Как варить густое варенье из груши
Грушевое густое варенье с ванилью
Время готовки — 50 мин.
Порций — 1 литр.
Запах ванили прекрасно сочетается с нежным и густым грушевым вареньем. Попробуйте эту сладкую заготовку зимой, она стоит потраченного времени!
- Зеленые груши 1 кг
- Лимонная кислота ¼ ложки
- Ваниль — по вкусу
- Миндаль — по вкусу
- Вода, в которой варились груши 400 гр.
- Сахар 1 кг
-
Спелые, но не мягкие груши вымойте, очистите от плодоножек и от семян, кожу оставьте и нарежьте дольками.
-
В кипящую воду аккуратно погрузите фрукты и проварите 3 минуты, чтоб груши стали мягче. Воду слейте в отдельную емкость.
-
Воду, в которой варились груши, поставите на огонь и всыпьте сахар. Хорошо перемешайте и закипятите. Сироп после кипения снимите с огня и залейте им груши на 4 часа.
-
Вновь поставьте кастрюлю с грушами на огонь и закипятите. Если образовалась пленка — снимите ее. После бурного кипения (5 минут хватит) — снова остужаем до комнатной температуры.
-
Как остынет — добавьте в варенье ваниль, миндаль и лимонную кислоту. Варите 15 минут.
-
Перелейте варенье в стерилизованные банки и плотно закатайте.
-
Простой классический рецепт грушевого варенья, из которого можно делать пироги и разнообразные десерты обязательно порадует вас в зимнее время. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из зеленой груши с апельсином, лимоном и маком
Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком уже само по себе может выступать полноценным десертом.
Ингредиенты:
- Спелые зеленые груши — 1 кг.
- Сахар — 1300 гр.
- Лимон — 2 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Семя мака — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, удалите семена и плодоножки. Кожуру оставьте и нарежьте груши тонкими ломтиками.
- Почистите от кожуры апельсин и лимон. Белую пленку с лимона так же желательно удалить — обрезать острым ножом совсем не сложно, а варенье не будет горчить.
- Нарежьте лимон и апельсин средним кубиком. Из еще одного лимона выдавите сок и добавьте все это к грушам. Перемешайте все хорошенько.
- Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться 5 часов.
- Семя мака промойте в проточной воде и просушите. После обжарьте на сухой сковородке без добавления масла.
- Поставьте фрукты на огонь и кипятите 15 минут. Снимите с огня и остудите варенье до комнатной температуры.
- Прокипятите повторно точно так же.
- На третий раз, при закипании добавьте мак и проварите уже 10 минут.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатайте на зиму.
Вкусное и оригинальное варенье готово! Приятного аппетита!
Густое варенье из груши простой рецепт
Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат — просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Спелые твердые груши – 1 кг.
- Сахар белый – 1 кг.
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
- Вода питьевая — по ситуации.
Способ приготовления:
- Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
- Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
- Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
- Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
- Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
- Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
- В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
- Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.
Рецепт варенья-пятиминутки из груш
Простой и вкусный рецепт, но рецепт грушевого варенья пятиминутка достаточно затратен по времени. Но его можно приготовить на домашней кухне без особых сложностей если у вас есть на него время.
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Вода питьевая — 200 гр.
Способ приготовления:
- Выберите твердые, можно недозрелые груши. Подойдет любой осенний сорт.
- Груши помыть, вырезать семена и плодоножки. Нарезать дольками или небольшими кусочками.
- В кастрюлю насыпать сахар и налить воду и хорошенько перемешать. Поставить все это на небольшой огонь и постоянно помешивать до растворения сахара.
- Сиропом залить груши и настаивать фрукты 3-4 часа в холодильнике. Можно оставить до 12 часов — это только улучшит вкус будущего варенья.
- Поставить груши на огонь и закипятить. Варить 5 минут. Снять с огня и опять настаивать груши 12 часов.
- Снова поставить на огонь, варить 5 минут отстаивать груши 12 часов.
- Процедуру повторить еще два раза.
- После последней варки разлить по мытым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб до зимы.
- Открывать и кушать с удовольствием или использовать для домашней выпечки.
Быстрый рецепт грушевого густого варенья
Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.
Ингредиенты:
- Твердые груши – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода кипяченая – 200 гр.
- Лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
- Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
- Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
- Из сахара и сиропа сварите сироп. Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит — влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
- Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
- Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
- Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.
Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить — вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!
Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья
Как сварить варенье из груши на зиму? Простые рецепты густого грушевого варенья
Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из груш. Эту сладость я обожаю с детства и при любой возможности стараюсь заготовить её в разных вариантах.
