоит намного дольше.
  3. Запасы на зиму. В летний сезон заморозьте или засушите некоторое количество ягод. Это позволит быстро приготовить вкусный компот или использовать как лечебное, профилактическое средство зимой.
  4. Ягодно-фруктовый микс. Комбинируйте основной ингредиент с другими ягодами и фруктами. К черничному напитку можно добавить бруснику, крыжовник, смородину, яблоки и цитрусовые. Они хорошо сочетаются, оттеняют сладость и дополняют вкус.

Источники:

http://onwomen.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu.html
http://tomat.guru/napitki/kompoty/sposoby-prigotovleniya-kompota-iz-svezhey-i-zamorozhennoy-cherniki.html
http://sovets24.ru/1480-kompot-iz-cherniki.html

Компот из черники

компот из черники

Черника — одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в традиционной медицине. Ну а мы сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из черники.

Рецепт компота из черники

Ингредиенты:

  • черника – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды очищаем от примесей, удаляем мятые и поврежденные. Тщательно промываем несколько раз и высыпаем на дуршлаг, даем воде стечь. Ягоды высыпаем в кипящую воду, доводим до кипения, делаем меньше огонь, добавляем сахар. Варим еще 25 минут, снимаем с огня, охлаждаем, добавляем по вкусу лимонную кислоту. Если планируем такой компот оставить на зиму, то вымытые ягоды кладем в чистые банки, заливаем слегка охлажденным сиропом, готовим который исходя из пропорции на 1 л воды 0,5 кг сахара, стерилизуем банки с компотом в кипящей воде 5 минут.

Компот из черники и яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • черника – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кислота лимонная – 1 г;
  • вода 1 л.

Приготовление

Чернику перебираем, яблоки очищаем от кожуры и удаляем семенную коробку, нарезаем дольками. Ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения, охлаждаем и компот из яблок и черники готов.

Компот из черники и смородины

Ингредиенты для приготовления 3-х литровой банки компота.

Ингредиенты:

  • смородина красная и белая;
  • черника;
  • крыжовник;
  • сахар 1,5 стакана.

Приготовление

В простерилизованную банку накладываем ягоды смородины, черники и крыжовника. Все ягоды должны примерно занимать 1/6 банки. Теперь делаем сироп, на одну банку примерно 2,5 литра воды. Доводим воду до кипения, засыпаем в нее сахар, и ждем, пока закипит сироп. Затем заливаем им ягоды в банках до самого горлышка, пусть даже немного выльется (лучше заливать черпаком, чтобы банка не лопнула от горячего). Закатываем банки и ставим вверх дном, проверяем, чтобы они не протекли и оставляем на ночь, пока не растворится сахар. Компот готов.

Компот из черники и ежевики

Ингредиенты:

  • черника — 300 г;
  • ежевика – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В кастрюлю высыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения. Ягоды выкладываем в кастрюлю с кипящим сиропом. Варим на слабом огне три минуты.

Приготовим компот из черники для ребенка. Для этого на двухлитровую емкость берем 300 г ягод, тщательно их промываем проточной водой и закладываем в кипящую воду. Варим около 20 минут, добавляем сахар, можно заменить медом. Готовый компот поддерживаем в тепле в течение часа, чтобы он настоялся.

Компот из черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • черника – 2 стакана;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление

Складываем промытые ягоды в чашу мультиварки, добавляем воду до максимальной отметки, кладем сахар и размешиваем. Готовим в режиме «Тушение» или «Варка на пару» двадцать пять минут. Добавляем немного кипяченой воды и оставляем в режиме «Подогрев» на десять минут, даем настояться в течение часа. Вкусный витаминный компот готов.

Компот из черники и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 350 г;
  • компот из черники для ребенка
  • черника – 350 г;
  • цедра лимона тертая – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вода – 6 стаканов.

Приготовление

Воду доводим до кипения, добавляем цедру лимона, сахар, лимонный сок, ставим на слабый огонь и кипятим 5 минут. В кипящий сироп добавляем бруснику и чернику, провариваем 7 минут, затем охлаждаем. При подаче компот разливаем в стаканы и оформляем небольшими дольками лимона.

