Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы при болезни: Клюквенный морс из замороженной клюквы – «Как сварить клюквенный морс?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как сделать морс из сушеной клюквы. Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт с фото

Еще со времен наших бабушек и дедушек клюквенный морс считался не только жаждоутоляющим напитком, но и очень эффективным лекарством. Рецепт его приготовления достаточно прост, но со временем гурманы придумали несколько нестандартных вариантов, не менее вкусных и полезных. Клюква содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря чему способствует скорейшему выздоровлению и укрепляет иммунитет. Итак, как сделать

Клюквенный морс. Рецепт № 1. Стандартный

На полтора литра воды понадобится:

— стакан клюквы;

— на Ваш вкус (кто как любит).

Клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой, затем ягоды надо пропарить в течение двух-трех минут в кипящей воде, после чего клюкву размять деревянной ложкой и оставить на огне еще на пять-десять минут.

Далее нужно достать уже все ягоды и протереть их через марлю или сито. Соку дать стечь в кастрюлю. Когда все это закипит, следует добавить сахар по вкусу. Можно вместо сахара использовать несколько ложек меда — тоже очень вкусно и полезно. Дать морсу два часа настояться, и он готов.

Клюквенный морс. Рецепт № 2. На скорую руку

На 2 литра воды необходимо:

— 2 стакана свежей, перемолотой на мясорубке клюквы;

— сахарный песок по вкусу.

Как делать клюквенный морс в этом случае? Да проще некуда! Перемолотую клюкву залить свежекипяченой водой и добавить по вкусу сахарного песка.

Этот вариант хорош тем, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, и, соответственно, все до одного полезные свойства сохраняются.

Клюквенный морс. Рецепт № 3. Кладезь витаминов

Что необходимо на 4 стакана воды:

— 2 стакана свежей клюквы;

— 2 столовых ложки с горкой меда.

Для начала необходимо перебрать и промыть ягоды клюквы, затем протереть через сито с помощью деревянной ложки в кастрюлю. Далее оставшуюся в сите мякоть необходимо отжать через сложенную вчетверо марлю в какую-либо другую посуду. В кастрюлю залить четыре стакана воды, а после того, как закипит — варить на слабом огне минут пять-десять. Теперь необходимо процедить всё и добавить мед, а затем залить в получившийся морс ранее выжатый сок клюквы. Морс готов. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Он хорош тем, что свежий сок ягод, добавленный в конце приготовления, не потерял при варке свои полезные вещества.

Клюквенный морс. Рецепт № 4. Детский

Ингредиенты на полтора литра воды:

— 100 грамм свежей или размороженной клюквы;

— 3-5 ложек сахарного сиропа.

Для начала ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, после чего — выжать из клюквы сок, а то, что остан

польза и вред для здоровья

О пользе лесных ягод известно многое. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и скорейшему выздоровлению организма при многих заболеваниях. Тем более прекрасно, когда лекарственное средство натуральное и такое вкусное, что пить его можно в свое удовольствие, а приготовление не составляет труда. Рассмотрим подробнее пользу клюквенного морса, противопоказания и легкие рецепты его приготовления дома.

 

Состав и калорийность

Клюквенный морс готовят на основе одной ягоды или с добавлением ее «сестер»: брусники, черники, морошки, жимолости, малины, вишни. Обычно используют замороженный с лета продукт или «живое» варенье. Сами по себе все эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность, поэтому добавки брать во внимание не будем.

Польза и вред клюквенного морса

В клюкве содержится всего 46 ккал на 100 г, а калорийность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый морс дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц – до 36–40 ккал.

При этом в процеженном морсе почти не остается клетчатки и золы, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться в холоде не более 4–5 дней. Основную питательную ценность составляют углеводы – природные легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся ценные для организма соединения:

  1. Витамины групп В, С, А, Е, РР.
  2. Железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, натрий, магний, серебро.
  3. Фруктовые органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, хинная, гликолевая, а также флавоноиды, компоненты, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие, дубильные вещества и антиоксиданты.

При этом ягода редко вызывает аллергические реакции и подходит большинству людей в качестве лечебно-профилактического средства.

 

Чем полезен клюквенный морс

Натуральный напиток из клюквы считают живительным эликсиром издавна, и это неспроста. Он спасает от всевозможных хворей: от простуд и инфекций, болезней суставов и сердца, аллергий и авитаминоза. Морс тонизирует организм и исцеляет многие органы и системы.

Общая польза

  1. Витамины и антиоксидантные вещества ягоды поддерживают красоту кожи, снимают раздражения, способствуют омоложению тканей, дают детокс-эффект. Поэтому клюквенный морс – это не только молодильное средство, подтягивающее кожу и сохраняющее в ней влагу, но и сильная профилактика онкологических заболеваний.
  2. В холода и ранней весной клюквенный морс отлично восполняет запасы витаминов организма, а также поддерживает иммунитет.
  3. Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, выводит продукты переработки, снижает уровень холестерина.
  4. Клюква – идеальный борец с простудами и вирусами. Теплым морсом можно сбить жар, снять головную боль, полоскать горло для снятия покраснения и воспаления.
  5. Средство убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
  6. Ароматный морс контролирует аппетит и способен заменить калорийные сладости, поэтому его можно употреблять при диабете и на диетах для похудения.
  7. Морс борется с грибком и восстанавливает здоровый кожный покров. Его можно использовать не только для очистки крови и лимфы от инфекции, но и для местной обработки поражений. В военных и полевых условиях ягодным соком или морсом обеззараживали открытые повреждения: средство способствовало заживлению.
  8. Напиток выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и снимая нагрузку с сердца. При этом клюквенный морс способствует здоровому потоотделению, что особо важно при простудах и жаре, во время спортивных тренировок и в зной.
  9. Напиток отлично утоляет жажду и действует на организм тонизирующе. Разбавленный морс можно использовать в качестве спортивного питья и на диетах, только не нужно употреблять его на голодный желудок.