За долгое время скопилось много рецептов так как мне было интересно попробовать заготовить грушу в разных вариантах. И теперь предоставляю вам подборку моих самых любимых рецептов. И перед тем как приступим к делу, дам один совет. Не спешите, делайте все согласно рецептуре и двигайтесь от простых рецептов к сложным.
Янтарное варенье из груши на зиму дольками — самый простой рецепт
Этот вариант приготовления схож с рецептом пятиминутки за одним исключением что варится оно в 3-4 захода. А еще к грушам добавим немного лимонных долек.
Весь секрет этого рецепта в том что бы варить его несколько раз. Это многократное действие будет способствовать тому что бы дольки хорошо пропитывались сахарным сиропом.
Ингредиенты.
Груша 0,5 кг.
Сахар 0,5 кг.
Лимонный сок 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
- Нарезать груши небольшими кусочками. В приготовление идут дольки без косточек.
Что бы дольки не темнели сбрызгиваем соком лимона.
- Засыпать сахаром и перемешать и оставить груши в сахаре на ночь.
- Утром ставим кастрюлю на плиту. Греем до закипания варим 5-6 минут и убираем нагрев полностью. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
- Через примерно 7-8 часов добавить 5-7 долек лимона и корицу. Снова повторить процесс варки, а затем оставить кастрюлю до полного остывания.
- Варим варенье в 3-4 захода. После распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
- Не забудьте убрать корицу перед тем как будете распределять варенье по банкам.
Как варить густое грушевое варенье
Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?
Ингредиенты.
Груша 2 кг.
Сахар 2 кг.
Лимон 2 шт.
Вода 0,5 литра.
Процесс приготовления.
- Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
- Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
- Дольки достать, а сироп процедить.
- Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
- Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
- После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.
Пятиминутка из груш лучший рецепт на зиму
В летние месяцы хочется заготовить как можно больше всевозможных вкусняшек. Поэтому многие хозяюшки стараются выбрать те рецепты на которые не нужно будет уделять особо много времени. Но также важно что бы было и быстро и вкусно. Этот рецепт пятиминутки из груш как раз таким и является.
Ингредиенты.
Твердая груша 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 180 мл.
Процесс приготовления.
- Да для того что бы варенье получилось правильной консистенции груши нужно брать только твердые. Так же каждую грушу нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать на небольшие дольки.
- Воду вылить в ковшик или сотейник добавить весь сахар. Поставить на плиту и варить сахар до полного растворения.
- Готовым сиропом залить груши выдержать 1-3 часа.
- Кастрюлю поставим на плиту доведем до кипения и проварим ровно 5 минут. После выдержим до полного остывания и заново повторим процесс варки.
- Варим варенье в 3-4 подхода. Важно что после закипания варенье должно вариться не более 5 минут.
- После последнего подхода еще горячую массу распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь
Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.
Ингредиенты.
Груша 1,8 кг.
Сахар 1,8 кг.
Вода 160 мл.
Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления.
- Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
- Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
- Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
- После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
- На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
- Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.
Варенье из дички-простой — рецепт из спелой груши
Варенье из груши дички одно из моих любимых. Давным давно у бабушки в деревне в конце огорода росло большое дерево с которого можно было каждый год собирать по несколько сотен кг. урожая.
И конечно же бабушка готовила для нас варенье из этой груши. Особенно нам нравился вкусный сироп с этого варенья. Он был тягучим, очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты.
Груша дичка 2 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 2 литра.
Лимон
👌 Густое варенье из груш, рецепты с фото
Как приятно утром намазать тост вкусным грушевым вареньем и запить его горячим зеленым чаем или крепким кофе. Варенье, приготовленное своими руками, всегда больше ценится чем то, которое готовится на производстве. И особенно полезным считается варенье из плодов, выращенных своими руками.В этом году был хороший урожай яблок и груш, поэтому не сварить такое варенье я просто не могла.
Весь процесс приготовления я сфотографировала и сейчас расскажу вам этот рецепт.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Груши садовые (очищенные, только мякоть)– 900 г
Сахар – 720 г
Ход приготовления:
Берем груши. Я для варенья использовала садовые уральские груши, которые имеют немного кисловатый вкус. Хорошо их моем. Я обычно делаю это в тазу или в дуршлаге под проточной водой.
Кожицу у груш я убираю, потому что она жестковатая. Нарезаем груши небольшими кусочками. Сердцевину с семенами убираем и выкидываем. При желании из кожуры и сердцевинок можно сварить компот.
Теперь нам надо взвесить груши, для того чтобы определить необходимое количество сахара. Его должно быть 80% от массы груш. У меня получилось 900 граммов груш, значит, сахара необходимо 720 граммов.