 

Как сварить компот из замороженных ягод рецепт. Компот из вишни. Компот из голубики и чёрной смородины

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.


Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.

ТОП-10 рецептов как приготовить ягодный компот

Рецепт 1: Простой и быстрый малиновый компот


На 3 литра ягодного компота: 300 г малины, 200-240 г сахара, 2,5 л воды.

  1. Спелые, но целые ягоды малины аккуратно сполоснуть под «душем». Чтобы «безболезненно» для малины удалить из нее возможные личинки или жучки, ягоды необходимо на четверть часа замочить в слегка соленой воде (1 л воды+2 ч. л. соли). Ягоды повторно промыть, а затем просушить в дуршлаге.
  2. В вымытые банки засыпать малину и залить только что закипевшей водой. Накрыть металлической крышкой на полчаса.
  3. Воду с соком малины перелить в кастрюлю и добавить сладкий песок. Сварить малиновый сироп (прокипятить 3 минуты).
  4. Сироп из малины вернуть в банки (если потребуется больше воды – добавить в банки крутой кипяток). Закатать, проверить герметичность крышек.
  5. Малиновый компот охладить под теплым пледом. После полного остывания – хранить в затемненной, прохладной кладовке или погребе.

Рецепт 2: Компот из замороженных ягод красной смородины и апельсина


Смородина и апельсин – компоненты, сезоны которых наступают в разные периоды года. И чтобы летняя смородин

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Компота из замороженной черники с фото для приготовления в домашних условиях

Как приготовить компот из замороженной черники? Ничуть не сложнее, чем из свежей. По вкусу компот из замороженной черники мне нравится даже больше, чем из обычной — попробуйте приготовить!

Количество порций: 10-20

Очень простой рецепт компота из замороженной черники домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 37 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Компот из замороженной черники
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 37 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на девять порций

  • Черника замороженная — 1 Килограмм
  • Вода — 4 Литра
  • Сахар — 0,5 Килограмма
  • Лимон — 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. Черника очень полезна для людей со слабым зрением, да и вообще для всех — ягода ведь полезнейшая. Этот простой рецепт компота из замороженной черники должен пригодиться всем, кто любит эту ягоду. Пить компот можно как холодным, так и горячим — очень вкусно вместо чая с домашней выпечкой.
  2. Рецепт компота из замороженной черники:
  3. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь.
  4. Лимон вымыть и разрезать на 4 части.
  5. Как только вода закипит — всыпать сахар, помешивать до полного растворения.
  6. Положить лимон и засыпать чернику.
  7. Варить 5 минут, после чего огонь выключить, а лимон достать из кастрюли.
  8. Дать компоту настояться в течение 20 минут под крышкой.
  9. Вот и все — компот из замороженной черники готов, можно пить! ;)

 

Как приготовить компот из черники на зиму

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.

Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.

Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: черничное варенье, соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.

Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации

Черника натуральная

Преимущества продукта

В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.

Ингредиенты:

  • На банку, емкостью 0.5 литра.
  • черника – 300 гр.,
  • вода.

Как сварить компот из черники:

  1. Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
  4. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
  5. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!

Черничный компот

Преимущества продукта

Сама ягода очень вкусна и ароматна. Компот из нее – прекрасный десертный напиток, который можно разводить газированной водой и подавать даже на праздничный стол. Тонизирующий напиток, хорош для обеденного десерта на каждый день.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 700 гр.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода – 1 литр.

Как варить компот из черники на зиму:

  1. Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
  2. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
  3. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю
  4. Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
  5. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.

Компот из свежей черники с земляникой

Преимущества продукта:

Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.

Ингредиенты:

На 2 банки емкостью 1.5 литра:

  • черника – 350 гр.,
  • земляника – 400 гр.,
  • сахар – 400 гр.,
  • вода — 1.1 литра.

Как приготовить компот из черники:

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
  3. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
  4. Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
  5. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить компот из земляники и земляничное варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Ягодное «Ассорти»

Преимущества продукта

Сборный компот из лесных ягод с добавлением садовой красной смородины. Напиток ароматный, возбуждающий аппетит. А, как его любят дети? Рекомендуем для детского и диетического питания.