При этом морс из клюквы полезен каждому члену семьи по-своему.

Для женщин

  1. Польза клюквенного морса для женщин определяется его антиоксидантным эффектом, позволяющим дольше сохранить красоту и молодость, восстановить здоровый румянец и нежный цвет кожи, устранить следы усталости и успокоить раздражения.
  2. Полезен сок для нервной системы: он укрепляет клетки, стабилизируя настроение и улучшая сон, повышает выносливость, снижает болезненные симптомы во время менструаций, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови. В период после климакса такое питье снизит приливы и нормализует давление.
  3. Помогает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию. Его рекомендуют вводить в рацион даже врачи в период после беременности, тяжелых заболеваний мочеполовой системы, для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.
  4. Клюквенный морс – отличный афродизиак, помогающий женщинам вернуть половую чувствительность и восстановить нормальное либидо. Он способствует нормализации кровотока в области малого таза, а также поддержанию в тонусе внутренних мышц. Кроме того, морс поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.

Для мужчин

Поскольку сильная половина человечества по статистике чаще подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенным морсом поможет дольше сохранить здоровье и снизит вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других заболеваний.

Клюквенный морс для мужчин

Морс отлично укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина, жировых бляшек и кальция, поддерживая эластичность тканей, нормальное давление и кровоснабжение. Эти же свойства клюквенного морса помогают мужчинам усилить потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.

Лечат морсом и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому простаты и болезни почек, к которым склонен мужской организм. Клюква способствует выведению жидкости из организма, не вымывая при этом калий, восстанавливает здоровые ткани, способствует выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности. Морс назначают при медикаментозном лечении, поскольку научно установлено, что клюква усиливает действие антибиотических препаратов.

Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует качественному образованию мышц, препятствуя отложению солей кальция и способствуя обмену жидкости и улучшению метаболизма.

Для детей

Растущему и развивающемуся детскому организму такой напиток в рационе нужен для нормализации здорового аппетита и стимуляции работы печени. Также богатый железом продукт будет участвовать в процессе кроветворения и защитит от развития анемии. Это важно как в маленьком возрасте, так и в 10–11 лет, во время перестройки организма.

Подросткам морс поможет преодолеть кожные проблемы, избавит от акне, светочувствительности и темных кругов под глазами, простимулирует нервную систему, поможет легче просыпаться по утрам.

Очень важную роль напиток играет в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и тех, кто посещает сады, школу, где сталкивается с большим количеством людей и концентрацией бактерий. Регулярное употребление клюквенного морса на протяжении года помогает реже болеть простудными заболеваниями, быстрее справляться с вирусами и сохранять бодрость даже в холодное время года.

Малышам кислые ягодные соки не дают, до 2-летнего возраста лучше от приема морса воздержаться или посоветоваться с педиатром. После этого напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала по ложке, чтобы детский организм привык к кислому питью, затем по две – и понемногу увеличивать дозу. Разбавленный морс детям можно пить по полстакана через день. При этом желательно исключать из рациона другие кислые фрукты.

Можно ли клюквенный морс при беременности и ГВ

В небольших количествах клюквенный морс очень полезен при беременности. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепит сосуды и обогатит кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом, обеспечивающим его правильное развитие.

Антиоксидантные и противомикробные вещества защитят будущих мамочек от инфекций, токсинов и даже воздействия тяжелых металлов. Клюквенный морс нормализует аппетит, устраняет тошноту, недомогания и неприятные ощущения вроде изжоги или вздутия, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный pH в организме.

Еще одна важная при беременности функция данного напитка – устранение отеков и укрепление сосудов. Это поможет избежать развития варикоза, тахикардии и гипертонии. Клюквенный морс деликатно выводит избыточную жидкость, но нужно понимать, что по этой причине нельзя пить его в больших количествах, чтобы не мучиться частым мочеиспусканием.

Дополнительная польза клюквы для беременных – очистка кожи. Часто в период гормональных изменений у женщин появляется сыпь, пигментные пятна. А после родов нужно восстановить эластичность кожных покровов. Употребление клюквенных продуктов поможет устранить потемнения с помощью фруктовых кислот, подтянуть контур фигуры и нормализовать метаболизм для свежего вида и хорошего самочувствия.

Однако увлекаться продуктом не стоит. Он способен вызвать избыточное отделение желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому употреблять красный эликсир стоит умеренно.

 

Морс из клюквы в медицине

Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.

Морс из клюквы в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.

Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

При панкреатите

При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.

При гастрите

При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение. С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре

При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для печени

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.

От температуры

От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.

При ангине

При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.

При пиелонефрите

Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.

В таких ситуациях рекомендуется принимать чистый морс без подсластителей, чтобы «лекарство» быстрее обрабатывалось организмом и выполняло свои функции. Также поможет при воспалительных заболеваниях морс с добавлением натурального меда.

При отравлении

Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.

Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.

Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой интенсивный приятный вкус, клюква – такая ягода, которая редко вызывает непереносимость. Под запретом клюквенный сок или морс только в нескольких случаях:

  1. Для людей с повышенной кислотностью, частыми изжогами.
  2. При проблемах с почками или серьезных заболеваниях ЖКТ.
  3. Во время приема антибиотиков со строгой дозировкой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Нельзя употреблять ягодные соки и морсы на голодный желудок. Если сок прописали пить натощак, лучше для начала выпить стакан воды, чтобы активизировать организм и освежить все клетки и ткани. Тогда кислота сока не окажет слишком агрессивного действия.

Также важно защищать от кислых морсов зубную эмаль. Напиток нежелательно употреблять сразу после чистки зубов, вслед за горячей пищей, а после питья рекомендуется ополоснуть рот водой. Еще лучше пить морс через соломинку.

Если пить кислый морс в умеренных количествах, он принесет пользу и не вызовет дискомфортных ощущений, но при появлении изжоги, неприятных ощущений на зубах или в кишечнике необходимо отложить прием напитка.

Сколько клюквенного морса можно пить в день

Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.

Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.

 

Как приготовить клюквенный морс

Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.

Как приготовить клюквенный морс

Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.

Рецепты

  1. Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).
  2. Другой вариант рецепта – из замороженных ягод. В таком случае ягоду нужно залить горячей водой, растереть в блендере и настоять 15–20 минут. Потом проделывается тот же процесс: первый настой сливается через марлю, жмых доводится до кипения во второй воде или сиропе, затем обе части смешиваются.
  3. Альтернативный рецепт витаминного морса исключает кипячение. Протертые ягоды заливают горячей кипяченой водой и отстаивают в термосе, после чего процеживают смесь. Такой морс нужно выпивать сразу, поскольку он имеет гораздо меньший срок годности. Тем не менее антибактериальные вещества позволяют ему храниться даже без добавления консервантов.

Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс Развернуть

Интересные факты о клюкве

  1. Изучением специфических свойств лесной ягоды начали заниматься уже в начале прошлого века. Так, русские ученые установили, что клюква содержит бензойную кислоту, которая, проходя преобразования в организме, получает антибиотическое свойство и усиливает действие медикаментозных средств.
  2. Собирать клюкву можно и в сентябре. Ягода будет еще очень твердой, но сможет «дойти». Тем не менее считается, что максимум полезных веществ накапливается в плодах к первым холодам.
  3. В Англии клюкву иногда называют «медвежьей ягодой», поскольку ею любят лакомиться косолапые звери. Есть версия, что именно глядя на них ягоду попробовали и люди.
  4. У индейцев и других древних племен было принято смазывать ягодным пюре из клюквы свежее мясо, чтобы продлить срок его хранения.
  5. Кусты клюквы живут по несколько десятков лет, некоторые из них целый век.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото клюквенного морса

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как сварить морс из замороженной клюквы?

Нужен инспектор морс

клюкву залили водой поставили на огонь, закипело убавили, поварилили минут 15, добавили сахара и готово.

в кипящую воду засыпать клюкву и сахар. покипит на мал. огне пусть мин. 5. если густо получится, разбавьте водой.

прежде разморозить стакан размят в «кашу» на 3 литра, и на огонь сахар по вкусу

А я не кипячу-витаминов больше остаётся… В блендере перемалываю клюкву с сахаром. а потом заливаю холодной (кипячёной или фильтрованной) водой-вкус обалденный… Всё по вкусу)))

рецептов много, но лучше конечно разморозить, иначе все витамины уйдут. 1) Перебранную промытую и размороженную клюкву размять, отжать сок. Накрыть посуду с соком крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить в течение 5-10 минут, процедить, добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком. При подаче в стакан можно положить ломтик лимона. 2)При приготовлении клюквенного морса прежде всего рекомендуют тщательно перебрать всю клюкву, затем промыть ее и раздавить деревянной ложкой. В результате получится сок, который следует отжать. А оставшиеся поле отжимы выжимки нужно залить водой и перекипятить. Затем полученный отвар необходимо процедить и добавить к нему во вкусу сахар и сок.

вода — 1,5 л клюква — 1 стакан сахар — 0,5 стакана При приготовлении клюквенного морса прежде всего рекомендуют тщательно перебрать всю растаявшую клюкву, затем промыть ее и раздавить деревянной ложкой. В результате получится сок, который следует отжать. А оставшиеся поле отжимы выжимки нужно залить водой и перекипятить. Затем полученный отвар необходимо процедить и добавить к нему во вкусу сахар и сок. На этом приготовление клюквенного морса можно считать законченным. Данный напиток можно употреблять как теплым, так и охлажденным.

так же как из незамороженной!

