Как приготовить цветную капусту быстро и просто: любимые рецепты
Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.
Зачем есть цветную капусту?
Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.
Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.
Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:
- помогает снизить вес,
- выводит канцерогены,
- снижает риск развития рака,
- имеет противовоспалительный эффект.
Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!
Хрустящая пряная капуста в духовке
Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.
Берем:
- Один кочан капусты
- Специи: соль, зира, смесь перцев
- Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
- Сок половинки лимона
- Сырые орехи (по вкусу)
Как готовить:
- Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
- В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
- Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
- Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
- Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте
Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.
Читайте также: Простой и вкусный рецепт имбирного печенья
Берем:
- Один небольшой кочан
- Одно куриное яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Подсолнечное масло
- Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
- Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
- Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты
Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.
Капустное пюре
Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.
Берем:
- Кочан цветной капусты
- 75 мл молока (можно взять растительное)
- Специи по вкусу
- Две столовые ложки сметаны
- Растительное масло
Как готовить:
- Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
- Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер
Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.
Суп-пюре из овощей
Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.
Берем:
- Один небольшой вилок цветной капусты
- Одна средняя картофелина
- Луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 50 гр. любимого твердого сыра
Как готовить:
- Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
- Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
- Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
- Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр
Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.
Овощная запеканка
Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.
Читайте также: Немецкий картофельный крем-суп или Kartoffelcremesuppe
Берем:
- Один небольшой кочан цветной капусты
- Свежие томаты
- Два яйца
- Упаковку сметаны (200 гр.)
- 100 гр. любого твердого сыра
- Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)
Как готовить:
- Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
- В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
- Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
- Выпекаем 20 минут
Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.
Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.
А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.
Сколько времени варить цветную капусту до готовности
Так сколько варить свежую цветную капусту после закипания, чтобы получить полноценное блюдо? А сколько перед жаркой? Как получить соцветия нежными и хрустящими, можно ли готовить в микроволновой печи? Но давайте с самого начала.
Содержание:
Немного истории
Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.
Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста – самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.
В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.
Сколько варить
Приготовленная на пару цветная капуста – удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее – для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.
Варим в кастрюле
Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.
Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Целая головка | Нарезанные соцветия |
---|---|
![]() |
![]() |
Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия – после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.
Варим в пароварке
Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды – около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой – около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.
В микроволновке
Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.
Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.
Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.
Интересные факты
-
Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.
Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием «Романеско», отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.
Вкусные рецепты
И напоследок несложные и вкусные рецепты:
Цветная капуста в кляре
Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.
Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:
-
Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.
Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.
Тушеная в томате
Стейки из цветной капусты
Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
Запеченная цветная капуста
Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:
- 1 большая головка цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 ложки бальзамического уксуса;
- 4 столовые ложки сыра пармезан;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Очищенную цветную капусту делим на части.
- На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
- Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
- Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
- Подавать со свежим багетом.
Цветная капуста хорошо усваивается, а потому часто включается в диетическое и детское меню. Чтобы сохранить ее вкусовые и полезные свойства, важно знать, как варить цветную капусту и сколько времени на это требуется.
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
Как правильно варить цветную капусту
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
- Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
- В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
- Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
- замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
- перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
- если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
- для отваривания используйте эмалированную емкость;
- чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
- чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
- варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Сколько варить цветную капусту
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
- В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
- В мультиварке овощ варится 15 минут.
- В пароварке капуста готовится 30 минут.
- В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия – первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.
Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.
Цветная капуста – одна из наиболее популярных культур, выращиваемых в домашних условиях. Она обладает уникальным вкусом, и может быть приготовлена самыми разными способами, однако проще всего ее сварить. Чтобы продукт сохранил свою питательность и вкусовые качества, необходимо правильно его приготовить.
Как варить цветную капусту правильно
Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:
Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.
Как варить цветную капусту свежую
Как варить цветную капусту свежую пошагово
Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Моем от мусора.
Кастрюля наполняется подсоленной водой (10 грамм на литр). В кипяток укладываются соцветия капусты, после чего нужно снова дождаться, пока вода закипит.
Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.
Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.
Другие способы приготовления:
- В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
- В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.
Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.
Как варить цветную капусту замороженную
Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:
- Соленая вода доводится до кипения.
- Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
- Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.
Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.
Как варить цветную капусту для ребенка
Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт
Как варить цветную капусту для ребенка пошагово
- В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
- Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
- Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
- Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.
Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.
Сколько варить цветную капусту
Для успешного приготовления данного продукта руководствуйтесь такими рекомендациями:
Сколько варить цветную капусту свежую. Свежая цветная капуста, разделенная на соцветия, варится 10-12 минут;
Сколько варить цветную капусту замороженную. Замороженная цветная капуста варится – 10-12 минут, предварительно размораживать ее не нужно, можно сразу бросать в кипяток.
Сколько варить цветную капусту перед жаркой. Перед вторым видом тепловой обработки — жаркой, долго капусту варить не стоит, достаточно – 5-7 минут.
Сколько варить цветную капусту для ребенка. Обычно ребенку варят молодую капусту с небольшими соцветиями, а также берут не много самой капусты, в таком случае достаточно ее проварить 7-10 минут. Мягкость можно проверить вилкой.
Данные показатели не учитывают время, необходимое для доведения воды до температуры кипения.
Как и сколько варить цветную капусту: простые рецепты
Цветная капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительным белком. Она хорошо усваивается и быстро насыщает. Готовить овощ довольно просто и быстро. Но у некоторых хозяек это вызывает сложности, продукт получается водянистым, переваренным или полусырым. Как варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?
Время варки
Способ приготовления | Время варки, минут |
---|---|
В кастрюле | 10–15 |
Перед жаркой или тушением | 7 |
В мультиварке в режиме «пар» | 15 |
В пароварке | 30 |
В микроволновой печи | 9 |
В скороварке | 15–20 |
Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.
В кастрюле
Пошаговый процесс:
- Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
- После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
- Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
- Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.
Замороженная цветная капуста уже готова к применению и не требует подготовки.
В мультиварке
Порядок готовки в мультиварке:
- Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
- В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
- Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
- Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.
В микроволновке
Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.
Последовательность приготовления:
- В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
- Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
- Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
- Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.
В пароварке
Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:
- Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
- Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
- Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
- Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.
Рецепты блюд
Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.
С курицей
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
- Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
- В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
- Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
- Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.
В сливочном соусе
Технология приготовления:
- Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
- Варите в пароварке 20 минут.
- Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
- Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.
Тонкости приготовления
Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:
- Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
- При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
- Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
- Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
- Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.
Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.
Как готовить цветную капусту: лучшие рецепты
Как приготовить цветную капусту? Вариантов использования этого необычного овоща множество. Среди его достоинств — низкая калорийность и отличная сочетаемость с другими продуктами. Вот почему существуют рецепты из цветной капусты на любой вкус, а воплощать их в жизнь — одно удовольствие.
Фото: pixabay.com
Интересно, что блюда из цветной капусты могут быть и мясными, и постными, и даже десертными. Но если сладкие блюда с цветной капустой всё еще считаются экзотикой, то этот овощ в кляре в сочетании с мясом или сыром нравится многим. Советуем поэкспериментировать со следующими способами приготовления:
Цветная капуста в духовке под сырным соусом
Приготовление цветной капусты по этому рецепту считается классическим. Нежнейшее диетическое блюдо не приедается и всегда будет достойным украшением стола. Для его создания потребуются:
- цветная капуста — 1 кг;
- брокколи — 0,5 кг;
- нежирное молоко — 600 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло, мука — по 50 г;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- тимьян — для украшения.
Фото: pixabay.com
Как приготовить цветную капусту в духовке? Как только все продукты будут под рукой, приступают к готовке, а именно:
- Тонко нарезают чеснок. Обжаривают на сливочном масле 5 минут.
- Просеивают муку, смешивают ее с чесноком на сковороде. При помешивании вливают молоко.
- Разделяют брокколи на соцветия, выкладывают на сковороду и тушат 20 минут.
- Полученную смесь охлаждают, перемалывают с помощью блендера. Смешивают с половиной натертого сыра, добавляют по вкусу соль.
- Цветную капусту разбирают на соцветия, выкладывают в форму. Сверху выливают полученную ранее смесь и высыпают оставшийся сыр, а также рубленый тимьян.
- Запекают в духовке при 180 °C в течение часа.