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 250 гр.,
  • земляника – 200 гр.,
  • ежевика – 150 гр.,
  • красная смородина – 150 гр.,
  • сахар — 450 гр.,
  • вода – 1.1 литра.

Компот из черники на зиму рецепт:

  1. Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
  2. Отбираем чернику и промываем ее.
  3. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
  4. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
  5. В банку выкладываем все ягоды.
  6. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
  7. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
  8. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.

Компот из охлажденной черники с яблоками зимой

В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе. Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером. Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.

Преимущества продукта

Прекрасный десертный напиток для ежедневного обеда. Яблоки – фрукт универсальный, с ними сочетаются и прекрасно работают любые фрукты: и садовые, и лесные, и тропические.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 гр.,
  • черника в сахаре – 80 гр.,
  • вода – 3 литра.

Компот из черники рецепт:

  1. Яблоки промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластиночками.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только яблочный компот закипит, выкладываем в него молотую заготовку с сахаром и варим десерт до готовности.
  3. Готовый компот остужаем, переливаем в кувшин и подаем к столу.

Компот из замороженной черники с лимонными корочками

Замораживание фруктов и ягод в настоящее время – один из самых популярных способов заготовки. Ведь он такой экономичный по времени способ. Надо сырье только размять блендером или пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком и расфасовать по маленьким пластиковым контейнерам и уложить в морозилку. При этом способе заморозки на килограмм ягод уходит килограмм сахара.

Преимущества продукта

Отличный тонизирующий напиток, который можно употреблять, не зависимо от приема пищи, просто по желанию.

Ингредиенты:

  • лимонные корочки — 50 гр.,
  • черника – 80 гр.,
  • вода – 2 литра.

Компот из черники как сварить:

  1. Пластиковый контейнер со смесью вынимаем из морозилки и оттаиваем.
  2. Лимон обдаем кипятком и очищаем, корочки нарезаем соломкой.
  3. Воду кипятим, кладем в нее черничную массу с сахаром и лимонные корочки.
  4. Компот поварить минут 10, остудить, процедить и перелить в кувшин.

Компот из сушеной черники

Один из видов заготовки ягод на зиму – сушение. В сушеном виде ягоды сохранят все свои витамины и вкусовые качества. Данный компот из черники рецепт на зиму сохраняет всю зиму свои полезные свойства.

В сезон черничного сбора ее привозят предприимчивые продавцы даже в южные регионы, предоставляя людям возможность запастись заготовками из черники. Сушеную ягоду продают в аптеках, крошечными пакетиками, стоящими довольно дорого. Так, что сушить сырье рациональнее в сезон, дома.

Для сушки сырье промываем, немного обсушиваем, пересыпаем в сито или на клеенку в один слой и сушим на открытом солнце до полной готовности. Можно сушить чернику и в духовке при температуре 50-55 градусов.

Сушение ягоды перекладываем в холщевый мешок или стеклянную банку, которую накрываем марлей и храним в сухом и прохладном месте.

Преимущества продукта

Как известно при сушении фруктов по мере уменьшения веса исходного продукта, увеличивается содержание природных сахаров и полезных свойств. Так, как считается, что черника — ягода от ста болезней, то компот из нее полезен всем: больным и здоровым, взрослым и детям. Рекомендуется как тонизирующий и укрепляющий иммунную систему напиток, особенно в холодную, зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • сушеная черника – 120 гр.,
  • сахар – 50 гр.,
  • вода – 3 литра.

Пошаговые инструкции

  1. Сушеное сырье промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем ягоды водой, ставим на огонь и варим 20 минут с момента закипания.
  3. Через 20 минут всыпаем в отвар сахар, перемешиваем и еще немного кипятим.
  4. Готовый компот остужаем, процеживаем и выливаем в кувшин. Можно подать напиток с ломтиками лимона. Тоже будет очень вкусно и полезно.