Кладем груши в эмалированный тазичек или кастрюльку для варки варенья. Засыпаем их сахаром. Можно даже перемешать. И оставляем на 1-2 часа постоять, чтобы выделился сок.
Мои груши были очень сочные, поэтому сок выделился быстро, примерно за 40 минут. Груши за это время выделили столько сока, что он полностью скрывал мякоть.
Теперь включаем плиту и доводим массу до кипения, снижаем температуру. Варим в течение 20 минут. За это время груши должны стать полупрозрачными. Выключаем плиту и даем варенью немного остыть.
Теперь берем толкушку и хорошо давим наши груши, чтобы они стали немного пюреобразными.
Включаем плиту и доводим до кипения наше варенье. Опять снижаем температуру и выпариваем лишнюю жидкость на медленном огне.
Готовое варенье должно быть густым и не растекаться по тарелке.
Готовое варенье охлаждаем и раскладываем по стерильным банкам.
Чтобы простерилизовать банки, их нужно хорошо помыть с моющим средством. А затем ошпарить несколько раз кипятком или прокипятить в течение трех минут в глубокой кастрюле.
Вот и все, варенье готово. Оно может храниться всю зиму.
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из груши – рецепт, как варить грушевое варенье, густое
Способы приготовления грушевого варенья
Домашняя консервация актуальна в любое время года. При этом покупать ее в супермаркете не всегда есть возможность, а вот закрыть собственноручно пару-тройку баночек варенья или джема будет намного полезней и приятней.
Каждая хорошая хозяйка знает, как правильно провести подготовительный процесс, при этом потратить минимум времени и сил, в конечном результате получив настоящее произведение кулинарного искусства.
Сегодня мы наглядно рассмотрим еще один подробный рецепт густого варенья из груш, которое зимними холодными вечерами будет просто уходить банками. Согласитесь, зимой, когда так не хватает тепла, солнышка и витаминов, такой рецепт, словно отголоски лета, будет навевать приятные воспоминания ароматным запахом и нежным вкусом.
К слову, нужно заметить, что такой способ приготовления достаточно практичный и удобный для тех, у кого нет много свободного времени. Кроме того груши имеют свойства сохранять все витамины и полезные вещества в своей структуре. А к чаю или в качестве презента гостям оно уйдет за
И так приступим к самому приготовлению.
Основные ингредиенты, которые нужны для заготовок на зиму:
- 1,5 кг груши.
- Лимон 1 средний.
- 4-5 стаканов сахара.
- Пектин – 1 упаковка.
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Прежде чем начать закатку, не забудьте прокипятить или простерилизовать банки. Кроме того, важно подготовить и сами фрукты. Их нужно хорошо помыть и очистить от всех загрязнений. В противном случае банки могут вздуться или сорваться, а варенье будет испорчено.
После того как груша высохнет, не забудьте очистить ее от кожуры. Хотя некоторые предпочитают оставлять ее частично на плоде, объясняя это тем, что там храниться большее количество полезных элементов и витаминов.
Хвостики, попки и сердцевину также нужно вырезать. К слову, чем тверже будет груша, тем дольше придётся ее варить, но варенье будет густым. А вот переспевшие плоды хорошо использовать в этом случае, если в конце, вы не против, получить однородную массу, похожую на джем.
Из лимона нужно выдавить сок. Но опять-таки, многие стараются мелко покрошить кожуру, для того, чтобы придать варенью особую структуру и вязкость. При этом, согласитесь, приятной неожиданностью для ваших гостей будет тот факт, что кушая грушевое варенье, они обнаружат там цедру лимона, которая добавит в блюдо новых интересных ощущений.
Посуду для самого приготовления также нужно выбрать подходящий. Не забывайте, что при неправильном подходе кастрюля может подгореть или испортиться. Кроме того, помните и том, что посуда должна быть немного глубже, чем само предполагаемое количество варенья. Это позволит сохранить в чистоте и плиту, не позволяя разбрызгиваться жидкости при кипении.
В эту же емкость поместите все остальные ингредиенты, постепенно в процессе кипения добавляя сахар. Некоторые хозяйки еще предпочитают добавлять немного ванили для запаха.
Варить после закипания варенье нужно еще приблизительно 10 минут, при этом, чем больше кусочки, на которые вы порубили фрукт, тем больше будет время самой готовки.
После того как дело сделано, осталось немного остудить содержимое кастрюли. Затем нужно разлить варенье по баночкам не до самого края, оставляя немного места. Лучше всего, чтобы присутствующая пена попадала в банку как можно меньше. Также нужно плотно закрыть банки и поставить их в сосуд с водой для дальнейшего приготовления.
Но!!! Возьмите себе на заметку. Опускать банки сразу в кипящую воду – не рекомендуется. Лучше, чтобы вода была хорошо прогрета, и тогда варить наше вареньице нужно еще в течение минут 15 после закипания воды.
