Как сварить компот из винограда и яблок: Компот из винограда и яблок – Сколько варить компот из винограда и яблок

Содержание

Компот из яблок и винограда / Простой рецепт хорошего настроения

Как сварить компот из свежих яблок и винограда? Рецепт предложенный мной поможет ответить на этот вопрос. Главное, выбрать правильный сорт яблок, тогда компот будет более насыщенным. Лучше всего использовать яблоки, растущие в средней полосе России. В рецепт я добавила немного винограда — он подкрасил напиток в приятный малиновый цвет и дополнил яблочный вкус.

Ингредиенты: 1 кг. яблок, 400 гр. черного винограда, сахар. Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 литра воды.

Совет: В рецепт также можно добавить сливы, груши или смородину. 

Время приготовления: 30 минут .

Общее время: 35 минут .

  • Вот то, что вам понадобится:
    1. 1 кг. яблок
    2. 400 гр. черного винограда
    3. сахар
  • Домашний рецепт приготовления:

    Виноград промыть, ягоды отделить от веточек.


  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать кусочками, удалив сердцевину.


  • Яблоки и виноград залить 2-2,5 литрами воды.


  • Варить 15 минут с момента закипания воды. В конце добавить сахар по вкусу. Компот охладить и процедить.


Скачать этот рецепт в формате pdf

Опубликовано: 19/10/2011

Компот из винограда и яблок ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Осень — пора приготовления различных домашних заготовок и конечно, приготовления  вкусных домашних компотов. Я для своих домашних постоянно варю разные напитки из ягод, фруктов, сухофруктов, которые заготавливаю с лета впрок своими руками. Так как сейчас самая вкусная пора, пора, когда созрели яблоки, вкуснейший домашний виноград, самое время варить компоты. Впрок я также сделала много разных компотов, их мы будет открывать когда настанет зима, когда баночки настояться и ягоды отдадут напитку всю пользу… А сейчас будем варить простой домашний компот из винограда и яблок. Этот компот получается всегда безумно вкусным и очень полезным для взрослых и детей.

компот из винограда и яблок

Потребуется:

  • Виноград — 2-3 грозди
  • Яблоки спелые — 3-4 шт.
  • Вода — на 2,5 л.
  • Сахар — по вкусу

 

Как сварить вкусный домашний компот из винограда и яблок:

Виноград сегодня я использую зёленый. Его мы можем использовать для варки как целиком (на ветке), так и снять спелые ягоды с веточки. Я сегодня решила сделать именно так и сняла виноградины с веточек. Для варки компота я использую кастрюлю объёмом 3 л.
виноград для компота

К винограду добавляем нарезанные дольками спелые яблоки.
компот из винограда и яблок

Заливаем виноград и яблоки водой. Ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь.
компот из винограда и яблок

Добавляем по вкусу в компот сахар.

Я добавляю всегда много сахара, а потом просто напиток разбавляю вдвое прохладной кипячёной водой.
компот из винограда и яблок

И когда компот закипит, делаем огонь на тот уровень, чтобы компот кипел не слишком сильно, но всё-же кипел… Так варим компот в течении 10 минут.
компот из винограда и яблок

Когда время варки вышло, компот готов. Слишком долго домашние быстрые компоты я не варю. Достаточно 10-15 минут. Оставляем компот на плите, чтобы виноград и яблоки отдали весь свой вкус. Даём напитку чуть остыть и уже можно разливать его по бокалам.
компот из винограда и яблок

Вкусный компот из винограда и яблок подавайте просто в качестве прохладительного напитка, витаминного — в сезон простуд или просто вместо чая. Мои домашние пьют компот с большим удовольствием в течении всего дня, поэтому, варю я подобные компоты очень часто.

компот из винограда и яблок

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

самые вкусные рецепты, без стерилизации в кастрюле

Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.

ПоказатьСкрыть

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:

  • фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
  • для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
  • совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
  • вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
  • выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.

Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.

Рецепты на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.

Знаете ли вы? Согласно археологическим данным, люди начали выращивать яблоки ещё 8,5 тыс. лет назад, причём это были первые культивируемые плодовые деревья.

С добавлением лимона

1 банка на 3 л40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • яблоки

    4 шт. среднего размера

  • лимон

    4 дольки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

142,4 ккал

Углеводы

34,26 г

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
  2. Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
  3. Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
  4. Нарезать 4 ломтика лимона.
  5. Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
  6. Залить кипящей водой.
  7. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  8. Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
  9. Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
  10. Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
  11. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
  12. Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
  13. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
  14. Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.

С добавлением мёда и пряностей

1 банка на 3 л40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • яблоки

    4 шт. среднего размера

  • виноград, лучше белый

    350 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

137,6 ккал

Углеводы

30,26 г

  1. Поставить кипятиться воду в кастрюле.
  2. Помыть тару.
  3. Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
  4. Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
  5. Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
  6. Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
  7. В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
  8. Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
  9. Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
  10. Оставить на сутки остывать.
  11. Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.

Особенности хранения

Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.

Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины. Хранить такой компот можно 1-2 года.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня растёт в США и была посажена в 1647 году, при этом дерево до сих пор плодоносит.

Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.

Компот Из Яблок И Винограда На Зиму (3 Рецепта)

Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

компот из яблок с виноградом

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

Подготовим:

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.

компот из зеленого винограда и яблока

Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
  • зеленый виноград — 250 г;
  • черный — 50 г;
  • песок — 200 г.
  1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
  2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
  4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

  • Сочные груши сварог либо другого сорта 1-2 плода
  • Яблоки полукультурки красно-желтые 2-3 штуки
  • Черный и желто-зеленый виноград 400 грамм

Калории: 77 ккал

Белки: 0.00 г

Жиры: 0.30 г

Углеводы: 20 г

  • банка в микроволновке

    Подготавливаем банки.

  • яблоки и груши кусочками

    Фрукты моем, разрезаем на 4 части, сердцевину удаляем.

  • яблоки, груши, виноград в банке

    Наполняем стеклотару кусочками фруктов и гроздьями винограда вместе с веточками. Гребешки полезны для сердечно-сосудистой системы.

  • наливаем сироп в компот

    Заливаем в стеклотару кипящую воду дополна. Прогреваем ягоды, груши и яблоки 20 минут.

  • воду с компота сливаем

    Воду сливаем в кастрюлю и включаем нагрев. После закипания добавляем на каждый литр воды 200 г песка.

  • компот из яблок, груш, винограда

    Горячий сладкий сироп выливаем в банку, крышку закручиваем герметично. Компот остужаем под шубой в перевернутом состоянии 12-15 часов.


Какой рецепт вам больше понравился? Удалось удивить домочадцев очередной вкусной и красочной заготовкой? Напишите отзыв в комментариях.

Компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации

Сезон заготовок уже заканчивается, но напоследок решила еще сделать компот из винограда и яблок на зиму, без стерилизации. Данный способ приготовления, мне нравиться тем, что на него уходит совсем немного времени и он всегда получается. Если вы никогда не делали никаких заготовок, то это совсем не проблема, и я рекомендую начинать именно с компотиков.

Ниже подробно расскажу вам, как варить компот из яблок и винограда на зиму, чтобы он не помутнел и долго простоял. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими.

Такой яблочный компот с виноградом многих нравиться по вкусу. Закатываю его в двухлитровые банки, поэтому и все ингредиенты указываю именно на такой объем, чтобы вам было проще высчитать на нужное количество. Но имейте ввиду, что количество яблочек и винограда, вы должны брать на свое усмотрение, чем больше их, тем насыщеннее вкус самого напитка получиться.

