Как сделать желе из смородины черной на зиму – без варки холодным способом, пятиминутка с желатином. Как приготовить желе со спелой черной смородиной »

Содержание

Желе из черной смородины на зиму 🥝 рецепт

Рецепты желе из ягод на зиму

VictorA

С удовольствием делимся своим рецептом приготовления нехитрого, но невероятно вкусного лакомства — желе из черной смородины на зиму. Как его готовить…

Желе из смородины черной 🥝 как приготовить в домашних условиях Моя свекровь, заядлая дачница, передала целое ведро черной смородины. В нашей семье мы очень любим эту ягоду не только за ее приятный кисло-сладкий вкус, но и потому, что она чемпион по содержанию витамина С, который так необходим нашему организму в холодное время года, чтобы противостоять простудным и другим заболеваниям.

Я, как обычно, часть заморозила, часть пустила на компоты детям. И решила приготовить немного желе. С удовольствием делюсь своим рецептом приготовления этого нехитрого, но невероятно вкусного лакомства.

Как же приготовить желе из черной смородины на зиму?

Выбор ягод черной смородины для желе и необходимые ингредиенты

При выборе ягод есть небольшая хитрость. Ягода необязательно должна быть полностью спелой. Пусть в ней встречаются и слегка недозревшие. Это даже плюс, именно благодаря им желе будет лучше застывать. Время на очистку от веточек тоже не тратим, на качестве желе это никак не скажется. А вот проверить на наличие мелких насекомых все-таки стоит.

Для приготовления вкуснейшего желе из черной смородины потребуется:

Ингредиенты

Черная смородина 1 кг
Вода 2 ст.
Сахар на литр сока 0,5 кг

Выбор ягод черной смородины для желе

Выбор ягод черной смородины для желе

Как сделать смородиновое желе из черной смородины: поэтапный рецепт

Как сварить желе из черной смородины:

  1. Перед приготовлением тщательно промываем ягоду, перекидываем на дуршлаг или сито и даем стечь воде. Совет: после промывки ягоду лучше заново перевесить, так как вес из-за воды может измениться. Уже с учетом нового взвешивания корректируем остальные ингредиенты.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю или таз и слегка разминаем толкушкой, чтобы они пустили сок. Совет: не использовать для варки ягод эмалированную посуду, в ней наше желе обязательно подгорит. Посуду лучше выбирать с широким дном. Чем шире дно, тем быстрее будет выпариваться жидкость, тем, соответственно, быстрее приготовится наше желе.
  3. Ставим посуду с ягодой на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 10 минут. Совет: для придания желе ярких и необычных оттенков вкуса можно добавить перед кипячением в сок немного специй: корицу или гвоздику. Но это на любителя.
  4. Процеживаем ягоду. Самый эффективный вариант: Откинуть ягоду на дуршлаг, накрытый марлей. Совет: Важно не спешить с процеживанием сока. Оставить ягоды в таком состоянии как минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс и помочь соку пройти сквозь дуршлаг придавливая ложкой, но тогда и сок получится менее прозрачным.
  5. Отфильтровываем полученный сок через несколько слоев чистой марли.
  6. Ставим сок на медленный огонь и увариваем его до 1/3 от первоначального объема. Не забываем при этом помешивать и снимать пенку шумовкой.
  7. Постепенно засыпаем в сок сахар и, помешивая, доводим до кипения. Совет: Можно проверить смесь на образование пектина (который влияет на загустение желе). Сделать это несложно: на заранее охлажденную тарелочку наливаем ложку желе и убираем в холодное место. Спустя пару минут на поверхности должна появиться пленочка, смесь должна схватиться, при нажатии пальцем слегка вдавливаться. Если такого эффекта не получается, необходимо продолжить варить.

Поэтапный рецепт приготовления желе из черной смородины

Поэтапный рецепт приготовления желе из черной смородины

Где хранить и с чем кушать желе из черной смородины

После того, как желе достигло необходимой консистенции и прошло проверку, можно раскладывать его по заранее стерилизованным сухим банкам. К этому времени желе обычно густеет настолько, что начинает прилипать к стенкам. Это еще один показатель готовности желе.

Закрываем крышками (винтовыми или капроновыми), остужаем и убираем в прохладное место.