Только после того, как варенье остынет, его можно оставлять в холодном месте.
Оригинальные советы по приготовлению
Многие добавляют в этот рецепт своих ингредиентов, что позволяет разнообразить вкус и придать блюду неординарного характера.
Зачастую среди таких элементов могут быть следующие составляющие:
- Апельсин вместо лимона. Кислинка от этого никуда не денется, а вкус будет намного нежнее и мягче.
- Немного мяты или ментола, прополиса – не помешают и придадут варенью небывалой свежести.
- При приготовлении добавляют немного вина или коньяка. Тогда спирт испаряется, а остаётся легкая отдушка и шлейф запахов.
- Виноградное или вишневое красное вино дают возможность лучше всего насладиться таким оригинальным решением
- Также не забывайте комбинировать груши с другими фруктами, такими как яблоко или слива.
Напоследок, хотелось бы сказать, что баночку всегда можно украсить лоскутком мешковины и шнурочком из льна. Если вы дарите варенье кому-то из гостей, это будет отличное решение. Также можно подписать на состаренной бумаге – от кого этот презент. Уверены, что гостям обязательно придутся по душе ваша щедрость и оригинальность.
Варенье из груш
Грушевое варенье – на здоровье всей семье
Варенье из груш, рецепт с фото которого можно найти на странице, очень вкусное, но это именно то лакомство, которое можно есть практически каждому. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а в зимнее время в них ощущается сильная нехватка. Ароматное и густое варенье отлично подойдет как самостоятельный десерт к чаю или в качестве добавки для выпечки и напитков, поэтому заготовить его следует в достаточном количестве.
Содержание статьи:
- Секреты приготовления грушевого варенья
- Польза и вред варенья из груш
- Как сохранить грушевое варенье?
- Варенье из груш детям, беременным и при лактации
Вкусное варенье из груш готовится просто, но для некоторых процесс приготовления оказывается в новинку, поэтому они задаются массой вопросов. Существуют особые нюансы в процессе готовки, которые не всегда включают в описание рецепта, о них и пойдет речь далее.
Какой сорт подойдет для грушевого варенья больше всего?
Варенье из груш на зиму можно приготовить из любого сорта, но каждый из них придаст особенный вкус десерту. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать сорта по вкусу, но осенние плоды, плотные и сочные, подойдут больше всего. Они не развариваются при долгой обработке и сохраняют форму.
Кисло-освежающее лакомство получится, если за основу взять дикую грушу. Сладость варенью придаст Северянка, но в таком десерте будут комочки. Неповторимый аромат будет у варенья, приготовленного из груш сорта Лимонка. Дюшес больше подходит для джемов и мармеладов. Популярными сортами при приготовлении варенья из груш являются Бергамот осенний и Ангулем. Из магазинных сортов стоит обратить внимание на сладчайший Конференц, который также хорош после термической обработки.
Как правильно подготовить груши для варенья?
Грушевое варенье, рецепт которого очень прост, требует тщательной подготовки плодов. Во-первых, они должны быть плотными, целыми, с упругой корочкой. Желательно, чтобы на грушах не было вмятин или темных пятен. Перезрелые плоды сразу следует убрать в сторону.
Груши необходимо тщательно промыть, вытереть или дать им высохнуть. Плодоножки и сердцевину следует удалить. Если на поверхности все-таки есть небольшие повреждения, их также следует удалить, так как в варенье должна попасть только неповрежденная мякоть.
Нарезать груши можно по-разному: одни предпочитают крупные дольки, другие – мелкие кубики. В первом случае кусочки по большей части сохранят свою форму, а во втором получится десерт однородной консистенции. Каждая хозяйка сама выбирает, в каком виде ей больше нравится грушевое варенье.
Как приготовить грушевое варенье на зиму без стерилизации?
Интересно знать, как сварить варенье из груш без стерилизации? Существует пара способов. В первом случае банки необходимо выжаривать на солнце. Их помещают под прямые солнечные лучи на несколько часов, чтобы они хорошо накалились перед тем, как поместить туда варенье, приготовленное по обычному рецепту. Второй способ требует длительного приготовления плодов вместе с дольками лимона или лимонной кислотой. Добавка поможет сохранить лакомство зимой, но хранить такое варенье рекомендуется в холодном месте, иначе срок его службы значительно уменьшится.
Как приготовить грушевое варенье в мультиварке?