если варить, то будет уже компот, а не морс. чтобы сделать морс, нужно клюкву разморозить при комнатной температуре. и с сахаром измельчить. залить горячей или тёплой водой.

Морс клюквенный с медом Для рецепта вам потребуется: клюква — 1 стакан Клюкву перебрать, промыть и бланшировать (т. е. опустить свежую ягоду на 2-3 минуты в кипящую воду) , после чего ягоды размять, кипятить всю смесь 5-10 минут. Сок процедить, добавить 2 столовые ложки меда, настоять 1-2 часа. Готовый морс подавать охлажденным.

я клюкву промываю холодной водой, перекручиваю в блендере с сахаром, и забрасываю в кипящую воду. прокипит минуты 3 и выключаю. остудить. очень вкусный морс!

Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Польза и вред клюквенного морса

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

польза и вред грейпфрутового сока

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

польза и вред сушеной клюквы

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Клюквенный морс для беременных и детей

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Клюквенный морс для беременных и детей

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

польза и вред топленого молока

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

польза и вред лимонного сока

Как правильно пить клюквенный морс

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

Как правильно пить клюквенный морс

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Чудодейственные свойства клюквы известны издавна. В далеком прошлом люди знали, как приготовить морс из клюквы, и начинали свой день со специального настоя, в составе которого была именно эта ягода. Они знали, что употребление клюквенного сока приносит много пользы для организма человека. Состав и действие клюквенного сока изучали ученые уже в середине 20 столетия.

Морс из клюквы очень полезен для взрослых и детей, но важно знать, как правильно готовить и принимать этот целебный напиток. Оздоровительные свойства кроются в химическом составе самой ягоды.

При приготовлении напитка вся польза переходит в него, а именно:

  • Около 5% натуральных углеводов. Фруктоза, сахароза и глюкоза отлично усваиваются организмом, чего нельзя сказать про обычный, привычный для нас сахар.
  • Органические кислоты входят в состав ягоды. Щавельная, хинная, гликолевая, яблочная и другие кислоты содержатся в морсе около 4%.
  • От 20 до 30% витамина С.
  • Примерно 1% пектинов, играющих важную роль в организме, поскольку нейтрализуют тяжелые металлы.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы (как приготовить его, будет зависеть от цели и возрастной категории людей, которые будут употреблять напиток) можно употреблять круглый год. Хранить саму ягоду можно до 9 месяцев. Это возможно благодаря тому, что в ее составе имеется бензойная кислота. Такой длительный срок хранения позволяет практически круглый год получать исключительную пользу напитков на её основе.

Правильно приготовленный сок включает в себя массу полезных микроэлементов. Среди них калий и кальций, железо и магний, серебро и фосфор, цинк и натрий. Кроме того, в нем имеется большое количество витаминов группы В, которые также жизненно необходимы человеку.

Содержание статьи:

Польза клюквенного морса для организма

Органическая гипюровая кислота, которая содержится в ягоде, способствует усилению эффекта от применения антибиотиков. Научное доказательство целебных свойств позволяет использовать клюкву не только в кулинарии, а и в медицине.

Также были обнаружены следующие положительные изменения от употребления ягоды и ее сока:

  • позитивно влияют на слизистую оболочку желудка, поскольку истребляют патогенные микроорганизмы;
  • способствуют мочевыделению, не уменьшая содержание калия в организме;
  • останавливают развитие различных воспалительных процессов;
  • вступают в борьбу с возбудителями инфекций;
  • выводят токсические вещества;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • борются с бессонницей;
  • помогают вырабатываться желудочному соку;
  • пополняют недостаток витаминов;
  • помогают сохранить молодость, поскольку в составе имеют антиоксиданты;
  • предотвращают появление злокачественных новообразований, поскольку антиоксиданты устраняют свободные радикалы;
  • пробуждают аппетит;
  • налаживают функционирование нервной системы;
  • благоприятно влияют на половую систему;
  • укрепляют сосудистую систему, поскольку повышают эластичность сосудов, а также увеличивают количество липопротеинов в крови;
  • увеличивают содержание гемоглобина;
  • укрепляют десна и предотвращают появление и развитие кариеса;
  • исключают отечности;
  • снимают воспаление слизистой полости рта;
  • отлично утоляет жажду.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Все компоненты морса из клюквы идеально и в полном объеме усваиваются организмом.

Польза клюквы для детей

Полезные качества ягоды позволяют использовать её в рационе питания для детей, делая из нее морсы, соки и кисели, а также давая ребенку кушать саму клюкву. Ягоду разрешается давать детям с 6-7 месяцев (все зависит от типа вскармливания). Сами плоды, соки и морсы не рекомендуют употреблять до 3-х лет.

Если требуется ввести в рацион малыша соки и морсы раньше 1 года, то их следует разводить водой в пропорции 1:1. Неразведенные напитки употреблять разрешено только с 3 лет. Кроме того, грудному ребенку разрешается употреблять в пищу только те ягоды и морсы, которые прошли тепловую обработку.

Морс необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с половинки чайной ложки и постепенно увеличивая дозу. А при первых признаках аллергической реакции, стоит приостановить употребление напитка.