Где хранить и с чем кушать желе из черной смородиныГде хранить и с чем кушать желе из черной смородиныСовет: Оставшийся после приготовления желе жмых можно использовать для приготовления домашнего вина или настойки.

Желе из черной смородины лучше хранить в прохладном сухом месте. Открытую баночку в холодильнике не более 5 суток.

Заготовленное на зиму желе отличный десерт к чаю. Мои дети просто обожают его кушать с батоном. Для любителей готовить изысканные десерты – желе достойный ингредиент.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Желе из черной смородины без варки: рецепты на зиму, видео

Превосходный способ заготовки на зиму – желе из черной смородины без варки, кусочки которого тают во рту. Из самой популярной садовой ягоды готовят варенья, джемы, компоты. Чтобы сохранить все богатство вкуса, потрясающий аромат и несомненную пользу, стоит приготовить ее холодным способом, без варки. Особенных ингредиентов и навыков при этом не требуется. Получается очень густое, кисло-сладкое лакомство с неповторимым смородиновым ароматом. Несколько ложечек смородиновой сладости к домашней выпечке с чаем поднимут настроение и напомнят о жарком лете.

Полезные свойства сырого черносмородинового желе

Изготовленный без варки продукт сохраняет все витамины, в том числе – разрушающуюся при тепловой обработке аскорбиновую кислоту. На Руси прекрасно знали о полезных свойствах смородины и активно использовали в свежем виде, в кулинарии и для лечения. Недавние исследования британских ученых о пользе черной смородины подтвердили вековую мудрость русского народа.

Желе содержит витамины С, В, К, провитамин А, никотиновую, яблочную и лимонную кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, калий, кальций, железо, магний и фосфор.

При регулярном употреблении благотворно влияет на человеческий организм:

  • являясь сильным антиоксидантом, препятствует разрушению клеточных структур;
  • дубильные вещества нормализуют работу ЖКТ;
  • фолиевая кислота является естественным антидепрессантом, повышает тонус;
  • значительно стимулирует работу иммунной системы, является средством профилактики ОРЗ и гриппа, помогает легче перенести болезнь и быстрее восстановиться;
  • нормализует обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • способствует укреплению стенок сосудов, снижает риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов;
  • повышает уровень гемоглобина, очищает кровь от вредных веществ, в том числе – холестерина;
  • препятствует развитию раковых клеток, воспалений любого рода;
  • является отличным потогонным средством, снимает повышенную температуру и укрепляет организм.

Внимание! Желе из черной смородины без варки полезно гипертоникам, поскольку снижает артериальное давление. Людям, страдающим пониженным давлением употреблять этот продукт следует с осторожностью.

Рецепты желе из черной смородины без варки на зиму

Прежде, чем приступать к приготовлению, собранную или покупную черную смородину необходимо перебрать. Убрать листочки, веточки, прочий сор. Плесневелые, засохшие, больные ягоды обязательно выкинуть, так же как недозрелые. Если рецепт предполагает процеживание массы через сито, хвостики у ягод можно оставить. В противном случае, зеленые плодоножки нужно убрать.

Совет! Плодоножки смородины можно состричь маникюрными ножницами.

Банки тщательно промыть без мыла. Если банки загрязненные или долго лежали в сарае, можно взять соду. Простерилизовать в духовке или на пару. Металлические крышки необходимо прокипятить. Банки и крышки просушить, чтобы не осталось воды.

Сырое желе из черной смородины блендером

Желе по этому рецепту получается настолько густым, что его можно кушать, как мармелад. Особенно оно нравится детям.

Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 1,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды выложить в глубокую металлическую или стеклянную посуду и тщательно перебить погружным блендером. Необходимо проследить, чтобы не осталось целых ягод.
  2. Засыпать сахар и взбивать блендером до тех пор, пока сахар не растворится. Варка на огне не требуется.
  3. Если остаются крупинки, то массу следует оставить на 1-4 часа, периодически помешивая, при температуре 18-20о.
  4. Разлить черносмородиновое желе по банкам, плотно укупорить.