С помощью мультиварки процесс приготовления варенья из груш значительно упрощается. Достаточно знать, какие режимы и сколько минут использовать. Итак, пошаговая инструкция:
- В чашу засыпают груши (1 кг), сахар (800 г) и лимонную кислоту (0,5 ч.л.), ставят режим «Тушение» или «Варенье» на 1 час;
- Используют функцию «Подогрев» в течение 30 минут;
- Ставят режим «Варка на пару» на 30 минут, после чего варенье закатывают.
Подробнее смотрите рецепт варенья из груш в мультиварке с пошаговым фото
Как понять, что варенье из груш готово?
Немало времени может понадобиться, чтобы приготовить варенье из груш. Пошаговый рецепт с фото упростит процесс готовки, но нужно знать, когда десерт доведен до готовности. При соблюдении пропорций и точном следовании рецепту можно не беспокоиться о том, достаточно ли варились груши. Но для уверенности важно запомнить, что готовое грушевое варенье становится прозрачным, плоды напоминают желеобразные кусочки, а сироп приобретает густоту. Только в таком виде лакомство можно разливать по банкам и закатывать на зиму.
Почему варенье из груш жидкое?
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, почему варенье из груш не загустело. Причин тому может быть несколько:
- Во-первых, в ходе приготовления не были соблюдены все шаги, прописанные в рецепте.
- Во-вторых, недостаточное количество сахара влияет на густоту варенья, так как нехватка ингредиента не даст сиропу загустеть в нужной мере.
- В-третьих, причина может состоять в том, что плоды оказались очень сочными, а лишняя влага не успела выкипеть. В этом случае рекомендуется прибегнуть к выпариванию жидкости путем дополнительного прогрева варенья. Чем больше циклов доведения до кипения и остужения пройдет, тем гуще получится десерт.
Почему варенье из груш засахарилось?
Чаще всего засахаривается именно грушевое варенье, рецепт приготовления может не включать в состав лимонную кислоту, отсутствие которой провоцирует засахаривание. Чтобы этого не случилось, лакомству необходима кислинка. Добавить ее можно не только с помощью консервантов, но также при сочетании с другими плодами.
Существуют и иные причины того, что простое варенье из груш засахарилось, среди них – несоблюдение условий хранения или употребления, а именно:
- превышен срок хранения;
- при употреблении варенья непосредственно из банки в лакомство попали другие продукты;
- негерметично закрыта банка.
Часто в процессе приготовления нарушаются пропорции, например, при превышении доли сахара или меда будущее варенье быстро засахарится. То же самое может случиться, если сироп будет вариться слишком долго. Засахаривание происходит и в том случае, когда сироп варится недостаточное время. Сахар не успевает раствориться, и в лакомстве остаются ненужные кристаллики.
Чтобы вернуть варенью былую консистенцию, можно поставить открытую банку в металлическую посуду, налить в кастрюлю воды до уровня варенья, а сверху варенья добавить столовую ложку воды. Содержимое в кастрюле нагревают на слабом огне и томят до тех пор, пока варенье не примет прежний вид.
С чем хорошо сочетается варенье из груш?
Варенье из груш универсально, поэтому его можно комбинировать с разными фруктами. Наиболее популярными добавками являются яблоки, цитрусовые (апельсины или лимоны), виноград, брусника. Для вкуса с грушей используют ваниль, корицу или мак. О том, как правильно приготовить варенье из груш с добавками, можно узнать из подборки рецептов.
Грушевое варенье – вкусное лакомство, но всем ли его можно кушать? Многих интересует, чем ценно грушевое варенье на зиму и стоит ли его готовить при наличии хронических заболеваний. Для тех, кому интересен вопрос здорового питания, этот раздел посвящается…
Чем полезно грушевое варенье?
Варенье из груш, рецепты которого в изобилии представлены на странице, обладает массой достоинств, отчего лакомство рекомендуют в качестве постоянного источника витаминов даже в летний период времени. Плоды насыщают десерт рядом веществ, описанных ниже:
- эфирными маслами, обладающими мочегонным свойством, что благотворно сказывается при лечении заболеваний печени, почек и простатита;
- арбутином – природным антибиотиком;
- витаминами A, B1, B2, C, PP, каротином и фолиевой кислотой;
- минеральными солями калия, йода, железа, марганца, меди, кобальта, фосфора, кальция, молибдена, магния, цинка;
- органическими кислотами, которые создают благоприятную микрофлору в желудке;
- полезными сахарами;
- пектином, повышающим естественным образом сопротивляемость организма бактериям;
- катехинами, омолаживающими клетки кожи;
- азотистыми веществами, укрепляющими кишечник и желудок;
- дубильными веществами, благотворно действующими на работу ЖКТ.
Каков вред от варенья из груш?