Блюда из цветной капусты: вкусный крем-суп
Любителям легких диетических блюд непременно придется по вкусу суп, в котором основой является капуста цветная. Готовят его из таких ингредиентов:
- цветная капуста — 1 кг;
- картофель, лук — по 1 шт.;
- овощной бульон — 700 мл;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- твердый сыр — 100 г.
Фото: pixabay.com
Инструкция приготовления супа заключается в следующем:
- Мелко рубят лук. Поджаривают его 5 минут на сливочном масле в глубокой кастрюле.
- Цветную капусту разделяют на соцветия.
- Чистят картофель и режут кубиками.
- Добавляют овощи в кастрюлю, заливают молоко и бульон, добавляют специи.
- Доводят смесь до кипения. Далее тушат 30 минут на медленном огне.
- Измельчают полученный состав с помощью блендера до однородности. Густоту супа контролируют добавлением молока.
- Готовое блюдо украшают тертым сыром.
Читайте также: Как приготовить цветную капусту: оригинальные рецепты
Цветная капуста в кляре
Как вкусно приготовить цветную капусту? Необычная закуска получается с использованием пивного кляра. Такому блюду удивятся гости и обязательно спросят секрет рецепта.
Состоит цветная капуста в кляре из таких компонентов:
- цветная капуста — 1 кг;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- зира, черный перец горошком, куркума — по 1 ч. л.;
- семена горчицы — 2 ч. л.;
- молотый чили — щепотка;
- охлажденное пиво — 350 мл;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки;
- петрушка — пучок;
- лимон — 1 шт.
Фото: pixabay.com
Начинают с приготовления кляра:
- Измельчают смесь зиры, семян горчицы, чили и черного перца до пудры.
- Добавляют куркуму, муку и разрыхлитель.
- Вливают пиво и взбивают полученную смесь до густоты сливок.
- Приправляют солью по вкусу.
Далее следуют таким шагам:
- Разрезают капусту на соцветия, промывают, дают просохнуть.
- Посыпают мукой.
- Разогревают масло в сотейнике.
- Обмакивают капусту в кляр и жарят порциями до получения корочки.
- Петрушку также погружают в кляр и обжаривают 1 минуту. Украшают ею и поливают соком лимона.
Как приготовить цветную капусту: гратен
Традиционный гратен известен всем как картофельное блюдо. Но и здесь не обошлось без модификаций с использованием цветной капусты.
Блюдо готовят из таких продуктов:
- цветная капуста — 1,5 кг;
- молоко, вода — по 500 мл;
- нежирные сливки — 200 мл;
- твердый сыр — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сливочное масло — 50 г;
- мускатный орех — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Фото: pixabay.com
Этот рецепт начинается с отваривания соцветий. Сколько варить цветную капусту? Достаточно от 5 до 7 минут в смеси молока и подсоленной воды. Далее шаги таковы:
- Соцветия после варки высушивают.
- Очищают и продавливают чеснок. Смешивают его с мускатным орехом, сливками, солью и половиной тертого сыра.
- Форму для запекания смазывают растопленным сливочным маслом. Выкладывают в нее капусту. Заливают сливками со специями.
- В течение 10 минут запекают при 200 °C. Достав, посыпают сыром и запекают еще 10 минут.
Фаршированная цветная капуста
Цветная капуста, рецепты с использованием которой разнообразны, великолепно гармонирует с мясом. Кто бы мог подумать, что из нее можно сделать мясной пирог! Для этого необходимы:
- цветная капуста — 1 кг;
- свиной фарш, говяжий фарш, копченая грудинка — по 100 г;
- яйцо, лук — по 1 шт.;
- бульон — 1 стакан;
- сметана — 3 ст. л.;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- молоко, вода — по 1 л;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка — 1 пучок.
Фото: pixabay.com
Как приготовить цветную капусту с яйцом и мясом? Достаточно следовать таким указаниям:
- Смешивают воду и молоко, заливают капусту. Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Очищают и мелко рубят лук. Нарезают грудинку. Обжаривают мясо с луком 5 минут, добавляют смесь фарша и тушат 20 минут.
- Охлаждают полученную смесь. Вбивают в нее яйцо, добавляют сухари и рубленую зелень, специи.