Мастер-класс «Как правильно приготовить желе из черной смородины без варки» можно посмотреть на предоставленном видео:

Цитрусовое желе из черной смородины без варки

Изумительный десерт с цитрусовыми нотками получается при сочетании смородины с апельсином и лимоном.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины и лимоны – 2 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 3,6 кг.

 Способ приготовления:

  1. Цитрусовые очистить от кожуры. Можно взять именно те плоды, вкус которых нравится, пропорции тоже могут быть произвольными, можно взять больше апельсинов.
  2. Пропустить фрукты через соковыжималку или тщательно выдавить сок вручную.
  3. Черную смородину размять любым способом, и протереть через мелкое сито. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  4. Соединить ягодно-фруктовую массу с сахаром – его должно быть в 1,5-2 раза больше, чем ягодного пюре. Тщательно вымешивать, пока не растворится сахар. Обычно этот процесс занимает от 1 до 4 часов при комнатной температуре без варки.
  5. Разложить готовое желе по баночкам. Для лучшей сохранности рекомендуется насыпать сверху сантиметровый слой сахара. Герметично укупорить крышками.

Можно подавать к столу, как самостоятельный десерт. Оно хорошо сочетается с любой домашней выпечкой, блинчиками, оладьями. Тост с ложечкой такого желе с утренним чаем или кофе придаст сил и бодрости, а также – хорошего настроения.

Желе из черной смородины и малины без варки

Несложный рецепт позволяет изготовить потрясающе вкусное малиново-смородиновое желе с ароматом и освежающим сладко-кисловатым вкусом обеих ягод.

 Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 2,5 кг;
  • спелая малина – 1,3 кг;
  • сахар-песок – 2,8 кг.

 Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо размять толкушкой или измельчить любым удобным способом: блендером, мясорубкой, соковыжималкой.
  2. Протереть через мелкое сито, чтобы убрать косточки и кожицу. При использовании соковыжималки данный пункт не требуется.
  3. Всыпать в сок с мякотью сахар и тщательно перемешать.
  4. Необходимо добиться полного растворения сахара, варка при этом не требуется. Для этого массу регулярно помешивать при температуре 18-20о.
  5. Разлить по банкам. Сверху можно насыпать слой сахара в 1 см, чтобы воспрепятствовать процессам брожения. Закупорить крышками.

Хорошо подойдет к любой выпечке и для промазывания коржей. А в случае простуды смородиново-малиновое желе без варки станет превосходным лекарством для детей и взрослых.

Калорийность сырого желе из черной смородины

Черная смородина является низкокалорийной ягодой. В ней не более 44-46 ккал. Добавленный при изготовлении желе сахар значительно повышает калорийность конечного продукта. В нем 398 ккал, следовательно, посчитать итоговую энергетическую ценность сырого желе очень просто. При соотношении ягод к количеству сахара 1:1,5 калорийность составит 643 ккал.

Сроки и условия хранения

Благодаря высокому содержанию желеобразующих веществ в черной смородине, готовый продукт хорошо хранят в прохладном месте без доступа солнечного света. Это может быть шкаф на прохладной веранде, подпол, закрытое место вдали от приборов отопления. Сроки хранения:

  1. При температуре от 15 до 20о – 6 месяцев.
  2. При температуре от 4 до 10о – 12 месяцев.

Открытые банки хранить только под крышкой в холодильнике не более 14 дней.

Совет! Для консервации лучше использовать небольшие баночки, съедая открытое желе за несколько дней.

Заключение

Желе из черной смородины без варки особенно необходимо зимой, в период обострения простудных заболеваний и при весеннем авитаминозе. Для его приготовления требуется минимум продуктов, которые доступны и легки в обработке. Сочетая черную смородину с другими ягодами и фруктами, можно получить сырое желе с потрясающей палитрой вкусов. Оно прекрасно подойдет для праздничного стола и в качестве повседневного средства от стрессов. Черносмородиновое желе отлично заменяет покупные конфеты и мармелады, и идет на пользу организму.