Грушевое варенье нельзя назвать вредным продуктом, так как польза от его употребления во много раз выше возможного негативного эффекта. Прежде всего, любое варенье, в том числе и из груш, состоит из сахара, поэтому продукт считается вредным для фигуры, состояния зубов, а также для людей, страдающих сахарным диабетом.
Второй тип негативного влияния связан с употреблением варенья на голодный желудок. Кислоты, входящие в состав, будут раздражать стенки внутреннего органа, чем вызовут сильный дискомфорт. В остальном, груши в отварном виде способны принести только пользу организму человека.
Какова калорийность грушевого варенья?
Для тех, кто заботится о фигуре, важно знать, какова калорийность грушевого варенья на 100 грамм. Она составляет 214,6 ккал. Для более детального подсчета укажем калорийность варенья из груш в чайной ложке – 32,2 ккал.
Можно ли грушевое варенье при гастрите?
Грушевое варенье благотворно влияет на работу ЖКТ, но в случае с гастритом нужно быть осторожным. Многое зависит от стадии заболевания и типа. Например, при повышенной кислотности грушевое варенье только поможет в ходе лечения, и наоборот, при пониженной секреции придется отказаться от сладкого продукта.
Кроме того, предпочтение следует отдавать только лакомству домашнего приготовления, так как в банках из магазина наверняка есть консерванты. В стадии обострения не стоит налегать на продукт, лучше ограничиться 1-2 ложками и запить их теплым молоком или слабым чаем. Вода в этом случае не подходит, так как спровоцирует изжогу.
Можно ли грушевое варенье при панкреатите?
Грушевое варенье при панкреатите разрешается благодаря наличию полезных веществ, благотворно действующих на работу поджелудочной железы. Но это совсем не значит, что не стоит придерживаться прописанной диеты и есть лакомство ложками. Пара чайных ложек в сутки пойдут на пользу, не более того.
Польза грушевого варенья очевидна, но его нужно хранить правильно, чтобы оно не испортилось за долгие месяцы. Если правильно приготовлено варенье из груши, простой рецепт которого можно найти на сайте, и соблюдены условия хранения, лакомиться десертом можно долго, но зачастую он заканчивается значительно раньше, чем истекает срок годности.
Как правильно хранить грушевое варенье?
Грушевое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, но банки должны быть герметично закатаны, а в помещении должен быть сухой воздух. Существуют рецепты, в которых массовая доля фруктов больше, чем сахара. Такое варенье должно храниться в подвале или холодильнике.
С целью продления срока годности лучше придерживаться стандартных правил хранения варенья: при температуре от 10 до 15 градусов в сухом помещении. Если влажность и температура часто колеблются, рекомендуется следить за крышками на банках, так как со временем они могут деформироваться из-за образования ржавчины, отчего варенье начнет портиться.
Как долго стоит грушевое варенье на зиму?
Грушевое варенье (рецепт с фото) для хранения в холодильнике рекомендуют держать не более двух недель. А вот зимние заготовки при правильном хранении могут простоять до 3 лет. Если варенье из груш сочетается с плодами, у которых есть косточки, например, слива или абрикос, то такие лакомства хранятся не более года.
Как определить, что грушевое варенье пропало?
Первым признаком испорченного варенья из груш является неприятный запах после открывания. Пенка или пузырьки сверху говорят о протекающем брожении. Еще одним признаком может быть появившаяся плесень. В обоих случаях варенье к употреблению непригодно.
Что делать, если варенье из груш заплесневело?
Плесень образуется в том случае, если в банку попадает воздух, поэтому следует хорошо закручивать лакомство на зиму, и постоянно проверять банки на целостность. Если при перестановке банка упадет или сильно стукнется крышкой, лучше сразу ее забрать домой и начать кушать содержимое, так как даже слабый удар способен деформировать крышку.
Если на поверхности варенья из груш появилась плесень, ее можно снять, а остатки лакомства использовать в выпечке или для приготовления напитков, например, в чай или компот. В сильно запущенных случаях можно заново прокипятить варенье, снимая образующуюся пенку, в которую сворачивается оставшийся грибок.
Грушевое варенье забродило – что делать?
Процесс брожения возникает в двух случаях: при недостатке сахара или если варенье недоваренное, то есть сироп недостаточно густой. Чтобы исправить ситуацию, можно отделить сироп от груш, добавить в него 300 грамм сахара и прокипятить до нужной густоты. После этого в сироп возвращают плоды и кипятят еще 15 минут.
Существует и другой вариант обработки – приготовление напитков путем брожения, например, пива, сидра или вина. В Интернете можно найти рецепты по перегонке забродившего варенья, что поможет спасти испорченное лакомство.
Варенье из груш – популярное лакомство, но в особенных случаях нужно знать наверняка, можно ли в достатке наслаждаться десертом или временно стоит ограничить себя.