Напиток из сушеной черники и шиповника с медом

Преимущества продукта

Считается, что шиповник – один из лидеров по содержанию витамина C (аскорбиновая кислота), который повышает устойчивость организма к инфекциям. О пользе меда, говорить не приходится, это – кладезь полезных веществ. Про пользу черники уже говорилось в статье не раз. Все составляющие напитка вместе отлично сочетаются и дополняют друг друга. Напиток готовится в термосе. Прежде всего, он полезен больным после тяжелых операций, идущих на поправку, необходимое теплое питье при воспалении легких, бронхите, ангине. Детям можно давать с 3 лет как профилактику вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный – 150 гр.,
  • черника сушеная – 50 гр.,
  • мед – 70 гр.,
  • вода.

Как варить компот из черники:

  1. Шиповник промываем, обсушиваем кухонным полотенцем и немного дробим деревянным молоточком для отбивания мяса.
  2. Чернику промываем и обсушиваем.
  3. Закладываем сырье в термос и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно горлышко термоса крышкой и оставляем на ночь для настаивания.
  4. Если мы идем к больному, то переливаем содержимое термоса в кастрюлю, кладем мед в горячий напиток, хорошенько размешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. В термосе остается шиповник и черника. Их можно залить кипятком еще раз. Настой будет крепче.
  5. Далее напиток процеживаем и переливаем в банку или пластиковую бутылочку.
  6. Если готовим напиток для себя, то можно процедить в чашечку через ситечко, положить мед и пить горячим вместо чая. Тоже очень вкусно.

Подводим итог

Черника – полезная лесная ягода. Она, конечно, не вылечит всех болезней, но существенно помогает укрепить организм. В статье приведены рецепты самых простых и распространенных напитков. Независимо от региона проживания, они подойдут всем. Компот из черники в зиму облагородит и обогатит ваш рацион.

Воспользуйтесь добрыми советами!

Как приготовить компот из черники на зиму. Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Конечно, чернику лучше есть в свежем виде, так как при варке многие витамины разрушаются. Но чтобы и зимой можно было лакомиться этими вкусными ягодами, хозяйки заготавливают их впрок в виде варенья и компота.

Компот из черники: тонкости приготовления

  • Во время сбора и сортировки ягод черничный сок сильно красит руки, поэтому желательно работать в тонких резиновых перчатках.
  • Для компота отбирают только спелые, но крепкие ягоды, чтобы они в процессе термической обработки не раскисли. Только в таком случае компот получится прозрачным, а не мутным.
  • Нежные ягоды черники моют в большом количестве воды или под душем. Чтобы избавиться от излишков воды, ягоды выкладывают на сито или оставляют в дуршлаге на 10 минут.
  • Любой компот на зиму, и черничный в том числе, всегда герметично закатывают. Чтобы не было бомбажа, банки и крышки должны быть стерилизованными.
  • Литровые банки сначала моют с содой, а затем погружают полностью в воду и кипятят 5 минут. Небольшие банки можно прогреть в духовке. Чтобы они не лопнули, их помещают в холодную или тёплую духовку и только потом повышают температуру до 150-180°. Трёхлитровые банки прогревают над паром, надев на открытый чайник.
  • Компот готовят как со стерилизацией, так и без неё, заменив прогревание банок с компотом в кипящей воде двукратной заливкой. И те и другие банки с компотом после закатки переворачивают кверху дном, укутывают и оставляют на сутки-двое, до полного остывания. Такой способ обеспечивает ягодам дополнительную пастеризацию.
  • Чаще всего без стерилизации готовят компоты с концентрированным сиропом. Такие заготовки не прокисают, хорошо хранятся, они экономичны. Компот с концентрированным сиропом перед использованием разводят кипячёной холодной водой до нужной концентрации.

Компот из черники: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 100 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Литровые или полулитровые банки вымойте с содой, ополосните, обдайте кипятком.
  • Чернику переберите, оставив только спелые, но крепкие ягоды. Аккуратно промойте в нескольких водах. Просушите, выложив на сито.
  • В каждую банку насыпьте ягоды, заполнив половину объёма тары.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Помешивая, прокипятите полученный сироп 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте чернику.
  • Банки прикройте крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровые банки с компотом 15 минут, литровые – 20 минут.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом, остудите.

Компот из черники: рецепт второй

  • черника – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Чернику переберите. Удалите зелёные, перезревшие, подпорченные ягоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Выложите ягоды на сито и дайте им немного обсохнуть.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками. На момент заливк
Leave a Reply