Морс из клюквы рекомендуют давать детям, поскольку он:

  • Является отличной профилактикой вирусным инфекциям.
  • Повышает иммунное сопротивление организма.
  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему ребенку.
  • Имеет в своем составе фенолы, которые обезвреживают патогенные бактерии.
  • Способствует потоотделению, благодаря чему активно применяется для снижения температуры тела.
  • При ангине и бронхите полезны отхаркивающие свойства морса, а также антисептические.
  • С помощью пектинов выводит радиоактивные вещества.
  • Обладает вяжущим действием, что позволяет использовать при поносе.
  • Катализирует ферментативные процессы, пробуждает аппетит.
  • Идеально утоляет жажду.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Специалисты запрещают давать ребенку соки и морсы, а также саму ягоду, если имеются:

  • болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
  • аллергические реакции;
  • слабые зубы и десна.

Если у ребенка после принятия в пищу напитка появилась сыпь, тошнота, рвота и отеки, то следует прекратить употреблять его, поскольку это первые симптомы аллергии. Морс из клюквы (независимо от того, как он приготовлен) следует давать ребенку через трубочку, чтобы он не оседал на зубах и попадал непосредственно в пищевод.

Применение при беременности и в период кормления грудью

Беременность – это время, когда необходимо минимизировать употребление лекарственных препаратов, а заменить их прекрасно сможет именно напиток из клюквы, ведь он обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным эффектом.

В рационе каждой беременной женщины должна быть ягода или блюда и напитки, имеющие ее в составе, поскольку клюква:

  • помогает снять отеки;
  • избавляет от тошноты;
  • активизирует ферментативные процессы;
  • способствует развитию полезных микроорганизмов;
  • уничтожает патогенные бактерии в полости рта и мочеполовой системе;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает когнитивные функции;
  • благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, повышая их эластичность;
  • ликвидирует токсины;
  • улучшает опорные функции организма, насыщает его витаминами.

Благодаря целебным свойства, ягоду применяют как заменитель лекарств при таких заболеваниях у беременных:

  • вирусные инфекции;
  • простуда;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • запор;
  • кариес;
  • болезни мочеполовой системы.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы (как приготовить будет описано далее) – идеальный напиток для утоления жажды беременной, поскольку употребление чая и кофе им следует свести к минимуму. Чтобы ускорить заживление ран после родов, можно принимать несколько стаканов этого напитка в день.

Может ли быть вред от клюквенного морса?

Употребление клюквы, а также любых продуктов и напитков с ее содержанием может быть  опасно в следующих случаях:

  1. На раннем сроке. Это связано с тем, что клюква в своем составе имеет повышенное содержание витамина С. Он в больших количествах может привести матку в тонус, что в дальнейшем способно стать причиной выкидыша на первых месяцах беременности.
  2. При повышенной кислотности желудка. Может стать причиной изжоги или спровоцировать гастрит.

В период грудного вскармливания отказываться от морса из клюквы также не стоит. Данный напиток способствует улучшению гидратации, что в свою очередь положительно сказывается на количестве молока. Женщине достаточно пить морс из клюквы 2 раза в день по стакану.

При введении данного продукты в рацион мамы, необходимо внимательно следить за реакцией детского организма. При появлении у ребенка сыпи или колик, изменении консистенции стула, требуется прекратить употребление морса.

Противопоказания

Есть случаи, когда употребления ягоды или сока может быть вредно для организма.

Противопоказано, если имеются следующие болезни:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • проблемы с зубами (чтобы не портилась эмаль, необходимо тщательно чистить зубы после употребления сока).

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Если не требуется усиление действия антибиотиков, употребление морса следует ограничить. Перед применением напитка в лечебных целях нужно пройти консультацию врача.

Применение при лечении мочеполовой системы и почек

Морс просто незаменим при болезнях мочеполовой системы. Инфекционные и воспалительные процессы, цистит и пиелонефрит, грибковые болезни половых органов – при всех этих недугах полезно принимать клюквенный сок. Чтобы предотвратить появление урологических проблем после чрезмерного переохлаждения, следует обязательно выпить стакан сока, желательно теплого.

Инфекционные и воспалительные процессы в почках сопровождаются отечностями. Чтобы их снять, врачи рекомендуют употреблять именно клюквенный морс. Мочегонные свойства напитка позволяют выводить патогенные микроорганизмы, а противовоспалительный эффект важен для ликвидации последствий деятельности микробов.

Клюквенный морс при болезнях ЖКТ

Морс из клюквы (как приготовить который, можно узнать и из старинных книг народной медицины) помогает усилить аппетит, что очень важно при гастрите. Поэтому врачи рекомендуют пить такой напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Также эта ягода способна нормализовать кислотность, в случаях ее пониженности.

Если имеются проблемы с перевариванием пищи, то употребление клюквенного сока будет способствовать активизации деятельности ферментов, что значительно ускорит обменные процессы в организме. Ягода также способна уничтожить патогенные микроорганизмы, которые оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку.

При простудных и вирусных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов клюквенный морс активно используют для профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний. Этому также способствует отличный потогонный и жаропонижающий эффект ягоды.