Как сделать желе из смородины на зиму, простой рецепт — wowcook.net

как сделать желе из смородины, рецепт на зиму

Как сварить желе из красной, белой или черной смородины, рецепт на зиму

Если в Вашем саду урожай красной, белой или черной смородины довольно большой и морозильная камера переполнена ягодами, можно приготовить желе на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени. Это, так сказать, ленивый вариант приготовления. Мелкие ягоды смородины не нужно отрывать от веточек, варить желе будем с ними. Ингредиентов также всего два: ягоды и сахар, никакого пектина, крахмала, агар-агара или желатина. Дело в том, что смородина содержит в себе много пектина, благодаря которому уваренная ягодная масса желируется. Желе из смородины получается таким густым, что его можно и на хлеб намазать, и прослойку в торте сделать, и в качестве начинки для печенья, пирогов и чизкейков использовать. Если же Вы хотите сделать желе из красной смородины на десерт с использованием желатина, рецепт смотрите тут.

Желе можно приготовить из черной, красной и белой смородины. Но учтите, что в красных и белых ягодах больше жидкости, так что и желе на выходе будет больше. Масса получается сладкой, но не сильно приторной, с приятной ягодной кислинкой. А чтобы ягодная масса хорошо загустела и стала по консистенции как желе, нужно точно следовать рецепту с фото. В нем есть несколько секретов, которые будут раскрыты дальше.

Как сделать желе из смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 450 г красной и белой смородины;
  • 450 г сахара.

ингредиенты для желе

Как приготовить желе из смородины на зиму

1. Смородину можно использовать любую, но лучше всего получается из красных или белых ягод. Можно сделать и желе-ассорти, как в этом рецепте. Белую и красную смородину вместе с кисточками перемещаем в дуршлаг или сито. Желательно внимательно посмотреть и удалить плохие ягоды. Включаем проточную холодную воду и тщательно ополаскиваем всю смородину. Встряхиваем несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.

смородина в дуршлаге

2. А вот почему этот рецепт на зиму простой и ленивый. Ягоды, не очищая от кисточек, перемещаем в большую кастрюлю, в которой будем варить желе. Кастрюля должна быть не очень маленькая, так как масса сильно будет кипеть. Насыпаем к ягодам весь сахар. Главный секрет кроется в количестве используемого сахара: чтобы масса хорошо загустела, сахар и смородину нужно использовать в пропорции 1:1.

засыпаем сахаром

3. Теперь сахар с ягодами перемешиваем. Очень удобно сделать этот шаг руками и помять смородину, чтобы она пустила сок. Можно также воспользоваться деревянной ступкой или картофеледавилкой. А чтобы ягоды пустили больше сока, можно их оставить минут на 20. За это время можно подготовить банки и крышки для закатывания желе на зиму. Стерилизуем их любым удобным способом, более подробно смотрите здесь.

ставим на плиту

4. Отправляем емкость со смородиной на сильный огонь. Помешивая большой ложкой, чтобы сахар хорошо растворился, доводим до кипения. На начальном этапе в период кипения будет образовываться много пены. Ничего страшного, удалять её не нужно. Продолжаем варить в том же режиме и помешивать, чтобы масса не убежала.

обраазовалась пена

5. По мере варки пена исчезнет, образуются большие пузыри. С этого момента провариваем еще 5 минут на большом огне. Весь процесс варки от начала до конца в общем займет около 15-20 минут. Чтобы масса не сбежала и не пригорела, ее нужно постоянно мешать.

Простой и ленивый рецепт отличается от «пятиминутки» временем варки. Но если хотите, чтобы в желе осталось больше витаминов, можно проварить ягодную массу в 3 подхода по 5 минут, полностью остужая ее каждый раз.

увариваем желе

6. Горячее желе процеживаем через железное сито, чтобы удалить семена и кожицу. Из жмыха можно приготовить вкусный компот или кисель, а желе из смородины должно получится прозрачным.

отжимаем руками

7. Процеженное желе из красной и белой смородины разливаем по стерильным банкам, плотно закрываем стерильными крышками и переворачиваем. Даем им полностью остыть (не менее 12 часов). Затем переносим в шкаф, кладовку или погреб, где и храним до зимы.

заливаем в банки

Теперь и вы знаете, как сделать желе из смородины на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Как сварить желе из красной смородины

Желе из смородины, рецепт на зиму из черной смородины

Самой вкусной заготовкой можно назвать желе из смородины. Предлагаем рецепт на зиму из черной смородины простой в исполнении. Готовить его можно несколькими способами, можно готовить даже без варки. А вот как это сделать, вы узнаете из нашей подробной фото-инструкции.