- Капусту располагают вниз соцветиями и фаршируют мясной начинкой.
- Затем переворачивают, заливают внутрь бульон. Сверху смазывают сметаной и запекают полчаса при 160 °C.
- Достают капусту, наносят еще слой сметаны и тертого сыра. Выпекают еще 10 минут.
Всем, кому рецепты с овощами казались скучными, рекомендуем использовать цветную капусту. Блюда на ее основе приятно удивляют и способны очаровать даже самых требовательных гурманов.
Читайте также: Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса
Как варить свежую цветную капусту
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 62 Опубликовано
Сказать что-нибудь еще о популярности цветной капусты в кулинарии сегодня весьма затруднительно. Этот полезный и, несомненно, вкусный овощ употребляется в пищу в разном виде. Цветная капуста – это неотъемлемый атрибут многих супов, овощных блюд, рагу и пр.
Ее можно жарить, запекать и даже есть сырой. Но предпочтительнее всего цветную капусту именно варить. Но только, как оказалось, далеко не все знают, сколько времени варить цветную капусту, чтобы в ней сохранялись все необходимые витамины и минералы, а сам овощ осталась слегка хрустящим и сочным. Как обычно, мы расскажем вам об этом.
Выбор
Значительная доля успеха в вопросе, как варить цветную капусту, зависит от качества овоща, который вы купили. В большинстве случаев, этот необычный овощ мы покупаем либо на рынке, либо в супермаркете. Никто, кроме продавца, не знает, сколько она там пролежала до того момента, когда вы обратили на нее свое внимание.
Какая лучше
Для того, чтобы капуста была вкусной, выбирайте чистые кочаны белого цвета. По возможности, на них не должно быть коричневых пятен, потемнений, желтоватого оттенка. Важно, чтобы выбранный вами кочан был плотным и тугим на ощупь.
По теме: Как правильно варить разные продукты.
Очистка
Хорошенько промойте качан в проточной воде. Это удалит с нее весь тот невидимый глазу мусор, который накопился на ней за период ее выращивания, транспортировки и продажи. Но вы ведь и сами знаете, что мыть овощи – это обязательное условие.
Как варить
Теперь вам нужно определиться, как сварить цветную капусту – целиком или порезанной. Тут все зависит от конкретного блюда. Если вы планируете использовать ее в супе или овощном рагу, то, конечно же, нужно будет ее порезать. Но только не слишком мелко, иначе ваша капуста быстро раскрошится. Если вы готовите только цветную капусту, то лучше ее будет сварить целиком.
Настройте огонь
Варить цветную капусту необходимо на сильном огне. Выберите кастрюлю подходящего размера, наберите в нее воды. Желательно добавить туда же немного лимонного сока или лимонной кислоты. Положите качан в воду и поставьте кастрюлю на огонь.
Внимание времени
Теперь немного о вопросе, сколько варить цветную капусту. Четких временных рамок для этого процесса указать нельзя. Все зависит от качества и размеров выбранного вами овоща. Целиком овощ варится несколько дольше, чем порезанный. В целом, замечено, что на его приготовление уходит в среднем около 15 минут. Но будет лучше, если вы будете проверять состояние его готовности самостоятельно. Для этого периодически пробуйте твердость овоща ножом. Если он легко входит в кочан, значит, капуста готова. Снимайте ее с огня и сливайте воду.
Сколько варить замороженную цветную капусту после закипания
Зимой, не всегда есть возможность найти свежую цветную капусту или брокколи надлежащего качества. В основном – это привозные овощи, которые успели утратить свою свежесть и часть витаминов. Поэтому, многие хозяйки замораживают их в морозильной камере. Благодаря этому, в любое время можно насладиться вкусом любимых овощей.
Как готовить цветную капусту после заморозки
Свежая цветная капуста, перед варкой оставляется на несколько минут в подсоленной воде. Если нужно отварить замороженный овощ, то он в замачивании не нуждается. Его можно сразу положить в кастрюлю с подсоленной водой и начать процесс варки. В замороженной цветной капусте сохраняются практически все витамины, которые содержатся в свежем овоще.