Витамины С и Р, а также вспомогательные вещества йод, магний и калий, находящиеся в ягоде отлично сбивают температуру. Во время болезни морс можно пить в неограниченном количестве, но не менее 3 стаканов в сутки. Следует быть готовым к учащению мочеиспускания.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

Клюквенный морс – это напиток с большим количеством антиоксидантов, за счет чего уменьшается уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Флавоноиды, которые имеются в ягоде, предотвращают появление бляшек на сосудах, а также очищают их от кальция.

Для профилактики болезней сердца и сосудов достаточно выпивать 2-3 стакана морса. Осторожность следует проявить людям, страдающим гипотонией.

Напиток, приготовленный из клюквы имеет омолаживающий эффект. Это связано с тем, что он способен нейтрализовать свободные радикал и улучшить деятельность не только внутренних органов, но и кожи. Это отображается на ее внешнем виде: отсутствуют морщины, улучшается цвет, исчезают пигментные пятна.

Омолаживающее действие морса

Для мужчин клюквенный морс пить также полезно. В случаях с воспалением предстательной железы и простатитом употребление напитка помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Также соки и морсы из клюквы благодаря большому количеству калия активизируют подвижность сперматозоидов, что повышает плодовитость. Для поддержания мужского здоровья достаточно выпивать по 3 стакана морса в сутки.

Применение клюквенного морса при отеках

Клюквенный морс отлично борется с отечностями. Это связано с тем, что он нормализует обмен веществ, а также имеет мочегонный эффект, что препятствует задержке жидкости в организме. Чтобы предотвратить появление отеков, следует выпивать 1-2 стакана напитка в день. Для устранения уже появившихся отечностей употреблять необходимо около 1л. морса.

Диетический свойства продукта

Часто употребляют данный напиток в диетических целях. В таком случае его готовят без сахара. Может быть добавлено незначительное количество меда. Если правильно сочетать морс из клюквы с другими элементами диетического питания, то можно добиться хороших результатов в похудении.

Клюквенный морс при сахарном диабете

Напиток из клюквы имеет свойство регулировать количество глюкозы в крови, благодаря чему разрешен для употребления больным на сахарный диабет. Принимать его следует по три стакана в день на протяжении 3 месяцев.

Применение для нормализации давления

При гипертонии рекомендуют употреблять морс из клюквы. Он способен привести давление в норму. Людям, страдающим гипотонией, следует осторожно пить напиток, поскольку чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям, таким как коллапс. Если у человека, для которого характерно низкое давление внезапно оно повысилось, достаточно будет выпить несколько ложек морса.

Лечение пиелонефрита

Морс помогает и при таком заболевании как пиелонефрит. Он помогает усилить воздействие антибактериальных лекарств антибактериального характера. Происходит это за счет того, что   этот напиток имеет в своем составе бензойную кислоту.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Она попав в организм человека превращается в гиппуровую кислоту. Клюквенный напиток при пиелонефрите нужно употреблять по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность применения до полного выздоровления.

Клюквенный морс для профилактики онкологии

Благодаря полифенольным соединениям и проантоцианидам эта ягода и напитки из нее считаются отличной профилактикой онкологических заболеваний. Если человек имеет недоброкачественные образования, то прием морса из клюквы может препятствовать разрастанию раковых клеток. Пить морс необходимо по стакану дважды в день.

Для улучшения работы мозга

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав напитка из клюквы способны активизировать деятельность клеток головного мозга, что положительно влияет на память, а также стабилизирует координацию движения. При отсутствии противопоказаний можно принимать до 2 л. морса в день.

Профилактика авитаминоза

Клюква – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, поэтому регулярное ее употребление и морса из ягоды поможет избежать авитаминоза и восполнить запас недостающих в организме веществ.

Профилактика кариеса и болезней десен

Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с цингой, а также является профилактикой кариеса, поскольку кислоты, находящиеся в морсе, убивают бактерии, которые вызывают его появление. Но при регулярном приеме напитка, следует полоскать полость рта отварами из трав, чтобы сохранить эмаль.

Классический рецепт приготовления

К приготовлению напитка следует немного подготовиться, поскольку наличие в составе клюквы большого количества природных кислот могут вызвать незначительные неудобства.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременностиМорс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременностиНа рисунке пошагово показано, как приготовить морс из клюквы.

Следует придерживаться правил:

  • Надеть защитную одежду, чтобы не испачкаться соком.
  • Руки защитить перчатками, поскольку сок может оказать агрессивное воздействие на нежную кожу.
  • Выбирать посуду необходимо только эмалированную. Если готовить кастрюле из металла, то напиток не только не будет полезным, но и окажется вредным, поскольку контакт клюквы с металлом вызывает активную окислительную реакцию, в результате чего в морсе окажутся нежелательные элементы.
  • Необходимо следить за соотношением ингредиентов. Настоящий витаминизированный напиток должен содержать не меньше 1/3 ягод.
  • Срок хранения. Морс следует держать в холодном месте не более 3 дней, поэтому не следует готовить большие количества. Лучше через пару дней сделать свежий напиток.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, следует запастись ингредиентами. Можно использовать не только замороженные и свежие ягоды, но также и высушенные плоды. Их предварительно следует залить кипятком и дать набухнуть в течение часа.

Если готовится напиток с медом, то помните, что данный ингредиент добавляется только после проваривания, когда морс немного приостынет. Таким образом мед сохранит все свои полезные свойства.