ингредиенты
Ингредиенты:
— 1 кг чёрной смородины;
— 700 грамм сахара.


переберите ягоды
Ягоды переберите от мусора и тщательно промойте под струёй прохладной воды. Оставьте в дуршлаге минут на 10-15, чтобы вода стекла.


измельчите ягоды
Измельчите смородину в пюре при помощи блендера. Можно прокрутить её через мясорубку. Поставьте кастрюльку со смородиновым пюре на плиту и нагрейте примерно до 65 градусов. Если есть кухонный термометр, можно им измерить температуру, если его нет, смотрите за состоянием пюре: оно должно немного увеличиться в объёме, появятся пузырьки. При нагревании пюре нужно помешивать.


перетрите смородину
Теперь возьмите сито и процедите через него получившуюся массу. Помогайте ложкой, чтобы как можно меньше ценного пюре осталось. Из смородинового жмыха можно приготовить компот или кисель. Если вы не хотите готовить его сразу, можете смело замораживать жмых в пакетиках или в формочках для льда.


пюре из черной смородины
Вот такая смородиновая масса получится. Как видите, она прекрасно желируется без добавления желатина.


добавьте сахар
Выложите пюре в сотейник, в котором вы нагревали смородину. Поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар и доведите смородиновый сок до кипения. Помешивать нужно постоянно, после закипания кипятите две минуты.


варим желе
Сахар должен полностью раствориться.


разложите в банки
Разложите пюре в стерилизованные банки, прикройте крышками. Когда полностью остынет, укупорьте на зиму.


желе из смородины
Смородиновое желе хранится в течение 12 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.

Желе из чёрной смородины без варки

Такое желе хоть и хранится недолго, зато сохраняет все полезные свойства чёрной смородины.

— литр смородинового сока;
-0,5 кг сахара.

Самое главное правило заготовки такого желе – полная стерильность. Всё нужно обдать кипятком. Если используете соковыжималку – все детали, участвующие в процессе выжимания сока нужно обдать кипятком и высушить. После того, как отожмёте сок, нужно процедить его через стерильную марлю, потому что косточки в любом случае остаются.
Сахар нужно измельчить в сахарную пудру. Хорошо перемешать и вылить в сотейник. Нагреть немного смородиновый сок, чтобы сахарная пудра растворилась. Но тут до кипения даже доводить не надо. Сок просто должен быть тёплым. Разливаем по стерильным банкам, укупориваем крышкой и храним полгода в холодильнике. Так же просто можно приготовить желе из красной смородины на зиму, пусть вкусных и полезных сладких заготовок у вас будет больше.

Желе из черной смородины на зиму, простой рецепт

Ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом желе из черной смородины на зиму будет отличным дополнением к чаю, полезным десертом или начинкой для пирогов и печенья. Приготовление этой заготовки довольно простое, но по сравнению с варкой варенья несколько трудоемкое. Ягоды нужно разварить, а затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частичек кожицы. Еще немного поварить с сахаром и разлить по банкам. Загустеет желе из черной смородины через несколько дней, когда остынет до комнатной температуры и настоится. На весь процесс приготовления уйдет около часа, но зато ваше трудолюбие будет вознаграждено – на зиму вы заготовите вкуснейшее желе с натуральным вкусом и ароматом черной смородины. Простой рецепт приготовления вкусного желе я любезно для вас подготовила.

Ингредиенты:

— черная смородина – 2 стакана;
— сахар – 2/3 стакана;
— вода – 0,5 стакана.


подготовили ягоды
Сухие ягоды перебираем, отделяем от веточек. Крупный мусор, веточки выбрасываем. Заливаем смородину водой, легонько перебалтываем рукой. Чистые ягоды выбираем на сито, еще раз споласкиваем.


добавили воду
Пересыпаем смородину в кастрюлю для варки варенья. Подойдет любая, кроме алюминиевой, желательно с толстым дном для равномерного прогрева. Добавляем немного воды, чтобы ягоды не пригорели пока дадут сок.


варим смородину
Ставим на несильный огонь. По мере нагревания ягоды буду лопаться и выделять сок. Все это время ягодную массу нужно перемешивать, слегка придавливая, чтобы смородина быстрее разварилась.