Важно: цветная капуста не нуждается в размораживании. Ее выкладывают в кастрюлю сразу, после извлечения из морозилки. Так она получается сочной и не разваривается.
Разные способы приготовления цветной капусты после заморозки:
- На плите в кастрюле – для приготовления замороженной цветной капусты понадобится кастрюля с высокими бортиками. В нее наливается вода и добавляется соль. После закипания, в кастрюльку выкладываются замороженные овощи. Варить нужно 10-15 минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой. Если овощ легко протыкается, значит, он полностью готов. После этого нужно капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости;
- В микроволновке – чтобы капуста в микроволновой печи получилась вкусной, сначала нужно ее разморозить. На СВЧ устанавливается режим размораживания, время выставляется на отметке 30 секунд. После этого, выбирается нужный, для приготовления режим;
- На сковороде – для обжарки, замороженной цветной капусты или брокколи, нужно их предварительно отварить. Но, в отличие от овощей, которые употребляются в отварном виде, время на варку сокращается до 7 минут;
- В мультиварке – перед началом приготовления цветной капусты, ее нужно разморозить. Для этого, в емкость с кипятком помещаются соцветия овоща. После этого, капуста перекладывается на сито мультиварки, подсаливается и готовится на пару от 16 до 20 минут;
- В духовке – перед запеканием овоща в духовке, его необходимо отварить. Для этого, цветная капуста помещается на 5 минут в подсоленную кипящую воду. После этого, ее снимают с плиты, сливают воду и выкладывают на противень. В духовом шкафу она запекается согласно имеющимся рецептам.
После отваривания, соцветия замороженной цветной капусты могут потемнеть. Чтобы избежать этого, после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощ лимонным соком.
В отличие от цветной капусты, брокколи, после заморозки варится 15 минут и не требует предварительного размораживания. В противном случае соцветия могут повредиться и утратить привлекательный вид. Ее соцветия не развариваются так быстро. Если овощ легко протыкается – значит, он полностью готов.
Для того, чтобы брокколи сохранила свой цвет и не стала слишком мягкой при дальнейшей обработке, после отваривания ее необходимо обдать холодной водой.
Приготовление цветной капусты и брокколи для прикорма
Цветная капуста и брокколи относятся к тем овощам, которые рекомендуются педиатрами для первого прикорма. Эти овощи легко усваиваются желудком малыша, не вызывают аллергических реакций и содержат большое количество полезных веществ. Цветная капуста богата на витамин А, С, В, Е, РР, бета-каротин. Также в ней есть в больших количествах такие минералы как магний, железо, калий, фосфор, медь.
Польза овоща для детского организма:
- Способствует укреплению сосудов;
- Повышает иммунитет;
- Позитивно влияет на зрение малышей;
- Дает детскому организму необходимую энергию для борьбы с вредными бактериями;
- Является отличным профилактическим средством против запоров;
- Улучшает пищеварение.
Овощ вводится в рацион четырехмесячного ребенка постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки пюре. Сначала проверяется реакция организма на продукт. Если нет никаких негативных реакций на овощ, постепенно увеличивая количество блюда до 50-60 гр.
Пропорции
6 месяцев | 100 г |
7 месяцев | 150 г |
8 месяцев | 180 г |
9 месяцев | 200 г |
Начинают первый прикорм ребенка цветной капустой с 4-6 месяцев. При приготовлении пюре из цветной капусты или брокколи, не рекомендуется в него добавлять масло или молоко.
Приготовить этот овощ для ребенка можно несколькими способами:
- Отварить в кастрюле – соцветия промываются и укладываются в слегка подсоленную воду. После закипания, нужно держать емкость на огне от 10 до 15 минут. Капуста должна быть мягкой. Приготовленные в такой способ овощи лучше всего подойдут для пюре.
- Приготовить на пару или в мультиварке – как и в первом случае, из цветной капусты или брокколи готовится пюре. Но, приготовление в пароварке имеет несколько нюансов. Овощ не нужно размораживать. После извлечения из морозилки, он промывается под проточной водой и укладывается в верхнюю емкость пароварки. Нижняя кастрюлька заполняется на 1/3 водой. Далее, выставляется необходимый режим. До полной готовности, понадобиться держать овощ на пару 17 минут. После того, как цветная капуста полностью готова, ее перетирают до состояния пюре.