Самый незамысловатый рецепт напитка из клюквы выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и промываются.
  2. Клюква измельчается с помощью марли, блендера или толкушки.
  3. Поместить ягоды в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
  4. Закипятить напиток и всыпать сахар.
  5. После этого плиту нужно выключить, а морс настоять около 10 минут.

Что касается пропорций, то для получения кисло-сладкого напитка придерживайтесь соотношения сахар и клюква соответственно 1:1.

Рецепт клюквенного морса для мультиварки

Можно приготовить полезное снадобье с помощью мультиварки:

  1. Необходимо взять 300 гр клюквы, 200 гр сахара, 2 л воды.
  2. Ягоды потребуется измельчить.
  3. Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и готовятся в течение 5 минут в режиме «пар».
  4. Напиток оставляется под закрытой крышкой на 1 час для настаивания.
  5. По истечении данного времени следует процедить снадобье и остудить его.

Морс из яблок, моркови и клюквы

В лечебных целях можно приготовить комбинированный напиток из яблок, моркови и клюквы.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности
  1. Подготавливаем 1ст ягод (перетереть), 3 яблока (натереть на мелкую терку) и 1 морковь (очистить и натереть).
  2. Смешиваем все ингредиенты и процеживаем с помощью марли или сита.
  3. Полученную кашицу помещаем в эмалированную емкость и заливаем водой (2л).
  4. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
  5. Всыпаем сахар, выливаем сок.
  6. Укутываем полотенцем и настоять в течение 2 часов.

Чтобы эффект был более явным, можно добавить в готовый морс сока брусники. Данное снадобье полезно при цистите. В таком случае рекомендуется употреблять не меньше 6 стаканов в день. А если добавить в его состав облепихи (100гр), то такой напиток принесет пользу еще и почкам.

Для деток можно приготовить сладковатый напиток, для которого понадобится 200гр ягод (можно взять лишь клюкву или комбинировать 100гр клюквы и столько же черники), 1л воды и стакан сахара (при желании можно заменить сахарный песок медом, это еще больше усилить лечебный эффект):

  1. Все ягоды предварительно промыть и перебрать.
  2. Сделать из них кашицу любым подручным средством.
  3. Процедить, используя сито или марлю.
  4. Смешать жмых с водой и довести до кипения.
  5. Всыпать сахар и выключить плиту.
  6. Влить сок в напиток, остудить.

Такой напиток – идеальная, и что очень существенно – вкусная профилактика сезонных болезней для вашего ребенка. Стоит лишь пройти 10-дневный курс и противостояние организма вирусам и инфекциям улучшится во много раз.

Чтобы правильно рассчитать суточную дозу для ребенка, потребуется его вес умножить на 10. Так вы получите значение в мл напитка, которое позволительно выпивать вашему малышу.

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Морс из клюквы. Рецепты, как приготовить, варить замороженную. Польза для взрослых и детей, при беременности

Беременным достаточно полезен будет напиток, приготовленный из ягод клюквы и смородины, которые необходимо взять в пропорции 1:1 (в нашем случае по 100гр):

  1. Измельчаем ягоды.
  2. Процеживаем сок.
  3. Сахар смешиваем с полученной кашицей.
  4. Помещаем кастрюлю на плиту, вливаем воду, высыпаем кашицу.
  5. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  6. Вливаем сток и остуживаем.

Такое снадобье очень полезно в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, поскольку способствует укреплению иммунитета. Также будущие мамы могут воспользоваться им, чтобы снять приступы тошноты. Для этого достаточно всего лишь выпить полстакана напитка перед едой.

Девушки в положении могут воспользоваться и более простым рецептом, для которого не потребуется ничего варить:

  1. Стакан клюквы измельчается любым удобным способом.
  2. Кашица вместе с соком помещается в термос.
  3. Всыпается 2 ст.л сахарного песка.
  4. Все это заливается кипятком и настаивается в течение 3 часов.

Достаточно всего одного стакана в сутки, и будет виден отменный результат. Повысится иммунитет, пройдет тошнота, спадут отеки.

Польза морса из клюквы, если знать, как его правильно приготовить, просто бесценна. Да и приготовить самостоятельно его не составит особого труда. Ягоды можно хранить замороженными в холодильнике или же приобрести в супермаркете. А в сезон свежей клюквы лучше варить морс именно из таких ягод.

Видео о морсе из клюквы, его пользе и способах приготовления

Клюквенный морс из замороженных ягод:

Простой рецепт морса из клюквы:

Клюква от простуды — как приготовить морс, рецепты

В статье обсуждаем клюкву от простуды. Мы расскажем, чем полезна ягода, и как правильно ее употреблять в период беременности и в детском возрасте. Вы узнаете, как заваривать клюкву при простуде в сочетании с медом, цитрусовыми и брусникой.

Польза клюквы при простуде

Полезна клюква от гриппа и простуды. Средства на основе ягоды насыщают организм витаминами и укрепляют иммунитет.клюква от простуды Клюква помогает при лечении простудыКлюква оказывает бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действия. Ее принимают при гриппе, ангине, отите.

Ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие. Благодаря насыщенному химическому составу клюква снижает риск возникновения осложнений респираторных заболеваний.