Можно ли грушевое варенье при беременности?
Грушевое варенье для беременных может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Во-первых, оно богато фолиевой кислотой, которую активно следует употреблять в первом и третьем триместрах. Во-вторых, варенье из груш, особенно кислых сортов, содержит аскорбиновую кислоту, что способствует отличному усвоению железа. В-третьих, обилие калия способствует нормальному функционированию сердца, а ведь во время беременности на этот орган значительно усиливается нагрузка.
При беременности грушевое варенье стоит ограничить в том случае, если женщина страдает расстройством желудка. Сочные плоды ускоряют перистальтику, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Правда, многие беременные страдают от запоров, поэтому помочь с ними может именно варенье из груш.
Варенье из груш – хорошее противомикробное и противовирусное средство, поэтому беременные должны его кушать в период простудных эпидемий. Съедая с утра творог, политый грушевым вареньем, можно обезопасить себя от нежелательного заражения.
Можно ли варенье из груш при лактации?
Груша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому сразу после родов можно кушать варенье из сочного плода без опасений за малыша. Как правило, новорожденные не реагируют на этот продукт, введенный в рацион питания мамы. На вопрос о том, можно ли грушевое варенье кормящей маме, ответ очевиден. Для родивших женщин оно полезно с точки зрения профилактики запоров, а для малыша – как богатый источник витаминов и микроэлементов.
В редких случаях грушевое варенье может спровоцировать вздутие живота, колики или аллергию, но такое часто случается, если кушать варенье промышленного приготовления. В такие продукты добавляют консерванты, которые сказываются негативно. Если хочется полакомиться вареньем из груш при грудном вскармливании, лучше заготовить его самостоятельно.
С какого возраста можно есть варенье из груш детям?
Грушевое пюре разрешается вводить в детский прикорм с полугода, но предварительно малыш уже должен привыкнуть к яблокам. С грушевым вареньем – не все так просто, так как в его составе большое количество сахара. В этом вопросе как педиатры, так и родители сильно расходятся во мнении. Одни считают, что продукты, содержащие сахар можно давать детям с 3 лет. Другие склонны полагать, что это слишком поздний период, поэтому придерживаться его не целесообразно.
В этой связи грушевое варенье можно давать детям с года, сначала добавляя в еду, например, в кашу или творожную запеканку. При отсутствии ограничений в каждом конкретном случае лакомством балуют детей по желанию, но не усердствуя большими порциями.
Вернуться в каталог грушевого варенья с пошаговым фотоГрушевое варенье – 4 пошаговых рецепта
Грушевое варенье является одним из древнейших традиционных десертов как в России, так и на Кавказе. Варенье из груш привлекательно своим сияющим янтарным цветом и благоуханным ароматом. Перед таким лакомством сможет устоять далеко не каждый – очень уж оно вкусное!
Груша считается поистине полезным фруктом. Она содержит витамины К, А и С. Для женщин продукт полезен тем, что в нём содержатся сера и фолиевая кислота, помогающие поддерживать красоту волос и ногтей.
Вопреки тому, что плоды груши слаще, чем плоды яблони, груша содержит больше фруктозы и меньше простых сахаров. Таким образом, груша рекомендована для людей с сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.
Грушевое варенье можно разнообразить и украсить, добавив фрукты и ягоды, орехи, специи и пряности. Например, в Китае готовят грушевое варенье с добавлением лаванды и перца.
Однако, даже без добавок классическое варенье из груш украсит ваш стол и приятно удивит любого гостя.
Грушевое варенье дольками
Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.
Время приготовления – 3 часа 45 минут.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 570 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
- Возьмите любой таз, налейте в него теплую воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
- Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
- Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!
Яблочно-грушевое варенье
Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.
Время приготовления – 4 часа.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- мёд – 100 гр;
- вода – 300 гр;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
- В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!
Грушевое варенье без сахара
Вкусное грушевое варенье можно приготовить и без добавления сахара. Благодаря этому рецепту, вы сможете есть варенье даже на диете, не беспокоясь за фигуру.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- стевия – 2 таблетки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- мёд – 60 гр;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление:
- Груши помойте и порежьте на маленькие кусочки.
- 2 таблетки стевии растолките – превратите в пудру.
- Налейте в кастрюлю теплую воду. Разведите в ней мед,стевию, корицу и лимонный сок. Высыпьте сюда груши и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 1 час.
- Поставьте варенье вариться на средний огонь в течение 20 минут.
- Подавайте грушевое варенье в специальных вазочках.
Грушевое варенье с грецким орехом
Орехи всегда придают варенью особый вкус и увеличивают его пользу. В сочетании с грецким орехом груша раскрывает все самые прекрасные вкусовые качества.