развариваем смородину
Кипеть смородина будет минут10-15, ягоды нужно хорошо разварить до размягчения кожицы – тогда протирать будет легче и быстрее.


протираем ягоды через сито
Порциями перекладываем разваренную смородину в дуршлаг или на сито и протираем ложкой или лопаткой. Жмых убираем, но не выбрасываем, он имеет насыщенный вкус и будет основой для киселя или компота.


добавляем в ягодное пюре сахар
После протирания получится густая, однородная масса без частичек мякоти. Возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар. На небольшом огне прогреваем до растворения сахара. Варим ягодную массу минут десять, пока слегка не загустеет.


разливаем желе по банкам
Удобнее и практичнее заготавливать желе из смородины в небольших банках с винтовыми крышками. Заранее простерилизуем емкости, прокипятим крышки. Разливаем горячее желе (оно пока жидкое) по банкам, закатываем. Думаю, вам понравится и такое варенье из черной смородины желеобразное.


желе из черной смородины на зиму
После остывания желе приобретет нормальную плотную консистенцию. Обычно на следующий день смородина загустевает и можно переставлять банки на постоянное хранение в кладовку или шкафчики. Удачных вам заготовок!

Желе из Черной Смородины на Зиму (4 рецепта)

желе на зимуСреди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму. Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее.

Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

Потребуется:

  • Смородина – 500 гр.
  • Желатин – 12 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

2Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

 

 

3Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

 

 

 

 

Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

4Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

Оригинальное желе

Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

Понадобится:

  • Сок из черной ягоды – литр.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  • Сахар – 500 гр.
  • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

Приготовление необычного желе:

  1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
  2.  На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
  3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
  4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
  5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.

желе

Желе из черной смородины без желатина

Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

Состав:

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить желе:

  1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
  3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
  4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
  5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
  6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
  7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
  8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

6

Черносмородиновое желе – рецепт без варки

Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
  2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
  3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
  4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
  5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
  6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.

рецепты на зиму с белыми ягодами, как сделать смородиновый десерт с желатином

Как приготовить желе из черной смородины?

Всем известны замечательные полезные свойства садовых ягод. В летний период легко получить необходимый объем нужных организму веществ, поедая плоды непосредственно с куста. Но в зимний сезон нет возможности собирать свежие ягоды, а человек больше нуждается в источниках витаминов и микроэлементов, чтобы иметь достаточно жизненной силы для борьбы с холодами. На помощь придут ягодные заготовки на зиму, например, желе из черной смородины.

Как приготовить желе из черной смородины?

Калорийность и состав

Садовые ягоды богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ниже представлена калорийность и состав химических элементов, содержащихся в ста граммах черносмородинового желе:

  • калорийность – 264 кДж;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12,2 г;
  • органические кислоты – 1,4 г.

Витамины:

  • A – 10,3 мкг;
  • В1– 18 мкг;
  • B2 – 26 мкг;
  • В4 – 0,3 мг;
  • B5 – 0,24 мг;
  • B6 – 79 мкг;
  • B9 – 3 мкг;
  • С – 121 мг;
  • E – 0,4 мг;
  • PP – 0,2 мг.

Макроэлементы:

  • К – 212 мг;
  • Ca – 24 мг;
  • Mg – 19 мг;
  • Na – 21 мг;
  • S – 1,5 мг;
  • P – 20 мг;
  • Cl – 9 мг.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Микроэлементы:

  • B – 33 мкг;
  • Fe – 0,8 мг;
  • I – 0,6 мкг;
  • Cu – 95 мкг;
  • F – 41 мкг;
  • Zn – 79 мкг.

Усвояемые углеводы:

  • крахмал – 0,3 г;
  • сахара – 12,2 г;
  • глюкоза – 1 г;
  • сахароза – 0,6 г;
  • фруктоза – 2,5 г.

