Компот из яблок и винограда / Простой рецепт хорошего настроения
Как сварить компот из свежих яблок и винограда? Рецепт предложенный мной поможет ответить на этот вопрос. Главное, выбрать правильный сорт яблок, тогда компот будет более насыщенным. Лучше всего использовать яблоки, растущие в средней полосе России. В рецепт я добавила немного винограда — он подкрасил напиток в приятный малиновый цвет и дополнил яблочный вкус.
Ингредиенты: 1 кг. яблок, 400 гр. черного винограда, сахар. Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 литра воды.
Совет: В рецепт также можно добавить сливы, груши или смородину.
Время приготовления: 30 минут .
Общее время: 35 минут .
-
Вот то, что вам понадобится:
- 1 кг. яблок
- 400 гр. черного винограда
- сахар
-
Домашний рецепт приготовления:
Виноград промыть, ягоды отделить от веточек.
-
Яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками, удалив сердцевину.
-
Яблоки и виноград залить 2-2,5 литрами воды.
-
Варить 15 минут с момента закипания воды. В конце добавить сахар по вкусу. Компот охладить и процедить.
Скачать этот рецепт в формате pdf
Опубликовано: 19/10/2011
Компот из винограда и яблок ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Осень — пора приготовления различных домашних заготовок и конечно, приготовления вкусных домашних компотов. Я для своих домашних постоянно варю разные напитки из ягод, фруктов, сухофруктов, которые заготавливаю с лета впрок своими руками. Так как сейчас самая вкусная пора, пора, когда созрели яблоки, вкуснейший домашний виноград, самое время варить компоты. Впрок я также сделала много разных компотов, их мы будет открывать когда настанет зима, когда баночки настояться и ягоды отдадут напитку всю пользу… А сейчас будем варить простой домашний компот из винограда и яблок. Этот компот получается всегда безумно вкусным и очень полезным для взрослых и детей.

Потребуется:
- Виноград — 2-3 грозди
- Яблоки спелые — 3-4 шт.
- Сахар — по вкусу
Как сварить вкусный домашний компот из винограда и яблок:
Виноград сегодня я использую зёленый. Его мы можем использовать для варки как целиком (на ветке), так и снять спелые ягоды с веточки. Я сегодня решила сделать именно так и сняла виноградины с веточек. Для варки компота я использую кастрюлю объёмом 3 л.
К винограду добавляем нарезанные дольками спелые яблоки.
Заливаем виноград и яблоки водой. Ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь.
Добавляем по вкусу в компот сахар.
Я добавляю всегда много сахара, а потом просто напиток разбавляю вдвое прохладной кипячёной водой.
И когда компот закипит, делаем огонь на тот уровень, чтобы компот кипел не слишком сильно, но всё-же кипел… Так варим компот в течении 10 минут.

Когда время варки вышло, компот готов. Слишком долго домашние быстрые компоты я не варю. Достаточно 10-15 минут. Оставляем компот на плите, чтобы виноград и яблоки отдали весь свой вкус. Даём напитку чуть остыть и уже можно разливать его по бокалам.
Вкусный компот из винограда и яблок подавайте просто в качестве прохладительного напитка, витаминного — в сезон простуд или просто вместо чая. Мои домашние пьют компот с большим удовольствием в течении всего дня, поэтому, варю я подобные компоты очень часто.

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
самые вкусные рецепты, без стерилизации в кастрюле
Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:
- фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
- для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
- совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
- вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
- выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.
Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.
Рецепты на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.
Знаете ли вы? Согласно археологическим данным, люди начали выращивать яблоки ещё 8,5 тыс. лет назад, причём это были первые культивируемые плодовые деревья.
С добавлением лимона

1 банка на 3 л40 минут
Шаги5 ингредиентов
- яблоки
4 шт. среднего размера
-
лимон
4 дольки
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность142,4 ккал
Углеводы34,26 г
- Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
- Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
- Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
- Нарезать 4 ломтика лимона.
- Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
- Залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
- Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
- Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.

С добавлением мёда и пряностей
1 банка на 3 л40 минут
Шаги5 ингредиентов
- яблоки
4 шт. среднего размера
-
виноград, лучше белый
350 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность137,6 ккал
Углеводы30,26 г
- Поставить кипятиться воду в кастрюле.
- Помыть тару.
- Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
- Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
- В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
- Оставить на сутки остывать.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.
Особенности хранения
Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.
Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.
Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня растёт в США и была посажена в 1647 году, при этом дерево до сих пор плодоносит.
Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.
Компот Из Яблок И Винограда На Зиму (3 Рецепта)
Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.
Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.
Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.
Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации
С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.
Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.
Подготовим:
- изабелла — 400 г;
- плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
- сахар — 150;
- лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
- Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
- Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
- Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
- Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
- Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
- Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
- Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.
Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму
Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.
Расчет на 2-литровую банку:
- кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
- зеленый виноград — 250 г;
- черный — 50 г;
- песок — 200 г.
- Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
- В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
- Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
- Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.
Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки
Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.
- Сочные груши сварог либо другого сорта 1-2 плода
- Яблоки полукультурки красно-желтые 2-3 штуки
- Черный и желто-зеленый виноград 400 грамм
Калории: 77 ккал
Белки: 0.00 г
Жиры: 0.30 г
Углеводы: 20 г
-
Подготавливаем банки.
-
Фрукты моем, разрезаем на 4 части, сердцевину удаляем.
-
Наполняем стеклотару кусочками фруктов и гроздьями винограда вместе с веточками. Гребешки полезны для сердечно-сосудистой системы.
-
Заливаем в стеклотару кипящую воду дополна. Прогреваем ягоды, груши и яблоки 20 минут.
-
Воду сливаем в кастрюлю и включаем нагрев. После закипания добавляем на каждый литр воды 200 г песка.
-
Горячий сладкий сироп выливаем в банку, крышку закручиваем герметично. Компот остужаем под шубой в перевернутом состоянии 12-15 часов.
Какой рецепт вам больше понравился? Удалось удивить домочадцев очередной вкусной и красочной заготовкой? Напишите отзыв в комментариях.
Компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации
Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.
Ниже подробно расскажу вам, как варить компот из яблок и винограда на зиму, чтобы он не помутнел и долго простоял. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими.
Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.
Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть рецепт яблочного компота с грушами и смородиной, который получается необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты:
- Виноград – 300 г
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Сахар – 130 г
- Корица – 0,5 ч.л
- Лимонная кислота – щепотка
- Вода – 2 л.
Как сварить компот из винограда и яблок
Как уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.
В чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.
Затем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.
Чтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.
Теперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.
Сразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.
Теперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!
Компот из винограда и яблок, рецепт свежего компота
Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду. Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все. А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?
Этот рецепт компота из винограда и несколько простых рекомендаций пригодятся вам для приготовления изумительного напитка. Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д. К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.
Ингредиенты для напитка «Компот из винограда и яблок»:
- — виноград синий – 300 г;
- — яблоки любого сорта – 200 г;
- — вода – 5 л.;
- — сахар – по вкусу;
- — мята – 1 веточка.
Как приготовить компот из винограда и яблок:
Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.
Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).
Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.
Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.