- Разморозить и отварить в СВЧ – соцветия кладутся в стеклянную емкость и заливаются небольшим количеством воды, так чтоб она слегка покрывала овощ. Весь процесс занимает 6-7 минут.
Давать блюда из цветной капусты малышам лучше в дневное время. Не следует этого делать вечером и по утрам.
Для малышей, старших одного года, можно добавлять в пюре масло и молоко, а также другие отварные овощи (кабачки, тыкву).
Важно помнить: если ребенок страдает желудочными расстройствами, в таком случае не рекомендуется ему давать в прикорм брокколи. Это может привести к коликам и метеоризму.
Главным правилом при приготовлении замороженной цветной капусты является ее свежесть. Хоть овощ может храниться в морозильной камере долго, но для применения в детском питании желательно, чтобы он хранился там не дольше 6 месяцев. Для заморозки выбираются свежие соцветия, тщательно промываются от загрязнений и пыли, разделяются на небольшие кисти и оставляются в емкости с водой примерно на 4 часа. Далее, соцветия откидываются на дуршлаг. После того, как с них стечет вода, они укладываются в полиэтилен и замораживаются. Покупать овощи лучше на рынке, так можно быть уверенным в отсутствии в капусте вредных веществ.
Сколько варить замороженную цветную капусту видео
Сколько варить цветную капусту перед жаркой
Варёную цветную капусту любят далеко не все. А вот жареную — даже очень. Разбираемся, как готовить капусту для жарки и приводим таблицу — сколько готовить цветную капусту перед жаркой.
Инструмент |
Свежая |
Замороженная |
Кастрюля |
8 минут |
11 минут |
Мультиварка |
20 минут |
25 минут |
СВЧ-печь |
4 минуты |
5 минут |
Как варить?
В кастрюле
В кастрюле — кипятим литр воды на каждые 300-400 г капусты. Солим из расчёта одна чайная ложка без горки крупной соли на литр воды. Мелкой соли кладём вполовину меньше.
Капусту закладываем в кипящую воду, а после варки свежую капусту можно обдать холодной водой. Замороженную капусту в воду помещать не нужно — она развалится.
к содержанию ↑В мультиварке
Закладываем свежую или замороженную цветную капусту в мультиварку, заливаем водой, солим. Ставим режим «Варка» и устанавливаем таймер отключения на указанное в таблице время.
Важно вовремя открыть мультиварку и слить воду. Если оставить капусту в мультиварке даже в остывающей воде, можно будет готовить суп-пюре, а не жареное лакомство.
к содержанию ↑В микроволновке
Кладём цветную капусту в тарелку, подходящую для микроволновки. Много не кладём — максимум 400 г. К свежей капусте в тарелку добавляем 4 столовые ложки воды. К замороженной воду добавлять не нужно — в ней воды и так более чем достаточно. Готовим на максимальной мощности магнетрона, гриль при этом включать не нужно. Вынимаем и даём остыть, в воду после СВЧ класть не нужно.
Как жарить?
Жарить предварительно отваренную и охлаждённую цветную капусту можно разными способами. Как показывает практика, и детям, и их родителям, и даже их бабушкам и дедушкам нравится капуста, жареная с чем-то хлебным — в сухарях, кляре, темпуре.
Никаких противоречий здесь нет.
к содержанию ↑Лирическое отступление о вкусе хлеба
Всем знакомы страшные слова «глутамат натрия». Все жители России запуганы этим усилителем вкуса, который жители Кореи употребляют вместо хлористого натрия — то есть обычной поваренной соли. Глутамат натрия включен в список разрешённых пищевых добавок под индексом E621.
Пытливый читатель обязательно спросит — причём тут жарка цветной капусты? У редакции есть достойный ответ. Дело в том, что в мучных продуктах глутамат натрия образуется естественным путём. Именно поэтому люди едят с хлебом всё — и им вкусно. В организме среднего человека постоянно находится до килограмма этого вещества.