Аминокислоты:

  • аланин – 62 мг;
  • аспарагиновая кислота – 41 мг;
  • глицин – 0,15 г;
  • глютаминовая кислота – 68 мг;
  • серин – 20 мг.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Полезные свойства

Черная смородина:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет организм;
  • помогает справляться с простудой;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • делает сильнее сердечно-сосудистую систему;
  • снижает возможность развития сахарного диабета;
  • является профилактикой в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • хорошо влияет на работу пищеварительного тракта;
  • снижает скорость ослабления умственной активности у пожилых людей;
  • помогает бороться с морщинами.

Садовые ягоды содержат микро- и макроэлементы, антоцианы, антиоксиданты, фитонциды и множество витаминов. Поэтому желе из смородины имеет большое количество полезных свойств.

Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять черную смородину при:

  • гепатите;
  • тромбофлебите (тромбозе с воспалением стенки вены и образованием тромба), а также чрезмерное увлечение ягодой способно привести к увеличению свертываемости крови.

С осторожностью стоит подойти к вопросу пристрастия к желе из смородины:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при обострившейся язве;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности;
  • в детском возрасте – следует аккуратно, маленькими порциями вводить ягоду в детское меню, чтобы не вызвать аллергию.

У любого продукта имеются противопоказания. Чтобы не рисковать здоровьем, не нужно пренебрегать рекомендациями по употреблению смородины.

Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Лучшие рецепты

Черная смородина является очень полезной для человеческого организма. В желе сохраняется почти 80% полезных свойств ягод. Поэтому заготовки из черной смородины будут незаменимы для поддержания иммунитета в зимний период. Дети также полюбят этот замечательный десерт, потому что польза сочетается с великолепным вкусом и красивым внешним видом.

Приготовление желе не занимает много времени и не отличается особой сложностью. При соблюдении всех правил готовка будет приятным времяпрепровождением, а получившийся результат будет радовать всех своим вкусом.

Существует много рецептов желе: с использованием желатина и без него, в мультиварке, на зиму и с добавлением других ягод.

В черной смородине находится много пектина, поэтому легко получить желе без добавления дополнительных желирующих веществ.

Как приготовить желе из черной смородины?

Рецепт 1

Приготовление желе по данному рецепту – простой процесс, не требующий больших физических и временных затрат.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода питьевая – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. перебрать ягоду, убрав ветки и хвостики;
  2. промыть в дуршлаге под холодной водой;
  3. перетереть толкушкой;
  4. добавить воду и довести до кипения;
  5. проварить десять минут на маленьком огне;
  6. поставить дуршлаг на чистую кастрюлю и вылить туда проваренную смородину, затем аккуратно выдавить сок из ягод так, чтобы шкурок оказалось как можно меньше.
  7. довести сок до кипения;
  8. поставить минимальный огонь;
  9. постоянно снимать пену в процессе варки;
  10. медленно высыпать сахар, не переставая помешивать;
  11. варить двадцать минут;
  12. разлить по простерилизованным банкам и закатать;
  13. хранить в темном, прохладном месте.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Рецепт 2

С помощью этого рецепта можно приготовить пятиминутку из черной смородины. Такое желе может не получиться из гибридной ягоды. Для хорошего результата нужно использовать натуральную смородину с высоким содержанием пектина.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода питьевая – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. перебрать, промыть и обсушить ягоды;
  2. залить водой и дождаться кипения;
  3. проварить десять минут на среднем огне;
  4. высыпать сахар и перемешать;
  5. довести до кипения;
  6. варить пять минут на медленном огне;
  7. разлить сваренную смородину по банкам, накрыть тканью и дать остыть;
  8. закрыть банки и поставить в холодильник на неделю.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Рецепт 3

Можно сварить смородиновое желе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 130 мл.

Как приготовить:

  1. перебрать и промыть смородину;
  2. раздавить ягоды толкушкой;
  3. переместить в чашу для мультиварки и залить воду;
  4. включить режим «Тушение» на десять минут;
  5. достать чашу и дать остыть;
  6. выжать сок через сито;
  7. вылить сок в чашу для мультиварки, высыпать сахар и качественно перемешать, при этом объем сахара должен быть равен объему сока;
  8. включить режим «Тушение» на двадцать минут, периодически перемешивать и снимать пенку, не закрывая крышку мультиварки;
  9. перелить сироп в банку и дать остыть, накрыв тканью;
  10. закатать банку и поставить на хранение в прохладное место.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Рецепт 4

Можно приготовить красивый и очень вкусный десерт-желе из смородинового сока с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • остывшая кипяченая вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления приведен ниже.