Грушевое варенье с грецким орехом – это незабываемое наслаждение для сладкоежек!
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- грецкие орехи – 650 гр;
- сахар – 1 кг 700 гр;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
- Груши вымойте, порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте 1 щепотку ванилина и засыпьте всё сахаром. Оставьте на 1 час.
- Грецкие орехи аккуратно очистите от скорлупы. Следите, чтобы ядра оставались как можно целее.
- Орехи высыпьте в кастрюлю с грушами и хорошо перемешайте.
- Поставьте варенье вариться на среднем огне в течение 15 минут.
- Разлейте готовое грушево-ореховое варенье по баночкам, закатайте и уберите в холод.
Приятного аппетита!
Грушевое варенье | Садовое обозрение
Летние груши в саду – это наказание для хозяйки. Их всегда так много, и они так мало хранятся! Едва начинается грушепад, как почему-то иссякает источник гостей. Они бы съели все это сладкое богатство в два приема. Но гости к моменту созревания груш уже успевают отгулять отпуска и приступают в ответственной задаче – подготовке к учебному году. Поэтому страдает хозяйка груш: съесть все невозможно, соседи уже смотрят подозрительно, рецептов всяких варений не хватает для разнообразия.
Нынче я к традиционным двум рецептам грушевого варения добавила новый – из серии «что в голову взбрело». Баночку его уже съели и я поняла: надо обязательно сохранить рецепт!
Традиционное грушевое варенье у меня тоже в нескольких вариантах. Но вариативность заключается во вкусовых или ароматических добавках. А сам рецепт стабилен и используется в нашей семье лет пятьдесят.
Для памяти запишу и его:
1,5 кг очищенных груш
1 кг сахара
1 лимон
0,5 ч. ложки куркумы (палочка корицы или 2 ч. ложки ванильного сахара).
Груши очистить от кожицы и семенной камеры, нарезать сегментами толщиной 0,5 -0,8 см. Сложить в широкую кастрюлю для варки варенья, добавить сахар и дать постоять 2-4 часа.
Затем добавить порезанный толстыми кружками лимон (косточки удалить). Лимон предварительно тщательно промыть в горячей воде! Поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снять с огня, поставить на деревянную дощечку и забыть про него часов на 6-10.
Как только выдастся полчаса свободных – кастрюлю на огонь, добавить куркуму или другие специи, довести до кипения и варить 5-7 минут. Опять снять с огня и отправить остывать и настаиваться на деревянную дощечку.
В третий раз через 6-10 часов уже варим варенье до готовности – примерно 10-15 минут слабого кипения. Лимон я всегда вынимаю – с ним можно выпить чаю в удовольствие. А варенье разложить по баночкам и закрыть крышками.
У такого варенья цвет без куркумы немного бледный. А специя дает интенсивно-желтый равномерный цвет и самую малость пряных ноток во вкусе. И в отличие от ванили и корицы куркума не прячет волшебный грушевый аромат и вкус. Как сказал маленький человек с большой ложкой: как газировка Дюшес. Вот-вот, этот любимый вкус!
Ну и придуманный в отчаянии новый рецепт. Он родился потому, что у меня осталось примерно поллитра сиропа от варки варенья из китайки целыми яблочками. А еще осталось чуть больше поллитра сиропа от цукатов все той же китайки. Т.е. сахарный сироп с насыщенным вкусом яблок, яркого красного цвета. К тому же в такой сироп перешло и некоторое количество яблочного пектина.
В общем так:
2 кг очищенных груш
1 л сиропа от варки китайки
350 г сахара.
Сироп с сахаром довести до кипения, высыпать в него тонкие дольки очищенных груш и варить 5-7 минут. Снять с огня… Поняли, да, технология как и в прошлом рецепте: двукратная варка с настаиванием в течение 6-10 часов и окончательная варка в течение 10-15 минут.
Варенье получилось густое, но дольки груш не разварились, а распределились равномерно по сиропу. Цвет очень красивый.
Вкус великолепный. Не подумав, оставила на столе полную пиалу варенья (планировала использовать в яблочном пироге!), и, незаметно, по ложечке, мы вдвоем с папенькой это варенье за вечер и уговорили. Так было вкусно! Одно плохо – на завтра сладкое было заперто на ключ!
Этот вариант я будут использовать каждый год, потому что китайка дает ТАКОЕ количество плодов каждый год, независимо от погоды и природы, что всегда из нее варится варенье и делаются цукаты. И всегда остается сироп. Раньше я его использовала для варки варенья из яблок. Но с грушами намного интереснее!
А тут еще один вариант грушевого варенья – https://tasha-jardinier.livejournal.com/449575.html.