Компот из винограда мне нравиться своим вкусом и простотой, а вместе с яблоками и корицей выходит отличный напиток. Не забывайте, что важно также обязательно добавить щепотку лимонной кислоты, которая сохранит компотик таким, каким он и должен быть. Еще рекомендую посмотреть рецепт яблочного компота с грушами и смородиной, который получается необычным, но очень вкусным.


 

Ингредиенты:

  • Виноград – 300 г
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Сахар  – 130 г
  • Корица – 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Вода – 2 л.

Как сварить компот из винограда и яблок

подготовка яблок и виноградаКак уже говорила, это отличный рецепт яблочно-виноградного компота, потому как готовиться быстро, а получается вкусно и храниться долго. Когда свободного времени практически нет, то такие рецепты очень выручают. Итак, начнем, сначала хорошо вымываю яблоко и виноград. Смотрите особенно внимательно на гроздь винограда, чтобы на ней не было поврежденных ягодок, а если есть, то их выбрасываю, ведь в напиток такое класть нельзя. Отделяю ягодки от веточки. Яблочко нарезаю ломтиками, а семена обрезаю и выбрасываю, они нам не нужны.

перекладывание в банкуВ чистую и стерильную банку всыпаю подготовленные фрукты и ягоды. В это время на плите уже должна закипать в кастрюльке вода, которой я беру в расчете на объем банки. У меня они двух литровые, поэтому и нагреваю именно столько же. Стерилизую баночки обычно над паром, на мой взгляд это простой и быстрый способ.

заливаю кипяткомЗатем заливаю их в банке кипятком. Но важно знать, что банку ставим на чистую и сухую прихватку или полотенце. Наливать нужно емкостью с носиком, чтобы было удобнее это делать. А лью строго по центру и ни в коем случае не на стенки баночки, если хотите, чтобы приготовление виноградного компота в домашних условиях обошлось без приключений и треснутых банок. Оставляю его так постоять 15 минут.

варка компотаЧтобы вкус был еще лучше, то в сахар добавляю корицу.

сахар с корицейТеперь расскажу, как сварить компот из свежего винограда. По прошествии 15 минут, сливаю жидкость в кастрюльку и всыпаю в нее сахар с корицей. После все смешиваю и ставлю на огонь до закипания. Сахар должен полностью раствориться, а напиток покипеть пару минут, после чего снимаю его с огня.

закатка компотаСразу же заливаю его обратно в банку и закручиваю стерильной крышкой. Банки с крышками можно использовать, как закручивающиеся, так и те, для которых нужен закаточный ключ, поэтому смотрите, что вам  удобнее. Вот какой рецепт компота из яблок и винограда, сегодня готовила.

яблочный компот с виноградомТеперь переворачиваю банку вверх дном и ставлю на полотенце, а сверху накрываю теплым одеяльцем, чтобы компот из винограда и яблок полностью остыл. Только после этого переношу его в прохладное темное место, где он и будет храниться. Переворачивать банку нужно обязательно, потому как, тогда крышка еще более плотно будет прилегать к банке. А если она закручена недостаточно сильно, то вы увидите следы компота на полотенце, и это значит что она протекает и нужно немного переделать. Надеюсь, мой способ вам понравиться и вы будете по нему готовить. Приятного аппетита и пусть ваши заготовки стоят долго и не портятся!

Компот из винограда и яблок, рецепт свежего компота

 

как приготовить компот

Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду. Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все. А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?

Этот рецепт компота из винограда и несколько простых рекомендаций пригодятся вам для приготовления изумительного напитка. Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д. К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.   

Ингредиенты для напитка «Компот из винограда и яблок»:

  • — виноград синий – 300 г;
  • — яблоки любого сорта – 200 г;
  • — вода – 5 л.;
  • — сахар – по вкусу;
  • — мята – 1 веточка.

компот фото

Как приготовить компот из винограда и яблок:

Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.

Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.

компот фото

Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.

компот фото

В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

компот фото

Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).

компот фото

Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.

компот фото

Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.


Добавить комментарий
Leave a Reply