Редакция не призывает сыпать искусственно полученный глутамат натрия во всё подряд. Просто нужно отдавать себе отчёт — мука, тесто, хлеб улучшают вкус блюда. Но они должны быть правильно добавлены и вкусно приготовлены.
к содержанию ↑Виды панировок и кляров
Итак, чтобы грамотно добавить хлеб к капусте, запанируем её или обмакнём в кляр.
Панировка может состоять из магазинных или домашних измельчённых сухарей, муки — пшеничной или кукурузной, и специй с солью.
Кляр делается из жидкости, яйца и той же муки. Темпура — вид кляра родом из Японии.
Как в панировку, так и в кляр можно добавлять натёртый на мелкой тёрке сыр, лучше — твёрдых сортов, а-ля пармезан.
Жарить капусту можно на смазанной любым жиром сковороде, либо во фритюре. При этом панированную капусту лучше жарить на сковороде, а кляр любит фритюр.
к содержанию ↑Жарим на сковороде
Для жарки капусты на сковороде приготовим три миски кроме той, в которой лежит предварительно отваренная цветная капуста. В первой миске готовим льезон. Простейший льезон — разболтанное вилкой яйцо. Задача льезона — закрепить панировку на капусте.
Во вторую миску насыпаем панировку. Третью миску выстилаем бумажным кухонным полотенцем.
В сковороду добавляем немалое количество рафинированного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Масло нерафинированное, с запахом и цветом, типа «Extra Virgin» для жарки не годится. Слой масла на сковороде должен быть минимум 2-3 мм. Можно жарить и на почти сухой или совсем сухой антипригарной сковороде. Но дети вряд ли будут есть такую капусту.
Нагреваем сковороду и убавляем огонь до среднего.
Каждое соцветие капусты окунаем в льезон, обваливаем в панировке и кладём на сковороду так, чтобы потом не двигать. Жарим 2 минуты, аккуратно переворачиваем. Лучше использовать щипцы или палочки для еды, а не лопатку.
Жарим с другой стороны ещё две минуты, перекладываем на полотенце в миске.
к содержанию ↑Жарим во фритюре
Перед варкой капусты приготовим темпуру.
За час до приготовления вынем из холодильника одно куриное яйцо, нальём стакан — 200 мл — воды, отсыплем в посуду 100 граммов муки. Можно только обычной пшеничной, можно часть — до трети — кукурузной или семолы. Поставим все продукты рядом на стол, прикроем. Для правильной темпуры все ингредиенты должны быть одной температуры. Из указанного количества получится кляр примерно на 700 граммов капусты.
Аккуратно отделим желток от белка, белок нам не нужен. Венчиком мягко смешиваем все подготовленные продукты. Не нужно взбивать, просто равномерно размешать.
Ставим кляр в холодильник и занимаемся капустой.
Когда отварная капуста достаточно остыла, готовим фритюр. Японцы используют кунжутное масло. Мы можем взять рафинированное подсолнечное или специальное профессиональное масло для фритюра. В небольшую кастрюльку выливаем 0,5-1 литр масла и ставим на плиту.
Нагреваем масло до 170 °С, капусту опускаем в кляр. Можно сразу несколько соцветий. Вынимаем палочками или пинцетом, опускаем во фритюр и ждём, когда всплывёт. Не нужно ориентироваться на цвет — темпура почти не колорируется при приготовлении, приобретая лишь цвет светлой соломы.
Если капуста не всплывает, значит, температура фритюра недостаточна. Если кляр горит — уменьшаем нагрев.
Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце. Когда масло стечёт, подаём к столу.
Как ни странно, темпура очень мало забирает в себя масла. Моментальное приготовление не даёт ему излишне впитываться ни в тесто, ни в капусту.
к содержанию ↑Пара лайфхаков
Жарить замороженную цветную капусту — занятие рискованное. Редакция рекомендует для получения гарантированно успешного блюда применять только свежую цветную капусту. А из замороженной получается отличный суп-пюре.
Определить температуру фритюра можно с помощью деревянной палочки для еды. Опускаем её в масло. Если вокруг интенсивно образуются пузырьки — уменьшаем нагрев до среднего и начинаем жарить.
Смотрим видео от еда.ру — темпура из морепродуктов и овощей.