В клюкве высокое содержание калия. Этот микроэлемент благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу и снижает давление.

Напитки на основе клюквы оказывают мочегонное действие. Их принимают при цистите, пиелонефрите. Мочегонное действие клюквы особенно полезно на поздних сроках беременности, когда у будущей мамы появляются отеки и повышается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Благодаря выведению жидкости, клюква вымывает бактерии из организма при простуде.

Как заварить клюкву при простуде

При появлении первых признаков простуды помогает чай из клюквы. Свежую или замороженную ягоду промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Можно заварить клюкву целиком, но перед тем, как залить ее кипятком ягоды прокалывают, чтобы они выделили сок. Настаивают напиток в течение получаса под крышкой.

Применение клюквы от простуды

Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки. Для усиления лечебного действия клюкву сочетают с другими ягодами, цитрусовыми и медом. Рассмотрим самые распространенные рецепты клюквы от простуды.

Морс

Клюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Для его приготовления используют как свежую, так и замороженную клюкву. Кипятят напиток не более 7−10 минут, чтобы сохранить большее количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Сахар — 150 гр.

Как приготовить: Перед тем, как приготовить морс из клюквы при простуде, промойте ягоду под проточной водой и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчите клюкву в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите в холодильник. Залейте жмых водой, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 5 минут на слабом огне, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Процедите напиток через ситечко, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3−4 раза в сутки.

Результат: Клюквенный морс насыщает организм витаминами, повышает защитные силы и оказывает противовирусное действие.

Витаминный напиток

Для приготовления витаминного напитка на основе клюквы в ягодное пюре добавляют овощной или фруктовый сок в соотношении 1:2. При простуде используют тыквенный, морковный, виноградный или яблочный соки.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 250 гр.
  2. Морковь — 500 гр.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите клюкву в блендере, очистите морковь, выжмите из нее сок и соедините его с ягодной массой. Засыпьте смесь сахаром, залейте ее кипятком и дайте постоять в течение 15 минут под крышкой.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет симптомы простуды, оказывает антибактериальное, противовирусное и жаропонижающее действия.

Клюква с медом

клюква от простуды Из клюквы можно готовить не только морсы, но и варенье, смешивать с медомМед добавляют в готовые ягодные напитки или сочетают его с ягодным пюре. Рассмотрим рецепт клюквы с медом от простуды в виде витаминного десерта.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Измельчите клюкву до пюреобразной консистенции, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки.

Результат: Снимает жар, борется с бактериальной и вирусной инфекциями.

Клюква с цитрусовыми

На начальной стадии заболевания весьма эффективна клюква с цитрусовыми. Если нет аллергии на мед, то можно добавить его для усиления лечебного действия.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Апельсин — 1 шт.
  3. Лимон — 1 шт.
  4. Мед — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоду и цитрусовые, нарежьте лимон и апельсин на кусочки вместе с кожурой, измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2−3 раза в сутки. Полученную смесь можно развести водой и принимать в виде напитка.

Результат: Клюква с цитрусовыми быстро устраняет первые симптомы заболевания и насыщает организм витаминами.

Клюква с брусникой

Смесь клюквы и брусники оказывает мощное противовирусное и иммуномодулирующее действия. Напиток на основе ягод эффективно устраняет симптомы простуды, гриппа и ангины.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Брусника — 100 гр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Переберите, промойте и обсушите ягоды. Пропустите их через пресс или измельчите в блендере. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте постоять на 15 минут. Залейте смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 7 минут на слабом огне. Готовый морс процедите через ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ — 1 стакану напитка 2 раза в сутки.

Результат: Клюква или брусника при простуде быстро снимает симптомы заболевания: устраняет боль в горле, снижает жар, оказывает противовирусное действие.

Подробнее о том, как приготовить клюквенный морс от простуды, смотрите в видео:

Клюква при простуде беременным

Клюква при простуде при беременности насыщает организм будущей мамы важными витаминами и микроэлементами. Витамин В9 снижает риск выкидыша, кальций и фосфор укрепляют костную систему. Напитки на основе ягоды стимулируют защитные силы организма, предупреждают развитие простудных заболеваний, оказывают противовспалительное и бактерицидное действия.

Клюква при простуде детям

Полезна клюква детям при простуде, гриппе, аденовирусной инфекции. Ягода восстанавливает силы, оказывает общеукрепляющее действие и снижает интоксикацию.

Дают клюкву при простуде ребенку в виде морса или витаминного напитка. Детям первого года жизни вводят в рацион клюквенные напитки начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку при отсутствии аллергической реакции. С 1 года и до 3 лет суточную норму потребления ягоды доводят до 10−20 гр.

Для детей клюквенный морс разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Врачи не рекомендуют давать до 3-х летнего возраста ягоды без термической обработки, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для лечения простуды у детей используют клюквенный морс.

Что запомнить

  1. Для лечения простуды используют свежую или мороженную ягоду, готовят из нее варенье и напитки.
  2. Клюва стимулирует защитные силы организма, предупреждает развитие простудных заболеваний, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия.
  3. Клюкву используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Напитки на основе ягоды полезны при беременности.
Leave a Reply