  1. Перебрать и промыть смородину. Переложить в кастрюлю и залить двумя столовыми ложками воды. Проварить ягоды, чтобы размягчить их, затем подавить толкушкой. Выжать сок через сито.
  2. Залить желатин двумя столовыми ложками воды и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить в кастрюлю стакан сока и половину стакана воды. Поставить на маленький огонь.
  4. Добавить сахар и желатин. Постоянно перемешивая, полностью растворить желатин, не доводя сироп до кипения.
  5. Перелить в форму для застывания и поставить в холодильник.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Рецепт 5

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • белая смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. промыть ягоды;
  2. поставить на огонь и дождаться кипения, постоянно давя смородину;
  3. проварить десять минут, разминая ягодную смесь;
  4. добавить сахар, перемешать и проварить на меленьком огне десять минут;
  5. выжать сок через сито;
  6. перелить в простерилизованные банки и дать остыть;
  7. хранить в холодильнике.

Чтобы сделать вкус желе интереснее, можно добавить к черной смородине другие ягоды, например, белую смородину.

Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Советы

Для получения наилучшего результата в приготовлении желе из смородины стоит воспользоваться некоторыми советами от опытных хозяек.

  • Лучше использовать негибридные сорта смородины. Потому что в гибридных меньше пектина, такая ягода хуже желируется.
  • Ягоды нужно хорошо перебрать, очистив от мусора и избавив от плодоножек.
  • Нужно промыть смородину в прохладной воде, после просушить ее. Это поможет точнее определить необходимое количество сахара и воды.
  • Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, потому что она окисляется.
  • Лучше использовать широкую и плоскую посуду, у которой большая площадь нагрева и испарения.
  • Банки для хранения желе нужно тщательно проверить на трещины и сколы.
  • Нужно использовать только новые крышки.
  • Лучше мыть банки не чистящими средствами, а содой и горчицей или хозяйственным мылом.
  • Для хранения желе можно использовать только простерилизованные банки и крышки.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Стерилизация банок – ключевой момент в приготовлении заготовок на зиму. При плохой дезинфекции посуды для хранения желе испортится очень быстро. Весь труд пропадет, заготовки придется выбросить.

Имеется некоторое количество вариантов дезинфекции: в микроволновке, в духовке, в воде и на пару.

Стерилизация в микроволновке:

  1. промыть крышки и банки горчицей с содой, вытереть;
  2. прокипятить крышки в кастрюле пять минут;
  3. налить в банки чистой воды так, чтобы глубина была 1 см;
  4. поставить банки в микроволновку на пять минут.

Можно провести стерилизацию банок в духовке.

  1. Разогреть духовку до 120 градусов.
  2. Промыть банки и крышки.
  3. Поставить банки в духовку на решетку. Сухие – дном вверх, в воде – дном на решетку. Крышки положить рядом.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.
Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

Стерилизация банок в воде:

  1. промыть банки и крышки;
  2. налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить банки и крышки;
  3. прокипятить пять минут;
  4. достать банки и крышки, поставить на ткань дном вниз.

Стерилизация банок на пару:

  1. промыть банки и крышки;
  2. налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на плиту, положить крышки;
  3. дождаться кипения воды, поставить на кастрюлю дуршлаг, на дуршлаг банки дном вверх;
  4. прокипятить банки до 1 литра – десять минут, от 1 до 3 литров – пятнадцать минут, от 3 литров – двадцать минут;
  5. поставить банки на ткань дном вверх.

Черная смородина кисло-сладкая, очень ароматная, вкусная и полезная садовая ягода. Желе из черной смородины – прекрасное дополнение к чаепитию холодными зимними вечерами.

Из-за сочетания невероятной пользы, замечательного вкуса и красивого внешнего вида десерт полюбится каждому члену семьи.

Благодаря своей густой консистенции желе идеально подходит для выпечки. Оно не будет вытекать из круассанов и ватрушек, как варенье.

Как приготовить желе из черной смородины? Как приготовить желе из черной смородины?

О том, как приготовить желе из черной смородины при помощи блендера, смотрите в следующем видео.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о